Оливковое масло с ароматом трюфеля применение. Делают ли трюфельное масло из трюфеля? Блюда с трюфельным маслом

Трюфели – деликатесные и очень дорогие грибы, особенно популярные во Франции и используемые в традиционной кухне этой страны. Далеко не все знают, что существует трюфельное масло. А полезно ли оно? И как его выбрать?

Что это за продукт?

Трюфельное масло – это благородный и довольно дорогой продукт, если, конечно, оно натуральное. Но, к сожалению, найти действительно качественную продукцию очень непросто, так как недобросовестные производители обманывают потребителей и добавляют в обычные растительные масла ароматические добавки, обладающие характерным запахом деликатесных грибов. Подлинный же продукт может содержать небольшой процент настоящего масла трюфелей или же быть настоянным на них (или остатках переработки). Так или иначе, доля самих грибов в составе ничтожно мала.

Если вы думаете, что сможете ощутить вкус трюфелей в масле, то сильно ошибаетесь. Даже если в составе есть эти грибы, то они точно не передадут свои качества в полной мере. Единственное, на что можно рассчитывать – это приятный лёгкий землистый аромат.

Полезно ли трюфельное масло?

Так как самих трюфелей и их компонентов в составе очень мало, то в большей мере доступна польза самого растительного масла.

Полезные свойства трюфельного масла:

  • Оно богато витамином Е, а он, прежде всего, является мощнейшим природным антиоксидантом. Это значит, что токоферол нейтрализует неблагоприятное воздействие свободных радикалов, которое может приводить к перерождению клеток и развитию онкологических заболеваний, а также к преждевременному старению тканей и их окислению.
  • Описанный выше витамин Е также очень полезен для кожи, ведь он обеспечивает её полноценное питание и интенсивное увлажнение.
  • Также в состав входят витамины группы В, выполняющие множество важнейших функций. Так, они принимают участие в большинстве протекающих в организме обменных процессов, таких как липидный, водно-солевой, водно-электролитный, углеводный и прочие. И это значит, что, употребляя масло в умеренных количествах, вы можете нормализовать общий метаболизм.
  • Витамины группы В необходимы для стабилизации и улучшения работы нервной системы, так как способствуют восстановлению нервных волокон и клеток, улучшают сон, предотвращают негативные последствия стрессов.
  • Трюфельное масло полезно употреблять при беременности и на этапе её планирования, так как оно обеспечивает гармоничное развитие будущего ребёнка и значительно снижает риски развития патологий плода, таких как нарушения формирования нервной трубки.
  • Всё тот же витамин Е поможет привести в порядок гормональный фон, особенно женский. Кроме того, он положительно действует на фертильность, то есть повышает шансы успешно зачать и выносить здорового ребёнка.
  • Если применять такое масло в косметологии, то оно поможет обеспечить питание и увлажнение кожи, а также стимулировать синтез эластина и коллагена, вернув упругость, молодость и свежесть.

Совет: не стоит употреблять масло в чрезмерных количествах, и не только из-за его высокой стоимости. Помните о том, что калорийность 100 граммов продукта достигает 700-800 калорий, так что его точно нельзя назвать диетическим и лёгким.

Как применять такой продукт?

Как использовать трюфельное масло? Прежде всего, оно применяется в кулинарии. Но стоит помнить, что натуральные трюфели теряют большую часть своих удивительных свойств при термической обработке, поэтому жарить на этом масле точно не стоит.

Чтобы дополнить и преобразить с помощью такой изысканной добавки блюда, вводите её на заключительных этапах приготовления или практически перед подачей. Попробуйте поэкспериментировать с мясом, рыбой, гарнирами, пастой, закусками. Также трюфельное масло станет превосходной заправкой для любых салатов.

Использовать трюфельное масло можно и в косметологии. Например, попробуйте заменять им обычное растительное при приготовлении различных масок. Также оно станет полезной добавкой в крем или другое средство. А можно наносить его на кожу в чистом виде, это тоже очень полезно. И это масло практически универсально, так как оказывает положительное воздействие и на кожу рук, лица и всего тела, и на волосы, и даже на ногти.

Как приготовить масло самостоятельно?

Трюфельное масло можно сделать самостоятельно. Вот что для этого понадобится:

  • 500-600 мл растительного масла (лучше оливкового);
  • столовая ложка трюфелей (подойдут и свежие, и консервированные).

Приготовление:

  1. Если у вас свежий трюфель, то его следует протереть салфеткой, чтобы удалить загрязнения. Далее тонкими пластинками порежьте его. Консервированный трюфель просто мелко порежьте ножом.
  2. Подготовьте стеклянную ёмкость с плотно закрывающейся крышкой. В неё положите измельчённый трюфель, залейте его маслом.
  3. Ёмкость плотно закройте и уберите в прохладное и желательно тёмное место.
  4. Настаивайте масло неделю, а лучше две. При желании процедите его, но это необязательно.
  5. Готово!

Цена на трюфельное масло может серьезно колебаться при сопоставимом качестве продукции. Стоимость определяется рядом факторов, ключевым из которых является наличие натуральных грибов. Сам состав делают из оливкового масла, в которое добавляют ароматизирующие компоненты. Характерный запах создает 2,4-Дитиапентан — вещество известное, как «трюфелевый сульфид». Обычно используют 3-5 синтетических ароматизаторов. Чем больше этих составляющих, тем насыщеннее вкус. Кусочки truffle добавляют продукту натуральности, увеличивая при этом стоимость.

Профессионалы рекомендуют покупать трюфельное масло, в котором использованы белые сорта. Считается, что они ароматнее черных и вкус готового блюда получается ярче. Также значение имеет состав оливкового масла. Самым дорогим является Extra Virgin. Настоящее трюфельное масло делают в Италии. По крайней мере, так утверждают на Апеннинском полуострове. Продукция Urbani, Vernoilaise и других производителей всегда востребована. Испанские и греческие бренды тоже пользуются спросом и готовы поспорить за первенство в этом вопросе.

Что предлагает La Marée

Желающие купить в Москве трюфельное масло высшего качества всегда могут найти его в интернет-магазине La Marée. В ассортименте нашей компании вы обнаружите немало привлекательных предложений. Продукция поставляется в упаковках разной емкости (55 гр, 250 и 500 мл). Мы гарантируем своевременную доставку товара и полное соответствие анонсированным характеристикам. Наш магазин работает только с проверенными производителями, давно зарекомендовавшими себя на международном рынке.

Я очень люблю трюфельное масло. Многие считают, что это оливковое масло, настоянное на трюфелях, но на самом деле это не совсем так. В магазинах чаще всего продается масло, в которое добавлен синтетический ароматизатор 2,4-дитиапентан, он же трюфелевый сульфид: это вещество, которое в трюфелях отвечает за тот самый знаменитый запах. Но все равно трюфели пахнут немножко по-другому. Если вытаскивать этот запах из трюфеля - это надо делать эссенцию, прогоняя через аппарат наподобие самогонного. Вот и представьте, сколько ее будет, этой эссенции. Если просто добавить в масло трюфель и настаивать, тоже ничего не выйдет: да, будет плавать кусочек гриба, но масло все равно не вытянет сильного запаха.

Трюфельное масло, конечно, сильно дешевле, чем трюфель, но тоже дорогое удовольствие: евро же сейчас как в космосе. Но, правда, масла нужно добавлять совсем немного, так что бутылки хватает надолго. Есть масло с запахом белых трюфелей, есть с запахом черных, и, как и с настоящими грибами, первое стоит дороже второго. Но оно и насыщенное, дает более взрывной аромат, а масло с запахом черных трюфелей - его аромат и вкус как будто стелются. Так что к каким-то блюдам подходит одно, к другим - другое. Мне поставщики привозят на пробу разное масло, и я выбираю то, что мне нужно, на свой вкус; важный критерий: чтобы как можно меньше пахло собственно оливковым маслом. Все просто: если аромат трюфелей будет не сильно выраженным, нужно будет добавлять слишком много масла, чтобы добиться нужного эффекта.

Трюфельное масло делает еду аппетитнее, оно бодрит блюдо своим ароматом, дополняет и усиливает его вкус. Да, это такой беспроигрышный усилитель вкуса: неслучайно на многих кулинарных конкурсах его даже запрещено использовать - аромат бьет в нос наотмашь, и все остальные мелочи и нюансы уже не разберешь. Особенно если им злоупотреблять - ведь, повторяю, на одну тарелку нужно прямо вот одну каплю. Ну две капли максимум.

Я очень люблю добавлять трюфельное масло в куриный суп - в самый обыкновенный куриный суп с морковью. В «Крылышке или ножке» есть азиатский куриный суп с вонтонами - в него я тоже добавляю; это я в Гонконге подсмотрел - сочетание азиатских вкусов с трюфельным маслом. Хорошо получается с разными крем-супами - из корня сельдерея, с супом из цветной капусты. В борщ не имеет смысла капать - это суп самодостаточный, яркий.

Салаты оно тоже преображает замечательно - практически все. Наверное, только к салатам с морепродуктами не очень подходит, потому что у него запах земляной и очень сильный, немножко разные песни получаются. А к салатам из зелени, с овощами, с мясом - пожалуйста. Но вот если делать теплый салат с жареными кальмарами и шампиньонами - хоть там и морепродукты, но там трюфельное масло поможет усилить вкус грибов. А в салат с моцареллой и помидорами добавлять не стоит: сыра вы тогда не почувствуете вообще, будут только помидоры и масло.

С овощами оно соединяется просто превосходно. Взять хотя бы корень сельдерея - можно сырой, можно его слегка подпечь, чтобы он подсох, - нарезать, маслом сбрызнуть - и все, достаточно. Те же артишоки - совершенно замечательно дополняются трюфельным маслом. А с картошкой вообще идеально сочетается - хоть с картофельным пюре, хоть с картофелем фри (мы такой делаем, с розмарином и пармезаном, подаем к бургерам).

В рагу - подойдет в то рагу с мясом, которое делается на вине, например. Но не стоит добавлять трюфельное масло туда, где используются помидоры: очень сильный вкус у одного, не менее сильный у другого - они будут друг другу мешать.

У рыбы вкус деликатный, менее ярко выраженный, чем у мяса, поэтому, если добавить к ней трюфельное масло, никакой рыбы не останется, будет один только трюфель. А вот с мясом - замечательно, например со стейками: к ним можно сделать шикарный перечный соус на выпаренном мясном бульоне с трюфельным маслом и кофе.

С цитрусовыми это масло не сочетается вообще, слишком разные вещи. Соус с лимонным соком и трюфельным маслом - ну может быть, хотя если хочется кислинки, то лучше делать с хересом, а не с цитрусовыми: трюфелю нужен томный фон, а не просто кислая вода.

Да, я вот говорил про морепродукты, и трюфельное масло действительно не очень им соответствует. Лангустинов оно, например, просто убьет. Но вот с гребешками - с сырыми гребешками, если делать из них карпаччо, например, - как ни странно, получается неплохо: только нужно масло с черным трюфелем, более приземистое.

Трюфельное масло – невероятно ценный и изысканный продукт французской кухни. В кулинарии оно используется довольно часто, ведь с его помощью можно придать любому блюду насыщенный грибной вкус и аромат. Сегодня во многих супермаркетах можно приобрести бутылочку с готовой пряностью. В действительности, в большинстве случаев магазинный продукт не имеет в своем составе даже малой доли известных грибов.

По сути, он представляет собой оливковое или виноградное масло с ароматом трюфелей, который достигается благодаря добавлению в состав продукта тиоэфира.

В данной статье мы расскажем вам, как приготовить натуральную пряность с благородными трюфелями в домашних условиях, и как ее правильно использовать.

Рецепт для приготовления трюфельного масла

Для приготовления изысканного трюфельного масла вам потребуется 5 штук свежих или консервированных грибов.

Сначала их следует тщательно вымыть, затем, дать обсохнуть, после чего протереть бумажной салфеткой и мелко нарезать.

Емкость с будущей пряностью необходимо поставить на 7-10 дней в темное прохладное место. Хотя бы раз в день ее следует хорошо встряхивать. Как только ценный продукт будет готов, его нужно сразу же использовать, поскольку срок его хранения не может превышать 3 месяцев.

Как правильно использовать трюфельное масло?

При термической обработке этот продукт теряет абсолютно все полезные свойства, а также свой изысканный вкус и аромат, поэтому он никогда не добавляется в процессе приготовления супов и горячих блюд. Если вы хотите приправить трюфельным маслом мясо или другую горячую еду, это нужно делать непосредственно перед подачей к столу и только после того, как блюдо немного остынет.


Кроме того, аромат благородных трюфелей является невероятно летучим, и даже при добавлении в салаты и другие холодные блюда испаряется практически мгновенно. Именно поэтому добавлять в них эту пряность также необходимо в самом конце, непосредственно перед употреблением. С этим продуктом следует быть очень осторожным, поскольку одна лишняя капля такого масла способна моментально все испортить.

Наконец, не стоит добавлять его в те блюда, ингредиенты в которых обладают тонким и деликатным вкусом, поскольку такой соус полностью его перебьет.

Продукты с ярким и интенсивным ароматом, напротив, будут «соперничать» с трюфельным маслом, поэтому их тоже лучше избегать.

В какие блюда можно добавлять трюфельное масло?

Наиболее часто профессиональные повара, специализирующиеся на французской кухне, добавляют капельку этой пряности в следующие блюда:

  • карпаччо, ризотто или поленту;
  • картофельное пюре;
  • макаронные изделия;
  • салаты, в том числе винегрет;
  • омлеты и яичницы;
  • пиццу;
  • супы-пюре;
  • овощное рагу;
  • горячие блюда из говядины, баранины или рыбы;
  • наконец, в некоторых случаях трюфельным маслом смазывают готовую выпечку.


Одним из самых вкусных и изысканных блюд с добавлением этого соуса является спагетти с трюфельной пастой. Приготовление такого ужина не займет у вас много времени, но непременно восхитит ваших домашних:

Два свежих трюфеля необходимо измельчить при помощи блендера и выложить полученную массу в глубокую сковородку с растопленным сливочным маслом. Добавить туда же 1 столовую ложку сливок, тщательно перемешать и немного обжарить.

В отдельной кастрюле в подсоленной воде необходимо отварить до готовности 400 грамм макаронных изделий, после чего их следует переложить к грибной массе. Перемешать все ингредиенты, выложить на тарелки и немного остудить, а затем, приправить 2-3 каплями трюфельного масла. Изысканный французский ужин готов!

Калорийность натурального трюфельного масла

Нередко люди, которые заботятся о своей фигуре и боятся набрать несколько лишних килограммов, интересуются, какова калорийность этого продукта. Энергетическая ценность 100 грамм трюфельного масла составляет около 120 ккал, то есть его можно спокойно употреблять в пищу даже тем женщинам, которые стремятся похудеть. Кроме того, эта пряность совершенно не содержит белков и углеводов, а значит, отлично подходит для различных безуглеводных диет.

Трюфели - это съедобные грибы, которые считаются ценными деликатесами. Они отличаются пикантным грибным вкусом с ореховыми нотками и сильным характерным запахом. Трюфели часто применяются при приготовлении блюд французской кухни. Настоящие грибы очень дорогие и продаются как деликатес только в специализированных магазинах и супермаркетах. Но мало кто знает, что, кроме грибов, существует также трюфельное масло. О том, что это такое, в чем заключается его польза, где оно применяется и можно ли приготовить его самостоятельно, расскажем в нашей статье.

Что такое трюфельное масло?

Как и сам трюфель, масло, приготовленное на его основе, является элитным продуктом, настоящим деликатесом и по стоимости ненамного уступает свежим грибам. Приготовлено оно может быть двумя способами:

Из натуральных трюфелей - путем настаивания любого растительного масла (как правило, высококачественного оливкового) на натуральных трюфелях или остатков после их переработки.

Из искусственных компонентов - при производстве такого масла используется синтетический компонент 2,4-дитиапентан, который является основной ароматической составляющей трюфелей. Такое трюфельное масло имеет достаточно устойчивый вкус и аромат, как у настоящих грибов. Хотя на самом деле натуральные трюфели имеют в составе гораздо больше уникальных компонентов, формирующих вкусовой и ароматический букет.

Именно второй способ изготовления масла широко применяется в промышленности.

Полезные свойства трюфельного масла

Даже в натуральном трюфельном масле процент грибов так низок, что почувствовать вкус и аромат их будет достаточно сложно. Все эти качества больше раскрываются при термической обработке и в сочетании с другими продуктами, помогая по-новому представить вкусовые качества готового блюда. Кроме того, трюфельное масло обладает уникальными полезными свойствами:


предупреждает образование раковых клеток и препятствует преждевременному старению благодаря содержанию в составе витамина E, который является природным антиоксидантом;

Способствует улучшению состояния волос и кожи, выработке коллагена и эластина;

Ускоряет обменные процессы в организме и повышает метаболизм благодаря содержанию витаминов группы B;

Предупреждает развитие патологий у плода, поэтому употребление масла рекомендовано на этапе планирования беременности и на ее ранних сроках;

Положительно воздействует на работу нервной системы, улучшает сон, предотвращает негативные последствия стрессов.

Применение трюфельного масла

Такое масло станет отличным дополнением к любому блюду. Цена его ниже, чем у натуральных грибов, что позволяет использовать его круглый год. К тому же трюфельное масло позволило поварам значительно расширить список блюд со вкусом и ароматом трюфеля, при этом не добавляя в них грибы. Расходуется масло экономно. Достаточно добавить в блюдо 1-2 капли, чтобы оно приобрело пикантный запах. Если же налить больше, то можно испортить его вкус.

Такое масло широко используется при приготовлении супов-пюре, пасты, ризотто и пиццы, блюд из картофеля, бобовых, мяса и грибов. Для салата идеально подходит соус с трюфельным маслом, в которое добавляется сок лимона, соль и черный перец по вкусу. Добавлять его рекомендуется в уже готовое блюдо, поскольку для жарки оно не подходит. Под воздействием высоких температур теряется его изысканный аромат. К тому же использовать такое дорогое масло, чтобы пожарить мясо или рыбу, достаточно затратно.

Рецепт приготовления трюфельного масла в домашних условиях

Для самостоятельного приготовления ароматного и полезного масла понадобится всего 2 ингредиента: растительное масло и трюфель. Грибы подойдут как свежие, так и консервированные.

Для начала необходимо подготовить чистую стеклянную бутылку с плотной крышкой. Затем мелко нарезать трюфель. Если используется свежий гриб, то его предварительно очищают с помощью салфетки. На дно бутылки выгладывается нарезанный гриб и заливается сверху оливковым маслом холодного отжима. В прозрачном темном месте оливковое трюфельное масло будет настаиваться 2 недели, после чего его можно будет использовать по назначению, добавляя в различные блюда. После настаивания бутылку рекомендуется хранить в холодильнике.

Трюфельное масло: цена в России

Как правило, в магазинах продается растительное масло, ароматизированное трюфелем, или с кусочками грибов. От того, каким способом оно было приготовлено, и зависит цена за бутылку. Исключение составляют недобросовестные производители, которые на этикетке указывают одну информацию, а состав продукта является совершенно другим.

Итак, цена трюфельного масла в Москве колеблется от 260 рублей за бутылку объемом 125 мл до 1000 рублей за 250 мл тару. В первом случае производителем предлагается оливковое масло, которое настаивалось с добавлением черного трюфеля. Содержание грибного компонента в составе масла составляет всего 0,02%. Второй вариант - оливковое масло с кусочками трюфелей. Оно не поддается термической обработке при приготовлении, поэтому сохраняет максимум полезных веществ.

Если же вы хотите купить самое настоящее и дорогое трюфельное масло, будьте готовы выложить за бутылку объемом 250 мл около 2500 рублей. В супермаркетах найти его будет сложно, а вот в интернет-магазинах масло продается в достаточном количестве.

Рецепт жареных белых грибов в соусе с трюфельным маслом

Жареные белые грибы в соусе могут подаваться как основное блюдо к каше, рису или пасте или же как гарнир к мясу. В любом случае получается вкусно, сытно и ароматно, а готовится блюдо буквально полчаса.

Для начала в течение 15 минут отвариваются белые или другие лесные грибы. Затем они нарезаются на небольшие кусочки. На сковороде разогревается оливковое масло (50 мл) вместе с веткой шалфея и пластинами чеснока (3 дольки). Как только чеснок изменит свой цвет, его можно убирать из масла, как и ветку шалфея. В ароматное масло отправляются грибы и тушатся с добавлением куриного бульона (50 мл) до готовности. Готовое блюдо выкладывается на тарелку и сверху поливается трюфельным маслом (2 ч. ложки). Дополнительно можно приготовить любой гарнир или мясо.