Как испечь пресную лепешку на сковороде. Самые вкусные домашние лепешки

Рецепты лепешек можно встретить практически в каждой кухне мира. Лепешки представляют собой обжаренный или запеченный в духовке круглый пласт теста. Для приготовления используют пшеничную, рисовую, кукурузную и другие виды муки, масло, яйца, воду и другие ингредиенты. Иногда в некоторых рецептах лепешек отсутствуют ингредиенты растительного и животного происхождения. В таком случае лепешка готовится только на муке воде и соли, но получается не менее вкусной и аппетитной. Лепешки можно выпекать с начинками или же просто подавать их с любыми блюдами. Лепешками можно часто заменить обычный хлеб. Для придания пикантного вкуса и аромата в тесто добавляют различные приправы, специи, травы и пряности.

Рецепты лепешек могут быть самыми разными: пресные, сдобные, сырные, ржаные, запеченные в тандыре и другие лепешки. Горячие лепешки можно намазать маслом, украсить кунжутом или зеленью. В зависимости от типа теста выпечку можно подавать с семгой, грибами, овощами, ветчиной, беконом, смазывать сливочным и т. д.

Лепешки — подготовка продуктов и посуды

Для приготовления лепешек потребуется сковорода с антипригарным покрытием или чугунная сковорода, противень (для духовки), сито, миска, мерный стакан и скалка.

Муку нужно предварительно просеять, масло размягчить, воду или молоко нагреть. Также следует заранее отмерить нужное количество сыпучих продуктов.

Рецепты лепешек:

Рецепт 1: Сырные лепешки (вариант 1)

Такие сырные лепешки понравится всем любителям сыров, да просто тем, кому нравится простая, незатейливая выпечка.

Требуемые ингредиенты:

  • Полстакана муки;
  • 4-5 г соды;
  • Соль;
  • Полстакана тертого сыра;
  • Полстакана кефира;
  • Душистый перец;
  • 60 мл сливочного масла;
  • Пучок зелени (укроп, лук и т.д.).

Способ приготовления:

Масло перемешать с мукой, добавить соду, соль и перец. Зелень измельчить и добавить в тесто вместе с натертым сыром. Смесь вымесить и влить кефир, компоненты перемешать. Форму промазать маслом и выложить ложкой большие лепешки. Выпекать около 15-16 минут в разогретой до 200 градусов духовке.

Рецепт 2: Лепешки с сыром (вариант 2) на сковородке

Среди всех рецептов лепешек из сыра такой остается одним из самых популярных. Лепешки получаются очень сдобными и вкусными, хороши и в горячем, и в холодном виде.

Требуемые ингредиенты:

  • 2 яйца;
  • 100 г твердого сыра;
  • 30 мл жирной сметаны;
  • Масло подсолнечное;
  • Соль;
  • Зелень;
  • 3 ст. л. муки.

Способ приготовления:

Яйца немножко взбиваем, выкладываем к ним сметану и муку. Компоненты тщательно перемешиваем. Зелень измельчаем и выкладываем в массу. Тертый сыр также добавляем в тесто. Перемешиваем массу ложку, чтобы сыр равномерно распределился. Слегка разогреваем масло и выкладываем на сковороду равномерным слоем тесто. Можно сделать не одну большую, а несколько маленьких лепешек. Обжариваем лепешку по 5-8 минут с обеих сторон. Чтобы при переворачивании лепешка не развалилась, можно разрезать ее и каждую часть перевернуть аккуратно лопаточкой.

Рецепт 3:Лепешки с сыром (вариант 3) «Воздушные»

Очень простой рецепт лепешки из сыра, готовится выпечка из минимума ингредиентов и отлично подходит для любой начинки.

Требуемые ингредиенты:

  • 2 яйца;
  • 2 ст. л. муки;
  • 101-115 г любого твердого сыра;
  • Черный молотый перец — по вкусу;
  • Морская соль — по вкусу.

Способ приготовления:

Белки и желтки взбить по-отдельности. Желтки соединить с сыром и мукой, тщательно размешать и выложить к ним белки. Приправить массу перцем и солью по вкусу. Тесто распределить в форме и выпекать 10 минут. Такую лепешку очень вкусно подавать с семгой и другими солеными начинками.

Рецепт 4: Сырные лепешки за 5 минут (вариант 4)

Такой рецепт лепешек выручит в ситуации, когда на приготовление угощения совсем нет времени. Для них понадобится минимум ингредиентов.

Требуемые ингредиенты:

  • Стакан кефира;
  • По пол чайной ложки соли, соды и сахара;
  • Стакан натертого сыра;
  • Стакан измельченной ветчины, сосисок или колбасы;
  • 2 стакана муки.

Способ приготовления:

Кефир смешать с сахаром, всыпать соду и соль. Выложить в миску с кефиром тертый сыр и муку. Тесто вымесить, разрезать на части и раскатать лепешки. В лепешки выложить немного начинки и закрепить края. Обжаривать лепешки на растительном масле с двух сторон под крышкой.

Рецепт 5: Лепешки на сковороде

Очень простой и быстрый рецепт лепешек на сковороде. Для приготовления используются самые доступные ингредиенты, включающие муку, зелень, яйцо и сахар с солью. Пикантный вкус придают специи и пряности.

Требуемые ингредиенты:

  • Мука - 3,8 стакана;
  • Вода - 195 мл;
  • Соль — 1 ч. л.;
  • Сахар — 2 ч. л.;
  • Яйцо — 1 шт.;
  • Масло подсолнечное или оливковое — 30-35 мл;
  • Зелень (ассорти) — 1 пучок;
  • Приправы: паприка, куркума, красный перец.

Способ приготовления:

В яйца всыпаем сахар с солью, слегка взбиваем. Вливаем воду и растительное масло, добавляем измельченную зелень и как следует перемешиваем. Всыпаем в смесь муку и вымешиваем тесто. Лепим из теста шарики, затем раскатываем. Каждую лепешку обжариваем до готовности на сковородке.

Рецепт 6: Кукурузные лепешки

Существует множество рецептов кукурузных лепешек, среди которых такой — один из самых популярных. Готовятся лепешки очень быстро, их можно подавать на завтрак с беконом, сыром, ветчиной и другими начинками.

Требуемые ингредиенты:

  • Мука кукурузная — 2 стакана;
  • Соль — 1 ч. л.;
  • Масло (сливочное) - 3,5 ложки;
  • Вода кипяченая — 30 мл;
  • Чашка молока.

Способ приготовления:

Муку соединяем с солью и мягким маслом. Вливаем молоко и воду, замешиваем тесто. Выкладываем ложкой на сковороду лепешки и прожариваем с двух сторон.

Рецепт 7: Лепешки на кефире

Лепешки на кефире получаются очень сдобными, пышными и ароматными. Готовятся из муки, кефира, яиц и сливочного масла.

Требуемые ингредиенты:

  • 0,5 л кефира;
  • 1 яйцо;
  • Полкило муки;
  • 1 ч. л. соды;
  • 55 г масла;
  • 2 ложки растительного масла;
  • Крупная соль — по вкусу.

Способ приготовления:

Кефир смешать с содой, подсолнечным маслом и яйцом. Всыпать в кефир муку, вымесить нелипкое тесто и оставить на 10-14 минут. Тесто разрезать на части. Каждую часть раскатать в лепешку и посыпать мукой. Оставить минут на 10-12. Обжаривать на масле с двух сторон до готовности. Лепешки смазать маслом и посыпать солью. Сложить стопочкой и накрыть салфеткой.

Рецепт 8: Узбекская лепешка

Рецепты лепешек по-узбекски отлично подходят для подачи с пловом, сыром, овощами, супами и другими блюдами. Очень вкусно есть такие лепешки с обычным или зеленым чаем.

Требуемые ингредиенты:

  • 610 г муки;
  • 370-390 г воды;
  • Пол чайной ложки соли;
  • Чайная ложка дрожжей быстрорастворимых;
  • 2 столовых ложки масла подсолнечного.

Способ приготовления:

Дрожжи соединить с теплой водой, добавить муку, размешать и посолить. Добавить в тесто масло и вымесить. Миску накрыть и оставить на 60-90 минут. Перемешать тесто один раз во время подхода. На ровную поверхность насыпать муку и положить тесто, разделить на 2 части и вылепить лепешки. Лепешки накрыть и оставить хотя бы на полчаса. Наколоть лепешки вилкой и выпекать при 220-230 градусах 20 минут. Готовые лепешки посыпать черным кунжутом.

Рецепт 9: Лепешки в духовке

По такому рецепту лепешек можно испечь очень вкусное угощение в духовке. Лепешки получаются пресными, но для остроты добавляется немного чеснока. Тесто идеально подходит для различного рода начинок.

Требуемые ингредиенты:

  • 2 стакана муки;
  • 185 мл молока коровьего;
  • Чеснок - 2 зубца;
  • 200 г брынзы;
  • Красный перец;
  • Черный перец;
  • Укроп и петрушка — по вкусу.

Способ приготовления:

В муку вливаем молоко и тщательно перемешиваем, чтобы не было комочков. Можно тесто немного посолить, чтобы лепешки не получились слишком пресными. Все компоненты перемешиваем, накрываем емкость с тестом пленкой и оставляем на полчаса. Сыр натираем, зелень и чеснок измельчаем. Перемешиваем сыр с зеленью и чесноком. Тесто разделяем на шарики и раскатываем лепешки. В середину каждой выкладываем начинку, края заворачиваем. Готовим в разогретой духовке до полного приготовления. Масло использовать не обязательно.

Рецепт 10: Мексиканская лепешка

Рецепты лепешек можно часто встретить в мексиканской кухне. Носят они название «Тортилья». Готовят такие лепешки из любого сорта муки (пшеничной, кукурузной и т. д.).

Требуемые ингредиенты:

  • Стакан муки;
  • 101-105 мл воды;
  • 25-28 г масла;
  • Пол чайной ложки соли;

Способ приготовления:

Муку смешать с маслом и посолить. Влить небольшие порциями воду и замесить тесто. Оставить на 15 минут. Разрезать тесто на несколько комков и раскатать пласты. Выпекать лепешки на сковороде (без масла). Готовятся мексиканские лепешки очень быстро.

Рецепт 11: Лепешки с начинкой

Данный рецепт лепешек предлагает приготовить вкусное угощение с картофельной начинкой. Блюдо отлично подойдет для завтраков, ужинов и постных дней.

Требуемые ингредиенты:

  • Полстакана воды;
  • 2 стакана муки;
  • 70-80 мл масла (растительного);
  • 3 щепотка соли;
  • Черный перец — пара щепоток;
  • Головка лука репчатого;
  • Картофель — несколько шт.;
  • Свежая петрушка — по вкусу.

Способ приготовления:

Лук измельчить, картошку почистить, порезать и отварить. Петрушку измельчить, лук обжарить. Горячую отварную картошку растолочь, добавить зелень, перец, лук, все посолить. Муку перемешать с водой, 60 мл растительного масла и небольшим количеством соли. Миску с тестом обернуть целлофановым пакетом и оставить на полчаса. Тесто разрезать на несколько комков и раскатать. Жарить лепешки на по 1,5-2 минуты с обеих сторон. Горячие лепешки начинить и свернуть пополам.

Рецепт 12: Лепешки с зеленью и луком

Очень вкусный рецепт лепешек с луком и зеленью. Выпечка имеет приятный освежающий вкус и аппетитный аромат.

Требуемые ингредиенты:

Способ приготовления:

Воду смешать с мукой, посолить и добавить масло. Вымесить тесто и убрать на 25-30 минут. Зелень промыть, измельчить и перемешать. Разделить тесто части и раскатать. Добавить в каждую лепешку зелень и завернуть тесто рулетиком. Обжаривать на сухой сковороде до золотистого цвета.

Рецепт 13: Ржаные лепешки

Рецепт лепешек из ржаной муки отлично подходит тем, кто любит вкусную и здоровую пищу и не только. Готовятся ржаные лепешки легко и быстро. Ими можно заменить обычный хлеб.

Требуемые ингредиенты:

  • 225 г ржаной муки;
  • Йогурт — 190-200 мл;
  • По 4-6 г сахара, соли и соды;
  • 15 мл масла растительного;
  • Пряные травы;
  • Кунжут.

Способ приготовления:

Муку соединить с сахаром, содой и солью, перемешать. Натуральный йогурт смешать с маслом. Жидкие ингредиенты соединить с сухими и вымесить тесто. Оставить на 20 минут. Поверхность посыпать ржаной мукой, тесто раскатать и вырезать кругляшки. Наколоть вилкой. Посыпать лепешки пряными травами и кунжутом. Запекать в духовке 16-18 минут.

Рецепт 14: Пресные лепешки

Очень простой и вкусный рецепт пресных лепешек. Отлично подходят для любой начинки, также можно употреблять вместе с супами и другими блюдами.

Требуемые ингредиенты:

  • Стакан воды;
  • 3 стакана муки;
  • Чайная ложка соли.

Способ приготовления:

Муку просеять, смешать с водой, подсолить. Как следует вымесить тесто, отложить на 18-25 минут. Посыпать поверхность мукой и разделить тесто на несколько частей. Каждую раскатать на муке, затем муку стряхнуть и обжаривать на сковороде без масла. Выкладывать лепешки друг на друга, сбрызгивая водой.

Рецепт 15: Лепешки на воде

Очень и недорогой и вкусный рецепт лепешек на воде. Если закончился хлеб, не обязательно торопиться в магазин — можно приготовить такие быстрые и аппетитные лепешки из самых доступных ингредиентов.

Требуемые ингредиенты:

  • Сода - 3 г;
  • Мука — «на глаз»;
  • Немного воды;
  • Соль и сахар — по вкусу;
  • Масло растительное.

Способ приготовления:

Около 400-500 г муки смешать со 190-200 мл воды, добавить соль, соду и сахар. Все перемешать, убрать тесто на полчаса — минут 40. Разделить тесто на несколько частей и раскатать. Обжаривать на сковороде с обеих сторон с растительным маслом.

Рецепт 16: Лепешки без дрожжей

Лепешки без дрожжей получаются сдобными и вкусными, а готовятся очень быстро.

Требуемые ингредиенты:

  • Мука — килограмм;
  • По 2 ч. л. соли и разрыхлителя;
  • 210 г маргарина или масла;
  • 0,5 литра молока;
  • Кунжут — для посыпки;
  • 1 желток.

Способ приготовления:

Муку смешать с солью, всыпать разрыхлитель. Соединить муку с размягченным маслом и молоком. Тесто замесить, разрезать на 2 одинаковые части и смазать маслом. Оставить на 14-20 минут. Каждую часть раскатать в лепешку, в середине сделать углубления так, чтобы края стали более толстыми. Сделать наколы вилкой, смазать желтком. Можно с небольшим количеством кунжута. Выпекать в нагретой духовке 18-20 минут.

Рецепт 17: Медовая лепешка

Медовую лепешку часто используют в народной медицине. Выпечка помогает справиться организму с простудой. Готовится очень просто и не требует сложных ингредиентов. Медовые лепешки можно давать детям.

Требуемые ингредиенты:

2. Немного растительного масла;

3. Мука — «на глаз»;

4. 2-3 ст. л. меда;

5. Сахар — по вкусу.

Способ приготовления:

Яйцо смешать с маслом и медом, добавить муку и сахар. Тесто не должно быть слишком твердым или жидким. Выпекать лепешку на смазанном противне до готовности.

Рецепт 18: Лепешка тортилья

Очень популярный рецепт лепешек, используемый в мексиканской кухне. Готовятся лепешки совсем несложно, в них можно положить начинку: курицу, сыр, овощи с фасолью и т. д.

Требуемые ингредиенты:

  • По 1 ч. л. соли и разрыхлителя;
  • Мука — 2 стакана;
  • Полстакана воды;
  • 15 мл мягкого сливочного масла.

Способ приготовления:

Муку смешать с солью, всыпать разрыхлитель, вмесить сливочное масло и добавить воду. Тесто вымесить и оставить на 17-20 минут. Тесто разрезать на шарики и раскатать в большие тонкие лепешки. Обжаривать на сковороде до появления коричневых пятен.

Рецепт 20: Рисовые лепешки

Рисовые лепешки готовятся довольно просто, но получаются очень вкусными. Подходят к любым блюдам и начинкам.

Требуемые ингредиенты:

  • 2,5 стакана рисовой муки;
  • 1 яйцо;
  • Вода — 1 стакан;
  • Сахар — 1 ч. л.;
  • 10 мл растительного масла;
  • Пол чайной ложки соли;
  • 45-50 г масла сливочного.

Способ приготовления:

Муку смешать с сахаром в глубокой миске., добавить соль. Яйцо разболтать в стакане воды и влить в муку. Вымесить тесто, разрезать на комки, каждый из которых раскатать на поверхности, присыпанной мукой. Обжаривать рисовые лепешки на сковороде без масла. Горячие лепешки промазать сливочным маслом.

Рецепт 21: Лепешки тако

Для приготовления мексиканских лепешек тако понадобится совсем немного ингредиентов: мука, яйцо и вода. Отлично подходят для любой начинки.

Требуемые ингредиенты:

  • Кукурузная мука — полстакана;
  • Вода — полстакана;
  • Яйцо;
  • Немного соли;
  • Масло сливочное.

Способ приготовления:

Муку смешать с мягким маслом, яйцом, солью и водой. Оно должно иметь слегка жидковатую консистенцию. Выпекать лепешки на разогретой сковороде до золотистого состояния.

Рецепт 22: Лепешки на молоке

Очень популярный рецепт лепешек на молоке. Лепешки получаются мягкими, вкусными и нежными.

Требуемые ингредиенты:

  • Соль- 0,5 ч. л.;
  • Полстакана молока;
  • Мука — полстакана;
  • 45 мл растительного масла;
  • 1 яйцо.

Способ приготовления:

Муку просеять, добавить соль, молоко, все тщательно перемешать. Вбить яйцо и добавить масло. Все ингредиенты перемешать, комок теста оббить несколько раз об стол, оставить на 19-25 минут. Разрезать тесто на небольшие комки и раскатать широкие лепешки. Смазать лепешки маслом и обжаривать на сковороде. Сложить готовые лепешки стопкой и накрыть салфеткой.

Рецепт 23: Индийские лепешки

Традиционный рецепт лепешек индийских можно использоваться, если нужно приготовить тонкие и вкусные лепешки для начинки. Для приготовления понадобится минимальный набор ингредиентов.

Требуемые ингредиенты:

  • Мука пшеничная — 1 стакан;
  • Стакан цельнозерновой муки;
  • 1 ч. л. соли;
  • 30 мл масла оливкового;
  • 160 мл горячей воды.

Способ приготовления:

Два вида муки перемешать, немного посолить. Постепенно вливать масло и горячую воду, непрерывно помешивая ингредиенты. Вымесить тесто. Оно должно выйти упругим, но нелипким. Тесто разрезать на части и оставить минут на 25-30. Разогреть чугунную сковороду с маслом. Шарики раскатать на муке в лепешки. Обжарить по 25-30 секунд с обеих сторон.

— Тесто для лепешек необходимо вымешивать только руками;

— Чтобы лепешки получились мягкими и аппетитными, можно промазать их сливочным маслом.

1. Быстрые лепешки с зеленым луком
2. Лепешки с творогом и зеленью
3. Очень быстрые сырные лепешки на кефире с начинкой
4. Лепешки "Аварские". Это нереально вкусно!
5. Кыстыбый (Татарские лепешки с картофелем). Жутко вкусно!
6. Лепешки слоеные с сыром. Как из бабушкиной печи!

1. Быстрые лепешки с зеленым луком

Готовятся лепешки просто, ингредиентов минимум, жарятся быстро и отличаются удивительным вкусом.

Ингредиенты:
Вода кипяток – 300мл.
Растительное масло – 3 ст.л.
Мука – 400гр.
Соль – 1ч.л.

Начинка:
Зеленый лук – ½ пучка.
Соль – 1/3 ч.л.

Приготовление:

В миску просеем 350 гр муки, добавим 1чл соли, 3 ст.л растительного масла, заливаем кипящей водой. Замешиваем тесто.

Заворачиваем в мешочек и убираем в холодильник на 30 минут, созреть и остыть.

Зеленый лук мелко нарежем.

Тесто и раскатываем в пласт толщиной 5 мм.

Лепешку посыпаем зеленным луком, посыпаем солью и сворачиваем лепешку рулетом.

Рулет разделяем на 10 частей. Берем одну часть, Залепляем края с двух сторон, и раскатываем тонкую лепешку.

На сковороду наливаем немного растительного масла, обжариваем лепешки с двух сторон на среднем огне до золотистого цвета.

Приятного аппетита!

2. Лепешки с творогом и зеленью

Получаются очень сытными, вкусными, безумно нежными и аппетитными.

Ингредиенты:
Для теста:
Мука – 3,5 - 4 ст
Масло сливочное – 200 гр. (можно заменить на маргарин)
Яйцо – 1 шт.
Масло растительное – 3 ст.л.
Уксус 6 % - 2 ст.л.
Соль – 0,5 ч.л.

Для начинки:
Творог – 500 гр.
Лук зеленый – 1 пучок
Укроп – 0,5 пучка
Яйцо – 2 шт.
Соль – 1/3 ч.л.

Приготовление:

В 200 громовый стакан разбиваем яйцо, добавляем, соль, уксус, растительное масло. Перемешаем вилкой и доливаем стакан холодной водой из холодильника. Размешаем и убираем в стакан с содержимым в холодильник.

На стол просеем 3,5 стакана муки, натрем сливочное масло только что вытащенное из холодильника, чуть натрем и смешаем с мукой.

Теперь растираем руками муку с сливочным масло, до состояния крошки.

Делаем углубление и вливаем содержимое стакана в 3- 4 приема. Замешиваем тесто.

Тесто делим на 7 частей.

Формируем шарики, каждый шарик заворачиваем в пищевую пленку. Убираем тесто созреть в холодильник на 1 час.

Приготовим начинку в творог разбиваем 2 яйца, добавляем соль, Зеленый лук и зеленый укроп мелко порежем и добавим к творогу. Перемешиваем.

Берем тесто по кусочку из холодильника, формируем лепешку и раскатываем. Лепешка получается примерно диаметром 35 см, очень тонкая, просвечивающаяся.

На середину укладываем 3 ст.л творожной начинки разравниваем тонким слоем

Делим лепешку на 6 сегментов. Получилась, ромашка с 6 лепестками.

Берем 2 противоположных сегмента и загибаем, теперь следующие 2 сегмента, и последние 2 сегмента. Ладошками прижимаем лепешку, чтобы тесто хорошо слепилось.

На сковороду наливаем растительное масло, разогреваем, опускаем лепешку и жарим с двух сторон до золотистого цвета. Складываем лепешки друг на друга.

Как готовлю я эти вкусные лепешки смотрите в моем коротеньком видео ниже.

Приятного аппетита!

3. Очень быстрые сырные лепешки на кефире с начинкой


Сырные Лепешки на кефире с ветчиной. Они готовятся быстро, легко, из доступных продуктов. Получаются воздушные, пышные, нежные. А главное, они получаются очень Вкусные. Советую обязательно попробовать.

Ингредиенты:
Кефир – 250 мл.
Сыр – 100гр.
Соль – 1/3ч.л.
Сахар – 1/2ч.л.
Сода – 1/2ч.л.
Мука – 300гр.
Ветчина – 200гр.

Приготовление:

В миске смешиваем кефир, соль, сахар, соду,

Добавим тертый сыр, муку, замешиваем тесто.

Ветчину натрем на крупной терке.

Делим тесто на равные части,делаем небольшую лепешку, чтобы тесто не липло, посыпаем его мукой. На середину укладываем ветчину, собираем края и закрепляем. Раскатываем лепешку скалкой.

Обжариваем на сковороде.

Как я готовлю эти вкусные лепешки смотрите в моем коротеньком видео ниже.

Приятного аппетита!

4. Лепешки "Аварские". Это нереально вкусно!


Аварские лепешки с картофельной начинкой. (Дагестанские лепешки Чуду). Жарятся на сухой сковороде без капли масла. Получаются ароматные, сытные, мягкие, нежные и очень Вкусные.

Ингредиенты:
Кефир – 500 мл.
Мука – 700 гр
Соль – 1/2ч.л.
Сода – 1 ч.л.

Для начинки:
Картофель – 800гр.
Зелень укропа – 3 веточки
Лук – 1 шт.
Растительное масло – 1 ст.л.
Сливочное масло – 100 гр.
Молоко – 100 мл.

Сковорода диаметр 24 см (получается 12 лепешек)

Приготовление:

В миску наливаем 500 мл кефира, добавляем соль, 1 ч.л соды, перемешаем и добавим муку, замешиваем тесто.

Заворачиваем тесто в мешочек и убираем в холодильник на 30-40 минут.

Приготовим начинку. Картофель отварим, добавим масло, молоко, лук обжаренный на сковороде, укроп.



Тесто делим на 12 частей.

Берем один шарик раскатаем небольшую лепешку, на середину укладываем начинку, по объему столько же сколько был кусочек теста.

Собираем края лепешки и хорошо скрепляем, раскатываем лепешку Лепешку кладем на разогретую сухую сковороду и жарим на среднем огне с двух сторон до румяного цвета, примерно по 1-2 минуты с каждой стороны, сильно зажаривать лепешки не нужно, они успевают приготовиться. Снимаем лепешки, сковороду протираем от муки и жарим лепешки дальше. Лепешки иногда пузыриться, ничего страшного, когда ее будите снимать с огня, она примет правильную форму. Сразу горячую лепешку смазываем растопленным сливочным маслом с двух сторон, укладываем все лепешки стопкой.

Как я готовлю эти вкусные лепешки смотрите в моем коротеньком видео ниже.

Приятного аппетита!

5. Кыстыбый (Татарские лепешки с картофелем). Жутко вкусно!


Кыстыбый. Татарские Лепешки с начинкой из картофельного пюре. Для приготовления лепешек не нужны никакие заморские продукты, готовятся совсем просто и достаточно быстро. Получаются мягкие, сочные, нежные, ароматные просто объедение.

Ингредиенты:
Тесто:
Молоко – 150 мл.
Вода кипяченная (охлажденная)- 150 мл.
Растительное масло – 40 гр.
Мука – 500 гр.
Сливочное масло – 100 гр (для смазывания лепешек)

Начинка:
Картофель – 1 кг.
Молоко – 300 мл.
Сливочное масло – 50-100гр.
Укроп – 1/2пучка.
Лук – 1 шт.

Приготовление:

Из молока, воды, соли, растительного масла и муки замесим тесто, дадим постоять 20 минут.

Приготовим картофельное пюре.

Тесто делим на части. Стол посыпаем мукой и раскатываем лепешку. На сухую сковороду кладем лепешку и печем на среднем огне 2-3 минуты с каждой сторону. Складываем пополам и кладем в стопку все лепешки, закрываем пищевой пленкой и полотенцем, так они станут мягкими и долго будут теплыми. Все то же самое проделываем с остальными лепешками.

Лепешки смазываем растопленным сливочным маслом, сначала внутри, на одну половину укладываем картофельное пюре, закрываем второй половиной, смазываем сливочным маслом с двух сторон.

Как я готовлю эти вкусные лепешки смотрите в моем коротеньком видео ниже.

Приятного аппетита!

6. Лепешки слоеные с сыром. Как из бабушкиной печи!


Лепешки слоеные из дрожжевого теста с сыром в духовке. Получаются ароматными, золотистыми и вкусными, как из печи. Простые и достаточно быстрые в приготовлении.

Ингредиенты:
Мука – 600-650гр.
Молоко – 400мл.
Растительное масло – 60 мл.
Соль – 1 ч.л.
Сахар – 1 ст.л.
Сухие дрожжи – 11 гр. (или сырые дрожжи 33гр)

Для начинки:
Сливочное масло – 50 гр.
Яйцо – 1 шт.
Сыр – 150гр.

Приготовление:

Смешиваем молоко, сахар, соль, дрожжи, муку и замешиваем тесто и убираем в теплое место на 50-60 минут, дадим тесту подняться.

Тесто, делим на 2 половину и формируем 2 шара, закрываем пленкой и дадим постоять минут 10.

Берем один шар теста и раскатываем его тонким пластом. Лепешку смазывает растопленным сливочным масло и посыпаем тертым сыром.

Сворачиваем лепешку рулетом.

Из получившегося рулета формируем улитку. Закрываем пленкой и дадим постоять, пока будем раскатывать следующую лепешку.

Улитка немного поднялась, раскатаем ее в лепешку толщиной 7-10 мм.

Перекладываем лепешку на противень, закрываем полотенцем и дадим немного лепешки подняться минут 10-15.

Смазываем лепешку яйцом и выпекаем разогретой духовке при 180 градусах 30-35 минут.

Как я готовлю эти вкусные лепешки смотрите в моем коротеньком видео ниже.

Приятного аппетита!

Лепешки на воде и муке на сковороде готовятся из имеющихся в каждом доме продуктов. Любая хозяйка мечтает исполнить нечто подобное, но не всегда хватает времени и опыта. Ароматные испеченные лепешки прекрасно сочетаются с первыми блюдами или начинкой из мяса, картофеля, сыра, грибов и т.д. Существует множество достойных рецептов, по которым за короткое время можно справить целую гору вкуснейших лепешек. Если никогда этого делать не приходилось, обязательно попробуйте! Увидите, домочадцы будут удивлены и благодарны за домашнее лакомство.

Продукт из рафинированной муки, безусловно, не является полезным. Белая мука лишена самых ценных составляющих, и поэтому она представляет собой практически чистую смесь углеводов. Но и вредными домашние лепешки назвать нельзя. В них отсутствуют химические улучшители, которые используются практически на любом хлебном производстве.

Понять, какие еще преимущества кроются в этом продукте, можно сравнив его с другими мучными изделиями. Лепешки на сковороде на воде, приготовленные без масла, содержат всего 231 ккал. В то время как любая сдобная булочка вмещает в себя не менее 339 ккал.

Тесто для лепешек на сковороде на воде раскатывается в тонкий пласт, поэтому они не бывают особо пышными или мягкими. А значит для поддержания структуры, в них необязательно добавлять такие продукты, как молоко или яйца, которые для некоторых людей могут являться аллергенами.

Безусловно, лепешки полезнее сдобного батона, так как содержат меньше калорий и сахара. А еще этот продукт можно сделать по-настоящему ценным, если заменить традиционную белую муку на цельнозерновую.

Также помимо пшеничной можно использовать ржаную, кукурузную, льняную или даже гречневую. Экспериментируйте со вкусами, и обязательно найдется рецепт по душе.

Делаем тесто для лепешек на воде с сухими дрожжами

Дрожжевые лепешки на воде могут использоваться в качестве хлеба либо служить самостоятельной закуской. По аналогичным рецептам изготавливается лаваш, который подается к горячим блюдам, а также пита – белый хлеб, употребляемый со всевозможными начинками.

Для этого рецепта воду следует предварительно нагреть до температуры 35-40̊С, а затем в стакане теплой жидкости растворить чайную ложку сухих дрожжей.

Смешать три стакана муки с щепоткой соли и ложкой сахара. Добавить растворенные дрожжи и столовую ложку рафинированного растительного масла.

Необходимо как следует вымесить тесто, оно должно получиться достаточно крутым, и оставить на один час, прикрыв полотенцем. По прошествии времени его нужно поделить на равные куски, их получится приблизительно восемь, снова прикрыть полотенцем и дать еще постоять 10-15 минут.

Из кусков скатываем шарики. Каждый с помощью скалки превращаем в ровный пласт толщиной не более 2 мм. Обжариваем лепешки с двух сторон на раскаленной сковороде без масла.

Во время готовки следует быть очень осторожным. Лепешки поджариваются буквально за 10-15 секунд. Не стоит их пересушивать. Готовый продукт складываем стопкой и накрываем кухонным полотенцем.

Если хочется сделать нечто наподобие питы, то не стоит слишком сильно раскатывать лепешки. Их толщина должна быть около 1 см. При жарке хлеб вздуется, и в нем можно будет вырезать кармашек, который впоследствии удобно начинять тушеными овощами или жареным мясным фаршем.

Тесто для лепешек на воде без дрожжей

Простые лепешки на воде на сковороде готовятся без дрожжей. Тесто получается очень упругим, поэтому в него обязательно добавляется растительное масло. Жиры обволакивают белковые волокна муки и повышают их эластичность. Такое тесто не липнет к скалке и очень хорошо раскатывается.

Домашний лаваш можно приготовить всего из нескольких компонентов. Потребуется:

  • стакан воды;
  • 2 стакана муки;
  • 4 столовые ложки растительного масла;
  • соль по вкусу.

Соединить составляющие, полученный объем накрыть полотенцем, дать настояться в течение получаса.

После этого вымесить тесто и оставить еще на 30 минут. Разделим кусок на равные части, округлим их, раскатаем как можно тоньше. Обжариваем на горячей сковороде буквально по несколько секунд с каждой стороны.

Горячий лаваш укладываем на тарелку и накрываем полотенцем.

Рецепт простых лепешек на сковороде на воде

Ароматные пресные оладушки можно испечь всего за несколько минут. Эти лепешки станут отличным началом дня. Они достаточно калорийны, чтобы зарядить энергией на все утро.

Потребуется стакан муки, который следует смешать с солью и содой (на кончике ножа). К полученной смеси добавим 20 граммов слегка растопленного сливочного масла, разомнем его вручную вместе с мукой до получения сыпучей крошкообразной массы.

Нальем в емкость полстакана воды, замесим тесто. Отставим его отдохнуть примерно на полчаса.

Из теста скатаем оладушки толщиной 0,6-0,7 см. Будем жарить их на сковороде с толстым дном, обмазанной растительным маслом. Лепешки готовятся на малом огне под крышкой. На пропекание с каждой стороны уходит 5-7 минут.

Лепешки лучше готовить на один раз и есть горячими.

Луковые лепешки

Очень вкусными получаются лепешки из постного теста на кипятке. В качестве приправы используется молодой зеленый лук.

Для основы берется два стакана просеянной муки. К ним добавляются две столовые ложки растительного масла и немного соли. Этот рецепт подразумевает использование кунжутного масла. Вся смесь вымешивается ложкой.

Тонкой струйкой в массу необходимо влить чуть меньше стакана горячей, но не кипящей воды. Смесь при этом нужно постоянно помешивать.

Тесто замесим вручную до получения гладкой однородной массы, оставим в холодильнике на полчаса, прикрыв пищевой пленкой.

Затем почистим, мелко нарежем пучок зеленого лука. Лучшим вариантом будет, если он только что собран с грядки. Однако в не сезон, вполне подойдет зелень из магазина.

Тесто разделим на равные куски, раскатав тонкие лепешки, каждую полностью выкладываем луком. Скатаем в валик и порежем на части.

Берем кусочек луковой колбаски и снова раскатываем его в лепешку. Сильно стараться не надо. Толщина каждой должна быть не меньше 5 мм.

Жарим оладушки на сильно раскаленной смазанной маслом сковороде. Убавляем огонь до умеренного. Крышкой не накрываем. С каждой стороны лепешку нужно печь около 2-3 минут.

При жарке тесто будет немного вздуваться. Готовые лепешки по структуре напоминают слоеные.

Овсяные лепешки на сковороде

Перед приготовлением лакомства по этому рецепту необходимо смолоть овсяные хлопья в муку. Возьмем стакан самого мелкого геркулеса, измельчим его в кофемолке или при помощи другой кухонной техники.

В овсяную муку добавим соль по вкусу, полторы столовые ложки сливочного масла и взятую на кончике ножа соду, предварительно погасив ее уксусом, лимонным соком или кипятком.

Зальем ингредиенты горячей водой. Возьмем ее в количестве полстакана. Замесим однородное тесто и оставим полежать минут 20.

Приступим к формированию лепешек. Скатаем тесто в одну длинную колбаску. Разрежем ее на равные кусочки. Из каждого сформируем лепешку, которые будем жарить в растительном масле на разогретой до высоких температур сковороде.

Толщина каждой заготовки должна быть меньше сантиметра. Огонь делаем мощнее. Крышкой не накрываем. Следим, чтобы не подгорело.

Лепешки с мясом на сковороде

Лепешки с мясом можно есть в обед или, если позволяет фигура, на ужин. Прекрасная домашняя выпечка наподобие чебурека сойдет за хороший перекус или заменит мясной пирог.

Фарш можно приготовить заранее, а также использовать готовый вариант. Вкуснее всего получается выпечка с начинкой наполовину из говядины и свинины.

Для основы потребуется стакан теплой воды и два стакана муки. Оба компонента замешиваются в крутое тесто, которое необходимо оставить «отдохнуть». За это время готовится начинка.

Нам потребуется около 800 грамм мясного фарша. К нему добавим 4 мелко измельченных зубчика чеснока. Посолим, поперчим. Покрошим пучок свежей зелени. Лучше использовать лук. Нальем 4 ложки соевого соуса, 2 ложки растительного масла и пару ложек водки. С ней наше мясо получится более сочным.

Вымесим фарш, тщательно размешивая все ингредиенты. Поделим его на 8 равных частей. Тесто также следует поделить на 8 кусочков.

Раскатываем заготовки на очень тонкие пласты. Диаметр каждой лепешки должен быть примерно 25 см. Три четверти круга покрываем мясной начинкой, оставляя нетронутый сектор.

Делаем надрез от центра круга к краю. Берем свободный конец лепешки и накрываем им часть с фаршем. Делаем еще два оборота. Таким образом, должен получиться слоеный треугольник с мясом и тестом внутри.

Кладем заготовку печься на сухую сковороду под крышку. Убавляем огонь до минимума и ждем несколько минут, пока лепешка не поджарится. Переворачиваем и выпекаем с другой стороны.

Эти лепешки получаются очень сытными, вкусными и исчезают за мгновенье.

Картофельные лепешки на сковороде

Это блюдо восточной кухни готовится из пресного заварного теста. Потребуется минимум времени, но оно способно порадовать любого почитателя домашней выпечки.

К трем стаканам предварительно посоленной муки следует добавить две столовые ложки растительного масла. Неспешно влить стакан крутого кипятка и быстро перемешать массу до образования однородного комка.

Оставить его остужаться. А затем вымесить гладкое однородное тесто. Ему потребуется 20-30 минут полежать под полотенцем, чтобы набухнуть.

За это время готовим начинку. Отваренный картофель солим и разминаем в пюре. Толченого картофеля нам понадобится полтора стакана.

На разогретой сковороде в масле обжарить репчатый лук до золотистого цвета. Одну целую головку небольшого размера можно порезать на кубики или полукольца. Все смешать и добавить в общую массу шинкованные перья зеленого лука. Начинка готова.

Из теста формируем тонкие лепешки. Обжариваем их на сухой сковороде. На один край кладем начинку. Накрываем свободной стороной. Смазываем лепешку сливочным маслом. Кушаем горячими.

Сладкие лепешки

Сладкие лепешки заменят хрустящие вафли. Их особо приятно подать к завтраку. Со стаканом молока они станут отличным полдником для детей.

Для лакомства понадобится:

  • стакан муки;
  • одно яйцо:
  • две столовые ложки сахара;
  • немного соли (на глаз);
  • чайная ложка соды;
  • 50 мг теплой воды;
  • три большие ложки растительного масла.

Приготовим тесто: в емкость высыпаем муку, делаем в ней углубление, разбиваем яйцо, добавляем соль и растительное масло.

Нам потребуется влить 3-5 ложек теплой кипяченой воды. Ее количество зависит от свойств муки. Чем тесто становится плотнее, тем больше понадобиться жидкости.

Замешиваем достаточно крутое тесто. Оставляем его в теплом месте, накрыв, на 40 минут.

Делаем из него лепешки. Присыпаем каждую слегка содой. Сильно раскатываем, буквально до прозрачного состояния. Смазываем маслом. Обваливаем в сахаре. Скручиваем в рулет.

Тонкую колбаску заворачиваем в улитку. Каждую раскатываем до толщины 3 мм. Жарим на растительном масле до золотистой корочки с двух сторон. Подаем к столу горячими.

Медовая лепешка

Медовая лепешка имеет аппетитный золотистый цвет и неповторимый аромат. Она станет еще вкусней, если в тесто при приготовлении добавить кунжут.

Обжариваем столовую ложку семян на сухой сковороде. Отставляем их в сторону и даем остыть.

Разбиваем одно яйцо. Выкладываем к нему столовую ложку меда. Добавляем немного соли (на кончике ножа). Заливаем полученную смесь половиной стакана теплой воды.

Нужно размешать так, чтобы из всех ингредиентов получилась однородная масса. В нее и высыпаем подготовленный кунжут. Сверху просеем два стакана муки. Добавим пол чайной ложки соды.

Замесим густое тесто, из которого сформируем маленькие лепешки. Будем их обжаривать на сковороде в большом количестве масла. Лепешки должны буквально утопать в нем, как во фритюре.

Излишки жира удалим бумажным полотенцем. Эти лепешки в остывшем виде напоминают кунжутное печенье, такое же вкусное и хрустящее.

Лепешки из кукурузной муки

Кукурузные лепешки отлично подходят для диетического питания. Они очень полезны для пищеварения. Приготовить их можно всего из трех компонентов: муки, воды и соли. Рецепт лепешек на сковороде на воде, сделанных из кукурузы – является, пожалуй, самым простым.

Выбираем подходящую миску и насыпаем в нее два стакана кукурузной муки. Добавляем немного соли по вкусу. Частями вливаем горячую воду. Ее количество будем определять по ситуации. Размешиваем в муке каждую порцию и смотрим на консистенцию. Тесто должно стать плотным, не текучим и неломким.

Из однородной массы формируем толстенькие лепешки. Они должны больше напоминать котлетки. Будем жарить их на среднем огне в растительном масле на сковородке с толстым дном. Крышкой закрывать не следует. Переворачиваем аккуратно, чтобы лепешки не развалились. Едим, пока не остыли.

Приступаем к приготовлению теста. Просеиваем в миску полкилограмма пшеничной муки. Добавляем к ней щепотку соли и хорошо перемешиваем.

В горке с мукой делаем углубление и наливаем туда четверть стакана растительного масла, пол чайной ложки соды (можно не гасить). Наливаем стакан холодной воды.

Замешиваем мягкое тесто. Прикрываем его полотенцем. Даем ему немножечко отдохнуть, а в это время приступаем к приготовлению начинки.

Нам потребуется 300 грамм творога и большой пучок укропа. Промываем зелень под проточной водой, стряхиваем лишнюю влагу. Можно слегка обмакнуть полотенцем. Мелко рубим зелень и смешиваем ее с творогом. Не забываем добавить немного соли (по вкусу).

Из теста катаем небольшие шарики, формируем из них тонкие лепешки. Укладываем на одну половину начинку и сворачиваем пополам. Защипываем края лепешки. Она у нас будет похожа на чебурек. И обжариваем всю эту красоту на растительном масле, пока не подрумянится до золотистой корочки с обоих сторон.

Постное тесто очень легко в приготовлении. Требует совсем мало времени и ингредиентов. Тем не менее, из него получаются очень вкусные и разнообразные закуски. Любое из предложенных блюд может стать украшением стола.

Домашние лепешки - это своего рода замена хлебу и полноценное блюдо. А в некоторых случаях такой вариант может стать альтернативой десерту. Все зависит от рецепта. Кому-то по вкусу лепешки без дрожжей, сухие, но ароматные. Кто-то любит вариант с сыром - приятные на вкус и мягкие. Другие предпочитают лепешки с ветчиной. А иным по вкусу сладкие варианты - с медом, сахарным сиропом или же просто сдобным тестом.

Готовят их по разнообразным рецептам, каждый из которых требует разных затрат. К примеру, для самых простых вариантов нужны только вода и мука. Для сложных - разные варианты начинки, манная крупа, молочные продукты. По этой причине лепешки могут стать отличным выходом, когда хочется чего-то нового по разумной цене.

Простые лепешки для сытного перекуса

Этот рецепт домашних лепешек на сковороде достаточно простой. Готовят это блюдо из недорогих и привычных продуктов. Они получаются нежными, за счет добавления сливок. Для приготовления домашних лепешек на сковороде нужно взять:

  • 400 грамм муки;
  • два яйца;
  • сто мл сливок;
  • сто грамм маргарина или же сливочного масла;
  • 50 мл воды;
  • немного соли.

Для жарки домашних лепешек на сковороде нужно взять еще 150 грамм сливочного масла. По сути, можно готовить их и на растительном масле без запаха. Однако именно сливочное дарит мягкий и нежный вкус, подчеркивая сливки, которые есть в составе блюда.

В миску разбивают оба яйца, слегка взбивают вилочкой, кладут соль, вливают сливки. Сливочное масло растапливают до жидкого состояния и вводят в миску, доливают воду.

Тщательно взбивают жидкие ингредиенты, а затем порциями вводят муку, тщательно вымешивая. Чтобы лепешки получились пышными, муку заранее просеивают.

Готовое тесто убирают на полтора часа в холодильник. Затем от него отделяют кусочки, формируют шарики. Раскатывают их в лепешки.

На сковороду помещают сливочное масло. Когда оно растает, кладут лепешки. Обжаривают домашние чтобы они стали румяными с обеих сторон.

Подают такое блюдо как замену хлебу. С ними можно делать бутерброды, смазывать жидким медом или вареньем.

Сладкие лепешки с медом

Эти лепешки домашние на сковороде, рецепт с фото которых мы предлагаем дальше, получаются сладкими и сочными. Все дело в сахарном сиропе. Для приготовления таких лепешек нужно взять:

  • два стакана муки;
  • пару щепоток семян кунжута;
  • одно большое яйцо;
  • столовую ложку жидкого меда;
  • щепотку соли;
  • немного разрыхлителя.

Для сиропа нужно взять примерно треть стакана сахара на полный стакан воды.

Для начала замешивают тесто. Для этого соединяют мед, соль и примерно половину стакана теплой воды. Смешивают. Кунжут обжаривают на сухой сковороде и кладут к меду. Добавляют яйцо, разрыхлитель и муку. Эти ингредиенты смешивают.

Тесто формируют колбаской, нарезают на кусочки по три сантиметра. Каждый раскатывают в лепешку. Жарят домашние лепешки на сковороде с растительным маслом, заранее подогретом. В это время готовят сироп.

Для этого нагревают воду с сахаром, варят, помешивая. Слегка остужают. Готовые лепешки макают в сироп и выкладывают на тарелку. Подают в теплом виде, к чаю или же кофе.

Простой вариант лепешек с зеленью

Такие лепешки можно делать с любой зеленью. За неимением последней, можно взять специи и сушеные травы. Для приготовления нужно взять:

  • стакан кефира;
  • два стакана муки;
  • одно яйцо;
  • сто грамм сливочного масла;
  • чайную ложку сахара;
  • по половинке чайной ложки соли и соды;
  • 10 грамм свежей зелени;
  • две-три столовых ложки растительного масла.

Яйца разбивают в миску, взбивают вилочкой. Вливают кефир. Вводят соду и сахар. Масло растапливают до жидкого состояния. Вводят к кефиру и размешивают. Муку смешивают с солью, вводят порциями к кефиру. Вымешивают. Зелень мелко крошат. Замешивают к тесту. Делят его на шесть частей. Из каждой раскатывают по лепешке.

Если сковорода качественная, то можно обжаривать домашние лепешки на кефире на сковороде без масла. Если же они прилипают, то наливают растительное в небольшом количестве. Обжаривают до золотистой корочки.

Лепешки на сметане: рецепт приготовления

Как сделать вкусные домашние лепешки на сковороде? Рецепт с фото данного блюда показывает, что это просто! Для приготовления нужно взять:

  • стакан сметаны;
  • 2,5 стакана муки;
  • две столовые ложки сахара;
  • одно яйцо;
  • кусочек сливочного масла;
  • чайную ложку пищевой соды;
  • треть чайной ложки соли.

Яйца разбивают в миску, тщательно взбивают вилочкой. Вводят густую сметану, еще раз смешивают. Сливочное масло растапливают в микроволновой печи, вливают к сметану. Кладут сахарный песок. Снова вымешивают все ингредиенты, чтобы сахар растаял.

В муку кладут соду и соль, смешивают сухие ингредиенты, а затем партиями вводят их к сметане. Замешивают тесто. Чтобы было в дальнейшем удобнее работать, лучше дать ему постоять около пятнадцати минут. Тесто делят на семь частей, каждую раскатывают в лепешку. Делают вилкой дырочки в двух местах.

Перекладывают лепешки на сковороду и жарят с двух сторон. Подают их в горячем виде.

Лепешки кукурузные: мягкие и нежные

Рецептов домашних лепешек на сковороде очень много. Данный интересен тем, что для приготовления берут именно кукурузную муку. Чтобы получить вкусное блюдо, нужно взять:

  • 1,5 стакана кукурузной муки;
  • стакан кефира;
  • чайную ложку разрыхлителя;
  • один лимон;
  • щепотку соли;
  • 100 мл растительного масла.

Готовить такие лепешки очень просто. Для начала муку смешивают с разрыхлителем, добавляют соль. Вводят кефир. Тщательно вымешивают, чтобы не было комочков. С лимона снимают цедру. Измельчают ее, добавляют к тесту.

На сковороду наливают масло. Оно должно не просто покрывать дно, но и выходить на края сковороды. Тесто делят на комочки, каждый слегка прижимают, чтобы получилась пышная лепешка. Обжаривают до образования корочки. Хороши такие лепешки на сковороде в домашних условиях тем, что их можно есть вместо хлеба, или же как полноценное блюдо.

Лепешки на рассоле - оригинальный рецепт

Для такого варианта вкусного блюда нужно взять:

  • три стакана муки;
  • три столовые ложки растительного масла;
  • столовую ложку сахарного песка;
  • 220 мл рассола;
  • чайную ложку соды.

Как испечь домашние лепешки на сковороде? Растительное масло и муку смешивают в миске. Посыпают содой и сахаром. Заливают рассолом. Аккуратно вымешивают тесто. Делят его на кусочки, из каждого раскатывают лепешки. Жарят на растительном масле, переворачивая, до румяного состояния.

Подавать блюдо, приготовленное по рецепту домашних лепешек на сковороде, лучше всего со сметаной. Также их можно сдабривать тертым сыром. Вкусно будет, если обмакивать кусочки лепешки в соусы.

Лепешки домашние на сковороде: пошаговый рецепт с фото

В этом рецепте очень мало ингредиентов, но это не мешает лепешкам получиться нежными, хрустящими и вкусными. Для их приготовления нужно взять:

  • 400 грамм муки;
  • 200 мл воды, теплой, но не кипящей;
  • 70 мл растительного масла;
  • чайную ложку разрыхлителя;
  • щепотку соли;
  • 50 грамм сахара.

Еще вам понадобится около 300 мл растительного масла для жарки.

Муку просеивают, добавляют соль и сахар. Кладут разрыхлитель. Тщательно смешивают сухие ингредиенты. Вливают воду и растительное масло. Тщательно смешивают все ингредиенты.

Получившееся тесто для домашних лепешек на сковороде на воде без дрожжей заворачивают в пищевую пленку, убирают на тридцать минут в темное место, но не в холод. Затем гладкое тесто делят на десять шариков, раскатывают каждый тонко. Наливают масло на сковороду и обжаривают лепешки до коричневого цвета.

Чтобы лишнее масло стекло, нужно выкладывать домашние лепешки на сковороде на воде без дрожжей на бумажные полотенца.

Самый простой рецепт лепешек

Не нужно думать, что домашние лепешки на сковороде на воде получатся менее вкусными, чем на молоке. Для их приготовления нужно взять:

  • 600 грамм муки;
  • 10 грамм соли;
  • 240 мл воды.

Также понадобится растительное масло без запаха, чтобы пожарить эти домашние лепешки на сковороде. Пошаговый рецепт показывает, что готовить их просто. А результат получается вкусным.

Воду нагревают, она должна быть теплой. Добавляют соль. Хорошенько размешивают. Вводят просеянную муку, тщательно размешивая массу. В итоге должно получиться тесто, причем достаточно липкое. Поэтому, при формировании лепешек, на стол или доску подсыпают еще муки. Полученный ком делят на части, каждую из которой раскатывают в лепешку. Обжаривают на слегка смазанной маслом сковороде до румяности.

Сырные лепешки или ленивые хачапури

  • двести грамм сыра;
  • парочку перьев зеленого лука;
  • двести грамм сметаны;
  • два яйца;
  • пять столовых ложек муки;
  • половину чайной ложки соды;
  • немного соли.

Готовят такие лепешки на растительном масле.

Как приготовить домашние лепешки на сковороде? Для начала сыр трут на терке. Зеленый лук мелко крошат. К сыру кладут лук, вбивают оба яйца, добавляют сметану. Тщательно смешивают все ингредиенты. Кладут соль и соду, вымешивают тесто, подсыпая муку. При необходимости, можно увеличить ее количество.

На сковороду наливают растительное масло. Разогревают его. Выкладывают сырное тесто, разравнивают с помощь ложки. Выпекают такую лепешку с двух сторон. При этом на каждую уходит примерно около пяти минут. Такой рецепт теста на домашнюю лепешку на сковороде позволяет получить нежное и мягкое блюдо. Хачапури по этому рецепту можно есть как самостоятельное блюдо.

Сливочные лепешки с кефиром

По этому рецепту получаются пышные и ароматные лепешки. Для придания им нежного аромата сливок их смазывают сливочным маслом. В данном рецепте используют следующие продукты:

  • 600 грамм муки;
  • 500 грамм кефира;
  • одно яйцо;
  • по чайной ложке соды и сахара;
  • половину чайной ложки соли;
  • две столовые ложки масла растительного;
  • 50 грамм сливочного масла.

Для жарки также берут немного растительного масла без запаха. Для начала соединяют сахар, соду, соль и пару ложек растительного масла. Вливают кефир. Просеивают муку и частями вводят к кефиру. Тесто выходит достаточно липким. Однако важно не переложить муки, иначе лепешки будут жесткими.

Оставляют полученное тесто на тридцать минут. Затем делят его на двенадцать частей. Обваливают каждую в муке. Раскатывают их в лепешки. Отряхивают от лишней муки. Обжаривают на раскаленном растительном масле. Затем укладывают на бумажные полотенца, чтобы стек лишний жир. Затем еще горячие лепешки смазывают кусочком сливочного масла. Подают в горячем виде.

Китайские лепешки с зеленым луком

Для этого рецепта нужно взять:

  • 600 грамм муки;
  • 400 мл теплой воды;
  • половину чайной ложки соли;
  • пучок зеленого лука.

Также вам понадобится растительное масло для жарки.

Лук моют, тщательно режут. Белая часть для приготовления не подходит. Муку просеивают, добавляют соль. Затем вливают масло и теплую воду. Замешивают ложкой липкое тесто. Его накрывают пленкой и оставляют примерно на двадцать минут.

Разделяют комок настоявшегося теста на десять частей. Каждую раскатывают тонко. Выкладывают на середину лук. Скатывают лепешку в рулет, затем его формируют улиткой и скалкой раскатывают в лепешку. На сковороде разогревают немного растительного масла и обжаривают лепешку с двух сторон. Такие китайские лепешки можно есть как пирожки с луком, запивая сладким чаем.

Сырные лепешки с ветчиной

Для приготовления такого блюда нужно взять:

  • два стакана муки;
  • стакан тертого сыра;
  • стакан натертой ветчины;
  • стакан кефира;
  • по половине чайной ложки соды, соли и сахара.

Такие интересные лепешки имеют яркий вкус и приятный аромат. Также они очень сытные.

Кефир выливают в миску. Растворяют в нем соль, соду и сахар. Взбивают венчиком. Просеивают к кефиру муку, добавляют сыр. Замешивают тесто. Раскатывают тесто в колбасу и разрезают ее на равные части. Каждый кусочек раскатывают в лепешку. Укладывают ветчину, накрывают ее другой лепешкой. Тщательно скрепляют концы. Пару раз проходят по лепешке скалкой. Обжаривают в небольшом количестве растительного масла с двух сторон. Лучше подавать такие лепешки с ветчиной и сыром в горячем виде.

Слоеные лепешки - вкусно и красиво

Удивить всех своих гостей можно лепешками из простых продуктов. По данному рецепту получается очень фактурное блюдо. За счет манной крупы тесто уже выходит крупянистым. А за счет простых манипуляций оно становится слоеным. Для этого нужно взять:

  • 250 грамм манной крупы;
  • столько же муки;
  • 220 мл воды;
  • чайную ложку разрыхлителя;
  • пару столовых ложек сахара;
  • по пятьдесят грамм сливочного и растительного масел;
  • щепотку соли.

В миску кладут оба вида масла, перемешивают. В другой миске соединяют манную крупу, муку, соль и сахар, добавляют разрыхлитель. Тщательно вымешивают. Подливая частями воду, вымешивают тесто. Можно делать это руками или же миксером.

Тесто в итоге получается достаточно мягким. Накрывают комок пищевой пленкой и оставляют примерно на двадцать минут.

Тесто делят на кусочки. Обмакивают каждый в смесь масел и оставляют на пару минут.

Продолжая смазывать тесто маслом, растягивают его на столе. Получившийся пласт нарезают тонкими полосками. Полоски собирают в жгут, который снова смазывают маслом. Заворачивают жгут кругом. Формируют из него лепешку. Обжаривают каждую на сухой сковороде с двух сторон. Ждут, когда они равномерно пропекутся.

Периодически можно прижимать их лопаткой, когда лепешки становятся разными по размеру, структуре. Это слои начинают формироваться. Лепешки получаются слоеными, хрустящими и интересными на вид и вкус. Их можно полить вареньем или же медом, а можно подавать к супам или напиткам. Если убавить количество сахара в тесте, то можно сделать их них соленое лакомство.

Ржаные лепешки с сыром

Такой вариант вполне может заменить хлеб. Лепешки получаются пряными и сочными. Для их приготовления нужно взять:

  • половину стакана сметаны;
  • столько же растопленного сливочного масла;
  • стакан ржаной муки;
  • пару столовых ложек тертого сыра;
  • два яйца;
  • немного соли;
  • пучок петрушки.

Для начала сметану растирают с маслом, мукой. Добавляют соль. Все тщательно вымешивают. При необходимости добавляют немного воды. Тесто должно получиться достаточно крутое. Раскатывают его в пласт, вырезают лепешки. накалывают вилкой в двух местах. Слегка обжаривают на сковороде с растительным маслом с двух сторон. Сыр соединяют с яйцами, взбивают. Смазывают лепешки. Снова обжаривают, но уже до готовности теста. Подают в горячем виде.

- сытное блюдо

Этот вариант вкусной лепешки легко может стать полноценным гарниром к мясному блюду. Для него нужно взять следующие продукты:

  • килограмм картофеля;
  • четыре столовые ложки муки;
  • шесть столовых ложек молока;
  • пару головок лука;
  • четыре столовые ложки масла сливочного;
  • немного соли.

Картофель отваривают, трут на терке. Муку разводят с молоком. Добавляют к картофелю и тщательно размешивают. Лук чистят. Обжаривают до золотистого цвета на сковороде с растительным маслом. На лук кладут картофель с молоком. Формируют лопаткой лепешку. Накрывают крышкой и жарят около десяти минут. Затем переворачивают и держат столько же. При необходимости, тушат под крышкой до готовности блюда.

Вкусная замена хлеба

Такой рецепт отличается своей простотой. Готовить по нему быстро. В результате получаются простые лепешки, достаточно пышные. Их преимущество в том, что можно подавать их и с соусами, и со сладкими наполнениями. Для этого рецепта нужно взять:

  • триста грамм муки;
  • 150 мл воды;
  • щепотку соли;
  • пару столовых ложек растительного масла;
  • чайную ложку уксуса;
  • половину чайной ложки соды;
  • растительное масло для жарки.

Муку тщательно просеивают. Делают в ней углубление, добавляют соль. Наливают воду, кладут соду, погашенную уксусом. Вводят пару ложек растительного масла. Замешивают мягкое по своей структуре тесто. Накрывают его на десять минут полотенцем. Разделяют тесто на шарики. Из каждого раскатывают тонкую лепешку. На сковороду наливают растительное масло, разогревают его. Обжаривают каждую лепешку с двух сторон до готовности. Готовые лепешки можно смазать кусочком чеснока. Тогда их стоит подавать к супам. Или же можно использовать такие лепешки как основу для варенья.

Многие ошибочно считают, что лепешки - это просто кусок теста, без вкуса и запаха. Но это не так. Готовить такое блюдо можно по разным рецептам. Так получаются нежные и ароматные ленивые хачапури, в основе которых зеленый лук и сыр. Можно приготовить лепешки с начинкой из зеленого лука или же ветчины. А кто-то придет в восторг от слоеных, красивых и хрустящих лепешек.

Рецептов действительно очень много. Лепешки, приготовленные дома на сковороде, могут стать и заменой хлеба, и отличным десертом. А самые простые варианты готовят из самых простых ингредиентов, например, на воде и без дрожжей. А кто-то больше любит пышные лепешки на кефире или же сметане. Сдабривают их либо сметаной, соусами или вареньем.

Лепешки на сковороде – это блюдо, по достоинству оцененное и признанное десятками народов мира с разными культурами. Оно прочно прижилось и на наших кухнях, являясь вкуснейшим угощением для всей семьи и лакомством, которое просто, быстро и удобно готовить. Лепешки на сковороде отлично выручают, когда, что называется, гости на пороге, незаменимы они и просто в качестве быстрого, вкусненького ужина. Ведь для приготовления быстрых лепешек сгодятся многие из тех продуктов, которые есть под рукой у каждой уважающей себя хозяйки.

Главное в статье

Быстрые лепешки на сковороде: из чего приготовить?

Наши лепешки потому и быстрые, что готовятся за считанные минуты: тесто для них заводится очень легко, а для жарки необходимо буквально 5-10 минут. Рассмотрим самые распространенные продукты, которые будут задействованы для самых вкусных рецептов быстрых лепешек:

  • кефир;
  • молоко;
  • сметана;
  • мука – пшеничная, ржаная, кукурузная – по вкусу;
  • твердый сыр;
  • яйца;
  • масло – сливочное и растительное;
  • специи, дрожжи.

В нашей статье мы рассмотрим рецепты лепешек с начинками, в качестве которых можно выбирать любимые вами продукты, гармонирующие по вкусу:

  • твердый сыр, брынза или сулугуни,
  • творог,
  • зелень,
  • ветчину,
  • картофель.

Лепешки на кефире на сковороде: легкий и быстрый рецепт

Если очень хочется вкусненькой выпечки, попробуйте этот универсальный рецепт – он не отнимет у вас много времени, средств и стараний. Такие лепешки, конечно, будут немного калорийнее запеченных в духовке, зато какими зажаристыми и хрустящими они получатся! Этот рецепт под силу даже начинающему кулинару, да и продукты, нужные для него – всегда под рукой:

  • мука пшеничная – чуть больше стакана;
  • кефир с низкой жирностью – неполный стакан;
  • одно яйцо;
  • сахар – 2 ст л;
  • разрыхлитель (по желанию) – половина чайной ложки;
  • соль;
  • масло растительное – 2 ст л + для обжаривания.

Готовим:
1. Кефир предварительно достаем из холодильника, он должен быть комнатной температуры.
2. Вбиваем в него яйцо, всыпаем соль и сахар.
3. Вливаем в массу растительное масло, хорошо перемешиваем.
4. В просеянную муку добавляем разрыхлитель и высыпаем все в кефирную смесь.
5. Вымешиваем мягкое тесто, делим его на 8 частей.
6. Каждый «кругляшок» раскатываем в тонкую круглую лепешку, толщина которой – не более 0,5 см.
7. Обжариваем лепешки на разогретой сковороде до зажаристой корочки.
8. После жарки желательно отправить лепешки на бумажное полотенце, чтобы оно впитало излишки масла.

Такое блюдо превосходно и как самостоятельное, и в сочетании со сметаной, паштетом, овощной икрой, «вприкуску» с супами и мясными блюдами.

Лепешки с сыром на сковороде


Рецепт лепешек с сыром, предлагаемый нами, универсален: это блюдо будет вкусным и в качестве заменителя хлеба, и как отдельное угощение «под сметанку». Запишите его, и он выручит вас не единожды. Понадобится:

  • Мука пшеничная – 2 ст.
  • Кефир 1% жирности – 1 ст.
  • Сыр твердый любой – 150-200 г (можно взять брынзу).
  • Сахар, соль, сода – по половине чайной ложки.

Готовим:
1. Помещаем теплый кефир в глубокую миску, в ней и заместим тесто.
2. Добавляем к кефиру натертый сыр, постепенно вводим муку.
3. Тесто вначале вымешиваем ложкой, потом работаем с ним руками 3-5 минут.
4. Разделяем приготовленное тесто на 5-6 «бомбочек».
5. Раскатываем их до нужной толщины и обжариваем по 3 минуты с каждой стороны, до хрустящего слоя.

Совет: в такое тесто можно добавить мелко нарубленный укроп или же посыпать готовые, еще горячие лепешки свежей зеленью по вкусу.

Сырная лепешка на сковороде с начинкой: рецепт с пошаговыми фото

При желании в любую лепешку можно добавить «наполнитель» – начинку, которая сделает такой хлебец еще вкуснее и сочнее. Выбрав один из вариантов теста для лепешек, приведенных выше, вооружаемся нашей фото-подсказкой и готовим самые вкусные лепешки на сковороде с начинкой.


Советы для вкусных лепешек с начинкой:

  • Для большей сытности блюда можно выбрать кефир пожирнее.
  • Начинку для лепешек нарежьте как можно тоньше или натрите на терке, чтобы она не «выпирала» при жарке.
  • Твердый сыр можно включать и в состав теста, и добавлять к начинке лепешки.
  • Когда вы раскатаете тесто тонко и выложите на него начинку, соберите его в «узелок» и еще раз раскатайте максимально тонко.
  • Работайте на столе, щедро посыпанном мукой.

Лепешки на дрожжах на сковороде

Предлагаем оригинальный видео-рецепт дрожжевых лепешек на сковороде на сыворотке. Такая лепешка по вкусу очень напоминает настоящий кавказский хлеб-лаваш, а исходя из пропорций, представленных в рецепте, накормить таким блюдом можно всю семью.

Пресные лепешки на воде и муке на сковороде

А что делать, если ароматной выпечки захотелось в момент поста? Такой пищевой соблазн – не повод отказываться от своих принципов, если вы поститесь, ведь приготовить вкусные, хрустящие хлебцы можно и на воде, без яиц и молочных продуктов. Этот рецепт выручит, и если под рукой просто нет заявленных в традиционных рецептах лепешек продуктов. Итак, ингредиенты для пресных лепешек:

  • минеральная газированная вода (можно заменить обычной столовой) – 1 ст;
  • мука пшеничная – 2 полных стакана;
  • масло растительное – 2-3 ст л;
  • соль, сахар – по полторы столовые ложки;

Готовим:
1. Смешиваем минеральную воду с маслом, добавляем сыпучие составляющие, кроме муки.
2. Муку просеиваем и вводим в водно-масляную основу постепенно, помешивая массу венчиком.
3. Заводим густое, не липнущее к рукам тесто, делим его на равные части-комочки.
4. Каждый комочек раскатываем как можно тоньше и обжариваем с каждой стороны по 3-5 минут.

Совет: разбавьте пресный вкус лепешек на воде разнообразными начинками. Самые вкусные варианты:
грибы, обжаренные с луком;
картофельное пюре с зеленью;
рис с зеленым лучком.

Начинку кладем на раскатанный тонко пласт теста, защипываем в «мешочек» и опять тонко раскатываем по диаметру сковороды.

Рецепты лепешек на сковороде на молоке и сметане


Из жирного молока и сметаны получаются такие лепешки, что пальчики оближешь! Для семьи из трех человек мы предлагаем следующий вариант лепешек на молоке, который носит название «мегрельские хачапури» :

  • молоко – 100 мл;
  • теплая вода – чуть больше, чем полстакана;
  • сухие дрожжи – 2 ч л;
  • одно яйцо;
  • сливочное масло – 50 г;
  • соль – 1 чайная ложка;
  • сахар – 2 ч л;
  • мука – 2 ст;
  • сыр сулугуни или чеддер – 0,5 кг.

Готовим:
1. Для приготовления опары воду немного подогреваем.
2. Добавляем сахар, перемешиваем, засыпаем сухие дрожжи, заматываем посудину пищевой пленкой и оставляем отдыхать на полчаса.
3. Слегка разогреваем молоко, масло подтапливаем в микроволновке.
4. В миску поглубже просеиваем муку, всыпаем соль, вбиваем яйцо и добавляем сливочное масло.
5. Опару соединяем с мучной смесью и замешиваем тесто, работая с ним минут 10 до достижения хорошей эластичности.
6. Готовое тесто смазываем растительным маслом и оставляем для «роста» на пару часов.
7. Пока тесто поднимается, на крупной терке трем сыр (300 г пойдет для начинки, 200 – для посыпки).
8. Когда тесто взойдет, делим его на 3 части, раскатываем каждую и щедро посыпаем сырной начинкой. Защипываем и раскатываем, перевернув швом вниз.
9. Если внутри теста собрался воздух, протыкаем его в нескольких местах вилкой. Обжариваем лепешку по 5 минут с каждой стороны, или запекаем в духовке на протяжении 10 минут.
10. Готовые горячие лепешки посыпаем тертым сыром, которые сразу плавится, образуя аппетитную корочку.

Почему этот рецепт называют быстрым? Да, с начальным вариантом теста приходится повозиться. Но его можно приготовить и в большей пропорции, а остатки спрятать в морозилку. Это тесто не теряет своих вкусовых свойств при замораживании. Поэтому, когда вам нужно быстро приготовить угощение, просто достаете полуфабрикат из холодильной камеры, начиняете сыром, обжариваете и подаете ароматную, свежую выпечку гостям!

Вариант быстрых лепешек на сковороде на сметане

Картофельные лепешки на сковороде: фото-рецепт


Замечательный вариант блюда для вегетарианцев, для тех, кто соблюдает пост, и просто для любителей вкусной, оригинальной выпечки. Подавать картофельные лепешки лучше всего с овощными салатами и топпингами из баклажанов, грибов и помидоров. Составляющие:

  • картофельное пюре (можно взять вчерашнее) или отварной картофель – 1 кг;
  • мука – 1 ст;
  • соль – 1 ч л;
  • яйцо – 1 шт;
  • растительное масло – пару столовых ложек.

Готовим:
1. Если у нас есть готовое пюре – мы уже облегчили себе задачу, если просто отваренный картофель – делаем из него пюре.
2. Вбиваем в пюре яйцо (можно и без него, если вы соблюдаете пост), добавляем соль, муку и вымешиваем до гладкого теста.
3. Разделяем всю массу на 8 комочков, раскатываем их максимально на сдобренной мукой поверхности.
4. Поверхности лепешек накалываем вилкой, чтобы выпустить из теста скопившийся в нем воздух.
5. Обжариваем до хрустящей, аппетитной корочки.

Оригинальная идея: такая картофельная лепешка – хорошая основа для пиццы с любой начинкой.

Альтернативный вариант дрожжевых картофельных лепешек в нашем фото-рецепте


Рецепт мексиканской лепешки на сковороде (тортилья)

Тортилья – это блюдо мексиканской кухни, которое можно отнести к разряду национальных. Без этой тончайшей лепешки невозможно приготовление и подача таких экзотических для нас блюд, как бурито или фахитас. Эти лепешки нужно съедать «с пылу, с жару», да так оно и будет, если вооружитесь нашим рецептом. Берем:

  • маргарин или сливочное масло – 50 г;
  • воду горячую (но не кипяток) – 1 ст;
  • муку – 3 ст;
  • соль – 1 ч л.


Готовим:
1. Высыпаем муку на стол, добавляем к ней размягченное масло и соль, переминаем в крошку.
2. Вливаем горячую воду, замешиваем тесто.
3. Обматываем тесто пищевой пленкой и даем ему немного полежать.
4. Делим тесто на 4 комочка, каждый из которых – еще надвое.
5. При помощи муки раскатываем тончайшие лепешки: готовый вариант получится чуть толще лаваша.
6. Обжариваем хлебцы на раскаленной сковороде не более, чем по 2 минуты с каждой стороны. В качестве начинки для готовой лепешки может выступать что угодно!

Кукурузные и ржаные лепешки на сковороде

Чтобы сделать приведенное выше блюдо еще более «мексиканским» и экзотическим, рекомендуем вместо традиционной пшеничной муки взять кукурузную.

А для тех, кто на диете, предлагаем альтернативный рецепт быстрых ржаных лепешек на сковороде.

Лепешка-хлеб на сковороде: простой пошаговый рецепт

Вопреки всеобщему мнению, что выпечка хлеба – это очень трудоемкий процесс, мы расскажем, как испечь хлеб в виде лепешки на сковороде, не потратив лишних средств и времени. Для этого нам понадобится:

  • теплая вода – 0,5 л;
  • соль – 1 ч л;
  • дрожжи сухие – 1 ч л;
  • мука – сколько вберет тесто, чтобы оно не стало слишком плотным;
  • сахар – на ваш вкус.

Готовим:
1. Из приведенных ингредиентов замешиваем однородное тесто.
2. Оставляем его «отдохнуть» часа на два.
3. Когда тесто поднялось, перемешиваем его и отправляем на сковороду с толставми стенами.
4. Выбираем самый маленький огонь, с каждой стороны обжариваем наш хлеб, не менее 20 минут.
Такой хлеб неимоверно прост в приготовлении, вкусен и горячим, и холодным. Приятного аппетита!