Сметанная шарлотка с яблоками и грецкими орехами. Яблочная шарлотка с грецкими орехами и корицей Вкусная шарлотка с орехами и курагой

Шарлотку помнят все с самого детства. Припоминается, мама готовила этот пирог очень быстро. Казалось бы, только я просила у нее чего-то вкусного, как «по щучьему веленью» пирог уже ждал меня на кухне.
Уже имея свою семью, понимаю, что это действительно один из самых быстрых и простых пирогов. Радует также то, что шарлотка не имеет своего стандартного рецепта. С ней всегда можно экспериментировать, получая каждый раз новый пирог, один вкуснее другого. В последний раз я приготовила шарлотку с яблоками, добавив в тесто грецкие орехи. Казалось бы, такая маленькая деталь, а какой вкус приобрела шарлотка! Убедитесь в этом сами!

Ингредиенты шарлотки с орехами и яблоками.

Яблоки – 2 шт.
Сахар – 1 ст.
Яйца – 3 шт.
Мука – 1 ст.
Разрыхлитель – 1 ч.л.
Орехи грецкие – 100 г
Для смазывания и посыпки формы.
Масло сливочное
Сухари панировочные
Для украшения.
Сахарная пудра

Как готовить шарлотку с орехами и яблоками.

1. Для начала подготовим все ингредиенты. Муку вместе с разрыхлителем просеиваем через сито для обогащения кислородом. Яблоки вымываем, разрезаем пополам и очищаем от сердцевины и семян. Кожицу я не очищала, но при желании можно очистить, тогда пирог будет более нежнее. Нарезаем яблоки тонкими ломтиками. Грецкие орехи отправляем кухонный комбайн и измельчаем в крупную крошку (за неимением никакого электрического измельчителя можно измельчить орехи при помощи ножа или скалки, завернув их перед этим в полотенце).
2. Яйца соединяем с сахаром и взбиваем при помощи миксера до тех пор, пока масса не увеличится в несколько раз и не растворится весь сахар. Затем вводим муку с разрыхлителем и хорошенько перемешиваем. В тесто добавляем подготовленные яблоки и орехи. Аккуратно перемешать.
3. Подготовим форму для выпекания пирога. Я использовала круглую форму. Смазываем дно и бока сливочным маслом и присыпаем панировочными сухарями (мукой или манкой). Отправляем в форму тесто и ставим в духовку, предварительно разогретую до 180 градусов. Выпекаем шарлотку в течение 30-40 минут, пока она не станет румяной. Проверить готовность шарлотки можно при помощи зубочистки. Если она выходит из теста чистой, значит пирог можно доставать из духовки.
4. Готовую шарлотку слегка остужаем, после чего выкладываем на блюдо, нарезаем порционными кусками и подаем к столу, посыпав сахарной пудрой. Очень вкусная такая шарлотка с чаем, кофе или теплым молоком.

Шарлотка получается просто фантастически вкусной! Но если вы следите за своим весом и считаете каждую калорию в блюде, для вас на основе овсяных хлопьев будет как нельзя кстати.

Приятного аппетита!

Материал принадлежит сайту
Автор рецепта Яна Красникова

Ингредиенты

  • Яйца - 4 штуки;
  • Сахар - 4 столовые ложки;
  • Мука - 4 столовые ложки;
  • Сода - 0,5 чайной ложки;
  • Уксус - для погашения;
  • Сметана - 500 г.;
  • Яблоки - 2 штуки (крупные);
  • Сахарная пудра;
  • Разрыхлитель теста.

Время приготовления - 95 минут, из которых - 20 минут на приготовление теста, 30 минут на запекание коржа, 5 минут - на украшение и 20 минут на доведение до готовности в духовке.

Выход - 8 порций (1000 г)

Рецепт сметанная шарлотка с яблоками и грецкими орехами - это нежный сливочный десерт, с легкой ноткой кислинки, которую дают яблоки и сметана. Быстрый и несложный пирог на основе бисквитного теста.

Как приготовить шарлотку со сметаной, яблоками и грецкими орехами

Готовим бисквит для основы. Он требует пышности и легкости, которую коржу могут дать только хорошо взбитые яйца. Для этого белки отделяем от желтков, раскладываем по разным тарелкам, для белков берем емкость поглубже.

К белкам добавляем 2 столовые ложки сахара, взбиваем миксером до густой белой пены, которая не будет стекать по венчикам. Желтки разотрем с 1 ложкой сахара в белую массу.

Смешиваем яйца между собой и добавляем 250 г сметаны, тщательно перемешиваем.

Просеиваем муку (4 ст. ложки) и обязательно добавляем разрыхлитель, чтобы тесто получилось легким и воздушным.

Гасим пол ложки соды столовым уксусом, добавляем в тесто.

Все тщательно перемешиваем. Если тесто на ваш взгляд жидковато, добавьте ложку муки, если наоборот, густовато - ложку сметаны.

Маслом промазываем форму для выпечки - дно и края и выливаем тесто в нее, ставим в духовку на 150 градусов на 30 минут. Главное, бисквитное тесто не беспокоить, пока оно запекается, иначе корж не поднимется, а яблочная шарлотка со сметаной и грецкими орехами не будет такой воздушной.

Пока корж выпекается, в сметану добавляем столовую ложку сахара и растираем до полного его растворения.

Яблоки очищаем от кожуры, удаляем сердцевину и режем на тонкие дольки.

Когда пирог подрумянится, достаем его из духовки.

Выкладываем на него яблоки с тем узором, который вам понравится. Например, как на этом фото.

Заливаем все сметаной и посыпаем грецкими орехами. Снова ставим в духовку на 20-25 минут на минимальный огонь, чтобы пирог пропитался сметаной, а она немного застыла.

После приготовления аккуратно отделим края от формы и украсим пирог ванилином или сахарной пудрой.

Мне кажется, нет человека, который бы не любил яблочную шарлотку. Легкое, бисквитное тесто, кисло-сладкие яблоки, вроде бы такие простые продукты, а пирог получается божественно вкусным! Но мне захотелось немного «украсить» вкус шарлотки, добавив грецкие орехи и пряную корицу. Получилось невероятно вкусно!

Состав:
форма для выпечки диаметром 20 см
500 гр. кисло-сладких яблок
1 стакан сахара (стакан 200 мл)
1 стакан пшеничной муки (стакан 200 мл)
3 куриных яйца
1 ч.л. корицы + 1 ст.л. сахара
0,5 стакана грецких орехов
0,5 ч.л. соды + 1 ч.л. уксуса

Приготовление:
Для выпечки лучше использовать разъемную форму. Если такой нет, бока и низ формы смазать маслом и присыпать мукой.
Яблоки очистить от семян, порезать небольшими кубиками и выложить в форму для выпечки.

Яйца взбить с сахаром до пышной пены.

Добавить в смесь муку, аккуратно вмешивая ее. Добавить соду, гашенную уксусом. Перемешать.
Залить тестом яблоки.

Грецкие орехи немного измельчить и засыпать верх пирога.

Корицу смешать с 1 ст.л. сахара и растереть в ступке.
Коричной смесью посыпать пирог.

Поставить форму в духовку, разогретую до 180 градусов. Выпекать шарлотку 40 минут (ориентируйтесь по типу и мощности вашей духовки). Готовность пирога можно проверить зубочисткой.

Шарлотку остудить в форме.

, Медовая шарлотка с яблоками и орехами

Завтра хочу устроить себе выходной, не работать и даже не подходить к компьютеру. Если получится, хотя сделаь это довольно трудно. Поэтому свой воскресный пирог испекла сегодня, в субботу, к медовому спасу моя новая выпечка - медовая шарлотка с яблоками и орехами. Мне пирог безумно понравился, надеюсь, и Вам придётся по вкусу. Шарлотка получилась пышная, высокая, красивая. Я выпекала её в мультиварке, но её можно печь и в обычной духовке, кому как нравится. Медовый аромат смешивается с запахом яблок и плывёт по квартире, заставляя не думать о работе и делах, а отключиться полностью от всех дел забот. Выпечка простая, не требуе ни особых хлопот, ни особого труда.

Ингредиенты для медовой шарлотки с яблоками и орехами:

мёд 1 стакан

яблоки 6 штук

орехи грецкие 0,5 стакана

мука 3 стакана

яйца 3 штуки (крупные)

сода 1 чайная ложка

уксус 1 столовая ложка

растительное масло 3 столовых ложки

сахар 1 стакан

сливочное масло 1 чайная ложка для смазывания формы

1 стакан =250 грамм

Приготовление.

Перед началом приготовления нарежем орехи и яблоки. Конечно, можно измельчить орехи и блендером, но есть вероятность получить ореховую крошку, лучше будет, если орехи сохранят вид кусочков. Нарезала, смазала кастрюлю мультиварки, выложила на дно яблоки, присыпала немного орехами, чтоб был симпатичный внешний вид готового пирога.

Приступила к приготовлению теста. Оно готовится быстро, взбивать сильно ничего не надо, поэтому если нет миксера, то можно обойтись и венчиком. Я работала с миксером, он у меня всегда стоит готовый на столе, только насадки вставить...

Взбить яйца с сахаром до растворения сахара.

Добавить мёд, растительное масло,соду погасить уксусом. У меня мёд сразу!утонул". Можно предварительно растопить его, но я этого не делала.

Постепенно добавляем муку. Все 3 стакана сразу высыпать не надо, но уйдёт ровно 3, не меньше и не больше.

Тесто получится густое, если не топить мёд предварительно и густоты оладьевого, если мёд растопить.

Я соль не добавляла, я просто про неё забыла, но получилось и так вкусно. Добавляем яблоки и оставшиеся орехи.

Перемешать ложкой до равномерного распределения кусочков яблок.

Приготовление теста закончили, аккуратно перекладыаем тесто в форму, чтоб не разрушить созданную на дне красоту. Разравниваем и ставим выпекать В мультивпрке - режим ВЫПЕЧКА 65 минут.

Когда мультиварка пропищит, что пирог готов, не спешите вынимать его сразу, пусть он постоит в режиме ПОДОГРЕВ минут 15, потом смело выключайте и вынимайте кастрюлю. Когда Вы откроете крышку мультиврки, Вы ахнете: насколько вырос пирог! Раза в два стал выше!

Переворачиваем пирог на блюдо, вымота у его 10 см!!! Красавец!

Пирог прекрасно смотрится, но я его всё равно присыпала сахарной пудрой, он того заслуживает!

Можно резать и есть, хотя так жалко резать такого красавца!

Приятного чаепития! Непременно попробуйте этот пирог!

Угощайтесь! С Медовым спасом!

А не испечь ли нам шарлотку?

Ну очень пышная получилась! Не могла Вам не показать! Наверное, просто потому, что давно не пекла в мультиварке шарлотки, а ведь летом сам Бог велел печь в ней пироги, тем более в жару! Выпечки ведь часто хочется, а духовку не каждый может перенести. Мультиварка для этого - самая подходящая вещб! Хоть моя уже старенькая, и я почти год на ней вообще не пекла ничего - обиделась на неё, думала, что сломалась. Она просто устала и ей тоже нужен был отдых, я ведь её эксплуатировала нещадно!

Ингредиенты для шарлотки:

Яйца 4 штуки

Сахар 1 стакан

Соль щепотка

Масло сливочное 100 грамм

Мука 2- 2 ½ стакана

Рахрыхлитель столовая ложка

Ванильный сахар столовая ложка

Молоко 1 стакан

Изюм 1 стакан

Яблоки 6-7 штук

Грецкие орехи ½ стакана

Приготовление.

С чего начинается подготовка к выпечке - с подготовительных операций: изюм надо промыть и ошпарить, яблоки нарезать дольками, орехи нарезать. Кожицу я не снимаю, яблоко всё полезно, только удаляю косточки.

По поводу изюма - это моё личное мнение, что хорошей выпечке изюм никогда не повредит! Тем более, что он полезен. Если есть возможность, добавляю его везде. То же самое по поводу орехов! Один грецкий орех должен есть каждый человек каждый день, но такое случается не часто, а вот добавить его в выпечку надо непременно. Как я добавляю его в шарлотку? Можно и в тесто, но я смазываю кастрюлю мультиварки маслом, и обсыпаю её орехами. На вкус будут чувствоваться и все увидят, что они там есть! Примерно так:

Теперь приступаем к приготовлению теста! Яйца взбиваем с сахаром солью.

Взбить надо до полного растворения сахара. Сегодня что-то больно хорошо яйца взбивались наверное, после полнолуния! Добавляем молоко и мягкое сливочное масло. Достала его из холодильника в 6 утра, в 9 оно было нужной консистенции. Жара у нас уже спала, +13-+17, очень комфортная температура.

Взбили, добавляем разрыхлитель, ванильный сахар и постепенно добавляем муку.

Тесто получается не густое, не жидкое, оладьевое, одним словом.

Добавляем в него изюм, перемешиваем.


Теперь пришла пора готовить шарлотку. На дно мультиварки прямо на орехи выкладываем первый слой яблок.

Сверху заливаем их небольшим количеством теста, чуть меньше половины.

Снова выкладываем слой яблок.

Опять сверху немного теста. И третий слой яблок.

Сверху можно присыпать коричневым сахаром или обычным белым, у кого что есть.

Ставим выпекаться в режиме ВЫПЕЧКА на 65 минут. После сигнала о готовности не выключаем ещё 20 минут, ждём, иначе есть вероятность, что шарлотка опадёт. Вот она готова. Пусть Вас не пугает отсутствие румянца, она пропеклась, будьте уверены. Просто в ней слишком много яблок, для моей "старушки" она слишком толстая.

Путём нехитрых манипуляций выкладываем шарлотку на блюдо.

Посыпаем её сахарной пудрой.


Ну разве не красавица? Теперь можно и чайку попить!


Угощайтесь! Приятного чаепития!