Предлагаю вам очень простой рецепт тыквенного пирога с лимоном без масла, муки и яиц.
Очень легкий и ароматный манник не оставит равнодушными даже тех, кто тыкву не любит. Это, пожалуй, самый быстрый рецепт пирога из тыквы, который я знаю. А то, что это вкусно - даже не сомневайтесь. Воспользоваться необычным рецептом, чтобы удивить не только себя, но и пришедших гостей? Отличная идея! Замените привычную муку манкой и вот вы уже получите воздушную выпечку, съесть которую можно практически без вреда для фигуры. Отдайте предпочтение ароматной тыкве (вместо фруктов) и вы приятно удивитесь тому, насколько она уместна в пирогах. Особенно, манник понравится любителям восточных сладостей. В рецепте отсутствует масло, мука, яйца и еще один интересный момент: если вы даже не любите тыкву, то здесь даже не поймёте, что она присутствует.
Состав продуктов
- 300 грамм тыквы (вес уже очищенной и натертой тыквы);
- один лимон;
- 250 миллилитров кефира;
- 100 сахарного песка в тесто + 200 грамм сахара в сироп;
- 270 грамм манной крупы;
- две чайные ложки разрыхлителя;
- 120 миллилитров воды.
Пошаговый процесс приготовления
- Сладкую тыкву, ярко-оранжевого цвета, разрезаем, очищаем от семян, срезаем ножом кожуру.
- Натираем тыкву на мелкой терке, перекладываем ее в глубокую миску, вливаем кефир.
- Совет. , вы можете посмотреть на нашем сайте.
- Затем добавляем 100 грамм сахарного песка, всю манную крупу и разрыхлитель.
- В эту же миску натираем на мелкой терке цедру с одного лимона, стараясь не захватывать белую прослойку (она придает горечь готовому блюду). Лимон необходимо заранее промыть теплой водой, чтобы смыть воск, которым обрабатывают фрукты перед транспортировкой.
- Все хорошо перемешиваем ложкой, до однородной массы.
- Любую жаропрочную форму смазываем сливочным маслом (можно использовать специальную антипригарную эмульсию, рецепт которой смотрите по ссылке).
- Тыквенную массу перекладываем в форму, разравниваем.
- Отправляем форму с пирогом в духовку, разогретую до 180 градусов, на 45 минут.
- Приготовим сахарный сироп. В кастрюлю с толстым дном высыпаем сахарный песок (200 грамм), вливаем 120 миллилитров воды, перемешиваем.
- Из лимона выдавливаем весь сок, процеживаем его через сито в кастрюлю с сахаром.
- Доводим сироп до кипения, варим после закипания 3 минуты. Затем огонь выключаем и даем сиропу остыть.
- Достаем тыквенный манник из духовки, заливаем сахарным сиропом и даем полностью остыть и пропитаться.
- Остывший пирог разрезаем на части и подаем на стол.
Приятного аппетита.
Ароматный тыквенный пирог – это выпечка, которая радует не только вкусовые рецепторы, но и взгляд, благодаря умелым рукам хозяйки. Она получается удивительно красивой с аппетитной корочкой и ярким цветом или отдельными оранжевыми вкраплениями. А различные добавки в виде фруктов и творога сделают лакомство еще более удачным.
Ингредиенты: 130 г сливочного масла, 210 г высокосортной муки, 3,5 ст. ложки фильтрованной воды, 780 г мякоти тыквы, половинка стандартной банки сгущенки, 2 яичка, 3 ст. ложки жирных сливок, 1 ч. ложка специй (например, сочетание молотого имбиря, корицы и мускатного ореха).
- Овощная мякоть нарезается небольшими кусочками, заливается водой и отправляется вариться до мягкости. Готовая тыква протирается через мелкое сито.
- Мука просеивается на доску. Сверху выкладывается масло, и компоненты рубятся ножом. К масляным кусочкам постоянно нужно подсыпать муку, пока на доске не окажется мелкая крошка. При этом масло должно остаться холодным.
- Из крошки делается горка, в углубление в центре которой выливается холодная вода. Затем быстро замешивается тесто руками. Оно получится несколько неровным.
- Из теста формируется корж с бортиками прямо в форме. Получившаяся «корзинка» отправляется в морозилку на время приготовления начинки.
- В овощное пюре выливается сгущенка. Туда отправляются яйца, сливки и все специи.
- Перемешанная до однородности начинка переливается в подмороженную основу.
Готовится около часа при 180 г. Серединка лакомства при этом должна остаться слегка подрагивающей.
Рецепт пирога без масла, муки и яиц
Ингредиенты: 330 г тыквы, целый лимон, полный стакан жирного кефира, 310 г сахарного песка, 270 г манной крупы, 2 ч. ложки пекарского порошка, 130 мл фильтрованной воды.
- Тыква без кожуры и семечек натирается на мелкой терке, после чего соединяется с измельченной цедрой целого лимона. В массу отправляется также кефир, пекарский порошок, сахарный песок (110 г), манная крупа.
- Все ингредиенты нужно очень хорошо вымесить. Для этой цели можно использовать блендер.
- Тесто выливается в форму и запекается в духовке около получаса.
- Готовый пирог без масла, муки и яиц получается очень нежным.
Остается залить еще горячее угощение сиропом из воды, лимонного сока и оставшегося песка.
Как приготовить в мультиварке?
Ингредиенты: 210 г сахарного песка, 60 г качественного сливочного масла, 2 куриных яичка, 60 мл рафинированного масла, 160 г пюре из свежей тыквы, полный стакан высокосортной муки, 1 ч. ложка пищевой соды, 60 мл сметаны.
- Сливочное масло размягчается, соединяется с песком и хорошо перетирается ложкой.
- В массу добавляются яйца, и все компоненты еще раз хорошо взбиваются.
- В смесь вливаются сырые яйца и рафинированное масло. Затем выкладывается нежирная сметана.
- В основу для теста с высокого расстояния просеивается мука с пищевой содой.
- Последним добавляется овощное пюре.
- Масса выливается в промасленную и присыпанную манкой «умную кастрюлю».
Запекается тыквенный пирог в мультиварке в программе, предназначенной для выпечки 55-65 минут.
Тыквенный пирог с манкой
Ингредиенты: 320 г мякоти тыквы, 270 г манной крупы, полный стакан кефира средней жирности, 220 г сахарного песка, 6 г пекарского порошка, цедра целого лимона, 60 мл лимонного сока, 120 мл воды.
- Тыква без кожуры и семечек трется на самой мелкой терке. К ней сразу вливается кисломолочный продукт, и компоненты перемешиваются силиконовой лопаткой.
- Далее в массу высыпаются все сухие компоненты (100 г сахара). Тесто очень хорошо вымешивается.
- С хорошо вымытого лимона снимается цедра, мелко измельчается и отправляется к прочим составляющим.
- Тесто выкладывается в промасленную силиконовую форму и запекается при 200 градусах до сухой лучинки.
- Для пропитки свежевыжатый лимонный сок соединяется с оставшимся сахаром и водой. После перемешивания сироп доводится до кипения в сотейнике.
Осталось готовый тыквенный пирог с манкой пропитать получившейся горячей жидкостью.
С добавлением яблок
Ингредиенты: полкило мякоти свежей тыквы, 2-3 кисло-сладких яблока, 1,5 ч. ложки пекарского порошка, куриное яйцо, 120 г сахарного песка, 60 мл жирного молока, 2,5 стакана высокосортной муки.
- Тыква избавляется от семечек и кожуры, нарезается кубиками и в чаше блендера превращается в пюре.
- К овощу выливается молоко, яйцо, всыпается сахарный песок.
- Остается добавить в тесто просеянную муку, смешанную с пекарским порошком. После тщательного перемешивания оно выкладывается в промасленную форму.
- В поверхность будущего лакомства вдавливаются дольки свежих яблок. Режутся фрукты прямо с шкурками.
Запекается тыквенно-яблочный пирог 40-45 минут при 210-220 градусах.
С творогом
Ингредиенты: 80 г жирного сливочного масла, полный стакан кефира, 2 куриных яичка, 90 г сахарного песка, щепоть ванилина, полный стакан высокосортной муки, 360 г мякоти тыквы, 90 г творога, щепоть имбиря, ½ ч. ложки пищевой соды.
- Овощ нужно очистить, порезать, а затем сварить до мягкости.
- В отдельной посуде яйца венчиком взбиваются с ванилином и сахарным песком. Сюда же добавляется размягченное сливочное масло, молотый имбирь. При желании можно использовать и кокосовую стружку.
- В будущее тесто тонкой струйкой вливается нехолодный кефир.
- В массу сначала отправляется половина просеянной муки с содой, а затем – остальная ее часть.
- Мякоть тыквы соединяется с творогом. По эту смесь можно подслащивать, добавлять в нее апельсиновый сок или цедру.
- Форма для запекания застилается промасленным пергаментом, в нее выкладывается тесто. Сверху распределяется начинка.
Готовится творожно-тыквенный пирог около получаса в предварительно разогретой духовке до сухой спички.
Американский тыквенный пирог
Ингредиенты: 210 г высокосортной муки, 160 г сливочного масла, яичный желток и 3 целых яичка, 1 ст. ложка фильтрованной воды, щепоть поваренной соли, 470 г тыквенного пюре, банка сгущенного молока, по щепоти молотой корицы, душистого перца и сухого имбиря.
- Рубленое тесто можно готовить и руками, но гораздо удобнее делать это с использованием кухонного комбайна.
- В отдельную глубокую чашу просеивается 210 г высокосортной пшеничной муки. Лучше всего повторить процесс просеивания пару раз, чтобы продукт хорошенько насытился кислородом.
- Добавляется в массу соль и охлажденное сливочное масло, предварительно нарезанное кубиками.
- Все ингредиенты перебиваются металлическими ножами комбайна или обычным кухонным ножом в мелкую масляную крошку. На это придется потратить не более половины минуты.
- К прочим компонентам добавляется яичный желток и большая ложка ледяной воды. Снова продукты пробиваются до жирной крошки. Идеально подойдет для этой цели пульсирующий режим комбайна.
- Тесто собирается в ком, заворачивается в пакет и убирается минут на 40 в холод.
- Для начинки сваренная до мягкости тыква соединяется с целыми яйцами, предварительно взбитыми до легкой пенки. Сюда же всыпаются подготовленные пряности. Продукты хорошо перемешиваются. Можно и вовсе взбить их миксером. В последнюю очередь в начинку вмешивается сгущенка.
- Из теста в форме лепится «корзинка» с высокими бортиками. На него выкладывается груз из крупы (на бумагу для выпечки). Запекается основа 10-12 минут в горячей духовке. Затем корж возвращается в духовой шкаф еще на 6-7 минут.
- На тесто выливается солнечная начинка.
- В широкой глубокой миске смешиваются все указанные в рецепте сухие ингредиенты, кроме специй. К этим компонентам вливается не холодная вода, замешивается мягкое тесто. Вместо нее можно использовать также жирное теплое молоко. Получившееся тесто смазывается столовой ложкой масла, покрывается пленкой и убирается в место, в котором нет сквозняков.
- Для начинки крупно трется свежая тыква и сыр. Кубики лука обжариваются на оставшемся масле до размягчения. Подготовленные ингредиенты соединяются. К ним добавляются приправы и щепоть сахара.
- Начавшее подниматься тесто делится на 2 части, каждая из которых раскатывается в тонкую лепешку (7-8мм). В центр выкладывается начинка, и края защипываются. Далее лепешка расплющивается руками в тонкий блин.
Выпекается пирог в максимально раскаленной духовке 15-17 минут. Далее угощение смазывается сливочным маслом и оставляется немного настояться.
Пошаговый рецепт от Юлии Высоцкой
Ингредиенты: 320 г тыквы, 1 яблоко, половина пачки сливочного масла, 2 яичка, 140 г сахара-песка, 220 г высокосортной муки, по 1 ч. ложки корицы, меда, постного масла и пекарского порошка.
- Свежая тыква и очищенное яблоко трутся на крупной терке. К ним добавляется корица, мед и немного сахара. На 1 минутку ингредиенты отправляются в микроволновку.
- С оставшимся сахаром растирается масло. К нему добавляются яйца.
- Массы из первого и второго шага соединяются.
- Осталось добавить муку с пекарским порошком и вылить тесто в подготовленную форму.
Запекается угощение 40-45 минут в заранее хорошо разогретой духовке.
Последние несколько лет мы семьей стали отмечать праздник Хэллоуина, который пришел к нам из англоязычных стран. Несмотря на то, что у многих неоднозначное отношение к этому празднику, можно сказать, что он прочно укрепился среди нашего населения. Дочка наряжается маленькой ведьмочкой: длинное черное платье, высокая шляпа с золотым теснением и распущенные волосы – ее любимый образ в этот день. Сынок надевает смешной костюм «скелета». С такими «красавцами» мы традиционно ходим в развлекательные центры в нашем городе, где проводят соответствующие этому дню мероприятия: игры, конкурсы и даже детские дискотеки. В конце программы всегда всем участникам вручают небольшие сувениры и угощения – пирожные в форме тыквы, пряники с нарисованными белой глазурью смешными рожицами, красные яблоки в сахарном сиропе и другие. Дома, конечно же, сами мастерим «светильник Джека»: в круглой тыкве вырезаем глаза и улыбающийся рот, вовнутрь ставим зажженную свечу. Считается, что этот символ отгоняет в ночь всех святых злых духов. Не знаю, правда или нет, но эта весьма интересная и необычная традиция нравится детям. Естественно, после такого праздника остается много тыквы, из нее надо что-то делать. Я пеку тыквенный пирог без масла, муки и яиц по очень простому рецепту, который получается неимоверно вкусным, нежным и ароматным. Также хочу вам предложить приготовить .
Ингредиенты:
- 300 грамм мякоти тыквы,
- 250 миллилитров кефира,
- 270 грамм манной крупы,
- 100 грамм сахара,
- 1 лимон с толстой кожурой,
- 2 чайные ложки разрыхлителя.
Как приготовить с фото пошагово
Мякоть тыквы натрите на мелкой терке. В глубокую тару с тыквой всыпьте манную крупу.
Затем влейте кефир и всыпьте сахар, разрыхлитель, перемешайте.
Для получения цедры выберите лимон с толстой кожурой и натрите на терке. Лимонную цедру добавьте к предыдущим ингредиентам и снова смешайте.
Форму, выбранную для приготовления пирога, смажьте сливочным маслом (можно еще немного присыпать манкой). Затем тесто переложите в эту подготовленную форму, поставьте в разогретый духовой шкаф до 180 градусов и выпекайте 45 минут. Также вы очень легко сможете приготовить .
Отожмите из оставшегося лимона сок, процедите его через сито от мякоти и косточек, перелейте в сотейник и доведите до кипения. Готовый, еще не остывший, пирог залейте горячим соком лимона.
Предлагаем вам рецепт простого в приготовлении, вкусного и красивого морковного пирога без яиц, который легко можно сделать и тыквенным. Рецепт с фото прислала читательница – Ольга Ш:
За основу взят рецепт «Морковный пирог» из книги Рамбхору деви даси «Рецепты мира».
Пирог получается вкусным и с добавлением тыквы. По сравнению с морковным, тыквенный более мягок и пахнет после нарезки тыквой.
В тесто для разнообразия можно добавлять изюм, лимонную цедру.
Морковный и тыквенный пирог без яиц
Состав:
Стакан – 250 мл, диаметр формы ≈ 20 см
Тесто:
- 300 гр (2 стакана) муки
- 1 ч. ложка (без горки) пищевой соды
- 0,5 ч. ложки соли
- 1-2 ч. ложки корицы
- 250 мл простокваши (кефира)
- 0,5-1 стакан сахара
- 100-150 гр очищенной моркови или тыквы (или 1-1,5 стакана натертой)
- 100 мл растительного масла
Глазурь и украшение:
- 1 ст. ложка сливочного масла
- 1 ст. ложка молока
- 3-5 ст. ложек сахара (чем больше, тем белее будет глазурь)
- 2,5 ст. ложки измельченных грецких орехов
- для посыпки на выбор – рубленные грецкие орехи, семена подсолнечника, кунжут, мак
Рецепт приготовления морковного пирога без яиц:
- Включить духовку, чтобы она успела прогреться, и подготовить необходимые продукты. Морковь (или тыкву) натереть на средней терке. Если она слишком сочная, лучше отжать ее не сильно, чтобы не добавлять в пирог дополнительную жидкость, а затем отмерить необходимое количество, не уплотняя.
Продукты для приготовления морковного пирога
- В посуду для приготовления теста насыпать муку, соль, соду и корицу.
- В другой емкости смешать натертую морковь с сахаром, простоквашей и подсолнечным маслом.
Жидкая смесь
- Добавить получившуюся жидкую смесь в муку и быстро, но тщательно перемешать ложкой, чтобы не осталось комочков. Тесто должно быть по густоте примерно как на оладьи, не гуще (см. фото).
- Форму для выпекания смазать подсолнечным маслом и посыпать мукой. Перелить в форму приготовленное тесто. Сверху можно посыпать смесью измельченных орехов, кунжутом, маком, если не планируете покрывать пирог глазурью.
Тесто в форме
- Поставить в разогретую до 180-200 ºС духовку. Выпекать 10-15 минут при высокой температуре (180-200 градусов), чтобы морковный пирог поднялся. Затем уменьшить огонь до 160 ºС и выпекать еще в течение 35-40 минут. Время подъема и выпечки будет зависеть от духовки и уровня установки формы. На поверхности пирога должны появиться трещины. Готовность можно проверить деревянной палочкой (зубочисткой), проткнув ею в центре изделия (палочка должна остаться сухой).
- Форму с готовым морковным пирогом вынуть из духовки и оставить на 10-15 минут для охлаждения.
Пирог из духовки
- Затем достать пирог из формы и полностью остудить.
Остужаем морковный пирог
Вкусный пирог с морковью готов! Можно резать и пробовать!
А ниже показан и второй вариант пирога – с тыквой . Рецепт тот же, только вместо моркови добавлена натертая тыква.
Натертая тыква
На фото тыквенный пирог без яиц украшен глазурью, которую можно приготовить по рецепту ниже, и посыпан грецкими орехами и цветной кокосовой стружкой.
Глазурь для тыквенного (морковного) пирога:
По желанию можно сделать более праздничный вариант пирога, приготовив глазурь для его украшения. (Глазурь начинаем готовить, когда пирог остынет или будет немного тёплым.)
Морковный пирог
Морковный пирог в глазури
Посмотрите также рецепт зимнего легкого в приготовлении , или .
P.S. Если Вам понравился рецепт, можете
Здравствуйте, дорогие читатели Добрых рецептов!
Меня попросили показать рецепт американского тыквенного пирога без использования яиц. Это открытый пирог со сладкой кремовой начинкой. В Америке его традиционно готовят в день благодарения, а также на хэллоуин и Рождество.
Я решила сделать веганский тыквенный пирог - без яиц и молока, но по желанию вы можете добавить в него сливки.
Пирог получается нежный и мягкий, но при этом начинка отлично держит форму. Можно печь такой пирог в пост. Смотрите ниже рецепт с фото и видео.
Совет. Готовьте американский тыквенный пирог, только если любите тыкву. Вкус у пирога специфический, насыщенный тыквенный.
ИНГРЕДИЕНТЫ
Для начинки
- Тыква - 1 кг. Тыкву лучше выбирать сладкую и не слишком сочную. Нежелательно использовать тыкву, из которой обычно вырезают фонари на хэллоуин - такие тыквы очень сочные. У меня тыква сорта баттернат (бутылочная) - она идеально подходит для приготовления этого пирога.
- Финики - горсть.
- Имбирь - 1 чайная ложка.
- Корица - смолоть половину палочки корицы.
- Кардамон - 1 чайная ложка. Если вы не сможете найти в продаже кардамон, можно обойтись и без него.
- Мускатный орех - 0,5 чайной ложки.
- Ещё можно добавить молотую гвоздику, но у меня сейчас её нет.
- Крахмал - 1 столовая ложка. У меня крахмал кукурузный.
- Коричневый сахар - по желанию. Лично мне хватает сладости тыквы и фиников.
- Кокосовые сливки (жирное кокосовое молоко) или жирные сливки из коровьего молока - по желанию, около 50 мл. С ними пирог будет нежнее. Я уже показывала, . Но у меня сейчас нет ни кокосов, ни обычных сливок, так что пирог будет без них.
Если вы добавляете в пирог сливки, то стоит увеличить количество крахмала до 2 столовых ложек вместо одной.
Для теста
- Мука пшеничная цельнозерновая - 2 стакана.
- Коричневый сахар - 0,5 стакана.
- Разрыхлитель теста - 1 столовая ложка.
- Растительное масло - 30 мл.
- Холодная вода - на глаз до получения эластичного, нелипкого теста.
Как приготовить американский тыквенный пирог
Сначала подготавливаем тыкву для начинки. Разрезаем тыкву пополам и вычищаем семечки.
Выкладываем две половинки тыквы на противень кожурой вниз и запекаем при температуре 180 градусов С около 40 минут. За это время мякоть тыквы станет мягкой.
Вынимаем тыкву из духовки и выскребаем мякоть. Я это делаю ложкой для мороженого - очень удобно! Складываем мякоть тыквы в блендер.
Добавляем к тыкве крахмал и специи - имбирь, кардамон, мускатный орех и корицу.
У меня закончилась молотая корица, поэтому я взяла палочку корицы и потёрла на самой мелкой тёрке.
Также добавляем к тыкве финики. Финики нужно предварительно промыть, замочить минут на 10 и извлечь косточки.
По желанию можно добавить пару-тройку столовых ложек коричневого сахара. Я не добавляю - хватает сладости от тыквы и фиников. Также по желанию добавляем сливки или кокосовые сливки. Я готовлю без них сегодня.
С помощью блендера измельчаем тыкву с остальными ингредиентами до состояния пюре. Начинка для тыквенного пирога готова!
Для теста смешиваем муку, сахар и разрыхлитель теста. Перемешиваем.
Добавляем растительное масло. Перемешиваем и перетираем руками, чтобы равномерно распределить масло по всей мучной смеси.
Потихоньку вливаем воду и замешиваем эластичное, нелипкое тесто.
Тесто раскатываем в лепёшку, которая должна быть по размеру чуть больше формы для выпечки. Кстати, форму желательно использовать невысокую!
Переносим тесто в форму, застилаем дно и стенки. Формируем бортики.
Основа пирога готова. Теперь выкладываем тыквенную начинку в основу.
С помощью лопатки, ложки или ножа распределяем и выравниваем слой начинки.
Выпекаем пирог 30 минут при температуре 180 градусов С.
Даём пирогу немного остыть, вынимаем его из формы, нарезаем и подаём к столу. Можно прямо в форме охладить пирог в холодильнике - он хорош как в тёплом виде, так и в холодном. При этом вкус пирога меняется.
Кусочки пирога в тарелках можно полить мёдом и украсить по своему вкусу. Например, посыпать колотыми грецкими орехами или полить взбитыми сливками. Можно подать пирог с шариком мороженого. Мне нравится сочетание тыквенного пирога со свежей зеленью майорана.