Пирог с картофелем и гречкой. Пирог с гречкой, картошкой и грибами Для приготовления пирога нам понадобится

Бывают пироги с гречкой, бывают с картошкой, а здесь всё вместе. И сочетается прекрасно. Такой пирог готовила моя бабушка. Получается очень вкусно (к тому же бюджетно). В 90-е годы в периоды безденежья такие пироги очень нас выручали (хотя я больше любила с капустой). Сто лет такой пирог не пекла, а тут вспомнилось.

Начинка:
4-5 средних картошек;
немного масла и молока для пюре;
1 стакан сваренной гречки;
150-200 г грибов;
большая луковица;
соль, перец.

Для теста:
100 г сливочного масла;
0,5 стакана молока (греть не надо);
1 ст.ложка сахара;
0,5 ч.ложки соли;
2 ч.ложки сухих дрожжей (с горкой);
муки 300-400 г (сколько возьмёт);
свежий укроп и петрушка.

В холодильнике порой остаётся вчерашняя гречка или картофельное пюре. Это отличный способ их утилизировать. Я варила специально для этого пирога, уж очень захотелось.
Пошаговых фотографий не делала, не собиралась выкладывать. А потом подумала – а почему нет? Но там всё просто.
Сперва отварила отдельно гречку и картофель. Варила как обычно, в слегка подсоленной воде. В картофель добавила немного молока и масла (делайте, как привычное вам пюре).
Лук с грибами обжарила, пока подходило тесто. Там тоже ничего сложного. У меня были замороженные лисички. С шампиньонами тоже можно, но получается не так интересно, как с лесными грибами (можно и без грибов обойтись).
Потом смешать гречку, пюре и зажарку, добавить по вкусу соль-перец и оставить всё остужаться. Можно туда же вмешать немного свежей зелени.

Теперь тесто. Его я готовила по рецепту моей кумы Юли, с небольшими интерпретациями. Какое было тесто у бабушки, не помню.
Отрезать от масла кусочек для смазывания формы (у Юли был маргарин). Остальное масло растопить на плите в сотейнике. Снять с огня и влить молоко. Размешать.
Всыпать сахар, соль, дрожжи. Размешать.
Понемногу добавлять муку и замешивать тесто. Оно должно быть мягким. В процессе добавить немного мелко порезанного укропа (это очень украсит потом вкус пирога).
В оригинале мука обычная в/с. Я взяла цельнозерновую пшеничную и ржаную 1:1. Мука тяжёлая, поэтому тесто у меня плотнее, чем обычно, и тёмного цвета.
Накрыть миску полотенцем или плёнкой, поставить в тёплое место и дать один раз подняться. Я включала духовку на среднюю температуру и ставила миску на плиту. Минут 40 получилось.
Тесто после этого обмять и можно формировать пирог.

Смазать форму маслом. Я простелила бумагой для выпечки. Если вы хотите пирог побольше, то увеличьте количество ингредиентов вдвое и выпекайте на противне (его тоже смазать).
Разделить тесто на две неровные части. Ту, которая побольше, раскатать и выложить на дно, прикрывая бортики. Сверху равномерно распределить всю начинку. Накрыть второй частью теста, защипать края. Сверху наколоть вилкой. Оставить ещё минут на 15-20 подрасти. При желании можно смазать яйцом.
Отправить в разогретую до 200* духовку минут на 40, до золотистого цвета.

Тесто универсальное, начинку можно любую: мясную, рыбную, тушеную капусту, сыр с зеленью, рис с яйцом, всё, что вы любите. Для сладких начинок – в тесто меньше соли и больше сахара. В оригинале были живые дрожжи, но мне проще работать с сухими.
Получается вкусно и бюджетно. Горячий пирог хорош со сметаной (вполне самостоятельное блюда). Холодный тоже неплох. Но на следующий день его можно порезать кусочками и обжарить на сковородке (начинкой вниз) до корочки. Попробуйте! (Самые ленивые могут использовать покупное тесто).

У нас на Западной Украине такой пирог печет, наверное, каждая хозяйка. Он невероятно вкусный, сытный и простой в приготовлении. А так как, тесто для этого пирога замешивала моя любимая помощница – хлебопечка Мулинекс , мне осталось лишь приготовить вкусную начинку. Кроме традиционной гречки и картофеля, я добавила жареные белые грибы – вкуснятина получилась! Пирог получается большим, поэтому, если семья небольшая, можно использовать половинный рецепт. У меня очень любят, чтобы тесто было очень тоненькое, а вот начинки, чтоб было как можно больше. Такой пирог с гречкой и картофелем очень подходит к украинскому борщу.

Для приготовления пирога с гречкой и картофелем нам потребуется:

Для приготовления теста (1000 гр.) нам понадобится:

  • 605 гр. пшеничной муки
  • 330 мл. воды
  • 2 ст.л. растительного масла
  • 1,5 ч.л. соли
  • 1 ст.л. сахара
  • 2 ст.л. сухого молока
  • 13 гр. свежих дрожжей

Для приготовления начинки нам потребуется:

  • 10 картофелин
  • 1 стакан гречневой крупы
  • Белые грибы
  • 2 луковицы
  • Растительное масло
  • Соль, перец по вкусу

Все ингредиенты для теста закладываем в ведерко хлебопечки и включаем.
У меня это программа № 1 и называется БЕЛЫЙ ХЛЕБ .
Общее время данной программы около 3-х часов, поэтому необходимо, чтобы тесто замешивалось 2 часа и потом хлебопечь необходимо выключить.
Пока тесто подрастает, готовим начинку для пирога .

Лук чистим, мелко нарезаем и жарим на растительном масле.

Добавляем белые грибы , солим, перчим и жарим до готовности.

Гречневую крупу перебираем, моем и ставим вариться. (Я варю в микроволновке минут 15)

Картофель очищает от кожуры, и ставим вариться.
Когда картофель будет мягким, мнем его, как на пюре.

Соединяем картофель, гречневую кашу и грибы с луком и хорошенько вымешиваем.
Если нужно, досаливаем и перчим.

Следим за тем, как подрастает наше тесто .

Когда тесто будет готово, вынимает его из ведерка на разделочную доску, делим на две равные части.

Противень смазываем растительным маслом.

Одну часть теста раскачиваем в четырехугольник и выкладываем на противень.

На тесто ровным слоем выкладываем начинку. (остывшую)

Сверху начинку слегка смазываем подсолнечным маслом. Не знаю, правда ли это, но мне одна старшая женщина сказала, что так не будет отставать верхний слой теста. Я пробовала, не отстает, может совпадение, а может все-таки правда.

Раскачиваем второй слой теста и выкладываем его на начинку, хорошенько защепляя края.

Смазываем верх пирога желтком и обязательно прокалываем вилкой в нескольких местах.

Выпекаем пирог с гречкой и картофелем при температуре 200 градусов, приблизительно 1 час. Но я советую следить за процессом, так как у каждого разные духовки.

Наш вкусный пирог готов! Очень вкусно горячий пирог со сметаной , попробуйте – не пожалеете!

ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!

Еще одна фотография пирога с картошкой и гречкой, которую прислали мне Leptusа и ее сыночек Сашенька. Очень радует тот факт, что хозяйки стараются готовить домашние, очень вкусные блюда, приобщая к процессу своих деток! Мой респект!!! Фото просто чудесные, за что отдельное спасибо юному дарованию! Семья вкусно накормлена — это факт!

Друзья, вы только посмотрите какой красавец пирожок получился у Leptusu! Он такой большой, с румяной аппетитной корочкой. У меня просто нет слов, представляю насколько он вкусный! Непосредственное участие в процессе принимал Сашенька, сыночек этой замечательной молодой хозяюшки, которому всего 5 лет. Он очень любит фотографировать, поэтому фото приготовленного пирога, это творение этого маленького фотохудожника! Молодцы!

С удовольствием опубликую еще фото пирога, но с другого ракурса, который приготовила Aliciа, так как он получился необыкновенно аппетитным! Это правда! Так и хочется кусочек попробовать!

Вот такой пирог с гречкой и картофелем получился у Alicii, которая немного изменила рецепт, добавив больше картошки и уменьшив гречку. Получилось очень аппетитно, ничего не скажешь. Таким пирогом можно накормить всю семью. Спасибо этой хозяюшке за проделанный труд!

Постная выпечка по вкусу и сытности не уступает скоромной, а зачастую бывает еще лучше. Предлагаем испробовать рецепт необычайно вкусного и сытного постного пирога с гречкой и картофелем. Тесто, заведенное по необычной технологии, придаст вашему пирогу особую мягкость и нежность.

Постный пирог с гречкой и картофелем предлагаем испечь в духовке из опарного дрожжевого теста на картофельном отваре.

Для теста:
- картофель – 1 шт.
- дрожжи свежие – 30 г
- сахар – 1 ст. ложка
- соль – по вкусу
- мука – 2-2,5 стакана
- отвар картофельный – 150 мл

Для начинки:
- гречневая крупа – 150 г (6 ст. ложек)
- картофель – 2-3 шт.
- лук репчатый – 1 шт.
- масло растительное – 2 ст. ложки
- вода (для варки гречки) – 1 стакан (250 мл)

Дополнительно:
- масло растительное для смазки формы – 2 ст. ложки
- масло растительное для смазки пирога – 1-2 ст. ложки
- семена кунжута для посыпки пирога – 1-2 ст. ложки

Готовим постный пирог с гречкой и картофелем

1. Сначала нужно отварить картофель, чтобы получить картофельный отвар для теста. Очистите клубни, залейте водой (примерно 500 мл), посолите немного и отварите до готовности. Отвар отцедите в отдельную посуду, одну картошку оставьте для теста, остальную отложите для начинки.

2. Приготовьте тесто. Для этого разотрите дрожжи с сахаром и оставьте их в тепле минут на 20, чтобы слегка вспенились.

3. Добавьте к дрожжам теплый картофельный отвар, пюре из одной картофелины, щепотку соли, около 2 ст. ложек муки. Тщательно перемешайте опару, накройте полотенцем и поставьте в теплое место на полчаса.

4. В подошедшую опару добавьте понемногу остальную муку, замесите мягкое тесто, накройте полотенцем и поставьте в теплое место опять на полчаса.

5. А тем временем приготовьте начинку. Для этого из гречневой крупы приготовьте вязкую кашу, из оставшегося картофеля – пюре. Измельченный лук обжарьте на сковороде с растительным маслом. Картошку смешайте с гречневой кашей и луком и досолите, если необходимо. Начинка готова.

6. Увеличенное в 2-2,5 раза тесто разделите на 2 неравных куска.

7. Вам понадобится прямоугольная форма для выпечки размером 20х30. Застелите ее бумагой для выпечки и смажьте растительным маслом.

8. Кусок теста побольше раскатайте толщиной 1 см и разложите в форме, формируя бортики. Выложите на тесто начинку и разровняйте ее.

9. Второй меньший кусок также раскатайте толщиной 1 см, положите сверху на начинку и защипните по краям.

Разнообразить постное меню можно очень вкусным пирогом с картофельно-гречневой начинкой..

Для приготовления пирога нам понадобится:

150 гр. гречневой крупы
3 шт. картофеля (в тесто - 1 шт.;в начинку – 2 шт.)
1 репчатый лук
Вода (для приготовления картофеля – 500 мл.;для приготовления гречневой крупы – 250 мл.)
30 гр. сырых дрожжей
1 ст.л. сахара
2 стак. муки (ёмкость стакана 250 мл.)
150 мл. картофельного отвара
Растительное масло
Кунжут (семена).

Способ приготовления:

А это продукты, которые понадобятся для приготовления постного картофельного пирога с гречкой.

Приготовим тесто: растираем растираем сырые дрожжи месте с сахаром, ставим в теплое место на 20-25 минут.

Чистим и отвариваем картофель (в тесто понадобится 1 шт.), готовим пюре, отвар не сливаем, он тоже понадобится в тесто.

В подошедшие дрожжи добавляем теплый картофельный отвар,картофельное пюре, соль, 2 ст.л. муки, перемешиваем, накрываем и ставим в тёплое место на полчаса.

В подошедшую опару, добавляем оставшуюся муку частями и замешиваем тесто.

Тесто кладём в чашку, накрываем и снова ставим в теплое место ещё на полчаса.

За это время мы приготовим начинку, отвариваем гречневую крупу до готовности, готовим из остального картофеля пюре, репчатый лук, предварительно очищенный и мелко нарезанный обжариваем до золотистого цвета. Соединяем подготовленные ингредиенты для начинки пирога, солим и перемешиваем. Готово!

И тесто подошло!

Тесто делим на две части – побольше и поменьше.

Форму для выпечки, размером 20 -25 застилаем пекарской бумагой,смазанной растительным маслом, раскатываем часть теста, которая побольше, выкладываем в форму, формируем высокие бортики, равномерно выкладываем начинку.

Далее раскатываем часть теста, которая поменьше в пласт по размеру формы, накрываем начинку и защипываем края. Семена кунжута слегка обжариваем. Пирог смазываем растительным маслом и посыпаем обжаренными семенамми кунжута.

Пирог выпекаем при температуре 200 градусов 20-25 минут до золотистого цвета.

Затем вынимаем пирог из формы,освобождаем от бумаги, режем а кусочки и подаём.

Из данного количества ингредиентов получается большой пирог.
Приятного аппетита!

Вообще из картофеля можно готовить разные вкусные блюда, все они по своему получаются интересные и вкусные. Очень легко и быстро можно приготовить гратен из картофеля , это блюдо получается очень необычное, а благодаря соусу и сыру оно преобретает более интересный вкус.

Copyright © Внимание!. Копирование текста может быть использовано только с разрешения администрации сайта и указанием активной ссылки на сайт. 2015 Все права защищены.

Найдено на "Одноклассниках"

Для теста:

Кефир - 2 стакана

Растительное масло - 0,5 стакана

1 чайная ложка сухих дрожжей

Соль - 1,5 ч. ложка

Сахар - 1 ч. ложка

Мука - 3 стакана

1стакан= 200грамм

Кефир и растительное масло смешать и чуть-чуть подогреть, чтобы было теплым. В теплую смесь засыпаем дрожжи, соль, сахар и муку.Отделяем белок от желтка и добавляем его в тесто,а желток оставляем для смазывания верхушки. Если Вам покажется, что муки нужно чуть-чуть добавить, смело добавляйте, только не переборщите. Ставим наше тесто в теплое место (я ставлю на батарею) на 30 минут. Тем временем готовим начинку.

Для начинки:

1кг картошки чистим и ставим вариться,как пюре.Мелко режем луковицу и обжариваем на растительном масле.1стакан гречки заливаем 1стаканом кипятка или бульона(если есть).Поставить на огонь что-бы жидкость испарилась(гречка должна остаться полуготовой).Когда картошка готова,сливаем воду и делаем пюре,туда же лук и гречку.Все хорошо вымешиваем.
Тогда дрожжевое тесто раcкатываем в круг вдвое больше,чем противень.И выкладываем его на противень потом картошку вымешанную с гречкой.И закрываем тесто конвертиком,предварительно смочив руки в воде,чтобы тесто не липло и удобно было защипивать концы.Оставшимся тестом украшаем верх и ставим в разогретую духовку при 200 градусах на 45 мин.Из оставшегося теста у меня еще получилось 3 лепешки (вовнутрь дала тертый сыр)и обжарила на растительном масле.
Этот пирог вкусный,как горячий,так и холодный.Еще он постоит в холодильнике 4 дня.И можно разогревать в микроволновке (будет как только из духовки).Его подают с борщем или бульоном (вместо хлеба),а также к заливному языку,рыбе или холодцу.

Еще один рецепт.

Пирог очень простой и вкусный,у нас его пекут практически все.Тесто делала в хлебопечке самое обычное дрожжевое по рецепту "Императорские булочки" ,но оно должно быть чуток сладеньким.

"Императорские булочки" по рецепту Stern с хлебопечки .ру. Копирую рецепт автора:

500 г белой муки

300 мл тёплого молока

20 г свежих дрожжей или 7 г сухих

1 стол. ложка сахара

1 стол.ложка соли

75 г сливочного масла

1 взбитое яйцо(для смазки)

кунжут,мак

Молоко подогреть,влить в ведёрко хлебопечки.Дальше всё,как обычно-просеять муку,соль,сахар,растопленное масло- в разные углы хлебопечки. Режим "тесто"-1 час 50 минут.Готовое тесто раскатать,свернуть рулетом,разрезать рулет на 15 частей,сформировать булочки и оставить их подниматься в тёплом месте,накрыв плёнкой,минут на 30.Сделать острым ножом надрезы,смазать яйцом,посыпать маком или кунжутом и выпекать минут 15 при температуре 200 градусов Цельсия.Булочки типично немецкие и не зря имеют немецкое название!Они НЕ сладкие,солоноватые!Но прекрасно подходят для бутербродов и закусок! Однако если вы всыпете 1,5 чайн.ложки соли хуже не будет.
Я ни чем не посыпала, но и так булочки очень понравились. Вкууусные! Фото мое.

Вчера я сделала пол нормы теста только соли 0.5ч.л.а сахара столовую.

Отварить картошку и гречневую крупу как обычно по отдельности,картошку не солить.Слить в картошке полностью воду и толкучкой размять.Потом я в смешиваю картошку с вареной гречкой,даю пожаренный лук на растительном масле (масла должно быть много,чтобы лук в нем плавал)и тогда по вашему вкусу даете приправ:соль,черный и красный перец,все что вам нравится,хорошенько вымешиваете.На противень выкладываете тонко раскатанное тесто,потом нашу начинку,и сверху накрываете также тонким шаром теста,смазать желтком сверху посыпать черным перцем,поколоть вилкой и в духовку,до золотистого цвета.Девочки попробуйте,пирог действительно вкусный.Кушать нужно теплым,со сметаной.А на следующий день,если разогреть его на сковороде,это вообще вкусняшка.(мой малый гречку не особенно уважает,а вот пирог ест с большим удовольствием.)

ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!!!