Что приготовить вкусное из телятины. Лучший способ приготовить диетическую телятину

Телятина издавна считается очень вкусной и диетической едой. А по концентрации полезных веществ она даже превосходит традиционную говядину. Поэтому если вы сторонник здорового питания, вас наверняка заинтересует, как правильно приготовить телятину.

Как приготовить гуляш из телятины с подливкой?

Если вы устали от традиционного отварного или гуляш – замечательная возможность приобщиться к тонкостям гастрономии. Простота его приготовления подкупает, а в мясе сохраняются все полезные свойства.

Ингредиенты:

  • телятина – 800 г;
  • лук – 65 г;
  • соль;
  • мука высокого качества – 75 г;
  • постное масло – 45 г;
  • морковка крупная – 1 шт.

Приготовление

Рассуждая, что можно приготовить из телятины, не забудьте про это несложное блюдо. На сковородку налейте растительное масло и слегка подогрейте его. Почистите лук, нарежьте его полукольцами и выложите на сковороду. Обжаривать этот овощ следует около 5 минут при постоянном помешивании. Затем всыпьте туда же муку, тщательно перемешайте и оставьте на огне еще на пару минут.

Помойте и нарежьте не слишком крупными кусочками мясо, поместите его в кастрюлю и туда же влейте зажарку и слегка подсолите. Изредка помешивая, тушите телятину на небольшом огне, при необходимости добавляя растительное масло и воду. Очищенную морковь нарежьте кубиками, положите в кастрюлю, хорошо перемешайте и тушите под крышкой на минимальном огне 50-60 минут.

Как вкусно приготовить телятину на сковороде?

Когда не хватает времени, порой не до кулинарных изысков. Но из этого рецепта вы узнаете, как приготовить телятину, чтобы она была мягкой, без лишней нервотрепки и финансовых затрат.

Ингредиенты:

  • телятина – 675 г;
  • лук крупный – 1 шт.;
  • молоко цельное, жирное – 275 мл;
  • зубок чеснока;
  • соль;
  • яйцо крупное, отборное – 1 шт.

Приготовление

Мелко нарежьте лук и чеснок, добавьте к ним молоко, сырое яйцо и соль, затем все хорошенько взбейте миксером. Телятину порежьте ломтиками толщиной около 1 см (мясо можно отбить). Положите кусочки мяса в получившийся маринад и оставьте на 2-3 часа. На сковородку налейте немного растительного масла, хорошо прогрейте ее и приступайте к жарке телятины. На это у вас уйдет 15-20 минут.

Если вы не в курсе, как приготовить телятину в мультиварке, сделайте точно так же, только вместо сковороды положите мясо в этот бытовой прибор и включите режим «Поджаривание» на 10 минут.

Как вкусно приготовить телятину в духовке?

Все витамины и полезные микроэлементы обязательно сохранятся в мясе, приготовленном таким способом. А приятным бонусом станет изысканный вкус и бесподобная хрустящая корочка.

Ингредиенты:

  • телятина – 575 г;
  • соль;
  • чеснок – 4 крупных зубца;
  • кориандр и черный перец;
  • , жгучая – 65 г.

Приготовление

Возьмите охлажденное мясо и оставьте его полежать при комнатной температуре на несколько часов. Натрите чеснок на мелкой терке, сделайте в мясе глубокие продольные разрезы и нашпигуйте его чесноком. В отдельной посуде хорошо перемешайте горчицу, соль и другие специи. Затем смажьте этой смесью телятину со всех сторон и плотно оберните ее фольгой. Оставьте ее промариноваться на 1-2 часа. Разогрейте духовой шкаф до 250 градусов и поместите туда мясо на противне. Выпекать таким образом следует на протяжении четверти часа, затем температуру уменьшают до 180 градусов и запекают телятину в течение получаса. После извлечения из духовки мясо нужно оставить в фольге еще на 15-20 минут.

Что приготовить из телятины? Наверняка таким вопросом задаются многие хозяйки, которые приобрели это нежное и сочное мясо. На самом деле вариантов приготовления разнообразных вкусных блюд из телятины довольно много. Рассмотрим лучшие из них.

Нежная телятина под грибным соусом

Что приготовить из телятины быстро и вкусно? Конечно же, нежные стейки с грибными нотками под изысканным соусом. А подавать такое блюдо можно с любым гарниром.

Состав:

  • 400 г телятины;
  • 250 г грибов;
  • 4 ст. л. муки;
  • 50 г масла сливочного;
  • 100 мл белого вина сухого;
  • масло растительное;
  • 100 мл бульона;
  • черный перчик молотый;
  • соль;
  • зелень.

Приготовление:

  • Телятину промываем, затем обсушиваем и нарезаем тоненькими стейками.
  • Оборачиваем мясо пленкой пищевой и легонько отбиваем его кухонным молотком.

  • Приправляем мясные стейки солью и перчиком, а затем обваливаем их слегка в муке.

  • Пока наше мясо хорошо прожарится, займемся грибным соусом. Грибочки промываем и откидываем на дуршлаг, чтобы они обсохли. Затем нарезаем их тоненькими пластинками.
  • В другой сковороде нагреваем масло растительное и обжариваем грибочки.

  • Мясо жарим с обеих сторон до красивой и аппетитной золотистой корочки.

  • Телятину вынимаем, а в эту сковороду вливаем бульон и вино. Таким образом, наш соус насытится мясным соком.

  • Доводим соус до кипения и перекладываем в него грибочки. Слегка приправляем солью и перчиком.
  • Теперь добавляем в соус масло сливочное. Тушим до готовности грибов.

  • В соус выкладываем мясные стейки и прогреваем телятину несколько минут.

  • Наше блюдо готово. Теперь мы знаем, как приготовить стейк из телятины.

Телятина по-французски

А теперь рассмотрим, как приготовить телятину в духовке по-французски. Мясо получится настолько нежным и сочным, что от него невозможно будет оторваться. А на гарнир лучше подать запеченный картофель.

Состав:

  • 1 кг вырезки телячьей;
  • 2 луковицы;
  • 250 г сыра;
  • майонез;
  • поваренная соль;
  • молотый перчик черный.

Приготовление:

  • С телятины убираем пленочку и лишний жир. Нарезаем мясо кусками толщиной в 1 см. Внимание: делать это нужно поперек волокон.
  • Оборачиваем мясные кусочки пленкой пищевой и отбиваем. Приправляем телятину солью и перчиком.
  • Сыр натираем, луковицы нарезаем красивыми колечками.
  • На противень, застеленный пекарской бумагой, выкладываем телятину, затем распределяем луковые колечки и тертый сыр. Сверху смазываем каждый кусочек майонезом.

  • Запекаем телятину по-французски при 180 градусах до готовности. Об этом нам подскажет золотистая корочка.

Пикантный мясной рулет

Лучшим решением, как приготовить телятину, чтобы она была мягкой, станет изысканный мясной рулет с квашеными огурчиками и салом. Поверьте - это блюдо поразит всех ваших домочадцев и гостей.

Состав:

  • 2 кг телячьей шеи;
  • 4 маринованных огурчика;
  • 150 г сала;
  • 7 чесночных зубчиков;
  • соль;
  • майоран;
  • перчик черный молотый;
  • 2 луковицы;
  • 100 мл масла растительного.

Приготовление:

  • Нам понадобится цельный мясной кусок. Телятину промываем, натираем солью и перчиком черным молотым. Оставляем мясо в холодильнике на всю ночь, чтобы оно хорошенько промариновалось.
  • Чесночные зубчики нарезаем пластинками, огурчики - четвертинками, а сало - тоненькими ломтиками. Кстати, вместо сала можно взять бекон.
  • Теперь внимание: нам нужно правильно разрезать мясо. Аккуратно его надрезаем, но не полностью, и раскрываем, как книжку с несколькими страницами. С одной стороны выкладываем чеснок, огурчики и кусочки сала. Приправляем слегка специями.

  • Накрываем полученный слой мясом и снова выкладываем начинку в том же порядке.

  • Заворачиваем мясо в рулет и перевязываем специальной пищевой нитью.

  • В растительном масле на сковороде обжариваем со всех сторон наш рулет до корочки золотистого цвета.

  • Луковицы нарезаем колечками и пассеруем в большой утятнице на масле растительном. Выкладываем к луку рулет и добавляем 50 мл масла.
  • В течение пятнадцати минут тушим рулет на среднем уровне конфорки, затем переводим ее на минимум и томим мясо около часа.
  • По истечении часа нам нужно вынуть луковые колечки вместе с выделившимся из мяса жиром и взбить эту смесь до однородности блендером.
  • Полученный соус возвращаем в утятницу и тушим в нем рулет еще полтора часа. Не забываем переворачивать его.

  • Вкусный рулет из телятины готов!

Рубленые сочные котлетки

Если вы раздумываете, как приготовить вкусную телятину, сделайте из нее рубленые котлетки. Их нежнейший вкус не оставит никого равнодушным. А для сочности добавим в фарш немного сала. Кстати, этот рецепт станет и ответом на вопрос, как приготовить телятину в мультиварке. Просто обжарьте котлетки в этой чудо-машине.

Состав:

  • 400 г телячьего филе;
  • 200 г сала (лучше почечного);
  • яйцо;
  • 50 мл майонеза;
  • масло рафинированное подсолнечное;
  • поваренная соль;
  • перчик молотый черный.

Приготовление:

  • С мяса срезаем жилки и пленку, промываем его и измельчаем кубиками.
  • Сало мелко нарезаем и выкладываем к мясу.
  • Добавляем в фарш майонез, поваренную соль и молотый перчик черный. Хорошо размешиваем его.
  • Теперь смазываем руки слегка маслом растительным и формируем аккуратные котлетки.
  • Яйцо взбиваем и с помощью венчика смазываем им сверху заготовки котлеток.

  • Жарим телячьи котлетки на масле растительном приблизительно по пять минут с каждой стороны.

  • Наши котлетки готовы. При желании их можно слегка протушить. Посыпаем их зеленью и подаем с любимым гарниром.

Которое в России стали есть не так давно – только в XIX веке, а до этого она считалась запрещенным продуктом – чем-то вроде «табу» в русской кухне. А вот французы и итальянцы телятину уважали, и по сей день именно эти страны поставляют на мировой рынок продукт высочайшего качества, с нежным вкусом и очень привлекательным запахом. Диетологи считают телятину одним из самых ценных видов мяса : ее нетрудно готовить, а полезных и питательных веществ в ней множество – поэтому ее всегда рекомендуют употреблять детям, пожилым людям и тем, кто восстанавливается после болезни.

Телятина: состав, калорийность и польза

В телятине практически нет углеводов , зато она содержит много полезного легкоусвояемого белка и совсем мало легкого жира .

Калорийность телятины невелика – около 97 ккал , но витаминами и минералами она богата: это группа В (7 витаминов) и витамин Е; калий, фосфор, сера, натрий, хлор, магний, кальций, железо – его больше всего в печени, медь, фтор, никель, марганец, кобальт, йод и цинк.

Телятину часто рекомендуют есть при анемии , а железо хорошо усваивается в присутствии витамина С. Поэтому во многих источниках говорится о квашеной капусте – она всегда была популярна в русской кухне, но телятину можно употреблять с любыми продуктами, богатыми этим витамином. Это могут быть сладкий перец и любые виды свежей капусты – брокколи, брюссельская, краснокочанная и др., зеленые перья чеснока, свежий зеленый горошек, черемша, шпинат, хрен, пророщенные злаки и т.д.

Диабетикам, гипертоникам и желудочным больным тоже показана, а печень теленка включают в рацион, чтобы предотвратить инфаркты и ускорить лечение мочекаменной болезни. Людям, выздоравливающим после перенесенных инфекций, травм и ожогов, врачи рекомендуют употреблять отварную телятину .

5 5 978 0

Для приготовления мясных блюд используется разное мясо: говядина, телятина, козлятина, свинина, курятина, баранина, оленина, крольчатина, конина, верблюжатина, а также мясо диких животных: лося, медведя, косули и пр.

Мы же рассмотрим конкретно рецепты мясных блюд из телятины. Телятина – это мясо молодняка крупного рогатого скота, забитого в возрасте от 2 недель до 3 месяцев. Конечно, такое мясо довольно редко встречается в продаже, но зная рецепты приготовления блюд из телятины можно для особого случая приготовить шедевр кулинарного искусства.

Кроме того телятина имеет огромное количество полезных для организма витаминов, например, таких как: В1, В2, В5. Она легкоусвояема для человеческого организма и поэтому очень цениться и применяется в диетическом и детском питании. Во многих европейских странах блюда из телятины пользуются повышенным спросом также потому, что имеют: низкую жирность (практически нет подкожного жира), розовый или розовато-молочный цвет и нежную консистенцию. Перейдем к непосредственно к рецептам блюд из телятины.

Телятина в фольге

Необходимые ингредиенты:

  • Телятина 200 г
  • Томаты 1 шт.
  • Перец сладкий все цвета по одному кольцу
  • Зелень 50 г
  • Лук 2 тонко нарезанных кольца
  • Соль щепотка
  • Перец по вкусу
  1. Берем стейк телятины и натираем солью и приправами.
  2. Выкладываем обработанное мясо на сложенный втрое лист фольги.
  3. Сверху него помещаем томаты, кольца сладкого перца различных оттенков, лук и зелень.
  4. Сворачиваем фольгу, начиная с углов по направлению вверх, и герметично закручиваем.
  5. Завернутое в фольгу мясо оправляем в духовку и запекаем минут 50.
  6. Кладем приготовленное мясо на широкое блюдо.
  7. Разворачиваем аккуратно фольгу, и, не убирая ее, нарезаем мясо на порционные кусочки.
  8. Главная изюминка в этом блюде – это то, что телятина находится в собственном бульоне.

Телятина в собственном соку, запеченная в мультиварке

Необходимые ингредиенты:

  • Мясо телятины 1 кг
  • Лимон 1 шт.
  • Морковь 1 шт.
  • Чернослив 50 г
  • Лук 1 шт.
  • Соль 1 ч. л.
  • Специи 1 ч. л.

Мясо во время запекания выделяет огромное количество сока, поэтому овощи необходимо подготовить заранее, а само мясо запекать при высокой температуре. Сам процесс подготовки телятины также не замысловат.

  1. Обжариваем натертую морковку;
  2. Нарезаем мясо стейками;
  3. Нарезанный лук солим, немного сбрызгиваем его лимонным соком и даем настояться полчаса в прохладном месте.
  4. Нагреваем в мультиварке масло и кладем в него морковку, нарезанную кольцами, солим и прожариваем 5 минут.
  5. После этой процедуры на готовую морковь выкладываем стейки, перчим и между каждым куском выкладываем по черносливу. А в конце выкладываем поверху обжаренный ранее лук.
  6. В мультиварке запекаем все это около 45 минут.

Запеченная телятина с вишневым ароматом

Необходимые ингредиенты:

  • Телятина молочная 600 г
  • Вишни без косточек 1 ст. л.
  • Вино красное 3 ст. л.
  • Масло растительное 2 ст. л.
  • Соль 1 ч. л.
  • Специи щепотка
  1. Мясо нарезаем крупными частями, солим, перчим и посыпаем сахаром.
  2. На каждом из кусков делаем небольшие надрезы, в которые укладываем вишни (можно использовать замороженные).
  3. В заранее смазанный маслом сотейник укладываем мясо.
  4. Посыпаем его травами, по вкусу и желанию и отправляем готовое произведение кулинарного искусства в духовку на 20 минут.
  5. По прошествии данного времени вынимаем сотейник из духовки и поливаем телятину вином.
  6. Отправляем обратно в печь сотейник. Запекаться телятина в духовке должна еще 25 минут.
  7. Телятина запеченная в духовке подается к столу вместе с гарниром и овощами.

Приятного аппетита!

Частые "вопросы-ответы"

    Что приготовить из телятины?

    Вариантов множество: рулетики, мясо по-французски, телятина с пармезаном, телятина по-восточному, стейки из телятины, гуляж из телятины, телятина в горшочках и множество других вариантов.

    Как приготовить телятину в духовке?

    Если Вы хотите приготовить очень нежную и сочную телятину, самый лучший вариант – приготовить в фольге. Также важно подобрать подходящий кусочек мяса: отлично подойдет вырезка. Промыть мясо, обсушить и очистить от жил и пленки. Добавляем нужные специи, обмазываем ими мясо. Чтобы специи хорошо впитались, оставляем мясо в холодильнике на час или два. Форму застилаем фольгой, выкладываем мясо и плотно заворачиваем в фольгу. Запекаем, температура – 220 градусов. Время зависит от толщины куска.

    Как приготовить телятину в мультиварке?

    Телятина в мультиварке сохраняет множество полезных компонентов, поэтому ее можно давать людям после тяжелых болезней и даже маленьким детям.
    Нарезаем телятину небольшими кусочками и обжариваем на сковороде около 5 минут. Шинкуем лук и нарезаем брусочками морковь. Выложить в мультиварку мясо и овощи. Добавить воду, лимонный сок, специи. В режиме «Выпечка» оставить на 45 минут, помешивая несколько раз. Затем – включить режим «Тушения» на 1 час.

    Как приготовить гуляш из телятины?

    Нарезать маленькими кусочками телятину. Обжариваем мясо на подсолнечном масле. Добавить овощи. Обжариваем муку, затем добавляем томатную пасту. Добавляем горячую воду и тушим еще около 10 минут.

    Как приготовить телятину на сковороде?

    Телятину промыть, нарезать тонкими кусочками о обсушить. Очистить от волокон и прожилок. Жарить около 20 минут на среднем огне.

    Как приготовить бефстроганов из телятины?

    Хорошо обсушить мясо, нарезать ломтиками и отбить. Затем нарезать полосками. Очистить лук и шампиньоны. Нарезать кольцами лук, Удалить ножку шампиньонов и нарезать ломтиками шляпку. Обжарить на сливочном масле мясо около 4 минут на среднем огне. Добавить муку. Переложить мясо в другую емкость. Добавить грибы, сметану и специи. Готовить 25 минут.

    Как приготовить телятину на гриле?

    Нарезать лук, добавить лимонный сок и мед, все это тщательно перемешать. Порезать мясо, добавить туда часть приготовленного маринада. Накрыть пленкой и оставить мариноваться на час или 2. Оставшуюся часть варить, пока она не станет густой. Вынуть мясо и приправить специями. Выложить мясо, добавить приготовленный соус. Жарить до готовности.

  • Как приготовить телятину на косточке?

    Помыть и обсушить телятину, зачистить косточку. Добавить соль и специи. Очистить лук, чеснок и морковь, нарезать. Обжарить телятину с двух сторон. Кладем телятину на подушку из овощей, ложем ломтик сливочного масла. Заворачиваем в фольгу. Ставим в духовку на 45 минут, температура 200 градусов.

    Заключение

    Заключение

    Самая вкусная телятина – приготовленная из охлажденного мяса. Оно имеет температуру от 0 до 4 °С. Среди всех других вариантов термического состояния: парного, остывшего, мороженного, оттаявшего и повторно замороженного – оно лучше по кулинарному достоинству и пищевой ценности.

    Рецепты телятины с фото настоящая помощь мясоедам, которые не могут выбрать рецепты приготовления из телятины. Посмотрев на конечные блюда из телятины, можно сразу решить, что приготовить на обед. Телятину считают менее ценной, чем зрелую говядину. У неё нет яркого вкуса, как у последней. Но блюда из телятины готовятся быстрее, отлично сочетается с разными овощами и соусами.

    Простота некоторых рецептов настораживает хозяек: неужели такие несложные действия сулят кулинарный триумф? Не может быть! Наверное, подобные технологии созданы в качестве тренировочных упражнений для совсем неопытных людей - как гаммы в обучении муз

    раздел: Рагу

    Гуляш по-венгерски - это рецепт, который непременно спасет любую хозяйку, которая вот уже который раз задается вопросом, что можно приготовить на ужин или на обед, чтобы было быстро, вкусно, а, главное, не дорого. В Венгрии существует несколько десят

    раздел: Венгерская кухня

    В телятине содержится необходимые организму аминокислоты. Но, приготовить этот продукт не так-то просто. Поскольку телятина постное, её очень просто пересушить. Тогда мясо потеряет весь свой вкус. По этому рецепту легко приготовить мягкую, нежную и с

    раздел: Блюда из говядины

    Как известно, для приготовления европейского форшмака использовали не только селёдку, но и мясо, а сама закуска была горячей - все ингредиенты смешивали и отправляли запекаться. Вариантов этого блюда было множество - туда добавляли любое мясо, солёну

    раздел: Калачи

    Рецепт приготовления телячьего подбедерка в цитрусовом маринаде понравится всем, кто любит сочетание мясо с фруктами. В дополнение к соусу идет ром, из которого во время тушения мяса улетучивается весь алкоголь, но вкус соуса и мяса приобретает прият

    раздел: Блюда из говядины

    Вот уже много лет, кулинары спорят относительно того, что же такое лагман? Некоторые утверждают - первое блюдо, другие в один голос твердят - второе. Каждый повар старается подчеркнуть правильность и особенность своего фирменного рецепта лагмана. А п

    раздел: Узбекская кухня

    Для рецепта оссобуко выбирайте нарубленные кругляшками телячьи или говяжьи голяшки не самого маленького диаметра. После приготовления мясо будет настолько вкусным, что вам захочется его побольше, а после запекания мяса станет меньше. Кстати, оставший

    раздел: Блюда из говядины

    Телячьи котлеты Валленберг (Wallenbergare) - классическое блюдо шведской кухни. Мясо для фарша измельчают до состояния воздушного суфде, из которого формируют котлеты толщиной 2 см и весом максимум 160г. Традиционно котлета Валленберг подается с кар

    раздел: Котлеты (из фарша)

    Куфта чалау - рецепт котлет по-афгански из говядины или баранины. К котлетам приготовили соус курма на основе жареного лука, томатной пасты и желтой индийской чечевицы, которую по-афгански называют даль нахот. Слепленные из мясного фарша округлые ко

    раздел: Афганская кухня

    Ингредиенты в рецепт солянки «Южной» расчитаны на 3х-литровую кастрюлю. Подавать солянку сразу, горячей. При подаче можно добавить в суп отваренный рис и зелень по желанию. Такая солянка не только хорошо согреет в холодный сезон, но и надолго насытит

    раздел: Солянки

    Веррины - это слоеные салаты, которые подают в небольших стаканчиках. Принцип подачи - слои должны быть разными по вкусу и цвету. И ёмкость для салата выбирают прозрачную, чтобы было чётко видно каждый слой. При хорошем контрасте продуктов, салат буд

    раздел: Салаты из говядины и телятины

    Основу для пирога с телятиной по мексиканским мотивам готовят из песочного теста. Телятину (или говядину) для начинки мелко нарезают и обжаривают. Кроме мяса в начинку добавляют консервированную фасоль, кукурузу и специи. Сытно, вкусно и горячим и хо

    раздел: Мексиканская кухня

    Франсезинья - можно перевести как ‘французочка’ или маленькая француженка - самый модный в Португалии сэндвич, который входит в десятку лучших сэндвичей мира. Сэндвич изобрёл то ли повар-француз, оказавшийся в Порту, то ли повар-португалец, поработав

    раздел: Сэндвичи

    Баскский мясной салат - это очень вкусно, на мой вкус - идеальное сочетание продуктов и соуса, хотя и элементарно просто. Можно порезать всё мелкими кубиками, размером с фасолинку, будет как-бы более сытно, но не менее вкусно.

    раздел: Испанская кухня

    Бефстроганов - незаслуженно испорченное советским общепитом и подзабытое нынче блюдо. И вот, значит, аутентичный рецепт. В советских книжках, может будут склонять сметану и томат добавлять в это блюдо и всякое такое. Не верьте никогда. Все проще.

    раздел: Блюда из говядины

    Рецепт этого блюда почерпнут из ‘Понедельник начинается в субботу’ Стругацких. Гарнир к маленьким бифштексам с соусом Пикан не имеет смысла подавать. Соус здесь император и руководит пиршеством. Мясо остается сочным без крови, розовый цвет еле уловим

    раздел: Бифштекс

    Аппетитный кусок телятины, обернутый пюре из шампиньонов и ломтиками прошутто, а затем и песочным тестом, запекают в духовке. Теперь представьте, как вы отрезаете ломтик мяса в тесте, чувствуете аромат грибов и вкус сочной телятины. Да, это стоит при