Что означает органический продукт. Органические овощи и фрукты

Поклонникам органических продуктов в России скоро станет проще отличить овощи, фрукты, молочные и мясные продукты "органик" на прилавках магазинов: появился первый государственный стандарт (ГОСТ) на органическую продукцию. Рассказывает Андрей Лысенков, генеральный директор сертификационной компании "Органик эксперт", один из ведущих специалистов в области органического земледелия, имеющий опыт биосертификации ведущих предприятий био-, эко- и органического сельского хозяйства как в России, так и за рубежом.

Если вы живете в крупном городе, не имеете подсобного хозяйства и не увлекаетесь огородничеством на даче, ваш удел - покупка продуктов в супермаркете. А среди них, к сожалению, немало низкокачественных. В результате глутамат натрия, ГМО, консерванты, красители, улучшители вкуса, загустители и добавки ненатурального происхождения присутствуют в нашей еде практически каждый день. И почти с любыми овощами, фруктами, злаками, мясо-молочной продукцией, выращенной или произведенной индустриальным путем, в наш организм попадают остатки ядохимикатов и других химических веществ, которые используются в сельском хозяйстве.

Качество пищи, употребляемой нами каждый день, - это наше самочувствие. Исследователи все чаще связывают аллергии, онкологические заболевания и ослабленный иммунитет у взрослых и детей с питанием и окружающей средой.

Многие в этих условиях готовы перейти на органические продукты, однако "опознать" их в магазинах не так-то просто.

В настоящее время на полках можно встретить огромное количество экологической, фермерской или даже органической продукции с "натуральным" составом. Многие птицефабрики и молокозаводы заказывают экологическую сертификацию и ставят на своей продукции знаки различных систем. В этом продовольственном хаосе рядовому потребителю просто невозможно понять, какая продукция действительно гарантирует нам отсутствие в ее составе остатков ГМО и множества химических наполнителей и ядохимикатов.

На что обращать внимание, читая этикетку?

Компоненты, из которых продукт сделан. Отсутствие информации о компонентах или наличие компонентов с "Е" должно вас насторожить. В европейских и российских органических стандартах чётко указано, что в составе продукта должно быть не менее 95% органических компонентов. При производстве запрещено использование искусственных пищевых добавок, а также использование генетически модифицированных продуктов.

Сроки хранения. Если вы увидели органический молочный продукт, у которого срок хранения больше 3-5 дней, значит, он прошел либо глубокую пастеризацию (что редко применяется в органике), либо в него добавлены искусственные компоненты или консерванты, которые позволяют ему храниться гораздо дольше. Настоящее органическое молоко проходит пастеризацию при температуре 68-72 градуса и сохраняет все полезные вещества.

Информация о производителе. Производством органических продуктов занимаются малые или средние компании и крестьянско-фермерские хозяйства. Участие крупных компаний в производстве таких продуктов ограничено стандартами. Также будьте внимательны, если в качестве продавца указана одна компания, а производитель продукта или компонентов другой (особенно если таких производителей много). Поскольку сертифицироваться должна вся цепочка от поля до прилавка, а в сложных схемах нелегко отследить, что сертифицировано, а что нет, этим часто пользуются производители фальсификата.

Внешние данные продукта и его характерные качества. Например, овощи в органике чаще всего по внешним характеристикам сильно проигрывают своим "химическим" сородичам (особенно те, которые выросли в земле) - они редко похожи на восковые фигуры и калиброваны по размеру.

В органических продуктах должны присутствовать признаки, знакомые нам с детства, например, надрезанное яблоко должно темнеть, кефир в бутылке - слоиться.

К сожалению, покупателей очень часто обманывают. Многие сталкивались с такой неприятной ситуацией, когда на пакете молока или на упаковке с сыром пишут "биопродукт", "продукт органик", "натуральный продукт", а при ближайшем рассмотрении оказывается, что эти продукты содержат в себе такие компоненты, которые органическая продукция содержать ни в коем случае не должна. Почему так происходит?

Этап, который наша страна проходит сейчас, другие страны прошли в начале 90-х годов прошлого века. Тогда же в западных странах появились первые стандарты органического земледелия, которые, при постоянном контроле инспекционных органов, смогли гарантировать качество продукции, промаркированной специальным знаком.

В настоящее время продукция, произведенная по стандартам органического земледелия, занимает до 15% мирового рынка продовольствия. Зеленый европейский листок или USDA Organic - это наиболее признанные на государственном уровне Европейского союза и США стандарты.

Основные требования к производителям органических продуктов:

  • отказ от ГМО, минеральных удобрений, пестицидов и ядохимикатов;
  • гуманное отношение и вольное пастбищное содержание животных, органические корма и запрет на применение антибиотиков и других химических средств лечения;
  • состав обработанной продукции должен содержать только сертифицированные органические компоненты и никаких химических добавок и консервантов.


Как маркируются органические продукты в России

К счастью, Россия пошла по пути мирового сообщества, издав первый ГОСТ на органическую продукцию. Теперь у нас есть государственный стандарт, где четко написано, какие требования должен соблюдать производитель, чтобы получить возможность именовать свою продукцию словосочетанием "органический продукт".

Появилась надежда, что теперь все непрозрачные коммерческие системы "эко" и "био" сертификации, а также "фермерская" и "натуральная" продукция постепенно будут вытесняться прозрачной и понятной государственной системой стандартов. Российские производители качественной продукции, если она действительно таковая, теперь получили возможность именовать ее термином "органический продукт" и маркировать российским зеленым листом.

Этот знак используется сертификационными компаниями, работающими в рамках системы добровольной сертификации НОС (Национальный органический союз). Вопрос применения государственного знака будет определен в момент, когда будет принят закон - не раньше начало следующего года.

В России может применяться и европейский знак, принятый в странах ЕС с 1 июля 2010 года. Именно такой органический логотип ЕС можно встретить на продукции, произведенной в России и прошедшей сертификацию с регламентами ЕС.

Российская система стандартов органического земледелия, так же, как и в Европе, предполагает и инспекционный контроль производства аккредитованным органом, и лабораторные испытания образцов конечной продукции и сырья. Только после успешного прохождения всех этих этапов на продукцию может быть выдан органический сертификат.

К сожалению, в настоящее время в магазинах представлен лишь небольшой перечень сертифицированных по органическому ГОСТу полезных продуктов, маркированных знаком "Органик". Если потребитель все же сомневается и хочет удостовериться, что это не фальсификат, он всегда может связаться с органом по сертификации и запросить отчет о проверке, составе продукции и копию сертификата.

Комментировать статью "Как купить органические продукты в России: 4 совета"

Полезные продукты для правильного питания: органика. Органические продукты: больше витаминов и клетчатки. Сегодня - о том, что мешает нам покупать органику. Кому-то органические продукты кажутся невкусными, кому-то слишком дорогими.

Как купить органические продукты в России: 4 совета. Чтобы обезопасить себя и близких от покупки некачественных продуктов, старайтесь приобретать овощи конкретного Цены на продукты такие-же как и на многих рынках Москвы.

Продукты. Дело вкуса. Все о вкусной и полезной еде, а также о гастрономическом досуге. Новый ГОСТ на органическую продукцию и маркировка " Органик ".

Поделитесь опытом и лайфхаками, может, какими.. Продукты питания. Покупаю в основном орехи и зелень. Не знаю других мест, где пуками базилик для песто можно так недорого купить. Любителям органик фуд. Обращаюсь к тем, кто использует органические продукты.

HiPP: органические продукты в детском питании. Опрос о покупке продуктов. Начиталась в «Усыновлении» про семью из Зеленограда, у которой изъяли приемных детей:(В Органика: 5 мифов о продуктах "без химии". Как купить органические продукты в России: 4 совета.

Посмотрел в Википедии: " Биопродукты (также органические продукты) - продукция сельского хозяйства и пищевой промышленности, изготовленная без использования...

Так дело в том,что действительно продукты ядовиты. И об этом знали,но молчали из-за сохранения хороших отношений с Турцией (только сейчас в новостях по России1 объявили).

Продукты питания. Магазины и распродажи. И ологодские продукты многочисленные, пользующиеся тем, что вологодским маслом может называться только то, что произведено в...

а зачем тогда покупать биопродукты, если и для обычного мяса запрещены гормоны и антибиотики? Органические продукты купить можно, но не везде и довольно дорого. большинство людей (по крайней мере в России) вообще за качеством еды не следят.

А органическую ацидурию надо точно узнать тип, в Москве раньше делали анализ мочи на органические кислоты методом хромато-масс-спектрометрии...

Этих органических ацидурий - до фига и больше. У нас - изовалериановая, у Антона (Мама Диагноза у психиатора у нас нет, есть синдром кошачьего крика, вторичная органическая...

А как Вы покупаете продукты?. -- посиделки. Кулинария. Кулинарные рецепты, помощь и советы по приготовлению блюд, праздничное меню и Лично я покупаю продукты только в проверенных производителей. Вот буквально на днях доставили мне морепродукты [ссылка-1]...

Абсолютно все органические продукты, которые мы продаем, имеют такую маркировку. Обратите внимание, что мы продаём не только органические продукты питания.

Какая для мяса, какая для готовых пищевых продуктов, какая для рыбы, какая для овощей? Меняете ли Вы их каждые три месяца? Кипятите ли инструменты?

Смотрелось там около 200 наименований продуктов и они разбиты на три колонки: Разрешено, Разрешено 1 раз в неделю (там,где показатели от 1000 до 5000) и Запрещено.

органическая еда. Серьезный вопрос. О своем, о девичьем. Обсуждение вопросов о жизни женщины в семье, на Проктер и Гембл ты не покупаешь (любые продукты), потому что они их на животных В России, в связи с отсутсвием соответствующей инфраструктуры, я думаю...

А как вы покупаете продукты?. Серьезный вопрос. О своем, о девичьем. Обсуждение вопросов о жизни женщины в семье, на работе, отношения с А как вы покупаете продукты? Ну, раз в неделю и помногу... или каждый день понемножку? В супермаркете, или в ближайших магазинах?

Как вы покупаете продукты. Семейный бюджет. Хозяйство. Домоводство: советы по ведению хозяйства, уборка, покупка и использование бытовой техники, ремонт, сантехника. Как вы покупаете продукты. Придерживаетесь ли Вы какой ли стратегии, планируете этот процесс?

Экологически грязные продукты. Питание, введение прикорма. Ребенок от рождения до года. Экологически грязные продукты. "Кола" делает из людей мутантов.

Купить

следующие продукты купить Каши, купить супы,купить мюсли купить Варенье,купить сиропы купить Молочные продукты купить Консервы, купить закатки купить Макаронные изделия Магазин соевых продуктов в Минске С соей очень похожая ситуация.Было достаточно проблематично найти и купить соевые продукты. Приходилось искать по разным магазинам.Сегодня же мы Рады предложить продукты из сои (купить вегетарианские колбасы, купить соевый фарш, купить соевый гуляш, купить соевые стейки)купить Полуфабрикаты купить Соя,купить тофу Магазин здоровой пищи сайт в Минскек купить Сладости, купить батончики купить Cтевия, купить сахар купить Урбеч (паста) из семян и орехов Магазин здорового питания в Минске Мы стремимся помочь обеспечить всех желающих натуральными-эко-био-органическими продуктами питания, так как о качестве своей еды, в данной экологической ситуации, задумываются многие. Приглашаем за разнообразными купить индийскими специями, всевозможными экзотическими сладостями купить Чай, купить травяной чай, купить иван-чай Хлеб,купить хлебцы купить Специи,купить соль Магазин экологически чистых продуктов Shantilavka в Минске Давайте не будем вспоминать главное правило при покупках в гипермаркетах: раз ровненькое и красиво уложено – то однозначно, берем! Все натуральные продукты можно описать как «на лицо ужасные, добрые внутри». Яблочки будут местами кривенькие (зато без химикалий), а картошка – довольно меленькая (по сравнению с картофелем на две ладони с обычного КФ хозяйства) Какао, кэроб Масла Магазин диетических продуктов в Минске У нас не только можно купить диетические продукты, а также прочитать информацию о технологии их производства, сроке годности, составе, калорийности и других полезных для покупателя характеристик. Выбор пока не так велик, но ассортимент регулярно обновляется. Мы можем предложить вам купить Агар-агар купить Ширатаки купить Протеин купить Тофу купить Ягоды годжи купить Чай, купить полезные сладости и другие довольно экзотические, но и купить полезные продукты. Магазин товаров для дома Shanti Lavka в Минске Некоторые товары помогут вам создать тёплую уютную атмосферу и комфорт в вашей квартире или доме Ароматические свечи, палочки, саше Средства для чистоты в доме Магазин органической косметики в Минске Наш проект нацелен и на взаимодействие между человеком и природой. И идея, которая нами движет - это натуральность. Поэтому мы следим за качеством продукции, которую Вам предлагаем. Давайте вместе делать выбор в пользу натурального и органического! купить Духи, купить масла купить Кремы, купить маски, купить скрабы купить Шампуни и купить бальзамы купить Мыло купить Зубные пасты и купить порошки купить Дезодоранты натуральные Желаем Удачи Вам в Поисках Вашего Пути и безусловно, вегетарианских продуктов! :)) Жить Здорово! (Минск, 2016/03/20 - Шанти Лавка: Магазин экологически чистых вегетарианских и органических продуктов здорового питания в Минске http://сайт)

Где купить органические продукты правильного, здорового питания в Минске.
9 лёгких советов по планированию здорового питания
Говоря о здоровом питании, мы говорим не о строгих диетических ограничениях, при которых вы лишаете себя продуктов, которые вы любите. Скорее, мы говорим о питании, при котором вы едите здоровую пищу, которую любите, чувствуете себя великолепно, имеете больше энергии, улучшаете своё настроение. Если вы чувствуете, что перегружены противоречивыми советами по здоровому питанию, вы не одиноки. Иногда специалист по здоровому питанию советует вам есть определенную пищу, потому что это будет хорошо для вас и для вашего здоровья. Но ваш организм воспринимает такую пищу с точностью до наоборот, и куда-то пропадает и хорошее настроение, и энергия. В этой статье я предложу вам несколько простых советов, с помощью которых вы сможете научиться самостоятельно определять, что лучше для вас и вашего организма, и начнёте сами создавать вкусные, разнообразные и здоровые вариации своего рациона. Как здоровое питание может повлиять на психическое и эмоциональное здоровье? Мы все знаем, что правильное питание может помочь вам поддерживать здоровый вес и избегать определенных проблем со здоровьем, но ваша диета может иметь огромное влияние на ваше настроение и самочувствие. Исследования показали, что переизбыток мясных, жирных, сладких блюд в дневном рационе может вызывать у людей депрессии, стресс, биполярные расстройства и беспокойство. Неправильное питание может даже сыграть определенную роль в развитии психических расстройств, таких как СДВГ, болезнь Альцгеймера и шизофрения, а также спровоцировать самоубийства у молодых людей. Употребление в пищу свежих фруктов и овощей, приготовление пищи в домашних условиях, а также снижение потребления сахара и рафинированных углеводов, с другой стороны, может способствовать улучшению настроения и уменьшению риска проблем с психическим здоровьем. Даже если у вас уже диагностировали психические заболевания, здоровое питание может помочь справиться с вашими симптомами и восстановить контроль над своей жизнью. Хочу отметить, что есть определённый список продуктов, которые нужно употреблять для здорового питания, и список вредных для здоровья продуктов. Но важны не эти списки, а общий характер питания. Если вы долгое время не придерживались здорового питания, но сейчас хотите начать, это не означает, что вы одномоментно должны отказаться от тех продуктов, которые вы любите. Переход к здоровому питанию не должен быть все или ничего. Вы не должны быть совершенным, и вы не должны полностью исключить продукты, которые вы любите. Делайте это постепенно, и только потому, что чувствуете в этом потребность. Это позволит вам избежать конфликта между своими мыслями и своими чувствами. Здоровое питание. Совет 1: Настройте себя на успех Чтобы настроить себя на успех при планировании здорового питания, вы не должны кардинальным образом поменять свой стиль питания, а начать с небольших шагов, как, например, добавление салата в свой рацион на один раз в день больше, чем вы к этому привыкли. Как только ваши небольшие изменения становятся привычкой, вы можете продолжать добавлять новые шаги.. Готовьте еду дома самостоятельно. Приготовление еды в домашних условиях помогает лучше контролировать, что именно вы едите и какие продукты используете для приготовления. Сделайте правильные изменения. При урезании вредных продуктов в вашем рационе, важно, чтобы вы заменили их здоровыми альтернативами. Замена опасных транс-жиров на здоровые жиры (например, замена жареной курицы на жареную рыбу) будет иметь положительное значение для вашего здоровья. Замена животных жиров на рафинированные углеводы (например, вместо бекона на завтрак вы съедите бублик с маслом) не снизит риск сердечно-сосудистых заболеваний и не улучшит настроение. Читайте этикетки. Важно точно знать, что входит в состав продуктов, которые вы покупаете упакованными, так как производители часто скрывают большое количество сахара или вредные жиры в таких продуктах, пишут состав очень мелким шрифтом и указывают вместо известных названий ингредиентов химические кодовые названия с буквой Е. Обращайте внимание на самочувствие после еды. Это будет способствовать укреплению новых здоровых привычек и вкусов. Если вы будете есть более здоровую еду, то будете чувствовать себя после еды хорошо. Более вредная пища в вашем рационе даст больше шансов на то, что после еды вы почувствуете себя неуютно, появится тошнота или спад энергии. Пейте много воды. Вода помогает выводить из пищеварительной системы отходы и токсины, но многие не считают это правило важным, и пьют совсем мало воды. Обезвоживание вызывает усталость, спад энергии и головные боли. Как правило, часто люди путают жажду с голодом, так что достаточное количество выпиваемой воды также поможет вам сделать правильный выбор пищи. Здоровое питание. Совет 2: Умеренность в еде. Основой любой диеты является умеренность. Но что значит – умеренность? По сути, это означает, что вы едите столько пищи, сколько требует ваш организм. В конце еды вы должны чувствовать себя удовлетворенным и не голодным, но не объевшимся. Умеренность также проявляется в здоровом балансе белков, жиров, клетчатки, углеводов, витаминов и минералов. Не нужно получать необходимые калории только из углеводов, или из жиров. Это не принесёт пользу. Всё хорошо в меру. Для многих из нас умеренность также означает, что нужно есть меньше, чем сейчас. Но это не значит устранить из своего рациона все продукты, которые вы любите. Употребление пончиков на завтрак несколько раз в неделю, например, не принесёт вреда ни вашему организму, ни вашей фигуре, если вы будете сочетать такой завтрак со здоровым обедом и ужином. Если вы съели 100 калорий в виде шоколадки на обед, сбалансируйте его путем вычитания 100 калорий от вашего ужина. Если вы будете все еще голодны, дополните ужин свежими овощами. Старайтесь не думать о некоторых продуктах как о запрещённых. Когда вам запрещают есть определенные продукты или группы продуктов, естественным образом возникает желание есть их в огромных количествах. А вслед за этим вы начинаете чувствовать себя неудачником, потому что поддались искушению. Начните с сокращения размеров порции нездоровых продуктов и не ешьте их очень часто. Когда вы снизите потребление вредных продуктов, вы поймёте, что желание есть их уже не такое сильное, и будете думать о них только как о редких послаблениях. Уменьшайте порцию еды. Размеры порций, которые вы ели в последнее время, уменьшайте постепенно. В конечном итоге, порция еды, съедаемая за раз, не должна превышать по размерам один 200граммовый стакан. Если вы не чувствуете себя удовлетворенным в конце еды, съешьте немного листовых зеленых овощей или закончите трапезу фруктами. Не торопитесь. Прекратите есть ещё до того, как почувствуете себя полностью сытым. На самом деле, проходит несколько минут, прежде чем ваш мозг даст команду телу, что оно получило достаточно пищи. Поэтому есть нужно медленно. Ешьте в компании, когда это возможно. Прежде всего, совместная трапеза позволяет моделировать здоровые привычки в еде у ваших детей. И к тому же, питание перед телевизором или компьютером часто приводит к бессмысленному перееданию. Важно не только то, ЧТО вы едите, но и КОГДА вы едите Ешьте завтрак, и употребляйте меньше пищи в течение дня. Ещё в древности люди считали, что завтрак нужно съесть самому, обед разделить с другом, а ужин отдать врагу. На самом деле, здоровый завтрак даёт заряд энергии вашему организму на целый день, а небольшие порции еды в течение дня поддерживают его. Такой стиль питания намного лучше, чем стандартные три приёма пищи, когда вы едите редко, но много. Избегайте употребления пищи в ночное время. Исследования показывают, что употребление пищи принесёт организму пользу, а не лишние килограммы, только тогда, когда вы наиболее активны. Употребление пищи перед сном и лежание на диване после ужина в скором времени изменят показания весов в большую сторону. Последний приём пищи должен быть не позднее 3-4 часов до сна. Здоровое питание. Совет 3: Ешьте много красочных фруктов и овощей Фрукты и овощи имеют низкое содержание калорий и богаты питательными веществами, а это значит, что в них много витаминов, минералов, антиоксидантов и клетчатки. Врачи рекомендуют съедать минимум пять порций фруктов и овощей в сутки, и это, естественно, будет насыщать вас и поможет вам урезать употребление вредных продуктов. Под порцией подразумевается приблизительно 100 грамм сырых фруктов или овощей. Попробуйте есть красочные фрукты и овощи каждый день, так как цветные фрукты и овощи содержат более высокие концентрации витаминов, минералов, антиоксидантов и клетчатки. Добавляйте ягоды к сухим завтракам, ешьте фрукты на десерт, употребляйте в качестве закуски такие овощи, как морковь, нут или помидоры черри вместо уже готовых купленных закусок. Зеленые овощи. Салат, брокколи, спаржевая фасоль, китайская капуста и многие другие зелёные овощи богаты кальцием, магнием, железом, калием, цинком и витаминами А, С, Е и К. Сладкие овощи. Естественно сладкие овощи, такие как кукуруза, морковь, свекла, сладкий картофель, лук добавят здоровую сладость пище и уменьшат тягу к рафинированному сахару. Фрукты. Фрукты являются вкусным десертом, который даст нашему организму полезные волокна, витамины и антиоксиданты. Например, ягоды полезны для профилактики раковых заболеваний, яблоки богаты пищевыми волокнами и железом, апельсины и манго являются источником витамина С. Три следующих совета - в следующей статье. Будьте здоровы! (Минск, 2016/03/20 - Шанти Лавка: Магазин экологически чистых вегетарианских и органических продуктов здорового питания в Минске http://сайт)9 лёгких советов по планированию здорового питания В этой статье мы продолжаем рассказывать вам о том, как можно легко перейти на здоровое питание, сохранив физическое и психическое здоровье в норме. Здоровое питание. Совет 4: Снижайте употребление сахара Помимо размера съедаемой порции, вторая крупная проблема при переходе на правильное питание – это сахар в нашей пище. Причём речь идёт не только о конфетах и десертах, а о скрытых сахарах, которые входят в состав таких продуктов как хлеб, крупы, консервированные супы и овощи, соусы для макарон, маргарин, мгновенные картофельные пюре, замороженные обеды, фаст-фуд и кетчуп. Избыток сахара в дневном рационе создает проблемы веса, вызывает диабет, депрессии и даже склонность к суицидальному поведению у молодых людей. Уменьшить количество конфет и десертов, которыми вы любите полакомиться, только часть решения. Опять-таки, это не означает, что вы должны полностью отказаться от любимых сладостей. Вот несколько советов, как можно уменьшить количество потребляемого сахара, и остаться в гармонии с собой. Постепенно уменьшайте сахар в вашем рационе. Дайте вашим вкусовым рецепторам время, чтобы приспособиться и отучить себя от тяги к сахару. Начните с малого. Например, откажитесь от добавления сахара в чай и кофе. Избегайте сладких напитков. Попробуйте пить минеральную воду с добавлением фруктового сока вместо сладкой газировки. Не заменяйте насыщенные жиры сахаром. Многие из нас делают ошибку, заменяя здоровые источники насыщенных жиров, такие как цельное молоко и молочные продукты, обезжиренными молочными продуктами с различными добавками, думая, что мы делаем здоровый выбор. Обезжиренный не обязательно означает здоровый, особенно когда жир был заменен на сахар, чтобы компенсировать потери вкуса. Избегайте обработанных или упакованных пищевых продуктов. Речь идёт о таких продуктах, как консервированные супы, замороженные обеды или готовые блюда с низким содержанием жира, которые часто содержат скрытые сахара в количестве, превосходящем рекомендуемый предел. Ешьте здоровые закуски. Сократите такие сладкие закуски, как конфеты, шоколад и торты. Вместо этого лучше использовать закуски из естественно сладкой пищи, такой как фрукты, сладкие овощи или арахисовое масло, чтобы удовлетворить ваше пристрастие к сладкому. Проверяйте этикетки и выбирайте с продукты низким содержанием сахара. Имейте в виду, что в состав продукта могут входить не только сахар в чистом виде, но и его аналоги, такие как коричневый сахар, кукурузный сироп, солодовый экстракт ячменя, мед, солодовый сироп и тому подобные. Объединённые в одном продукте, они дадут вашему организму огромную дозу сахара, а вы даже не будете подозревать об этом. Здоровое питание. Совет 5: Ешьте продукты, богатые пищевыми волокнами Употребление в пищу продуктов с высоким содержанием пищевых волокон может помочь вам снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний, инсульта и диабета, а также может помочь похудеть. В зависимости от вашего возраста и пола, эксперты по питанию рекомендуют съедать, по крайней мере, от 21 до 38 граммов клетчатки в день. Многие из нас не едят и половины этой количества. В естественной и необработанной пище волокон больше, чем в обработанной. Хорошими источниками волокна считаются цельное зерно, крупа пшеницы, ячменя, овсянка, бобы, орехи; такие овощи, как морковь, сельдерей и помидоры; такие фрукты, как яблоки, груши, цитрусовые и ягоды. В мясных, молочных продуктах и в сахаре нет волокон. "Белые" продукты, такие как белый хлеб, белый рис, выпечка также не имеют волокон. Чтобы увеличить количество клетчатки в своём рационе, достаточно начать свой день с каши из цельнозерновых культур или добавить немного необработанных пшеничных или овсяных отрубей к вашей любимой каше. Как волокно может помочь вам похудеть Так как волокна остаются в желудке дольше, чем другие продукты, чувство сытости останется с вами гораздо дольше, помогая вам есть меньше. Волокно движется через пищеварительную систему быстрее, чем жиры, соответственно, оно меньше поглощается, но даёт достаточное количество энергии, которое вы можете потратить на тренировку. Здоровое питание. Совет 6: Ешьте больше здоровых углеводов и цельных зерен Здоровые углеводы и цельные зерна богаты фитохимическими веществами и антиоксидантами, которые помогают защитить организм от ишемической болезни сердца, некоторых видов рака и диабета. Как отличить здоровые углеводы от нездоровых? Здоровые углеводы (или хорошие углеводы) входят в состав цельного зерна, бобов, фрукты и овощи. Здоровые углеводы перевариваются медленно, помогая вам дольше ощущать чувство сытости, и держат уровень сахара в крови и инсулин стабильным. Нездоровые углеводы (или плохие углеводы) входят в состав таких продуктов, как белая мука, рафинированный сахар и белый рис, которые были лишены отрубей, клетчатки и питательных веществ. Они перевариваются быстро, и могут вызвать всплески уровня сахара в крови и энергии. Вот несколько советов, как увеличить потребление хороших углеводов: Включите в свой рацион цельные зерна разных сортов. Это могут быть зёрна пшеницы, коричневого риса, а также просо, ячмень и другие. Убедитесь, что вы действительно получаете цельные зёрна. Некоторые производители, предлагая потребителям крупы или муку из цельного зерна, добавляют в продукт часть цельного зерна и часть обычного. Убедитесь, что продукт, который вы используете, на 100% состоит из цельного зерна. Постепенно переходите к употреблению цельных зёрен. Если первоначально вам не очень комфортно есть кашу из цельного зерна, добавляйте цельное зерно постепенно, каждый раз немного увеличивая пропорцию, пока не дойдёте до 100%. Избегайте: рафинированных продуктов, таких как белый хлеб, макаронные изделия и сухие завтраки, которые состоят не из цельного зерна. Если вы следуете нашим советам и постепенно меняете свой стиль питания, переходя на здоровое питание, - поздравляем! Большая часть пути уже пройдена! В следующей статье вы прочитаете ещё 3 рекомендации по лёгкому переходу к здоровому питанию. Будьте здоровы! (Беларусь, Минск, 2016 - Шанти Лавка: Магазин экологически чистых вегетарианских и органических продуктов правильного, здорового питания купить в Минске)Если вы прочитали две предыдущие статьи на эту тему, то это значит, что большая часть пути по переходу на здоровое питание пройдена. Вот ещё три совета как изменить свою жизнь и легко перейти на здоровое питание. Здоровое питание. Совет 7: Кальций для здоровья костей Ваше тело использует кальций, чтобы построить здоровые кости и зубы, и сохранять их сильными независимо от возраста. Если вы не получаете достаточного количества кальция из продуктов, которые едите, ваше тело будет забирать кальций из костей, чтобы обеспечить нормальное функционирование клеток, что может привести к остеопорозу. Рекомендуемая доза кальция – 1000 мг в день, и 1200 мг, если вы старше 50 лет. Постарайтесь получать как можно больше кальция из пищи, и если всё-таки кальция недостаточно, старайтесь добавлять только небольшое количество в виде таблеток, чтобы восполнить любую нехватку. Продукты, которые истощают кальций из запасов вашего тела – кофеин, алкоголь и сладкие напитки. Постарайтесь употреблять такие продукты по минимуму, и помните, что если в кофе добавить молоко, то риск вымывания кальция уменьшается. Хорошими источниками кальция являются: Молочные продукты: Молочные продукты богаты кальцием в форме, которая легко усваивается организмом. Овощи и зелень: Капуста, салат ромэн, сельдерей, брокколи, фенхель, кабачок, спаржевая фасоль, брюссельская капуста – эти овощи, особенно зеленые листовые, являются богатыми источниками кальция. Бобовые: Чёрные бобы, фасоль, нут. Важно: организм усваивает кальций только в сочетании с витамином D, который содержится в кисломолочных продуктах, твороге и сыре, растительном и сливочном масле, в сырых желтках, в овсянке, картофеле и петрушке. А ещё витамин D может синтезироваться в организме под действием солнечных лучей. Здоровое питание. Совет 8: Ешьте «здоровые» жиры Несмотря то, что вы, возможно, сделали вывод из этой статьи, что нужно отказаться от жирной пищи, вы должны знать, что не все жиры вредны для здоровья. В то время как «плохие» жиры могут увеличить риск определенных заболеваний, «здоровые» жиры имеют важное значение для физического и эмоционального здоровья. Продукты, богатые определенными жирами омега-3, например, помогают снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний, улучшить настроение, а также помогают предотвратить слабоумие. В каких продуктах содержатся «здоровые» жиры: Мононенасыщенные жиры можно получить из авокадо, орехов (миндаль, фундук, пекан), и семян (тыквы и кунжута). Полиненасыщенные жиры, в том числе Омега-3 , присутствуют в льняном семени и грецких орехах. В каких продуктах содержатся «плохие» жиры: Транс-жиры, вредные для организма, присутствуют в обработанных пищевых продуктах, в маргарине, крекерах, конфетах, печенье, закусках, жареных продуктах, хлебобулочных изделиях. Здоровое питание. Совет 9: Уменьшите потребление соли Соль – это еще один компонент, который часто добавляют в пищу для улучшения вкуса, хотя ваше тело нуждается в меньшем количестве этой приправы, чем вы обычно съедаете. Чрезмерное количество соли в пище может вызвать повышенное кровяное давление и привести к повышенному риску инсульта, болезни сердца, заболеваниям почек, потере памяти и эректильной дисфункции. Она также может ухудшить симптомы биполярного расстройства. Вот несколько советов, как можно уменьшить количество потребляемой соли: Используйте вместо соли травы и специи, такие как чеснок, карри, кайенский или черный перец для улучшения вкуса блюд. Будьте осторожны при еде вне дома. Большинство ресторанов и блюда фаст-фуда часто содержат большее количество соли, чем вам требуется. Если вы заказываете еду в ресторане, вы можете попросить не солить ваше блюдо, и посолить его по своему вкусу самостоятельно. Постепенно отказывайтесь от соли. Купите несоленые орехи и добавьте немного соли, пока ваши вкусовые рецепторы ещё не привыкли есть их без соли. С каждым разом уменьшайте количество добавляемой соли. Если вам очень сложно есть несолёное блюдо, используйте для готовки гималайскую розовую или красную соль. В отличие от поваренной соли гималайская соль содержит более 80 микроэлементов и не задерживает воду в организме, поэтому даже считается полезной. Надеемся, что с нашими советами ваш путь к здоровому питанию стал более лёгким. Доверяйте себе, своему организму, и помните, что вы знаете больше, чем вам кажется. Будьте здоровы! (Минск, 2016/03/25 - Шанти Лавка: Магазин экологически чистых вегетарианских и органических продуктов здорового питания в Минске http://сайт)
(ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ минск купить)Экономия денег на здоровой пище Улучшение эмоционального здоровья В современной экономике, многие из нас живут на бюджете и ищут способы уменьшить расходы на питание в то же время наслаждаться вкусные, питательные блюда. С правильными советами и небольшим планированием, можно наслаждаться здоровой пищи по дешевке.Чем больше вы сосредоточиться на покупке местной, необработанный пищу и приготовление пищи в домашних условиях, то полезнее и вкуснее ваши блюда будут, тем лучше вы будете чувствовать себя, и тем больше денег вы сэкономите. Вы можете сэкономить деньги и до сих пор пользуются здоровые, вкусные блюда Создание правильный выбор экономит деньги. Оцените, насколько вы тратите свои деньги на еду.Что ненужные элементы вы приобрести? Вы едите из часто? Первый способ сэкономить деньги на еде, чтобы ограничить или вырезать ненужные расходы пищи. Некоторые конкретные способы сделать это: Вырезать нежелательной. Оценка, сколько денег вы тратите на предметы, такие как сода (обычный или диеты), печенье, крекеры, расфасованный питание, пищевые продукты и т.д. ограничить или полностью вырезать эти нездоровые продукты. Ваш кошелек и ваше тело будет спасибо. Ешьте из меньше. На первый взгляд, может показаться, что фаст-фуд является менее дорогостоящим, чем приготовление пищи в домашних условиях. Но если вы готовите в течение двух или более людей, это редкий случай. Например, мука для семьи из четырех человек в ресторане быстрого питания в США, такие как Макдональдс, с напитками и небольшая часть картофель каждый, можно задать Вам где-то от $ 20 до $ 30. Подготовка простой, здоровой тушеная говядина, спагетти болоньезе, или жареного цыпленка с картофелем и овощами может стоить гораздо меньше, и, вероятно, оставит вас остатки для обедов на следующий день, а также.Это простой способ сэкономить деньги и даже некоторые дополнительные тратить на более высоких качественных продуктов питания. Придерживайтесь своего списка покупок. Чем больше вы подготовлены, когда вы получаете в магазин, тем меньше импульсных покупок вы будете делать. Так выписать список покупок и придерживайтесь его! Магазин по периметру магазина в первую очередь. Таким образом, вы заполнить вашу корзину с здоровых цельных продуктов, таких как свежие продукты и мясо, оставляя меньше места для «фаст-фудом наполнителей" и тем самым экономя деньги. Приготовить большие порции. Это экономит время, чтобы приготовить сразу и съесть несколько раз. Одна из идей заключается, чтобы сделать большую кастрюлю супа в начале недели или когда вы идете в магазин за едой. ((Здоровое питание минск купить)Если вы не чувствуете, как приготовление пищи, помочь себе сердечный миска вместе с зеленым салатом. Это делает питательный, но недорогой обед или ужин в любое время. Остерегайтесь скрытых сахаров. Многие упакованные или обработанные продукты содержат высокие уровни скрытой сахара. Они могут быть легко приготовить и заполнить вашу семью на дешевые, но слишком много сахара вызывает быстрые колебания энергии и сахара в крови, а также может способствовать многих серьезных проблем со здоровьем. Скрытый сахар может быть указан как кукурузный сироп, патоку, коричневый рис сироп, сока сахарного тростника, фруктоза, декстроза, или мальтозы. Избегайте продуктов, таких как мгновенные картофельным пюре, белый хлеб, консервированные супы и овощи, макаронные изделия, рафинированный и сладких зерновых. Удовлетворить Ваше пристрастие к сладкому с естественно сладкой пищи, таких как фрукты, перец, и сладкий картофель. Знайте свои хорошие углеводы из ваших плохих углеводов Здоровые углеводы (иногда называемые хорошие углеводы) включают цельного зерна, бобы, фрукты и овощи. Здоровые углеводы перевариваются медленно, обеспечивая длительный энергию и держать уровень сахара в крови и инсулина стабильной. Нездоровые углеводы (или плохие углеводы) являются продукты, такие как белая мука, рафинированного сахара и белого риса, которые были лишены всех отруби, клетчатку, и питательных веществ. Нездоровые углеводы переварить быстро и вызвать всплески уровня сахара в крови и только недолго энергию. (Здоровое питание минск купить)Правильное и здоровое питание - выбор Жизни! Почему я выбираю правильное питание Каждый человек хочет быть здоровым, красивым, счастливым. Чтобы этого достичь, недостаточно просто иметь много денег на хороших врачей, или на уход за собой, а счастье вообще за деньги не купишь. Быть в гармонии с собой, быть довольным своей жизнью, быть здоровым – вот, наверное, главная составляющая счастья. Это утверждение, конечно, многие могут оспорить, но каждый имеет право на своё мнение, и я с вами поделилась своим. Понятие красоты вообще очень субъективное, но я думаю, что здоровый человек, с хорошей кожей, волосами, зубами и ногтями, глаза которого лучатся счастьем, - это красивый человек. На мой взгляд, для того чтобы быть счастливым, и для того чтобы быть красивым, обязательная составляющая – это здоровье. Многое можно говорить о генетике, о денежных возможностях поправить своё здоровье, но бесспорно, самый доступный способ для любого человека быть здоровым – это правильное питание и здоровый образ жизни. Правильно питаться не означает голодать. Правильное питание – это образ жизни, при котором ваш дневной рацион состоит из таких продуктов, которые дадут вашему организму необходимое для нормальной жизнедеятельности количество белков, жиров и углеводов. Врачи рекомендуют получать от 45 до 65 процентов ваших ежедневных калорий из углеводов, от 10 до 35 процентов ежедневных калорий из белка, а также от 20 до 35 процентов от ежедневного потребления калорий из жиров. Здоровье сердца Диета с низким содержанием жиров, холестерина и натрия может снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний. Насыщенные жиры и транс-жиры обычно встречаются в красном мясе, в жареных продуктах, в маргарине, в кокосовом и пальмовом маслах. Здоровое питание, при котором уменьшается риск сердечно-сосудистых заболеваний, богато фруктами, овощами, цельными зернами и обезжиренными молочными продуктами. Желательно в течение дня съедать четыре-пять порций фруктов и четыре-пять порций овощей. Прочные кости и здоровые зубы Диета, богатая кальцием, сохраняет ваши кости и зубы крепкими и помогает предотвратить потерю костной ткани, связанной с остеопорозом. Нежирные молочные продукты, такие как молоко, сыр и йогурт; темно-зеленые овощи, такие как китайская капуста и брокколи; обогащенные витаминами продукты, такие как соевые продукты, фруктовые соки и крупы – являются хорошими источниками кальция. Врачи рекомендуют взрослым людям в возрасте от 19 до 50 лет употреблять в среднем 1000 мг кальция в день. Витамин D помогает организму усваивать кальций, поэтому выбирайте продукты, обогащенные витамином D, чтобы сбалансировать свое питание. Заряд энергии Вы стали чувствовать себя более энергичным и полным сил? Это ещё один положительный результат перехода к здоровому питанию. Устранение избыточных жиров, сахара и рафинированных углеводов помогает предотвратить колебания сахара в крови. Заменив продукты с рафинированными углеводами, такие как конфеты и белый хлеб, на необработанные углеводы, такие как хлеб из цельного зерна, фрукты и овощи, вы будете поддерживать устойчивый уровень сахара в крови, и как следствие - устойчивый уровень энергии. Начните свой день с завтрака, ешьте 4-5 раз в день небольшими порциями, и вы будете энергичны в течение всего дня. Причём помните, что последний приём пищи должен быть не позднее 2-3 часов до сна. Здоровье мозга Правильное питание увеличивает приток крови к мозгу, защищая клетки мозга, и помогает предотвратить болезнь Альцгеймера. Для здорового питания мозга нужно избегать жареной пищи, есть темные фрукты и овощи, такие как капуста, шпинат, брокколи, чернослив, изюм, черника, малина, сливы и вишни. Миндаль, грецкие орехи, пекан и другие орехи являются хорошим источником витамина Е, который наряду с другими витаминами также помогает бороться с болезнью Альцгеймера. Контроль веса Чтобы предотвратить увеличение веса, необходимо съедать такое количество калорий, которое вы сжигаете в течение дня. Для потери веса, вы должны есть меньше калорий, чем ваше тело сжигает в день. Здоровые и питательные продукты, такие как фрукты, овощи, цельные зерна и постные белки, как правило, содержат меньше калорий, чем газированные напитки, сладости и фаст-фуд. Помните, что лишние килограммы не только ухудшают ваш внешний вид, но и могут привести к проблемам, связанным с ожирением, таким как диабет 2-го типа, закупорка артерий и дисфункция щитовидной железы. Подытоживая всё вышесказанное, хочется отметить, что даже самые отъявленные скептики не найдут минусов здорового питания, потому что такое питание – правильное. А если в ваш рацион будут входить органические и натуральные продукты питания, то положительные результаты не заставят себя долго ждать. И помните, что мы едим, чтобы жить, а не живём, чтобы есть. Будьте здоровы! (Минск, 2016/03/20 - Шанти Лавка: Магазин экологически чистых вегетарианских и органических продуктов здорового питания в Минске http://сайт))

Сертификация биопродуктов

Когда речь заходит о биопродукции и развитии её рынков, очень большую роль играет гарантийная система сертификации биопродуктов, которая включает в себя специализированные инспекционные и сертификационные органы. Эта система в своей деятельности использует как правовые нормы, устанавливающие обязательные требования в рамках государственного регулирования, так и отдельные стандарты, которые являются добровольными соглашениями - результатом достижения определенного консенсуса потребителей и производителей товаров и услуг. Таким образом, эта гарантийная система (сертификация, инспектирование и маркировка) обеспечивает соответствие стандартам всего процесса сельскохозяйственного производства биопродуктов и их переработки до уровня конечной продукции, включая её упаковку, маркировку и доставку потребителям. Сейчас преобладает тенденция замены правовых норм относительно биопродукции стандартами, поскольку последние - более простые в применении и легче поддаются международной гармонизации, а также из-за политики дерегулирования, которая осуществляется во многих странах.

Большую роль в формировании межправительственных стандартов играет Международная федерация движений экологического сельского хозяйства (англ. IFOAM ) - международная неправительственная организация, объединяющая свыше 700 активных организаций-участников в 100 странах мира. В 1980 году федерация сформулировала “Базовые стандарты IFOAM относительно производства биопродуктов и их переработки”, а со временем начала осуществлять оценку сертификационных учреждений на соблюдение ими указанных базовых стандартов, используя для этого разработанный ею “Акредитационный критерий IFOAM”.

Cертификация биопродукции осуществляется в зависимости от ее рынка сбыта. Основными представленными требованиями и регулированиями в мире можно считать следующие:

нормативы "ЕС 834/2007", "ЕС 889/2008" - для стран Евросоюза;

NOP "Национальная Программа по Биопродуктам" - для рынка биопродукции США,

стандарты JAS - для рынка биопродукции Японии;

Сертификационные требования схожи на 90-95%, однако имеют свои национальные особенности.

Аккредитация и Сертификация по стандартам IFOAM недостаточна для достижения основных целевых рынков экологической продукции/био продукции, а в некоторых случаях ограничена.

Для аккредитации по сертификации на соответствие различным стандартам биопродукции (включая стандарты биопродукции на основных целевых рынках) в мире существует ряд организаций, например Международная служба аккредитации в сфере экологического хозяйствования (англ. IOAS ), основанная федерацией IFOAM. На сегодня в IOAS уже аккредитованы или находятся в процессе аккредитации 29 сертификационных учреждений из США, Европы, Японии, Австралии, Китая, стран Латинской Америки, на которые приходится около 50-60% мирового объёма сертификационных услуг.

В настоящее время в мире пока еще не существует единого международного стандарта производства биопродукции. Существующие отличия в государственном регулировании биологическго сельского хозяйства разных стран, а также в частных стандартах, сдерживают рост мировых рынков биопродукции и создают препятствия в торговли ею.

Распространение биопродуктов в мире

Мотивация потребителей биопродукции объединяет такие требования и ожидания: здоровое питание, высокие вкусовые качества, сохранение естественной среды в процессе производства, видосоответствующее содержание животных, отсутствие генетически модифицированных организмов, ионизированного излучения, химико-синтетических веществ, социальные системы питания (поддержка местного производителя, формирование сообществ потребителей и т.п.). Такая мотивация предопределяет готовность части потребителей платить дополнительную премию (10-50% и более от обычной цены) за биопродукты и спрос на них в мире постоянно растет.

По итогам 2009 года емкость мирового рынка биопродуктов превысила $59 млрд., а средние темпы его роста составляют около 10-15%.

Под биологически чистое сельское хозяйство в мире отводится все больше земель: в Европе это более 5 млн. га, в Северной Америке - 1,5 млн., в Австралии - 10,6 млн. га. В Европе, США и Японии движение за биологически чистое сельское хозяйство активно развивается на протяжении уже более 30 лет. Все больше фермеров в разных странах мира переключаются на выращивание биопродукции, почти в каждом супермаркете есть широкий выбор продуктов и товаров с «зелеными» маркировками, активно развиваются сети «магазинов здоровья». По данным британской Ассоциации земли (англ. The Soil Association ) за 2008 год, три из четырёх домохозяйств Британии в том или ином количестве покупают биопродукты.

На данный момент в мире сформировались полноценные рынки биопродукции в таких сегментах, как: овощи и фрукты, молоко и молочные продукты, детское питание, сельскохозяйственное сырье для переработки (прежде всего зерновые культуры).

Согласно последним данным Министерства сельского хозяйства США (USDA), на биопродукты всех видов приходится 3% от общего объёма американского рынка, а в странах Европы этот показатель колеблется от 1% до 7%.

Япония традиционно является лидером рынка биопродукции среди стран Азии. Ежегодно увеличивается спрос на биопродукты в Китае, Таиланде, Сингапуре, Малайзии и Индии вследствие увеличения платежеспособности потребителей. Например, рынок биопродукции в Индии за последние два года вырос на 200%.

Развивающиеся страны медленнее продвигаются в данном направлении и часто за это им приходится переплачивать значительные суммы, поскольку развитие здесь зачастую происходит путём "экспорта" готовой экологической продукции (объёмы которой на начальном этапе незначительны и едва дотягивают до мелкого опта и продаются импортёру изначально по более высоким ценам), а затем и услуг (сертификация биопродукции, экологическое консультирование) из более "развитых" в этом направлении стран с высоким уровнем конкуренции на собственном рынке и готовой, хорошо налаженной структурой производства, переработки, сбыта, сервисов и государственной поддержки. Немудрено поэтому, что в "развивающихся" странах био-крупы, фрукты, овощи, мясо и молоко часто стоят намного дороже стандартных аналогов. В Китае цены на биопродукты могут превышать цены обычных продуктов до 700%, в России - до 1000%

Биопродукты в России

В России до сих пор на государственном уровне не закреплены понятия "экологически-чистый", "биологический-чистый", "органический" (от англ. organic food). Между тем, ГОСТ 51074-2003 официально запрещает использование обозначения "экологически чистый". В 2003 году Некоммерческим Партнёрством по развитию экологического и биодинамического сельского хозяйства были переведены на русский язык эко-стандарты основных целевых рынков экологической продукции: ЕС, США, Японии, после чего была разработана стратегия построения законодательно-нормативной базы в области экологического и биодинамического сельского хозяйства и природопользования в Российской Федерации , была создана рабочая группа "Законодательно-нормативная база" и начата непосредственная работа. В 2004г. НП "Агрософия" был разработан Проект Технического Регламента "Об экологическом сельском хозяйстве, экологическом природопользовании и соответствующей маркировке экологической продукции", эквивалентный и полностью гармонизированный Эко-стандартам Европейского Союза, который, в соответствии с Законом о Техническом регулировании, находился в стадии публичного обсуждения с мая 2004г. по август 2005г. В настоящее время данный Проект является Стандартом организации (НП "Агрософия") и является единственным документом, нормирующим производство, переработку и обращение экологической продукции в России в соответствии с международным опытом и требованиями, по которому в настоящее время российские Био-производители ведут производство и сертифицируются для Био-рынка Российской Федерации, оборот которого по различным оценкам, в 2009г. составил порядка 60-70 млн. Евро и продолжает динамично расти.

Основную поддержку Био-рынку оказывают отечественные производители, число которых ежегодно увеличивается, а также потребители крупных городов, ориентированные на приобретение качественных товаров и услуг. Большую роль, по-прежнему, продолжает играть импорт Био-продукции - в основном, из Европейского Союза, произведённой в странах Европы, Китая, Индии и др.

В 2004г. в России был создан первый национальный орган по Био-сертификации в экологическом сельском хозяйстве и природопользовании - Эко-Контроль . В 2004г. Эко-Контроль создал, а в 2005г. - и зарегистрировал на государственном уровне Систему Добровольной Сертификации экологического и биодинамического хозяйствования "БИО" , позволяющую официально проводить Био-сертификацию на территории Российской Федерации на соответствие Эко-стандартам различных целевых рынков, включая основные: Российской Федерации, Европейского Союза, США, Японии. Одним из направлений работы является также аккредитация сертификационных услуг в области экологического сельского хозяйства и природопользования на территории Российской Федерации.

Между тем, в мае 2008г. в России, за подписью Онищенко, вышел также ряд СанПиНов (санитарные правила и нормы), которые в некоторой степени ориентированы на международные требования, но имеют и значительные национальные отличия, исходя из особенностей структуры и опыта стандартизации и сертификации советского периода. По данным СанПИНам нет ни одного сертифицированного Органик-производителя.

12 октября 2012 года на круглом столе (под руководством замминистра сельского хозяйства РФ Александра Петрикова) в рамках сельскохозяйственной выставки «Золотая осень-2012» эксперты заявили, что России необходим закон о производстве, сертификации и потреблении органической продукции . Руководитель группы компаний «Агранта» Сергей Бачин в своем докладе заявил, что органика – это укрепление продовольственной безопасности России и важнейшая часть реализации «Основ государственной политики РФ в области здорового питания на период до 2020 года». По его мнению, оперативное принятие органического законодательства позволит выйти на мировой рынок отечественным органическим продуктам питания и поддержать эту отрасль в условиях жесткой конкуренции после вступления в ВТО. Александр Петриков ответил, что «через две-три недели закончится работа над законопроектом, и мы направим его на межведомственное согласование».

Биопродукты в странах СНГ

Украина

По состоянию на начало 2010 года, сельскохозяйственные площади под биологически-чистыми хозяйствами составляли около 270 193 га, что вдвое больше, нежели 6-7 лет тому назад. По этому показателю Украина в 2009 году заняла 20 место в мире. В то же время, большая часть сертифицированных биопродуктов, изготовленных на территории Украины, идет на экспорт. В результате, насыщение внутреннего рынка такой продукцией недостаточное.

Помимо производства базового сырья (зерновые культуры, бобовые, масличяные культуры) для изготовления конечного продукта в последние два года активно развивается биологически-чистое растениеводство - выращивание овощей, фруктов, ягод. Также динамично начала развиваться переработка био-сырья (уже есть первые сертифицированные крупы, повидло, соки, сиропы, сухофрукты, мясные продукты украинского производства).

В связи с тем, что на Украине пока ещё не принят закон о биопроизводстве, в стране нет правил, согласно которым осуществлялась бы сертификация производителей биопродукции. Таким образом, на сегодняшний день органы сертификации ориентируются на европейские правила сертификации и маркирование.

Переполненный низкокачественными товарами внутренний рынок Украины стимулирует потребителей активно переключаться на товары с безупречной «репутацией». В качестве альтернативы стандартным товарам на Украине постепенно начинает зарождаться спрос на био-товары. Подтверждают заинтересованность украинских потребителей в приобретении био-товаров и данные последних социологических исследований.

Критика

В отчете “Consumers Union Research Team Shows: Organic Foods Really DO Have Less Pesticides”, опубликованном в 2002 году, говорилось о том, что содержание остатков пестицидов в биопродуктах составило 30% от их содержания в традиционных продуктах. В США мониторинг остатков пестицидов в продукции сельского хозяйства и пищевой промышленности осуществляют, руководствуясь Программой данных о пестицидах (Pesticide Data Program), которая входит в свод законов Министерства сельского хозяйства США. В отчете этой службы от 2005 года есть запись: «Данные свидетельствуют, что 29,5% всех проверенных образцов биопродуктов не содержали пестицидов, в 30% обнаружены остатки одного пестицида, в 40% - больше одного». Целая серия дальнейших исследований различных научных учреждений подтвердила, что 25% биопродуктов содержат остатки пестицидов. Согласно стандартам биологически-чистого земледелия, не допускается использование синтетических пестицидов, но разрешается использование специфических пестицидов, которые получены, например, из растений. Агентство по охране окружающей среды США насчитывает 195 зарегистрированных веществ-пестицидов животного, растительного или минерального происхождения, которые используются в 780 продуктах. Биопестициды менее опасны, нежели обычные пестициды, но это не означает, что они совсем не токсичны. Безусловно, безопаснее использовать органические удобрения , потому что они изготавливаются в основном из навоза , торфа , морских водорослей или компоста . Но для достижения эффективности их использования, необходимы большие дозы внесения, что для производителя означает большие затраты. Например, для того, чтобы вырастить одинаковое количество продукции, необходимо внести до 4 т/га органических удобрений против 1 т химических.

Европейским законодательством, а также базовыми международными стандартами касаемо био-производства и переработки продукции, принятыми IFOAM, разрешается использование пищевых добавок (например, E-153, E-170, E-200 и тд.). .

Существует опасность, исходящая от природных загрязнителей, таких как насекомые или микроскопические грибки. Например, вероятность заражения био-кукурузы микотоксинами в десять раз выше, чем у нечувствительных к насекомым генетически модифицированных сортов.

Не существует свидетельств того, что между органической пищей и пищей, произведённой традиционными методами, существует разница в питательной ценности , как и свидетельств благотворного влияния органической пищи на здоровье .

Примечания

Ссылки

Если слово «продукты» относится к еде, то кажется, что в идеале они должны быть органические. Но на современном уровне бытия не всё так просто. Синтетические продукты так прочно внедрились в нашу жизнь, что появились такие понятия: органические продукты, эко- и биопродукты, органическая еда. Давайте разбираться вместе, что это такое.

Как выращивают биопродукты?

Представляем вашему вниманию ряд требований, соблюдение которых необходимо на первичной стадии сельскохозяйственных работ для получения экопродуктов:

  1. Выращивание сельскохозяйственных культур необходимо производить в экологически чистых районах. Это значит, что поля, где выращивается данная сельхозпродукция, должны находиться вдали от автострад, крупных промышленных предприятий, свалок и прочих объектов, загрязняющих окружающую среду.
  2. Земля для выращивания растений, которые в дальнейшем могут быть сертифицированы как органические продукты, должна как минимум 3 года не подвергаться обработке синтетическими удобрениями и другими агрохимическими способами.
  3. Для посева необходимо использовать чистые семена, не подвергавшиеся генетически модифицированной обработке.

На первый взгляд, кажется, что все вышеперечисленные 3 пункта легко выполнимы. Но это далеко не так. Многие современные сельскохозяйственные угодья плотно взяты в кольцо крупными промышленными центрами. А для выращивания органических продуктов для питания необходимо осваивать новые посевные площади, удаленные от объектов, загрязняющих экологию.

Чистый посевной материал стал тоже достаточно большой проблемой. Очень сложно без лабораторного анализа определить степень чистоты семян. Это сделать практически невозможно. Тем не менее похоже, что человечество очнулось и наконец-то задумалось, а что же мы едим? И то, что появилось понятие органические продукты, говорит, что эти размышления сдвинули нас с мёртвой точки бездумного потребления всего, что нам предлагают недобросовестные производители.

Какие переработанные продукты можно отнести к биопродуктам?

Конечно, замечательно есть овощи прямо с грядки собственного огорода, не подвергая вовсе или подвергая их лишь минимальной термической обработке. Это хорошо, но не всем доступно. Общество в основном урбанизировано, и собственного огорода многие не имеют.

Есть ли органическая еда в супермаркетах? И вообще, экопродукты – что это такое? Если говорить о переработанной еде, то биопродукты это те из них, в состав которых входит не менее 95% составляющих, произведённых органически сертифицированным способом. Перечислим основные особенности экопродуктов:

  1. Не содержат синтетических красителей, ароматизаторов, загустителей, усилителей вкуса.
  2. Производятся без использования вредных технологий (газации, химической консервации, атомного расщепления, радиационного облучения и т. д.)
  3. Практически все ингредиенты, из которых состоит переработанный продукт, это органические продукты, выращенные с соблюдением всех требований.

Кто сертифицирует экопродукты?

В мире существует Международная федерация экологического сельскохозяйственного движения (IFOAM), созданная в 1972 году. В её состав входят 760 организаций из 100 стран мира. Существуют выработанные годами базовые стандарты IFOAM, в соответствии с которыми продуктам питания присваивается или не присваивается статус органических продуктов. Существует так же ряд принципов, которыми руководствуется IFOAM в своей деятельности:

  1. Принцип здоровья – здоровой должна быть вся экосистема земли, в том числе и человек, как её неотъемлемая составляющая.
  2. Принцип справедливости – справедливое и бережное отношение к земле, природе, животным и людям.
  3. Принцип заботы – производство сельхозпродуктов не должно истощать почву, следует думать о последующих поколениях и оставить им в наследство плодородную и ухоженную почву, а не пустыню.
  4. Принцип экологичности – органическое сельское хозяйство работает с учётом природных циклов, не нарушая и не внося диссонанс в природу, а, напротив, сохраняя и улучшая среду обитания.

Исходя из этих принципов и стандартов, предприятиям и организациям, занимающимся производством экологически чистых продуктов питания и подавшим заявку на получение отличительного знака на органические продукты, после проверок условий производства присваивается такой знак. Это очень почётно и выгодно для любой торговой марки стать обладателем знака ORGANIC FARMING, если продукция произведена в странах ЕС, или знак USDA ORGANIC, если она произведена в США. Впрочем, на эко-еде, произведённой в странах ЕС, может стоять и национальный знак страны производителя. Япония тоже ввела стандарты производства органических сельхозпродуктов и так же присваивает свой знак достойным.

Ценовая политика производящих экопродукты предприятий

В странах ЕС и в США цена на биопродукты выше цен на обычные продукты на 40-60%. Это обусловлено рядом объективных причин:

  1. Обработка полей без гербицидов и пестицидов требует дополнительных рабочих рук, что сказывается на цене экопродукта.
  2. Без химической обработки увеличиваются сроки созревания и сокращаются сроки хранения, что тоже требует много затрат, усилий для сохранения и своевременной доставки органического продукта в торговую сеть.
  3. Сам процесс сертификации полей, семян, продукции не только сложный и длительный, но ещё и достаточно дорогостоящий, что тоже сказывается на конечной цене органических продуктов.

К чести правительств стран ЕС и США надо отметить, что они, понимая важность и перспективность органического земледелия, выделяют правительственные дотации в поддержку фермеров и покупателей. Иначе цена на экологически чистые продукты питания была бы ещё выше. К сожалению, на территории постсоветского пространства нет не только правительственных дотаций на развитие органического земледелия, но даже никаких стандартов, определяющих экологическую чистоту того и или иного продукта.

Вот и доставляется органическая еда из стран, где посевных площадей меньше, зато желание выращивать экологически чистый продукт больше. Учитывая затраты на доставку и таможню, эти продукты у нас стоят уже не на 40-60% дороже, а на 300-500%.

На территории стран постсоветского пространства маркировка продуктов питания «био», «эко», «натур» не несёт никакой смысловой нагрузки, а может рассматриваться только как маркетинговый ход. Поэтому довольно нелегко найти настоящие экопродукты от отечественного производителя.

Правда, существует ещё один замечательный источник органических продуктов. Это сельскохозяйственная продукция, выращенная на огородах дачных участков и сельских делянках для себя, а значит, без отравляющей химии. Излишки такой продукции вывозятся на рынки и достойны нашего внимания и питания. И пусть эта продукция не радует глаз муляжной красотой, зато и цена её доступная, и пользы от неё больше, чем от овощей с металлическим привкусом, привезённых из-за рубежа.