Приятное разнообразие блюд на любой вкус: булгур с овощами. Булгур: лучшие рецепты приготовления гарнира Булгур с овощами рецепт высоцкой

Булгур – необычная и очень полезная крупа, о которой многие даже не слышали.

Однако, от этого ее ценность не уменьшается.

Ее добавляют в супы, варят из нее гарниры и даже делают салаты.

В статье представлены несколько рецептов булгура с овощами и раз личными добавками.

Вконтакте

Благодаря своим питательным свойствам булгур насыщает организм на несколько часов, позволяя человеку долгое время ощущать себя сытым. Кроме того, он будет полезен как взрослым, так и детям для гармоничного роста и развития.

Вариаций блюд из булгура множество. Одни готовятся за несколько минут, на приготовление других уходят часы. Вот несколько рецептов в вашу копилку: , с , с , с .

В любом случае, если вы не знаете чем удивить своих родных и друзей всегда можно приготовить быстрое блюдо из булгура с овощами.

Вариации рецепта

Общее время приготовления — 20-30 минут.

Уровень сложности — легко.

Количество порций — 3.

— 170 кКал.

Белки — 3.

Жиры — 9.

Углеводы — 17.

Ингредиенты:

  • перец болгарский – 1 шт;
  • лук – 1 шт;
  • булгур -100 гр;
  • вода 150 мл;
  • масло сливочное – 20 гр;
  • оливковое масло -20 мл;
  • пряные травы – 2 гр;
  • сушеный чеснок – 2 гр.

Инвентарь:

  • фольга для запекания;
  • духовка;
  • доска;
  • сотейник;

Пошаговый рецепт приготовления:


Для того чтобы блюдо подучилось еще более ярким и ароматным добавьте свежей зелени. Также можно использовать и другие овощи, например баклажан.

На заметку. Булгур отлично сочетается с овощами, поэтому не бойтесь экспериментировать.

Добавляйте в него томаты, перец, баклажан или любые другие овощи (кроме капусты вне зависимости от ее сорта). Они придадут блюду сочности и подарят насыщенный вкус.

Если вам нравится турецкая кухня, то эти рецепты для вас: , .
Как приготовить салат с булгуром смотрите на видео:

Общее время приготовления — 40 минут.

Уровень сложности — легко.

Количество порций — 2.

Энергетическая ценность (100 гр.) — 130 ккал.

Белки — 11.

Жиры — 5.

Углеводы — 17.

Ингредиенты:

  • креветки – 150 гр.;
  • чеснок – 1 шт;
  • булгур -100 гр;
  • вода 150 мл;
  • зеленый горошек – 50 гр;
  • помидор- 1 шт;
  • масло оливковое – 3 ст. л.;
  • соль;
  • специи по вкусу;
  • лимон.

Инвентарь:

  • доска;
  • сотейник;
  • сковорода;
  • деревянная лопатка для помешивания.
  • Процесс приготовления:

    1. На разогретую сковородку наливаем масло, добавляем заранее промытый булгур. Обжариваем 2-3 минуты.
    2. Добавляем к булгуру воду. Солим. Варим 20 минут до готовности.
    3. Готовим креветки – варим в воде с добавлением небольшого ломтика лимона, затем очищаем. Для такого блюда предпочтительнее брать креветки больших размеров, например, королевские. Их намного проще готовить и чистить.
    4. На разогретую сковородку выкладываем очищенные креветки. Мелко режем чеснок, добавляем в сковородку. Обжариваем 3 -5 минут до появления красного оттенка креветок. Не превышайте время обжаривания, иначе креветки получатся сухими.
    5. Добавляем к креветкам зеленый горошек, специи (например, прованские травы) и жарим еще 2 минуты.
    6. К уже готовому булгуру добавляем обжаренные креветки с горошком.
    7. Нарезаем помидор кубиками и добавляем к булгуру. Все перемешиваем.

    Подавать блюдо следует горячим или теплым. Отлично подходит для обеда или ужина.

    На заметку. Блюда из булгура лучше всего подавать горячими или слегка теплыми.

    Остывшее блюдо будет не таким вкусным и станет похожим скорее на остывшую кашу. Если вы готовите «холодный» салат с булгуром, крупу варить не следует . Вполне достаточно будет замочить ее в чистой воде на 30-40 минут.

    Общее время приготовления — 40 минут.

    Уровень сложности – средняя сложность.

    Количество порций — 3.

    Энергетическая ценность (100 гр.) — 160 ккал.

    Белки — 8.

    Жиры — 17.

    Углеводы — 30.

    Ингредиенты:

    • морковь – 1 шт.;
    • лук – 1 шт.;
    • булгур -100 гр.;
    • вода 150 мл.;
    • помидор – 1 шт.;
    • перец сладкий – 1 шт.;
    • пряные травы – 2 гр.;
    • чеснок – 5 зубчиков;
    • лавровый лист;
    • приправа для плова либо любая другая на ваше усмотрение.

    Для соуса:

    • 1 стак. сливок 20%;
    • 1 стак. молока;
    • 1⁄4 стак. муки;
    • 1⁄4 стак. нарезанной петрушки;
    • 1 ч.л. соли.

    Инвентарь:

    • доска;
    • сотейник;
    • дуршлаг;
    • сковорода;
    • деревянная лопатка для помешивания

    Пошаговая готовка:

    1. Подготавливаем овощи. Моем, чистим, нарезаем. Морковь натрите на терке.
    2. В сотейник или сковороду помещаем лук и чеснок, морковь обжариваем.
    3. Спустя 3-5 минут добавляем нашинкованный перец, помидор. Тушим все на медленном огне. Предварительно помидор можно поместить в кипяток на несколько секунд и снять с него кожицу.
    4. После того, как овощи пустят сок, добавляем специи, лавровый лист. Тушим еще 3-5 минут.
    5. Варим булгур. Предварительно крупу следует вымыть и, опрокинув на дуршлаг, дождаться пока лишняя влага стечет.
    6. Смешиваем готовый булгур с овощами.

    Приготовление соуса:

    1. Переходим к приготовлению соуса. Смешиваем молоко и сливки в кастрюле. Нагреваем на медленном огне.
    2. Смешиваем муку с водой. Важно следить за тем, чтобы не было комочков иначе соус не получится однородным.
    3. Когда масса из молока и сливок станет горячей, медленно, тонкой струйкой добавляем воду с мукой. Солим по вкусу. Варим на медленном огне еще 3-5 минут. Не забывайте помешивать соус.
    4. Убираем готовый соус с огня. Добавляем мелко нашинкованную петрушку.
    5. Выкладываем готовый булгур с овощами на тарелку и обильно поливаем соусом.

    Вы можете смело заменить петрушку в соусе на любую другую зелень либо исключить ее вовсе. Также, если вы желаете получить еще более сливочный вкус, можно добавить в соус небольшой кусочек вашего любимого плавленого сыра. Важно следить за тем, чтобы он полностью растворился и не оставил комочков.

    На заметку. Не варите булгур слишком долго. При чрезмерной термической обработке крупа теряет часть своих вкусовых свойств.

    Переваренное блюдо не будет таким ароматным и потеряет большую часть полезных веществ.

    Общее время приготовления — 40 минут.

    Уровень сложности — легко.

    Количество порций — 2.

    Энергетическая ценность (100 гр.) -250 ккал.

    Белки — 8.

    Жиры — 9.

    Углеводы — 32.

    Ингредиенты:

    • булгур -70 гр.;
    • вода — 140 мл.
    • соль — по вкусу;
    • перец черный молотый;
    • лук репчатый — 1 шт;
    • тыква — 100 гр;
    • масло сливочное — 25 гр.

    Инвентарь:

    • доска;
    • сотейник;
    • сковорода;
    • деревянная лопатка для помешивания.

    Пошаговое приготовление:

    1. Подготавливаем овощи. Тыкву чистим и нарезаем на небольшие квадратики. Лук мелко шинкуем.
    2. Тыкву и лук кладем в сотейник и обжариваем до мягкого состояния на сливочном масле. Не забывайте помешивать.
    3. Моем булгур. Добавляем его к овощам. Обжариваем 1-2 минуты.
    4. Добавляем воду и доводим блюдо до кипения. Добавляем соль, перец.
    5. После того, как вода выкипит, даем еще потомиться на медленном огне 5-7 минут. Не более.

    Булгур с тыквой имеет очень приятный, сладковатый привкус , за что так любим детьми. Выложите получившуюся кашу на тарелку и украсьте сверху листочком мяты.

    Красиво выложить блюдо вам поможет кулинарное кольцо. Также блюдо можно разложить по небольшим ярким тарелочкам и украсить кусочками запеченных с медом яблок – этот вариант особенно понравиться детям.

    Смотрите на видео приготовление булгура с тыквой:

    1. Булгур – питательная крупа полезная абсолютно всем . Ввиду своей невысокой калорийности и богатому химическому составу ее можно употреблять в пищу даже находясь на диете.
    2. Крупа будет намного вкуснее, если перед тем, как начать ее отваривать , обжарить на сковороде с добавлением сливочного масла.
    3. Никогда не покупайте булгур в смеси с другими зернами . Например, булгур с дробленой пшеницей или кускусом, они кардинально различаются между собой по принципу приготовления сырья.
    4. Важно помнить, что булгур – это не каша, а гарнир . Она будет оставаться рассыпчатой, как бы вы не пытались сделать ее консистенцию однородной.
    5. Булгур отлично сочетается с овощами, грибами и мясом.
    6. Если вы встретите крупу булгур коричневого цвета , даже не сомневайтесь – берите.

      Именно у булгура коричневого цвета самая высокая пищевая ценность и именно в ней содержится наибольшее количество полезных питательных веществ.

    7. Блюда из булгура очень сытные , особенно если в их составе присутствует мясо, поэтому стоит воздержаться от их употребления перед сном. Лучше всего они подойдут для обеда или не слишком позднего ужина.

    Булгур – крупа, которая сможет заменить любой гарнир . Она отлично сочетается с мясом, овощами и даже некоторыми морепродуктами (например, креветки, мидии).

    Если вы желаете разнообразить свой рацион, а также включить в него полезные и сытные блюда, значит, вам точно стоит попробовать подборку наших рецептов «булгур с овощами».

    Вконтакте

    Булгур я ела всего несколько раз. А крупа ведь хороша как на вкус так и способом своего приготовления. Все дело в том, что в моих краях булгур не продается, а зря. И вот, будучи в других краях купила я там пакетик булгура, и привезла его домой дабы приготовить из него это замечательное блюдо.

    Булгур с овощами мне нравится во всех отношениях. Во-первых, я очень люблю тушеные овощи и могу есть их хоть три раза в день. Во-вторых мне очень нравится вкус булгура. И блюдо это, булгур с овощами, давно находится в списке моих желаний. Звезды сошлись и я таки приготовила булгур с овощами, чему несказанно рада. Блюдо получилось великолепным как на вкус, так и внешне.

    Готовится булгур с овощами проще простого. Сама крупа не варится, а запаривается. Кто хочет, может, конечно, и варить ее, но в запаренном виде мне булгур нравится больше. Овощи тушатся по принципу начиная от самых твердых и заканчивая самыми мягкими, тоже достаточно быстро. В конце приготовления булгура с овощами крупа и поджаренные овощи смешиваются.

    Почему овощи и крупа в этом блюде готовятся отдельно? Ведь можно было обжарить овощи и затем добавить в них крупу и продолжить уже ее приготовление. Но тогда часть овощей потеряла бы свою форму и внешний вид блюда от этого проиграл. А так все осталось целехоньким.

    Время приготовления: 30 минут

    Количество порций – 4

    Ингредиенты:

    • 2/3 стакана булгура
    • 0,5 крупного кабачка
    • 0,5 крупного баклажана
    • 1 морковь
    • 1 перец
    • 2 небольших помидора
    • 30 мл подсолнечного масла
    • 2 зубца чеснока
    • зелень

    Булгур с овощами, пошаговый рецепт с фото

    Первым делом следует запарить булгур. Для этого отмеряем 2/3 стакана крупы, моем ее и отправляем в кастрюлю.


    Кипятим чайник, отмеряем дважды по 2/3 стакана кипятка. Заливаем булгур крутым кипятком и добавляем к нему 0,3 чайной ложки соли.

    Плотно накрываем кастрюлю крышкой и накрываем сверху плотной салфеткой. В таком состоянии оставляем булгур на 30 минут. За это время он полностью приготовится без варки.


    А пока булгур готовится – займемся овощами.

    Чистим и нарезаем морковку, а также перец. Разогреваем сковороду, добавляем подсолнечное масло и начинаем обжаривать морковку с перцем на умеренном огне, иногда мешая их лопаткой.


    Морковка и перец обжариваются, а мы тем временем нарезаем кабачок и баклажан, которые следом за предыдущей партией овощей отправляются в сковороду.


    Спустя 15 минут с момента начала приготовления овощей добавляем в сковороду нарезанные помидоры и чеснок. Продолжаем уже не обжаривать, а тушить овощи на малом огне до полной их готовности. В конце приготовления немного солим овощи.


    Овощи готовы, и булгур к этому моменту полностью приготовился. Можно преступать к заключительному этапу приготовления блюда.


    Вот как выглядит полностью готовый булгур.


    Добавляем в кастрюлю к булгуру овощи и аккуратно все перемешиваем лопаткой, стараясь не повредить кусочки овощей.

    Крупы являются ценным кладезем углеводов, витамин, сложных соединений и микроэлементов. Самые популярные рецепты булгура открывают путь к укреплению организма круглый год. Из уникального продукта получаются вкуснейшие блюда.

    Булгур представляет собой вид крупы, полученной из твердых сортов пшеницы. Его получают в результате простой технологии. Молодые зерна обрабатывают крутым кипятком, высушивают, а затем дробят на мелкие фракции. Крупу активно используют в пищу на территории Ближнего Востока, Кавказе и южных регионах России. Как гарнир, булгур чудесно сочетается с мясными продуктами, овощами, зеленью. Если в популярном блюде традиционную крупу заменить на булгур, получится совершенно новый кулинарный шедевр. Попробуем разобраться в тонкостях приготовления необычной крупы.

    Подходящие рецепты булгура в записную книжку

    Как известно, человеческая память слишком коротка, чтобы на нее надеяться. Намного мудрее записывать в книгу понравившиеся рецепты. Рассмотрим самые простые варианты приготовления булгура, когда его используют вместо традиционных круп.

    Плов из булгура

    Всеми любимый плов обычно готовят из риса. Однако придать ему совершенно иной вкус можно, заменив главный компонент.

    По рецепту понадобятся продукты:

    • булгур;
    • мясо (свинина, баранина или телятина);
    • сочная ароматная морковь;
    • несколько луковиц;
    • крупные зубчики чеснока (3-4 штуки);
    • мясной бульон со специями;
    • растительное масло для жарки;
    • соль;
    • пучок петрушки, укропа;
    • лавр;
    • набор сухих трав «Хмели-Сунели»;
    • черный перец (молотый).

    Для приготовления плова из булгура обычно используют казан. Если такой посуды в хозяйстве не найдется, берут глубокую сковороду с двойным дном. Как раз в ней удобно жарить овощи.

    Очищенный вымытый лук и морковь режут одинаковыми кубиками. В сковороду наливают масло, разогревают и высыпают нашинкованный лук. Жарят, пока он приобретет коричневатый оттенок. Добавляют морковь, перемешивают и тушат до полуготовности. Выкладывают в миску.

    Мясо, которое нашлось в холодильнике, хорошенько вымывают. Оставляют на столе, чтобы стекла кровь и жидкость. Затем вытирают салфетками, режут на куски среднего размера.

    Мелкие кусочки мяса затеряются в каше, что повлияет на ее вкус.

    В сковороду наливают растительный жир. Когда он разогреется, выкладывают кусочки мяса. Периодически помешивая, жарят примерно 10-15 минут. За это время оно полностью преобразится. Появится изумительный аромат и золотистый цвет. Далее в сковороду высыпают обжаренные овощи. Тщательно перемешивают. При необходимости добавляют растительное масло. Заправляют смесь приправами, солят, перчат. Жарят при средней температуре примерно 5-10 минут. Вливают горячий бульон со специями.

    В согласии с рецептом приготовления, булгур не нужно вымывать водой. Его просто высыпают в сковороду или казан, где бурлит бульон с мясом. Ингредиенты перемешивают.

    Когда закипит, убавляют силу огня, накрывают крышкой и тушат до полной готовности крупы. За 10 минут до завершения процесса, в плов добавляют кусочки чеснока, зелень. Подают блюдо на плоской тарелке. Для лучшего усваивания продукта, предлагают любой овощной салат либо квашеные помидоры.

    Овощное рагу по-турецки

    Из-за некачественных продуктов питания, миллионы людей на планете имеют лишний вес. Лишь немногим удается навсегда избавиться от него. Помогает в этом здоровая пища, в основе которой крупы и овощи.

    Отличное блюдо для похудения готовят из простых компонентов:

    • баклажаны крупных размеров;
    • перец болгарский;
    • морковь без сердцевины (сладкая);
    • лук репчатый (белый);
    • крупа булгур;
    • чеснок (зимний);
    • оливковое масло;
    • соль;
    • специи по вкусовым предпочтениям;
    • сушеный либо свежий .

    Первым делом, подготавливают овощи. Репчатый лук нарезают кубиками. Морковку трут на терке с крупными секциями.
    Болгарский перец нарезают соломкой. Чистят от шелухи чеснок. Баклажаны режут одинаковыми дольками.

    В сковороду наливают оливковое масло. Бросают нашинкованный лук. Жарят до появления светло-коричневого оттенка. Затем добавляют измельченную морковь. Перемешивают и тушат примерно 5 минут. Смесь обретает яркий оранжевый оттенок.

    Далее в сковороду кладут нарезанный соломкой болгарский перец и ломтики баклажанов. Накрывают крышкой и томят, пока овощи не размягчатся. Затем смесь высыпают в казан. Наливают воду и высыпают булгур. Заправляют специями, солят. Доводят до активного кипения, после чего убавляют температуру и томят 20 минут. Калорийность продукта примерно 1500 ккал. Однако умеренное потребление овощного рагу избавляет от неуемного чувства голода.

    Питательный вегетарианский суп

    Удивительная крупа, полученная из пшеницы, пользуется особым почетом у вегетарианцев. Благодаря ее свойствам быстро восстанавливаются силы, потраченные на протяжении насыщенного проблемами дня. А горячий суп подарит несколько минут блаженства.

    Его готовят из компонентов:

    • булгур (крупа);
    • помидоры;
    • морковка;
    • растительное масло;
    • куркума;
    • измельченная сухая кинза;
    • свежая петрушка, укроп;
    • соль;
    • вода;
    • сметана при подаче.

    В кастрюлю насыпают чечевицу и ставят на огонь. Далее, согласно рецепту, булгур жарят в небольшом количестве растительного масла. Когда чечевица размягчиться, в «бульон» высыпают жаренный булгур.

    В сковороде жарят измельченный лук до прозрачного состояния. Затем добавляют тертую морковь. В самом конце кладут кусочки спелых помидор. Перемешивают и тушат на слабом огне 5 минут. Готовый соус отправляют в кастрюлю. Варят 20 минут, периодически помешивая блюдо.

    При подаче в суп кладут сметану и посыпают рубленой свежей петрушкой.

    Оригинальные фрикадельки в компании с шампиньонами

    Если в холодильнике не найдется мясо, не беда. Вместо него используют грибы, которые по вкусу напоминают курятину.

    Для оригинального лакомства потребуются ингредиенты:

    • шампиньоны;
    • крупа булгур;
    • куриное яйцо;
    • томат;
    • пшеничная мука;
    • чеснок;
    • помидоры;
    • чеснок;
    • молоко;
    • соль;
    • специи на любителя;
    • любая свежая зелень;
    • вода;
    • оливковое масло.

    Приготовление блюда начинают с крупы. Ее насыпают в глубокую емкость, заливают водой на 15 минут. Когда набухнет, жидкость сливают, а булгур отжимают руками. В массу вбивают яйцо, наливают свежее молоко, томатную пасту. Хорошенько перемешивают и добавляют пшеничную муку. Из полученной смеси формируют небольшие шарики, величиной с грецкий орех. В кастрюлю наливают воду. Когда она закипит, бросают фрикадельки. Продукт варят до тех пор, пока они всплывут на поверхность. Готовые шарики вынимают с помощью шумовки. Складывают на плоскую тарелку.

    Шампиньоны хорошенько вымывают. Дают стечь воде. Режут кусочками. Отправляют на сковороду, где разогревается оливковое масло. Жарят до готовности. В конце добавляют измельченный чеснок, кусочки помидор и фрикадельки. При необходимости вливают воду. Томят продукт на слабом огне примерно 10 минут. Подают как полноценное блюдо к обеду, посыпая зеленью для красоты и подчеркивания вкуса.

    Вместо свежих шампиньонов можно использовать любые замороженные лесные грибы.

    Летний салат с изысканной крупой

    Чтобы увеличить объем любимых блюд, часто используют крупы. К примеру, рис добавляют в салат с морепродуктами, а пшено в зеленый борщ. Подобным образом, готовят летний салат из овощей. Рецепты булгура с овощами в виде салатов станут приятным дополнением в каждодневном меню.

    Понадобятся продукты:

    • мясистые помидоры красного цвета;
    • болгарский перец;
    • репчатый лук;
    • булгур;
    • оливковое масло;
    • соль;
    • молотый перец черного цвета;
    • перья зеленого лука;
    • ветки петрушки, укропа;
    • чеснок.

    Крупу насыпают в кастрюлю. Заливают водой из расчета 1:2. Варят на умеренном огне до готовности. Примерно это занимает 15 минут.

    Далее нарезают соломкой болгарский перец. Помидоры - небольшими кусочками. Репчатый и зеленый лук традиционными квадратиками. Ингредиенты складывают в подходящую емкость. Добавляют булгур, хорошенько перемешивают. Заправляют специями, солят, поливают оливковым маслом. Особый вкус блюду придаст раздавленный чеснок.

    Салат подают для любого гарнира или мясного продукта.

    Рецепты булгура для истинных вегетарианцев

    Те, кто исключил из рациона мясные продукты, с удовольствием готовят не менее оригинальные лакомства. Рассмотрим популярный рецепт осеннего салата.

    Он включает ингредиенты:

    • крупа булгур;
    • сладкий болгарский перец;
    • помидоры черри;
    • лимон для сока;
    • оливковое масло;
    • зелень свежей кинзы;
    • ароматная мята;
    • соль;
    • приправы на любителя.

    Болгарский перец моют под краном. Удаляют плодоножку и семечки, режут полосками. Лук-шнитт измельчают обычным способом.
    Зелень для веган-блюда мелко рубят ножом. Помидоры черри разрезают пополам.

    Булгур насыпают в огнеупорную емкость. Заливают водой и варят до готовности. Затем продукт перекладывают в миску. Сверху выкладывают подготовленные овощи. Поливают лимонным соком и оливковым маслом. Кладут соль и любимые специи. Вегетарианское блюдо готово к употреблению.

    По желанию лакомство посыпают сыром Фета, который крошат поверх зелени.

    Диетическая запеканка в мультиварке

    Оригинальные свойства булгура для здоровья позволяют использовать его для приготовления отменных диетических блюд. Запеканку из крупы готовят в мультиварке традиционным способом.

    Рецепт состоит из таких продуктов:

    • оранжевая сладкая тыква с кожурой;
    • репчатый лук белого цвета;
    • булгур;
    • оливковое масло;
    • шпинат;
    • кинза;
    • соль;
    • помидоры.

    Тыкву и лук чистят, после чего режут кусочками. Зелень мелко шинкуют.

    В чашу прибора наливают оливковое масло. Устанавливают программу «Жарка». Добавляют лук и пассеруют до мягкой текстуры. Затем продукт соединяют с кусочками тыквы и помидорами. Томят при температуре 100°C примерно 15 минут. В полученную смесь вливают кипяченую воду и всыпают булгур. Солят, кладут измельченную зелень. Закрывают крышку.

    Выбирают программу «Тушение», устанавливают время и температуру. После звукового сигнала выпускают пар. Подают к столу в горячем виде.

    Блюдо подходит не только тем, кто хочет похудеть, но и диабетикам. Ведь они тщательно следят за своим питанием, чтобы избежать серьезных проблем.

    Вкусная и полезная еда на обед

    Благодаря здоровой пище все внутренние органы могут функционировать без сбоя. Различные крупы являются прекрасным подспорьем для приготовления блюд на каждый день. Однако булгур ценится больше всех.

    Оригинальные рецепты булгура как каши содержат ингредиенты:

    • фарш из любого мяса;
    • репчатый белый лук;
    • сладкая морковь;
    • болгарский перец;
    • булгур;
    • растительный жир;
    • бульон;
    • соль;
    • приправы по вкусу;
    • свежая петрушка.

    Все овощи очищают и моют под краном. Лук режут кубиками. Морковь трут на крупной терке. Перец шинкуют соломкой. Зелень измельчают ножом.

    В сковороде на растительном жире пассеруют лук до появления желтоватого цвета. Добавляют морковку, а через 5 минут болгарский перец. Тушат до полуготовности.
    Мясной фарш отправляют к овощам. Постоянно помешивают лопаткой, чтобы масса не пригорала. По мере образования комочков, сразу их разбивают. Далее добавляют специи, солят.

    В полученную массу кладут булгур и хорошенько перемешивают. Наливают бульон или воду. Когда закипит, убавляют огонь и томят около 15 минут. Готовую кашу с фаршем посыпают мелко нарезанной зеленью и подают на обед. Быстро, вкусно и, конечно же, полезно.

    Мясная закуска с булгуром

    Интересное блюдо получают, соединяя простой набор продуктов:

    • свинина (мякоть и кости для бульона);
    • крупа булгур;
    • белый лук репчатый;
    • растительный жир;
    • приправы;
    • соль;
    • свежая рукола.

    Мякоть свинины режут кусочками. Обжаривают на сковороде до румяной корки. Добавляют нашинкованный кубиками лук. Тушат 15 минут, а затем заливают приготовленным заранее бульоном. Доводят ингредиенты до мягкой текстуры.

    С полученной массы отбирают часть мяса в отдельную емкость. А в сковороду всыпают крупу и хорошенько перемешивают деревянной лопаткой. Томят на слабом огне без крышки, пока масса приобретет консистенцию обычной каши. Затем булгур с мясом выкладывают на плоскую тарелку и выравнивают ножом. Сверху добавляют ранее отобранные ингредиенты.

    При подаче блюдо украшают руколой, посыпают корицей.

    Рецепты булгура с курятиной

    Мясо птицы отличается изысканным вкусом. Его используют для приготовления различных вторых блюд, салатов, котлет и подлив. Рассмотрим простой рецепт булгура в тандеме с курицей.

    Блюдо состоит из компонентов:

    • крупа булгур;
    • курятина;
    • луковица крупного размера;
    • сладкий болгарский перец;
    • сочная морковка;
    • мясистые помидоры;
    • растительное или сливочное масло.

    В кастрюле разогревают масло и высыпают в него булгур, солят. Тщательно перемешивают. Вливают воду из расчета 1:2. Накрывают крышкой. Варят на слабом огне примерно 15 минут.

    Пока продукт томится в кастрюле, курицу разделают на порционные куски. Обжаривают на растительном масле в сковороде. Когда образуется золотистый оттенок на мясе, добавляют измельченный лук, болгарский перец, морковь и помидоры. Солят и перчат. Ингредиенты тушат около 45 минут до полной готовности мяса.

    На плоскую тарелку выкладывают гарнир из булгура и красиво выравнивают ножом. Сверху размещают кусочки курицы с овощами. Посыпают измельченной зеленью, любимыми специями. Подают как полноценное горячее блюдо к семейной трапезе.

    Невозможно за один раз рассмотреть все варианты блюд, которые легко приготовить на домашней кухне. Однако каждый из них имеет свои достоинства и вкусовые качества. Не пора ли взяться за дело и удивить друзей полезным блюдом.

    Рецепты булгура по-турецки — видео

    Булгур является одной из самых популярных цельнозерновых круп, активно использующихся в странах Ближнего Востока. Из него получаются невероятно вкусные и рассыпчатые гарниры, которые станут неплохой альтернативой традиционным макаронам или картофелю. Поэтому сегодня все больше наших соотечественниц интересуется, как приготовить булгур с овощами. Рецепты подобных блюд будут представлены в сегодняшней публикации.

    Для того чтобы у вас получился вкусный и полезный гарнир, необходимо придерживаться нескольких простых правил. Прежде всего, следует запомнить, что данную крупу не нужно промывать. Это связано с тем, что в процессе производства она подвергается пропарке и шлифовке.

    Перед тем как приготовить булгур с овощами, рецепт которого можно посмотреть в сегодняшней статье, его желательно обжарить на сковороде, смазанной оливковым, топленым или сливочным маслом.

    Чтобы просто сварить данную крупу, ее заливают горячей водой в соотношении 1:2 и кипятят на минимальном огне в течение пятнадцати минут. Если же она готовится в сочетании с сочными ингредиентами, то количество жидкости можно немного подкорректировать в сторону уменьшения.

    Булгур с овощами в мультиварке

    Рецепты с использованием данного прибора позволяют быстро и без проблем приготовить отличный обед или ужин. Чтобы ваша семья смогла оценить вкус этого блюда, нужно заранее сходить в магазин и приобрести все требуемые компоненты. В составленном вами перечне обязательно должны присутствовать:

    • 150 граммов крупы.
    • 300 миллилитров воды.
    • По 150 граммов консервированного горошка и кукурузы.
    • Одна морковка.
    • 150 граммов сливочного масла.
    • Пара крупных репчатых луковиц.

    Чтобы у вас получился ароматный булгур с овощами (рецепт пошагово будет приведен далее), желательно дополнить вышеприведенный список поваренной солью, молотым перцем и специями для плова.

    Описание процесса

    Несмотря на то что эта крупа не требует предварительного промывания, многие хозяйки до сих пор делают это. Подготовленный булгур засыпают в чашу мультиварки, заливают фильтрованной водой, добавляют соль и сливочное масло. Прибор закрывают крышкой, активизируют режим “Каша” и ждут чуть меньше получаса.

    Пока крупа будет вариться, можно заняться овощами. Помытые и почищенные лук и морковь измельчают. Спаржу нарезают крупными кусками, чтобы она сохранила свой природный вкус. Что касается кукурузы и горошка, то с них просто сливают рассол. Кстати, за неимением консервации ее можно заменить свежеморожеными продуктами. Все овощи соединяют в одной посуде и после сигнала мультиварки добавляют к сваренной крупе.

    Содержимое прибора тщательно перемешивают, солят, перчат, приправляют и готовят на протяжении десяти минут. Булгур с овощами, рецепт которого был рассмотрен выше, станет отличным дополнением к всевозможным салатам.

    Каша с кабачками и сладким перцем

    Это ароматное постное блюдо можно подавать к обеду или к ужину. Следует отметить, что приготовление четырех порций этого угощения займет не более одного часа. Сам процесс настолько прост, что его без проблем освоит даже начинающий кулинар. Чтобы не пришлось прерывать готовку и отвлекаться на поиски недостающих ингредиентов, нужно заранее провести ревизию собственной кладовой и докупить все требуемые продукты. У вас под рукой должно присутствовать:

    • 150 граммов крупы.
    • 300 миллилитров кипяченой воды.
    • Два сладких болгарских перца.
    • Девять зубков чеснока.
    • Пара свежих кабачков.
    • Сок половины лимона.

    Плюс ко всему прочему, рецепт приготовления булгура с овощами подразумевает наличие небольшого количества качественного оливкового масла, пучка кинзы, соли и карри.

    Последовательность действий

    Вначале нужно заняться подготовкой овощей. Предварительно почищенные пять зубков чеснока измельчают с помощью ножа, соединяют с карри, отправляют в кастрюлю с разогретым оливковым маслом и пару минут держат на огне, не забывая постоянно помешивать. После этого в ту же емкость добавляют булгур. Все тщательно перемешивают, чтобы крупа насквозь пропиталась маслом, и заливают горячей водой. Затем кастрюлю накрывают крышкой и оставляют томиться на медленном огне в течение двадцати минут.

    В отдельной сковороде, смазанной разогретым оливковым маслом, слегка обжаривают предварительно помытый, почищенный и порезанный болгарский перец. После этого его отправляют в кастрюлю со сваренной крупой, хорошенько перемешивают, снимают с плиты и закутывают полотенцем.

    Наш булгур с овощами, рецепт которого рассмотрен в сегодняшней статье, практически готов. Осталось только сделать маринованные кабачки. Их моют, нарезают тонкими полосками и складывают в чистую глубокую миску. Туда же оправляют соль, пропущенный через пресс чеснок, сок половинки лимона и измельченную зелень. Все хорошенько перемешивают, накрывают крышкой и помещают в холодильник. Как правило, десяти минут вполне достаточно для того, чтобы кабачки успели промариноваться. По истечении этого времени готовое блюдо можно подавать к столу.

    Булгур с овощами и курицей

    Рецепты приготовления этой крупы отличаются многообразием. В данном случае, кроме других ингредиентов, будет использоваться мясо. Перед началом процесса проверьте, есть ли на вашей кухне:

    • 550 граммов куриного филе.
    • Один сладкий болгарский перец.
    • 200 граммов крупы.
    • Пара средних морковок.
    • Одна крупная репчатая луковица.

    Чтобы у вас получилось вкусное и сытное блюдо, вышеуказанный перечень необходимо дополнить фильтрованной водой, поваренной солью, специями и растительным маслом.

    Технология приготовления

    Вначале необходимо заняться овощами. Предварительно помытые и очищенные от кожуры лук с морковкой измельчают с помощью блендера. Если у вас нет этого приспособления, можно воспользоваться другими подручными средствами. В таком случае морковь просто обрабатывают на терке, а лук мелко шинкуют. Болгарский перец избавляют от плодоножки и семян, а затем нарезают его средними кубиками.

    Подготовленные таким способом овощи отправляют в чашу мультиварки. Туда же помещают крупу и заранее помытое и порезанное двухсантиметровыми кусочками куриное филе. Все это хорошенько перемешивают, солят, приправляют специями и заливают фильтрованной водой так, чтобы она полностью покрыла продукты. Прибор закрывают крышкой и активизируют режим “Тушение”. Примерно через полчаса блюдо можно подавать к столу. По желанию готовый булгур с овощами, рецепт которого представлен выше, заправляют сливочным или растительным маслом.

    Всё новое пугает нас и вызывает сомнения. Но именно сомнения заставляют, всё же, это новое пробовать. Особенно такое восприятие свойственно нам в отношении новых продуктов или новых блюд. Бывает так, что проходит много времени прежде, чем мы рискнем и попробуем что-то новое, а потом удивляемся и досадуем, что не сделали этого раньше.

    Просто человек, всё же, в какой-то мере привязан к своим привычкам, к укладу жизни и, ничуть не меньше, привязан к привычным блюдам, составляющим его повседневный рацион. И когда в его поле зрения попадает какой-то новый продукт, он инстинктивно от него уворачивается, так как этот продукт требует, что называется, более пристального внимания и еще далеко не факт, что он будет вкусным. Таким продуктом для многих людей являются, к примеру, незнакомые крупы.

    Например, булгур (блюдо из стран Ближнего Востока, Средиземноморья и Балкан), о котором хочу рассказать сегодня, не пользуется широкой популярностью в наших широтах как раз в силу того, что малоизвестны его полезные свойства. Уже достаточно будет одного того, что каша булгур с легкостью заменит собой любой витаминный комплекс, так как в ней содержится широкий спектр витаминов группы В, а так же фосфор и железо. Итак, сегодня мы будем готовить булгур с овощами или турецкий плов.

    пошаговый фото рецепт приготовления плова по-турецки

    Ингредиенты:

    • булгур – 1 стакан,
    • лук репчатый – 2 штуки,
    • крупная морковь – 1 штука,
    • помидор 1-2 штуки,
    • томатная паста – 2 столовые ложки;
    • специи, соль по вкусу,
    • подсолнечное или оливковое масло для жарки.

    Процесс приготовления:

    В первую очередь нарежьте мелко две луковицы и отправьте на сковородку.


    После этого натрите морковку на крупной терке и смешайте ее с измельченным луком. Обжарьте получившуюся смесь до мягкости. Теперь добавьте в нее нарезанный продольными ломтиками помидор (так же не лишним будет болгарский перец). Еще раз обжарьте получившее овощное ассорти, при этом обязательно перемешивайте его, добавив томатную пасту.


    Теперь, когда овощная часть готова, пришло время засыпать булгур. Его не нужно промывать, как некоторые другие крупы. В этом его весомое преимущество перед рисом, используемым в классическом рецепте плова.


    После добавления крупы залейте всё водой, так чтобы жидкость на 2-3 сантиметра покрывала поверхность блюда.


    Теперь остается лишь готовить булгур с овощами под крышкой, не забывая несколько раз перемешать содержимое сковороды. Когда блюдо впитает всю воду – это будет сигналом его готовности.

    Подают такой плов без мяса к столу со свежей зеленью. Идеально для постного стола!


    Кроме того, булгур станет отличным гарниром к мясу или рыбе.

    Эта питательная каша отлично подойдет и любителям сытно поесть и людям, следящим за своим питанием и соблюдающим диету. В этом смысле овощной булгур – блюдо, в своем роде, уникальное.

    Питайтесь полезными продуктами, не бойтесь пробовать новые блюда и расширять свои кулинарные горизонты. Приятного аппетита!

    Специально для Хороших рецептов булгур приготовила Джамиля