Полезные свойства и калорийность риса мистраль акватика. Полезные свойства и калорийность риса мистраль акватика Рецепт риса Акватика с семгой

Калории, ккал:

Белки, г:

Углеводы, г:

Благодаря ручному сбору урожая и уникальному вкусу дикий рис является настоящим деликатесом. А отрубяная оболочка коричневого и красного риса придает зернам характерный красно-коричневый оттенок и ореховый привкус.

Смесь коричневого, красного и пропаренного риса Мистраль Акватика Color Mix 500 г. Срок годности риса Мистраль Акватика Color Mix согласно информации на упаковке составляет 12 месяцев. Хранить в сухом прохладном месте.

Калорийность риса Мистраль Акватика Color Mix

Калорийность риса Мистраль Акватика Color Mix составляет 356 ккал на 100 грамм продукта.

Состав риса Мистраль Акватика Color Mix

Уникальная смесь Акватика Color Mix состоит из красных и коричневых зерен ароматного риса и темных зерен дикого риса. Эта смесь - настоящая кладовая питательных веществ, витаминов и клетчатки, которых в диком, коричневом и красном рисе значительно больше, чем в обычном.

Рис Мистраль Акватика Color Mix в кулинарии

Способ приготовления риса Мистраль Акватика Color Mix: засыпать смесь в кастрюлю с водой в соотношении 1:2 и довести до кипения. Затем плотно прикрыть кастрюлю крышкой и варить на медленном огне 30-35 мин, пока рис не впитает в себя всю воду (калоризатор). Снять с огня и оставить под крышкой на 5-10 мин. Для сохранения полезных веществ желательно не промывать рис после варки. (Согласно инструкции на упаковке). Особенно вкусным получится плов, приготовленный из данного вида риса.

Рис Мистраль Акватика Color Mix - красивый, необычный и полезный гарнир, которым можно порадовать свою семью и гостей, не тратя много времени на приготовление.

Рецепт гарнира из риса акватика микс с чесноком с пошаговыми фотографиями. Рис акватика микс — это смесь трех сортов полезного риса: красного, дикого и коричневого. Все перечисленные сорта риса крайне полезны для нашего здоровья, в них содержится, например, витамин В9, который наш организм сам не вырабатывает, а также большое количество фолиевой кислоты. Смесь коричневого, красного и дикого риса — удачный гарнир практически для любого блюда. При варке риса я добавила несколько долек неочищенного чеснока, таким образом рис пропитался его запахом, и получился очень необычный гарнир. Калорийность одной порции риса акватика с чесноком (116 грамм) — 174 ккал, стоимость порции — 5 рублей.

Ингредиенты:

Для приготовления этого гарнира нам понадобится (на 4 порции):

рис акватика микс — 1 стакан (180 грамм); вода — 2 стакана (400 мл); чеснок — 10 грамм; оливковое масло — 1 ч.л. (5 грамм); соль.

Приготовление:

Отмеряем один стакан риса акватика микс. В один стакан (200 мл) помещается 180 грамм риса.

Рис промывать не нужно. Засыпаем рис в кастрюлю, заливаем двумя стаканами горячей воды.

Кладем несколько неочищенных, но промытых зубчика чеснока, добавляем чайную ложку оливкового масла и половину чайной ложки соли.

Варим рис на медленном огне в течение 40 минут. Удобно готовить такой рис в мультиварке на режиме Обычный/Рис/Варка.

За 40 минут вся вода впитывается и выпаривается, рис получается рассыпчатым и ароматным.

* — после варки вес риса увеличивается примерно в 2.5 раза, часть воды испаряется.


Простой рецепт риса Акватика Color mix с белыми грибами домашней кухни. Пошаговый рецепт домашней кухни с фото для приготовления дома за 38. Содержит всего 132 килокалорий.


  • Время подготовки: 15 минут
  • Время приготовления: 38
  • Количество калории: 132 килокалорий
  • Количество порций: 4 порции
  • Сложность: Простой рецепт
  • Национальная кухня: Домашняя кухня
  • Тип блюда: Вторые блюда

Ингредиенты на четыре порции

  • Рис - 1 чашка (200 мл.)
  • Акватика Color mix от МИСТРАЛЬ
  • Лук - 2 шт.
  • Морковь - 1 шт.
  • Масло растительное для жарки
  • Перец
  • Орегано сушеный - 1 ст. л.
  • Грибы сухие(белые) - 40-50 г.

Пошаговое приготовление

  1. Рис с грибами, это очень гармонично - сочетаемое блюдо. Рис с грибами может быть подан как самостоятельным блюдом, так и в качестве гарнира.
  2. Сухие грибы хорошо промойте проточной водой. Замочите в холодной воде(1 литр), минут на 30-40. Набухшие грибы еще раз промойте, грибной настой процедите. Грибы отварите в процеженном грибном настое 20 минут, немного посолите.
  3. Нарежьте лук и морковь, в чаше мультиварки в режиме «поджаривание» обжарьте овощи на растительном масле, посолите, поперчите, добавьте орегано. Как только овощи покроются румяной корочкой, добавьте грибы, перемешайте, выложите из чаши мультиварки.
  4. В чашу мультиварки насыпьте чашку риса, влейте 2,5 чашки грибного бульона, сверху выложите овощи с грибами (не перемешивайте). Готовьте рис с грибами в режиме «тушение», время 40 минут.
  5. По сигналу о готовности, перемешайте готовый рис с грибами и овощами, закройте чашу мультиварки, дате блюду «обменяться» вкусами минут 30.
  6. Приятного аппетита!!!

В рецепте используется рисовая смесь Акватика Color mix от МИСТРАЛЬ. Ароматная смесь трех видов риса удачно сочетается с грибами, блюдо получилось самодостаточно-вкусное.



Пищевая ценность и химический состав

Смесь Мистраль Акватика Color mix состоит из зерен красного и коричневого цвета, а также темных зерен дикого риса, поэтому является кладовой витаминов и химических элементов. В нем содержится большое количество клетчатки по сравнению с остальными разновидностями риса. Витаминный комплекс включает витамины В1, В2, В3, РР, В5, В6, В9, А, К, Е. Минеральный комплекс состоит из:

  • железа, кальция, магния, фосфора;
  • цинка, калия, селена, натрия;
  • меди, марганца, холина.

В 100г риса Мистраль Акватика Color mix содержится:

  • Белки – 8,8.
  • Жиры – 2,3.
  • Углеводы – 72,8.
  • Ккал – 356.

Отрубная оболочка красного и коричневого цвета придает зернам риса характерный красно-коричневый цвет и ореховый вкус. Введя в рацион семьи данный вид риса, можно значительно разнообразить меню вкусным, полезным и красивым гарниром.

Рис Мистраль Акватика Color mix в кулинарии и блюда, приготовленные на его основе

Собранный в ручную рис Акватика с очень длинными, тонкими, коричневыми или черными зернами с характерным блеском. На самом деле, это не рис, а родственник посевного риса, относящийся к многолетним травам Zizania aquatica или Zizania palustris, произрастающий в Северной Америке в районе Великих озер. Зерна данного злака настолько твердые, что перед приготовлением их необходимо замочить на ночь. И чтоб приготовить вкусное блюдо из риса Мистраль необходимо знать тонкости и придерживаться их:

Первый способ приготовления:

  • Замочить рис на ночь.
  • Готовый рис слить, засыпать в кастрюлю, залить водой в пропорции 1:2 и довести до кипения.
  • После этого прикрыть крышкой и варить на малом огне около 35 минут до тех пор, пока рис не впитает всю воду.
  • Снять с огня и укутать на 20 минут. Промывать не следует, чтоб не утратить полезных свойств данного злака.

Если приготовить плов из данного вида риса, то вкус его трудно будет забыть.

Второй способ приготовления:

  • Замочить зерна на 4 часа.
  • Слить воду, затем залить и варить на медленном огне около часа все время помешивая, пока зерна не раскроются.
  • Затем откинуть рис на дуршлаг и промыть горячей водой.

Рецепт риса Акватика с семгой.

Ингредиенты:

  • рис Акватика Мистраль – 150 г;
  • стейки семги;
  • Зелень, овощи, лимон, чеснок;
  • Перец, соль и специи по вкусу.

Приготовление:

  1. Замоченный на ночь рис промыть и засыпать в кастрюлю с водой в соотношении 1:3. Довести до кипения, закрыть крышкой и варить на медленном огне около часа, пока рис не впитает всю воду.
  2. Снять с огня и оставить на 10 минут.
  3. Готовим маринад из чеснока, растительного масла и половины сока лимона. Добавляем специи, кладем в маринад стейки и даем промариноваться 2 часа.
  4. Готовые стейки обжариваем на сковороде с обеих сторон и подаем с рисом, посыпая зеленью.

Рецепт Талапия с рисом Мистраль Акватика.

Ингредиенты:

  • рис Мистраль Акватика – 150 г;
  • филе 2-х талапий;
  • сок ¼ лимона;
  • 2 столовые ложки сухого белого вина;
  • 3 столовые ложки растительного масла;
  • Перец, соль и зелень для украшения.

Приготовление:

  1. Замочить на ночь рис. Утром слить, засыпать в кастрюлю с водой в соотношении 1:2,5 и довести до кипения.
  2. Плотно закрыть крышкой и варить на малом огне около 40 минут, пока рис не впитает всю воду.
  3. Снять с огня и оставить под крышкой около 10 минут.
  4. Рыбу промыть, очистить от кости и разрезать на порционные куски. Посыпать солью, перцем, полить лимонным соком, вином и поставить в холодильник на 2 часа.
  5. Промаринованную рыбу обжарить на растительном масле до готовности и подавать с рисом, посыпав зеленью.

Хотя бы иногда побалуйте себя экзотическим и очень полезным рисом Мистраль Акватика Color mix, который никого не оставит равнодушным. Хранить после распаковки рис следует в холодильнике, придерживаясь срока хранения.

В видео ниже смотрите рецепт необычного салата:

Что такое акватика? Необычные зерна темного цвета произрастающие на озерах Северной Америки, называются диким рисом. Коренные жители тех мест, индейцы, всегда собирали эти зерна и питались ими всю зиму. Рис Акватика — настоящая кладовая питательных веществ, витаминов и клетчатки, которых в диком рисе значительно больше, чем в обычном. Благодоря ручному сбору урожая, темному цвету и уникальному вкусу дикий рис является настоящим деликатесом. Рис Акватика хорош в качестве основного блюда, а также в сочетаниях с мясом, рыбой, птицей, в салатах и с овощами.

Смесь Акватика Mix состоит из янтарных зерен пропаренного риса и темных зерен дикого риса.

Зерна дикого риса очень жёсткие. Их можно проращивать или замачивать в воде за несколько часов до приготовления, а затем варить от 40 до 60 минут.

Варить, помешивая, около 40 минут, пока все зерна не раскроются. Откинуть рис на дуршлаг, затем промыть водой.

Перед приготовлением риса его необходимо хорошо промыть водой. Дикий рис необходимо варить на маленьком огне.
Для сокращения времени приготовления дикий рис можно замочить на 30-50 мин. в холодной воде. Основное правило — дикий рис не должен быть сухим!

Рецепт 2. Рис Акватика с семгой

  • 150 г риса «Акватика» Мистраль
  • очищенные от чешуи стейки семги
  • несколько столовых ложек растительного масла
  • для украшения – зелень
  • овощи
  • лимон или лайм — по вкусу
  • перец
  • специи – по вкусу.
  • Для маринада (при желании): 4-5 ст.л. оливкового масла, сок ½ лимона, несколько долек чеснока.

Отварить рис. Для этого засыпьте смесь Акватика в кастрюлю с водой в соотношении 1:3 и доведите до кипения. Затем плотно закройте крышкой и варите на медленном огне 55-60 минут, пока рис не впитает в себя всю воду. Снимите с огня и оставьте на 5-10 минут. Для сохранения полезных веществ советуем не промывать рис после варки.

Приготовить маринад: чеснок давим при помощи пресса, добавляем оливковое масло и сок половины лимона. Добавить специи – по вкусу. В маринад кладутся стейки из семги, стейки в маринаде убираются для маринования в холодильник на два часа.

Сковорода смазывается растительным маслом, хорошо разогревается. На сковороду выкладываются куски семги и обжариваются с двух сторон до готовности.

Рецепт 3. Каша по-ирокезски из дикого риса Акватика

  • Горячее: крупа: дикий рис (Акватика) 4 ст. л.
  • мясо: копченая грудинка 160 г
  • лук репчатый 1 шт
  • яйцо 3 шт
  • растительное масло 1 ст. л.
  • лук зеленый, карри
  • соль, смесь перцев
  1. Для приготовления индейских блюд рис надо замачивать в подсоленной, тёплой воде с добавлением карри, на один час. После чего отварить на маленьком огне в 250 мл воды, в течение 50 минут.
  2. Грудинку нарезать брусочками, репчатый лук кубиками. В разогретом растительном масле быстро обжариваем лук, 2 минуты. Добавляем грудинку и тоже обжариваем минуты 2-3. Вливаем слегка взбитые яйца и быстро всё перемешиваем. Солим. Добавляем рис и смесь перцев. Выкладываем в чашку и посыпаем зелёным луком.

Рецепт 4. Баклажаны с рисом Акватика Color Mix и лисичками

  • рис Акватика Color Mix Мистраль — 125 г
  • крупный баклажан
  • лисички 150 г
  • помидоры - 2-3 шт.
  • чеснок - 2 зуб.
  • растительное масло - несколько столовых ложек
  • соль - по вкусу

Баклажан нарезать колечками толщиной 1-1.5 см, колечки обжарить в растительном масле до готовности, посолить. Лисички (или другие грибы) промыть, порезать и также обжарить в растительном масле до готовности, посолить. Помидоры нарезать небольшими кусочками, добавить измельченный чеснок, добавить соль по вкусу и обжарить в растительном масле до готовности.

Рис отварить до готовности, посолить. Приготовление риса: засыпать смесь Акватика Color Mix в кастрюлю с водой в соотношении 1:2 и довести до кипения. Затем плотно закрыть крышкой и варить на медленном огне 30-35 минут, пока рис не впитает в себя всю воду. Снять с огня и оставить на 5-10 минут. Для сохранения полезных веществ советуем не промывать рис после варки.

Смешать обжаренные лисички, помидоры и сваренный рис в общей посуде. Смесь выложить небольшими горками на кусочках обжаренного баклажана, украсить зеленью.

Рецепт 5. Тилапия с рисом Акватика Микс

  • 150-200 г риса «Акватика Микс» Мистраль
  • филе 2 тилапий (две разделанные рыбы без костей и кожи)
  • 0,5 ч.л. лимонной кислоты или сок ¼ лимона
  • 2 ст.л. белого сухого вина
  • растительное масло – несколько ст.л.
  • перец
  • зелень для украшения – по вкусу

Отварить рис. Для этого нужно засыпать смесь «Акватика Mix» в кастрюлю с водой в соотношении 1:2,5 и довести до кипения. Затем плотно закрыть крышкой и варить на медленном огне 30-35 минут, пока рис не впитает в себя всю воду. Снять с огня и оставить под крышкой на 5-10 минут. Для сохранения полезных веществ советуем не промывать рис сразу после варки.

Рыбу промыть, очистить от костей, разрезать на половинки. Посыпать солью, молотым перцем, полить раствором лимонной кислоты (соком лимона), вином и поставить в холодильник на 2-3 часа для маринования.

После маринования, рыбу обжарить на растительном масле до готовности.
Сервировать с рисом, и дополнительно, по желанию – с овощами, зеленью, лимоном.