Лучшие диетические блюда из кабачков. Диетические блюда из кабачков: калорийность и БЖУ, польза и вред для организма, рецепты Правильное питание кабачки в духовке диетические рецепты

Здравствуйте дорогие любители вкусной и полезной еды. Я приглашаю вас на кулинарный мастер-класс. Гость нашей аппетитной истории — кабачок.

Этот популярный овощ пользуется законным авторитетом в большинстве блюд для стройности. И низкокалорийные блюда из кабачков пользуются большим спросом

Кабачок — овощ с высоким содержанием воды и низким содержанием калорий.

Любое традиционное блюдо с кабачками станет низкокалорийным, если вы немного отредактируете свои рецепты. Нужно:

  • Заменить жарку на тушение или запекание в духовке;
  • Уменьшить количество жиров в приготовлении;
  • Уменьшить количество соли;
  • Готовить кабачки не в моно-блюдах, а делать микс с различными яркими овощами и специями.

После таких преобразований пища станет полезнее. Пройдемся по вашей кулинарной книге. Что можно приготовить из кабачков?

Салаты и закуски из кабачков

Салаты из кабачков могут быть как теплые так и холодные. Мы привыкли, что кабачки употребляем в пищу только после тепловой обработки.

Однако, кабачки очень похожи на огурцы по своему составу, поэтому их употребление может быть аналогичным огурцам.

Кабачки можно солить, мариновать, использовать свежие в салатах нарезанные шайбами, кубиками или натереть на крупной терке, например, как для корейской морковки. ??? Полезность?

Икра овощная

Любимая многими кабачковая икра из банки содержит слишком мало полезных веществ и много консервантов. Полезная кабачковая икра готовится меньшее время, без предварительной обжарки продуктов лишь с помощью тушения.

Увеличив количество дополнительных ингредиентов (моркови, лука, томатов), мы можем получить вкусную и полезную икру. Рецепты смотрите в видео:

Маринованные кабачки/смесь

Маринуют кабачки также как огурцы. Для такой закуски не нужно много времени.

  1. Нарежьте кабачки тонкими кружками или половинками, как огурцы на салат (300 грамм);
  2. Выложите в глубокую миску, поперчите, добавьте немного соли или соевого соуса (3-5 г).
  3. Капните бальзамического уксуса или вустерского соуса. Если нет, то обычного 6% (3-5 капель)
  4. Перемешайте и положите сверху блюдце. Прижмите. Поставьте кружку с водой.
  5. Через 15-20 минут малосольные кабачки готовы к употреблению.

Если добавить в эту смесь морковь, лук, другие овощи или даже ягоды, например, крыжовника, смородины, это добавит изюминку, и эти кабачки могут стать вашим любимым блюдом.

Теплые и холодные салаты

Холодные салаты с кабачком составляются также как с огурцом. Сначала их вкус непривычен, но он не так резко выражен, как, например, сельдерей, поэтому привыкаешь к нему быстрее.

В теплых салатах используется отварной, тушеный или запеченный на гриле (в духовке) кабачок и другие овощи.

Приведу только два рецепта с указанием калорий:

  • На одну порцию 100 г кабачка, 20 г моркови и 100 г дайкона натереть. Добавить соевый соус, перец по вкусу, 20 мл оливкового (подсолнечного или льняного) масла. Порция содержит 120-150 ккал, зависит от масла.
  • На порцию для одного человека берем сырых овощей: 100 г кабачка, 50 г болгарского перца, 50 г баклажана, 50 г томата, 20 г лука. Все овощи запекаем на гриле без масла. Нарезаем и перемешиваем теплыми. Делаем заправку из свежей зелени, оливкового масла с добавлением чеснока. Порция содержит 150-180 ккал.

Первые блюда из кабачков

Создавать супы только из кабачков — это значит делать наш стол слишком пресным. Кабачок не имеет выраженного аромата и вкуса.

Он, как губка, вбирает в себя вкусы и ароматы более ярких овощей. Однако, это хорошая замена картофелю в привычных нам супах.

Таким образом, кабачок заменит объем картошки и даст снижение калорийности, что очень важно для похудения.

Супы с добавлением кабачка

Приготовим овощной суп на курином бульоне. Режем полукругами морковь, капусту шинкуем. Первым в бульон отправляется капуста с морковкой.

Можно положить также цветную капусту и брокколи. Лук можно обжарить или использовать свежим. Через 10 минут после закипания добавляем кабачок, нарезанный кубиками, добавляем рубленную зелень. Через 5-7 минут после закипания выключаем. Суп готов.

Перед подачей суп должен ещё немного настояться. Для тех членов семьи, кто не худеет, в тарелку при подаче можно положить кусок курицы или добавить ложку сметаны. Для худеющих этот суп будет вкусным и без таких добавок.

Супы-пюре

Если вам не нравится внешний вид кабачка в супе, ведь он намного мягче картофеля, тогда из овощного супа можно сделать пюре.

В этом случае количество кабачков лучше увеличить, а воды уменьшить. Никаких других компонентов для загустения супа-пюре добавлять не нужно.

Варим все компоненты, блендером растираем ингредиенты в пюре, добавляем любимые специи. Суп после этого нужно немного прокипятить.

Вторые блюда из кабачков

Вторые блюда из кабачков, по способу их приготовления, делятся на блюда из:

  • натертых кабачков;
  • нарезанных (тонкими кольцами, кубиками) кабачков;
  • кабачков, нарезанных специальным образом.

Рассмотрим каждую категорию по-отдельности.

Оладьи, запеканки, пицца

Из натертых кабачков можно делать оладьи и запеканки. Готовим тесто из кабачкового пюре с добавлением яйца, соли и небольшого количества цельнозерновой муки.

Можно взять муку из овсяных хлопьев или перемолотые сухари. Ложкой выкладываем полученное тесто на пергаментную бумагу и запекаем в духовке.

Если всё тесто положить в форму получится запеканка. Если в маленькие формы, то будут несладкие кексы.

Оладьи можно выпекать традиционным способом на сковороде. Но тогда они перестанут быть низкокалорийными.

Если испечете из теста для кабачковых оладий большой пласт на противне, то этот “блин” можно использовать для формирования рулета.

Начинка для похудательного рулета должна быть такая же легкая. Например, натуральный йогурт с рубленой зеленью и чесноком. Этот пласт также может стать основой для вегетарианской пиццы.

Гуляши/рагу

Традиционное рагу можно делать не только с картошкой, но и с кабачками. Если вы ограничиваете добавление острого томатного соуса, а будете использовать свежие томаты со специями, блюдо станет диетическим.

Добавление в гуляш мяса индейки или курицы, вместо свиного тоже сыграет на снижение калорийности. Отсутствие в гуляше зажарки с мукой, позволит уменьшить калории.

Лучше приготовить рагу с кабачками не на сковороде, а в мультиварке или духовке без добавления животного жира.

Лучшим вариантом будет тушение в традиционном русском глиняном горшочке с крышкой. Вегетарианский вариант рагу может быть с грибами.

Рататуй лозанья

Знаменитые Рататуй из мультика — это блюдо из цукини, самого близкого родственника нашего кабачка. Рататуй — это тоже рагу, только готовится без перемешивания слоев.

Слои из овощных колец в Рататуе чаще располагаются вертикально. Дополнительно используются томаты и баклажаны. Заправка тоже томатная.

Если расположить овощные слои в форме или на противне горизонтально, получится лазанья.

В лазанье, обычно, используется мясной фарш для соуса между слоями теста. В овощной лазанье вместо теста будут слои кабачка, а соус можно делать как мясной, так и вегетарианский. Это блюдо также вкусно, как и красиво.

Рулетики, лодочки, бочонки

Если проявить немного больше усердия и сделать нарезку кабачков особым образом, то появится дополнительная эстетика блюда.

  • Разрезаем кабачок вдоль на тонкие полоски
  • Покрываем эти полоски творожной пастой с рубленой зеленью
  • Сворачиваем рулетики, закрепляем деревянной шпажкой или зубочисткой.
  • Можно свернуть такие рулетики и запечь их в духовке или приготовить в мультиварке. Время приготовления около 20 минут.

Если полоски сделать более толстыми, то можно запекать такие “язычки” не сворачивая их. Если разрезать кабачок на шайбы и запекать их с начинкой сверху, то потом можно ставить их пирамидкой при подаче на сервировочную тарелку.

Когда у вас много времени на подготовку, то делайте “лодочки”. Это блюдо порционное. Но время приготовления намного больше.

Хотя, всё зависит от исходного размера кабачка. Для крупных и жестких экземпляров сначала запекаем заготовки лодочек без начинки.

Когда лодочки будут наполовину пропеченные, заполняем их. Для мелких, нежных экземпляров предварительной обработки не требуется.

Самым сложным в исполнении является создание кабачковых бочонков. Очищенный кабачок нужно разрезать на бруски длиной 4-5 см. Тонким ножом или специальной выемкой вынуть сердцевину.

Установить каждый бочонок на пергамент или в форму. Заполнить его фаршем. Фарш может быть овощной или смешанный. Например, мясо курицы с гречкой или грибы с луком и морковкой. Ваша фантазия тут не имеет границ.

Запекая такие бочонки в духовке, можно покрыть их тонким кусочком сыра, чтобы он закрыл бочонок сверху, тогда получится красивая корочка. Более диетичный вариант будет, если вы просто зальете кабачки натуральным йогуртом.

Десерты из кабачков

Для создания десертов кабачки обычно натирают на терке и отжимают лишнюю жидкость. Полученную смесь добавляют наполнителем для кексов и коржей торта. Чтобы сделать эти десерты менее калорийными, диетическими.

Так как кабачок не имеет ярко выраженного вкуса его можно использовать как основу сладких блюд, например цукатов или пастилы.

Для этого очищенный нарезанный крупными кубиками кабачок отваривается в сиропе с добавлением лимонных и апельсиновых корок, или смородиновых ягод.

Можно использовать любые ягоды или фрукты с ярким цветом и вкусом. После этого отваренные кабачки разложить на сетке для стекания лишнего сиропа.

Потом на пергаментной бумаге до высыхания. Можно использовать сушку в чуть теплой духовке. А можно не сушить, а оставить в сиропе, а вместо фруктов использовать просто соки.

Кабачок получается такой на вкус, что не вообще понять, что это кабачок. Меня соседи по даче угощали — вкуснятина.

Ешь кабачки и худей на здоровье

Все блюда из кабачков будут иметь тот вкус и аромат, который вы передадите ему с помощью специй и других продуктов. Сами кабачки являются отличным наполнителем.

Балластом, который занимает много объема с маленьким количеством калорий. Вы будете чувствовать себя сытым, но еда не добавит вам лишних сантиметров и килограмм.

На основе этих рекомендаций вы с легкостью можете придумать десяток-другой новых рецептов для похудения из кабачков. Используйте этого помощника в ваших кулинарных экспериментах для того, чтобы блюда стали низкокалорийными и разнообразными.

Ничто не сигнализирует так о начале лета, как обильный урожай свежих, доморощенных кабачков. А это значит, что пора готовить блюда из кабачков, пока урожай не стал выходить из-под контроля.

Есть множество рецептов для этого универсального овоща — от сливочной лазаньи до заманчивых пирогов.

Просто не стоит забывать своевременно срывать кабачки с грядки, пока они не стали большими, так как чем меньше кабачок, тем лучше.

4 рецепта с кабачками в духовке

Блюда из кабачков допускаются практически при любой диете. Воспользовавшись одним из рецептов приготовления этого овоща в духовке, можно предотвратить попадание в блюдо дополнительных калорий и максимально сохранить все ценные питательные вещества.

Французский рататуй

Это классическое французское блюдо, которое готовится долго и на медленном огне, но благодаря этому, оно имеет шелковистую и сочную структуру. Готовить его лучше в толстой чугунной кастрюле или сковороде.

Итак, следует собрать такие ингредиенты:

  • 4 столовые ложки оливкового масла;
  • 1 маленький лук, тонко нарезанный;
  • 1 красный болгарский перец, разделенный на части;
  • 1 крупный баклажан, мелко порезанный;
  • 2 небольших кабачка, измельченных тонкими слайсами;
  • 3 средних помидора, нарезанных;
  • ¼ чайной ложки молотого перца;
  • 1 большая ложка красно-винного уксуса;
  • 20 гр нарезанного свежего майорана.

Разогреть духовку до 425˚С. Подогреть 1 столовую ложку масла в большой чугунной сковороде на среднем огне. Добавить лук, болгарский перец и соль ¼ маленькой ложки.

Тушить (10 минут), часто помешивая, пока перец не станет мягким и лук не начнет становиться коричневым. Снять с огня и осторожно выкладывать овощи, словно черепицу, в таком порядке: баклажан-кабачок-помидор. Полить их 2 большими ложками масла и посыпать перцем и солью.

Поместить сковороду в духовку и выпекать около часа до размягчения всех овощей. Затем сбрызнут блюдо винным уксусом, полить оставшимся маслом и посыпать майораном. Дать остыть около 5 минут и подавать на стол.

Кораблики

Понадобятся 3 молодых кабачка, 1 морковь, 1 кольраби, 2 томата, 2 зубка , пряности, брынза (50 гр), соль и оливковое масло.

  • моют кабачки, разделяют их вдоль, вынимают середину и мелко ее нарезают;
  • измельчают оставшиеся овощи, после чего чеснок и лук тушат на масле. Далее к ним присоединяют остальные ингредиенты и тушат еще несколько минут;
  • зелень требуется ополоснуть и нашинковать, всыпать к готовым овощам и смешать. Затем полученным составом заполнить «кораблики» из кабачков, притрусить сыром. Распределить кабачки по поверхности противня и поставить в духовой шкаф на 25 минут.

Запеканка из кабачков с курицей

Для того чтобы сделать запеканку, понадобится:

  • 1 филе курицы;
  • 1,5 кг кабачков;
  • зеленый лук 15 гр;
  • 1 луковица;
  • 100 гр брынзы;
  • 3 больших ложки нежирной сметаны и такое же количество растительного масла;
  • 10 гр базилика;
  • 20 гр свежей петрушки;
  • 10 гр паприки;
  • 10 гр куркумы;
  • 2 яйца;
  • муки 80 гр.

Куриное мясо нарезать кусочками. Посыпать приправой и обжаривать 5 минут на сковороде с ложкой масла. Затем взять зелень и некрупно нашинковать, брынзу пропустить через терку. Все продукты расположить в глубокой емкости и туда же прибавить курицу, помешать.

В специальной чаше соединить яйца, сметану, соль, специи, муку и перец, влить остаточное масло и все взбить миксером.

Запекать 40 минут при 180˚С.

Следите за фигурой, но любите сладкое? Узнайте, какие не только не будут мешать в снижении веса, но и способны принести вашему организму пользу.

Кабачки запеченные в панировке

  1. Необходимо взять 3 молодых кабачка, порезать их пластинами по 1,5 см. А потом сформировать из них брусочки.
  2. В другой посуде соединить 2 яйца и зубок чеснока, хорошенько размешать.
  3. С помощью мелкой терки измельчить сыр (80 гр).
  4. В специальной миске совместить сыр с небольшим количеством приправы «Итальянские травы». Туда же всыпать панировочные сухари (100 гр) и немного соли.
  5. Поверхность противня покрыть бумагой для выпечки и выкладывать на нее брусочки из кабачков. Предварительно каждый кусочек должен пройти яйцо, а после – панировку.
  6. Выпекать всего 15-20 минут.

3 вкусных блюда из кабачков в мультиварке

Любое блюдо, приготовлено с помощью мультиварки, будет более диетическим и полезным. Если же в ней готовить рецепты из кабачков, тогда можно смело рассчитывать на оздоровление организма и быстрое снижение общей массы тела.

Овощное рагу

Время приготовления такого рагу в мультиварке – 45 минут.

  1. Для начала нужно взять морковку (2 шт) и лук (1 шт), очистить их и нашинковать. Сложить овощи в чашу мультиварки, влить 2 столовые ложки растительного масла и поставить на 10 минут режим «Жарка».
  2. В то же время необходимо заняться кабачком (1 шт), его следует нарезать кубиками, так же поступить с болгарским перцем (2 шт) и чили (1шт). Предварительно перцы очищают от семян и моют.
  3. После нарезки перец слаживают в мультиварку и установив режим «Тушение», готовят еще 10 минут.
  4. Теперь можно преступить к томатам (3 шт). Изначально с них следует снять кожицу, а затем нарезать квадратиками и отправить к остальным овощам.
  5. Все продукты необходимо посолить и поперчить по желанию, затем перемешать и продлить тушение еще на 10 минут. После сигнала о готовности, достать чашу мультиварки.
  6. Блюдо можно приправить нарезанным чесноком (2 зубчика) и укропом.

Тушеные овощи

  1. Собрать набор продуктов: 2 шт кабачка, 1 баклажан, 1 лук, 1 морковь, 2 болгарских перца, 2 помидора, 5 гр соли,3 зубка чеснока, специи и зелень по вкусу.
  2. Начать с кабачков, в случае, когда кабачки молодые – можно не избавляться от кожи, ну а если старые, тогда ее необходимо убрать.
  3. Затем овощи нарезают удобным для себя способом. Далее их посыпают солью и оставляют на 15 минут, чтобы из кабачков отделился ненужный сок с крахмалом.
  4. Сложить кабачки в мультиварку.
  5. Баклажаны обязательно очистить от кожуры, нарезать и замочить в воде на 30 минут, чтобы избавиться от характерной для него горечи. По истечению этого времени слить воду и выложить баклажаны в ту же чашу мультиварки. Также поступить с морковью и всеми остальными овощами.
  6. Перед приготовлением следует посолить овощи и присыпать их специями, потом закрыть крышку и поставить на режим «Тушение». Установить время 40 минут, при этом ни воду, ни масло добавлять не нужно.
  7. После звукового сигнала к овощам досыпают нарубленную зелень и чеснок.

Фаршированные кабачки

Собрать необходимые продукты:

  • кабачки – 2 шт;
  • лук – 1 шт;
  • помидоры – 2 шт;
  • фарш – 200 гр;
  • сыр твердый – 50 гр;
  • сметана – 20 гр;
  • по желанию.

Соединить фарш с предварительно измельченными помидорами, луком, сметаной и специями.

Вымесить, чтобы получилась равномерная вязкая структура.

Кабачки нарезать широкими кусками и вынуть сердцевину, чтобы образовалась форма «бочки».

В полое место накладывают фарш, устанавливают кабачок в чашу мультиварки и посыпают верхушку сыром.

Готовится блюдо в течение получаса в режиме «Выпечка».

4 простых блюда из кабачков на сковороде

Есть множество способов вкусно приготовить низкокалорийный кабачок. Прожарить его на сковороде – один из методов термической обработки овоща. Не стоит пугаться, времени этот процесс занимает не много, а хрустящая корочка выглядит очень аппетитно.

Оладьи из кабачков

  1. Молодые цуккини (3 шт) натирают на средней терке и оставляют в той же посуде на время, пока не стечет лишний сок. Затем этот сок сливается, а в массу требуется всыпать муку (50 гр), вбить 1 яйцо, посолить и поперчить по вкусу.
  2. Желательно добавить в состав немного петрушки или укропа для запаха, после чего смесь взбить.
  3. Далее следует взять сковороду, установить ее на огонь и хорошенько прогреть. После добавления небольшого количества масла, выкладывать тесто, формируя некрупные оладьи. Обжаривать до готовности.
  4. К ним готовят специальную заправку: в 20 гр сметаны всыпать измельченный зубок чеснока, слегка посолить и бросить нашинкованную кинзу, все ингредиенты размешать.

Блинчики

  1. Все кабачки (450 гр) натереть на мелкую терку и слить лишнюю жидкость.
  2. Вбить туда 3 яйца, добавить 300 мл кефира, 6 гр соли и взбить.
  3. Бросить в состав покрошенную зелень петрушки и не спеша засыпать муку (350 гр).
  4. В процессе перемешивания сформировать тесто для блинов.
  5. Всыпать соду (0,5 маленькой ложки), еще раз смешать и дать постоять 20 минут. Затем приступать к обжариванию блинов.

Цуккини с бальзамическим оттенком

  1. Покрошить цуккини (2 шт) слайсами. Посыпать их чесночным порошком, итальянскими травами и солью.
  2. Сковороду-гриль накаляют на среднем огне и смазывают решетку оливковым маслом.
  3. Каждую сторону цуккини обжаривают по 4 минуты, в результате чего проявляется характерный коричневый оттенок.
  4. Далее щеточкой нанести на каждый слайс бальзамический уксус и еще продолжить термическую обработку минуту.
  5. Теперь их можно убирать с плиты и немедленно подавать на стол.

Кабачки в сметанном соусе

  1. Этот несложный рецепт готовится следующим образом: 2 кабачка нарезаются кружочками шириной по 0,5 см.
  2. В тарелке смешать немного муки и соли. Каждый овощной кружок обваливать в тарелке с мукой и обжаривать на сковороде.
  3. Далее взять крупную луковицу, нарезать ее соломкой, смешать с зубчиком чеснока и также обжарить до готовности.
  4. Переложить кабачки в сковороду с луком, сформировать слои.
  5. В чаше соединить стакан сметаны и 2 зубка чеснока, залить кабачки, накрыть их крышкой и потушить около 10 минут.

4 быстрых рецепта из свежих кабачков

Даже обыкновенный свежий кабачок может выступать одним из компонентов готового блюда. Такие рецепты не занимают много времени, поэтому очень удобны в летнюю пору, когда нет желания перегреваться у плиты.

Салат из фенхеля и цуккини

Этот рецепт здорового овощного салата имеет освежающий вкус. Его можно подавать с курицей или добавить к нему вареное вкрутую яйцо. Его можно приготовить из таких компонентов:

  • 1 чашка гороха, свежего или замороженного;
  • 3 маленьких цуккини;
  • 1 средняя луковица фенхеля;
  • 2 чашки кресс-салата;
  • 1/3 чашки порванных листиков мяты;
  • 3 большие ложки оливкового масла;
  • 15 гр лимонной цедры;
  • 50 гр сока лимона;
  • ¼ маленькой ложки соли и столько же молотого перца;
  • 2/3 чашки сыра фета

Итак, если нужно использовать замороженный горошек, тогда его следует проварить в кипящей соленой воде в течение 45 секунд. Затем перенести его в чашу с ледяной водой до полного остывания и слить воду.

Порезать тонко цуккини и луковицу фенхеля. Далее объединить горох, цуккини и фенхель в большой кастрюле с кресс-салатом и мятой.

Осторожно добавить масло, лимонную цедру и сок, соль и перец.

Совместить с сыром фета и сразу подавать.

Салат с кабачком и капустой

  1. Такой салат очень просто готовится, понадобится: капуста белая + морковь + огурец + кабачок + различная зелень (побольше).
  2. Отдельно приготовить соус для заправки, он должен быть с кислинкой, поэтому подойдет масло смешанное с лимонным или апельсиновым соком.
  3. Самым важным для салата является тонкая нарезка капусты.
  4. Огурец, кабачок и морковь следует натереть соломкой при помощи специальной терки.
  5. После этого все продукты соединяются в одной посуде и заправляются соусом и небольшим количеством соли.

Салат из цветной капусты

  1. Чтобы сделать этот салат, следует взять: цветную капусту, брокколи, кабачок, яблоко, измельченные грецкие орехи.
  2. Что касается соуса, то здесь лучше подойдет сочетание горчицы, меда и масла.
  3. Все овощи нарезать маленькими кусочками, немного их утрамбовать, затем залить соусом и поставить в холодильник на 10 минут.

Маринованные кабачки

  1. Понадобиться 2 часа времени, чтобы эти кабачки стали полностью пригодны к употреблению. Сначала требуется подготовить 4 кабачка среднего размера.
  2. Затем вымыть их, срезать кончики, с помощью овощечистки нарезать тонкими слайсами. Посолить кабачковые полоски и оставить на 30 минут.
  3. В это время нарезать 4 столовые ложки укропа или кинзы.
  4. Теперь пора приготовить маринад: растительное масло (30 гр), мед (20 гр), уксус (30 гр), черный молотый перец (1/4 маленькой ложки). Все ингредиенты взбить и добавить в соус измельченный чеснок (3 зубка).
  5. Далее слить сок, который пустили кабачки, всыпать к ним укроп и влить маринад, перемешать силиконовой лопаткой.
  6. Поставить кабачки на 2 часа в холод, после чего их можно подавать к столу.

Не нужно искать замысловатые способы, чтобы похудеть и не навредить здоровью.

Хорошо известно, что блюда из кабачков не только поспособствуют уменьшению веса, но и помогут организму получить полезные вещества. При низкой калорийности эти рецепты позволят чувствовать себя сытым и надолго избавиться от голода.

Вперед к стройности!

Желаешь похудеть, не используя диет? Нужна помощь и моральная поддержка на пути к здоровому и стройному телу?

Тогда давай знакомиться 🙂 Меня зовут Дарья Химченко и я - автор проекта и по совместительству сертифицированный диетолог-нутрициолог.

Сезон овощей всегда побуждает придерживаться диеты с целью похудения. Не остается без внимания и доступный, легко выращиваемый кабачок – это продолговатый овощ белого, зеленого или желтого цвета, с крупными семенами внутри. Употреблять его можно в свежем виде, но лучше изучить простые и вкусные диетические блюда из кабачков , проходящие термическую обработку – таким образом овощ становится вкуснее, мягче.

Приготовление кабачка не занимает много времени – до полной готовности овощ тушится не более 20 минут. Но знания хозяек ограничиваются только обжариванием колец кабачка в муке и использованием его в виде кубиков для приготовления овощного рагу. Далее подробно будут представлены способы приготовления кабачка для тех, кто собирается худеть на овощной диете или правильном питании.

Для его приготовления потребуются следующие ингредиенты:

  • 2 кабачка небольшого размера;
  • по одной моркови и сладкого болгарского перца;
  • 2 помидора;
  • луковица;
  • 2-3 очищенных зубчика чеснока;
  • подсолнечное масло;
  • томатная паста;
  • зелень и специи по вкусу.

Тушеные овощи готовятся быстро, для чего потребуется совершить следующие действия:

  • Все овощи промыть и очистить от кожуры – кабачки, по желанию томаты, луковицу и зубчики чеснока.
  • Кабачки и помидоры порезать кубиками, морковь натереть на терке или также порезать кубиками, перец соломкой.
  • Если нет желания использовать лук, тогда лучше от него не отказываться, а натереть на терке и добавить в дальнейшем вместе с томатной пастой.
  • В сковороду налить немного подсолнечного масла – не более двух столовых ложек.
  • Высыпать постепенно все овощи, посолить. Если лук нарезается кубиками, его добавляют в первую очередь, обжаривая в масле до золотистой корочки. И только потом высыпают оставшиеся овощи.
  • Протушив в течение 3-5 минут, добавить томатную пасту и натертый лук при использовании овоща в таком виде.
  • Все еще раз посолить, поперчить, добавить специи по вкусу.
  • Тушить еще минут 10.

Готовое блюдо выкладывают на порционную тарелку и украшают зеленью. Рагу рекомендуется добавлять в качестве гарнира к рыбе, мясу или курице. Кабачки можно не очищать от кожуры и семян, если они небольшого размера. «Молодые» кабачки гораздо мягче, а имеющаяся волокнистая сердцевина добавляет вкус готовому блюду.

Пеньки из кабачков с фаршем

На скорую руку можно приготовить кабачковые пеньки не только для своей диеты, но и для праздничного стола. Блюдо получается сытным и вкусным.

  • Кабачки промыть и нарезать на кольца шириной 4-5 см. Если овощи большие, значит, высоту пеньков уменьшают до 3-4 см. Ложкой требуется вынуть внутренность, оставив тонкое дно. Мякоть лучше использовать для начинки.
  • Далее отдельно на сковороде обжаривают на растительном масле морковь, натертую предварительно на терке, лук. Через 2-3 минуты после тушения добавляют внутренности кабачков и фарш. Все обжаривают почти до готовности.
  • Тушеные овощи с фаршем выкладывают в заготовки.
  • На противень с пергаментом выставляют пеньки и посыпают их сыром.

Выпекать в духовке пеньки следует около 30 минут при 180 градусах. При необходимости время увеличивают.

Пеньки можно выставить на праздничный стол гостям для закуски. В начинку добавляют чеснок и прочие специи по вкусу.

Фаршированные творожные кабачки

Рецепт быстрого приготовления диетического блюда с творогом представляется следующим образом:

  • Кабачки очищают от кожуры и режут на две части вдоль. Сердцевину необходимо удалить.
  • Далее в миске смешивают творог, зелень, измельченный чеснок (2-3 зубчика), яйцо, соль и перец по вкусу.
  • Смесь выкладывают в лодочки, предварительно его немного подсолив.
  • Выкладывают приготовленные лодочки на пергамент на противень и отправляют в духовку на 40 минут при температуре 180 градусов.

За 10-15 минут до готовности блюдо вынимают и посыпают тертым сыром, можно дополнительно посыпать зеленью. Представленный рецепт имеет минимальную калорийность – всего 50 ккал на 100 грамм готового продукта.

Запеченные кабачки со сметаной и зеленью

Запеченный в духовке кабачок приходит на смену тушеного рагу.

Приготовить блюдо легко и быстро, если соблюдать последовательность:

  • Кабачки моют, очищают от кожуры и режут колечками шириной по 1 см. Заготовку посыпают специями – солью, перцем, базиликом и прочими – и оставляют на 15 минут.
  • В это время требуется приготовить соус – смешать стакан сметаны и 2 яйца, покрошить зелень, выдавить чеснок через пресс. Все тщательно перемешать.
  • Кабачки обжарить на сковороде в небольшом количестве масла до образования корочки.
  • Выложить на противень кольца кабачков в один слой, смазать соусом, повторить слои. Оставшимся соусом покрыть все содержимое противня.

Запекать блюдо в духовке в течение 30 минут, при желании можно посыпать сыром за 10 минут до готовности.

Запеканка с брынзой

Быстро и вкусно приготовить ужин можно, если воспользоваться рецептом запеканки.

Для приготовления необходимо осуществить следующие действия:

  • Почистить кабачки и нарезать их кружками шириной не более 5 мм. Далее требуется отварить овощ до полуготовности – около 5 минут.
  • Кабачки вынимают и оставляют остывать. В это время готовят соус – на сковороду со сливочным маслом высыпают 2 столовые ложки муки. Добавляют 2 яйца и стакан молока. Все тщательно перемешивают, солят и перчат.
  • Противень смазывают оливковым маслом и выкладывают на него кабачки. В отдельной миске смешивают 200 г брынзы и зелени, все тщательно смешивают до однородной массы.
  • Заготовку брынзы выкладывают на кабачки, заливают приготовленным соусом. Посыпают натертым твердым сыром.

Убирают противень в духовку на полчаса. Подобные простые рецепты отлично подходят для званых ужинов, блюдо предпочитают вегетарианцы.

Кабачковая пицца

Если придерживаются диеты, можно приготовить пиццу без использования теста по следующему рецепту:

  • Кабачки трут на крупной терке, отжимают полученную массу. Добавляют в него яйцо, зелень, соль, перец и муку – до консистенции густой сметаны.
  • Противень смазывают сливочным маслом, выкладывают смесь.
  • Далее требуется выложить начинку – лучше выпекать с куриной грудкой.
  • Отварное филе, порезанный помидор, по возможности грибы, выложить на тесто кабачковое. Посыпать сыром.

Выпекать в духовке в течение 30-40 минут или до готовности – проверять по состоянию сыра (он должен расплавиться и поджариться).

Фриттата

Если стандартный омлет, приготовленный в домашних условиях, надоел, можно сделать фриттату по следующему рецепту:

  • На растительном масле обжарить лук, болгарский перец, очищенный и нарезанный кубиками кабачок. Все посолить и поперчить.
  • В отдельной миске смешать 3 яйца и половину стакана молока.
  • Вылить содержимое миски в сковороду, поперчить и посолить.

Жарить до готовности яиц. Во фриттату можно добавлять другие овощи, которые приходятся по вкусу семье.

Жареные с соевым соусом кабачки

Пошаговый рецепт пикантного блюда представляется следующим образом:

  • Смешать в половине стакана воды столовую ложку крахмала. Добавить в соус 4 ст.л. соевого соуса, измельченную луковицу, соль и немного имбиря.
  • Кабачок очищают, режут кубиками и обжаривают на растительном масле до золотистой корочки. Добавляют измельченную морковь и сладкий перец.
  • Когда кабачки приготовятся до полуготовности, вливают заготовку из соевого соуса. Томят под крышкой в течение 7 минут.

Подают представленное блюдо с рисом или другим возможным гарниром. Приготовление не занимает более получаса.

Жареные кабачки в кляре

Приготовление дома всегда занятно, если используются новые рецепты. К примеру, кабачки в кляре – отлично подходят для ужина и праздничного стола. Оригинальные соусы – чесночные, соевые – дополнят блюдо изысканностью.

Приготовление происходит в следующей последовательности:

  • Смешать в миске стакан сметаны, яйцо, травы, 6 столовых ложек муки.
  • Кабачки режут кольцами толщиной до 5 мм. Солят их и перчат.
  • Далее нагревают сковороду с небольшим количеством растительного масла.
  • Обмакивают кружок кабачка в приготовленный кляр и выкладывают на сковороду для обжарки.

Представленное блюдо приходится по вкусу даже мужчинам, чей рацион состоит из пенистого алкогольного напитка с всевозможными для этого деликатесами.

Суп-пюре

Диетические блюда включают огромное количество супов, поэтому без супа-пюре здесь не обойтись:

  • Кабачок очищают и трут на терке, выкладывают в кастрюлю и заливают водой так, чтобы она покрыла овощ.
  • Поставить кастрюлю на огонь, посолить, поперчить. Варить до кашеобразного состояния.
  • Взбить блендером содержимое, добавить зелень и немного подогретых сливок.

После тщательного перемешивания получается отличное диетическое блюдо, которое придется по вкусу всем, следящим за своим весом.

Кабачковые оладьи

Кабачковые оладьи придут на смену уже приевшимся тестовым.

Приготовление происходит в последовательности:

  • Кабачок трут на терке, потом отжимают и выкладывают в дуршлаг – сок должен немного стечь.
  • Кабачки пересыпают в миску, солят их и перчат. Добавляют одно яйцо, муку до консистенции теста на стандартные оладушки. При желании добавляют немного сыра.
  • Обжаривают оладьи на сковороде с разогретым растительным маслом.

Подают оладушки в горячем виде, но в холодном кабачки приобретают новый вкус, поэтому также быстро съедаются семьей.

Торт

Торт из кабачков – блюдо интересное и диетическое.

Готовить его легко в последовательности:

  • Кабачки натереть на терке и отжать из них сок. Далее требуется добавить яйцо и муку до консистенции блинного теста.
  • Выпекают коржи на сковороде с разогретым маслом.
  • Выкладывают коржи на блюдо остывшими, предварительно приготовив соус из натурального йогурта, зелени, натертого сыра и чеснока.
  • Коржи смазать соусом, поверх посыпать зеленью.

Дополнительно можно приготовить морковно-луковые коржи – морковь и лук смешать с яйцом и мукой. Выпечь коржи и оставить остывать. Сложить торт, чередуя слои.

Хрустящие палочки

Хрустящие палочки можно поставить на праздничный стол или гостям, которые пришли с пивом.

Приготовление подразумевает выполнение следующих действий:

  • Кабачки нарезают брусками толщиной не более 1 см. Затем кабачок необходимо выложить в тарелку с растительным маслом, и подержать в нем около 20 минут. В масло предварительно добавляют соль и специи.
  • Достать бруски и обмакнуть их в панировочных сухарях.
  • Заготовку выкладывают на противень с пергаментной бумагой.
  • Отправить в духовку на полчаса.

В масло можно добавлять различные специи, которые придутся по вкусу семье.

Кабачки маринованные

Любители солений могут заменить привычные огурцы и помидоры кабачками.

Для этого необходимо:

  • Нарезать ломтиками овощ, посыпать их солью и оставить на полчаса.
  • В это время готовят маринад – смешивают 2 зубчика измельченного чеснока, зелень, перец, 2 столовые ложки столового уксуса, 6 ст. л. растительного масла и 2 ст. л. меда.
  • С кабачков сливают образовавшийся сок и заливают все приготовленным маринадом.

Полученную смесь необходимо убрать в холодильник под крышкой, оставить на ночь – этого будет достаточно, чтобы получить малосольный продукт.

Подробно представлены рецепты диетических блюд из кабачков с фото, чтобы они вызывали аппетит и желание приготовить новое, порадовать семью изысками. Не следует отказываться от кабачков, поскольку этот овощ доступен в летнее время, содержит комплекс полезных витаминов и микроэлементов, способствует пищеварению, помогает вывести токсины и шлаки из организма.

Диеты, который включают кабачки для похудения, дают прекрасный результат из-за особого состава овоща. Это – один из самых низкокалорийных продуктов, который создает чувство сытости на несколько часов и при этом активно сжигает жировые прослойки на проблемных участках на животе, бедрах, талии.

Кабачки – состав

Для диетического меню, как правило, используются низкокалорийные продукты с богатым содержанием клетчатки и витаминов. Первая, словно губка, счищает с поверхности кишечника плотные вредные отложения, а вторые – поддерживают иммунитет и дают энергию. Важно, чтобы человек не испытывал мучительный голод между приемами пищи. Химический состав кабачков – это набор веществ, при которых можно быстро похудеть и при этом оставаться сытым. Он содержит много воды и пищевых волокон. В 100 г. овощей содержится:

  • белки – 0,6 г;
  • жиры – 0,3 г;
  • углеводы – 4,6 г;
  • клетчатка – 1 г;
  • вода – 93 г.
  • витамины – В, А, С, D, Е, Н, К, РР;
  • микроэлементы – марганец, магний, кальций, селен, железо.

Диета на кабачках

Пищевой рацион формируется, исходя из основных потребностей организма. Его нельзя лишать белка, жиров, углеводов. В противном случае уже через 1-2 дня человек будет испытывать вялость, слабость, недомогание. Диета из кабачков для похудения включает и другие продукты, обеспечивающие суточную потребность в жизненно необходимых веществах:

  • мясо или рыба нежирных сортов (в вареном или запеченном виде);
  • малокалорийные овощи (помидор, морковь, капуста);
  • зелень (салат, лук, укроп);
  • небольшое количество растительного масла;
  • лимоны (сок используется для заправки салатов).

Во многих диетах запрещается употребление соли. Но людям, которые постоянно подсаливают пищу, трудно менять привычки. Еда становится пресной, ее непривычный вкус не вызывает чувства здорового аппетита. Поэтому добавлять в пищу немного соли, прованских трав, привычных специй во время соблюдения кабачкового меню можно, но главное – не усердствовать и не пересаливать блюда.

Диета на кабачках и огурцах

Какой режим питания дает ошеломительные результаты уже за неделю? Это меню, в котором используются не только кабачки для диеты, но и схожие с ними по химическому составу огурцы. Они прекрасно сочетаются, содержат примерно одинаковое количество жидкости, клетчатки. Пищевой рацион будет составлен грамотно, если кабачки для похудения чередовать с огурцами. Например:

  1. Во время второго завтрака и полдника можно пить смузи из огурцов, яблока и шпината.
  2. Первый завтрак, обед и ужин включает блюдо из тушеного, запеченного или сырого кабачка.

Кабачки во время диеты должны подвергаться минимальной тепловой обработке. Во время тушения или запекания часть витаминов и полезных веществ теряется. От сырых кабачков можно получить намного больше пользы. Как приготовить кабачки для похудения, чтобы они оставались вкусными? Если они являются основным компонентом салата, то их можно заранее замочить в винном уксусе с добавлением в него сахара и соли в равных долях.

Кабачки для похудения – рецепты

Процесс приготовления кабачков для похудения не вызывает никаких сложностей даже у тех, кто не любит возиться на кухне. Все продукты дешевы и доступны, а часть из них растет на приусадебном участке. Нужно помнить, что чем тверже овощ после термической обработки, тем больше полезных веществ он сохранил.

Суп из кабачков для похудения

Ингредиенты:

  • свежий кабачок – 3 штуки (молодые, среднего размера);
  • картофель – 2 штуки (размер – средний);
  • масло растительное – 1 ст. ложка (лучше – оливковое);
  • соль и черный порошковый перец – по вкусу.

Приготовление

  1. Картофель и кабачки накрошить мелкими ровными кубиками и разместить ровным слоем на дне кастрюли.
  2. Залить водой. Если хочется приготовить густой суп, то жидкость должна едва покрывать овощи.
  3. Отварить продукты до мягкости.
  4. Бульон слить в отдельную емкость.
  5. Овощи измельчить в блендере до состояния пюре.
  6. Добавить бульон, размешать до однородного состояния.
  7. Сдобрить по вкусу солью и перцем, добавить масло, перемешать.
  8. Довести до кипения и снять с огня. Суп пюре из кабачков для похудения нужно употреблять в теплом виде.

Кабачки в духовке для похудения


Ингредиенты:

  • кабачки молодые, небольшого размера (их необязательно чистить от семян) – 3 штуки;
  • репчатый лук – 1 головка среднего размера;
  • яйца сырые куриные – 3 штуки;
  • мука (желательно высшего сорта) – 3 ст. ложки;
  • растительное масло – 1 ст. ложка;
  • зелень (в произвольном количестве);
  • соль и перец – по вкусовым предпочтениям.

Приготовление

  1. Измельчить в блендере или натереть на мелкой терке кабачки и репчатый лук. Слить сок.
  2. Куриное яйцо отварить и накрошить в полученную овощную массу.
  3. Добавить в смесь оставшиеся 2 сырых куриных яйца, зелень (петрушка, укроп, кинза – любую по предпочтениям), муку, щепотку перца-порошка и соль.
  4. Овощи распределить по противню, предварительно смазанному маслом.
  5. Запекать в духовом шкафу в течение 40-45 минут. Можно видоизменить блюдо, приготовив тушеные кабачки для похудения (нарезать кубиками и посыпать сверху измельченной на терке брынзой).

Смузи с кабачком для похудения

Ингредиенты:

  • кабачок молодой небольших размеров – 1 штука (можно не очищать от сердцевины);
  • лимонный сок (выдавить с половины лимона);
  • укроп свежий – 1 ч. ложка;
  • ягоды можжевельника – 2 штуки (можно заменить на другие плоды).

Приготовление

  1. Кабачок овощ и другие продукты тщательно измельчить в блендере.
  2. Можно добавить по вкусу любимые травы и приправы (в небольшом количестве).

Салат из кабачков для похудения

Салат из сырых кабачков для похудения готовится просто.

Ингредиенты:

  • молодой, небольшого размера овощ (кабачки для похудения можно не очищать от кожицы, если она мягкая и тонкая) -1 штука;
  • помидоры свежие, среднего размера – 4 штуки;
  • масло растительное (лучше оливковое) – 2 ст. ложки;
  • зубчики чеснока – 3-4 штуки;
  • зелень по вкусу;
  • немного соли.

Приготовление

  1. Кабачок промыть, отрезать плодоножку и по необходимости очистить от кожицы.
  2. Нарезать тонкими кольцами или полукольцами, поставить на полчаса под гнет.
  3. Слить образовавшийся сок.
  4. Покрошить мелко зелень и нарезать помидоры.
  5. Добавить соли по вкусу, перемешать все ингредиенты.
  6. Нагреть на огне масло и добавить в него 3-4 зубчика рубленого чеснока.
  7. Масляной жидкостью залить овощи и дать салату настояться (диетические рецепты из кабачков для похудения включают и тертый чеснок, который добавляют в уже охлажденное масло).

Оладьи из кабачков для похудения

Ингредиенты:

  • свежие молодые кабачки – 1 кг;
  • головка лука репчатого – 1 штука;
  • яйца куриные сырые – 2-3 штуки;
  • морковь среднего размера – 2 штуки;
  • специи – по вкусовым предпочтениям.

Приготовление

  1. Очистить овощ от зеленой кожицы и, по необходимости, от семян.
  2. Натереть кабачки на крупной терке.
  3. Поставить на 10 минут и спустя это время слить выступивший сок.
  4. Морковь помыть, очистить.
  5. Натереть морковку на крупной терке.
  6. Нарезать лук мелкими кубиками.
  7. Соединить овощи в одну массу.
  8. Вбить в смесь яйца, добавит специи.
  9. Смазать противень растительным маслом и разогреть в духовом шкафу.
  10. Сформировать оладьи и выложить на противень.
  11. Запекать в духовке на среднем огне 15-20 минут.

Овощное рагу с кабачками для похудения

Это – то блюдо, когда кабачки при диете можно сочетать с разными овощами по вкусу.

Ингредиенты:

  • кабачки молодые с зеленой кожицей – 3 штуки;
  • болгарский перец свежий (лучше красный) – 2 штуки;
  • морковь свежая средняя – 2 штуки;
  • лук репчатый среднего размера – 1 головка;
  • помидоры свежие среднего размера – 4 штуки;
  • зелень (петрушка, укроп) – по вкусу;
  • щепотка соли и немного черного порошкового перца;
  • растительное масло (лучше оливковое).

Приготовление

  1. Сделать обжарку из лука и моркови на растительном масле до золотистого цвета.
  2. Добавить нарезанный соломкой или кубиками перец.
  3. Засыпать нарезанные мелкими кубиками кабачки (их предварительно очищают от кожицы).
  4. Из кабачков выступит сок. Овощи продолжают тушить, пока объем жидкости не уменьшится в 2 раза. Затем в них добавляют очищенные от кожицы 4 помидора (их нужно обдать кипятком – тогда шкурка снимается легко).
  5. Добавить по вкусу соль и перец.
  6. Посыпать зеленью.

Июл 29, 2017 Ольга

Голодание и жесткие ограничения часто приводят к тому, что человек устает придерживаться диеты. Растительной же пищи можно есть столько, сколько хочется. Диетические блюда из кабачков с белковыми дополнениями удовлетворяют аппетит, способствуют потере лишнего веса и улучшают здоровье.

Полезные свойства кабачка для похудения

Эффективный сброс веса возможен только тогда, когда стабильно работает кишечник. Кабачковая диета стимулирует перистальтику и нормализует пищеварение.

800 г овощей и фруктов ежедневно покрывают потребность организма в полезных веществах. В кабачке мало калорий, но много витаминов Е и С, поэтому можно не опасаться, что человек, питающийся диетическими блюдами, ослабнет.

Человек на диете почти всегда испытывает стресс. Кабачковая диета помогает нивелировать этот эффект за счет витамина В9 (фолиевая кислота). В этих овощах ее гораздо больше, чем в огурцах, помидорах, картофеле или моркови. В 100 г овоща содержится 29 мкг фолиевой кислоты — больше, чем в ягодах и фруктах. Витамин снимает раздражение, поднимает настроение и улучшает память.

Что из себя представляет кабачковая диета

Курс рекомендован к повторению каждый год, рассчитан на 1-2 недели, снижает вес на 2-14 кг. Во время диеты нельзя есть колбасу, сладости, мучное и пить алкоголь. Ежедневно организму требуется не меньше 1,5 л жидкости. Лучше пить воду, имбирный напиток, зеленый чай.

1 день кабачковой диеты для похудения полезно начинать с запеканки и зеленого чая без сахара. Между завтраком и обедом допускается употребление маленького стакана йогурта и половины стакана ягод. На обед готовят овощной суп. В полдник съедают курагу или чернослив (2-3 шт.). Ужинать тушеными кабачками с грибами.

2 день. Кабачки для похудения можно приготовить с рисом на завтрак; напиток — чай. В качестве перекуса подойдет апельсин. На обед запечь брокколи с кабачком и отварить куриную грудку. В полдник съесть яблоко, а вечером потушить кабачки с яйцами вкрутую.

  1. Оладьи.
  2. Перекус — печеное яблоко с творогом.
  3. Обед — суп.
  4. Полдник — киви.
  5. Овощное рагу и нежирный кефир.
  1. Овсяная каша и йогурт.
  2. Йогурт.
  3. Вареная говядина и овощи на гриле.
  4. Грейпфрут.
  5. Салат из тертого сырого кабачка и других овощей.
  1. Фруктовый салат.
  2. Запеченные кабачки с сыром.
  3. Вареная грудка со свежими овощами.
  4. Йогурт.
  5. Диетические кабачки, запеченные с баклажанами.
  1. Овсянка и йогурт.
  2. Изюм (горсть) с творогом.
  3. Рыба и вареные овощи.
  4. Фруктовый салат.
  5. Тыква с кабачком, тушенные в молоке.
  1. Омлет с резаными кабачками.
  2. Свежая слива — несколько штук.
  3. Суп-пюре.
  4. Кабачковая икра с 1-2 диетическими хлебцами.
  5. Тушенные в сметане овощи.

Приведенное меню ориентировочное, можно заменять предложенные блюда другими, соблюдая ряд рекомендаций.

Диета на кабачках предполагает использование в пищу не только мякоти, но и кожуры. Кожица содержит много ценных микроэлементов и витаминов, а также усиливает эвакуацию из толстого кишечника застарелых отложений. Поэтому выбирать овощи лучше темно-зеленые, с мягкой кожурой, срезать которую при приготовлении блюд не нужно.

Небольшие щепотки кунжута или кабачковых семечек можно добавлять в салат или йогурт во время перекуса. Супы хорошо варить на воде, смеси воды и молока или на нежирном бульоне — рыбном, говяжьем, курином.

Картофель, соль и сахар в блюдах не использовать. Заправкой для салатов может быть нежирная сметана, несладкий йогурт или сок половины лимона. Майонеза следует избегать. В качестве приправ подходит любая зелень и чеснок.

Соблюдая кабачковую диету для быстрого похудения, нужно добавлять в блюда любые белковые компоненты:

  • молочные — сыр, сметану, творог;
  • мясные — нежирную говядину, куриную грудку;
  • морепродукты — кальмары, рыбу;
  • растительные — водоросли, фасоль, кунжут.

Жир и масло не используются, поэтому омлеты и оладьи пекутся на сухой сковороде со специальным покрытием. Время приготовления — 5-10 минут под крышкой. Жареные овощи готовятся на гриле. Блюда тушатся или запекаются в духовке. Объем порции до 350 г.

Рецепты блюд из кабачков

Выбрать цукини весом около 500 г, удалить семечки, натереть на крупной терке с 150 г моркови. Размять массу руками, чтобы выдавить сок, оставить на 15 минут и отжать сок через сито. Овощную массу смешать с нарезанной луковицей, зеленью и 2 яйцами. Сформованные оладьи выложить на противень, покрытый листом пергамента. Выпекать при 180 градусах 10-20 минут. Отжатый сок полезно будет выпить за полчаса до еды.

По-разному готовят оладьи из кабачков диетических — рецепты могут усложняться иными ингредиентами. Если добавить 80 г измельченной в кофемолке овсянки и 80 г отрубей, сок отжимать уже не нужно — его впитают сухие компоненты.

Третий вариант блюда можно получить, добавив к продуктам второго рецепта 250 г нарезанного болгарского перца, 100 г сыра, 100 г обезжиренного творога и 2 дробленых зубчика чеснока.

Кабачки для похудения хорошо работают в супах. В 1-1,5 л воды сварить 400 г кабачка без семечек, 1 морковь и луковицу. Овощи варятся 15-20 минут. Если использовать блендер, получится суп-пюре. Вкус улучшится, если добавить в порцию зелень, рубленое крутое яйцо или тертый сыр.

Интересным получается блюдо, где часть воды (200 мл) заменяется молоком. В воде с молоком полчаса варят 80 г свежих белых грибов, добавляют луковицу, морковь и варят еще 10 минут. Последним в суп бросают помидор среднего размера, варят 5 минут.

Суп будет сытнее, если к кабачку, луку и моркови добавить 400 г брокколи или цветной капусты. Время варки возрастет до получаса. За 10 минут до готовности можно бросить в суп горсть риса. Вместо риса хорошо сварить с овощами замоченную на ночь фасоль (полстакана). Фасоль варится не менее 50 минут.

Запеканки

Кабачковая диета питательнее с запеканками. Для ее приготовления овощ среднего размера натирают на крупной терке и оставляют на 10 минут в сите, чтобы стекла жидкость. Добавляют резаную луковицу, пучок зелени или зеленого лука, дробленый чеснок (2 зубчика), 2 сырых яйца. Смесь выкладывают в форму на пергаментную бумагу, сверху посыпают тертым сыром (300 г). При температуре 180 градусов блюдо готовится полчаса.

Рецепт можно усложнить: в форму выложить половину смеси овощей с яйцом, на нее поместить слой обжаренного говяжьего, куриного или грибного фарша (200-300 г), посыпать резаными томатами (1-2 шт.) и сыром. Сверху распределить вторую часть смеси, присыпать сыром и поставить в духовку.

Как сохранить результат

Чтобы дольше удержать полученный результат, нужно движение: гимнастика или фитнес. Когда это невозможно — ходьба. Полезно удлинять привычные пешие маршруты или выходить из автобуса на несколько остановок раньше.

Если приучить себя выпивать не меньше 1,5 л жидкости (предпочтительнее воды) в день, то из организма будут активнее выводиться токсины, а аппетит снизится.

Пригодится привычка есть без спешки. Если перед каждым глотанием будет 30-40 жевательных движений, пища настолько хорошо обработается слюной, что увеличится процент ее усвоения в кишечнике. При этом чувство голода уйдет еще до того, как опустеет тарелка. Этот навык помогает насыщаться, съедая меньше.