Как узнать жирное грудное молоко или. Жирность молока у коровы: определение, способы ее повышения

Приобретая молоко в розничной торговой сети, процент жирности мы просто считываем с упаковки. А можно хотя бы приблизительно определить жирность молока у буренушки соседки-бабулечки, с которой вы намереваетесь договориться о постоянных закупках?

Жирность молока: как проверить

Жирное и вкусное

О пользе молока, особенно для детей, говорить нет никакой дополнительной необходимости. Однако, как всякий пищевой продукт, молоко обладает еще и индивидуальными вкусовыми качествами. Молоко, которое дают домашние коровы, различается по вкусу. Помимо этих индивидуальных особенностей вкус молока напрямую зависит от того, как корова питается – насколько сочные травы на пастбище и каков их состав; какое на дворе время года; какие условия содержания и какие подкормки дают корове в зимний стойловый период в дополнение к сухому сену. От всех этих составляющих будут повышаться или, наоборот, снижаться надои и жирность молока – самый важный компонент его ценности.

Молоко из магазина

Известно, что молоко в пакете, которое продается в магазине, является частью смешанного – надоенного от всех коров фермы. В лаборатории замеряют его усредненную жирность, и этот процент проставляется на упаковке. Естественно, говорить о каком-то индивидуальном вкусе магазинного молока не приходится.

Домашнее молочко

Другое дело – домашние коровы. Если вы содержите собственное дворовое хозяйство и у вас есть корова, вы наверняка знаете жирность молока, которое она дает: при сдаче излишков оно обязательно тестируется. Но если вы не фермер, но имеете возможность покупать молоко у соседей и хотите выбрать пожирнее, несложно определить его жирность в домашних условиях .

На практике толщина сливок в простоявшей с вечера трехлитровой банке молока от тех или иных соседей уже подскажет вам, кому отдать предпочтение

Проверим точнее

Чтобы определить жирность молока в домашних условиях, ничего особенного не потребуется. Достаточно иметь простой стакан (вертикальный, не раструбом), колбу или, например, бутылочку под молоко с мерными делениями. Взяв у соседки свежее молоко, отлейте в приготовленную посуду 100 мл. Можно взять и другое количество – круглая цифра взята для простоты дальнейших вычислений. Оставьте молоко в покое до утра или на 7–8 часов днем.

За это время легкие сливки – жир – поднимутся кверху, и образуется четкая разделительная граница. Остается замерить миллиметровой линейкой уровень молока в стакане, толщину слоя сливок и правильно рассчитать процент жирности, беря общую высоту молока за 100%. Если вы используете мерную посуду, интерполированный показатель толщины слоя сливок будет впрямую означать число жирности данного молока – таким образом можно узнавать жирность молока.

Когда малыш ведет себя беспокойно, капризничает и постоянно хнычет, сердобольные бабушки с уверенностью говорят: «Ребенок не наедается!». Тогда у матери закрадывается сомнение, а вдруг малыш и вправду плачет оттого, что не наедается? Может быть мое молоко недостаточно жирное и питательное, рассуждает женщина? Но ведь у ребенка есть масса других причин, из-за которых он может испытывать дискомфорт и плакать – холод, тепло, колики, да и просто скука. В такие моменты очень важно знать, жирное ли молоко у женщины, наедается ли чадо. С маленьким ребенком не особо побегаешь по лабораториям, поэтому будем определять жирность грудного молока в домашних условиях.

Можно ли определить жирность молока по внешнему виду

Многим кажется, что жирность грудного молока можно определить по его внешнему виду. Многие женщины уверены, что жирное молоко гуще и желтее. Однако это не так. Молоко имеет различные оттенки белого не от степени жирности, а от физиологии женщины. Оттенок молока может также меняться и в зависимости от питания кормящей мамы. Если женщина съест одну сырую морковь, цвет молока слегка видоизменится.

Какое молоко брать для анализа

Как известно, есть молоко переднее и заднее. Переднее молоко меньшей жирности, оно предназначено для утоления жажды малыша. А заднее более жирное и питательное. Оно предназначено для утоления голода. Именно поэтому очень важно давать малышу в одно кормление одну грудь. Ведь заднее молоко высасывается труднее, и ребенок начинает лениться. И тогда мама, посчитав, что молока в груди не осталось, предлагает малышу вторую грудь. А чадо, таким образом, не получает питательного заднего молока. Это приводит к недобору веса и беспокойству ребенка. Для анализа нам понадобится заднее молоко.

Как определить жирность молока

  1. Для процедуры определения жирности молока нам понадобится стакан и линейка.
  2. Сцедите немного молока руками или с помощью молокоотсоса. Слейте молоко в стакан и поставьте его в холодильник.
  3. Накрывать молоко не следует. Его нельзя трясти и трогать в течение нескольких часов. Лучше всего оставить молоко на ночь.
  4. Утром измерьте ширину сливок, которые отстоялись за ночь. Один миллиметр соответствует одному проценту жирности.

По данным Всемирной Организации Здравоохранения, средний процент жирности женского грудного молока равен четырем процентам. При незначительном отклонении от этой нормы не стоит переживать, ведь ваше молоко предназначено именно для вашего малыша.

В деревнях жирность и насыщенность молока проверяли следующим образом. Немного молока капали на чистую белую ткань. Когда материал высыхал, нужно было посмотреть, остался ли след. Жирное молоко обычно оставляет жирное или желтоватое пятно. А от жидкого молока следа не остается.

Если жирность вашего молока составляет менее двух процентов, если ребенок часто беспокоится, зависает на груди более получаса во время кормления, не хочет отпускать грудь, вероятнее всего, он не наедается. Тогда вам нужно постараться увеличить жирность и количество грудного молока. Это можно сделать при помощи следующих советов.

  1. Ешьте больше питательных продуктов – мед (если у малыша нет на него аллергии), грецкие орехи, сухофрукты.
  2. Употребляйте в пищу молочные продукты – коровье молоко, кефир, сыр.
  3. Чтобы обеспечить ребенка достаточным количеством молока, необходимо есть продукты, содержащие кальций – рыбу, зелень, творог, фасоль, шпинат, изюм, капуста.
  4. Пейте больше жидкости, которая так необходима для выработки грудного молока. Жидкость должна быть теплой. Очень хорошо пить чай с молоком.
  5. Кормите ребенка почаще с трех до восьми утра. Именно в это время усиливается выработка гормона пролактина, который отвечает за грудное молоко. Кормя ребенка в это время, вы провоцируете выработку дополнительного количества молока.
  6. Не отказывайте малышу и не кормите его по часам. Кормление по требованию стимулирует выработку молока.

Если молоко, наоборот, жирное — это тоже не очень хорошо. При высокой жирности ребенок начинает страдать от запоров. В этом случае женщине необходимо пить больше жидкости и снизить калорийность продуктов, употреблять обезжиренную пищу.

Иногда ребенок может виснуть подолгу на груди не оттого, что он не наедается. Довольно часто причина такого поведения психологическая. Ведь малыши очень чувствительны к эмоциональному состоянию матери. Если ребенок ощущает, что мама напряжена и беспокойна, малыш чувствует опасность и старается не отходить от мамы, как от островка стабильности и безопасности в этом мире. Не зацикливайтесь на проблемах, и ваш малыш будет спокойным и уравновешенным. И тогда вам не придется задумываться о жирности молока.

Видео: 13 способов усилить лактацию

Вопросы, касающиеся жирности грудного молока, часто волнуют многих молодых мамочек. Они очень беспокоятся о том, чтобы питание было максимально подходящим для вскармливания здорового карапуза. Когда же на определенном этапе развития младенец по каким-то причинам перестает прибавлять в весе, мама сразу же сцеживает из груди молоко, чтобы посмотреть, жирное ли оно. Считается, что качественное густое молочко имеет желтый цвет, поэтому при виде голубоватой жидкости, заботливые мамочки решают, что маслянистость молока нужно срочно повышать.


Тут же возникает ошибочное мнение, что продукты, присутствующие в рационе, влияют на качество молока матери. Однако материнское молоко продуцируется только при участии лимфы и крови, следовательно, потребляемые продукты питания не влияют на его состав.


Для грудничков жирность потребляемой пищи - довольно важная составляющая. Нежирным молочком ребенок не может насытиться. Это приводит к замедлению в прибавлении веса. Однако, по мнению опытных педиатров, повышение питательной ценности молока и увеличение жирности искусственным путем тоже не желательно. Высокая жирность может стать причиной дисбактериоза у младенца.


Так какие же факторы влияют на качество материнского молока, и как определить, насколько оно жирное?

Виды грудного молока

Полностью расшифровать состав материнского молока практически невозможно. В нем содержится больше четырехсот разнообразных элементов. Плюс в том, что состав может изменяться, подстраиваясь под организм женщины и потребностей младенца.


Подразделяют два типа грудного молока:


  • переднее – прозрачное на вид, поступающее вначале кормления,
  • заднее – более жирное, насыщенное витаминами и полезными микроэлементами.

Так что во время кормления малыш получает молочко, которое с каждым глотком становится гуще. Это объясняется тем, что в протоках молочных желез накапливается жир. Когда мама кормит ребенка молекулы жира отрываются и двигаются протоками вперед по направлению к соску. Из этого можно сделать следующие выводы:


  • продолжительное кормление обеспечит организм ребенка жирной пищей; когда в груди количество жидкости уменьшается, она становится жирнее;
  • короткие промежутки между кормлениями малыша – питание более жирное, длительные – жирность снижена;
  • количество жира зависит от того, насколько наполнена грудь;
  • менять грудь нужно как можно реже, чтобы до окончания кормления малыш получил порцию качественного жирного маминого молочка.

Определение жирности молока

Молоко кормящей женщины изменяется вместе с развитием малыша, так что точные данные о жирности будут только в день проведения исследования. У роженицы и матери годовалого ребенка оно разное. Есть молоко первичное, переходное и зрелое. Все они полезны в период роста младенца.



Так, первичное (молозиво) оптимально подходит новорожденным. Эта первая пища малышей очень питательна для них, ведь содержит множество полезных микроэлементов. По физико-химическим особенностям молозиво похоже на кровь, оно содержит около 11-15 процентов белка.


Через несколько дней после рождения ребеночка молозиво превращается в зрелое молочко . В нем уменьшается количество белка, а увеличиваются пропорции сахара и жира. На вид в отличии от молозива зрелое молоко более густое и желтое, на вкус - слаще.


Достаточная жирность молока в зрелом виде - 4,1-4,5 процента. Оно не слишком маслянистое, но и не обезжиренное. В норме в 100 граммах материнского молока содержится 87, 5 г воды, 1,1 г белка, 6,9 г углеводов и 4,4 г жиров. Кроме этого, в нем есть огромное количество витаминов разных групп и множество полезных веществ (железо, фосфор, цинк и др.)



Установить, насколько жирное молоко кормящей женщины, на вид невозможно. Плюс ко всему, жирность на разных сроках периода лактации изменяется . Она может быть разной даже во время кормления. Показатель маслянистости – сугубо индивидуальный. О хорошем качестве жидкости можно судить по таким признакам, как здоровый вид младенца, постоянное и правильное прибавление в весе и нормальный стул ребенка. Однако, если малышу нездоровится, не списывайте проблемы на недостаточную жирность молока.


Усовершенствованные современные лаборатории делают анализ грудного молока на процент жирности, иммунологические коэффициенты и другие нормы. Это производится специальными лабораторными тестами. Но узнать, какова жирность материнского молока можно и в результате самостоятельных исследований. Многие не знают, как проверить жирность грудного молока и сделать анализ в домашних условиях.


Итак, определить степень жирности можно при помощи очень простого тестирования.


1. Делаем забор вещества для анализа путем сцеживания в пробирку или обычный стакан. Рекомендуется собирать «заднее» молоко, так как оно является основной пищей ребенка.


2. На пробирке делают метку, до которой она и наполняется.


3. Мензурку с молоком оставляют на некоторое время (5-6 часов) до образования слоя сливок. Встряхивать посудину нельзя: анализ не даст правильного результата.


После того, как образуется верхний маслянистый слой, замеряют его толщину и оценивают жирность. Один миллиметр сливок – это один процент маслянистости. В норме жирность молока матери – 4%, следовательно, толщина слоя будет около 4 миллиметров.




Следует подчеркнуть, что этот способ не признан медицинскими работниками . Характер такого анализа в домашних условиях - сугубо обывательский.


Каждая молодая мама должна понять, что грудное вскармливание – незаменимое для ее маленького чада. По своему компонентному составу молоко дорого стоит, поэтому заморачиваться над тем, каr бы повысить жирность, совсем не надо. В таком виде, каком его вырабатывает женская молочная железа, оно является самым полезным для карапуза и жизненно необходимым. Любые эксперименты над увеличением количества молока или повышением жирности бессмысленны.


Единственное, что заботливая мама может сделать для своей крохи – это чаще кормить грудью и правильно проводить сцеживание. А об остальном позаботится природа женского организма: грудное молоко матери идеально подойдет для малыша.

Грудное молоко - самая первая пища, которой питается новорожденный малыш. Именно поэтому кормящая мама старается соблюдать диету и всеми возможными способами улучшить жирность выделяемого «продукта», чтобы ребенок прибавлял в весе и полноценно развивался. Однако, к сожалению, иногда грудное молоко может быть не очень качественным - слишком жирным или, наоборот, недостаточно калорийным. А это напрямую влияет на состояние здоровья ребенка. Если малыш недоедает, то он не прибавляет в весе. И наоборот, причиной дисбактериоза у новорожденных очень часто становится слишком жирное грудное молоко матери. Так как проверить, насколько качественным является «мамин продукт»? Ответ на этот вопрос вы найдете в нашей сегодняшней статье.

Норма жирности грудного молока

Прежде всего, отметим, что жирность грудного молока заложена генетически и зависит от наследственности. Кроме того, на качественность его влияет непосредственно питание молодой мамочки. В норме в 100 мл продукта должно содержаться 4,2 г жира, 1,3 г белка, 7 г углеводов. Калорийность качественного грудного молочка составляет 280 КДж. Однако когда мама поправляется, жирность природного продукта питания для малышей повышается. Кроме того, если женщина неправильно кормит кроху, часто меняя грудь и сцеживая остатки, то ребенок получает менее калорийное молочко, чем при кормлении одной грудью до полного ее опорожнения. Вот почему чередование грудей во время кормления используют как метод уменьшения жирности грудного молока.

Проверить калорийность «маминого грудного продукта» можно тремя способами. Давайте рассмотрим их подробнее.

Наши бабушки определяли жирность молока обыкновенным суточным отстаиванием сцеженного продукта (30 мл) в стеклянном стакане. Хорошее жирное молочко имеет белый или желтоватый цвет, а вот нежирное - бледный, даже слегка голубоватый оттенок. Кроме того, если спустя сутки на стенках посуды образовывалась плотная жирная кайма из сливок шириной, равной 1/3 количества молока, то такой продукт считался калорийным.

Читайте также

Второй метод проверки молочка на жирность таков: продукт заливается в медицинскую пробирку до отметки 10 см, после чего эту емкость оставляют на 7-8 часов при комнатной температуре в месте, куда не попадают солнечные лучи. Затем при помощи линейки замеряется ширина сливочной прослойки, которая образуется сверху молока. Обычно она составляет 3-5 мм. При этом каждый миллиметр представляет собой жирность молока в процентах. Однако отметим, что подобные эксперименты позволяют протестировать лишь «заднее» молочко, которое выделяется из груди, после того, как ребенок выпивает первое, полупрозрачное.

Третий способ, «народный», заключается в следующем: несколько капель грудного молока капают на белую хлопчатобумажную ткань (платок). Если через время высохшее молочко образовало видимые глазу пятна, то его можно считать жирным.

Как увеличить или понизить жирность грудного молока?

Для повышения калорийности «маминого продукта» кормящей женщине рекомендуют соблюдать специальную диету. В рационе должны преобладать продукты, которые повышают жирность молока: свежие овощи и крупы, фрукты, чай со сгущенкой, грецкие орехи, халва, брокколи, сыр, сливочное масло. Способствуют повышению калорийности молочка также рыба, морковь, изюм, фасоль, капуста, мясо. Для уменьшения калорийности «маминого грудного продукта» рекомендуется исключить из рациона углеводную пищу.

Молочный криз

Как ни странно, но такое состояние у молодых мамочек является достаточно распространенным. Иногда женщине кажется, что молока стало меньше, поэтому она начинает думать о том, как сделать его жирнее. Тут главное не паниковать, а просто продолжать кормить ребенка грудью. Прикладывайте кроху к груди по его требованию. Можно пить лактационные чаи. Практически все дети в определенный период немного отстают в весе, и это вовсе не связано с кормлением. Активное прорезывание зубов, ползанье и первые шаги ребенка увеличивают его энергетические затраты, поэтому он может немного терять в весе.

Ну, а если вы все же обеспокоены качеством своего молока и переживаете, что ваш ребенок не поправляется, рекомендуем вам проконсультироваться с педиатром, который развеет все ваши сомнения и найдет оптимальное решение для устранения такой проблемы.

Сцедите его немного в стакан или бутылочку. Если молоко имеет синеватый оттенок, значит жирность молока не очень высока. Жирное молоко имеет желтоватый цвет. Чем оно желтее – тем выше его жирность . Этот метод не всегда верен, так как цвет молока находится в зависимости от питания самой . Съешьте побольше моркови, и вы сами заметите, что ваше молоко приобрело явный желтый оттенок.

Оставьте в стакане и поместите его на ночь в холодильник. Через некоторое время молоко начнет отстаиваться. Жир, содержащийся в молоке, будет подниматься кверху, образуя ярко выраженную прослойку сливок. Утром достаньте стакан и посмотрите, чем толще прослойка сливок – тем выше жирность молока .

Возьмите чистую белую ткань и капните на нее . Дождитесь, пока капля высохнет. Если на ткани остался след, значит и молоко у вас нормальной жирности.

Воспользуйтесь самым лучшим определителем – вашим ребенком. Он не беспокоен, хорошо , не просит постоянно ? Значит, ваш ребенок сыт, и для него никакой роли не играет большая жирность у вашего молока или . Вот если он не желает отпускать грудь и при этом плачет, то, скорее всего, ему не хватает питания.

Обратите внимание

Не меняйте грудь при кормлении, вначале ребенку достается жидкое молоко, по мере того, как малыш сосет грудь, молоко поступает все жирнее, самые последние порции имеют наибольший показатель жирности.

Полезный совет

Лучшее, что вы можете сделать - измените свой собственный рацион. Употребляйте в пищу сыр, кефир, творог, также полезны грецкие орехи. Эти продукты как раз и способны повысить жирность женского грудного молока. Но не следует употреблять их в больших количествах. Слишком жирное молоко способно вызвать запоры у ребенка.

Сделать грудное молоко более насыщенным поможет рациональное и сбалансированное питание. Молодой маме стоит рекомендовать налегать на мясо, рыбу, кисломолочные продукты и орехи. Овощи и фрукты также должны быть в ежедневном рационе кормящей женщины.

Инструкция

Многие молодые мамы переживают, что их молоко недостаточно насыщенное и жирное и что малыш может недополучить необходимые для его развития питательные вещества и витамины. В большинстве случаев опасения женщин являются надуманными и необоснованными, но если врач подтвердит, что малыш не наедается, то прежде чем перевести его на искусственное питание, можно попробовать собственными силами улучшить качество грудного молока. Так грудное молоко более насыщенным?

В первую очередь обратить внимание на свой рацион питания. Он должен быть полноценным и включать все группы продуктов. Речь идет о мясе нежирной свинины, говядины, баранины, курицы, индейки, кролика и нежирной рыбы. На втором месте по важности стоят молочные продукты. Конкретно молоком увлекаться не стоит, насыщенность собственного молока от этого не изменится. Это же касается жирной сметаны и сгущенного молока, злоупотребление которыми может не самым лучшим образом сказаться на вашей фигуре. Лучше есть побольше творога, сыра и кисломолочных продуктов.

На вашем столе ежедневно должны присутствовать растительные и масла, а также овощи: морковь, свекла, цветная и белокочанная капуста, кабачки, тыква и брокколи. Овощи можно употреблять как в свежем виде, так и в отварном и запеченном. Ешьте побольше фруктов – зеленых и желтых яблок, слив, груш, абрикос, персиков и сухофруктов. Из кондитерских изделий можно позволить себе мармелад, пастилу, печенье и зефир. Полностью исключите из своего рациона фаст-фуд и полуфабрикаты, а также продукты, имеющие в своем составе красители, консерванты и прочую химию.

Каждый день съедайте по 3-4 грецких ореха. Если нет грецких, можно купить миндаль, арахис, кедровые или лесные орешки. Можно приготовить такой полезный настой: 1 столовую ложку грецких орехов залить в термосе стаканом кипятка или молока. Настаивать один час и выпить в течение дня, добавив немного меда. Однако с медом нужно быть осторожной – нередко он вызывает у грудных детей аллергию.

Основные заповеди успешного грудного вскармливания и насыщенного маминого молока хоть и просты до безобразия, но на практике доказали свою эффективность сполна. В первую очередь молодая мама должна быть веселой и счастливой, быть уверенной в собственных силах и доверять природе и тогда ее не будет беспокоить цвет и насыщенность собственного молока. Если малыш сосет его с удовольствием и набирает в весе, причин для тревог быть просто не должно.

Источники:

  • Когда появляется молоко после родов

Для кормящей матери важно, сколько жидкости она употребляет. Необходимо выпивать примерно два литра в день. Существуют напитки, которые по своим свойствам способствуют выработке молока. В рацион кормящей мамы можно внести специальные витаминные комплексы, а также чаи, способствующие лактации.

Что способствует лактации?

  • Свежий морковный сок. Выпивать сок нужно три раза за день, минимум по полстакана. Если хочется, добавляем сливки, молоко или мед.
  • Мелко потертую морковь заливаем теплым молоком. На три-четыре столовых ложек моркови один стакан молока. Пьем такой напиток по стакану два-три раза за день. Также хорошо будет добавить одну-две чайных ложки меда.
  • Берем две чайных ложки семян аниса и заливаем их кипятком в количестве одного стакана. В течение часа даем напитку настояться, выпиваем за тридцать минут до еды, три раза за день, по две столовых ложки.
  • Берем чайную ложку тмина и заливаем ее стаканом горячего молока. Напитку необходимо постоять пару часов. Принимать нужно по половине стакана за двадцать-тридцать минут до кормления.
  • Одну столовую ложку семян укропа нужно залить стаканом кипятка. Настаиваем в течение часа-полтора. Принимать нужно по одной столовой ложке четыре раза за день.
  • Хорошо способствует лактации настой фенхеля, душицы и аниса. Каждого ингредиента берем по десять граммов. Смешиваем траву душицы, плоды фенхеля и растертые плоды аниса. Одну чайную ложку этой смеси заливаем стаканом кипятка, оставляем для наставивания на пару часов. Принимать следует два раза за день по половине стакана.
  • Берем двенадцать ядер грецких орехов и размельчаем их. Засыпаем в термос, заливаем орехи двумя стаканами горячего молока. Через два часа смесь готова к употреблению. Принимать такой напиток следует по трети стакана минут за двадцать до кормления.

Видео по теме