Суп из корешков ревеня с картошкой. Суп из ревеня и щавеля: зеленый холодник для тех, кто работает на солнце


Калорийность: Не указана
Время приготовления: 80 мин

На обед обязательно приготовьте суп из ревеня с мясом. Рецепт горячего первого блюда с ревенём совсем несложный. Супчик получается с кислинкой, сытный и вкусный. В готовке используют только черешки растения, листья ревеня в пищу не пригодны. Мясо для приготовления подходит любое – свинина, говядина, баранина и птица, отличаться будет вкус готового блюда и время варки. В этом рецепте я готовила суп со свининой. еще обратите внимание на .
На приготовление понадобится 80 минут. Из указанных в рецепте ингредиентов получится 6 порций.

Ингредиенты:

- свинина нежирная – 500 гр.;
- ревень – 250 гр.;
- картофель – 300 гр.;
- лук репчатый – 150 гр.;
- морковь – 120 гр.;
- помидор – 80 гр.;
- болгарский перец 80 гр.;
- соль, сахар, растительное масло, приправы для бульона.

Рецепт с фото пошагово:




Кладём в большую кастрюлю мясо, добавляем пучок сельдерея и петрушки, несколько лавровых листков. Наливаем 2.5 л холодной воды, доводим до кипения, снимаем накипь шумовкой. Варим свинину на маленьком огне примерно 1 час, за 15 минут до готовности солим по вкусу.
Мясо достаём из кастрюли, бульон процеживаем, снова доводим до кипения.




В кипящий мясной бульон бросаем нарезанную картошку, варим 15 минут до готовности.




Делаем заправку. В разогретом растительном масле обжариваем до полупрозрачного состояния мелко порубленный репчатый лук.




К обжаренному луку добавляем порезанную тонкой соломкой морковку, обжариваем её с лучком до мягкости.






Кладём в сковороду нарезанный кубиками помидор и сладкий болгарский перец, очищенный от семян. Тушим овощи на среднем огне 15 минут.




Готовую заправку выкладываем в кастрюлю, когда сварится картофель.




Мясо нарезаем крупными кусками, бросаем в кастрюлю следом за заправкой.




Черешки ревеня при необходимости очищаем от жестких волокон, ополаскиваем холодной водой, нарезаем мелко.
Бросаем нарезанный ревень в кипящий суп. Готовим все вместе 4-6 минут после закипания, солим и добавляем немного сахара по вкусу.






Ревень нельзя долго варить – нежные черешки очень быстро превратятся в пюре. Это никак не отразится на вкусе, но найти кусочки ревеня в тарелке будет проблематично. Мои домашние просто обожают этот , советую и вам его попробовать.




На стол подаём горячим, посыпаем зеленью, приправляем сметаной.

В давние времена именно правильная и здоровая пища была незаменимым ключом здоровья и витаминов для человека, ведь тогда еще не были знамениты разнообразного рода витаминные таблетки и био добавки. В те времена ревень, и блюда на его основе высоко ценились благодаря его полезными свойствам и положительному влиянию на организм человека.

Суп из ревеня - быстрый и простой способ восполнить силы организма вкусным способом. Ревень хорошо сочетается с овощами, крупами, а также с мясом и грибами. Разнообразие таких блюд поможет вам найти вариант максимально подходящий вам по вкусу.

Рецепт №1: Суп из ревеня с яйцом и пряностями


Ингредиенты:

  • 300 граммов пшеничного хлеба;
  • 500 граммов стеблей ревеня;
  • 1,5 литров воды;
  • 0,5 граммов корицы;
  • 0,5 граммов гвоздики;
  • 100 граммов сахара;
  • 2 яйца;
  • 200-250 граммов сметаны;
  • 5 граммов ванильного сахара.

Приготовление супа с ревенем и яйцом:

Если вы будете использовать хлеб, то его нужно нарезать небольшими ломтиками и подсушить в духовке. Но всегда можно просто взять пшеничные сухари. Ревень промываем и очищаем от кожицы. Хотя ее можно оставить – тогда суп приобретет розоватый оттенок. Учтите, что очищать ревень от шкурки вы будете долго. Поэтому, если не хотите тратить время на эту манипуляцию, ничего страшного не случится. Тем более что многие ученые говорят о высоком содержании витаминов и минералов в кожуре ревеня.

Стебли ревеня режем кусочками, смешиваем с сухарями и заливаем кипятком. Добавляем корицу и гвоздику, после чего доводим до кипения и варим 10-15 минут без крышки. Не забывайте периодически помешивать ревень. Варить смесь нужно до размягчения стеблей. После этого кастрюлю снимаем с огня, и содержимое измельчаем при помощи блендера до пюреобразной консистенции.

Теперь можно добавить сахар, количество которого можно регулировать на ваше усмотрение. Лучше всего, чтобы суп в результате получился кисло-сладким. Когда сахар растворится, снова доводим до кипения. Отделяем белки от желтков. Желтки смешиваем со сметаной, а белки взбиваем с ванильным сахаром.

Как только суп закипит, вводим в него желток со сметаной, постоянно помешивая. Постепенно добавляем взбитые белки. Кстати, это очень удобно делать, используя кондитерский рукав. Пусть блюдо немного покипит (1-3 минуты). Затем снимаем его с плиты и настаиваем. Перед подачей на дно тарелки можно положить нарезанные фрукты. Отлично, если это будет клубника. Блюдо подавать холодным. Будет вкуснее, если поверх вы положите немного сладкого печенья и сухариков.

Рецепт №2: Суп из стеблей ревеня



Ингредиенты:

  • сахар - 2 стакана;
  • молодые стебли ревеня - 800 гр;
  • гвоздика и корица;
  • крахмал - 4 ст. л;
  • лимонный сок - ½ стакана.

Как приготовить суп из ревеня - инструкция:

Кастрюлю наполните 2-мя литрами воды, и поставьте на плиту, доведя воду до кипения, затем добавьте в нее сахарный песок, молодые стебли ревеня нужно нарезать на маленькие кусочки и бросить их прямо в кипящую воду. Ревень надо варить под наблюдением, внимательно глядя, для того чтобы черешки не разварились. Затем, после того как все приготовилось, черешки ревеня вытаскивают из кастрюли, и добавляют в нее немного гвоздики и корицы.

Затем, когда прошло 5-8 минут кипения, отвар, который получился, нужно процедить через сито и снова вскипятить. Когда все это будет кипеть, в суп необходимо положить 4 столовой ложки крахмала, который сначала предварительно развели в холодной кипяченой воде. Когда блюдо снова закипит, в него нужно добавить ½ стакана лимонного сока.

Потом нужно выключить плиту, положить в суп ревень, который приготовили ранее и дать ему остыть. После того как он охладиться можно подать к столу. Будет просто замечательно, если к этому холодному и вкусному в летнюю жару супу, подать хлебные сухарики.

Рецепт №3: Суп из ревеня с кефиром



Ингредиенты:

  • 1 литр кефира;
  • 200 граммов ревеня;
  • сахар, корица, цедра лимона по вкусу.

Ревень очищаем от волокон, нарезаем и провариваем в сахарном сиропе. Только следите за тем, чтобы ревень не разварился. После этого достаньте его шумовкой и охладите. Кефир смешайте с холодным сиропом из корицы, ревеня и тертой лимонной цедры. Суп разлейте по тарелкам и добавьте отваренный ревень.

Видео с рецептом приготовления супа из ревеня

Вспомните, как жарко тем, кто трудится под палящими лучами солнца! Комбайнерам, полевым рабочим и строителям не позавидуешь, особенно, в весенне-летний период, когда температура воздуха поднимается выше 25 градусов. Чтобы порадовать их вкусным обедом, приготовьте холодный суп из ревеня и щавеля.

Такое готовится быстро, кошелек не опустошается, зато сколько пользы для здоровья! А теперь рецепт:

1. Порубите острым ножом крупные листья щавеля и толстые «ножки» очищенного ревеня.
2. Забросьте зеленую массу в эмалированную кастрюлю с кипятком.
3. Через 5 минут посолите и выключите конфорку, если не хотите получить разлезшиеся водоросли.
4. Дайте массе остыть.
5. В холодный суп добавьте зеленый лук, свежий огурец, вареные яйца, картофель, укроп.
6. Заправьте сметаной.

Приятного аппетита! Суп можно есть с холодным отварным нежирным мясом: говядиной, курицей, индейкой, кроликом. На худой конец с колбасой. Очень сытно и вкусно! Если такой суп из весенней зелени покажется кисловатым, добавьте сахару: лучше это сделать в процессе варки, или пока бульон будет еще теплым.

Что делает статьи на блоге интересными, а блог — популярным? В чем секрет популярности блоггера, который собирает большую подписную базу и кучу комментариев? Чем отличается интересная статья от «просто статьи»? На все эти вопросы можно ответить всего одним словом. Каким? Кстати, не только вопрос, но и ответ подробно описан на одном из моих блогов. (А может, и не на одном) 🙂

А марафон статей «Весенняя зелень» на моем блоге продолжается, и эта статья про холодный суп из ревеня — далеко не последняя из них!

Ревень в кулинарии довольно-таки популярный продукт. Из него готовят и первые, и вторые блюда, и самые разнообразные десерты. Наверное, самым знаменитым на сегодняшний день считается пирог с ревенем, рецепт которого есть у каждой хозяйки.

Предлагаем приготовить легкий суп с листьями этого вкусного и полезного продукта. Вариантов данного блюда немало. Но какие бы ингредиенты вы не использовали в супе, ревень удачно оттеняет, смело усиливает, и умело подчеркиваем вкус всех компонентов, делая блюдо оригинальным и очень вкусным.

Легкая и приятная кислинка в супе приятно удивит всех, кто впервые отведает этот замечательный суп.

Ингредиенты для супа:

  • листья ревеня – 3-4 штуки среднего размера;
  • репчатый лук – 1 штука;
  • морковь – 1 штука;
  • картофель – 3 штуки;
  • бульон (куриный, свиной, говяжий) – литр;
  • соль, специи – по вкусу;
  • сметана.

Приготовление

1. Моем листья ревеня, предварительно отделив от стебля. Так как ревень в пищу можно употреблять весь, выкидывать стебли необязательно. Их с успехом можно использовать в качестве начинки для пирогов или сделать компот. Листья ревеня можно рвать руками или порезать небольшими полосками.

2. Морковь и репчатый лук чистим и ополаскиваем под проточной водой. Морковь натираем на терке с крупными отверстиями. Рук нарезаем четвертинками.

3. Картофель чистим, моем и нарезаем кубиками среднего размера.

4. Разогреваем в сковородке немного подсолнечного масла. Подготовленные ранее морковь и репчатый лук насыпаем в сковороду и обжариваем на масле до золотистого цвета.

5. Погружаем в кипящий бульон сначала картофель. Минут через 20, когда картофель почти сварился, в кастрюлю отправляем поджаренные морковь и лук.

6. Чтобы довести суп с ревенем до вкуса, будем использовать минимум специй. Нам понадобиться черный молотый перец, лавровый лист.

7. Добавляем специи в суп. Солим по своему вкусу.

8. Пришло время погрузить в кастрюлю подготовленные листья ревеня.

9. Доводим суп до кипения, и продолжаем готовить на очень маленьком огне минут 10. Затем выключаем плиту и томим суп еще 10 минут.

Из ревеня чаще всего готовят варенье, пекут пироги и варят компоты. Мало кто знает о том, что данное растение прекрасно подходит для приготовления несладких супов, с мясом!

Особенности приготовления супов из ревеня

Особенность приготовления супов из ревеня заключается в том, что измельченные стебли не рекомендуют подвергать длительной тепловой обработке. То есть варят не более10 минут, в противном случае пищевая ценность продукта снижается, погибает большая часть питательных веществ и витаминов. Для супов используют ревень в любом виде, главное, чтобы он был чистым, измельченным и пригодным к употреблению.

Технология приготовления мясного супа с ревенем

Берут около 0,7 кг абсолютно любого свежего мяса ( , свинину, говядину, баранину, индейку), если нужно, размораживают и ставят варить на медленный огонь до полной готовности. Так как мясо может быть любым, время его приготовления у всех будет разным – от 1 до 3 часов. В процессе варки, как обычно, снимают накипь, солят. После того, как мясо сварится, его вынимают и разделывают на волокна, после чего нарезают кубиками со стороной около 2 см.

В кастрюлю с оставшимся бульоном добавляют нужное количество воды, чтобы блюдо не было густым. Доливают примерно 1,5-2 литра жидкости, доводят до кипения. Отдельно нагревают оливковое масло (2 ст. л.), обжаривают на нем 2 средних головки репчатого лука. Лук нарезают по-разному – кубиками, соломкой. Золотистый лук после обжарки перекладывают в чистую миску. После лука обжаривают мясо, которое к этому времени должно стать сухим, то есть остатки бульона должны будут стечь, если масла для обжарки мало – добавляют еще пару столовых ложек. Солят по вкусу. Как только на мясе появится золотистая корочка, его также достают из сковороды и выкладывают к луку.

После мяса обжаривают зелень петрушки – берут небольшой пучок, около 100 граммов и 50 граммов мяты свежей. Долго не пассируют, достаточно, чтобы зелень стала мягкой и «отдала» свой соблазнительный аромат.

Все ингредиенты помещают в закипевший к этому времени бульон, досаливают, добавляют щепотку черного перца. Добавляют в кастрюлю 100 граммов промытого и заранее замоченного в холодной воде риса, варят минут 20 после закипания. Как только рис дойдет до готовности – блюдо еще раз пробуют «на соль, перец», добавляют нужные ингредиенты. При желании можно положить что-то еще на свой вкус.

В последнюю очередь кладут 300 граммов ревеня (любого, какой есть под рукой) и дают супу еще немного покипеть, но не более 10 минут. Ревень, если он свежий, нужно измельчать как можно мельче, так будет вкуснее и красивее. После приготовления суп дополнительно посыпают измельченной зеленью – свежей петрушкой, мятой – берут буквально по одной небольшой веточке. Подают суп из ревеня с мясом к столу.

Такой суп сохранится некоторое время в холодильнике, его можно подавать в подогретом состоянии. Питательная ценность супа достаточно высокая, он сытный, ароматный, вкусный, а главное – необычный и оригинальный!

Если суп из ревеня с мясом готовить на основе курицы, индейки, его вполне можно считать диетическим. Подобный супчик понравится детям, мужчинам, обогатит организм большим количеством минеральных компонентов и витаминов. Ну, и самое главное, если использовать уже отваренное мясо, приготовление такого супа займет не более часа, что достаточно быстро и удобно!