Наши мамы и бабушки жили в эпоху дефицита и перестройки, когда изощряться на кухне было не из чего, да и не на что. А побаловать детишек хочется в любые времена. Вот тут и пригодился пряный ароматный рассол от домашних огурцов из консерваций. Но и сегодня, когда в магазинах полки с «кондитеркой» ломятся от выпечки на любой вкус, простые домашние печеньки не сдают позиций.
Приготовить классический рецепт печенье или коржики на рассоле несложно - справится даже начинающая хозяйка. Но и тут есть ряд моментов, которые нужно учесть. Вот пять советов, чтобы выпечка удалась.
- Рассол . Вы можете использовать огуречный, помидорный, капустный, кабачковый, от ассорти - любой вариант овощного рассола, который у вас есть или тот, что больше нравится. Главное - он не должен быть кислым или слишком соленым. Перед использованием не забудьте его процедить.
- Сахар . Его количество нужно регулировать под собственные вкусы. Если вы не сладкоежка - уменьшайте содержание сахара вдвое. А можно и вовсе не добавлять, если хочется «похрустеть» пряным снеком.
- Консистенция . Тесто для печенья можно замешивать крутым, а можно делать более жидким. В первом случае вы будете его раскатывать и придавать желаемую форму, а печенье получится более сухим и хрустящим. А во втором - накладывать ложкой «горки» на противень и тогда печенье будет иметь произвольный «домашний» вид, но и более нежную консистенцию.
- Добавки . Тут можно неограниченно фантазировать и каждый раз получать новый интересный результат. Сладкие варианты печенья прекрасно дополнят измельченные сухофрукты и орехи, цукаты, варенье, ягоды, джем, мармелад, даже маленькие конфетки-драже - в общем, что душа пожелает. В несладкое печенье: любимые специи и травы, семечки, сыр, оливки, кусочки грибов.
- Время выпечки . В духовке печенье на рассоле «сидит» примерно четверть часа. Все зависит от особенностей конкретной духовки. Главное, не передержать - вместо печенек получатся сухарики. Как только выпечка «зазолотилась» - доставайте.
Если вы находитесь, например, на даче, где нет духового шкафа - не беда. Так, на сковороде и в мультиварке (чуть смазать дно растительным маслом) каждую сторону жарим до золотистой корочки. В микроволновке - застилаем тарелку пергаментом и печем около пяти минут (все зависит от мощности прибора). Наблюдайте - печенье готово, когда подрумянилось. Также можно использовать маленькие силиконовые формы для кексов.
Печенье на огуречном рассоле: подборка вкусных идей с фото
Приготовление печенья в домашних условиях не требует больших усилий и затрат времени. Вы можете готовить на капустном, огуречном или помидорном рассоле - поэтому в инструкции вид рассола не конкретизирован.
Простое
Особенности . Этот простой рецепт печенья на рассоле - находка для людей, соблюдающих пост. Такое печенье готовится без молока, яиц и других запрещенных постящимся продуктов. А по вкусу - настоящее лакомство.
Ингредиенты:
- рассол - один стакан;
- сахар - один стакан;
- рафинированное растительное масло - один стакан;
- мука - четыре-пять стаканов;
- разрыхлитель - две чайные ложки или одна чайная ложка негашеной соды.
Инструкция
- Смешайте масло, сахар, разрыхлитель и рассол. Необязательно стараться до полного растворения сахара.
- Муку добавляйте частями и аккуратно вмешивайте венчиком или ложкой. Когда тесто станет густым - продолжайте руками.
- Качество муки может разниться. Всыпьте четыре стакана муки и оцените консистенцию теста, возможно, этого будет достаточно. Если жидковато - понемногу добавляйте остальной объем муки.
- Дайте готовому тесту расстояться полчаса-час.
- Раскатайте пласт толщиной 0,5-2 см и придайте желаемую форму. Тонкий слой теста даст хрустящее рассыпчатое печенье, толстый - печеньки с хрустящей корочкой, но мягкие внутри.
- Застелите противень промасленным пергаментом или силиконовым ковриком (его смазывать не нужно).
- Разложите печеньки на расстоянии 2-3 см друг от друга.
- Установите противень в разогретую до 180-200°С духовку.
- Выпекайте около четверти часа. Время будет варьироваться в зависимости от конкретной духовки.
Форму печенью можно придать по-разному. Можете нарезать тесто длинными полосками толщиной около 1 см (получатся хрустящие палочки) или квадратами произвольного размера. Можно выдавить круги краем стакана или использовать специальные кулинарные формы. А можно просто скатать шарики из теста диаметром примерно 3 см, тогда ваше печенье будет напоминать по форме пряники.
Овсяное
Особенности. В этом рецепте можно использовать не только «Геркулес», подойдут и мультизлаковые хлопья. По отзывам, лучше готовить такое печенье из рассола помидоров.
Ингредиенты:
- рассол - один стакан;
- рафинированное масло - 100 мл;
- сахар - 200 г;
- «Геркулес» - один стакан (измельчить блендером);
- мука - два стакана;
- разрыхлитель - три чайные ложки;
- ванильный сахар - две чайные ложки.
Инструкция
- Сначала смешайте сухие ингредиенты.
- Затем порциями добавляйте муку и измельченные овсяные хлопья.
- Оставьте тесто на полчаса-час, чтобы хлопья разбухли.
- Консистенция не будет густой, тесто будет липнуть к рукам. Если получилось совсем жидко - добавьте пару столовых ложек манки, она разбухнет и впитает лишнюю жидкость.
- Выложите на бумагу одну чайную ложку теста, а сверху - вторую. Это одна печенька.
- Оставляйте между печеньками расстояние в 2-3 см, иначе они могут слипнуться.
- Отправьте противень в раскаленную до 170-180°С духовку.
- Выдержите около четверти часа.
- Готовность проверяйте по «румяности» корочки.
Кроме того, что такое печенье потрясающе вкусное, оно еще и полезно. Его будут уплетать даже дети, которые овсянку на дух не переносят. А сверху можно украсить жареными семечками подсолнуха или измельченными орехами. Так ваша выпечка станет еще более вкусной и полезной.
С сухофруктами
Особенности . Если в пост хочется разнообразить десерт на рассоле - добавьте в него любимые сухофрукты и орехи. Вот пошаговый рецепт такого печенья.
Ингредиенты:
- рассол - один стакан;
- подсолнечное масло - 100 мл;
- мука - 0,5 кг;
- сахар - 200 г;
- любимые сухофрукты и орехи - по одной горсти;
- ванилин или корица - одна чайная ложка.
Инструкция
- Сухофрукты предварительно замочите в горячей воде (они должны разбухнуть), обсушите бумажными полотенцами и мелко порежьте.
- Орехи измельчите ножом или блендером.
- Смешайте рассол, масло, разрыхлитель, специю и сахар.
- Небольшими порциями добавьте муку.
- В конце вмешайте измельченные сухофрукты и орехи.
- Тщательно перемешайте, чтобы ингредиенты распределились равномерно (тесто должно получиться некрутым).
- Выкладывайте тесто чайными ложками. Одно печенье - две чайные ложки.
- Противень поместите в разогретую до 180-200°С духовку.
- Выдержите до появления румяной корочки, примерно четверть часа.
Фантазийное
Особенности . Можно придать печенью оригинальную форму. Для этого вам понадобится неожиданная помощница - мясорубка.
Ингредиенты:
- рассол - половина стакана;
- сахар и маргарин - по 170 г;
- мука - 0,5 кг;
- яйцо куриное - два штуки;
Инструкция
- Достаньте маргарин из холодильника заранее - он должен быть комнатной температуры.
- Взбейте маргарин с сахаром до однородной белой воздушной массы.
- Продолжая взбивать, постепенно вмешивайте яйца, муку, рассол и разрыхлитель (тесто должно быть крутым, но не прилипать к рукам).
- На мясорубку установите насадку с самыми крупными отверстиями, пропускайте тесто частями.
- На выходе отрезайте «фарш» полосками нужной длины.
- Застелите противень промасленным пергаментом или силиконовым ковриком (не смазывайте).
- Можно выложить тесто «червяками» вверх, тогда печенье будет похоже на цветы астры или хризантемы. Можно уложить спиралью или придать любую другую форму, которую вам нашепчет фантазия.
- Ставьте противень в разогретую до 180-200°С духовку.
- Запекайте стандартно - до зарумянивания верхушек.
Если добавите в состав столовую ложку с горкой порошка какао, то получится ароматное шоколадное печенье. Еще вариант: сделайте в середине каждой печеньки небольшое углубление, а когда изделие будет готово, заполните его творогом или уложите туда ягодку или цукат. А можно подать с вареньем внутри.
С майонезом
Особенности . Этот рецепт совсем не постный и далеко не диетический, но результат всегда получается одинаковый - печенье красивое, пышное, хрустящее сверху и нежное внутри. А еще оно долго не черствеет.
Ингредиенты:
- рассол - половина стакана;
- мука - три стакана;
- майонез - три столовые ложки;
- сметана - одна столовая ложка;
- сахар - четыре столовые ложки;
- яйца - два штуки;
- масло подсолнечное - четыре столовые ложки;
- разрыхлитель - две чайные ложки.
Инструкция
- Рассол подогрейте на медленном огне до 40-50°С.
- Растворите в нем сахар.
- Добавьте разрыхлитель.
- Муку насыпьте горкой и сделайте углубление в центре.
- Влейте рассол в муку мелкими порциями и тщательно перемешайте.
- Взбейте одно яйцо с майонезом и сметаной. Сметану можно заменить молоком.
- Вмешайте эту массу в тесто.
- Добавьте масло.
- Замешайте густое мягкое тесто.
- Дайте ему расстояться полчаса.
- Раскатайте пласт толщиной 0,7-1 см.
- Застелите противень пергаментом или силиконовым ковриком.
- Разложите печеньки на расстоянии 2-3 см друг от друга и смажьте их сверху взбитым яйцом.
- Разогрейте духовку до 180°С.
- Выпекайте примерно четверть часа - до румяной корочки.
С сыром
Особенности : Этот рецепт печенья на огуречном рассоле - для любителей соленого снека. Если у вас очень соленый рассол, то можете дополнительно соль не добавлять.
Ингредиенты:
- рассол - 150 мл;
- яйцо - одно крупное;
- маргарин - 100 г;
- майонез - пять столовых ложек;
- разрыхлитель - две чайные ложки;
- соль - одна чайная ложка;
- сыр - 60 г (натереть);
- мука - два-три стакана.
Инструкция
- Смешайте миксером соль, майонез и маргарин комнатной температуры.
- Вмешайте муку небольшими порциями.
- Добавьте в рассол разрыхлитель.
- Вмешайте рассол в тесто (тесто должно поучиться густым и податливым).
- Сформируйте шарики диаметром около 3 см.
- Застелите противень пергаментом или ковриком из силикона.
- Раскладывая шарики, чуть «приплюсните» их, чтобы верхушка была более ровная.
- Не забывайте оставлять расстояние между печеньками в 2-3 см.
- Взбейте яйцо и смажьте печенье.
- Поместите противень в раскаленную до 200°С духовку.
- Выпекайте примерно четверть часа, пока не появится золотистая корочка.
- Натрите сыр.
- Посыпьте им горячее печенье.
- Дайте печенью хорошенько остыть.
Картофельное
Особенности . И еще один вариант несладкого печенья на рассоле. Сюда можно утилизировать остатки картофельного пюре, но лучше сварить свежую картошку.
Ингредиенты:
- картофель - четыре крупных клубня;
- рассол - 60 мл;
- масло подсолнечное - 60 мл;
- мука - один стакан;
- разрыхлитель - одна чайная ложка;
- соль - одна чайная ложка.
Инструкция
- Картошку сварите и растолките.
- В толченку постепенно вмешайте остальные ингредиенты.
- Тесто должно получиться довольно крутым.
- Раскатайте пласт толщиной 0,5 см.
- Придайте печенью желаемую форму.
- Застелите противень пергаментом или силиконовым ковриком.
- Разложите печеньки и посыпьте еще солью.
- Выпекайте в раскаленной до 200°С духовке до румяной корочки.
Картофельное тесто имеет довольно нейтральный вкус. Поэтому вы можете поэкспериментировать и посыпать печеньки перед запеканием кориандром, кунжутом, семенами укропа, грибным порошком или любой другой приправой, которая вам нравится.
Рецепт печенья на рассоле прост до безобразия. Даже если вы новичок в кулинарии - смело беритесь. А если тесто получится не такое, как описано - ничего страшного. Каждая консистенция хороша по-своему, и вы сможете на практике оценить разницу в результате. Приятного аппетита.
Отзывы: «А я пеку постный торт»
Пекла два раза, в первый раз тесто сделала мягковатым, печенье расплылись, были вкусные, но не очень красивые. А вот сегодня сделала тугое тесто и получился отличный внешний вид, и так же вкусно. Я делала на рассоле от сладких помидор. А когда печенье остыли, то сахарная пудра сделала их неотразимыми!
Галина , http://volshebnaya-eda.ru/detskoe-pitanie/detskie-recepty/sladosti/pechene-na-rassole/
Мы тоже в детстве готовили такое, было вкусненькое. Только перекручивали в мясорубке получалась ленточка, её нарезали на кусочки. Или выкручиваешь немного теста из мясорубке, на одну печенюшку, и кладешь на лист для выпечки. Получалось печенько похожее на цветок хризантемы.
Людмила , https://www.vkussovet.ru/recept/pechene-na-ogurechnom-rassol
А я по этому рецепту пеку постный торт. Рассол беру помидорный, а ещё лучше от помидор, консервированных с корицей и мятой. тесто раскатываю пластом, делаю несколько пластов, добавив при этом в каждый разные наполнители - изюм, орехи, мак. а чтобы пласты держались, промазываю каждый яблочным повидлом. Моей семье очень нравится.
Клабукова Марина , http://www.povarenok.ru/recipes/show/41139/
Отличный рецепт, очень простой. Печенье пышное. Мне захотелось дать волю фантазии и к огуречному рассолу добавить картошки))) то есть сухого картофельного пюре вместо некоторого количества муки. А сверху посыпала морской солью с прованскими травами. Очень пикантно получилось!
ТатьянаРомановец , http://allrecipes.ru/recept/13889/otzyvy-kommentarii.aspx
Из помидорного рассола как раз, на мой вкус, самое вкусное печенье и получается, капустный точно не годится, слишком запах специфический, а и з огуречного наверное лучше соленое с тмином делать. А помидорный сладковатый и запах в основном не такой резкий как у капустного.
SeredaG , https://hlebopechka.ru/index.php?option=com_smf&Itemid=126&topic=121817.0
Выливаете ли вы огуречный (помидорный, капустный) рассол? Если да, то напрасно. В повседневной готовке, в праздники используются соления. Оставшийся рассол можно использовать.
Вот несколько способов использования рассола
Самый распространённый - лечение после бурного застолья. Особенно подходит капустный, так как содержит большую лозу витамина С.
- Из рассола можно испечь печенье. Печенье получается очень вкусное. Рецепт: 10 ложек рассола, 10 ложек сахара, 10 ложек растительного масла, одну столовую ложку погашенной соды и полкило муки. Все смешать, раскатать, нарезать печенье (можно формочками) - и отправить печенье в горячую духовку на 20 минут.
- На рассоле можно приготовить зимнюю окрошку. Для этого в рассол нарежьте любое готовое мясо кубиками, соленые огурцы, маринованный чеснок, яйца и желательно потереть редьку. Этот супчик также хорошо пойдет на постпраздничное утро или в баньке к пиву - просто песня!
- В рассоле можно замариновать капусту. Для этого капусту порезать кубиками, залить прокипячённым горячим рассолом. Остудить. Поставить в холодное место и через день-два капуста готова. Пальчики оближешь!
- В рассоле можно потушить мясо. Получается очень вкусно и быстро. Этим же способом можно из вчерашней жестковатой говядины сделать мягкую.
- На основе рассола получается удачный кляр для рыбы или курицы.
- Рассол можно использовать как основу для приготовления домашней горчицы.
- С помощью рассола можно удалить накипь из чайника, налив в него пару стаканов рассола и прокипятив около часа. После рассольного кипячения чайник надо помыть сначала холодной, а потом горячей водой.
- Для улучшения цвета лица в старину умывались огуречным рассолом. Использовала его и египетская царица Клеопатра: красавица пила огуречный рассол, чтобы, увлажняя и снабжая кожу витаминами и микроэлементами, поддерживать ее в тонусе.
- Кубиками льда из огуречного рассола массируют лицо, чтобы оно было розовым и чистым.
- Ванночки с рассолом используют для омоложения кожи на руках и ногах
- Ванночки для ног в подогретом рассоле избавят от натоптышей и мозолей.
- Капустный рассол незаменим, если требуется оживить краски поблекшего ковра или обивки на мягкой мебели. Нужно тряпочку смочить в смеси рассола (2 части) и воды (1 часть). Затем разложить по поверхности и слегка отбить хлопушкой. Избавите от пыли и заодно освежите и общий вид.
Процитировано
Понравилось: 5 пользователям
Исходное сообщение Эленно4ка Ценная информация. Но я нигде не могу найти способы использования рассола на основе уксуса. А у меня такой вкусный рассол остаётся!Выливаете ли вы огуречный (помидорный, капустный) рассол? Если да, то напрасно. В повседневной готовке, в праздники используются соления. Оставшийся рассол можно использовать.
Вот несколько способов использования рассола
Самый распространённый – лечение после бурного застолья. Особенно подходит капустный, так как содержит большую лозу витамина С.
Из рассола можно испечь печенье. Печенье получается очень вкусное. Рецепт: 10 ложек рассола, 10 ложек сахара, 10 ложек растительного масла, одну столовую ложку погашенной соды и полкило муки. Все смешать, раскатать, нарезать печенье (можно формочками) – и отправить печенье в горячую духовку на 20 минут.
На рассоле можно приготовить зимнюю окрошку. Для этого в рассол нарежьте любое готовое мясо кубиками, соленые огурцы, маринованный чеснок, яйца и желательно потереть редьку. Этот супчик также хорошо пойдет на постпраздничное утро или в баньке к пиву – просто песня!
В рассоле можно замариновать капусту. Для этого капусту порезать кубиками, залить прокипячённым горячим рассолом. Остудить. Поставить в холодное место и через день-два капуста готова. Пальчики оближешь!
В рассоле можно потушить мясо. Получается очень вкусно и быстро. Этим же способом можно из вчерашней жестковатой говядины сделать мягкую.
На основе рассола получается удачный кляр для рыбы или курицы.
Рассол можно использовать как основу для приготовления домашней горчицы.
С помощью рассола можно удалить накипь из чайника, налив в него пару стаканов рассола и прокипятив около часа. После рассольного кипячения чайник надо помыть сначала холодной, а потом горячей водой.
Для улучшения цвета лица в старину умывались огуречным рассолом. Использовала его и египетская царица Клеопатра: красавица пила огуречный рассол, чтобы, увлажняя и снабжая кожу витаминами и микроэлементами, поддерживать ее в тонусе.
Кубиками льда из огуречного рассола массируют лицо, чтобы оно было розовым и чистым.
Ванночки с рассолом используют для омоложения кожи на руках и ногах
Ванночки для ног в подогретом рассоле избавят от натоптышей и мозолей.
Капустный рассол незаменим, если требуется оживить краски поблекшего ковра или обивки на мягкой мебели. Нужно тряпочку смочить в смеси рассола (2 части) и воды (1 часть). Затем разложить по поверхности и слегка отбить хлопушкой. Избавите от пыли и заодно освежите и общий вид.
Если у вас закончились консервированные огурцы или помидоры, не торопитесь выливать рассол. Он хорош не только после праздничного застолья или в рассольнике. На его основе можно испечь великолепный . Он получается очень мягким, пышным и ароматным благодаря молотым мандариновым корочкам, которые можно заменить цедрой или цитрусовой эссенцией. Вкус пирога зависит от качества рассола, поэтому для сладкой выпечки не берите острый рассол или с добавлением болгарского перца. В тесто на рассоле нужно класть сахара немного больше, чем в обычную выпечку, а соль не добавлять вовсе.
Выпечка на рассоле пошаговые рецепты с фото:
Ингредиенты:
- мука – 2,5 стакана;
- рассол огуречный – 250 мл;
- сахар – 180 грамм;
- яйца – 3 штуки;
- сода – 1 ч.л. + щепотка лимонной кислоты (или 2 ч. ложки разрыхлителя);
- молотые мандариновые корочки – 1 ч. ложка;
- масло подсолнечное – 10 мл.
Как приготовить пирог на рассоле с цедрой лимона:
В миску насыпьте сахар, вбейте яйца. Смесь взбейте миксером до однородного состояния, похожего на жидкий крем. Влейте рассол и перемешайте.
Добавьте сыпучие ингредиенты: муку, соду, лимонную кислоту, молотые мандариновые корочки. Вместо соды и лимонной кислоты можно добавить разрыхлитель.
Всё тщательно перемешайте, чтобы тесто получилось таким, как для шарлотки.
Форму смажьте маслом, слегка посыпьте мукой. Выложите в неё тесто.
Поставьте в духовку, нагретую до 200°. Через 5 минут температуру убавьте до 180° и выпекайте 40 минут до красивой румяной корочки.
Достаньте пирог из духовки и слегка остудите.
Отделите края пирога от бортиков формы, подденьте корж лопаткой. Переверните его на полотенце. Оставьте до полного остывания.
Поместите пирог на блюдо и посыпьте сахарной пудрой. Порежьте на порции.
Блины на рассоле
Блины, наверное, самое экономное мучное блюдо, потому что для их выпечки нужно совсем мало муки, а молоко можно развести пополам с водой, использовать только воду и даже замесить тесто на рассоле от огурцов или помидоров. Но рассол не должен быть острым, сильно солёным или кислым из-за большого количества уксуса. Вкус блинов зависит от пряностей, которые есть в рассоле. Но в готовых блинах они не так ярко выражены. Поэтому можно не переживать, что блины на рассоле будут сильно пахнуть укропом или чесноком. Лишь лёгкая пикантность будет напоминать о рассоле. Блинчики получаются тоненькими, мягкими, с ажурными краями. Такие блины можно фаршировать несладкой начинкой или есть со сметаной.
Ингредиенты:
- рассол – 300 мл;
- яйца – 3 штуки;
- сахар – 70 грамм;
- мука – 8 ст. ложек;
- масло растительное – 80 мл;
- сода – 0,5 ч.л. + щепотка лимонной кислоты;
- соду и лимонную кислоту можно заменить 1 ч.л. разрыхлителя.
Приготовление:
В кастрюльку насыпьте сахар и разбейте яйца. С помощью венчика взбейте смесь до появления пены. Влейте рассол.
Продолжая взбивать, по одной ложке добавляйте муку. Благодаря такому способу замеса, тесто у вас будет без комочков. Дозировка муки указана приблизительная, поэтому ориентируйтесь не на количество ложек, а на консистенцию теста. Положите лимонную кислоту и соду.
Размешивайте, пока не появятся пузырьки. Влейте растительное масло и перемешайте. Тесто должно получиться довольно жидким.
Теперь приступайте к выпечке блинов.
Сковороду смажьте маслом и хорошо накалите. Убавьте огонь до среднего. На середину сковороды налейте половину поварёшки теста. Наклоняя сковороду в разные стороны, добейтесь, чтобы тесто приняло форму круга.
Если блинчик получился не совсем ровным, не стоит доливать ещё тесто. Оставьте как есть. Когда нижняя сторона блинчика подрумянится, а верх слегка подсохнет, аккуратно переверните его на другую сторону и доведите до готовности.
Сложите блинчики стопочкой и подайте на стол.
Оладьи на рассоле
Ингредиенты:
- рассол – 120 мл;
- яйца – 3 штуки;
- сахар – 150 грамм;
- манная крупа – 5 ст. ложек.
- мука – 11 ст. ложек.
- 5 грамм соды +щепотка лимонной кислоты
- ванилин – по вкусу;
- масло растительное для жарки.
Приготовление:
Сахар и яйца взбейте венчиком. Влейте рассол. Добавьте манную крупу. Перемешайте и оставьте на 30 минут. Манка должна хорошо набухнуть, чтобы в готовых оладьях она не хрустела на зубах.
Затем всыпьте муку, соду, лимонную кислоту и ванилин. Тщательно перемешайте тесто венчиком. Оно должно получиться средней консистенции.
Выпекайте оладьи на раскаленной сковороде с растительным маслом, на медленном огне под крышкой. Оладьи на рассоле нужно выпекать медленно, чтобы они получились пышными и хорошо пропеченными внутри.
Приятного аппетита!!!
С уважением, Алина Станиславовна.
Смотри подборку лучших рецептов печенья на рассоле на сайте сайт. Отличные вариации без добавления куринных яиц и кисломолочной продукции, на растительном масле, из муки и овсяных хлопьев. Их можно употреблять тем, кто соблюдает пост, и людям, предпочитающим вегетарианскую кухню!
Поскольку одним из основных ингредиентов в этом блюде является растительное масло, к его выбору необходимо подойти основательно. Оно должно быть хорошего качества. Желательно, без запаха. Иначе он передастся готовому блюду и может испортить его вкусовые качества. Можно использовать как оливковое, так и обычное подсолнечное.
Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах печенья на рассоле:
Простой рецепт бюджетного печенья:
1. Просеять муку.
2. Смешать рассол и растительное масло.
3. Добавить сахар.
4. Ввести муку и соду.
5. Вымесить эластичное тесто. Оно должно сохранять форму и не растекаться.
6. Дать ему настояться.
7. Затем раскатать.
8. Нарезать пласт теста на ромбики или фигурно.
9. Отправить в духовой шкаф на четверть часа.
Пять самых низкокалорийных рецептов печенья на рассоле:
Полезные советы:
. Для тех, кто любит послаще, печенье можно дополнительно по окончанию приготовления посыпать сладкой пудрой.
. Чтобы тесто легко отделялось от противня, нужно немного присыпать его манкой. Или воспользоваться кулинарным пергаментом.
. В качестве украшения можно использовать ягоды, сухофрукты (инжир, чернослив), мармелад.
. Сделать готовое лакомство интереснее можно, придав ему вид «сэндвича». Для этого нужно смазать печенье с одной стороны вареньем (джемом или конфитюром) и накрыть его вторым печеньем. Хорошенько прижать, чтобы не распадалось, и отправить ненадолго в холодильник.