Скумбрия копченая калории. Питательная ценность копченой скумбрии

Калорийность скумбрии: 200 ккал.*
* среднее значение на 100 грамм, зависит от способа приготовления и вида

Скумбрия – ценная промысловая рыба, которая отличается приятным вкусом и нежным мясом. Она доступна по цене, питательна и обладает рядом ценных свойств.

Питательная ценность скумбрии

Калорийность свежей скумбрии разных видов достигает 200 ккал, что является довольно высоким показателем. Однако рыба богата микроэлементами, витаминами, а самое главное – ненасыщенными жирными кислотами. Около 100 г продукта могут удовлетворить половину дневной потребности в белке. Благодаря высокому содержанию фосфора заметно улучшается состояние зубов и ногтей.

Доля жира составляет около 17%, белков – не более 18%.

Продукт рекомендован людям с разными формами сахарного диабета. Польза частого употребления этой рыбы снижается по причине довольно высокого содержания жира. Этот показатель меняется в зависимости от того, в какой сезон она была поймана. Самым диетическим считается весенний улов, осенью же показатель жирности достигает более 30% от общего веса рыбы.

Калории в вареной, копченой, запеченной рыбе

Способ приготовления продукта во многом определяет калорийность. Жареная скумбрия не рекомендована людям, придерживающимся здорового питания (220-260 ккал на 100 грамм). Кроме того, вредно есть скумбрию горячего и холодного копчения с калорийностью от 220 до 300 ккал. Все эти способы приготовления значительно повышают показатель жирности в продукте.

Полезно есть вареную, запеченную и обработанную на пару скумбрию (221, 195 и 191 ккал соответственно).

Если рыба засаливалась в домашних условиях без добавления вредных ингредиентов, сахара и масла, как это делают на массовом производстве, то энергетическая ценность по сравнению со свежим продуктом практически не изменится – от 150 до 190 ккал.

Таблица калорийности скумбрии на 100 грамм

Посмотреть, какова энергетическая ценность популярного продукта, и как она меняется в зависимости от разного способа термической обработки, можно, воспользовавшись подготовленной нами таблицей.

Можно ли применять скумбрию в диетах

Энергетическая ценность будет повышаться при добавлении жирной сметаны, майонеза или других соусов. Полакомиться обжаренным продуктом во время диеты не получится – одна порция обойдется более чем в 240 ккал. Оптимальный вариант – приготовление на решетке или сковороде-гриль без масла (178 ккал).

Включая в меню рассматриваемый продукт в умеренном количестве, можно восполнить в организме недостаток питательных веществ и зарядиться энергией на целый день. При правильном способе приготовления за набор лишних килограммов не стоит волноваться.

Рыба скумбрия известна еще под названием макрель. Она относится к морским сортам рыбы. Филе этой рыбки чрезвычайно вкусное и полезное. Эта рыбка плавает в косяках. В длину она может вырастать до тридцати сантиметров. Калорийность скумбрии в свежем виде составляет 181 ккал на 100 грамм.

Скумбрия считается благородной рыбой. Внешне она напоминает окуня. И также как и окунь относится к Окунеобразному типу рыб. Скумбрия обитает в теплых водах Черного, Мраморного моря. Встречается она и в водах Австралии, Японии и Америки.

Скумбрия представляет собой довольно жирную рыбу. На 100 грамм этого продукта может содержаться около 30 грамм жира. И это притом, что калорийность скумбрии всего 181 ккал. Однако жиры, содержащиеся в составе очень полезны для человеческого организма. Помимо этого в составе высокий процент полезного белка.

Химический и витаминный состав этой рыбки тоже очень богатый. Из витаминов здесь присутствуют: Е, РР, витамины группы В, С, Н. Из микроэлементов есть: кобальт, фтор, йод, цинк, марганец, железо, хром, магний, фосфор, медь, молибден, хром.

Польза для человека

Благодаря своим полезным жирам, белкам, витаминам и микроэлементам употребление этого продукта крайне полезно всем. Врачи настойчиво советуют ее добавлять в рацион подросткам, беременным женщинам, кормящим матерям и детишкам. Полезные вещества, которые находятся в составе, отлично помогают развиваться и расти молодому организму.

Также ее употребление способствует таким процессам:

  • От мяса этой рыбки улучшается состояние нервной системы, также оно добавит вам красоты.
  • Замечено, что систематическое употребление филе скумбрии прекрасно отражается на состоянии слизистых оболочек, кожи и волос.
  • Полезно есть этот продукт и людям, у которых есть болезни суставов, его употребление помогает наращивать хрящевую ткань.

Эту рыбу готовят самыми разными способами.

В запеченном виде

Один из самых диетических способов приготовить рыбу – это запечь ее. Запеченная рыба очень вкусна и полезна. При этом готовится это блюдо невероятно легко.

Свежую рыбу нужно почистить, отрезать ей хвост и голову. Затем разрежьте ее на небольшие куски. Посолите каждый из кусочков и выложите на фольгу. Можно также порезать на кусочки ваши любимые овощи и туда же положить на фольгу. Затем заверните рыбные кусочки с овощами в фольгу и поставьте в духовку.

В духовке пусть она остается примерно сорок минут. По истечению времени запеченная скумбрия будет готова. Вкуснее всего будет, если запеченная скумбрия будет подаваться со сметаной. Калорийность скумбрии от добавления сметаны, конечно, немного возрастет, но зато и вкусовые качества станут еще богаче. Можно также запекать рыбные тушки и без фольги, просто в духовке.

В таком случае смажьте противень растительным маслом и выложите рыбные кусочки на подушку из овощей, а затем запекайте в духовке, примерно полчаса. Если запекать рыбные кусочки просто в духовке, то она получится с аппетитной корочкой.

Еще более диетический вариант, чем запеченная представляет собой отварная скумбрия.

Холодное и горячее копчение

Многие при слове скумбрия сразу представляют себе эту рыбку в копченом виде. Действительно этот продукт холодного или горячего копчения невероятно вкусен. Калорийность скумбрии холодного или горячего копчения слегка возрастает. Калорийность уже составляет примерно 221 ккал на 100 грамм продукта.

А какая же разница между методом холодного и горячего копчения? Ответ слышен в названии. При холодном копчении рыбные тушки обрабатывают холодным дымом. Продукт холодного копчения приобретает дополнительный срок хранения.

При методе горячего копчения на скумбрию воздействуют горячим жаром. Скумбрия горячего копчения обладает более насыщенным вкусом и ароматом.

Злоупотреблять этим блюдом нельзя. Известно, что копченые продукты не очень полезны для здоровья. Они плохо влияют на печень и поджелудочную железу.

В соленом виде

Многие также любят этот продукт в соленом виде. Соленая скумбрия составляет достойную конкуренцию селедке. Калорийность скумбрии в этом виде уже значительно повышается. Она составляет 305 ккал на 100 грамм.

Соленая скумбрия довольно легка в приготовлении. Для этого возьмите целую рыбку, и очистите ее от внутренностей. Опустевшее брюшко наполните поваренной солью. Затем положите рыбку наполненную солью в нержавеющую посуду. Накройте посуду полотенцем и отставьте ее в прохладное место. Храните так тушку минимум трое суток, максимум шесть суток.

Чем толще тушки, тем дольше займет время просолки. В процессе будет образовываться жидкость, которую необходимо сливать, чтобы тушки не испортились. Также можно к соли добавлять любимые пряные специи, чтобы соленая скумбрия была еще вкуснее.

В этом виде этим продуктом также нельзя злоупотреблять. Особенно осторожно добавлять этот продукт в соленом виде нужно людям с заболеваниями ЖКТ, почек, печени, а также тем, у кого наблюдается гипертония. И калорийность скумбрии в этом виде гораздо выше.

Копчёную рыбу можно часто увидеть на праздничных столах, так как она является превосходной закуской. Данный деликатес имеет пикантный вкус, аромат и отлично сочетается со многими овощами. Польза копчёной скумбрии известна не каждому человеку, как и её вред. Будет интересно понять, как влияет на организм скумбрия копченая, и какова ее калорийность. Информация непременно удивит и заставит задуматься о том, будет ли вред организму, если часто есть копчёность.

Свойства копчёной скумбрии в первую очередь зависят от того, каким способом она была приготовлена. В основном используют следующие методы: горячее и холодное копчение, настаивание в жидком дыме. При желании любой из способов можно провести в домашних условиях. Стоит сразу отметить, что польза копчёной скумбрии, сделанной своими руками, будет гораздо выше, чем у покупной. Объяснить это можно тем, что человек не будет использовать вредные компоненты, которые могут отрицательно сказаться на здоровье.

Как известно, польза рыбы высока, именно поэтому специалисты рекомендуют её почаще употреблять. Однако процесс копчения прибавляет калорийность, поэтому диетологи не советуют есть данный продукт в больших количествах. Однако полезность этого деликатеса всё же остаётся. Достаточно посмотреть на то, сколько положительных свойств он имеет, чтобы убедиться в этом.

Польза копчёной скумбрии:

  1. Улучшает работу желудочно-кишечного тракта, активизирует обмен веществ;
  2. Укрепляет нервную систему. Поднимает настроение и помогает справиться с депрессией;
  3. Повышает уровень гемоглобина в крови. Приводит в норму холестерин;
  4. Оказывает положительное действие на сердечно-сосудистую систему, не допускает образования тромбов;
  5. Помогает клеткам регенерироваться. В целом укрепляет иммунитет;
  6. Положительно влияет на память, улучшает концентрацию;
  7. Проводит профилактику онкологических заболеваний.

Помимо этого, польза заключается в том, что рыба, даже копчёная, богата витаминами и аминокислотами. В ней присутствуют витамины A, E, D в высокой концентрации. Из необходимых организму микроэлементов есть кальций, магний, йод.

Говоря о том, какая рыба полезней, горячего или холодного копчения, можно дать однозначный ответ. Безусловно больше положительных свойств у продукта, приготовленного с помощью холодного метода. В этом случае сохраняется больше витаминов и микроэлементов. Но это не значит, что скумбрия горячего копчения приносит только вред. Она тоже обладает положительным эффектом, но он немного слабее.

Читайте также:

Горячее копчение в бочке - самодельные конструкции

Почитав о том, сколько полезных свойств у скумбрии, можно решить, что она абсолютно безопасна для организма. Но это не так, у неё есть и отрицательные стороны. Нужно сразу сказать, что копчёности не рекомендованы людям с гипертонией и с заболеваниями почек, печени и органов желудочно-кишечного тракта. Также их нельзя тем, у кого есть аллергия на рыбные изделия.


Вред копчёного продукта заключается в том, что он впитывает канцерогены. Чтобы уменьшить их количество, следует есть скумбрию без шкурки, так как именно в этой части скапливаются опасные для здоровья вещества. Если же для приготовления использовался жидкий дым, то продукт может содержать токсичный фенол, который вреден для организма. Поэтому, если и готовить копчёность, то желательно в настоящей коптильне. В этом случае в ней будет меньше опасных веществ.

Также стоит помнить о том, сколько в данном продукте калорий. Если этот деликатес часто употреблять, можно прибавить в весе. Это не желательно для тех, кто заботится о своей фигуре.

Сколько калорий в копченой скумбрии

Калорийность копчёной скумбрии не слишком высокая, но и не низкая. У продукта горячего копчения насчитывается 221 кКал на 100 грамм. Ну а калорийность скумбрии холодного копчения – 150 кКал на 100 г.

Диетологи рекомендуют употреблять данный деликатес не больше 1-2 раз в неделю. При этом не рекомендуется в день съедать более 50-70 грамм. В ином случае человек рискует располнеть, а также нанести вред организму. Чтобы получить исключительно положительный эффект, не следует превышать установленную норму.

Скумбрия в нашей стране занимает одну из лидирующих позиций по употреблению и популярности у населения. В каждом городе в продуктовых магазинах можно найти любимую многими скумбрию холодного копчения. Пользуются спросом соленые или свежемороженые тушки рыбы, а также консервы из скумбрии.

Обилие этой рыбы объясняется просто – скумбрия имеет очень широкую географию обитания и на морских просторах ее популяция присутствует практически повсюду. Косяки этой рыбы встречаются в Средиземном, Черном, Северном и Балтийском морях. Мигрирует она в водах Мраморного и Баренцевого морей.

Скумбрия – рыба универсальная. Она вкусна в отварном, жареном или запеченном виде, и просто в качестве холодной закуски (соленая, копченая, в маринаде). Относительно невысокая калорийность скумбрии добавляет этой рыбе большой плюс – ее можно использовать в рационах для похудения (отварные или запеченные блюда) и в диетических меню (1-2 раза в неделю).

Скумбрия: калорийность и пищевая ценность

Скумбрия имеет большую пищевую ценность, обусловленную богатым химическим составом. Она содержит большое количество витаминов, среди которых особую ценность представляют витамины группы В, а также РР, А, С и Е. Богата эта рыба фтором, калием, магнием, цинком, железом и прочими макро- и микроэлементами.

Несмотря на среднюю калорийность, скумбрия содержит большое количество жира. Как ни странно, жир в этом продукте имеет очень большую ценность, так как играет важнейшую роль для полноценной жизнедеятельности человека. А все дело в полиненасыщенных жирных кислотах омега-3, которые с избытком содержатся в скумбрии. Эти полезные химические соединения оказывают положительное воздействие на сердечно-сосудистую систему и являются отличной профилактикой атеросклероза.

Калорийность скумбрии составляет всего 190-200 ккал на 100 г рыбного мяса. Это совсем невысокий показатель, учитывая повышенную жирность этой рыбы. В самом деле, калории в скумбрии не «зашкаливают», зато пищевая ценность более чем высока: в 100 граммах мякоти содержится 18 г белков, 13,2 г жиров и практически отсутствуют углеводы.

Однако калорийность скумбрии в сыром виде – еще не показатель действительной калорийности продукта после тепловой обработки. Ведь при добавлении масла или различных ингредиентов калории в скумбрии могут значительно возрасти.

Сколько калорий в скумбрии копченой?

Копченая скумбрия – любимый продукт во многих постсоветских странах. Даже сейчас, в пору небывалого разнообразия и изобилия, селедочница с тонко порезанной скумбрией холодного или горячего копчения всегда уместна на праздничном столе.

Нужно отдать должное – копченая скумбрия действительно очень вкусна. Однако польза от употребления такой рыбы весьма сомнительна. И дело тут вовсе не в калорийности скумбрии разных видов копчения, а в самом процессе. Ведь давно не секрет, что «коптят» у нас рыбу, как правило, с помощью химических реагентов. Вымоченная в растворе тушка рыбы за сутки приобретает вид, запах и вкус, приближенный к настоящей копченой рыбе, а вот качественные показатели фальсификата не идут ни в какое сравнение с оригиналом.

Так сколько калорий в скумбрии копченой? Это зависит от вида копчения, средние значения выглядят так:

  • Калорийность скумбрии холодного копчения – 150-180 ккал в 100 г готового продукта;
  • Количество калорий в скумбрии горячего копчения – 225-238 ккал/100 г.

Соленая скумбрия: калорийность и качество продукта

Соленая скумбрия достаточно популярная закуска из рыбы. Кто-то на первое место ставит слабосоленую сельдь, а кто-то не мыслит душевного застолья без скумбрии пряного посола. В отличие от морских рыб других видов скумбрия имеет жирную мясистую мякоть, что позволяет насладиться отменным вкусом сполна.

Калорийность скумбрии соленой не должна сильно отличаться от калорийности свежей рыбы. Как известно, соль и вода не содержат калорий, поэтому соленая скумбрия не является высококалорийным продуктом. Однако это актуально лишь для скумбрии, засоленной по стандартному рецепту (в рассол входят только соль, вода и специи). Существуют, по крайней мере, 3 вида рассола, в котором вымачивают рыбу. В зависимости от этого калорийность скумбрии пряного посола будет разной:

  • Калорийность скумбрии простого (стандартного) посола – 155-161 ккал/100 г;
  • Скумбрия, вымоченная в рассоле с добавлением сахара – 175-183 ккал/ 100 г;
  • Калорийность скумбрии, засоленной в растворе с добавлением сахара и растительного масла – 190-222 ккал/100 г.

Какая калорийность скумбрии в различных блюдах?

Выше мы рассмотрели калорийность скумбрии горячего и холодного копчения, а также соленой рыбы. А сколько калорий в скумбрии запеченной или отварной? Ведь из этой прекрасной рыбы можно приготовить массу вкусных и полезных блюд. Чего только стоит горячая нежнейшая закуска из скумбрии в помидорах, запеченной на решетке гриль. Кроме прекрасных вкусовых качеств это блюдо обладает еще и несомненным достоинством – калории скумбрии, жаренной таким способом, остаются на прежнем уровне (188-190 ккал/100 г).

Итак, желаете пополнить свой организм полноценным легкоусвояемым белком и полезными омега-3 кислотами – употребляйте жареную рыбу. Правда, жареная скумбрия калорийность имеет высокую – почти 310 ккал/100 г. Все-таки сказывается наличие растительного жира для жарки и калорийной панировки из муки и яиц.

Для тех, кто борется с лишним весом, отварная скумбрия – блюдо, отвечающее всем параметрам диетического продукта. Обладая невысокой калорийностью, скумбрия вареная, к тому же, прекрасно утоляет голод на несколько часов (это поможет легче переносить диету). Сколько калорий в скумбрии вареной? Немного, всего 127 ккал/100 г. Это даже меньше, чем в сырой рыбе, ведь при варке в большом количестве воды калорийность скумбрии снижается.

Калорийность скумбрии в блюдах с разной термической обработкой:

  • Скумбрия, приготовленная на пару – 158-170 ккал/100 г;
  • Скумбрия, запеченная в фольге по-домашнему – 220-234 ккал/100 г;
  • Скумбрия, тушенная в соусе из белого вина и шампиньонов – 189-215 ккал/100 г;
  • Калорийность скумбрии, жареной без панировки большими кусками – 245-260 ккал/100 г;
  • Скумбрия, запеченная с луком и специями в рукаве – 180-195 ккал/100 г;
  • Уха из скумбрии – 139 ккал/100 г.

Несмотря на более высокую калорийность скумбрии в тушеных блюдах, пренебрегать ими не стоит – они обогащают организм ценными питательными веществами и позволяют разнообразить рацион. Только помните: тушить рыбу следует не больше 15-20 минут, иначе вместо полезного блюда на столе у вас будет всего лишь вкусный калорийный обед.

Популярные статьи Читать больше статей

02.12.2013

Все мы много ходим в течение дня. Даже если у нас малоподвижный образ жизни, мы все равно ходим – ведь у нас н...

606440 65 Подробнее

Популярная, вкусная, красивая, ароматная, в меру жирная – это всё о копчёной скумбрии. А ещё она проста в приготовлении, поэтому коптить её – одно удовольствие. Читайте о том, как готовится скумбрия холодного копчения в домашних условиях.

В состав этого продукта входят 23,4% белков и 6,4% жиров (из этого количества 2% составляют ненасыщенные жирные кислоты).

Калорийность скумбрии холодного копчения на 100 грамм продукта составляет 150 ккал.

Всё это делает скумбрию незаменимым продуктом в рационе питания.

Польза и вред скумбрии холодного копчения

Как и любая другая копчёная рыба, скумбрия имеет богатое содержание полезных веществ. Это витамины A, D, E, В1, В2, минеральные вещества, такие как Са, К, Mg, Fe, Na.

Рассмотрим, в чём заключаются польза и вред рыбки. Сбалансированный химический состав БЖУ скумбрии холодного копчения оказывает благоприятное воздействие на человеческий организм. Белки, содержащие все незаменимые аминокислоты, помогают восстанавливать клетки и ткани тела человека. Легкоплавкий жир, входящий в состав скумбрии, хорошо усваивается организмом и обеспечивает достаточным количеством энергии. Омега-3 и 6 жирные кислоты снижают уровень холестерина в крови, помогают бороться с атеросклерозом.

Минеральные вещества способствуют укреплению костей, зубов, нормализуют состав крови. Витамины, содержащиеся в рыбе, повышают иммунитет, восстанавливают зрение, повышают активность нервной системы.

Нанести вред организму копчёная рыба может лишь в том случае, если есть предрасположенность к гипертонии, заболеваниям почек, к отёкам, аллергическим реакциям на этот продукт, а также, если есть избыточный вес.

Не стоит злоупотреблять копчёностями. Если кушать копчёную рыбу не чаще 1 раза в неделю, ничего кроме удовольствия и пользы она не доставит.

Скумбрию можно готовить и вне коптильни . Ещё больше об особенностях копчении этой рыбы, а также практические советы по готовке читайте здесь.

Скумбрия холодного копчения: обработка, посол, приготовление маринада

Прежде чем коптить скумбрию холодного копчения в коптильне, рыбу обрабатывают. Если куплена мороженная рыба, то её размораживают в холодильнике при температуре 2-4 °С около суток, или при комнатной температуре около 4-х часов, или в воде при 15 °С в течение 2,5 часов.

Важно! Не оттаивайте рыбу в микроволновке, иначе она потеряет слишком много влаги, а копчёности получатся сухими и жёсткими.

При разделке тушек разрезают брюшко, вынимают внутренности аккуратно, чтобы не лопнул желчный пузырь и желчь не испортила рыбу. Голову можно удалить или коптить вместе с головой. Во втором случае вынимают жабры. Тушки тщательно промывают, вымывая сгустки крови, тёмные плёнки, а затем обсушивают с помощью бумажных полотенец.

Солить можно сухим или мокрым способом. Скумбрия относится к сырью, способному созревать при посоле, отчего вкус её становится более нежным, приятным.

Сухой посол

При сухом посоле тушки натирают от хвоста к голове солью. Соль засыпают под жаберные крышки и в брюшную полость. На 1 кг рыбы для посола необходимо 100-120 г соли.

Для скумбрии вместо соли можно составить посолочную смесь, в которую входят сухой чеснок, сухой лук, смесь перцев, гвоздика, лавровый лист. Их при необходимости измельчают, соединяют с солью, перемешивают. Кроме того, для скумбрии можно добавить в смесь 25 г сахара.

В посолочную тару насыпают слой из соли или смеси, укладывают плотно тушки брюшком вверх, прижимая их друг к другу и пересыпая слои рыбы посолом. Поверхность также посыпают сверху, придавливают грузом. Ёмкость со скумбрией ставят в холодильник и засаливают в течение 24-48 часов. Периодически, через каждые 6 часов, тушки переворачивают.

Мокрый посол

  • сок лимона – 4 ст. л.;
  • оливковое масло – 6 ст. л.;
  • мёд натуральный – 2 ст. л.;
  • измельчённый чеснок – 2 дольки;
  • соль – 1 ст. л.;
  • готовая смесь сушёных трав – 2 ст. л.;
  • мелко нашинкованная зелень петрушки – 1 ст. л.;
  • свежемолотый чёрный перец – на вкус.

Для маринада соединяют все продукты по рецепту. Тушки хорошо промазываются смесью изнутри и снаружи, кладутся в пакет и маринуются в холодильнике не менее 12 часов.

Можно поступить проще и сварить рассол из 1 л воды и 100 г соли. После охлаждения рассолом залить тушки и солить на холоде 12-24 часа в неокисляющейся посуде при закрытой крышке.

Подвяливание

После сухого или мокрого посола тушки промывают от излишка соли холодной водой. Если этого не сделать, то после копчения на коже может выступить соль. Просушивают полотенцами и подвешивают на улице для подвяливания на срок не менее 12 часов. В брюшко вставляют небольшие деревянные распорки для подвяливания и хорошей обработки дымом. Необходимо избегать попадания прямых солнечных лучей на продукт и закрывать от насекомых марлей.

Важно! Если перед копчением рыба недостаточно подсушена, то во время обработки дым будет прилипать к поверхности кожи – копчёности получатся горькими на вкус.

Скумбрия холодного копчения рецепт в коптильне

Лучше всего коптить скумбрию холодного копчения в коптильне.

Для этого заранее готовят древесину. Выбирают для копчения бук, осину, клён, ольху. Можно составить микс, добавляя к щепе веточки винограда, яблони, абрикоса, черешни.

Важно! Щепу смачивают водой, чтобы избежать её возгорания в процессе приготовления.

Приготовить скумбрию холодного копчения в домашних условиях можно в коптильне с дымогенератором. Аппарат выглядит компактно, прост в эксплуатации. Опилки или щепу размещают в корпусе дымогенератора.

Рыбу выбирают одинакового размера с тем, чтобы она одновременно дошла до готовности. Тушки можно разместить в камере обработки горизонтально на решётках или вертикально, подвесив на крючки. Решётки заранее промазывают рафинированным растительным маслом, чтобы продукты не прилипали. Тушки укладывают спинками вниз с промежутками 1 см и более, чтобы рыба прокоптилась равномерно со всех сторон. Камеру закрывают крышкой. Для начала копчения включают компрессор, разжигают древесину. При неполном сгорании щепы образуется дым, который направляется по дымопроводу в камеру. Скумбрия обрабатывается и становится сочной, в меру плотной, красивого золотистого цвета.

При использовании обычной коптильни, изготовленной своими руками, продукты размещают в камере, удалённой от топки на несколько метров. С топкой, в которой разжигают костёр, камеру соединяют трубой (обычно 8-10 метров). Она исполняет роль дымохода. Чем длиннее труба, тем ниже будет температура поступающего в камеру обработки дыма. Принцип копчения такой же, как при использовании дымогенератора.

Для копчения скумбрии дома можно использовать мангал. Интересная информация о том, как это сделать, находится .

Время холодного копчения скумбрии

Скумбрию коптят при температуре дыма 20-25 °С, контролируют с помощью термометра. К окончанию копчения градус увеличивают до 30-35 °С.

Время приготовления зависит от размера, жирности, массы полуфабрикатов, температуры дыма и составляет от 8-10 часов до 2-х суток.

Важно! Чем ниже температура копчения, тем дольше рыба будет коптиться.

На этом процесс приготовления не заканчивается. Тушки вынимают из коптильни, подвешивают на улице для выветривания резкого аромата дыма и для того, чтобы продукты копчения проникли во внутренние слои мяса.

Скумбрию можно коптить горячим способом. Он значительно проще и времени занимает меньше. читайте здесь.

Скумбрия холодного копчения в домашних условиях без коптильни

Сделать скумбрию холодного копчения в домашних условиях можно как в коптильне, так и без специального оборудования. Самый простой вариант – использование препарата «Жидкий дым».

Скумбрию обрабатывают, удаляя чешую, внутренности, голову, плавники. Промывают в холодной воде, просушивают. Тушки смачивают жидким дымом, натирают солью, специями для рыбы, перцем. Кладут в контейнер и ставят в холодильник, чтобы слои мяса лучше просолились, на сутки. Через каждые 5-6 часов скумбрию переворачивают, чтобы она пропиталась солью и специями равномерно.

После засолки тушки промывают, просушивают бумажными полотенцами и подвяливают на воздухе 2-3 часа.

Готовить копчёности можно в аэрогриле. Полуфабрикаты укладывают на решётку. Закрывают аппарат крышкой, устанавливают температурный режим – 180 °С и доводят до готовности около получаса.

Если нет аэрогриля, его можно заменить обычной духовкой. Подготовленную с жидким дымом рыбу запекают при температуре 180-200 °С до золотистого цвета и до размягчения около получаса.

Употреблять такую рыбку можно как в горячем, так и в холодном виде.

Для бездымного копчения можно использовать мультиварку. вы можете прочитать здесь.

Срок хранения

Копчёности необходимо хранить в холодильнике или в морозильной камере при относительной влажности воздуха 75-85%. Срок хранения зависит напрямую от температурного режима и составляет:

  • при t от 0 до +4 срок хранения 72 часа;
  • при t от 0 до -2 – 7 суток;
  • при t от -3 до -5 – 14 суток;
  • при t -18 и ниже – 60 суток.

Замороженную рыбу холодного копчения перед использованием необходимо медленно разморозить в холодильнике. При быстром размораживании она потеряет свои уникальные свойства, будет водянистой, рыхлой.

Готовая рыбка мягкая, как каша: почему и что предпринять

Консистенция скумбрии при нарушении технологии приготовления может быть слишком проваренной. Такой дефект получается, если температура копчения превышала 40 °С. Мякоть у такой рыбы размягчается, разваливается, как каша.

При неправильном размораживании замороженных копчёностей (в микроволновке, духовке) мякоть также может размягчаться, терять упругость. Такой дефект может быть у дважды замороженной рыбы. Её разморозили, не использовали и заморозили второй раз.

Самое опасное — это порча рыбы. Если копчёная рыба начала портиться, появилась слизь на поверхности, запах стал неприятным, не свойственным копчёной рыбе, а мякоть начала разваливаться, то нужно её немедленно выбросить. Употребление таких изделий может привести к тяжёлому отравлению.

Чтобы избежать таких дефектов, следует придерживаться правил:

  • в процессе копчения не допускать повышения температуры дыма свыше 35-40 °С;
  • правильно размораживать замороженные для хранения копчёности, для разморозки рыбу положить в холодильник;
  • не замораживать рыбу дважды;
  • не использовать рыбу, если появились признаки порчи.

Копчёную скумбрию подают как холодную закуску, готовят с ней бутерброды, салаты.

На нашем сайте вы найдёте много блюд с использованием копчёной скумбрии. О том, как приготовить с ней , читайте здесь.

Оказывается, из копчёной скумбрии можно приготовить даже . Вам наверняка будет интересно узнать, как готовится это необычное блюдо!

Итак, скумбрия холодного копчения получается в домашних условиях очень вкусной, ароматной. Она подойдёт как для будничного ужина, так и для праздничного стола. Готовьте рыбные копчёности вместе с близкими и друзьями, добавляйте в приготовление свою «изюминку». Приятного аппетита!