Плов с курицей и томатом - безумно вкусное и сытное блюдо, которое можно подать на стол самостоятельно или с легким овощным гарниром. Готовится такой плов совсем не сложно, а получается таким вкусным, ароматным и аппетитным, что подать его можно даже на праздничный стол. Его яркий красивый цвет и приятная томатная кислинка обязательно понравятся Вашим родным и близким.
Список ингредиентов
- тушка курицы - 1,5 кг
- рис - 2 стакана
- репчатый лук - 2 шт
- морковь - 2 шт
- чеснок - 2 зубчика
- специи для плова - 1-2 ст. ложки
- томатная паста - 2 ст. ложки
- зелень - по вкусу
- соль - по вкусу
- растительное масло - для жарки
Способ приготовления
Курицу помыть, обсушить и нарезать на небольшие порционные кусочки. Обжарить на сковороде с добавлением растительного масла до золотистой корочки и переложить в жаровню. Лук и морковь почистить и помыть. Лук нарезать кубиками, а морковь нарезать небольшими кусочками. Рис промыть и обсушить. Обжарить овощи с добавлением масла до красивого золотистого цвета, всыпать рис, перемешать и еще немного обжарить.
Переложить рис с овощами в жаровню с курицей, перемешать и залить кипячёной водой так, чтобы вода была на 1 см выше риса. Нагреть до кипения, добавить томатную пасту, измельчённый в чесночнице чеснок, специи и соль. Уменьшить огонь до маленького, накрыть крышкой и тушить до готовности риса.
Когда рис полностью впитает в себя жидкость, добавить измельчённую зелень, накрыть и дать плову постоять в течение 20 минут. Затем плов перемешать и подать на стол.
Приятного аппетита!
Ужин - один из лучших приемов пищи. Ведь именно вечером вся семья собирается вместе. За одним столом вы делитесь впечатлениями о прожитом дне, рассказываете истории о коллегах по работе или одноклассниках, выслушиваете проблемы своих детей, даете нужные советы. И весь этот домашний уют сопровождается горячим, вкусным и долгожданным ужином.
Но что делать, если вы уже все перепробовали, курица давно приелась, в яичнице с беконом слишком много вредного холестерина, а овощную запеканку не очень жалуют дети? Предлагаем вам шикарный рецепт, который придется по душе вашим домашним. Готовьтесь к тому, что они почти каждый день будут просить вас приготовить это блюдо снова.
Итак, нашим сегодняшним основным блюдом, которым вы поразите всю семью, будет плов с томатной пастой. Интересное сочетание? Ведь наверняка уже ранее вы готовили плов, но то, что его можно улучшить лишь томатной пастой, вы не знали.
Немного о плове
Плов - очень питательное блюдо само по себе. Его калорийность зависит от того, из каких ингредиентов его делали, каким образом было приготовлено мясо и добавили ли его в принципе. Например:
- В ста граммах плова с томатной пастой с курицей 90 килокалорий.
- В плове из телятины около 108 ккал на 100 граммов.
- Блюдо готовят даже с филе рыбы. Тогда калорийность на 100 граммов равна 90 ккал.
Мы предлагаем приготовить плов с томатной пастой. Рецепт вы узнаете прямо сейчас.
Какие ингредиенты нам нужны
Чтобы приготовить названное блюдо, нам понадобится не так и много составляющих. Предлагаем список ингредиентов:
- 1 стакан риса;
- 400 граммов говядины;
- 400 граммов моркови;
- половина среднего помидора;
- 1 шт. репчатого лука;
- 2 стакана воды;
- 2-3 столовые ложки томатной пасты;
- столовая ложка растительного масла;
- соль, перец;
- приправа для плова.
Как приготовить блюдо
Пошаговое приготовление плова с томатной пастой будет выглядеть так:
- Вареное мясо режем на кусочки.
- Чистим морковь и лук, нарезаем соломкой. На терке трем морковь, а лук режем.
- Жарим на сковороде на растительном масле лук до золотистого цвета. После трех минут жарки и постоянного помешивания лука добавляем в сковороду морковь. Жарим еще 3-4 минуты. Добавляем томатную пасту и нарезанный помидор.
- Мясо обжариваем минут 5 вместе с луком и морковью. Все это кладем в кастрюлю, в которой будет плов.
- Рис нужно промыть в холодной воде раз 5. Выложить в кастрюлю на слой мяса, затем залить водой и ждать кипения. После этого оставить на слабом огне и тушить до готовности.
- Добавить перец, травы, соль, зелень, приправу для плова и перемешать.
Вот и все! Остудите плов и подавайте гостям.
Напоследок предлагаем несколько советов:
- В плове с томатной пастой всего 109 килокалорий на сто граммов. Вы можете снизить калорийность, если приготовите блюдо не с говядиной, а с куриным филе. Более того, снизится количество жиров. Отличный вариант для тех, кто придерживается диеты и не хочет употреблять высококалорийные блюда.
- Если вы будете есть плов не сразу, а дадите ему настояться хотя бы полчаса, он покажется вам еще вкуснее.
- Если у вас нет томатной пасты, попробуйте приготовить блюдо с кетчупом или с любым другим соусом.
- Воду, которую мы добавляем в плов, можно заменить на бульон. Наверное, догадывайтесь сами, как это повлияет на вкус.
- Выбирать посуду для приготовления следует с толстыми стенками и дном.
- Можете пойти не по классическому рецепту и использовать вместо риса пшено, перловку, горох, кускус и даже кукурузу.
- Также можно обеспечить плову пикантный вкус, добавив различные сухофрукты, например, порезанные на мелкие кусочки чернослив, курагу, изюм.
- Если вы можете приготовить плов на открытом дровяном огне, используйте эту возможность. Это значительно улучшит вкус.
- Используйте твердые и прозрачные сорта риса, чтобы он не разварился и не стал в процессе тушения слишком мягким.
- По возможности лучше подбирать приправы и пряности самостоятельно. Поверьте, готовые специи для плова никогда не сравнятся по вкусу с вашими приправами.
- При подаче плова можете поставить на стол овощной салат и зелень, чтобы нейтрализовать вкус специй, если кому-то они не нравятся. Салат лучше не солите.
- Рис до полного его приготовления мешать не следует. Также не закрывайте его крышкой до тех пор, пока рис не впитал в себя воду или бульон.
Рецепт плова фото поможет вам разнообразить ваши семейные ужины. Мы уверены, что вы не пожалеете, приготовив это блюдо для семьи. Можете спокойно готовить его и для праздничного стола, и для повседневных приемов пищи.
Приятного аппетита! И не забывайте о тонкостях приготовления блюда.
1. Мясо вымыть, обсушить бумажным полотенцем, нарезать небольшими кусочками.
2. Рис промыть несколько раз в воде, залить водой и оставить набухать.
3. Лук очистить, вымыть и нарезать полукольцами. Перец очистить от семян, срезать хвостик и вымыть, нарезать соломкой или кубиками.
4. На плиту поставить сковороду, влить растительное масло и разогреть на среднем огне, всыпать лук и сладкий перец, обжарить и добавить томатную пасту, обжарить в течение нескольких минут и снять с плиты, выложить из сковороды на тарелку.
5. На плиту поставить казан или кастрюлю с толстым дном, влить масло, разогреть и всыпать мясо, обжарить, посолить и поперчить, добавить специи, перемешать, влить воду, довести до кипения. Уменьшить огонь и тушить мясо около 30 минут.
6. С риса слить воду, промыть его несколько раз и откинуть на дуршлаг, чтобы стекла жидкость.
7. Поверх мяса выложить слой риса, на рис выложить обжаренные овощи, разровнять, накрыть крышкой и тушить до готовности, не перемешивая, на маленьком огне.
8. Попробовать плов на соль, если мало, тогда досолить.
9. Кинзу и укроп вымыть и мелко нарубить.
10. Готовый плов выложить на блюдо, полить оставшейся подливой и посыпать зеленью, подавать к столу.
К плову можно приготовить овощной салат, например,
Плов - блюдо особенное и в каждом доме его готовят по-своему. Рецептов приготовления плова достаточно много, отличаются не только ингредиенты, но и технология приготовления. Мы предлагаем приготовить плов с добавлением томатной пасты.
Рецепт № 1
Для плова можно использовать разное мясо, в этом рецепте мы будет использовать телятину.
Ингредиенты:
Рис за 2 часа до начала готовки промыть и залить холодной водой для набухания. Телятину вымыть, просушить на бумажном полотенце и нарезать небольшими кусочками.
Лук нарезать полукольцами, болгарский перец кубиками или соломкой. Нарезанные овощи выложить на сковороду с разогретым маслом и обжарить до золотистого цвета. В овощи добавить томатную пасту, подержать на огне еще одну-две минуты и снять.
В толстостенную посуду (подойдет небольшой казан или обычная утятница) наливаем масло и ставим на огонь. В разогретое масло бросаем мясо, солим, перчим и перемешиваем. Теперь нужно добавить воду, вода должна полностью покрыть слой мяса. Убавляем огонь, накрываем казан крышкой и тушим мясо минут 20-25. Периодически мясо нужно помешивать.
Пока тушится телятина, воду с риса нужно слить, крупу еще раз хорошо промыть. Рис выкладываем на мясо, а поверх него обжаренные с томатной пастой овощи. Сверху рис немного присолить и добавить приправы для плова. Теперь в казан добавляем воду. Вода должна немного покрывать содержимое казана. Готовится блюдо на медленном огне до готовности. Обычно на это уходит 30-40 минут. В конце приготовления добавить нарезанную зелень. На этом этапе плов можно перемешать.
Рецепт № 2
Плов с томатной пастой можно приготовить и в мультиварке. Для приготовления понадобятся следующие продукты:
Нарезаем мясо некрупными кусочками и забрасываем его в чашу мультиварки, на дно которой предварительно налито подсолнечное масло. Добавляем воду и тушим мясо на режиме тушение час. Если используется не говядина, то время тушения будет меньше. Свинине достаточно 30 минут, а курянине 20. Следите за тем, чтобы во время тушения вода не выкипала полностью. Если это произойдет, то воду нужно будет долить.
Пока тушится мясо морковь трем на крупной терке, а лук нарезаем полукольцами. Переводим мультиварку в режим жарка, добавляем морковь и лук. Обжариваем овощи с мясом 8 минут при открытой крышке. В конце вводим томатную пасту. Теперь выкладываем сверху рис, добавляем соль и специи. Заливаем плов водой, чтобы крупа полностью была покрыта. Готовить нужно на режиме «Рис/гречка» 40 минут. Готовое блюдо перемешать и подавать к столу.
- Для плова можно использовать вместо томатной пасты сок или домашнее томатное пюре. В этом случае количество ингредиента нужно увеличить вдвое.
- Если дать готовому плову настояться минут 30, он будет еще вкуснее.
- Для придания пикантного вкуса в середину казана по центру вставляется неочищенная головка чеснока. В таком виде блюдо и готовится.
Попробуйте приготовить плов по предложенным нами рецептам, и порадуйте своих домочадцев.