Александр Гущин
За вкус не ручаюсь, а горячо будет:)
Содержание
Первые блюда непременно должны быть в рационе любого человека, независимо от возраста, поэтому в каждой кухне мира есть очень много их рецептов. В последнее время особую популярность обрели супы-пюре с текстурой однородного крема, которые можно готовить практически из любых ингредиентов. Такие изысканные блюда легко делать, они выходят вкусными и питательными. Узнайте, как варить самые лучшие из них.
Как приготовить суп-пюре
Рецептов очень много, но все они сводятся к одному: Сначала продукты обрабатывают, отваривают в кастрюле или мультиварке и обжаривают при необходимости. Затем при помощи блендера или сита им придается пюреобразная консистенция. Варят супы-пюре на мясных, рыбных овощных бульонах или просто на воде. Есть несколько полезных советов насчет того, как их готовить:
- Чем больше ингредиентов будет в крем-супе, тем вкуснее он получится. Желательно, чтобы они были в одной цветовой гамме, например, брокколи и зеленый горошек, свежие помидоры и красный сладкий перец.
- За основу можно брать овощные, мясные, рыбные бульоны.
- Рекомендуется подавать с сухариками, гренками, сметаной.
- Можно добавлять практически любые специи. Очень хорошо подходят лавровый лист, кардамон, зира, куркума.
- Лучше перемалывать целые продукты отдельно, а бульон, в котором варились овощи, по чуть-чуть добавлять уже в готовое пюре. Так вам легче будет добиться нужной густой консистенции.
- Сырный суп со сливками будет значительно сытнее, чем просто овощной.
- Если в рецепте не указано, сколько надо жидкости, то наливайте воды или бульона так, чтоб продукты были слегка покрыты.
В блендере
С помощью этого современного кухонного прибора готовить крем-супы значительно проще. После того как вы доведете до готовности все компоненты блюда, просто слейте с них горячий бульон и превратите в пюре погружным блендером. Консистенция станет однородной, но плотной. После начните добавлять понемногу бульона, взбивая суп-пюре после каждой порции. Когда густота вас устроит, снова доведите блюдо до кипения и подавайте к столу.
Протертый
Чтобы сделать суп-пюре таким способом, продукты нужно доварить до полной готовности или даже немного передержать. Бульон сливают в другую кастрюлю. Продукты же скрадывают в сито и тщательно перетирают толкушкой для приготовления картофельного пюре или деревянной ложкой. Делать это нужно тщательно, чтоб структура получилась однородной. Иногда продукты перетирают неоднократно.
Рецепты супов-пюре
Есть масса методов готовки такого первого блюда для любителей любых продуктов. Существуют рецепты супов-пюре в блендере с мясом, грибами, овощами, рыбой. Все они готовятся очень легко, а вот расходятся моментально. Подбирая перечень компонентов для состава блюда, ориентируйтесь исключительно на то, какие продукты нравятся вам больше всего. Запомните несколько самых удачных рецептов, чтобы было легче определиться с выбором.
Со сливками
- Время приготовления: 45 мин.
- Количество порций: 6 персон.
- Калорийность блюда: 859 ккал.
Крем-суп, с рецептом которого вы сейчас познакомитесь – традиционное блюдо французской кухни. В этой стране его принято подавать на второй день после приготовления, он настоится и станет значительно вкуснее за сутки. К нему обязательно подают гренки, приготовленные вручную. Блюдо получится очень сытным и незабываемо вкусным, с нежной консистенцией.
Ингредиенты:
- белые грибы или свежие шампиньоны – 0,2 кг;
- куриное мясо (филе) - 4 шт.;
- соль, перец;
- яйца – 4 шт.;
- белый хлеб без корочки – 80 г;
- бульон куриный – 6 стаканов;
- орех мускатный – пару щепоток;
- густые сливки – 1 стакан;
- масло – 60 мл;
- петрушка – 1 пучок.
Способ приготовления:
- В трех стаканах куриного бульона размочите хлеб.
- Вымойте и нарежьте грибы, зелень.
- Куриное филе, порезанное на кусочки, обжарьте в растительном масле. Добавьте на сковороду грибы, 200 мл бульона. Тушите 10 минут.
- Продукты, готовящиеся на сковороде, соедините с размоченным хлебом, введите в эту смесь 4 желтка.
- Взбейте полученную массу блендером.
- Перелейте в кастрюлю. Положите соль, перец, мускатный орех. Последними добавляют сливки, остаток бульона.
- Доведите до кипения, перемешайте, выключите. Последней добавьте зелень.
Морковный
- Время приготовления: 35 мин.
- Количество порций: 6 персон.
- Калорийность блюда: 386 ккал.
Рецепт супа-пюре из морковки с курятиной очень простой, освоить такой сможет абсолютно любой человек. Эта пища очень популярна в японской кухне. Блюдо получается очень ярким, что хорошо видно на фото, и сразу привлекает внимание. У него очень мягкий и нежный вкус, бархатистая текстура. Такое блюдо будет очень полезным для организма, поэтому запомните, как его готовить.
Ингредиенты:
- бульон куриный – 1,5 л;
- сухой тимьян – 2 щепотки;
- постное масло – 1,5 ст. л.;
- соль – 1,5 ч. л.;
- сушеный орегано – 2 щепотки;
- черный молотый перец – неполная чайная ложка;
- свежая петрушка – 6 веточек;
- морковь – 525 г;
- плавленый сыр – 150 г;
- лук – 300 г.
Способ приготовления:
- Вымойте лук. Нарежьте мелкими кубиками.
- Помойте морковку. Нарежьте соломкой или кружочками.
- В сковородке подогрейте масло. Обжарьте в нем лук до прозрачности.
- Добавьте морковку. Готовьте пару минут, перемешивая.
- Вылейте бульон в кастрюлю, положите в него плавленый сыр, нарезанный кубиками.
- Переложите сюда же овощи со сковородки, посолите, поперчите.
- Перемешайте продукты и продолжайте варить, пока морковка не размягчится. Добавьте травы.
- Превратите суп в густое однородное пюре при помощи блендера.
- Дайте настояться под крышкой минут 10, а затем подавайте, посыпав свежей зеленью.
- Время приготовления: 45 мин.
- Количество порций: 4 персоны.
- Калорийность блюда: 651 ккал.
Легкий суп-крем со шпинатом и картошкой – отличное блюдо, которое разнообразит меню вашего обеденного стола. Делать такое блюдо невероятно просто, оно получается на удивление сытным, с приятным мягким вкусом. Он прекрасно подойдет людям, которые сидят на диете или предпочитают здоровое питание. Запомните, как сделать крем-суп из свежего шпината с добавлением картошки.
Ингредиенты:
- шпинат свежий – 1 кг;
- кинза – половина пучка;
- картофель – 2 шт.;
- оливковое масло – 4 ст. л.;
- лук – 4 шт.;
- соль, перец;
- чеснок – 6 зубочков;
- имбирь – ломтик 6 см.;
- лимонный сок – 2 ч. л.;
- куриный бульон – 0,7 л.
Способ приготовления:
- В сотейнике подогрейте оливковое масло. Положите в него измельченные лук, чеснок и имбирь. Обжаривайте минут 5.
- Положите в кастрюлю шпинат, сбрызните лимонным соком. Залейте бульоном. Положите очищенный и порезанный на кубики картофель. Поставьте на плиту.
- Как только бульон закипит, сделайте огонь минимальным. Варите 10 минут.
- Соедините содержимое с зажаркой из сотейника и пюрируйте продукты блендером.
- Снова доведите пюре до кипения, посолите, поперчите. Подавайте, украсив свежей кинзой.
Из замороженных овощей
- Время приготовления: 25 мин.
- Количество порций: 4 персоны.
- Калорийность блюда: 801 ккал.
Не только свежие, но и замороженные овощи прекрасно подойдут для приготовления крем-супа. Помимо готовой смеси, в него добавляются картошка, лук. Для придания массе правильной пюреобразной консистенции применяется небольшое количество муки. Блюдо содержит мало калорий, оно прекрасно подойдет людям, которые следят за своим весом и придерживаются диетического питания.
Ингредиенты:
- смесь замороженных овощей – 0,6 кг;
- соль, специи;
- картофель – 2 шт.;
- сливочное масло – 60 г;
- лук – 2 шт.;
- мука – 60 грамм.
Способ приготовления:
- Почистите картошку и нарежьте крупно. Залейте водой и сварите до полуготовности.
- Мелко нарежьте лук. Обжарьте с кусочком сливочного масла до золотистого оттенка. Добавьте муку и 200 мл горячей воды. Доведите до кипения и уберите с плиты.
- В кастрюлю, где варится картошка, добавьте замороженные овощи.
- Доведите до кипения. Добавьте луковую зажарку, посолите, приправьте. Варите еще минуты 3.
- Пюрируйте продукты блендером или протрите через сито. Еще раз доведите до кипения и подавайте к столу.
Из кабачков
- Время приготовления: 75 мин.
- Количество порций: 10 персон.
- Калорийность блюда: 998 ккал.
Кабачковый крем-суп – прекрасное блюдо, которое особенно хорошо готовить летом. Он получается густым, сытным, с приятным зеленым оттенком, который сразу привлекает внимание. Если вы любите кабачки и другие овощные блюда, то такой супчик гарантировано придется вам по вкусу. В него добавляется немного картошки, лук с морковкой. Подают с гренками и кружочками кабачка, запеченными на гриле.
Ингредиенты:
- кабачки – 1,2 кг;
- лук – 0,3 кг;
- батон – 2 шт.;
- морковь – 0,3 кг;
- сливки – 200 мл;
- картошка – 0,5 кг;
- соль, перец красный;
- карри – 2 ч. л.;
- масло сливочное – 140 г;
- вода – 1,2 л;
- чеснок – 6 зубочков.
Способ приготовления:
- Почистите лук. Порежьте кубиками.
- Измельчите чеснок.
- Почистите морковку. Порежьте ее крупно или натрите на терке.
- Почистите кабачки. Один кг порежьте кубиками, а 200 г оставьте для запекания.
- Почистите картошку. Нарежьте брусочками.
- Растопите в кастрюле с толстыми стенками сливочное масло. Обжарьте лук и чеснок до прозрачности.
- Добавьте морковку. Жарьте минут 5, помешивая.
- Добавьте кабачки. Перемешайте овощи. Тушите 5 минут.
- Добавьте картошку, перец, соль, карри.
- Залейте воду, заправьте сливками, перемешайте.
- Доведите бульон до кипения. Варите на медленном огне минут 15-20, пока картошка не размягчится.
- Пюрируйте суп блендером.
- Батон порежьте кубиками и обжарьте на сливочном масле.
- Оставшиеся кабачки порежьте кольцами, смажьте маслом, немножко посолите. Выложите на решетку и готовьте в духовке на гриле до зарумянивания.
- Подавайте в порционных тарелках. Сверху аккуратно выложите по несколько колечек кабачков и сухарики.
Из картофеля
- Время приготовления: 75 мин.
- Количество порций: 6 персон.
- Калорийность блюда: 649 ккал.
Крем-суп из картошки на молоке с нежирными сливками очень вкусный и нежный. Такое блюдо настоятельно рекомендуется подавать с хрустящими румяными гренками, которые вы легко сможете сделать в духовке. Супчик готовится не с репчатым луком, а с пореем, потому что он гораздо нежнее на вкус и лучше размягчается. Обязательно запомните, как делать это первое блюдо.
Ингредиенты:
- картофель – 0,5 кг;
- перец молотый черный, соль;
- вода – 1 стакан;
- петрушка – половина пучка;
- молоко – 1 стакан;
- яичный желток – 1 шт.;
- масло сливочное – 2,5 ст. л.;
- лук-порей – 1 стебель.
Способ приготовления:
- Помойте и подготовьте овощи.
- Зеленую часть лука-порея удалите. Белую порежьте мелкими кольцами.
- Растопите в сковородке 1 ст. л. сливочного масла и обжарьте лук до золотистого оттенка.
- Картошку порежьте брусочками. Выложите ее и лук в кастрюлю. Добавьте соли и перца. Залейте водой и варите приблизительно 25 минут.
- Картошку и лук перетрите через сито или пюрируйте блендером.
- Добавьте остаток сливочного масла, горячее молоко, желтки. Еще раз пюрируйте массу. Разлейте по тарелкам и подавайте, украсив листьями петрушки.
Из лесных грибов
- Время приготовления: 55 мин.
- Количество порций: 2 персоны.
- Калорийность блюда: 428 ккал.
Грибной суп кремовой текстуры с картошкой и сливками – идеальное блюдо для сытного, но легкого обеда. Он очень вкусный, с приятной текстурой. Если у вас есть лесные грибы и вы размышляете над тем, как бы получше их использовать, то запомните рецепт приготовления супа-пюре из них. От такого блюда не откажется ни один человек из тех, кто присутствует за вашим обеденным столом.
Ингредиенты:
- грибы лесные – 280 г;
- масло растительное – 1 ст. л.;
- картошка – 200 г;
- сливки 10% жирности – 100 мл;
- лук – 40 г;
- сушеный майоран – 0,5 ч. л.;
- соль, перец;
- сушеный чабер – 0,5 ч. л.;
- вода – 0,5 л;
- сушеный тимьян – 0,25 ч. л.
Способ приготовления:
- Почистите и порежьте картошку.
- Помойте грибы. Несколько штук помельче оставьте для украшения. Остальные почистите и нарежьте.
- Вскипятите воду в кастрюле. Выложите в нее картошку, грибы. Добавьте майоран, тимьян и чабер.
- Доведите бульон до кипения. Варите 15 минут на среднем огне под крышкой.
- Измельчите лук. Грибы порежьте красивыми ломтиками. Обжарьте вместе на растительном масле.
- Готовый суп измельчите блендером. Добавьте сливки, перец, соль и снова взбейте.
- Подавайте в порционных тарелках, посыпав сверху жареным луком и грибочками.
Из цветной капусты
- Время приготовления: 45 мин.
- Количество порций: 6 персон.
- Калорийность блюда: 747 ккал.
Приготовление супа-пюре из цветной капусты – очень простой процесс, который без труда сможет выполнить даже самая неопытная хозяйка. В него добавляется немного сыра, молока, что придает готовому блюду мягкий сливочный вкус. У супа-пюре приятная кремовая структура, красивый светлый оттенок. Подавать рекомендуется с чесночными гренками, приготовленными в духовке.
Ингредиенты:
- капуста цветная – 1 кг;
- зеленый лук – 1 пучок;
- вода – 2 стакана;
- соль, перец;
- молоко – 2 стакана;
- сыр – 0,3 кг.
Способ приготовления:
- Помойте капусту и разберите на соцветия. Сварите до полной готовности, смешав по 2 стакана молока и воды.
- Пюрируйте содержимое кастрюли блендером.
- Натрите сыр на терке и добавьте в пюре. Посолите, поперчите.
- Опять поставьте кастрюлю на плиту. Варите, не переставая помешивать, пока сыр полностью не растворится. При необходимости можете добавить немного кипятка для доведения до нужной консистенции.
- Подавайте суп-пюре, украсив свежим зеленым луком.
Из тыквы
- Время приготовления: 45 мин.
- Количество порций: 6 персон.
- Калорийность блюда: 529 ккал.
Тыквенный крем-суп очень красиво выглядит, украшает своим видом стол. В следующем рецепте его рекомендуется готовить с имбирем. Благодаря этому ингредиенту суп получается очень ароматным и пикантным. Структура блюда легкая, однородная и бархатистая. Подавать его следует с гренками. Отличным дополнением станут бутерброды с соленым сыром и свежими овощами.
Ингредиенты:
- тыква – 0,8 кг;
- чеснок – 4 зубочка;
- корень сельдерея – 2 шт.;
- соль, перец;
- оливковое масло – 4 ст. л.;
- морковь – 2 шт.;
- лук – 4 шт.
Способ приготовления:
- Почистите имбирь, чеснок, сельдерей. Нарежьте брусочками.
- Очистите лук. Порежьте средними кусочками.
- Очистите морковку. Нарежьте полукольцами.
- Сложите в большой сотейник сельдерей, имбирь, лук и чеснок. Полейте оливковым маслом и обжарьте.
- Тыкву нарежьте крупно. Добавьте к жареным овощам. Налейте воды так, чтобы возвышалась на пару сантиметров над продуктами.
- Доведите до кипения, сделайте огонь минимальным. Тушите 20 минут.
- Слейте бульон в отдельную кастрюлю. Овощи пюрируйте блендером.
- Влейте обратно часть отвара, добившись нужной консистенции, перемешайте суп. Посолите, поперчите и подавайте.
Суп-пюре из брокколи диетический
- Время приготовления: 35 мин.
- Количество порций: 2 персоны.
- Калорийность блюда: 327 ккал.
Брокколи – один из самых часто встречающихся в разных диетических меню продуктов. Суп-крем из него получается низкокалорийным, но питательным. Приготовить его очень легко, процесс займет у вас чуть больше получаса. Вкус супа сложно охарактеризовать, но любителям брокколи он понравится однозначно. Запомните, как приготовить это легкое диетическое блюдо.
Ингредиенты:
- брокколи – 0,3 кг;
- вода – 1 л;
- молоко – 100 мл;
- плавленый сыр – 100 г;
- соль, лавровый лист, перец;
- морковь – 1 маленькая;
- картошка – 1 шт.;
- лук – 1 шт.
Способ приготовления:
- Разберите брокколи на соцветия. Почистите и порежьте остальные овощи.
- Залейте продукты водой. Доведите до кипения, варите четверть часа. Перед отключением посолите, поперчите и бросьте лавровый лист.
- Переложите вареные овощи в емкость блендера. Пюрируйте.
- Приготовьте овощное пюре и перемешайте с бульоном, молоком. Последними добавляют кусочки плавленого сыра. Доведите суп до кипения снова, снимите с огня и подавайте.
Видео
Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!Экология потребления.Если в вашем домашнем меню до сих пор нет аппетитного супа-пюре, ситуацию нужно срочно исправлять. Ведь готовятся такие супы так же легко, как и традиционные жидкие.
Если в вашем домашнем меню до сих пор нет аппетитного супа-пюре, ситуацию нужно срочно исправлять. Ведь готовятся такие супы так же легко, как и традиционные жидкие. Только отличаются особым нежным вкусом и питательностью. Можно использовать практически любые овощи: картофель, тыкву, морковь, свеклу, томаты, шпинат, сельдерей и даже авокадо.
Такой суп - отличный вариант для тех, кто соблюдает диету, а также для тех, кто не любит определенные продукты - например, лук. Ведь в процессе все овощи тщательно измельчаются и становятся совершенно незаметными. Готовьте на здоровье и удивляйте домочадцев!
Понадобится:
- 15 г сушеных белых грибов
- 600 мл бульона
- 200 г шампиньонов или замороженных белых грибов
- 2 красные луковицы
- 1 зубчик чеснока
- 2 ст. л. растительного масла
- cоль, молотый черный перец
- 50 г сливок
Приготовление:
- Сушеные грибы перебрать, залить 150 мл горячего бульона и оставить на 60 мин. Шампиньоны почистить, протереть влажной тканью и мелко нарезать. Репчатый лук и чеснок очистить и мелко нарезать. В кастрюле с толстыми стенками разогреть растительное масло и подрумянить лук с чесноком. Добавить шампиньоны и обжаривать в течение 5 мин. Посолить и поперчить.
- Замоченные грибы откинуть на сито, бульон собрать. Грибы выложить в кастрюлю с луком и чесноком и слегка обжарить. Затем добавить весь бульон, довести до кипения и варить 10-15 мин. Снять с огня и сделать из супа пюре. Добавить сливки, посолить, поперчить и разлить по тарелкам. Можно посыпать молотым кайенским перцем и украсить листиками петрушки.
2. Крем-суп с луком-пореем
Понадобится:
- 300 г зеленой чечевицы
- 4 луковицы
- 2 стебля лука-порея
- 3 клубня картофеля
- 1 лавровый лист
- 50 г сливочного масла
- 20 г зелени мяты
- соль, молотый белый перец по вкусу
Приготовление:
- Чечевицу хорошо промойте, залейте 1 л горячей воды, положите лавровый лист и варите 1 ч.
- Луковицы очистите и порубите. Лук-порей нарежьте ломтиками, картофель - кубиками.
- В сотейнике растопите сливочное масло, положите лук, лук-порей и жарьте, помешивая, 5 мин. Добавьте картофель, закройте сотейник крышкой и держите на маленьком огне еще 7 мин. Посолите, поперчите, залейте 400 мл горячей воды и варите под крышкой на маленьком огне 15 мин.
- Суп протрите через сито или измельчите в блендере. Из чечевицы удалите лавровый лист и добавьте ее к получившемуся пюре.
- Мяту вымойте, обсушите и мелко нарежьте. Готовый крем-суп разлейте по тарелкам, в каждую положите нарезанную мяту и подайте на стол.
Понадобится:
На 4 порции
- 300 г картофеля
- 1 морковь
- 1 стебель лука-порея (длиной 10 см)
- 100 г корневого сельдерея
- 1 луковица
- 20 г сливочного масла
- 1 л овощного бульона
- 8 ст. л. сметаны
- тертый мускатный орех
- 100 г копченой лососины
- 3 веточки укропа
Приготовление:
- Картофель и морковь нарезать кубиками, лук-порей - кольцами. Сельдерей и репчатый лук мелко порубить.
- Все овощи (кроме картофеля) обжарить в сливочном масле. Добавить картофель, влить бульон и варить 15-20 мин.
- Суп пюрировать (при необходимости добавить немного воды). Разогреть, добавить 4 стол. ложки сметаны. Посолить, поперчить и приправить мускатным орехом.
- Лососину нарезать полосками. Суп разлить по тарелкам, выложить из лососины «розочку» и украсить зеленью.
Понадобится:
- 3 моркови
- 1 луковица
- 300 г цветной капусты
- 70 г сливочного масла
- 1 кабачок
- 2 клубня картофеля
- 2 зубчика чеснока
- 100 мл сливок
- 200 г очищенных креветок
- 1/3 ч. л. куркумы
- 1/2 пучка зелени укропа
Приготовление:
- Морковь вымыть, почистить и нарезать кружочками. Лук очистить и порубить. Цветную капусту разобрать на кочешки. Кабачок и картофель очистить и нарезать ломтиками.
- В сотейнике распустить сливочное масло, положить морковь и жарить 3 мин. Добавить лук и кабачок, жарить еще 3 мин. Положить цветную капусту, картофель, влить 1,5 л воды и варить на маленьком огне 15 мин.
- Чеснок очистить и пропустить через пресс. Добавить в сотейник с овощами, влить сливки, довести до кипения и варить 2 мин.
- Отдельно сварить креветки в кипящей подсоленной воде и откинуть на дуршлаг. Горячие овощи вместе с жидкостью измельчить в блендере. Приправить куркумой, солью и молотым черным перцем.
- Зелень вымыть, обсушить и мелко порубить. Суп разлить по тарелкам, в каждую добавить креветки, зелень и подать на стол.
Понадобится:
- 300 г чечевицы
- 1 луковица
- 1 морковь,
- 1/3 корня сельдерея
- 3 помидора
- 2 ст. л. оливкового масла
- 1/3 ч. л. мускатного ореха
- 4 кусочка хлеба с отрубями
- 20 г рубленой зелени укропа
Приготовление:
- Чечевицу промойте, переложите в кастрюлю, залейте 1,5 л холодной воды, доведите до кипения и варите 30 мин. Лук очистите и мелко нарежьте. Морковь и сельдерей вымойте, очистите и нарежьте соломкой. Овощи положите в воду с чечевицей и варите еще 15 мин.
- С помощью блендера сделайте пюре. Помидоры опустите на 30 с в кипящую воду, затем очистите от кожицы и измельчите мякоть в блендере.
- Соедините с пюре из овощей и чечевицы, добавьте оливковое масло, мускатный орех, слегка взбейте и разлейте по тарелкам. В каждую добавьте зелень. Хлеб подсушите в тостере и подайте отдельно.
Понадобится:
- 1 луковица
- 3 крупные моркови
- 1 корень петрушки
- 2 крупных клубня картофеля
- 100 г сливочного масла
- 300 г молока
- 2 желтка
- по 20 г зелени петрушки и укропа
- соль, молотый черный перец по вкусу
Приготовление:
- Лук измельчить, морковь и корень петрушки натереть на крупной терке. Картофель очистить от кожуры и нарезать небольшими кубиками.
- Овощи пассеровать на сливочном масле (10 мин). Влить 300 мл горячей воды, 250 мл молока, приправить по вкусу и варить 15 мин.
- Желтки растереть с оставшимся молоком, добавить к супу, довести до кипения и снять с огня. Суп пюрировать с помощью блендера.
- Петрушку и укроп перебрать, мелко нарезать. Суп посыпать зеленью перед подачей на стол.
Понадобится:
На 2 персоны
- 2 спелых авокадо
- 2 ст. л. лимонного сока
- 1 красная луковица
- 1 зубчик чеснока
- 2 ст. л. сока лайма
- 700 мл овощного бульона
- 1 ст. л. соевого соуса
- 50 г рубленой кинзы
- цедра 1 лайма
- 4-5 томатов черри для украшения
- зелень
- соль, молотый красный перец
Приготовление:
- Авокадо очистите, удалите косточки, мякоть нарежьте и сбрызните лимонным соком. Лук мелко нарежьте. Чеснок пропустите через пресс.
- Все ингредиенты положите в блендер, влейте горячий овощной бульон, сок лайма, соевый соус, положите кинзу, цедру лайма, добавьте соль, молотый перец и сделайте пюре.
- Готовый суп-пюре украсьте кусочками томатов черри и мятой.
Понадобится:
- 2 луковицы
- 3 зубчика чеснока
- 1 перец чили
- 4 ст. л. оливкового масла
- 3 зубчика чеснока
- по 1/2 ч. л. куркумы, зиры и молотой паприки
- 800 г спелых помидоров
- 1/2 стол. ложки сахарного песка
- 1/2 стол. ложки 9% уксуса
- 1 л овощного бульона
- листочки базилика для украшения
- соль, молотый черный перец
Приготовление:
- Лук очистить и мелко нарезать. Чеснок очистить и порубить. Перец чили вымыть, обсушить и мелко нарезать.
- В сотейнике разогреть оливковое масло, положить лук с чесноком и жарить 5 мин. Добавить перец чили и жарить еще 3 мин. Влить 2 стол. ложки воды, положить специи и тушить под крышкой еще 5 мин.
- Помидоры надрезать крест-накрест, опустить на 30 с в кипящую воду. Выложить на дуршлаг, снять кожицу, мякоть мелко порубить. Выложить в сотейник к овощам, добавить сахар, уксус и тушить под крышкой 7 мин.
- Влить овощной бульон, немного посолить поперчить и варить еще 7 мин. Снять суп с огня и в горячем виде измельчить его в блендере.
- Суп разлить по тарелкам, украсить зеленью и подать на стол.
Понадобится:
- 300 г кабачков
- 4 луковицы-шалот
- 2 зубчика чеснока
- 150 мл сухого белого вина
- 2 ст. л. сливок
- 1 л нежирного куриного бульона
- соль, зелень, молотый черный перец
- растительное масло
Приготовление:
- Кабачки вымыть, очистить и нарезать кусочками. Лук-шалот очистить и нарезать, чеснок также очистить и измельчить.
- В кастрюле с толстым дном разогреть растительное масло. Положить овощи и обжарить до прозрачности лука. Влить бульон, вино, посолить, поперчить. Довести до кипения и варить под крышкой 20 мин.
- Зелень вымыть и нарезать. Суп немного охладить и измельчить блендером, добавить сливки и подогреть.
- Суп разлить по тарелкам, в каждую положить зелень и подать на стол.
Понадобится:
На 4 персоны
- 1 стебель лук-порея
- 3 клубня картофеля
- 2 зубчика чеснока
- 2 ст. л. оливкового масла
- 400 мл овощного бульона
- 400 г свежего шпината
- 125 мл натурального йогурта
- зелень лука-порея для украшения
- соль, молотый белый перец
Приготовление:
- Лук почистите, вымойте и нарежьте ломтиками. Картофель очистите и нарежьте кубиками. Чеснок очистите и нарубите. В сотейнике разогрейте оливковое масло и слегка подрумяньте лук-порей и картофель. Шпинат вымойте и обсушите.
- В сотейник влейте 400 мл овощной бульона, доведите до кипения, положите шпинат и варите 3 мин. Измельчите блендером, посолите и поперчите. Добавьте йогурт и перемешайте.
- Суп разлейте по тарелкам, украсьте зеленью лука-порея и подайте на стол. Можно подать с пшеничными гренками.
Понадобится:
- 2 крупные cвеклы
- 1/3 корня сельдерея
- 1 луковица
- 1 зубчик чеснока
- 2 ст. л. растительного масла
- 1 неполная стол. ложка сахара
- 2 ст. л. сока лимона
- 200 мл сливок 10%-ной жирности
- 70 г зеленого лука
- 100 г брынзы
- соль, молотый черный перец
Приготовление:
- Свеклу и сельдерей тщательно вымыть теплой проточной водой с помощью щетки, затем очистить и нарезать небольшими кубиками. Лук с чесноком очистить и мелко порубить.
- В кастрюле нагреть растительное масло, положить подготовленные лук с чесноком и подрумянить до легкого золотистого цвета. Добавить свеклу, сельдерей и, помешивая, держать на огне 3 мин.
- К жареным овощам всыпать сахар, влить сок лимона и 150 мл теплой воды (можно бульона). Затем довести до кипения и тушить на маленьком огне, прикрыв крышкой, около 15 мин.
- Кастрюлю снять с огня, овощам дать немного остыть и измельчить блендером вместе с жидкостью. Затем протереть через частое сито, чтобы получилась гладкая масса однородной консистенции.
- В получившееся овощное пюре влить горячие сливки, посолить и поперчить по вкусу. Кастрюлю снова поставить на огонь и при постоянном помешивании быстро довести до кипения.
- Лук перебрать, вымыть, хорошо обсушить на бумажном полотенце и крупно нарезать. Брынзу раскрошить. Суп разлить по пиалам, посыпать брынзой, украсить луком и подать на стол.
Понадобится:
- 2 зубчика чеснока
- 1 луковица
- 600 г мякоти тыквы
- 2 ст. л. растительного масла
- 400 мл сливок 10% жирности
- 100 г тертого на крупной терке сыра
- щепотка мускатного ореха
- соль, молотый красный перец
- 1 веточка розмарина
- тыквенные семечки
Приготовление:
- Чеснок и лук очистите, мелко порубите. Мякоть тыквы нарежьте кубиками.
- В кастрюле с толстыми стенками разогрейте растительное масло и подрумяньте лук с чесноком. Добавьте тыкву и жарьте, помешивая, 10 мин. Влейте 2 стол. ложки воды и тушите 5 мин. Затем добавьте сливки и варите на маленьком огне еще 10 мин.
- Содержимое кастрюли измельчите блендером, посыпьте мускатным орехом, посолите и поперчите. Разлейте по пиалам, в каждую добавьте сыр, украсьте веточкой розмарина и посыпьте семечками. .
Понадобится:
На 4 порции
- 50 г сливочного масла
- 1/8 ч. л. кайенского перца
- 1/2 ч. л. молотой сладкой паприки
- 1/8 ч. л. черного молотого перца
- 4-5 ломтиков бекона
- 200 грамм свежих грибов
- 1 луковица
- 1 морковка
- 1 крупная картофелина
- соль по вкусу
- зелень для украшения
Приготовление:
- Бекон нарезать, обжарить на сливочном масле, отложить в тарелку. Лук очистить, мелко нарезать и обжарить на сковороде с растительным маслом до золотистого цвета. Лук отложить в тарелку к бекону. Шампиньоны вымыть, обсушить, нарезать тонкими аккуратными пластинами и жарить до готовности. Часть грибов выложить в кастрюлю, а другую переложить к бекону и луку.
- В кастрюлю влить 0,5 литра воды и поставить на огонь. Когда вода с грибами закипит, посолить. Картофель и морковь очистить, нарезать кубиками. Когда грибной бульон покипит минут пять, выложить в кастрюлю овощи, а также обжаренные грибы, лук и бекон, дать покипеть 2 мин и влить в кастрюлю пиво.
- После того как осядет пена, можно добавить специи. Потом убавляем огонь так, чтобы суп кипел совсем тихо, и накрываем кастрюлю крышкой. Варим суп не меньше получаса. Важно, чтобы суп продолжал вариться еще некоторое время, даже если картофель уже полностью готов. От длительности варки зависит послевкусие супа.
- Суп немного остудить и измельчить блендером, украсить зеленью.
Понадобится:
- 250 г сушеного гороха
- 2 картофелины
- 1 стебель лука-порея
- 1 корень петрушки
- 2 стебля сельдерея
- 2 зубчика чеснока
- 200 г копченой корейки
- 50 г сала или шпика
- 150 г копченой колбасы (краковская или охотничьи колбаски)
- соль, перец, лавровый лист, зелень укропа
Приготовление:
- Горох замочить в холодной воде на 4 ч, а лучше на ночь. Воду слить, залить горох свежей водой и варить, снимая пену, 30 мин. Добавить сало и корейку целыми кусками, убавить огонь, варить суп 1 ч.
- Все овощи и коренья очистить, зелень вымыть. У лука-порея отрезать белую часть, нарезать кольцами, корень петрушки и сельдерей - кусочками, картофель - кубиками. Чеснок порубить. Все выложить в суп и варить 25 мин.
- Сало и корейку вынуть, мелко нарезать, вернуть в суп. Колбаску нарезать кружочками, добавить в суп. Варить еще 5-10 мин. Подавать, украсив рубленой петрушкой и перчиком чили.
Понадобится:
- 300 г куриного филе
- 2 луковицы
- 50 г корня сельдерея
- 200 г мороженого шпината
- 300 мл воды
- 200 г сметаны
- соль по вкусу
Приготовление:
- Куриное филе отварить до готовности, вынуть и разобрать на волокна. В бульон добавить соль, 1 нарезанную луковицу и нарезанный корень сельдерея. Варить до размягчения овощей. Добавить куриное филе. Суп пюрировать.
- В другую кастрюлю положить нарезанный шпинат, залить водой, добавить сметану, соль и варить 15 мин. Суп пюрировать.
- Налить в тарелку суп из второй кастрюли и влить в него суп из первой, по кругу. Или наливать суп одновременно с двух сторон из двух кастрюль, получатся мраморные разводы.
Приятного аппетита!
опубликовано
Тыквенный суп-пюре классический представляет собой невероятно вкусное, полезное и очень красивое блюдо. Яркий оранжевый цвет можно украсить красными томатными пятнами или добавить зелени.
С тыквой сочетаются абсолютно все овощи. А если вы добавите яблок, которые кстати говоря тоже являются отличным добавлением к этому овощу. То блюдо можно будет подать и в качестве десерта. Также, сама тыква как овощ достойно того чтобы быть в списке диетических продуктов. А значит и суп из нее можно приготовить на случай диет, только не стоит тогда обжаривать тыкву и добавлять жирных сливок.
Супы-пюре, как правило, готовят с помощью блендеров. Так вот, чтобы ваш прибор прослужил вам долгое время не стоит опускать его в суп, когда овощи еще горячие. Так ножи затупятся быстрее обычного.
Как приготовить тыквенный суп пюре классический - 15 разновидностей
Тыквенный суп - традиционный
Когда весь балкон завален тыквой, а пироги и оладьи, сделанные из нее уже порядком поднадоели, приготовьте суп. Вкусно, просто и очень сытно.
Ингредиенты:
- Тыква - 1 кг
- Лук - 1 шт.
- Масло сливочное - 20 г
- Бульон куриный - 1 л
- Чеснок - 3 зуб
- Сливки - 250 мл
- Петрушка
Приготовление:
Лук чистим и нарезаем мелким кусочком. Отправляем лук в кастрюлю, где уже нагрелось растительное масло. Тыкву чистим и нарезаем на кусочки.
Ссыпаем ее в кастрюлю к уже прозрачному луку. Посыпаем зирой, добавляем чеснок. 7 минут жарим.
Затем заливаем бульоном, варим еще 15 минут, заливаем сливками и погруженным в суп блендером измельчаем суп. .подаем с петрушкой и сухариками.
Осень - очей очарование, полки магазинов завалины свежими фруктами и овощами, деревья одеваются в желтый и оранжевые одежды, ветер усиливает свой нрав и хочется согреться. Супчик с тыквой поможет расслабиться после долгого дня.
Ингредиенты:
- Тыква - 1 шт.
- Корицы - по вкусу
- Сливочное масло
Приготовление:
Тыкву очищаем от кожи и запекаем в фольге около 2 часов при 180 градусах. Затем нарезаем на кусочки и отправляем в сотейник.
Заливаем водой и добавляем масло. Бьем тыкву блендером, доводим до кипени постоянно помешивая. Добавляем масло.
За несколько минут до окончания варки добавим анис и корицу.
Этот супчик можно подавать как десерт, за счет пряного вкуса корица и сладкого вкуса яблок он отлично подойдет.
Ингредиенты:
- Тыква - 700 г
- Яблоки - 3 шт.
- Лук - 1 шт.
- Картофель - 4 шт.
- Корица - 1 ч.л.
- Масло сливочное - 40 г
Приготовление:
Овощи чистим от кожуры и нарезаем произвольными кусочками. Лук отправляем в кастрюлю поджариться, затем добавляем туда картофель и тыкву.
Тушим минут 15. Заливаем куриным бульоном или водой. Варим еще 5 минут. Измельчим суп блендером.
Яблоки очистить от кожуры и семян, нарезать кубиками, смешать с корицей и поджарить на сливочном масле.
Суп с тыквой подаем с яблоками в корице.
Приятного аппетита.
Тыквенные супы отличаются невероятным оранжевым цветом, нежным вкусом и приятным ароматом.
Ингредиенты:
- Сливки 21% - 200 мл
- Тертый сыр - 40 г
- Чеснок - 2 зуб.
- Морковь - 1 шт.
- Тыква - 300 г
- Лук - 1 шт.
- Чесночные гренки.
Приготовление:
Прежде всего, необходимо помыть и почистить все ингредиенты. Теперь нарезаем лук полукольцами. Трем на крупной терке морковь. Нарезаем мелко чеснок.
Все эти овощи отправляем в сотейник тушиться. Тем временем очистим от семян и нарезаем кубиком. Добавляем тыкву в сотейник. Обжарим тыкву пару минут.
Все овощи перекладываем из сотейника в кастрюлю, заливаем водой, так чтобы она на 1,5 см была выше, и включаем медленный огонь.
Приготовим чесночные гренки. Мелко нарезаем хлеб и обжариваем его на сухой сковороде. Как только суп закипел, погружаем в него блендер и измельчаем.
Заливаем в су сливки, хорошо перемешиваем и добавляем сыр. И варим, не доводя до кипения постоянно помешивая.
Подаем суп с гренками и зеленью.
Приятная консистенция этого супа, его невероятный запах и очень приятный вкус заставляет задуматься о том, что пожалуй нет ничего вкуснее его.
Ингредиенты:
- Тыква - 600 г
- Картофель - 4 шт.
- Лук - порей - 1 шт.
- Морковь - 1 шт.
- Сыр плавленый - 2 шт.
Приготовление:
Чистим овощи. Белую часть лука-порея и морковь мелко рубим. Ссыпаем в кастрюлю, где поджариваем на масле до мягкого состояния.
Затем добавляем картофель, тушим пару минут. Тыкву нарезаем крупным кубиком и добавляем к овощам.
Тушим 3 минуты и залиааем суп кипяченой водой. Погруженным блендером, измельчаем супчик.
Доводим его кипения и добавляем мелко порезанный плавленый сыр. Варим суп до растворения сыра.
Приятного аппетита.
Тыкву по праву называют королевой овощей. Во-первых, она очень вкусная, во -вторых в ней находятся витамины А и Е, которые способствуют сохранению молодости кожи и наконец, в третьих из нее можно приготовить очень сытный супчик всего за пару минут.
Ингредиенты:
- Тыква - 1 кг
- Морковь - 2 шт.
- Лук - 1 шт.
- Корень сельдерея - 1,5 шт.
- Сливки 20% - 200 мл
Приготовление:
Все овощи чистим и нарезаем на пол луковицы и тыкву кусочки. Сельдерей режем пополам и тоже отправляем в кастрюлю.
Ссыпаем в кастрюлю и варим 20 минут. Нарезаем мелко лук и трем морковь. Пережарим их с небольшим количеством масла.
Тем временем тыква готова, солим суп и снимаем с огня. Суп измельчаем блендером и вводим в него теплые сливки.
Затем добавляем обжаренные овощи и снова измельчаем блендером.
Суп подаем с зеленью.
Этот супчик настоящее лакомство. Нежный, вкусный и даже немного сладкий.
Ингредиенты:
- Тыква - 800 г
- Лук - 3 шт.
- Яблоки - 3 шт.
Приготовление:
Овощи и яблоки чистим от семян и кожуры. ЛУК мелко рубим и поджариваем на сливочном масле. Добавляем кубики тыквы и яблок.
Тушим пару минут, залвиаем куриным бульоном. Варим 15 минут и разбиваем суп блендером.
Приятного аппетита.
Этот суп составим вам отличную компанию, если вы захотите побыть пару дней на диете.
Ингредиенты:
- Морковь - 300 г
- Оливковое масло - 30 мл
- Лук - 1 шт.
- Тыква - 800 г
- Имбирь - 30 г
Приготовление:
Морковь нарезаем кружочками. Лук нарезаем крупно. Обжариваем морковь и через 2 минуты добавляем лук. Тыкву чистим и нарезаем на кубики.
Добавляем к овощам и обжариваем еще пару минут. Чеснок нарезаем мелким кусочком и добавляем к овощам. Тушим под крышкой пару минут.
Перекладываем овощи в кастрюлю и заливаем водой. Имбирь нарезаем кругляшками и добавляем в суп. Варим пару минут, затем измельчаем блендером.
Добавляем сливки и хорошо перемешиваем.
Вкусный и очень красивый ярко оранжевый суп придется по вкусу даже самым капизным юным дегустаторам.
Ингредиенты:
- Филе индейки - 100 г
- Тыква - 300 г
- Картофель - 2 шт.
- Морковь - 1 шт.
- Молоко - 450 г
Приготовление:
Мясо заливаем водой и варим до готовности. Тем временем приготовим овощи. Чистим и нарезаем на кусочки.
Как только мясо сварится, отправляем в суп лук через 5 минут морковь, а еще через 5 тыкву. Варим до готовности и заливаем молоко. Варим 5 минут.
Снимаем суп с огня и измельчаем суп блендером.
Тыквенный суп в виде пюре был придуман шеф поваром одного их французских ресторанов. Который почитал мягкий вкус тыквы и любил экспериментировать.
Ингредиенты:
- Тыква - 800 г
- Морковь - 3 шт.
- Лук - 1 шт.
- Чеснок - 2 зуб.
Приготовление:
Нарезаем лук, чеснок и морковь на произвольные кусочки. Обжариваем овощи на небольшом количестве масла. Тыкву чистим и нарезаем.
Отправляем тыкву в кастрюлю к овощам и варим 15-20 минут. Затем измельчаем блендером и возвращаем кастрюлю на огонь.
Варим пару минут, добавляем сметану. Солим и добавляем мускатный орех.
Нежный вкус этого супа будет приятным дополнением к обеду.
Ингредиенты:
- Тыква - 800 г
- Лук - 2 шт.
- Чеснок - 2 зуб.
- Морковь - 1 шт.
- Помидор (лучше томатная паста) - 600 мл
- Соевый соус - 50 мл
- Карри
- Бульон - 1 л
Приготовление:
Овощи чистим и нарезаем небольшими кусочками. Оправляем в блюдо, сбрызнем соевым соусом и оливковым маслом.
Блюдо ставим в духовой шкаф на 15 минут при температуре 180 градусов. Если за это время овощи не станут мягкими, увеличим время.
Овощи перекладываем в кастрюлю, заливаем томатной пастой и бульоном. Варим до кипения. Снимаем с огня и разбиваем суп блендером.
Добавляем специи.
Этот суп настоящая находка для любителей жиросжигающих блюд.
Ингредиенты:
- Тыква - 400г
- Перец - 1 шт.
- Томат - 1 шт.
- Кабачок - 1 шт.
- Стебли сельдерея - шт.
- Укроп
- Зеленый лук
- Лук - 1 шт.
- Чеснок
- Сливки - 200 мл
- Специи.
Приготовление:
Овощи чистим и нарезаем. Лук с морковью пожарим пару минут. Все ингредиенты смешаем в кастрюле и зальем водой. Добавим специи.
Через пару минут добавим сливки. Через пару минут добавим чеснок. Из супа сделаем пюре. Подаем с зеленью
Этот суп не только насытит вас витаминами, но и поднимет настроение своим ярко оранжевым цветом.
Ингредиенты:
- Тыква - 800 г
- Козий сыр - 200 г
- Лук - 1 шт.
- Морковь - 2 шт.
- Бекон - 300 г
Приготовление:
Тыкву чистим и нарезаем кубиками, заливаем бульоном и варим до готовности. ЛУК обжарим с морковью в отдельной сковороде, затем отправим овощи к супу.
После того как все овощи сварились измельчим суп в блендере.
Бекон обжарим.
Подаем суп с беконом и сыром.
Этот суп непременно понравится вам и вашим домочадцам.
Ингредиенты:
- Фенхель - 1 шт.
- Лук - 2 шт.
- Чеснок - 3 зуб.
- Тимьян
- Тыква - 700 г
Приготовление:
Чистим тыкву и нарезаем кубиком. Лук нарезаем кубики и обжариваем его на небольшом количестве масла. Фенхель нарезаем на небольшие кусочки.
Обжарим в сотейнике лук, фенхель и чеснок, добавим черный перец и семена фенхеля. Добавляем тыкву. Жарим 10 минут.
Суп солим после добавления бульона, иначе овощи раньше времени потеряют сок.
Наливаем бульон или воду. После закипания варим 3 минуты. Измельчим блендером.
Подаем суп с рукколой, пармезаном и бальзамическим уксусом.
Этот суп отлично впишется в ваш привычный рацион. Вкусны и простой.
Ингредиенты:
- Куриное филе - 400 г
- Тыква - 600 г
- Картофель - 4 шт.
- Лук - 1 шт.
- Морковь - 1 шт.
Приготовление:
Курицу варим, до готовности. После мясо вытаскиваем. Овощи чистим и моем. Нарезаем все ингредиенты привычной формой.
Лук обжариваем в сливочном масле. Морковь трем на крупной терке и добавляем к луку. Обжаренные овощи добавляем в бульон.
Картофель и тыкву отправляем в суп. Варим до готовности. После погружаем блендер в суп и измельчаем. Мясо курицы измельчим и добавим в суп.
Варим еще пару минут.
Подавать можно с сухариками.
Суп-пюре – это густое блюдо с кремовой консистенцией. Он может быть приготовлен из мяса, овощей, таких как помидоры и картофель, или грибов. В кухнях мира способы приготовления и его сервировки отличаются. В Северной Америке даже широко популярен консервированный суп-пюре. Там его используют как основу для соуса к пасте, мясу и запеканкам.
Точное происхождение супа-пюре неизвестно, но считается, что он возник еще в древние времена. Впервые рецепт такого блюда встречается в книге повара Хуно монгольского императора Хубилая, который написал кулинарную книгу в 1300-х гг.
Суп-пюре из тыквы – пошаговый классический фото рецепт
Существует много интересных и необычных рецептов по приготовлению блюд из яркого осеннего овоща - тыквы, одним из таких является суп-пюре. Приготовленный по данному рецепту тыквенно-картофельный суп-пюре получается питательным и вкусным, а также благодаря составу тыквы насыщенной витаминами и микроэлементами, полезным, поэтому блюда из тыквы обязательно следует включать в свой рацион.
Время приготовления: 1 час 40 минут
Количество: 8 порций
Ингредиенты
- Каркас куриный: 500 г
- Тыква: 1 кг
- Лук: 2 шт.
- Морковь: 1 шт.
- Картофель: 3 шт.
- Чеснок: 2 зубчика
- Соль, перец: по вкусу
- Растительное и сливочное масло: 30 и 50 г
Инструкция приготовления
Как приготовить суп-пюре со сливками
Расчет на 2 порции.
Список ингредиентов:
- Спаржа – 1 кг.
- Бульон из курицы – литр.
- Масло или маргарин – ¼ ст.
- Мука – ¼ ст.
- Сливки 18% – 2 ст.
- Соль – ½ ч.л.
- Перец – ¼ ч.л.
Пошаговое приготовление супа пюре со сливками:
- Обрезать жесткие концы спаржи. Нарезать стебли.
- Залить спаржу бульоном в большом сотейнике, вскипятить. Уменьшить огонь, накрыть и варить 6 минут до состояния аль денте (стебли уже мягкие, но еще хрустящие). Снять с огня, отставить.
- Растопить масло в небольшой жаровне на минимальном пламени. Всыпать муку, размешать, чтобы не было комков. Готовить минуту, постоянно мешая.
- Постепенно влить сливки и варить, не переставая мешать, до уплотнения массы. Подмешать соль и перец.
- Соединить сливочную смесь со спаржей и бульоном. Нагреть. Суп пюре со сливками подавать в индивидуальных глубоких тарелках теплым или холодным.
Рецепт ароматного грибного супа-пюре
Расчет на 6 порций.
Список ингредиентов:
- Разные грибы – 600 г.
- Луковица.
- Сельдерей – 2 стебля.
- Чеснок – 3 зубчика.
- Свежая петрушка – несколько веточек.
- Свежий тимьян – несколько веточек.
- Оливковое масло – по вкусу.
- Бульон из курицы или овощей – 1,5 л.
- Сливки 18% – 75 мл.
- Хлеб – 6 ломтиков.
Приготовление:
- С щеткой помыть грибы, мелко порезать.
- Очистить и измельчить лук, сельдерей, чеснок и петрушку вместе со стеблями. Листья тимьяна оборвать.
- Небольшое количество оливкового масла нагреть в сотейнике на среднем огне, добавить овощи, зелень и грибы. Накрыть и готовить в щадящем режиме до размягчения и уменьшения в объеме.
- Отложить для декора 4 ст.л. грибов с овощами.
- Влить бульон в кастрюлю и вскипятить на среднем огне. Проварить 15 минут, уменьшив пламя.
- Приправить по вкусу черным перцем и морской солью. Превратить в однородное пюре блендером.
- Влить сливки, снова довести до кипения. Выключить плиту.
- Без масла подрумянить хлеб на разогретой сковороде. Положить сверху немного отложенных грибов и взбрызнуть оливковым маслом.
- Грибной суп пюре разлить по тарелкам, украсить порубленной петрушкой и оставшимися грибами. Подавать с гренками.
Как сделать суп пюре из кабачков
Расчет на 4 порции.
Список ингредиентов:
- Лук – ½ часть головки.
- Чеснок – 2 зубчика.
- Кабачки – 3 средних плода.
- Бульон из курицы или овощей – литр.
- Сметана – 2 ст.л.
- Соль и перец – по вкусу.
- Тертый пармезан – опционально.
Приготовление кабачкового супа пюре:
- Соединить бульон, порезанные неочищенные кабачки, измельченный лук и чеснок в большой кастрюле. Поставить на средний огонь. Накрыть и примерно 20 минут варить до размягчения овощей.
- Снять с плиты и превратить блендером в пюре. Добавить сметану, перемешать.
- Посолить и поперчить. Подать суп пюре из кабачков горячим, присыпав пармезаном.
Суп-пюре из брокколи – очень вкусный и полезный рецепт
Расчет на 2 порции.
Список ингредиентов:
- Свежая брокколи – 1 шт.
- Бульон из овощей – 500 мл.
- Картофель – 1-2 шт.
- Луковица.
- Чеснок – 1 зубчик.
- Сливки 18% – 100 мл.
- Соль, перец – по вкусу.
- Мускатный орех (молотый) – по вкусу.
- Сухари (кусочки) – пригоршня.
Приготовление:
- Необходимо помыть, почистить картофель, нарезать одинаковыми кубиками.
- Брокколи промыть, обрезать соцветия, ножку порезать пластинками.
- Чеснок и лук очистить и нарубить мелко.
- Картофель, брокколи, лук и чеснок залить разогретым бульоном и варить минут 15.
- Вынуть несколько соцветий брокколи (для украшения) и залить холодной водой, чтобы она имела красивый вид.
- После этого размешать суп до гомогенной консистенции (лучше блендером).
- В полученное пюре добавить сливки и по вкусу соль, мускатный орех и перец.
- Поставить тушить на легком огне примерно минут 20.
- Подать. Сервировать суп-пюре из броколи лучше в мисках средней глубины, при этом украсить отложенной брокколи и посыпать сухариками.
- Можно использовать вместо сухариков хлеб, перед этим немного его поджарив.
Рецепт супа-пюре из цветной капусты
Цветная капуста – это ингредиент, который используют для множества блюд: салатов, рагу, пирогов. Ее тушат и варят, жарят и запекают, но вкуснее всего из нее получается суп-пюре. У него несравнимый вкус, да и готовится он очень просто и быстро.
Расчет на 4 порции.
Список ингредиентов:
- Цветная капуста – кочан.
- Молоко – 500 мл.
- Вода – 500 мл.
- Зелень измельченная – 1-1,5 ст.л.
- Пармезан тертый – по желанию.
- Бекон – 50 г.
- Специи (паприка, шафран, соль, перец) – по вкусу.
Приготовление:
- Смешать в кастрюле молоко с водой, разобрать капусту на отдельные соцветия и также добавить туда.
- Все эти ингредиенты довести до кипения, а после оставить под закрытой крышкой минут на 10-15.
- Примерно через десять минут добавить немного шафрана и опять готовить несколько минут.
- Снять кастрюлю и смешать все блендером, чтобы получилась густая смесь.
- Взять не очень глубокую тарелку и налить в нее суп.
- Добавить последние штрихи: ломтики бекона, зелень, немного тертого сыра и щепотку паприки. Суп-пюре из цветной капусты готов! Приятного аппетита!
Очень вкусный суп пюре с сыром
Вкус этого супа вы не забудете никогда. Этот неотразимый рецепт пришел к нам из Франции, и уже много лет им наслаждаются и взрослые, и дети.
Расчет на 4 порции.
Список ингредиентов:
- Бульон из курицы – 2 л.
- Куриное мясо – 250 г.
- Морковь – 1 корнеплод.
- Картошка – 3 шт.
- Луковица.
- Чеснок – 2 зубчика.
- Специи (соль, перец) – по вкусу.
- Сыр сливочный «Филадельфия» – 175 г.
- Сухарики – по желанию.
Приготовление супа пюре с сыром:
- Приготовить куриный бульон.
- Лук очистить, порезать.
- Очистить морковь и натереть на терке (мелкой).
- То же самое проделать с чесноком.
- Сделать основу супа из луковицы и моркови. Сначала на сковороду положить морковь, пассировать до размягчения и уменьшения в размере. Добавить лук. Подрумянить до золотого цвета.
- Почистить картошку и нарезать средними кубиками.
- Мясо курицы сварить и также измельчить.
- Добавить в кастрюлю картошку, мясо и зажаренный с морковью лук, а потом (через минут 5) и сыр «Филадельфия».
- Все перемешать.
- Добавить любимые специи по желанию.
- Все смешать блендером.
- Разложить сырный суп пюре по тарелкам (не мелким). Для красоты добавить зелень и сухарики.
Гороховый суп пюре
Расчет на 2 порции.
Список ингредиентов:
- Горох целый – 1,5 ст.
- Картофель – 3 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Луковица.
- Зелень рубленая – 2 ст. л.
- Чеснок – зубчик.
Приготовление супа пюре с горохом:
- Горох залить водой и на ночь оставить при комнатной температуре.
- Варить бобы в кастрюле (2 литра воды) на минимальном огне до готовности. Это займет приблизительно 40 минут.
- Картофель очистить и порезать кубиками средних размеров.
- Очистить лук от оболочки и измельчить, морковь натереть на терке.
- Все овощи поместить в кастрюлю к гороху и варить. Когда нож будет протыкать их насквозь и не встречать сопротивление, снимите с огня.
- Готовый суп взбить с помощью блендера и добавить специи по вкусу.
- Добавить зелень и чеснок, пропущенный через пресс.
- Суп пюре из гороха готов, приятного аппетита!
Суп пюре куриный — идеальный рецепт для всей семьи
Расчет на 4 порции.
Список ингредиентов:
- Куриное мясо – 500 г.
- Вода – 2 л.
- Картофель – 5 крупных штук.
- Морковь – 1 шт.
- Луковица.
- Сливки 18 % – 200 мл.
- Соль, перец – по вкусу.
- Сушеные грибы – 30 г.
- Зелень – по вкусу.
Приготовление:
- Тщательно промыть куриное филе, отварить в воде. Мясо извлечь, мелко порезать или разделить на волокна руками. Отложить в сторону.
- Нарезать небольшими кубиками лук, морковь, картофель. Сушеные грибы замочить в небольшом количестве воды на 15 минут. Если грибы большие, поломать на кусочки, так они лучше напитают бульон своим вкусом.
- Овощи отварить до готовности в бульоне, за 10 мин. до конца добавить грибы. Проварить на медленном огне.
- Когда овощи будут готовы, перелить суп из кастрюли в чашу блендера, добавить сливки, соль, специи и взбить до состояния пюре. Удобнее это делать в несколько подходов.
- Разлить куриный суп пюре по тарелкам. В каждую добавить нарезанное мясо, украсить зеленью. Вкусный и ароматный суп для ваших любимых готов!
Томатный суп пюре для настоящих гурманов
Этот суп пюре обязательно придется по вкусу тем, кто знает толк в изысканных блюдах! Приготовить его можно очень просто и на домашней кухне.
Расчет на 4 порции.
Список ингредиентов:
- Помидоры (свежие или консервированные) – 1 кг.
- Болгарский перец – 3 шт.
- Луковица.
- Сливки 15 % – 200 мл.
- Базилик свежий или петрушка – веточка.
- Мед жидкий – 1 ст.л.
Приготовление:
- Овощи предварительно подготовить. Помидоры нарезать на четыре части, сладкий перец – кубиками.
- Положить в чашу блендера половину всего имеющегося количества помидоров, болгарского перца, лука, базилика. Взбить на высокой скорости до образования массы с консистенцией пюре. Перелить ее в глубокий сотейник с толстым дном.
- Ту же самую процедуру проделать с оставшейся частью овощей и вылить в сотейник.
- Сотейник поставить на маленький огонь и проварить буквально несколько минут, помешивая деревянной ложкой. После чего влить в него сливки, ложку меда, а также специи и соль по вкусу.
- Разлить томатный суп пюре по тарелкам. В каждую можно добавить веточку петрушки или базилика.
Диетический суп-пюре – самый полезный рецепт
Этот суп не только очень вкусный, но еще и полезный. Попробуйте предложить его родным или гостям – они будут в восторге!
Расчет на 2 порции.
Список ингредиентов:
- Кабачки – 500 г.
- Сливки 15% – 200 мл.
- Нарубленная зелень укропа – 1 стакан.
- Приправа карри – по вкусу.
- Соль, перец – по вкусу.
- Пшеничные сухарики – 30 г.
Приготовление:
- Подготовить кабачки. Молодые плоды не нужно очищать от кожуры. Не стоит также удалять семена. Достаточно просто помыть овощи и отрезать кончики с двух сторон. Если же кабачки перезревшие – их нужно очистить и удалить семена. Далее натереть их на крупной терке.
- Переложить овощи в кастрюлю или сотейник. Залить водой так, чтобы она едва покрывала плоды. Чем сочнее и моложе кабачки, тем меньше нужно жидкости. Варить 10 минут.
- Переложить овощи в чашу блендера, добавить порошок карри, соль, перец. Как следует перемешать до однородности.
- Разлить диетический суп пюре по тарелкам. В каждую добавить мелко нарубленный укроп и предварительно приготовленные сухарики. Их удобно делать из остатков пшеничного хлеба, которые мелко порезать и слегка подсушить на сковороде или в духовке.
Неимоверно вкусный суп-пюре с гренками
Расчет на 4 порции.
Список ингредиентов:
- Картофель – 600 г.
- Корень сельдерея – 1 шт.
- Лук-порей – 2 шт.
- Твердый сыр – 250-300 г.
- Укроп, петрушка – пучок.
- Мука – 1 ст.л.
- Масло сливочное – 1 ст.л.
- Соль, перец, специи – по вкусу.
Приготовление:
- Мелко нарезать овощи. Затем лук, корень сельдерея, картошку положить на сковороду в разогретое масло и слегка обжарить. Переместить овощи в сотейник, залить водой и варить до готовности.
- Взбить овощи в чаше блендера, перелить смесь обратно в сотейник.
- Натереть сыр на крупной терке, добавить к овощному пюре. Положить соль и специи по вкусу. Помешивая, довести до кипения, пока не растворится сыр.
- Мелко нарезать зелень. Посыпать ею порции супа. Добавить в суп пюре гренки – их легко сделать дома в духовке или на сковороде без масла.
Настоящий деликатес – суп-пюре с креветками или морепродуктами
Расчет на 4 порции.
Список ингредиентов:
- Креветки мелкие очищенные свежие или замороженные – 300 г.
- Мидии замороженные – 100 г.
- Сыр «Маасдам» – 200 г.
- Картофель – 5 шт.
- Лук репчатый – 2 шт.
- Долька чеснока – по желанию.
- Морковь – 2 средних.
- Масло сливочное – 1 ст.л.
- Соевый соус – 2 ст. л.
- Зелень, соль, приправы – по вкусу.
Приготовление супа пюре:
- Лук и морковь измельчить и обжарить на сливочном масле. Порезать картофель кубиками. Положить в воду вместе с другими овощами и варить до готовности.
- Разморозить креветки и мидии, можно сделать это в микроволновке.
- Натереть твердый сыр.
- Отварить отдельно креветки и мидии. Варить, помешивая, не более 3-х минут, иначе морепродукты станут «резиновыми».
- Овощи и часть креветок и мидий поместить в чашу блендера. По желанию добавить туда же зубчик чеснока, шафран, куркуму, соевый соус. Хорошо взбить.
- Разлить суп пюре с креветками и морепродуктами по тарелкам. В каждую добавить зелень, выложить целые креветки и мидии.
Как приготовить суп пюре в мультиварке
Расчет на 2 порции.
Список ингредиентов:
- Шампиньоны – 300 г.
- Картофель – 400 г.
- Луковица.
- Масло растительное – 2 ст.л.
- Сливки 15% – 1 ст.
- Вода – 0.5 ст.
- Соль, перец, специи – по вкусу.
Способ приготовления:
- Овощи и грибы порезать кубиками. Положить все овощи в чашу мультиварки, полить сверху растительным маслом. Добавить воду, сливки, специи.
- Установить на панели мультиварки режим «Суп». Выбрать время – 20 минут.
- По истечении 20 мин. суп перелить в чашу блендера и взбить до состояния пюре. Разлить по тарелкам, украсить зеленью.
- Чтобы суп-пюре вышел идеальным, нужно иметь хороший блендер с достаточной мощностью.
- Варить суп-пюре лучше на медленном огне. Если нет возможности уменьшить пламя, используйте рассекатель. В кастрюле с толстым дном и стенками нагрев будет идти равномерно, следовательно, суп не подгорит.
- Овощи нарезать равными кусочками, так они приготовятся одновременно.
- Жидкость можно доливать в овощное пюре, тем самым контролируя густоту супа.
- Подавать на стол супы-пюре нужно сразу после приготовления, чтобы избежать расслаивания жидкой и густой частей.
Хотите стать настоящим гуру в приготовлении супа пюре? Постигнуть все тонкости приготовления и стать на путь экпериментирования? Тогда следующее видео специально для вас.