Фаст-фуд — что это за пища и насколько она вредна. Рецепты сэндвичей для меню кафе или фастфуда Фаст фуд рецепты для бизнеса

Любишь чизбургеры и хот-доги? Готовь их дома – десятка самых известных блюд ресторанов быстрого питания от WomanJournal.ru.

Мы уже успели привыкнуть к такому явлению, как фастфуд . И твердо убеждены, что вся подобная еда непременно вредная, калорийная и несъедобная. Эти убеждения, впрочем, не лишены оснований: прогорклое масло, котлеты непонятного происхождения, различные стабилизаторы и консерванты не делают фастфуд здоровой пищей. Но как порой тянет на вредненькое! Случайно учуяв на улице запахи гамбургеров, хот-догов или картошки фри, мы, словно дети, не можем удержаться от соблазна.

WomanJournal.ru предлагает попробовать самим приготовить фастфуд – «быструю еду» , но из качественных ингредиентов и на родной чистой кухне.

Чизбургер

4 булочки для гамбургеров

700 г говядины хорошего качества

1 луковица

4 ломтика сыра чеддер

1 большой помидор

Пучок листового салата

Оливковое масло

Соль, перец

Соленые огурчики

Как готовить

    Говядину 1 раз провернуть через мясорубку, фарш посолить, поперчить.

    Скатать небольшие шарики, выложить на пищевую пленку, накрыть вторым слоем пленки и приплющить, чтобы получилась котлетка толщиной 1-1,5 см. Обжарить на оливковом масле.

    Луковицу порезать кольцами, помидор – кружками, огурец – пластинками.

    Подогреть булочки, смазать заправкой, уложить слоями салатные листья, помидор, лук, огурчик, котлетку и сыр. Накрыть второй половиной булочки.

Приятного аппетита!

Мексиканские буррито

2 тортильи

1 куриная грудка

100 г консервированной кукурузы

1 красный сладкий перец

Кусочек острого перца чили

2 ст. ложки мелко нарезанного зеленого лука

1 помидор

50 г сыра «Эдам»

Как готовить

    Куриную грудку поджарить и порубить на мелкие кубики.

    Сладкий перец, перец чили и помидор измельчить, перемешать с кукурузой и зеленым луком.

    Подогреть тортильи, выложить мясную начинку, затем овощную, присыпать сыром.

    Завернуть края лепешки, обернуть фольгой и запечь в духовке при температуре 180 градусов около 10 минут.

Приятного аппетита!

Запеченная картошка

4 картофелины без повреждений на кожице

4 ст. ложки сливочного масла

Пучок укропа

200 г тертого сыра

Как готовить

    Картофель запекать в кожуре в духовке до золотистого цвета примерно 1 час при температуре 200 градусов.

    Сверху надрезать картофель, ложкой вынуть немного мякоти, посолить.

    Смешать тертый сыр, сливочное масло и рубленый укроп, начинить картофель.

Приятного аппетита!

Чипсы такос с мясной начинкой

Чипсы такос

400 г мясного фарша

100 г сладкой кукурузы

2 красных сладких перца

1 острый перец чили

1 большой помидор

Несколько салатных листьев

Несколько веточек петрушки

Соль, перец

1 небольшая луковица

Как готовить

    Лук порезать кубиками, перцы очистить от семян и перегородок, измельчить. Помидор очистить от кожицы, освободить от семян и сока, мякоть нарезать.

    Овощи обжарить на сковороде, добавив кукурузу и измельченную петрушку.

    К овощам выложить фарш, посолить, поперчить и довести до готовности.

    На чипсы положить по листику салата, мясную начинку и украсить петрушкой.

Приятного аппетита!

Хачапури

150 г мацони

200 г тертого сыра сулугуни

1 пакетик сухих дрожжей

2 ст. ложки растительного масла

Щепотка соли

Немного топленого масла для смазывания

Как готовить

    Из муки, дрожжей, мацони, яиц, растительного масла и соли вымесить тесто, оставить его подходить на 30 минут.

    Тесто раскатать, в середину выложить бо льшую часть сулугуни, накрыть краями теста. Еще раз слегка прокатать скалкой и смазать слегка взбитым яйцом.

    Выпекать при температуре 180 градусов около 20 минут. Присыпать оставшимся сыром и отправить в духовку еще на 10 минут.

Приятного аппетита!

Острые куриные крылышки «Буффало»

1 кг куриных крылышек

1 ч. ложка соуса «табаско»

4 ст. ложки соевого соуса

1 ч. ложка сахара

4 ст. ложки неострого кетчупа

Растительное масло для обжарки

Для соуса:

1 баночка кремового дор-блю

Несколько веточек петрушки

Как готовить

    Крылья промыть, обсушить бумажным полотенцем.

    Для маринада смешать все ингредиенты. Замариновать крылышки на 2 часа.

    Обжарить на сковороде или на гриле.

    Для соуса: смешать сыр и порубленную петрушку.

    Подавать крылышки с соусом и брусочками моркови и сельдерея.

Приятного аппетита!

Хот-дог

4 булочки для хот-догов

4 копченые сосиски

1 небольшая луковица

Соленый огурец

Как готовить

    Луковицу мелко порубить, поджарить до состояния шкварок в небольшом количестве сливочного масла.

    Огурец нарезать очень тонкими пластинками.

    В булочку вложить разогретую сосиску, распределить огурцы, смазать горчицей и кетчупом, сверху присыпать луком.

Приятного аппетита!

Шаурма (шаверма) с курицей и манго

2 грудки цыпленка

Несколько веточек мяты

Щепотка кайенского перца

Морская соль

2 ст. ложки хересного уксуса

Оливковое масло

Как готовить

    Манго очистить, срезать мякоть ломтиками с косточки.

    Грудки цыпленка сбрызнуть уксусом, посолить, поперчить, промариновать в течение 10 минут. Обжарить на оливковом масле. Порезать на кусочки.

    В сотейнике разогреть немного оливкового масла, обжарить манго, добавить мяту. Выделившийся сироп с маслом сохранить.

    Питу разогреть в микроволновой печи, начинить курицей и манго, полить манговым соусом.

Приятного аппетита!

Креветки в остром кляре

500 г больших тигровых креветок

5 ст. ложек соевого соуса

1 ч. ложка уксуса из хереса

Немного лимонного сока

Щепотка красного перца

Морская соль

Панировочные сухари

5 ст. ложек семян кунжута

Оливковое масло

Как готовить

    Креветки очистить, оставив часть панциря на хвосте.

    Для маринада: смешать соевый соус, уксус, лимонный сок, перец, добавить соль.

    Креветки вымочить в маринаде 10 минут, каждую обвалять в сухарях, затем в кунжуте.

    Обжарить на оливковом масле, выкладывать на бумажное полотенце.

Приятного аппетита!

Куриные наггетсы

2 куриные грудки

Оливковое масло

Соль, перец

Толченые сухари (не сладкие)

4 ст. ложки молока

Как готовить

    Курицу вымыть, обсушить, нарезать небольшими равными кусочками. Посолить, поперчить, залить молоком и оставить на 30 минут.

    В одну тарелку высыпать толченые сухари, в другой слегка взбить яйцо.

    В сковороде разогреть растительное масло.

    Куриные кусочки вначале обмакнуть в яйце и обвалять в сухарях.

    Обжарить с двух сторон.

Приятного аппетита!

Фаст-фуд (англ. fast food — быстрое питание) — блюдо, приготовленное для быстрой еды. Законом формата предполагается, что время между приготовлением и продажей не должно превышать десяти минут. Это лишь одно из возможных определений фаст-фуда, единой же дефиниции до сих пор нет. Вместе с тем практически все сходятся на том, что это быстрая еда, производимая в больших масштабах, когда блюда готовятся не по заказу, а из полуфабрикатов.

Сегодня индустрия быстрого питания — один из наиболее динамично развивающихся в мире сегментов экономики. Рестораны fast food встречаются едва ли не в каждой стране мира: от Америки до Японии, от Австралии до Исландии. Один только McDonald"s раскинул свои сети в 119 странах, местным же разновидностям фаст-фуда нет числа. В России, помимо мировых «звезд» имеются и свои собственные: «Ростик"с», «Русское бистро», «Крошка-картошка», «Теремок — русские блины», а также бесчисленные палатки с шаурмой и курицей-гриль.

Считается, что фаст-фуд — дитя XX века. На самом деле он существует века, ведь еще древние римляне любили перекусить на скорую руку. Нередко «потомки Марса» отказывались от приготовления пищи дома, во многих римских домах вообще не было кухонь. Зато в каждом городе существовала масса закусочных и базаров, где торговали всевозможной едой. Кстати, именно тогда появился прообраз пиццы — лепешка из дрожжевого теста, смазанная оливковым маслом. Существовали у римлян и свои гамбургеры. Они жарили лепешки из говядины и ели их с хлебом.


1. Мятный чай, Марокко

Стаканы, до краев заполненные мятой и немаленькой порцией сахара, стоят готовые к завариванию знаменитого марокканского мятного чая. Напиток освежает в жаркий день в Марракеше, но это больше, чем просто утолитель жажды. Приготовление чая и его распитие - неотъемлемая часть марокканской культуры и обязательный опыт, через который должен пройти каждый турист.

2. Ночной рынок Миаокоу в Тайване

В центре ночного рынка Миаокоу есть старый храм, но главное здесь - пост. Желтые фонарики на рынке освещают столы с традиционными тайваньскими вкусностями, от которых текут слюнки. Тут ты найдешь острый суп с лапшой, омлет из устрицы, улиток, клейкий рис и рубец. Жители Тайваня и туристы сходятся на мысли, что визит на рынок не может считаться полным без фруктового десерта ледяные пузырьки из чернослива.

3. Шанхайские пельмени, Китай

Шанхайский уличный торговец подает только что приготовленный любимый китайцами городской перекус - пельмени. Эти угощения широко распространены по всему Шанхаю и доступны покупателям в самых разных вкусах и комбинациях.

4. Лапша, Таиланд

Сито с лапшой на открытом огне занимает все внимание повара в китайском квартале Бангкока. Многие прохожие просто не могут устоять перед умением этих уличных шеф-поваров и ароматом их творений.

5. Куриные внутренности, Филиппины

Филиппинские уличные торговцы создали это блюдо, которое представляет собой куриные внутренности на шпажках. Потроха сначала маринуют, а затем жарят на гриле или просто сильно зажаривают. Обычно подается эта вкуснятина со сладким, кислым или острым соусом.

6. Пляжные деликатесы, Индия

Когда отдыхающим на пляже Гоа нужен перерыв, подобные вкусности всегда приходятся кстати. На пляже Аньюна всегда можно найти бесконечный поток самосы, курицы, прохладительных напитков и других любимых индийцами вкусностей.

7. Кузнечики, Китай

Китайские уличные торговцы любят этот букет из кузнечиков на шпажках, которые всегда вызывают удивление у западных туристов. Однако поедание насекомых не такая уж редкость в наши дни. Организация продовольствия и сельского хозяйства ООН утверждает, что регулярно люди по всему миру употребляют около 1400 видов богатых протеинами насекомых.

8. Сэндвичи Банх Ми, Вьетнам

Вьетнамская уличная торговка подает с улыбкой этот пережиток колониального прошлого. Сэндвичи Банх ми готовятся из французского багета, наполненного вкусным разнообразием мяса и овощей. Их с удовольствием уплетают по всему Вьетнаму, особенно на завтрак.

9. Сосиски, Германия

На таких лотках подаются только лучшие виды колбасы. Любители уличной еды в Германии (особенно на различных фестивалях и ярмарках) с удовольствием кушают братвурст, боквурст и другие колбасные деликатесы, запивая их вкусным немецким пивом.

10. Севиче, Перу

Повар готовит севиче в приморском городке Манкора в Перу. Севиче - популярное блюдо во всей Латинской Америке, оно готовится с помощью цитрусового сока, в данном случае, сока лайма, в котором маринуется смесь из сырой рыбы и других морепродуктов.

11. Свинина, Камбоджа

Туристам не нужно уметь говорить на кхмерском языке, чтобы понять меню вот такого уличного лотка в Пномпене. Кстати, свинина - один из самых распространенных видов мяса, поедаемого в мире. На первом месте по потреблению свинины в мире стоит Австрия, за ней идет Испания и Дания.

12. Роллы колката кати (Индия)

Вообрази себе роллы, нарезанные из длинной «колбаски» из яиц, ядреного свежего репчатого лука, свежего зеленого чили, аппетитных ломтиков мяса или рыбы, запеченных в индийском варианте печи тандури и завернутых во вкуснейшую индийскую лепешку паратха. С этой традиционной закуской, очень популярной во всей Индии (а теперь и во многих других странах мира), соперничать прочим популярным блюдам фаст-фуда становится все труднее и труднее.

13. Корнуэльский мясной пирог (Великобритания)

Один из самых существенных вкладов Соединенного Королевства во всемирную историю «питания быстрого реагирования». Этот традиционный для англичан легкий «обед на ходу» пекут из теста, которое раскатывается в виде блинчиков и которым обворачивают начинку. Начинка — говядина, брюква, морковь, картофель, лук. Кстати, блюдо родилось еще в XVIII веке в среде английских шахтеров. Говорят, специфическую форму придумали этим пирогам для того, чтобы горняки могли брать их … немытыми руками!

Солнечный остров в Карибском море невозможно представить без знаменитых пирожков с говядиной. Многочисленные рестораны, кафе и просто уличные торговцы предлагают на каждом шагу это кушанье, ошеломляющее своей сочностью, неповторимым ароматом тропических специй и соусом из кусочков рыбы и овощей, дополняющим богатый вкус отборного мясного фарша.

15. Чевапчичи (Босния и Герцеговина)

Одно из самых популярных блюд народов Балканского полуострова. Представляет собой жареные колбаски из перемолотого мяса (говядины, свинины) с луком и приправами. Чевапчичи подают с большим количеством нарезанного кольцами лука и свежим белым хлебом (питой). На гарнир также подают нарезанный кольцами стручковый перец, нарезанные ломтиками помидоры или жареный картофель. В варианте фаст-фуд колбаски заворачивают в тонкие горячие лепешки, а в качестве соуса к ним идут кислые сливки с сыром.

16. Блинчики хоттеок (Корея)

Когда твой рот буквально пылает от употребленных острых азиатских кушаний, нелишне вспомнить, что Восток - это не только пряности и жгучие специи. Представь себе, Восток - это еще и неповторимые десерты! И если тебе захочется последнего и ты к тому же пребываешь где-нибудь в Корее, оглянись вокруг. Ты обязательно увидишь многочисленные лотки с жаровнями, на которых прямо на глазах у захлебывающихся слюнками клиентов готовят эти популярные мягкие блинчики с начинкой из нерафинированного сахара, корицы, измельченных орехов и кунжутных семечек.

Топ блюд Украинского фаст фуда

1. Хот-дог

Горячая собака, он же знаменитый во всем мире хот-дог, - блюдо, известное широкой публике как американское, но его родиной считают отнюдь не Америку, а Германию. Некий мясник, проживающий в городе Франкфурт, придумал тонкие и длинные горячие колбаски под названием Dachshund, что в переводе с немецкого означает такса. Позже один немецкий эмигрант привез эти колбаски в Америку и уже там открыл свой маленький бизнес, став продавать на улицах колбаску, обернутую ломтиками хлеба. Бизнес был весьма успешным, а блюдо стало очень популярным среди американцев. Позже вместо обычных ломтиков хлеба стали использовать горячую продолговатую булку. Название хот-дог этот незатейливый бутерброд получил несколько позже, когда в начале XX века американский художник Дарган создал иллюстрацию к столь популярному и полюбившемуся блюду и, не зная, как правильно перевести название с немецкого, подписал иллюстрацию на английском. Так горячая сосиска в булке стала именоваться хот-догом.

2. Шаурма

Как только не называют это восточное блюдо: и шаурмой, и шавермой, и даже шуармой. Лаваш, начиненный рубленым мясом, чаще курятиной, с добавлением разных специй, соусов и салата очень полюбился украинцам. Родиной шаурмы считают Турцию, и там ее именуют кебаб. Раньше мелко порубленное жареное мясо с овощами и салатом заворачивали в тонкую арабскую лепешку (питу), позже, когда кебаб добрался до Армении и стал именоваться шавермой, лепешку заменили тонким лавашом. В таком виде это блюдо дошло до Украины. Конечно, санитарные нормы в лавке, где готовят шаурму, оставляют желать лучшего. Но несмотря на это многие украинцы на свой страх и риск хотя бы раз в жизни пробовали это блюдо турецкого происхождения. Кстати, если ты не доверяешь уличным торговцам, приготовить шаурму можно и в домашних условиях.

3. Чебурек

Пирожок из пресного теста и мясного фарша, именуемый чебуреком, по своему происхождению является блюдом крымско-татарской кухни. Наверняка, приезжая в Крым, ты встречала не одну чебуречную, где действительно продают вкусные чебуреки. В современной рецептуре в качестве начинки для чебурека используется не только мясной фарш, но и сыр, картофель, грибы. Здесь уж, как говорится, на вкус и цвет, главное - помнить, что обжаривается чебурек в раскаленном масле, соответственно, блюдо это жирное и отнюдь не полезное, а также высококалорийное.

4. Пахлава

Популярное на востоке кондитерское блюдо, пахлава, давно полюбилось украинцам. Особенно популярно оно на территории Крымского полуострова - летом медовую пахлаву продают прямо на пляжах. Первое упоминание об этой сладости датировано XV веком, пахлава была приготовлена в 1453 году для турецкого султана Фатиха его личным поваром и так произвела впечатление на султана, что он повелел увековечить рецепт. С тех порт этот многослойный десерт готовят на каждом празднике. Турецкая пахлава считается одним из сильнейших афродизиаков. Мед и орехи, входящие в состав пахлавы, содержат вещества, необходимые для мужской силы. Сегодня существует огромное количество видов пахлавы. При одном только виде этой сладости сложно удержаться и не отведать хотя бы кусочек.

5. Пирожок

Классический пирожок считается исконно русским блюдом. Одно из самых известных блюд дошло до нас из глубокой древности. Вспомните хотя бы советские мультфильмы, к примеру, ту же Красную шапочку, которая несла пирожки для своей бабушки. Видимо, даже волк знал толк в русской кухне, раз похитил девочку с пирожками. Сегодня пирожки по-прежнему пекут на праздники, тем более что существует огромное разнообразие их начинок и форм. Впрочем, если в ресторане еще можно отведать пирожок по самой изысканной рецептуре, то на прилавках "у бабушек" это блюдо уже давно превратилось в уличный фаст-фуд.

6. Чизбургер McDonalds

По-моему в современном обществе к сожалению практически не осталось тех людей которые бы как минимум не попробовали бы хоть раз чизбургер от McDonalds.У меня у самого много знакомых, которые любят частенько захаживать в "Мак" - как они его называют.Излюбленный бутерброд миллионов, состоящий из булочек,мяса,сыра,кетчупа,лука и маринованного огурца.

Коль уж мы так часто пишем с своих обзорах о фаст-фуде и всём, что с ним связано, то хотелось бы внести и в раздел "Современного меню" некую лепту, связанную с фастфудом . Мы подумали и решили, что больше всего с быстрым питанием ассоциируются блюда, основанные на сочетании готового мясного полуфабриката и булочки. Будь то бургер , хот-дог или сэндвич - все эти блюда относятся как раз к ненавистному многими и так любимому другими - фастфуду.

Один дизайнер из Нью Йорка совсем недавно сделал из бутербродов целый шедевр. Задумка была такова - каждый день он покупал разные сэндвичи и сканировал их в разрезе. То что получилось у дизайнера Йона Чонко можно считать искусством под названием "сканвич". Для сайта pro food , эти самые "сканвичи" понесут огромную пользу, так как мы можем показать вам, дорогие читатели, как выглядят многие популярные у нас и на западе сэндвичи когда на них смотрит голодный покупатель, а также перечислим основные ингредиенты для их приготовления.

1. Сэндвич с беконом и индейкой

Этот сэндвич является отличным блюдом для перекуса. Для его приготовления понадобятся: бекон , помидоры , салат , индейка , майонез и жареный тостовый хлеб .
Из тонкостей приготовления следующее - тостовый хлеб обжариваем в гриле саламандра или тостере . Так как сэндвич получается достаточно высоким, то хлеб укладывается не только сверху и снизу, но и посредине. Верхний слой составляет жареный бекон с помидорами, нижний слой - индейка с сыром и салатом.

Состав этого сэндвича , как и его происхождение стремится к Италии, где большинство бутербродов делают на основе разрезанного вдоль багета, с добавлением исключительно итальянских ингредиентов. Так, в состав это сэндвича входят: каприкола (вяленая свинина из спинки и голени), мортаделла (знаменитая на весь мир варёная колбаса из Болоньи), прошутто (по сути это окорок, итальянская ветчина натёртая с солью), колбаса салями , проволоне (твёрдый итальянский сыр с малым содержанием жиров), перец маринованный .
На самом деле последовательность выкладывания ингредиентов в этот сэндвич не очень важна, и его абсолютно нельзя испортить, так как все продукты, которые в нём используются, обладают своим оттенком вкуса и чувствуются каждый в отдельности. Поэтому в данном случае кот Матроскин не стал бы давать советы Дяде Фёдору по поводу неправильности поедания бутерброда.

На самом деле сэндвич Дагвуд (Dagwood Sandwich) - это изобретение, которое было внедрено в один из известных Американских комиксов под названием "Blondie", выпускаемый с 1939 года. Главный герой данного комикса Дагвуд Бамстед (Dagwood Bumstead) постоянно делал сэндвичи огромного размера с сочетанием как совместимых так и не очень продуктов. Обычно высота сэндвича составляла порядка 30 см., а для того чтобы его откусить, у главного героя понятное дело открывался рот на всю длину бутерброда.
Несмотря на то, что данный бутерброд появился в комиксе, это не помешало ему быть включённым в Словарь Американского наследия, а также стать именем нарицательным в Вебстерском словаре.
В 1950 году предприниматели Боб Вейлер (Bob Weiler) и Арт Ленг (Art Lang) открыли тематический Дагвуд ресторан в городе Толедо, штат Огайо, с надеждами на создание национальной сети. Они не лицензированы название Dagwood имя и было приказано прекратить его использование согласно нарушения авторских прав США. Однако в 2006 году был открыт ресторан "Dagwood"s Sandwich Shoppes" , который имеет открытые по фрашизе заведения в Кентукки, Индиане, Миссури (США) и в Грузии. Несмотря на то, что сеть боролась за финансовый прорыв она не смогла достичь роста ожидаемого от нее основателями.
Сегодня настоящий сэндвич Дагвуд (Dagwood) состоит из: ломтиков тостового хлеба , салями , ветчины , пепперони , индейки , сыра чеддер , проволоне (твёрдый итальянский сыр), салата , помидоров , жареного красного перца , бананового перца , красного лука , горчицы , майонеза с низкой калорийностью.

4. Сэндвич Ростбиф

В данном сэндвиче всё достаточно просто и лаконично. Берем булочку а-ля для гамбургера, разрезаем её пополам вдоль. Главное в сэндвиче - мясо!
Рецепт Ростбифа следующий: для его приготовления нежную говяжью вырезку обжаривают на гриле или запекают в духовке. Сочное мясо кусками укладывается между половинок булочки, намазывается горчицей и вуаля - блюдо готово к подаче.
Вид сэндвича ростбив на фотографии достаточно унылый, и его можно смело украшать овощами и прочими продуктами. НО! Это уже будет не фирменный сэндвич Ростбиф, а его разновидность.


5.

Сладкий сэндвич для приготовления которого потребуется хлеб , бананы и шоколадная или ореховая паста .


6. Жареный куриный бутерброд из Jin Market

Этот бутерброд из ресторанчика Jin Market, расположенного на Гудзон стрит в Нью Йорке. Его главным ингредиентом является жареный цыплёнок , порубленный на куски. Также в состав входит низкокалорийный майонез , салат из капусты с рукколой .

Бауру - традиционный бразильский сэндвич . Состоит из: французской булочки , расплавленного сыра , помидоров , жаренной говядины и соленых огурцов .

Секрет сэндвича со стейком состоит в том, чтобы использовать воздушную булочку, такого вида, как используется во французских ресторанах. Из ингредиентов основное место занимает стейк из свинины рубленый на куски , с добавлением овощей - помидоров и салата . Такой сандвич несмотря на используемый в нём стейк очень лёгкий и будет отличным перекусом.

Рецепт приготовления следующий: на тостовый хлеб выкладываются грецкие орехи , жареные помидоры , измельчённое куриное филе , маринованный красный лук , зелень . Можно дополнять этот бутерброд любыми своими ингредиентами.


10. Бутерброд Чип Батти

Дешевый британский бутерброд , который состоит из жареной картошки , нарезанной палочками и тостового хлеба и кетчупа . Британцы в этом плане очень отличаются от нас - если мы считаем картошку вторым хлебом и не едим картошку с хлебом, то они наоборот и даже делают бутерброды из этих двух казалось бы несовместимых ингредиентов. Что же, если вы являетесь представителем британского ресторанчика или паба - вы можете поэкспериментировать и в Беларуси . Главная особенность бутерброда - он очень дешевый.

Очень аппетитный бургер из сети Wichcraft , США, который состоит из булочки , свинины , красной капусты , перца халапенью и горчицы .

12. Бутерброд с индейкой пекарни Parisi

Состав бутерброда следующий: копченая индейка , свежая моцарелла , жареный красный перец , булочка .


13. Сэндвич с ветчиной от Джеймса Берда

Простенький бутерброд , состоящий из ветчины , горчицы , масла сливочного . Все ингредиенты выкладываются на ржаной хлеб

14. Куриный сэндвич от Джеймса Берда

Состав следующий: кусочки куриного филе , огурец , хлеб из цельной пшеницы намазанный маслом . Опять таки - просто и со вкусом.

15. Сэндвич с копчёной индейкой из кафе Клементина, Нью Йорк

Бутерброд из этого семейного кафе имеет следующий состав: копченая индейка , бекон , салат , помидоры , авокадо . Ингредиенты выкладываем на зерновой хлеб .


Классический ролл с лобстером из закусочной Urban Lobster. Обычно финишная часть приготовления такого ролла это прогрев его в контактном гриле .


Этот сэндвич готовится так: индейку , сыр бри , помидоры , салат , горчицу выкладывают между половинками зернового хлеба . Бутерброд готов!


Состав сэндвича может вызвать недоумение, но такой сэндвич действительно готовят: в етчина , темное мясо индейки , картофельное пюре , фасоль , сладкий картофельный пирог , клюквенный соус , печеньки Санта-Клауса , леденцы . Всё это выкладывается на булочку для гамбургера .


Состав этого бутерброда : нарезанная ломтиками индейка , хрустящий бекон , плавленый чеддер , помидоры , лук , пряный соус "Chipotle Mayo" в составе которого майонез, сметана, перчик чили и лайм. Всё выкладывается на поджаренную булочку с кунжутом .


Состав: пастрома (копчёная говядина) и горчица . Выкладываются на ржаной хлеб .


Администарция портала pro food надеется, что эти незамысловатые рецепты бутербродов и сэндвичей помогут вам разнообразить меню вашего заведения новыми блюдами, которые можно предлагать в определенное время дня, например на завтрак или обед.

Не всегда есть время на полноценный завтрак, обед или ужин. Из-за нехватки времени приходится питаться на бегу. Сегодня мы поговорим с вами о быстром питании .

Сначала гамбургеры готовились в Германии. И получили своё название в честь одного из её городов, а именно - Гамбурга. Затем, этот рецепт привезли в Америку, примерно, в 1900 году, и стали продавать сначала на различных ярмарках, затем их запатентовали и начали открывать целые заведения, где можно было отведать эту булочку с котлетой. Позже их стали дополнять овощами.

Но если вы всё же хотите не заморачиваться готовкой и заказать полюбившийся вам вид фаст-фуд еды, сделайте это на сайте http://kazan.restoratti.ru в Казани. Например, заказать на дом гамбургеры с доставкой еды из Макдоналдса , суши или самую любимую вами пиццу.

Один мясник из Германии готовил сосиски которые назывались «такса» . Американский путешественник привёз эти колбаски к себе на родину. Чтобы удобно было есть, придумали класть их между кусочками хлеба. Позже их стали укладывать в специальную булочку. Разновидностей хот-догов очень много. Дополнением к ним служат салатные листья, лук и другие многочисленные начинки. Классическим соусом считается горчица и кетчуп.

В Венгрии это блюдо готовится так. Берётся горячая булочка, делается дырочка вынимается мякоть. Пустоту наполняют сладкой горчицей (именуемой муштар ), и вкладывают сосиску.


Появлению этой разновидности фаст-фуда мы обязаны графу Сэндвическому. Он очень любил играть в карты. Игры продолжались до нескольких часов, и граф не успевал поесть. Принимали пищу во время игры, руки, и главное, карты становились жирными и липкими, что было крайне неприятно и мешало игре. Поэтому и придумал укладывать мясо и овощи между двумя кусочками хлеба, для того чтобы было удобно есть, и не пачкать руки.

Сейчас это чуть ли не самый популярный вид быстрой еды в Англии. Используется несколько видов хлеба. Начинки могут быть самыми разнообразными, в ход идёт курица, индейка, говядина, ветчина, колбаса. Соусы сметанные, на основе майонеза, горчицы.

Это один из видов хот-догов. Отличие в том-что сосиска окунается в тесто из кукурузной муки и обжаривается в большом количестве масла (фритюре). Предварительно колбаска нанизывается на палочку, и только потом окунается в кукурузную смесь. Когда появилось это блюдо, доподлинно неизвестно, есть некоторые упоминания о том что они появились в Америке примерно в 1920 году. Уже тогда, на улице, у лоточных продавцов можно было ими полакомится. Их подают с кетчупом и горчицей, но можно обойтись и без оных.

Разновидность быстрой еды в Мексике. Классический буррито представляет собой жареную пшеничную лепёшку с начинкой из мясного обжаренного фарша, отварной фасоли, помидор, сыра, а иногда и авокадо. Соус обычно томатный или сметанный. Корни этой еды тянутся из Испании. Там продавали рулет начинённый мясом и овощами. Путешественники привезли рецепт в Южную Америку, а прижилось только в Мексике. Для простоты овощи и мясную начинку стали заворачивать в обычную лепёшку. Также, готовое буррито обжаривают, получается другое блюдо называемое - чимичанга .

Это арабское блюдо, очень хорошо прижилось в России. Каждый наверное видел небольшие палатки продающие шаурму, а многие и пробовали её.

В арабских странах оно появилось сравнительно недавно. Многие утверждают, что блюдо взято с мексиканского буррито, но достоверно об этом не известно. Шаурма различается способом приготовления, соусом и начинкой. Мясо режется тонкими пластинками и нанизывается на длинный вертел. Вид мяса - обычно говядина, курица, или ягнёнок. Жариться вертикально на специальном гриле. Основа блюда лепёшка из пшеничной муки (лаваш) , или специальный хлеб (пита) . Соус готовится кисло-пряным. В состав его входит чеснок, кислой основой служит мацони (по вкусу напоминающая наш кефир и ряженку), карри, шафран. Дополняется шаурма овощами: солёные огурцы, капуста, помидоры, лук, зелень.

Картофель фри

Чаще всего, это дополнение к гамбургеру, сэндвичу. Картофель фри представляет собой нарезанный брусочками картофель жаренный в большом количестве растительного масла. Его не солят во время приготовления . Подают с соусами барбекю, сырным, сметано-чесночным, а так же кетчупом. Солят у себя в тарелке по вкусу.

Появился картофель-фри в Бельгии. Бельгийцы обычно жарили кусочки рыбы в масле, но зимой не было возможности ловить рыбу. Все водоёмы замерзали, тогда они решили попробовать пожарить нарезанный картофель. Такой способ приготовления им пришёлся по вкусу. Затем рецепт перекочевал в Америку, Францию, Англию и другие страны.

Пицца появилась в Италии очень давно. Точное время появления неизвестно. Изначально мясо с соусом и сыром на тесте считалась едой бедняков.

Существует интересная легенда. Как-то в дом одного бедняка попросился переночевать путешественник. Он очень устал, и сильно проголодался, ибо запас еды его иссяк. Попросив чего-нибудь перекусить, он услышал в ответ от хозяина, мол есть особо нечего, продуктов совсем немного. Но сообразительная жена бедняка нашла выход из положения. Приготовив тесто из воды муки и оливкового масла, собрав всё что было съестного в доме, немного вяленого мяса, помидоры, сыр, раскидав начинку по раскатанной лепёшке поставила в каменную печь. Попробовав это блюдо, путешественник спросил название такого чуда. И услышал слово «pizza» . В переводе означающие «лепёшка».

После того случая, в Италии сразу появились палатки с пиццей. Сначала её продавали только бедным, а затем и богатые были не прочь отведать такое оригинальное лакомство. В наше время существует очень много разновидностей теста, начинок, соусов для приготовления пиццы, но неизменным компонентом остаются сыр и помидоры.

Тут описаны далеко не все виды быстрого приготовления пищи. Представленные здесь описания блюд являются основными.

Врачи не перестают говорить о вреде фаст-фуда . Такая еда плохо усваивается организмом, медленно переваривается. Ощущение сытости быстро проходит. Полезных веществ в ней мало. Хотя, себя побаловать иногда хочется. Покупать в палатках, ларьках и придорожных кафе булочки, пирожки, гамбургеры, чебуреки как минимум опасно. О том какого качества используются продукты для приготовления быстрой еды, знает только персонал точек её продажи. Но они не раскроют вам свои секреты и тайны. В заведениях такого типа очень часто не соблюдают элементарных гигиенических правил и санитарных норм, и потому повышается вероятность попасть с кишечной инфекцией в больницу.

Единственное место где такая пища станет не только безопасной, но и полезной - это ваш дом. Вы сами выбираете мясо, и овощи сами отслеживаете все этапы приготовления продукции. Наша задача помочь вам разнообразить свой рацион, научить готовить вкусный и полезный фаст-фуд.

Фаст фуд давно и прочно осел в жизни практически каждого человека. Но то, что подают в местах быстрого общественного питания не всегда полезно. Поэтому проще, быстрее, вкуснее и практичнее приготовить различные блюда в домашних условиях, тем более, что все продукты всегда доступны в любом магазине.

Рецепт стрипсов

Стрипсами называют полосочки обжаренного куриного филе, которые подают с каким-нибудь соусом. Сделать их просто – нужно всего лишь нарезать курицу, приготовить кляр и обжарить стрипсы.

Простой рецепт

Что потребуется:

  • пара куриных грудок;
  • специи для курицы;
  • куриное яйцо;
  • пол бокала молока;
  • ложка соли и ложка паприки;
  • 2 бокала муки.

Как приготовить:

  1. Грудки промыть, обсушить и порезать полосками не более чем 2*8 см.
  2. Взбить молоко с яйцом, добавив соль, паприку и половину бокала муки.
  3. Куриные кусочки выложить в смесь на 15-20 минут.
  4. В целлофановый пакетик засыпать оставшуюся муку, смешанную с паприкой либо острым перцем.
  5. В глубокий сотейник залить много подсолнечного масла, чтобы обжарить курицу во фритюре.
  6. Часть курицы переложить в пакет с мукой и специями, аккуратно потрясти и полученные панировочные кусочки обжарить в раскаленном масле до золотистой корочки.

Вкусные стрипсы

Что необходимо:

  • пара куриных грудок;
  • небольшое количество муки и панировочных сухарей;
  • куриное яйцо;
  • специи для курицы;
  • по желанию острый перец;
  • соль.

Как готовить:

  1. Грудки промыть, просушить и нарезать полосочками примерно 3*7 см.
  2. Кусочки присыпать приправами и оставить на четверть часа в холодильнике.
  3. В сотейник залить масло и поставить для нагревания на небольшой огонь.
  4. В одну чашку взбить куриное яйцо, во вторую засыпать муку, в третью – сухарики для панировки в сочетании с солью и приправами.
  5. Каждую полоску опустить сначала в муку, после в яйцо, затем в сухарики и обжарить с обеих сторон до корочки в сотейнике.
  6. Для избавления от излишков жира, после приготовления выложите стрипсы на бумажное полотенце.

Рецепт гамбургеров

Первый гамбургер появился в 1921 году в Канзасе, но свое название плюшка с начинкой получила от города Гамбург, находящегося в Германии. Гамбургер – это две булочки, и находящаяся между ними разнообразная начинка. Это может быть котлета, маринованный или сырой репчатый лук, майонез, кетчуп и другие наполнители. Гамбургеры подразделяются на: фишбургер, с его основе котлетка, чизбургер – в него добавляется сыр и маринованный огурец, эггбургер – вместо котлеты в нем жареное яйцо, веджибургер – булочка без мяса для вегетарианцев, чикенбургер – с котлетой из курицы.

Чизбургер

Что необходимо:

  • томат;
  • маринованный огурец;
  • булочка для гамбургеров;
  • салатный лист;
  • небольшая луковица;
  • фарш, либо готовая котлета-полуфабрикат;
  • майонез, кетчуп;
  • немного твердого , либо пластинка плавленого сыра Чизбургер марки Хохланд.

Как приготовить:

  1. Готовая булочка разрезается на две части. Можно немного обжарить булочки , либо оставить так, как есть.
  2. Обе части смазать небольшим количеством кетчупа и майонеза.
  3. На нижнюю половинку уложить мелко нарезанный лук и салатный лист.
  4. Котлету обжарить с обеих сторон, лучше всего на гриле без добавления масла.
  5. Выложить ее поверх салата.
  6. Сверху положить пару кружочков помидорки и колечки огурца.
  7. На овощи уложить кусок сыра и накрыть второй частью булочки.
  8. Можно подогреть весь чизбургер в микроволновке, только перед этим надо проткнуть его шпажкой, чтобы в процессе разогрева булочка не развалилась.

Простой гамбургер

Что необходимо:

  • специальная булочка;
  • салатный лист;
  • котлетка из говядины;
  • репчатый лук;
  • томат;
  • майонез с .

Как сделать:

  1. Разрезать булочку, смазав обе части смесью из кетчупа и майонеза.
  2. Луковицу порезать мелко, либо тонкими колечками, выложить на нижнюю булочку.
  3. Сверху уложить лист салата, на него готовую обжаренную котлету.
  4. На котлету положить несколько колечек помидора, накрыть второй частью булочки.
  5. Подогреть в микроволновой печи.

Куриные крылышки во фритюре

Куриные крылышки, особенно если они острые – это прекрасная закуска к .

Крылья в панировке

Что понадобится:

  • специи для курицы;
  • соль, черный перец, паприка;
  • килограмм куриных крылышек;
  • бокал воды;
  • куриное яйцо;
  • 6 ложек муки;
  • 3 ложки крахмала.

Как приготовить:

  1. Крылышки промыть, обсушить и порезать на три части, выкинув самую крайнюю.
  2. Оставшиеся две части присыпать солью и специями.
  3. В кастрюльке смешать специи для курицы, крахмал, муку.
  4. К ним же добавить взбитое яйцо вместе с небольшим количеством воды. Смесь должна получиться похожей на кефир, поэтому при необходимости можно добавлять еще воды.
  5. Крылышки выложить к яично-мучной смеси, перемешать.
  6. В чашке перемешать паприку, муку, немного куркумы.
  7. В глубокий сотейник залить много растительного масла и поставить для разогрева.
  8. Крылья вытащить из кляра, обвалять в мучной сухой смеси и прожарить с обеих сторон.
  9. Подавать с любым соусом.

Чесночные крылышки

Что необходимо:

  • полкило крыльев;
  • 2-3 чесночных дольки;
  • сухарики для панировки;
  • растительное масло;
  • куриное яйцо;
  • соль;
  • паприка, кунжут, перец.

Как сделать:

  1. Крылья порезать на три части, выкинув самую маленькую. Сложить в глубокую миску.
  2. Чеснок измельчить прессом, добавить к курице.
  3. Туда же залить 2 ложки масла, присыпать солью и оставить на полчаса.
  4. В чашке вбить яйцо с щепоткой соли.
  5. В другую миску засыпать сухари, смешав со специями.
  6. Каждое крыло обмакнуть в яйцо, а после в сухарики.
  7. Обжарить до золотистого оттенка.

Картофель фри

Картофель фри очень популярен во многих местах быстрого питания и фастфуда. Чаще всего подается с различными соусами: чесночным, сырным, барбекю, томатным. Готовится во фритюре, реже в аэрогриле и духовом шкафу.

Картофель фри по-простому

Что нужно:

  • полкило картофеля;
  • 50 мл подсолнечного масла;
  • соль по вкусу.

Как сделать:

  1. Картофель почистить и порезать не слишком тонкой соломкой. Есть специальные приспособления, при помощи которых это можно сделать гораздо быстрее.
  2. Соломку промыть прохладной водой, просушить.
  3. В сотейник залить масло, нагреть и закидывать порции картофеля в кипящее масло. Можно использовать фритюрницу.
  4. Готовить не более 3-4 минут. Выложить на бумажное полотенце, для избавления от лишнего масла.
  5. Посыпать готовый фри солью.

Фри в духовке

Что понадобится:

  • 8 средних картофелин;
  • паприка, соль;
  • 2 куриных яйца.

Как приготовить:

  1. Подготовить картофель: почистить, порезать, промыть.
  2. Отделить белки от желтков, и взбить белки с солью.
  3. Полученную смесь залить в картофель, перемешать.
  4. Нагреть духовой шкаф.
  5. Противень застелить бумагой, переложить будущий фри и присыпать паприкой.
  6. Готовить до золотистой корочки.

Картофель по-деревенски

Самый простой рецепт

Что потребуется:

  • соль, черный перец;
  • 5 ложек масла;
  • килограмм картофеля.

Как делать:

  1. Картофелины тщательно промыть, просушить и разделить на 4 части.
  2. К нему залить масло, засыпать соль и перец, перемешать.
  3. Противень смазать маслом, выложить на него картофель, отправить в духовку на 40-45 минут при 180 градусах.

С хрустящей корочкой

Что необходимо:

  • 6-7 картофелин;
  • масло;
  • соль, паприка.

Как сделать:

  1. Картофелины почистить, помыть, разрезать на 4-6 долек.
  2. Нагреть в сковородке масло, обжарить в нем дольки до подрумянивая.
  3. Дольки выложить на бумажную салфетку.
  4. Переложить их в чашку, посыпать солью, паприкой, перемешать.
  5. Форму застелить бумагой, выложить дольки, укрыть фольгой и убрать в духовку на 20 минут при 180 градусах.

Рецепт наггетсов

Наггетсы в манке

Что нужно:

  • пара куриных грудок;
  • 3 куриных яйца;
  • соль, паприка;
  • 6 ложек муки;
  • 7 ложек манной крупы.

Как сделать:

  1. Грудки нарезать квадратными кусочками примерно 4*4 см.
  2. Кубики обвалять в муке.
  3. В чашку взбить яйца, добавив паприку.
  4. В тарелку высыпать манную крупу.
  5. В сотейник залить масло и нагреть.
  6. Наггетсы обмакнуть в яйцо и обвалять в манной крупе, обжаривать до золотистого оттенка.

Наггетсы в сухариках

Что необходимо:

  • куриная грудка;
  • пара яиц;
  • соль, черный перец;
  • половинка бокала масла;
  • половинка бокала муки;
  • сухари для панировки.

Как сделать:

  1. Курицу порезать кусочками 3*4 см, слегка поперчить и подсолить.
  2. В тарелку засыпать муку, а в чашу взбить яйца.
  3. Кусочки обсыпать мукой, опустить в яйцо и обвалять в сухариках.
  4. Обжаривать со всех сторон на разогретой сковороде.

Наггетсы из фарша

Что необходимо:

  • 400 г филе;
  • пара яиц;
  • соль, перец;
  • сухарики для панировки;
  • мука.

Как готовить:

  1. Филе нарезать кусочками и прокрутить через мясорубку.
  2. В фарш добавить соль и перец.
  3. В чашке взбить яйцо.
  4. В две тарелки насыпать сухари и муку.
  5. Из куриного мяса сделать средние шарики, приплюснуть их, обвалять в муке, затем в яйце, после в сухарях.
  6. Обжарить на разогретом масле.

Луковые колечки

Колечки в сметане

Что потребуется:

  • 150 г сметаны;
  • 3 небольших луковицы;
  • три яйца;
  • соль;
  • 150 г муки.

Как готовить:

  1. Луковицы почистить и порезать кольцами примерной толщиной – 5 мм.
  2. Выложить в дуршлаг и облить кипятком.
  3. В миске взбить сметану, яйца, соль и муку.
  4. Луковые кольца опустить в смесь, после чего обжарить на разогретой сковородке.

Легкие луковые колечки

Что нужно:

  • 4 средние луковицы;
  • пара яиц;
  • пара ложек муки;
  • специи, соль;
  • ложка воды.

Как делать:

  1. Нарезать луковицы на колечки толщиной 5 мм, слегка подсолить.
  2. В миске взбить воду, яйцо, ложку масла и муку.
  3. Лук опустить в кляр и обжарить со всех сторон в разогретом масле. Можно использовать для обжарки фритюрницу.