Пироги с капустой без дрожжей в духовке. Пирог с капустой и яйцом на бездрожжевом тесте

Пошаговые рецепты приготовления пирогов с капустой без яиц, из постного и дрожжевого теста, заливных, слоёных и в виде рулета

2017-12-09 Марина Данько

Оценка
рецепта

7177

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

3 гр.

8 гр.

Углеводов

22 гр.

174 ккал.

Вариант 1: Классический рецепт пирога с капустой без яиц

К классике обычно принято относить пироги на дрожжевом тесте, не будем и мы отступать от традиции, тем более что пирог готовится по всем канонам. Тщательно выберите муку и используйте только свежие дрожжи - результат будет гарантирован.

Ингредиенты:

  • два стакана муки;
  • 15 граммов самых свежих дрожжей;
  • 90 мл масла, без запаха;
  • полстакана воды;
  • чайная ложечка рафинированного сахара;
  • полкило свежей капусты;
  • небольшая сладкая морковка;
  • головка лука

Пошаговый рецепт дрожжевого пирога с капустой

Раскрашиваем прессованные дрожжи в миску. Добавив ложечку сахара, растираем до получения кашеобразной массы. Заливаем дрожжи подогретой водой, подсыпаем треть ложечки соли. Тщательно размешав, вливаем 60 мл растительного масла.

Пересеиваем муку, высыпаем немного более половины к дрожжевой смеси и длительно перемешиваем сначала ложкой, после - руками. Постепенно досыпая оставшуюся муку, замешиваем тесто.

Скатываем тесто в шар, покрываем полотном и даём выстояться на протяжении получаса. Помещайте миску поближе к теплу и обязательно проследите, чтобы она стояла не на сквозняке.

Очищенный лучок нарезаем помельче, а морковку, наоборот, трём несколько крупнее. Подрумяниваем овощи на постном масле, добавляем к пассеровке нарезанную «лапшичкой» капусту. Перемешиваем, тушим под крышкой минут десять.

Подошедшее тесто приобминаем, делим надвое, раскатываем тонкими пластами по размеру листа пергамента, простеленного в жаровне. Первый корж укладываем на противень, поверх него разравниваем начинку. Второй пласт нарезаем узкими полосками и «сплетаем» из них решётку поверх капустной начинки.

Выстоявшуюся в течение четверти часа заготовку, отправляем в духовку при 220 градусах на полчаса.

Вариант 2: Простой и быстрый рецепт слоёного пирога с капустой без яиц

Пирог действительно прост, самое сложное - заблаговременно охладить воду и маргарин. Чтобы и здесь не тратить лишнее время, перед отправкой в морозильную камеру нарежьте маргарин тонкими ломтями, а пластиковую бутылочку с водой оберните влажным одноразовым полотенцем.

Ингредиенты :

  • два стакана первосортной муки;
  • ложка лимонного сока;
  • пачка замороженного маргарина;
  • полстакана воды, охлаждённой до кристалликов льда;
  • щепотка мелкой соли (выварочной).
  • В начинку:
  • полкило белокочанной капустки;
  • луковица и морковь - по одной штучке;
  • три ложки постного масла и одна - томата.

Как быстро приготовить пирог с капустой без яиц

Лук, капусту и морковь нарезаем соразмерной соломкой, корнеплод можно и натереть соответствующей тёркой.

Раскалить сковороду, прогреть масло и выложить в него овощи. Пассеровать, помешивая, минут десять при малом нагреве. Влить немного водички и под крышкой размягчать минут двадцать. Посолить, приперчить, по желанию добавить другие специи и томат, перемешать и дать остыть.

Маргарин крупно натереть, просеять к нему муку, посолить, влить воду с соком лимона и вымесить мягкое тесто.

Установить в духовке температуру 190 градусов, пока она поднимается раскатать тесто двумя полусантиметровыми коржами, один чуть шире другого. Противень намаслить, посыпать слегка мукой, выложить «широкий» пласт теста. Завести края на бортики, выложить и разровнять начинку.

Выложить второй пласт, чуть прижать ладонью к начинке и защипнуть края. Вилкой с широко расставленными зубцами нанести достаточно густо проколы по всей поверхности пирога. Установить жаровню в духовку, выпекать полчаса. Готовый пирог получится не очень румяным, не передержите его в духовке!

Вариант 3: Заливной пирог с капустой без яиц

Заливные пироги - многочисленная разновидность выпечки. Рецептов множество, но всё же кондитеры чаще готовят такие пироги с сытными начинками, а не со сладкими. Иными словами - заливной рецепт пирога с капустой без яиц не экспериментальное угощение, а многократно опробованное кушанье.

Ингредиенты для теста

  • 250 граммов муки;
  • 280 миллилитров кефира;
  • 3/4 стакана масла;
  • сыр, сорта «Голландский» - 100 граммов;
  • сливочное, «Крестьянское» масло;
  • ложечка фабричного рыхлителя.

Для начинки:

  • 300 граммов капусты-белокочанки;
  • пригоршня рубленого укропа с петрушкой.

Как приготовить

Муку высыпьте в сито и просейте, всыпьте к ней рыхлитель и немного соли, встряхните, перемешайте и просейте повторно.

Влейте к муке кефир, следом за ним масло, ложкой замешайте жиденькое тесто.

С капустного кочана снимите наружные листья, и те, у которых слишком толстый средний стебель. Ополосните и отряхните от влаги, нашинкуйте тоненькой соломкой. Всыпьте рубленую зелень и перемешайте. Отдельно натрите сыр в сухую миску.

Дно выбранной кондитерской формы застелите пергаментом в один слой, вместе со стенками обильно натрите маслом. Вылейте, аккуратно приблизительно половину теста. Маленькими порциями, не смешивая с нижним слоем, выложите начинку, залейте остальным тестом. Сверху разложите сырную стружку, можете натереть сыр прямо в форму на этом этапе.

Температура выпекания - 180 градусов, продолжительность до первой проверки - не менее 40 минут. Признак готовности пирога - румяная сырная корочка на его поверхности.

Вариант 4: Штрудель - австрийский рецепт пирога с капустой без яиц

Центральная Европа издавна славилась постными пирогами с овощной начинкой. Капустный вариант штруделя - как раз представитель этого класса угощений. Не забудьте присыпать его тмином, эта специя как никогда кстати.

Ингредиенты для теста:

  • 125 граммов воды и вдвое больше муки;
  • полпачки «Крестьянского» масла;
  • четверть ложечки самой мелкой соли.

В начинку:

  • полтора килограмма капусты;
  • 150 граммов копчёного мяса;
  • две крупные луковицы;
  • две ложки сливочного и полстакана постного масла;
  • тмин, соль, чёрный перец.

Пошаговый рецепт

Просеиваем муку с солью, желательно процесс повторить не менее двух раз. Собираем горкой, делаем небольшую вмятину наверху, выливаем в неё воду, затем растопленное масло.

Вымешиваем, периодически с силой прихлопывая о поверхность стола. На это уходит примерно десять минут, после чего, прикрыв полотенцем, растаиваем тесто с полчаса.

Шинкуем капусту узкими полосками, лук - кубиками, грудинку нарезаем ломтиками, чуть тоньше мизинца. В разогретом масле, минут пять обжариваем лук с мясом, солим, слегка перчим, посыпаем тмином.

Выкладываем в сковороду и тщательно размешиваем капусту, тушим под крышкой, чуть убавив нагрев, до испарения всего капустного сока. Готовую начинку разделяем двумя равными порциями.

Тесто тоже разделяем на две части, и одну, чуть большую, раскатываем в совсем тоненький, но непрозрачный корж, выкладываем на него часть начинки и сворачиваем рулетом или конвертом. Смазываем верх маслом, посыпаем тмином. Аналогично поступаем со второй частью продуктов.

Рулеты бережно перекладываем в жаровню на пергамент, запекаем час, при 200 градусах.

Вариант 5: Постный пирог с капустой без яиц и дрожжей

Постный - вовсе не означает, что на столе ему место лишь во время постов. Если не жалеть времени на выпечку, то охлаждённый ломтик такого пирога отлично заменит хлеб к наваристому супу или жареному мясу.

Ингредиенты для теста:

  • по два стакана постного масла и воды;
  • восемь стаканов хорошей муки;
  • треть ложки соли и две полные сахара;
  • один свежий желток.

В начинку:

  • квашеная капуста, мелкой нарезки - полтора килограмма;
  • крупная репчатая луковица;
  • полстакана масла;
  • по вкусу - соль и лаврушка.

Пошаговый рецепт

Воду с постным маслом взбить недолго, при помощи миксера. Всыпать соль, муку и сахар, перемешать ложкой. Вывесив руками, сформовать в шар, убрать на полчаса в холодильник.

Капусту тщательно промыть и отжать, выложить в раскалённое масло и жарить на сковороде, при постоянном помешивании. Готовая капуста будет румяной, и издавать сильный приятный запах. Влить чуть меньше стакана воды, под крышкой тушить не менее получаса.

Отдельно обжарить до насыщенного цвета мелконарезанный лук. Смешать с капустой, по желанию и вкусу присолить и поперчить.

Глубокий противень с пологими бортиками (можно просто сковороду без покрытия) натереть, не жалея, маслом притрусить мукой. Тесто раскатать двумя неравными, круглыми коржами, и больший уложить на дно формы. Аккуратно, не повреждая тесто, разложить начинку, накрыть вторым пластом, тщательно защипывая края.

Поднять температуру в духовке не менее, чем до 200 градусов. Проделать посередине верхнего коржа отверстие с крупную монету, для выхода пара. Установить в духовку пирог и следить, пока он не зарумянится, приоткрыть дверцу и убавить температуру до стандартных 180 градусов. Выпекать ещё не менее 20 минут, плотно закрыв дверцу.

Пошаговое приготовление:

  1. Муку с разрыхлителем просейте. Добавьте сахар и соль.
  2. Маргарин нарежьте мелкими кусочками.
  3. Разотрите руками маргарин с мукой. Влейте масло и питьевую воду. Вымешайте тесто и оставьте его на полчаса.
  4. Тем временем принимайтесь за начинку. В сковороде нагрейте растительное масло и пассируйте в нем нашинкованный лук.
  5. Через 5–7 минут прибавьте к луку нарезанный очищенный чеснок.
  6. После отправьте в сковороду измельченную капусту.
  7. Приправьте капусту томатной пастой, солью, перцем и тушите продукты до готовности.
  8. Снимите продукты со сковороды и полностью остудите.
  9. Теперь принимайте за формирование пирога. Тесто поделите части: 2/3 и 1/3.
  10. 2/3 части раскатайте и выстелите в форму (26 см диаметром), оформив бортик высотой в 2–3 см.
  11. По дну теста сделайте многократные проколы вилкой и отправьте его в нагретую до 200 °С по Цельсию духовку на 8–10 минут.
  12. Затем извлеките основу пирога и выстелите в него равномерно капустно-томатную начинку.
  13. Раскатайте вторую часть теста и накройте им начинку.
  14. Защипите края по кругу, смажьте пирог постным маслом и продолжайте выпекать 30 минут.

Постный пирог с капустой дрожжевой

Тесто дрожжевого постного пирога с капустой получается очень нежным и вкусным. Им можно смело заменить полноценный сытный ужин. Количество продуктов рассчитано на форму для выпечки диаметром 21х21 см.

Ингредиенты:

  • Пшеничная мука - 500 г
  • Соль - 0,5–1 ч.л. в тесто и по вкусу в начинку
  • Сухие быстрорастворимые дрожжи - 7 г
  • Вода фильтрованная - 450 мл
  • Постное масло - 4–4,5 ст.л. в тесто и для жарки начинки
  • Сахарный песок - 2 ст.л.
  • Капуста - 400 г
  • Лук-порей - 100 г
  • Шампиньоны (вешанки) - 200 г
Приготовление постного пирога с капустой:
  1. В теплой водичке размешайте дрожжи с сахаром, и оставить их примерно на 15 минут до образования пенной шапочки.
  2. В подошедшие дрожжи насыпьте просеянную муку, соль и влейте масло.
  3. Вымесите эластичное тесто мягкой консистенции, уложите его в миску, прикройте полотенцем (салфеткой) и оставить на 50–60 минут для брожения.
  4. Пока тесто подходит, займитесь начинкой. Капусту, лук-порей и шампиньоны нашинкуйте.
  5. В сковороду с маслом положите жариться грибы. После того, как из них выделится жидкость, держите их на огне, чтобы она вся выпарилась.
  6. Затем добавьте к грибам лук-порей и пассируйте продукты 5–7 минут.
  7. На другой сковороде прожарьте капусту до мягкости и золотистости.
  8. Соедините капусту с грибами, приправьте солью, перемешайте и охладите.
  9. Подошедшее тесто поделите на части: 2/3 и 1/3.
  10. Большую часть теста раскатайте и выстелите в форму с бортами высотой в 2,5 см. Форму предварительно прикройте пекарской бумагой. Оставьте тесто немного постоять, чтобы дрожжи отдохнули.
  11. Затем в полость теста положите начинку.
  12. Скалкой раскатайте вторую часть теста и прикройте ею капустно-грибную массу.
  13. Края пирога фигурно скрепите. Острым ножом по тесту сделайте фигурные узоры. Смажьте пирог постным маслом и отправьте его в нагретую духовку до 200 °С на 40 минут.

Как испечь постный пирог с капустой


Несмотря на то, что рецепт пирога постный и в нем отсутствуют яйца, молоко и сливочное масло, тесто выходит потрясающе вкусным. Это самый простой и быстрый вариант приготовления вкусной выпечки.

Ингредиенты:

  • Сухие дрожжи - 2 ч.л. (можно заменить свежими)
  • Луковица - 1 шт.
  • Сахарный песок - 1 ст.л.
  • Мука - 2 ст.
  • Соль - 1,5 ч.л.
  • Растительное или другое масло - 4 ст.л., плюс для жарки
  • Питьевая вода - 1,5 ст.
  • Квашеная капуста - 400 г
  • Соль с перцем - по вкусу
  • Морковь - 1 шт.
Пошаговое приготовление пирога с капустой:
  1. Муку соедините с дрожжами и сахаром.
  2. Соль растворите в воде. Влейте масло и размешайте.
  3. В жидкие ингредиенты постепенно насыпайте муку и замешивайте тесто. Консистенция его не должна быть не густой, не жидкой.
  4. Оставьте тесто подходить, а тем временем приготовьте начинку. На сковороде в растительном масле сделайте зажарку из натертой на терке моркови и нарезанного лука.
  5. Квашеную капусту отожмите от рассола и добавьте в сковороду к луку с морковью. Жарьте овощи до мягкости при среднем жаре. По желанию предварительно капусту можете немного промыть.
  6. Тесто поделите на 2 части: одна больше, вторая - меньше.
  7. Большую часть выстелите в форму, чтобы края были прикрыты тестом.
  8. Выложите на тесто начинку.
  9. Меньшую часть теста раскатайте и прикройте овощную начинку.
  10. Красиво соедините края нижнего и верхнего теста. Промажьте пирог растительным маслом.
  11. Духовой шкаф разогрейте до 180 °С и поставьте выпекаться пирог на 40 минут.
  12. Подавать пирог можно и холодным, и горячим, и теплым.

Постный пирог с капустой без дрожжей


Хотите приготовить вкусное блюдо? Да еще и быстро, и без особых хлопот? Тогда воспользуйтесь приведенным ниже рецептом - постный пирог с капустой без дрожжей. Проще рецепта пирога вы вряд ли найдется.

Ингредиенты:

  • Пшеничная цельнозерновая мука - 500 г
  • Соль - 1 ч.л. и по вкусу в начинку
  • Питьевая газированная вода - 250 мл
  • Растительное или оливковое масло - 100 мл и для жарки
  • Сахарный песок - 1 ст.л.
  • Сода пищевая - 1 ч.л. без горки
  • Белокочанная капуста - 1 кг
  • Укроп и петрушка - пучок
Приготовление пирога с капустой без дрожжей:
  1. Муку соедините с содой, сахаром и солью.
  2. В газированной воде растворите растительное масло.
  3. Соедините муку с водой и замесите упругое мягкое тесто.
  4. Сформируйте шарик, накройте пищевой пленкой и оставьте его в покое минут на 30–40.
  5. Капусту мелко нашинкуйте и прожарьте в сковороде на масле до золотистости.
  6. Готовую капусту приправьте солью, добавьте мелкорубленую зелень (укропа, петрушка или любая другая), и перемешайте.
  7. Тесто поделите на 2 части, из которых одна должна быть немного больше. И эту большую часть тонко раскатайте.
  8. Форму для выпечки смажьте растительным маслом и выстелите раскатанный лист теста.
  9. Равномерно распределите в форме всю начинку.
  10. Раскатайте второй плат теста и закройте им капусту.
  11. Края теста красиво защипните, можно как вареники. Вилкой по всему верху сделайте проколы и смажьте выпечку растительным маслом.
  12. Разогрейте духовку до 200 °С градусов и отправьте пирог запекаться на 45 минут.

Нежный пирог с капустой – выпечка, которая занимает одно из самых главных мест на столе во многих семьях. Для его приготовления нужны простые, универсальные продукты, а результат радует всех членов семьи.

Рецепт капустного пирога из дрожжевого теста

Ингредиенты Количество
мука - 0,6 килограмма
соль - 15 г
сахар - 15 г
сухие дрожжи - 10 грамм
яйца - 3 шт.
молоко - 0,25 литра
масло постное - для жарки
капуста - 1 кочан небольшой
луковица - 2 шт.
морковь - 2 шт.
Время приготовления: 120 минут Калорийность на 100 грамм: 133 Ккал

На дрожжевом тесте получается очень красивая и ароматная выпечка, а начинка из капусты очень полезная, нежная и сочная.

  1. В глубокую емкость просеять половину муки, всыпать в нее дрожжи, сахар, влить теплое молоко и взбитое с солью, небольшим количеством растительного масла одно яйцо, перемешать;
  2. К массе постепенно добавить остальную муку, замесить эластичное тесто, которое необходимо хорошо обмять и отбить, бросая на стол, накрыть полотенцем и оставить на полчаса;
  3. Обжарить на растительном масле кубики лука, добавить к нему тертую морковь, протушить несколько минут, положить соль, специи, нашинкованную тонкими полосками и хорошо обмятую капусту, влить немного воды, посолить и готовить 10 минут;
  4. Начинку переложить в дуршлаг дать лишней жидкости стечь, добавить к ней сваренные и натертые на терке яйца, перемешать;
  5. Немного поднявшееся тесто разделить на две равные части, одну из них раскатать с помощью скалки, выложить в форму, немного посыпанную манной крупой;
  6. Начинку выложить сверху, равномерно распределив ее и накрыть раскатанным тестом, защипнуть края пирога, сделать несколько проколов вилкой, смазать взбитым яйцом, накрыть полотенцем и оставить на 25 минут;
  7. Выпекать в духовке 1 час при 200 градусах.

Чтобы пирог был не только вкусным, но еще и красивым, его можно украсить различными завитушками, косичками, сделанными из остатков теста.

Читайте как приготовить невероятно вкусный . Предлагаем вам несколько рецептов шашлыка из разного мяса.

Как приготовить салат из куриных грудок с шампиньонами - закуска получается сочной и вкусной.

Сметанный торт «День и ночь» - это вкусное и ароматное блюдо с ванильным и шоколадным вкусом.

Ленивый пирог с капустой без дрожжей с яйцом

Один из самых простых пирогов, который можно приготовить всего за час – ленивый. Нужно только замесить тесто и сделать легкую начинку.

Ингредиенты:

  • маргарин – 80 грамм;
  • соль;
  • сода – 0,5 чайной ложки;
  • яйца – 4 штуки;
  • мука – 7 столовых ложек;
  • 0,3 килограмма капусты;
  • 70 миллилитров майонеза.

Время приготовления: 50 минут.

Калорийность на 100 грамм: 130 ккал.


Выпечка имеет очень приятный и нежный вкус, подавать ее к столу лучше всего в горячем виде, нарезав на порционные кусочки.

Заливной капустный пирог на кефире в духовке

Если времени на приготовления выпечки совершенно нет, а побаловать себя чем-то вкусным хочется, можно испечь заливной пирог с капустой.

Ингредиенты:

  • 1 стакан кефира;
  • 150 грамм маргарина;
  • соль;
  • 1 чайная ложка соды;
  • приправы;
  • 0,5 килограмма капусты;
  • зелень;
  • мука.

Время приготовления: 80 минут.

Калорийность на 100 грамм: 137 ккал.

  1. В глубокую миску налить кефир, всыпать к нему соду, дать постоять минут 10;
  2. Мягкий маргарин добавить в емкость, перемешать, всыпать муку, приготовить тесто, которое по консистенции будет напоминать сметану;
  3. Капусту порезать очень мелкими полосками, добавить к ней измельченную зелень, немного соли и специи по вкусу, немного обмять;
  4. Половину теста влить в смазанную форму, выложить начинку, залить остатками жидкости;
  5. Выпекать в духовке 65 минут, пока не образуется красивая корочка.

Подавать такой пирог лучше всего в горячем виде, он очень нежный, а корочка хрустящая и румяная.

Открытый пирог с фаршем и капустой

Выпечка с фаршем и капустной начинкой пользуется огромной популярностью во многих семьях. Готовится она довольно легко, поэтому даже неопытная хозяйка сможет порадовать своих родных ее вкусом.

Ингредиенты:

  • 400 грамм муки;
  • 0,25 килограмма творога;
  • порошок пекарский – 5 грамм;
  • соль;
  • 3 яйца;
  • 0,2 килограмма маргарина;
  • капуста – 600 грамм;
  • 0,3 килограмма куриного фарша;
  • морковь – 200 грамм;
  • приправы.

Время приготовления: 110 минут.

Калорийность на 100 грамм: 165 ккал.

  1. Разрыхлитель, маргарин, соль и муку смешать в миске, добавить растертый творог, взбитые яйца, приготовить тесто, накрыть пленкой и поставить на час в холодильник;
  2. Обжарить на растительном масле нашинкованную капусту с тертой морковью, добавить воду и протушить 10 минут;
  3. Фарш выложить на сковороду с маслом, выдержать на сковороде 10 минут постоянно помешивая;
  4. Соединить капусту с фаршем, посолить, добавить по вкусу приправы;
  5. Тесто раскатать, выложить в одну большую или две маленькие формы, положить начинку и поставить на 25 минут выпекаться при 210 градусах.

Такой открытый пирог обязательно понравится даже маленьким детям, он питательный и вкусный.

Слоеный пирог с цветной капустой и брокколи

Слоеные пироги всегда получаются очень воздушными, легкими и нежными. Для их приготовления можно использовать уже готовое слоеное тесто, купленное в магазине или же сделать его самостоятельно.

Ингредиенты:

  • 0,4 килограмма теста слоеного;
  • ветчина – 200 грамм;
  • 200 грамм сыра;
  • яйца – 3 штуки;
  • капуста цветная – 0,3 килограмма;
  • 200 грамм брокколи.

Время приготовления: 35 минут.

Калорийность на 100 грамм: 144 ккал.

  1. Брокколи и цветную капусту помыть, разделить на соцветия и пробланшировать 5 минут в немного подсоленной воде;
  2. Выложить капусту с помощью шумовки в ледяную воду, охладить, отбросить на дуршлаг и просушить;
  3. Ветчину порезать маленькими кусочками;
  4. Сыр и вареные яйца натереть на терке;
  5. Смешать все ингредиенты начинки в миске, перемешать;
  6. Раскатать тесто, по размеру формы, выложить его, положить начинку, а сверху закрыть вторым слоем теста, защипнуть края, сделать небольшие надрезы с помощью ножа, смазать взбитым яйцом с двумя столовыми ложками воды;
  7. Готовить 25 минут при 180 градусах.

Если для приготовления пирога слоеное тесто покупается, то в таком случае лучше брать в виде квадратиков – так намного удобнее и проще работать с ним.

Пирог из капусты - выпечка, к которой не сможет остаться равнодушным ни один человек. Готовить его можно на дрожжевом, слоеном, песочном и других видах теста и каждый раз результат будет превосходить все ожидания.

Капусту нужно выбирать только хорошую и свежую, без повреждений и черных листьев. Можно использовать ранние или поздние сорта, в зависимости от времени года. Ранние овощи отличаются легкостью, нежностью, а поздние сорта – упругостью и они более грубые, поэтому такую капусту обязательно нужно тушить с добавлением жидкости, чтобы она не пригорела.

Начинка будет более ароматной, если добавить к ней другие овощи – морковь, лук, свежую зелень. Насыщенный и приятный вкус ей придадут также специи – молотый перец, паприка, хмели-сунели, но их должно быть не очень много.

Шинковать капусту лучше всего с помощью специального ножа, который нарезает ее тонкими полосками. Перед тушением, нарезанный овощ обязательно нужно хорошо помять руками, посыпав солью – так она станет мягкой и быстро приготовится.

Если капустный пирог в духовке пропекся больше, чем нужно, его можно немного размягчить, смазав растительным маслом и укрыв пергаментной бумагой и полотенцем. Постояв в таком виде минут 20, он станет мягким и нежным.

В качестве начинки можно использовать не только белокочанную капусту, но и цветную, а также брокколи. Овощи обязательно должны быть свежими, без повреждений. Недавно срезанная цветная капуста отличается молочным цветом, большим весом и привлекательным внешним видом. Для сравнения можно взять несколько кочанов и выбрать тот, который по размеру будет небольшим, но с большим весом.

Одним из самых популярных видов выпечки считается пирог с капустой из дрожжевого теста. Ингредиенты можно легко найти в любое время года. Неповторимый аромат и нежный вкус понравится каждому гурману. Главная польза пирогов заключается в начинке. Капуста содержит много микроэлементов, витаминов. Во время тушения полезные свойства никуда не деваются. Еще она низкокалорийная, поэтому пирог подойдет в качестве диетического питания.

Как приготовить тесто на пирог с капустой в духовке

Для приготовления пирога из капусты используют тесто разных видов. К примеру, быстрое делается из простокваши, майонеза или кефира. Но самым важным компонентом в пироге является начинка. Перед шинкованием облейте кочан капусты кипятком, это поможет убрать горький привкус. Лучше, чтобы начинка была немного сыровата, когда ее кладут на противень. Она дойдет в процессе запекания.

Рецепты теста на пирог с капустой в духовке

Тесто для пирога с капустой в духовке получается вкусным, отлично утоляет чувство голода, но не вызывает тяжести в желудке. Полезна для людей, желающих похудеть, а еще при проблемах с желудком, печенью, почками и нарушенным уровнем сахара. На фото выпечка выглядит аппетитно. Ежедневно кушать капустные пироги тоже не стоит, это вызовет метеоризмы, запоры и вздутие. Ниже представлена подборка самых популярных способов приготовления теста.

Дрожжевое тесто для пирога с капустой

  • время: 50 минут;
  • количество порций: 4 персоны;
  • предназначение: на обед;
  • кухня: русская.

Дрожжевой пирог с капустой получается нежными и мягкими на вкус. Он приятно пахнет, выглядит весьма аппетитно на фото и в жизни. Недостаток: требует много времени для приготовления. Но его вкус не сравнится с магазинными коржами или опарой, настоящие хозяйки это знают.

Ингредиенты:

  • яйца – 2 шт.;
  • молоко – 250 мл;
  • сливочный маргарин – 1 пачка;
  • соль – 1 ч. л.;
  • прессованные дрожжи – 25 г;
  • пшеничная мука высшего сорта – 500 г;
  • сахар – 100 г.

Способ приготовления:

  1. Немного нагрейте молоко и расплавьте в нем дрожжи.
  2. В отдельной миске взбейте яйцо, добавьте сахар и соль. Затем влейте смесь к молоку с дрожжами.
  3. Постепенно сыпьте муку и перемешивайте.
  4. Когда смесь станет однородной, добавьте туда растопленный маргарин.
  5. Чтобы смесь не прилипала к рукам, добавьте еще муки. Затем слегка подбросьте тесто, чтобы оно лучше замесилось.
  6. Оставьте основу под пирог на час в теплом месте, сверху накройте хлопковым полотенцем.
  7. Затем разогрейте духовку до 1800С и разлейте тесто в форму для запекания, добавьте начинку.

Бездрожжевое

  • время: 15 минут;
  • количество порций: 4 персоны;
  • предназначение: на обед;
  • кухня: русская;
  • сложность: средняя.

Тесто подойдет для несладких пирогов, пирожковых изделий с капустой, картошкой или мясом. Замешивается на закваске или сметане, из-за чего получается мягким и воздушным. Пирог с капустой без дрожжей просто готовится и не требует особых навыков в кулинарии. Здесь не нужно беспокоиться, взойдет ли тесто. На кислом молоке сдобные изделия всегда получаются идеальными, выглядят вкусно, что видно на фото.

Ингредиенты:

  • сметана – 500 мл;
  • подсолнечное масло – 50 мл;
  • мука – 3 стакана;
  • соль – 1 ч. л.;
  • уксус – 1 ч. л.;
  • разрыхлитель теста – 1 ч. л.

Способ приготовления:

  1. Добавьте в сметану подсолнечное масло, соль, уксус. Перемешайте ингредиенты.
  2. Отдельно смешайте разрыхлитель и муку, пересыпьте к сметане.
  3. Если есть необходимость, добавьте еще муки. Тесто не должно липнуть к рукам.
  4. Запекать тесто можно сразу, нет необходимости в простаивании.

Быстрое

  • время: 15 минут;
  • количество порций: 4 персоны;
  • калорийность блюда на 100 г: 155 ккал;
  • предназначение: на обед, к чаю;
  • кухня: русская;
  • сложность: легкая.

В этом рецепте используется бездрожжевое тесто для пирога с капустой. Готовят тесто на кефире или сметане, или же покупают готовые коржи в магазине. Слоеное покупное тесто не сравнится с домашним, поэтому ниже представлен рецепт быстрого приготовления дома.

Ингредиенты:

  • яйца – 2 шт.;
  • гашеная сода – 1 ч. л.;
  • сахар – 1 ч. л.;
  • сметана – 150 мл;
  • закваска – 100 мл;
  • мука – 200 г.

Способ приготовления:

  1. Влейте в миску закваску, сметану, яйца и соль с сахаром. Взбейте ингредиенты с помощью миксера.
  2. Добавьте в смесь соду с мукой и опять вымесите миксером, или вручную.
  3. Полученную субстанцию можно сразу выливать на противень.
  4. Форму для запекания нужно застелить специальной бумагой и смазать сливочным маслом.
  5. Начинка распределяется равномерно по всей длине.

Жидкое

  • время: 15 минут;
  • количество порций: 4 персоны;
  • калорийность блюда на 100 г: 150 ккал;
  • предназначение: к завтраку, обеду, ужину, к чаю;
  • кухня: русская;
  • сложность: легкая.

Капустный пирог с жидкого теста – прекрасный вариант для тех, кто не хочет возиться долго на кухне. Рецепт простой и легкий, справиться сможет даже ребенок. За счет ингредиентов пирог получается, как песочный. Еще он низкокалорийный, что подойдет для желающих похудеть.

Ингредиенты:

  • яйцо – 1-2 шт.;
  • мука – 0,5 кг;
  • соль – 1 ч. л.;
  • сливочное масло – 200 г;
  • вода – 30 мл.

Способ приготовления:

  1. Высыпьте муку и соль в миску. Муку необходимо заранее просеивать.
  2. Нарежьте холодное сливочное масло кубиками и выкиньте в муку.
  3. Размазывайте кубики вилкой, пока они не смешаются с мукой.
  4. Отдельно взбейте яйцо и добавьте туда воды, перемешайте.
  5. По возможности лучше использовать молоко, вместо воды. Так корж не получится пресным.
  6. Влейте смесь к муке.
  7. Тщательно вымешивайте, по возможности используйте миксер.
  8. Поставьте тесто для капустного пирога в холодильник, вынимайте через 30 минут.
  9. После этого можно запекать при 180 градусах.

Тесто на маргарине для пирога с капустой

  • время: 40-50 минут;
  • количество порций: 4 персоны;
  • калорийность блюда на 100 г: 165 ккал;
  • предназначение: к завтраку, обеду;
  • кухня: русская;
  • сложность: средняя.

Капустная кулебяка всегда была популярна на Руси. Сегодня его приготовление занимает гораздо меньше времени. Как приготовить пирог правильно? Тесто с маргарином рекомендуется печь в мультиварке 50 минут в режиме «выпечка». Духовка тоже подойдет, но потребуется немного больше времени и пирог иногда может подгорать.

Ингредиенты:

  • мука – 6 ст. л.;
  • майонез – 3 ст. л.;
  • маргарин – 1 пачка;
  • яйца – 3 шт.;
  • сметана – 5 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Растопите в миске маргарин и смешайте его с солью, майонезом, сметаной и яичными белками (предварительно отделив их от желтка).
  2. Просейте муку и высыпьте ее в смесь.
  3. Тщательно перемешайте основу под пирог и выливайте на противень.
  4. Выпекать можно при температуре 180 градусов.
  5. Пирог будет готов, когда верхушка подрумянится. На вид должно выглядеть вкусно.

На кефире

  • время: 30 минут;
  • количество порций: 5 персон;
  • калорийность блюда на 100 г: 150 ккал;
  • предназначение: к завтраку;
  • кухня: русская;
  • сложность: легкая.

Кефирное тесто получается легким, воздушным и очень вкусным. Для разнообразия можно готовить творожную запеканку по тому же рецепту. По желанию можно менять начинку или добавлять мясо курицы, грибы. Рецепт простой, быстрый и порадует всю семью. Сложностей с тем, как приготовить, не должно возникнуть. На выходе заливной пирог выглядит вкусно и аппетитно. Если добавить дрожжи и лук, то получится осетинский корж.

Ингредиенты:

  • яйца – 2 шт.;
  • мука – 250 г;
  • оливковое или растительное масло – 2 ст. л.;
  • кефир – 250 мл;
  • лук – 1 шт.;
  • соль – 1 ч. л.

Способ приготовления:

  1. Разбейте в миску яйца, добавьте соли, кефира и немного соды.
  2. На терке натрите лук и высыпьте к смеси.
  3. Взбейте смесь миксером или вилкой вручную.
  4. Залейте масло и муку, взбейте повторно.
  5. Запекать можно сразу, но перед этим необходимо смазать форму для запекания.
  6. Печь пирог нужно при температуре 200 градусов до полной готовности.

Видео