Оливки полезные свойства. Польза разных форм


Оливковое дерево приносит чрезвычайно полезные плоды. Если оливки – это плоды оливы, что тогда называют маслинами? На самом деле маслины – это тоже оливки, только полностью созревшие на ветке. По наличию полезных веществ они практически ничем не отличаются. Зато диапазон применения маслин гораздо меньше, чем у оливок.

Плод оливки – это твердая костянка овальной формы, темно зеленого цвета, с мясистой мякотью и небольшой косточкой.
Оливки сортируются в зависимости от размеров. Самых крупных оливок может быть на один килограмм около 80 штук, а самых мелких оливок – до 300 штук. Мелкие оливки дешевле.
Маслины и оливки – это название одного и того же плода, варьирующееся в зависимости от его окраски: зеленые – это оливки, а темные – маслины. Но так, по окраске, различают оливки только в России. Везде же это будут или зеленые, или черные оливки, семейства маслиновых.
Одни сорта оливок выращиваются для консервирования или соления плодов, другие – для производства масла. Свежие оливки есть просто не возможно, так как на вкус они горькие. Древние греки научились убирать горечь вымачиванием, а затем засаливать оливки.
Особенным деликатесом в Греции считаются оливки, фаршированные креветками, перцем, миндальным орехом и так далее. На греческих фабриках такие оливки фаршируются вручную, что и поднимает значительно их стоимость.

Состав оливок и их польза

  • Эти плоды богаты полиненасыщенными жирными кислотами, витамины и множеством микроэлементов: калия, кальция, фосфора, марганца, серы, железа, меди и других. И конечно, они богаты растительным маслом в своем составе.
  • – это уникальный диетический продукт, отличающийся от прочих масел тем, что не окисляется при нагревании, и потому в нем не образуются канцерогенные вещества.
  • Выпивая по утрам натощак по одной чайной ложке оливкового масла или съедая по 10 оливок, можно уменьшить свой вес, значительно снижая тем самым и нагрузку на позвоночник и суставы.
  • Оливки или масло из них оказывают лечебное действие при артритах, подагре, остеохондрозе – заболеваниях опорно-двигательного аппарата.
  • Кальций, содержащийся в оливках, имеет немаловажное значение в укреплении костной ткани, которая принимает участие в образовании суставов.
  • А наличие марганца помогает регулировать мышечный тонус, поддерживает нормальное функционирование соединительной ткани, и необходим для восстановления клеток суставного хряща.
  • Спинные боли, которые могут быть вызваны ущемлением нервных корешков или остеохондрозом, можно лечить и наружным использованием оливкового масла. Для чего нужно на хлопчатобумажную ткань выложить смесь оливкового масла с растопленным воском, наложить этот компресс вдоль всего позвоночника и прикрыть сверху вощеной бумагой.
  • Мышечные спинные боли лечатся такой мазью: одна истолченная луковица, 20 грамм живицы (густая смолистая масса, которую добывают из разрезов на хвойных деревьях), 50 грамм оливкового масла, 15 грамм медного купороса. Всё томится полчаса на водяной бане, затем остужается, и смазываются больные ткани.
  • Оливки оказывают лечебный эффект и на суставную ткань, благодаря высокому содержанию витаминов С и Е – мощных антиоксидантов. Ведь больные суставы накапливают свободные радикалы, против патологического воздействия которых и направлено антиоксидантное действие витаминов С и Е.
  • Витамин Е, кроме того, защищает от окисления в организме полиненасыщенные жирные кислоты, в большом количестве содержащиеся в оливках. Тем самым сохраняя их выраженное противовоспалительное действие и возможность существенно уменьшать отёки и болевые ощущения.
  • И в пищеварении плоды оливы играют положительную роль, способствуя его стимуляции, а также сокращая деятельность желчного пузыря и препятствуя образования в нём камней.
  • Ежедневное употребление в пищу оливок держит в норме уровень холестерина, является профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний, снижая риск развития инфаркта, инсульта и стенокардии, болезней желудочно-кишечного тракта.
  • Оливковое масло препятствует преждевременному старению, так как содержит витамин Е и антиоксиданты. Его можно не только употреблять внутрь, но и снаружи.
  • Оливки способствуют зачатию, оказывая на женскую половую сферу нормализующее действие.
  • Линолиевая кислота, содержащаяся в масле оливок, способствует скорейшему заживлению тканей при порезах, ожогах.
  • Она же улучшает координацию движений и зрение.
  • Полиненасыщенные жирные кислоты оливкового масла снимают чувство голода и ускоряют обмен веществ, что способствует похудению.
Для того чтобы явственно ощутить на себе всю пользу оливок и оливкового масла, употреблять этот продукт нужно регулярно, а не от случая к случаю.

Оливковая диета

Итальянки с её помощью быстро приводят себя в форму, избавляясь от 2-3 лишних килограмм – за 3-5 дней.
Нужно по утрам принимать одну столовую ложку оливкового масла «Экстра Вирджин», самого дорогого оливкового масла (первого холодного отжима оливок), с кислотностью не более 0,8 %. В этом масле сохранены все полезные вещества. Затем следует завтрак салатом из томатов, зеленых овощей, пряных трав, заправленным оливковым маслом. Лучше не солить. Таков же и обед. Полдник и ужин должны состоять исключительно из оливок – зеленых или черных, разница в том, что черные оливки более калорийны. В течение дня нужно пить негазированную воду.
Результат не заставит себя ждать, ведь и оливки, и оливковое масло стимулируют липидный обмен и нормализуют обмен веществ, что способствует похудению.

Противопоказания к употреблению оливок или оливкового масла

По утверждению диетологов, оливки не имеют никаких противопоказаний, одни сплошные показания.
А вот оливковое масло обладает желчегонным эффектом, что делает его противопоказанным при холецистите.
К тому же оливковое масло калорийное – одна столовая ложка масла содержит 120 калорий. Чтобы заменить это количество, потребуется съесть 10 оливок.

Оливки поступают в продажу только после кулинарной обработки, и это не случайно. Свежие оливки несъедобны из-за горечи и жесткости. Оливки солят, маринуют, фаршируют перцем, анчоусами, лимонами, каперсами. На прилавках российских магазинов появляются в основном консервированные оливки, на родине оливкового дерева можно попробовать оливки сухого посола.

Виды оливок в зависимости от степени зрелости и способа обработки

  • Зеленые оливки – собираются до начала процесса созревания, цвет варьируется от зеленого до светло-желтого.
  • Комбинированные оливки – собираются в процессе созревания, но до наступления зрелости, цвет варьируется от розового до каштанового.
  • Черные оливки, которые мы привыкли называть маслинами – собираются после наступления полной зрелости.
  • Черненные окислением оливки, которые мы также называем маслинами – собираются недозрелыми, затем, с помощью специальной обработки приобретают черный цвет.
Специалисты выделяют около трехсот сортов оливок, которые отличаются вкусовыми нюансами, формой и размерами.

Главным поставщиком оливок в РФ на сегодняшний день является Испания.
Испанские сорта оливок высшего качества:

  • Манзанильяс, Manzanilla – самый популярный сорт зеленых оливкок, хорошо подходит для фаршировки;
  • Охибланко – зеленые оливки, идеально подходящие для фаршировки;
  • Sevillano – зеленые, очень крупные оливки;
  • Касеренья – лучший сорт для приготовления черных консервированных оливок
Указателем размера оливок служит калибр - количество оливок в 1 кг сухого веса. Обычный калибр оливок 200/300. Чем меньше число, тем больше размер плодов.

Показателями качества консервированных оливок является одинаковый размер плодов, гладкая поверхность оливок, отсутствие консервантов.

Стоит отказаться от покупки, если банка оливок деформирована. Обязательно обращайте внимание на срок годности, особенно если вы предпочитаете оливки с косточками.

Оливки для нашей страны продукт относительно новый, но в последние годы приобрел популярность среди гурманов. Ценятся оливки за изысканный вкус и за пищевую ценность, - ведь на 80 процентов плоды оливок состоят из высококачественного масла. Польза от употребления оливок огромная, но в некоторых случаях они могут нанести вред. Рассмотрим подробно такие ситуации.

Польза

Какую же пользу организму человека могут оказать эти маленькие плоды?

  1. Для тех, кто страдает болезнями пищеварения, оливки будут особенно полезны. Постоянное употребление 5-7 оливок в день помогает избавиться от гастрита, язвенной болезни, регулирует функцию желудочно-кишечного тракта.
  2. Оливки ускоряют процесс обмена веществ, снижают к минимуму риск образования каменной болезни почек, стимулируют выработку желчи.
  3. Оливковое масло, содержащееся в плодах, способно снижать выработку желудочного сока и предотвращает откладывание в клетках организма солей и жиров.
  4. Помогают максимально вывести из организма шлаки и токсины естественным путем, потому они весьма полезны для людей, проживающих в условиях опасной для организма экологии.
  5. Оливки - альтернатива лекарственным препаратам, понижающим давление.
  6. Употребление плодов восстанавливают нервную систему и улучшают зрение.
  7. Неоспоримое достоинство оливок - высокая способность борьбы со всеми видами опухолей: доброкачественных и злокачественных. Предотвращают развитие рака груди у женщин.
  8. Поддерживают мужской темперамент, укрепляя потенцию, для чего достаточно 10-12 плодов в день.
  9. Оказывают пользу при подагре, артрозах, артритах, при болезнях позвоночника.
  10. Оказывают мощное противовоспалительное действие, уменьшая боль и отеки.
  11. Благотворно воздействуют на репродуктивную функцию.
  12. Укрепляют вестибулярный аппарат.
  13. Оливки прекрасно утоляют чувство голода, а диета на основе плодов популярна во всем мире, потому как нормализует массу тела, не причиняя здоровью вреда.
  14. Положительно воздействует на внешний вид кожи и волос, поэтому оливковый экстракт входит в состав косметических средств.

Вред

Несмотря на большой спектр положительного воздействия оливок, при определенных обстоятельствах и условиях они могут нанести вред организму. Какие же это случаи?

  1. Консервированные оливки содержат много химических веществ для их длительного хранения.
  2. Из-за высокой калорийности оливки могут влиять на изменение массы тела, поэтому нельзя плодами злоупотреблять.
  3. Маринованные и консервированные оливки могут вызывать аллергию.

Противопоказания

Состав (витамины и минералы)

Уникальный состав плодов оливок содержит большинство элементов знаменитой таблицы Менделеева, которые оказывают положительный эффект на системы и органы человека. Какие же полезные вещества входят в состав рассматриваемого продукта?

  1. Пектины . Участвует в выведении солей тяжелых металлов, стабилизируют микрофлору кишечника.
  2. Ненасыщенные кислоты . Выводят холестерин, который участвует в развитии атеросклероза.
  3. Линолиевая кислота . Регенерирует клетки, благодаря чему раны и порезы быстро заживают.
  4. Сквален . Это вещество способно защищать клетки организма от рака кожи.
№ п/п витамины и минералы количественное содержание на 100 грамм какое влияние оказывают на организм человека
1 витамин С 0,94 мг является мощным антиоксидантом, который борется со свободными радикалами
2 витамин Е 0,013 мг Продлевает молодость, наполняя организм энергией
3 витамин Д 0, 87 мг замедляет старение кожи, разглаживает мелкие морщинки, делает кожу шелковистой, мягкой и упругой
4 Кальций 4,3 мг участвует в образовании костной ткани, укрепляет ее
5 Магний 1,2 мг Отвечает за образование соединительной ткани, восстанавливает суставной хрящ
6 Железо 0,66 мг стабилизирует состав крови, повышая гемоглобин

Как готовить

В домашних условиях оливки можно мариновать и солить, рассмотрим подробнее рецепты.

  1. Маринование . Сначала берут головку чеснока, протушивают ее на растительном масле, чеснок процеживают. В полученную масляно-чесночную смесь вливают около 500 грамм уксуса, добавляя пару столовых ложек томатной пасты, соль, перец и приправы по вкусу. Массу кипятят примерно 10-12 минут, после чего всыпают 500 грамм оливок, тушат минут 10. Остывшие оливки перекладывают в чистую банку и настаивают 3-4 дня. Оливки готовы.
  2. Соление . Оливки промывают в холодной воде, затем укладывают в чистую эмалированную кастрюлю, пересыпая солью из расчета 1 кг соли на 3 кг плодов. Перемешивают и накрывают крышкой либо плотной тканью. Выдерживают в таком виде около 27-30 дней, периодически перемешивают.

Хранение

Оливки - продукт, который в консервированном виде может храниться довольно долго - от года до нескольких лет, но после вскрытия банки этот срок значительно сокращается до 3-4 дней.

Как выбрать

Чтобы выбрать качественные оливки, необходимо сразу обратить внимание на упаковочную банку: на ней не должно быть ржавчины, деформации. Также рекомендуется внимательно изучить состав, считается, что идеальный состав - оливки, соль, вода. Содержание химических соединений (консервантов, стабилизаторов, усилителей вкуса и др.) будет констатировать вредное воздействие на организм.

С чем сочетается

Оливки считаются универсальным плодом, потому как сочетаются они с различными горячими блюдами, закусками, их кладут во многие салаты, делают бутерброды, украшают блюда и др. Прекрасно сочетаются плоды оливок с мясом и рыбой.

Оливки очень плотно вошли в рацион питания, особенно часто покупают плоды для торжественного стола, однако употреблять их следует очень осторожно, чтобы не нанести вреда организму.

Оливковые деревья с их сочными плодами возделываются людьми так давно, что ученые до сих пор не могут решить, что это - специально выведенное селекционерами чудо или немного окультуренный дикий вид растения из семейства маслиновых. Так или иначе, но польза оливок была широко известна еще в древней Элладе. Более того, греки верили в божественное происхождение оливы и знали о ее чудодейственных свойствах.

Оливки и маслины - сходства и различия

Во всем мире широко употребляются в пищу продолговатые плоды оливкового дерева. При этом в России их называют и оливками, и маслинами. В чем же разница и есть ли она?

Сочные черные маслины - это просто плоды, снятые с дерева в фазе биологической спелости. В то же время оливки могут быть собраны с того же дерева, но до того, как они полностью созрели. Поэтому и цвет у оливок зеленый. По мере созревания в естественных условиях они темнеют от светло-розового до сине-черного. Однако разница между этими плодами не только в цвете.

Из-за того, что маслины дольше находились на родном дереве, они могут быть крупнее и вырастать до размеров небольшой сливы. Но что касается химического состава и влияния на организм человека, то здесь польза оливок и маслин почти одинакова.

Разнообразие консервированных оливок

Покупая баночку сочных консервированных маслин, можно удивиться тому, что нигде в продаже нет свежих оливок с дерева. А все дело в том, что только что собранные плоды горьки на вкус и очень тверды, независимо от своей спелости. Поэтому их всегда вначале вымачивают, чтобы убрать горечь, а затем маринуют или солят, чтобы придать мягкость. Часто при этом извлекают косточки оливок. Польза от этого - в том, что можно вместо них поместить начинку.

Сегодня для употребления в пищу предлагаются оливки с добавками, которыми могут стать тунец, анчоус, лимон или даже огурец. Также часто можно встретить в продаже плоды с косточками и без. При этом гурманы отдают предпочтение маслинам с косточками, указывая на их особенный вкус и мягкость.

Что такого «волшебного» в простых оливках?

Так как эти ягоды употребляются в пищу людьми уже очень давно, то польза и вред оливок консервированных хорошо известны и изучены. Сегодня ученые говорят о том, что все они крайне полезны, так как:

  • Содержат антиоксиданты, а значит, способствуют избавлению от депрессий и снижают воздействие сильных стрессов.
  • Восполняют в организме такие элементы, как кальций, хлор, натрий, магний, железо, йод, калий и фосфор, а также многие другие.
  • Содержат различные аминокислоты и многочисленные витамины, в том числе и витамин Е.
  • В их химический состав входят особые природные вещества - полифенолы, которые, в свою очередь, способствуют улучшению памяти и лучшей работе головного мозга.
  • Содержат такую важную для желающих сохранить молодость олеиновую кислоту. Из-за чего регулярное потребление оливок на 25% уменьшает появление морщин.
  • Снижают уровень холестерина в крови и способствуют его выводу.
  • Уменьшают аппетит из-за содержащихся в них мононенасыщенных жирных кислот, что приводит к быстрому насыщению этим продуктом. Диетологи советуют съедать перед приемом пищи 7-10 маслин. Такое простое правило питания приводит к нормализации веса. Кроме того, благодаря тем же кислотам после еды в организме запускаются процессы по сжиганию жира, которые действуют на протяжении 5 часов.

А чем полезны оливки для мужчин, женщин и детей?

Уже доказана польза маслин и оливок для мужского интимного здоровья. Регулярное употребление этих плодов в пищу усиливает потенцию. Кроме того, мужчины ценят консервированные оливки и за другое их качество - снятие похмельного синдрома. Женщинам оливки рекомендованы в пищу не только в качестве уникального диетического продукта, но и для профилактики такого страшного заболевания, как рак груди. Исследования показали, что именно на территории Средиземноморского побережья, где плоды оливы являются частью повседневного рациона, злокачественные опухоли молочных желез встречаются реже, чем во всем остальном мире.

А какова польза оливок консервированных для детей? И здесь сплошные плюсы. Но куда лучше будет, если вместо консервированного продукта в рацион ребенка войдет оливковое масло.

Также оливки могут кушать и люди различного возраста с проблемами пищеварительного тракта. Низкий уровень кислотности маслин позволяет им легко усваиваться, а содержащиеся в них масла улучшают работу желудка. Но при этом нужно с осторожностью относиться к слишком пряным консервам, так как рассол, в котором оливки маринуются, может стать причиной обострения гастритов и язв.

Вред от оливок - миф или реальность?

Собранные с дерева и обработанные плоды оливы, независимо от своей спелости, всегда полезны. Масло, получаемое из них, считается одним из самых ценных пищевых продуктов. Однако есть ситуации, когда осторожность в их употреблении не повредит.

Конечно, при наличии аллергии на них, что встречается довольно редко, этот продукт становится запретным для человека. А если имеется такое заболевание, как холецистит, оливки могут причинить ущерб организму. Все дело в том, что они обладают желчегонным эффектом, и хоть в других условиях это тоже польза оливок, в случае с данным заболеванием - это вред.

Стоит остерегаться кушать оливки и тем, кто проходит курс лечения, при котором употребляется ретинол. Ведь витамин А содержится в маслинах, а при его избытке могут проявляться различные побочные эффекты, характерные для гипервитаминоза. В этой ситуации польза и вред оливок консервированных зависят только от количества съеденного, но лучше избегать таких рисков.

Но самым опасным продуктом на сегодняшний день могут стать зеленые оливки, которые для маркетинговых целей окрашивают в черный цвет глюконатом железа. Несмотря на то, что по пищевым показателям такие консервированные маслины безопасны, сам краситель может стать причиной острых аллергических реакций и при употреблении в больших количествах способен стать причиной язвы желудка.

Как распознать поддельные маслины?

Окрашенные оливки, которые продаются под видом маслин, можно отличить от натурального продукта по следующим признакам:

  • Именно они почти всегда закатаны в жестяные банки. Это же определяет и ценовую категорию продукта. Натуральные маслины всегда немного дороже зеленых оливок.
  • Цвет поддельных плодов равномерно-черный, сами ягоды при этом размером с виноград. А вот дозревшие маслины могут быть величиной со сливу, а цвет их не столь идеален. При этом чаще всего из таких плодов косточки не извлекаются.
  • В составе, который всегда указан на банке с поддельными маслинами, имеется краситель - глюконат железа Е-579. Натуральный консервированный продукт может содержать в рассоле лимонную кислоту и оливковое масло с пряностями, но не красители.

Правильно выбрав к столу маслины, можно быть уверенным в качестве своего питания. Но в любом случае оливки - это прекрасная профилактика целого списка заболеваний, среди которых болезни желудочно-кишечного тракта, атеросклероз, депрессии и ожирение.

Оливки – это плоды вечнозеленого оливкового дерева, которое растет в субтропическом климате. Оливковое дерево выносливо, переносит засухи и плодоносит один раз в два года.

Состав оливок

В плодах оливы содержится 56% жиров и масел, 23% воды, 9% клетчатки и 6% белков. Оливки – лидеры по содержанию витаминов:

  • А – 0,12 мг;
  • В1 – 0,02 мг;
  • В2 – 0,01 мг;
  • В4 – 6,6 мг;
  • Е – 2,8 мг;
  • РР – 0,24 мг.

Минеральный состав мякоти оливок представлен макро- и микроэлементами:

  • натрием – 750 мг;
  • кальцием – 74 мг;
  • калием – 36 мг;
  • магнием – 8 мг;
  • фосфором – 4 мг;
  • медью – 0,23 мг;
  • железом – 3,3 мг;
  • цинком – 0,22 мг;
  • селеном – 0,01 мг.

Но витамины и минералы – не самое ценное. Значимость в оливках для человека представляют жиры:

  • омега 3 – 0,04 гр;
  • омега 6 – 0,55 гр;
  • мононенасыщенные жирные кислоты – 5,1 гр;
  • полиненасыщенные жирные кислоты – 0,59 гр;
  • насыщенные жирные кислоты – 0,9 гр.

Плоды в свежем виде не употребляют, так как они горькие. Горечь плодам придает природный полифенол – олеоропеин. Чтобы избавится от неприятного горьковатого привкуса оливки вымачивают в соленой воде или обрабатывают щелочью – каустической содой, – а затем промывают. Второй способ быстрее и проще, поэтому его используют все изготовители.

В зависимости от сорта оливки могут иметь другие окраски: розовую, желтую, светло-зеленую и фиолетовую. На прилавках рядом с оливками всегда располагаются маслины.

Отличаются оливки от маслин окраской: оливки – зеленые, маслины – фиолетовые. Маслины и оливки являются плодами одного и того же дерева, но собраны они в разное время: зеленые оливки – это недозрелые плоды, черные – спелые.

Для созревания маслины нужно больше времени и затрат, поэтому стоят они дороже. Тут химикам удалось обхитрить природу с помощью кислорода и глюконата железа – Е579. Через рассол с зелеными плодами пропускают кислород и оливки становятся маслинами. Чтобы оливки не позеленели, в них добавляют глюконат железа. Такие маслины выглядят иссиня-черными с неестественным глянцевым блеском без царапин и вмятин.

Польза черных оливок для сосудов превосходит пользу зеленых оливок, так как в них содержится много полезных жиров.

Общая

Польза оливок для организма в том, что они усиливают выделение пищеварительных соков и ферментов. Во время застолья лучшая закуска – не колбасы и копчености, а оливки, которые помогут в переваривании гастрономических изысков. Оливки действуют на желудочно-кишечный тракт мягко, так как со стимуляцией пищеварения они заживляют микротрещины в желудке и кишечнике.

Оказывают желчегонный эффект

Из-за малоподвижного образа жизни, обилия жирной и сладкой пищи, атаки токсинами печени труднее вырабатывать желчь. В желчном пузыре образуются камни, в желудок поступает мало желчи. В результате пища усваивается хуже, возникает диарея, вздутие, боли. Чтобы помочь печени, нужно включить в рацион оливки, так как они обладают желчегонным эффектом и восстанавливают клетки печени.

Убивают раковые клетки

Сенсацией в 2015 года стало исследование вещества олеокантанола, которое находится в оливках. В журнале «Molecular and Cellular Oncology» («Молекулярная и клеточная Онкология») ученые из университета Рутгерса в Нью-Джерси (США) и Хантер-колледже в Нью-Йорке (США) написали, что олеокантанол убивает раковую клетку. Олеокантанол заставляет опухолевую клетку погибать от своих токсинов за 30-60 минут и не затрагивает здоровые клетки, а «усыпляет» их на 24 часа. Исследование олеокантанола не окончено и имеет перспективы.

Убирают воспаления

Воспаление – это защитный механизм организма на повреждения или раздражители. Воспалительный процесс запускает вещества простагландины, которые находятся во всех органах и тканях. Олеокантанол блокирует синтез простагландина и препятствует воспалениям. Оливки – незаменимая пища против артрита, артроза, остеохандроза.

Для женщин

Оливки могут заменить витамины для волос, ногтей, кожи, так как содержат все компоненты для молодости и красоты. Плоды относятся к продуктам-рекордсменам по содержанию витамина А и Е, которые растворены в жирах.

Омолаживают

Витамин Е продлевает жизнь клеток, стимулирует выработку коллагена, без которого кожа теряет упругость. Без токоферола не может усваиваться витамин А, который не менее важен для эпителия. отвечает за эластичность и питание кожи.

Пользу маринованные оливки для кожи принесут благодаря жирным кислотам: олеиновой и линолевой. Линолевая кислота защищает кожу от обезвоживания и заполняет микротрещины, а значит, не дает через повреждения проникать под кожу бактериям. Олеиновая кислота проникает глубже, чем линолевая, и увеличивает проницаемость кожи для биологически активных компонентов. Оливковое масло может заменить крема или стать для них дополнением.

Повышают шансы зачатия

Джереми Гролл в книге «Пища, способствующая фертильности» называет продукты, которые повышают шансы зачатия. Среди продуктов числятся оливки. Они нормализуют гормональный фон женщины, восстанавливают кислотно-щелочной баланс влагалища и создают благоприятные условия для оплодотворения. Таким свойствам оливки обязаны мононенасыщенным жирам и витаминам А и Е.

Для мужчин

Замечена польза оливок для мужчин. В оливках содержится витамин Е, который улучшает качество спермы и кровообращение. Жирные кислоты очищают сосуды и обеспечивают лучший прилив крови к половым органам.

Маринованных

На прилавках хотя и редко, но можно встретить свежие оливки. Так как в таком виде плоды не пригодны в пищу, их можно замариновать самому. Маринованные оливки можно приготовить и из консервированных.

Маринованные плоды не теряют полезных свойств, если были приготовлены правильно. В качестве ингредиентов для маринада можно использовать оливковое масло, специи, чеснок, травы. Свежие оливки маринуются до 2-х недель, а консервированные готовы через сутки.

Консервированных

Многих интересует, что будет: польза или вред от оливок в банках. Перечисленные выше полезные свойства плодов оливкового дерева относятся и к свежим плодам, и к консервированным, если они приготовлены с наименьшим количеством химикатов. Полезны консервированные оливки с разными начинками: анчоусом, огурцом, перцем и лимоном.

Вред и противопоказания оливок

Большинству людей доступны только консервированные оливки. Они вредны из-за добавок: остатки невымытой каустической соды и глютоната железа делают плоды аллергеном.

В рассоле много соли, поэтому оливки нельзя есть тем, кто страдает:

Как выбрать оливки

Не стоит отказываться от консервированных оливок из-за возможных химических добавок. Зная несколько правил, можно выбрать плоды хорошего качества, которые будут полезны.

  1. Выбирайте оливки в стеклянной банке, чтобы можно было рассмотреть плоды.
  2. В составе должны быть только оливки, соль и вода. Не должно быть добавок Е. Если на этикетке черных маслин указана Е579, значит плоды окрашены.
  3. Оливки могут отличаться по калибру: мелкие умещают от 280 до 380 плодов в 1 кг, средние – от 180 до 280; крупные – от 60 до 180.

Как хранить оливки

Срок годности консервированных плодов составляет 2-3 года и указан на этикетке. После вскрытия хранить продукт нужно, руководствуясь принципами:

  1. Плоды в стеклянной таре могут храниться в рассоле до 3-х суток.
  2. Оливки в жестяной банке после вскрытия переложите в стеклянную или керамическую емкость. Внутренняя поверхность жестяных банок окисляется кислородом и образуются вредные вещества, которые переходят в содержимое банки.
  3. Продукт лучше хранить в рассоле, так как в сухом виде плоды сморщатся и потеряют вкус.

Olea europaea L.

Приветствую уважаемых читателей блога! В этой статье мы разберем тему: Оливки польза и вред для организма, в чем отличие оливок от маслин. Оливки, маслины имеют высокие вкусовые качества, питательны, являются источником очень ценных для организма ненасыщенных жирных кислот и витаминов.

Маслина, олива Olea — род вечнозеленых деревьев и кустарников семейства Маслиновые Oleaceae, известно более 30 видов маслины.

Хозяйственное и потребительское значение имеет лишь один вид — Маслина европейская Olea europeae, Маслина культурная или Олива европейская, оливковое дерево, широко культивируемое масличное растение.

Представители рода Маслина растут в теплых умеренных и тропических областях Южной Европы, Африки, Южной Азии и Австралии.

В районе Средиземного моря произрастает более 150 сортов Оливы европейской. Её выращивают и производят в основном в Испании, Италии, Греции и в странах Северной Африки. Олива с древности возделывается в основном для получения оливкового масла, в диком виде не встречается.

В России олива растет на Черноморском побережье Кавказа в районе от Геленджика до Сочи и на южном берегу Крыма.

Олива европейская Маслина

Оливки как растут маслины. Олива европейская Olea europaea — это вечнозеленый кустарник высотой 1 — 3 метра или плодовое дерево высотой 3 — 12 метров, ствол покрыт серой корой, искривленный, с возрастом дуплистый, ветви узловатые, длинные. Листья у оливы мелкие супротивные, почти сидячие, ланцетовидные или овально-продолговатые длиной до 8 см, кожистые, сверху серо-зеленые, снизу серебристые, меняются в течение 2 — 3 лет.

Цветки мелкие длиной 2 — 4 мм, душистые белого цвета, собраны по 8 — 40 в метельчатые кисти, расположенные в пазухах листьев. Плод овальная или шаровидная костянка длиной 1 — 3,5 см весом до 15 г, при созревании темно-фиолетового, сине-черного или красновато-коричневого цвета, часто с восковым налетом. Цветет олива в мае — июле, плоды созревают в сентябре — декабре, дерево плодоносит раз в два года.

Олива европейская выдерживает кратковременные заморозки до — 13 ° С, растение засухоустойчивое. Оливковые деревья в зимний период дождей впитывают большое количество влаги и могут сохранять ее в стволах на протяжении многих засушливых летних месяцев.

Оливковое дерево живет и плодоносит до 400 — 500 лет и более, деревья долгожители есть в Греции, Израиле. В Никитском ботаническом саду растет олива, которой около 2000 лет.

Олива европейская произошла от греческой маслины, это очень древняя культура, известная за три тысячелетия до нашей эры, уже тогда люди использовали ее целебные и пищевые свойства. В I веке до н. э. Италия была самым крупным производителем оливкового масла, сюда европейскую оливу привезли греки, затем ее стали разводить от Испании до Сирии и восточнее.

Свежие плоды оливы несъедобны из-за очень горького вкуса, обусловленного наличием в плодах олеуропеина — горького гликозида. Горечь исчезает лишь после долгого вымачивания плодов в воде, которую меняют ежедневно, или долгого выдерживания в соляном рассоле — в течение нескольких недель. После этого плоды оливы становятся полезными и вкусными.

С античных времен мариновали, солили как спелые, так и зеленые оливки, они были также обнаружены при раскопках в Помпеях. Широкое распространение оливки получили благодаря большому содержанию оливкового масла, содержащегося в плодах, которое отжимали из свежих плодов оливкового дерева. Производство оливкового масла, полагают, одного возраста с виноделием.

Олива, маслина — символически значимое растение, в античности связываемое с Афиной, богиней войны. Священная роща в Олимпии была из оливковых деревьев, из оливкового дерева вырезали изображения богов. Оливковые ветви преподносили победителям спортивных соревнований, солдаты несли венки из ветвей оливы в триумфальных шествиях.

А в Древнем Риме оливковая ветвь была символом богини мира Пакс, с оливковыми ветвями в руках посланники молились о мире и защите.

В наше время оливковая ветвь — символ мира, перемирия, в исламской традиции олива — древо жизни. На эмблеме Всемирного конгресса сторонников мира изображен голубь, несущий оливковую ветвь. Оливковая ветвь широко применяется в геральдике, изображена на гербах многих стран.

Из 90 % оливок делают оливковое масло, остальные маринуют с косточками и без косточки. Сорта оливок отличаются по виду их использования. Богатые маслом оливки относят к масличным сортам, их используют для производства оливкового масла. Оливки с меньшим содержанием масла относят к столовым, консервным — используют для консервирования в целом виде. Есть также комбинированные, универсальные или консервно-масличные сорта.

Отличие оливок от маслин

По звучанию и словообразованию маслины и оливки это два разных слова, но это просто разное название плодов одного масличного дерева или кустарника — Оливы европейской.

Чем отличаются оливки от маслин. В международной терминологии существуют названия: оливки зеленые Green olives для зеленых недозревших плодов оливкового дерева и оливки черные Black olives — зрелые плоды оливкового дерева. По мере созревания оливки могут иметь светло-зеленую, желтоватую, розовую, красно-коричневую, фиолетовую и почти черную окраску.

Цвет и оттенки консервированных оливок зависят от степени зрелости плодов и технологии, применяемой при заготовке и дальнейшей обработке.

В России оливками обычно называют плоды зеленого, оливкового цвета, а черные оливки называют маслинами, такое разделение названий существует только в нашей обиходной речи. За границей все плоды оливкового дерева называют оливками, название плодов — маслины широко используется только в России.

Черные оливки, маслины, которые поступают в продажу, и которые мы обычно можем купить в магазине, могут быть двух видов: маслины, которые созрели естественным путем на оливковом дереве и те, которые стали черными искусственно.

Второй вид черных оливок, маслин Black oxidized olives — черные оксидированные оливки. Для их производства используют незрелые зеленые оливки, которые становятся черными в процессе оксидирования — насыщения кислородом в растворе едкого натра с глюконатом железа. Плоды вымачивают для быстрого удаления естественной горечи и окрашивания, используя пищевые добавки Е524, Е579.

Натурально созревшие черные оливки спелые, более мягкие и маринуются всегда с косточками. Консервированные оливки должны маркироваться в соответствии с размерами плодов, степенью зрелости, учитываются и другие различия производственного процесса изготовления этих продуктов питания.

Консервированные оливки польза и вред

Чем полезны консервированные оливки

В основном оливки используют для получения оливкового масла, также из зеленых недозрелых плодов оливок изготавливают консервы, из черных оливок — маслины сухого посола — солят сухим способом. К нам на стол поступают консервированные оливки.

Оливки после вымачивания и удаления горечи помещают в рассол, используя приправы и специи, хранят в емкостях до 10 тонн. Затем выбивают косточки, фаршируют и расфасовывают в различные стеклянные и металлические баночки для продажи в торговой сети магазинов.

Консервированные оливки, фаршированные употребляют в качестве деликатесной закуски на столе. Оливки фаршируют паприкой, чесноком, рыбой — анчоусами, лососем, тунцом; креветками, луком, перцем чили, корнишонами, вялеными томатами, сыром фета, миндалем, лимоном, апельсином.

Химический состав плодов и листьев оливы

Свежие спелые оливки, маслины богаты жирами, белками, пектинами, сахарами, витаминами В, С, Е, Р-активными кахетинами, содержат соли калия, кальция, магния, фосфора, железа и других элементов, в плодах содержатся фенолкарбоновые кислоты, трипертеновые сапонины.

Сырая мякоть плода содержит до 80 % масла, в составе которого ненасыщенные жирные кислоты: олеиновая — 75%, линолевая — 13%, линоленовая — 0,55%, это основной компонент витамина F в природной форме, также они приводят к снижению уровня глюкозы в крови.

Листья маслины в свежем виде, а также эстракт, настой используют для снижения кровяного давления при гипертонии, в качестве мочегонного средства, для нормализации дыхания.

Витамины E, F — природные антиоксиданты, защищают организм от преждевременного старения и разрушения, участвуют в жировом обмене кожи, способствуют выведению холестерина из организма.

В консервированных оливках, консервированных маслинах витамины и минеральные вещества сохраняются.

Человеку для укрепления своего здоровья и пополнения организма витаминами, содержащимися в оливках, достаточно употреблять 8 — 10 штук оливок в день.

Если организм получает достаточное количество витаминов и антиоксидантов, укрепляется иммунитет, организм получает дополнительную защиту.

Употребление оливок и маслин в пищу снижает риск развития атеросклероза, способствует хорошему пищеварению, стимулирует выработку желудочного сока и перистальтику кишечника.

Несколько оливок в день успокоят нервную систему, придадут бодрости, поднимут настроение, улучшат состояние кожи и волос.

Консервированные маслины, консервированные оливки вред:

  • Индивидуальная непереносимость
  • Консервированные оливки содержат много соли, специй, поэтому они противопоказаны в большом количестве людям при гипертонии, болезнях сердца, во всем нужно соблюдать меру.

Посмотрите видео о том, как растут оливки, как их собирают, как производят оливковое масло в Греции:

Об оливах, маслинах и оливковом масле видео

Больше всего оливок производят в Испании, Италии, Греции, Турции, Тунисе, Марокко.

Консервированные маслины и оливки широко используют в средиземноморской кухне и во всем мире. Их употребляют как отдельно с косточками и без, фаршированными, так и в различных салатах, при приготовлении первых блюд, всевозможных солянок, они прекрасно подходят для украшения праздничного стола.

Крепкая зеленовато-желтая древесина оливы хорошо полируется, используется для изготовления мебели, сувенирных украшений, инкрустаций дорогих изделий из древесины.

Уважаемые читатели! В небольшой статье Оливки польза и вред для организма маслины Отличие оливок от маслин я постаралась рассказать, как растут маслины оливки, чем полезны консервированные оливки, об их составе и свойствах.

До встречи на страницах блога! Вы первыми прочитаете новые полезные статьи о путешествиях и здоровье!