Манник шоколадный на ряженке в мультиварке. Манник с шоколадом в мультиварке

Наверное, всем знаком простой пирог под названием "манник". Сегодня я вам предлагаю приготовить не обычный, а шоколадный манник с начинкой из творожно-кокосовых шариков. Его приготовление займет немногим больше времени, но он того, поверьте, стоит.

Готовить манник нужно начинать немного загодя, так как манной крупе необходимо будет настояться, а начинке - застыть. Итак, манную крупу пересыпаем в миску, добавляем соль и заливаем кефиром. Оставляем для набухания на 30 минут.

Следом займемся начинкой. Соединяем творог с яйцом. Всыпаем сахар.

Добавляем муку.

И под конец - кокосовую стружку и немного ванилина.

Перемешиваем ингредиенты и лепим из получившейся массы шарики. Если творог у вас суховат, то для лучшей клейкости можно добавить сметану в количестве 1 столовой ложки, либо разбить еще 1 яйцо.

Шарики я лепила размером чуть больше конфеток "Рафаэлло". Кладем их на тарелочку и отправляем в морозилку на те же 30 минут, чтобы как следует прихватились.
Когда время подойдет к концу, начинаем взбивать яйца с сахаром в густую белую массу.

В яично-сахарную смесь вливаем охлажденное растопленное сливочное масло. Перемешиваем ингредиенты.

Теперь соединяем яично-сахарную массу с набухшей манной крупой и снова перемешиваем.

Всыпаем соду.

Под конец нам нужно ввести к смеси муку с какао, просеянные через сито. Замешиваем тесто. Оно выходит совершенно обычной для пирога консистенции - не густое и не жидкое.

Переливаем шоколадное тесто в чашу мультиварки, смазанную любым жиром - сливочным маслом ли, маргарином или растительным маслом.

Сверху хаотично выкладываем творожно-кокосовые шарики, вдавливая их ко дну.

Закрываем крышку и выставляем режим "выпечка" на 90 минут, так как теста у нас вышло довольно-таки много. У меня в мультиварке есть функция 3 D - нагрева, поэтому я манник не переворачивала. Вынимаем пирог, перевернув его на вставленную в чашу корзинку для варки на пару. Даем немножко остыть.
Вот такой красавец у нас получился - пышный и пористый.

А вот так интересно расположены кружочки с начинкой.

Сочетание темного и белого цветов всегда выигрышно смотрится: будь то одежда, или выпечка.

С добавлением какао манник выходит более интересным на вкус. Начинка из творога и кокоса - вообще выше всяких похвал, поэтому шариков можно сделать и поболее!
Могу с уверенностью сказать, что это был лучший пирог манник из всех, которые я когда-либо пробовала.
Приятного семейного чаепития!

Время приготовления: PT02H10M 2 ч. 10 мин.

Шаг 1 Вам нужно отмерить 250 мл молока. Его следует подогреть, чтобы оно стало теплым, но не горячим. Туда выложите сливочное масло. Оно растает. Затем просейте через сито 1 ст. ложку какао. Подогрейте ингредиенты вместе. Хорошо размешайте их, чтобы получилась однородная масса. Масло должно полностью растаять, а какао раствориться. Затем готовой массе нужно дать остыть.

Шаг 2 Пока молочная масса остывает, Вам нужно взять ещё одну миску. В неё выбейте два куриные яйца. Добавьте туда сахарный песок. Хорошенько взбейте ингредиенты при помощи миксера. Если Вы любите аромат ванили, можете добавить в смесь также пакетик ванильного сахара или ванилин на кончике ножа. Мы не добавляем. Нам достаточно шоколадного аромата, который придаст пирогу какао-порошок. Не переставая взбивать миксером сахар с яйцами, Вам нужно потихоньку влить молочную смесь. Затем добавьте к ингредиентам манную крупу. Все хорошо перемешайте. Дайте настояться нашему тесту 30 минут, чтобы манка разбухла.

Шаг 3 Когда пройдет указанное время, Вам можно добавить в тесто муку (предварительно лучше её просеять), а также разрыхлитель для теста. Все хорошо перемешайте. У Вас получится однородное, готовое к выпеканию тесто.

Шаг 4 Чашу мультиварки нужно промазать сливочным маслом. Также Вы можете застелить её пергаментом. В чашу выложите наше готовое тесто. Аккуратно распределяйте его по чаше, чтобы тесто растеклось равномерно. Смотрите, чтобы верх теста также получился ровным. Включайте мультиварку в сеть. На дисплее найдите программу «КЕКС», «ВЫПЕЧКА» или «ПИРОГ». Установите время приготовления пирога 50 минут. Закрывайте мультиварку и жмите кнопку «СТАРТ».

Шаг 5 Когда пройдет указанное время, Вы услышите сигнал мультиварки. Можете открывать крышку, и проверять манник на готовность. Это несложно сделать при помощи деревянной лучинки или зубочистки. Проткнув манник, Вы должны вынуть её сухой. Это значит, что пирог готов. Манник нужно осторожно извлечь из мультиварки и переложить его остывать на блюдо.

Шаг 6 Как Вы заметили, у нас осталось еще достаточно молока. Мы сейчас используем его для пропитки манника. Вам нужно хорошенько нагреть молоко, чтобы оно стало кипятком, но не успело закипеть. По желанию, в молоко можно добавить сахар. Горячим молоком облейте манник, он в считанные секунды впитает его в себя. Можно украсить манник на свое усмотрение, а можно подавать к столу просто так. Порежьте готовый пирог на кусочки. Можно кушать манник в теплом или остывшем виде. Благодаря молочной пропитке, он стал влажным, нежным и очень вкусным и молочным.

Для манника:

  • 1 стакан манной крупы;
  • 1 стакан белой муки в/с;
  • 1 стакан сахара;
  • 1 стакан кефира или йогурта;
  • 1 крупное яцо;
  • 2 ст. ложки какао;
  • 100 г сливочного масла;
  • 0,5 чайной ложки соды;
  • 1 пакетик (10 г) ванильного сахара.

Для крема:

  • 1,5 стакана жирных сливок (15-20%);
  • 1 пакетик ванильного сахара;
  • 3 ст. ложки сахара;
  • 3 ст. ложки клубничного варенья.

Процесс приготовления:

Смешайте манную крупу с кефиром и оставьте постоять на 30 минут. Растопите масло. Просейте муку, смешайте ее с сахарным песком, какао и содой. Добавьте к манке с кефиром яйцо, сахар с какао, мукой и содой, растопленное масло, ванильный сахар. Все хорошо перемешайте (можно миксером).

Включите мультиварку в режим «Выпечка» («Жарка»), прогрейте чашу (3-4 мин.) и смажьте ее маслом. Влейте тесто в кастрюлю и выставьте время – 50 минут.

После сигнала оставьте пирог в кастрюле еще на 15 минут, не открывая мультиварку. Затем попробуйте пирог на готовность спичкой или деревянной зубочисткой – она должна быть сухой при прокалывании в центре пирога.

Опрокиньте мультикастрюлю на решетку (или на перевернутую емкость для готовки на пару) и дайте маннику полностью остыть.

Тем временем приготовьте крем: взбейте холодные сливки миксером на высокой скорости (нужно около 5-6 минут, чтобы получить крем нужной консистенции). Продолжая взбивать, добавьте к сливкам сахар, клубничный джем и ванильный сахар. Смешивайте еще минуту.

манник на два коржа. Промажьте кремом срезы и соедините их. Оставшимся кремом промажьте пирог сверху и с боков.

Украсьте карамельной или шоколадной крошкой, или чем-либо другим на свое усмотрение.
Все, полезный, вкусный и безопасный детский десерт готов! Он может украсить стол как на праздник, так и в будние дни.
Приятного аппетита!

Воздушный манник с шоколадным вкусом из самых обычных ингредиентов. Получается довольно высоким, с легкой текстурой. При желании манник можно пропитать, а вот чтобы прослоить слои кремом – тут будет проблема, потому как очень уж крошится . Манник можно испечь как в мультиварке, так и в духовке, в рецепте будут расписаны два способа выпечки. Самым оптимальным будет заранее решить выпекать манник, потому что манку нужно будет на некоторое время замочить в кефире, тем самым дав возможность набухнуть крупе.

Ингредиенты:

  • 1 стакан манной крупы
  • 1 стакан кефира
  • 180 г маргарина или сливочного масла
  • 1 яйцо
  • 150 г сахара
  • 9 ст.л. муки
  • 3 ст.л. какао
  • 1,5 ч.л. разрыхлителя (или 0,5 ч.л. гашеной соды)

(стаканы граненые)

Как приготовить манник с какао в мультиварке:

Как уже было сказано выше, нужно заранее замочить манную крупу в кефире, пропорции один стакан манки на один стакан кефира. Это смесь должна постоять от 30 минут до 2 часов, кому как удобнее.

Приготовить маргарин или сливочное масло, растопив его в мультиварке или микроволновой печи.

В набухшую манку вбить яйцо, всыпать сахарный песок, перемешать. Затем влить растопленный маргарин или сливочное масло, вновь размешать.

В отдельной посуде смешать муку, какао-порошок и разрыхлитель. Муку лучше просеять, из-за этой процедуры манник станет пышнее.

Соединить обе смеси и размешать до однородной, без комков массы.

Мультиварочную чашу смазать маслом, вылить тесто. В маленькой мультиварке Панасоник объемом 2,5 л выпекать манник 60 минут.

После сигнала вытащить манный пирог с помощью паровой корзинки, переложить его на тарелку и красить по своему усмотрению.

Как испечь манник в духовке:

Форму для выпечки можно брать как железную, так и силиконовую. Обычно форму перед выпечкой умасливают, чтобы готовая выпечка легко выскальзывала. И наливают тесто. Время выпечки в духовке составит 40 минут, температура выпечки 180 градусов. Готовый манник извлечь из формы и остудить.

Приятного аппетита!!!

За рецепт для мультиварки благодарим Светлану Туктагулову!

Мультиварка Панасоник 10. Мощность 490 Вт.

Шаг 1: подготавливаем манную крупу и сметану.

В первую очередь за 40–60 минут до начала приготовления выкладываем на столешницу сливочное масло, пускай размягчится, то есть станет эластичным. После этого пересыпаем в небольшую миску манку и разрыхляем ее чистой рукой, одновременно удаляя сор любого вида, например, камушки либо очень часто попадающуюся шелуху. Затем заливаем крупу сметаной средней жирности, тщательно перемешиваем все столовой ложкой и оставляем получившуюся массу набухать примерно в течение 20–30 минут либо пока не будут подготовлены остальные ингредиенты.

Шаг 2: подготавливаем пшеничную муку.


Дальше при помощи сита с мелкой сеткой просеиваем в чистую посуду пшеничную муку, желательно высшего сорта. За счет данного процесса она избавляется от разного мусора, становится более рыхлой и подсушивается, что очень благоприятно влияет на любую выпечку.

Шаг 3: подготавливаем яйца с сахаром.


После этого тыльной стороной ножа по очереди надбиваем каждое куриное яйцо и отправляем белки с желтками в чистую глубокую миску. Туда же всыпаем сахарный песок, ставим все под лопасти миксера или специальную насадку блендера и включаем кухонный прибор на среднюю скорость. Начинаем взбивать продукты, постепенно увеличивая обороты по мере сгущения массы.

Как только она приобретет вязкую структуру и увеличится в объеме примерно в 2–2,5 раза, а на это уйдет около 15–20 минут , прекращаем работу и идем дальше.

Шаг 4: готовим тесто.


Вводим в яичную массу пищевой разрыхлитель, ванильный сахар и снова все взбалтываем миксером либо блендером в течение 2–3 секунд, но на маленькой скорости. Потом начинаем всыпать в эту миску просеянную пшеничную муку. Действуем постепенно, подкидывая ее небольшими порциями и взбивая продукты, не увеличивая обороты кухонного прибора.
Дальше кладем туда же сто грамм смягченного сливочного масла, какао-порошок и набухшую в сметане манную крупу. Увеличиваем скорость машинки до среднего уровня, замешиваем полугустое вязкое тесто без комков и приступаем к следующему шагу.

Шаг 5: выпекаем шоколадный манник в мультиварке.


Включаем штекер мультиварки в розетку, вставляем в ее выемку специальную чашу, смазываем тефлоновое дно, а также внушение стороны посуды оставшимися десятью граммами сливочного масла и переливаем туда шоколадно-манное тесто.

Прикрываем кухонный прибор плотно прилегающей крышкой, устанавливаем на его табло режим «Выпечка» на 1 час и в это время занимаемся своими другим немаловажными делами. Как только «умная» техника отключится, оповещая об этом соответствующим звуковым сигналом, открывать ее не спешим, оставляем манник в ней, пока не остынет, а это примерно еще на 1 часик , в любом случае он не осядет, как тот, который запекается в духовке.

Только после этого устанавливаем на поверхности пирога контейнер для варки на пару, придерживая тефлоновую чашу кухонным полотенцем, очень бережно переворачиваем ее вверх дном и приподнимаем, выпечка окажется на небольшом пьедестале.

Поддеваем ее кухонной лопаткой, перемещаем на большое плоское блюдо, охлаждаем до комнатной температуры, по желанию декорируем любыми лакомствами и предлагаем отведать получившуюся вкуснятину всему семейству!

Шаг 6: подаем шоколадный манник в мультиварке.


Шоколадный манник в мультиварке подается в теплом или холодном виде в качестве десерта. Перед сервировкой его перемещают на поднос либо большое плоское блюдо, по желанию украшают сахарной пудрой, любыми кремами, смазывают вареньем, джемом, пропитывают медом, сгущенным молоком, поливают растопленным шоколадом и украшают свежими мелко нарезанными фруктами или ягодами, в общем, декор – это дело вкуса каждого. Дальше пирожок делят на порции, распределяют их по тарелкам и ставят на стол вместе со свежими, только заваренными горячими либо холодными напитками, например, чаем, кофе, какао, соком, компотом, киселем, йогуртом или тем, что больше нравится. Готовьте с любовью и наслаждайтесь домашней выпечкой!
Приятного аппетита!

Вместо чистого ванилина можно использовать 1 чайную ложку ванильного сахара или жидкой эссенции данной специи;

Альтернатива разрыхлителю – пищевая сода, но ее надо меньше, одной чайной ложки без горки вполне достаточно, а сметане – кефир средней жирности;

Некоторые хозяйки добавляют в манное тесто предварительно измельченные орехи либо сухофрукты и вяленые ягоды, например, клубнику, изюм, чернослив, курагу, а также многие другие;

Вкус данной выпечки получается довольно сладкий и чем-то напоминает трюфельный тортик, но если предпочитаете менее насыщенные пироги, лучше регулируйте количество сахара по вкусу;

Данное блюдо было приготовлено в мультиварке торговой марки «Brand» 502, емкостью 5 литров и мощностью 850 Вт, но рецепт подходит и для других кухонных приборов данного типа.