Ох уж эти пироги!
Пусть они не очень полезны для фигуры, но зато, какие вкусные!
Особенно шоколадные пироги. Ароматная выпечка покорит любого человека, что уж говорить о сладкоежках.
Остается лишь достать мультиварку и приготовить.
С чудо-кастрюлькой это сделать под силу любому человеку. Выберем рецепт?
Шоколадный пирог в мультиварке – общие принципы приготовления
Шоколадный вкус достигается при помощи двух продуктов: порошка какао или плитки шоколада. Часто в рецептах присутствуют оба этих ингредиентов. Их дуэт придает выпечке насыщенный вкус, яркий цвет и изумительный аромат.Тесто для пирогов в мультиварке чаще всего готовят полужидкое. С ним удобно работать, оно легко поднимается, выпечка получается легкой, пористой и достаточно сочной. Не малую роль играет добавление рыхлителей.
С чем готовят шоколадные пироги:
Фрукты и сухофрукты;
Стружка кокосовая.
Но часто готовят обычную шоколадную пышку, которую можно посыпать пудрой, промазать вареньем или употреблять просто так.
Для выпечки используют соответствующую программу. В среднем продолжительность цикла 50 или 60 минут. Но пирог может не успеть приготовиться за это время. В таком случае нужно будет продолжить выпечку. Не всегда время, указанное в рецепте, совпадает с реальной продолжительностью, так как модели мультиварок разные. Желательно периодически проверять выпечку на готовность.
Шоколадный пирог в мультиварке с плиткой
Чтобы приготовить такой пирог, нужна плитка темного шоколада. Порошок какао тоже понадобится, желательно брать темный продукт и без сахара в составе.Ингредиенты
Три яйца;
200 г масла (1 пачка);
180 г сахара;
Муки 1, 5 ст.;
Один пакетик (10 гр.) рыхлителя;
100 грамм шоколада;
Какао 2 ложки;
3 ложки воды.
Приготовление
1. Смазываем кастрюлю мультиварки кусочком масла, остальное скидываем в удобную емкость и растапливаем до жидкой консистенции. Оставляем остывать.
2. Ломаем шоколад кусочками, растапливаем. Желательно это сделать на водяной бане, в микроволновке получается неравномерно.
3. Разводим какао тремя ложками воды, которые указаны в рецептуре. Отправляем к растопленному шоколаду.
4. Смешиваем сахар с яйцами. Немного взбиваем и вводим растопленное масло.
5. Добавляем шоколадную смесь из плитки и разведенного какао, взбиваем еще раз.
6. Добавляем просеянную с рыхлителем муку, замешиваем тесто.
7. Перекладываем коричневую массу в мультиварку.
8. Закрываем, печем час.
9. Затем оставляем на подогреве еще на полчаса. Это очень важно, в пироге должна распределиться влага.
10. Выкладываем на решетку и остужаем. Можно сверху полить глазурью или смазать шоколадной пастой.
Шоколадный пирог в мультиварке с вишней
Вместо вишни для этого шоколадного пирога можно использовать черешню, смородину или чернику. Тоже получится вкусно. Тесто готовится простейшее по бисквитному типу. Если нет рыхлителя, то заменяем порошок гашеной содой.Ингредиенты
2 ложки какао;
0, 15 кг вишни;
4 ложки муки;
0, 5 стакана сахара;
0, 5 ч. л. рыхлителя;
1 ч. л. масла.
Приготовление
1. Вынимаем кастрюльку из мультиварки, смазываем и возвращаем назад.
2. Также сразу подготовим вишни. Ягодки помоем, удалим косточки, оставим в дуршлаге. Можно использовать замороженные и консервированные вишни. В таком случае даем хорошо стечь соку.
3. Готовим тесто. Как и положено бисквиту, смешиваем яйца и сахар, включаем миксер на полную мощность и взбиваем до устойчивой пены.
4. Смешиваем все сыпучие ингредиенты, отправляем к яйцам.
5. Размешиваем тесто с мукой аккуратно и недолго, достаточно три раза провести ложкой по часовой стрелке.
6. Добавляем ягоды и размешиваем еще раз.
7. Перекладываем все в мультиварку, включаем и готовим 40 минут.
8. Приоткрываем крышку, даем пирогу немного постоять.
9. Если захочется сделать выпечку более сочной, то пропитываем корж вишневым компотом.
Шоколадный пирог в мультиварке "Кухен"
Рецепт немецкого шоколадного пирога в мультиварке, который готовится на растительном масле. Получается очень нежным и пышным, можно в него добавить кокосовую стружку, немного орешков или изюма. Но и сам по себе он просто бесподобен.Ингредиенты
200 мл масла растительного;
200 мл молока;
4 ложки какао;
1 пакетик рыхлителя пекарского;
1, 5 ст. сахара;
2 ст. муки просеянной.
Приготовление
1. Сыпучие ингредиенты пока отставляем в сторону, берем яйца и взбиваем с сахаром до белой пены.
2. Вливаем молоко и следом масло, еще взбиваем минутку.
3. Добавляем порошок какао. Можно его сначала развести в небольшом количестве заранее отлитого молока, чтобы не появились комочки.
4. Теперь от получившейся сладкой смеси нужно отлить один стакан. Его ставим в холодильник. Шоколадная масса нужна будет для пропитки готового пирога.
5. В остальное тесто вводим муку и добавляем рыхлитель, размешиваем.
6. Если в пирог будут закладываться орешки или стружка, то делаем это сейчас.
7. Переливаем тесто в смазанную кастрюльку от мультиварки.
8. Выпекаем кухен 80 минут.
9. Вынимаем пирог горячим и деревянной палочкой быстро прокалываем поверхность в нескольких местах.
10. Достаем ранее отлитую смесь с какао и поливаем пирог. Вся масса должна впитаться.
11. Подавать кухен можно теплым или холодным.
Шоколадный пирог в мультиварке без яиц
Рецептура простого пирога, для которого даже не понадобятся яйца. Выпечка влажная, сочная, не требует каких-либо дополнений, начинок, помазок.Ингредиенты
3 ложки какао;
1 ч. л. растворимого кофе;
1 стакан воды;
1, 5 стакана муки;
50 мл масла;
1 ч. л. рыхлителя;
Соль, ваниль;
1 стакан сахара.
Приготовление
1. Смешиваем в миске кофе и какао, добавляем к ним соль, немножко ванили и насыпаем разрыхлитель. Отставляем.
2. В другой миске соединяем воду с сахаром. Добавляем масло. В классическом рецепте используется кукурузное масло, но можно делать и с подсолнечным.
3. Теперь нужно объединить обе смеси.
4. Размешиваем ложкой не меньше трех минут. Масса станет однородной и немного блестящей.
5. Остается выложить тесто в кастрюльку мультиварке. Перед этим не забываем ее смазать.
6. Закрываем и печем 70 минут.
7. Готовый пирог остужаем перед подачей, желательно на решетке, чтобы низ не отсырел.
Шоколадный пирог в мультиварке с грушей на кефирном тесте
Вариант сладкого пирога из теста на кефире. Вместо груши в него можно добавить яблоко или банан, с ними тоже получается вкусно.Ингредиенты
1 ст. сахара;
2 ст. муки;
2 ложки какао;
1 ч. л. корицы;
1 ч. л. рыхлителя;
0, 5 ч. л. соды;
30 мл масла.
Приготовление
1. Соду запускаем в кефир, размешиваем.
2. Яйца разбиваем в большую емкость, добавляем сахар и сразу можно залить кефир. Взбиваем минуты две или три.
3. Добавляем растительное масло.
4. В муку насыпаем порошок какао и следом рыхлитель, размешиваем в сухом виде. После этого вводим в тесто, добавляем растительное масло.
5. Груши промываем и вытираем. Нарезам тонкими пластинками до пяти миллиметров.
6. Выкладываем в смазанную кастрюльку от мультиварки слой груш, присыпаем корицей и поливаем шоколадным тестом.
7. Затем снова идет слой из груш и все заливается остатками теста. Не забываем кусочки присыпать порошком корицы.
8. Включаем выпечку. Готовим пирог 70 минут.
9. Затем переворачиваем на плоское блюдо, груши будут сверху. Остужаем.
Шоколадный пирог в мультиварке с курагой
Тесто для этого пирога замешивается на сгущенном молоке. Понадобится одна стандартная банка. Также для теста нужна одна плитка молочного и одна плитка темного шоколада.Ингредиенты
100 грамм шоколада молочного;
100 граммов шоколада темного;
1, 5 стакана муки;
1 банка сгущенки;
1 ч. л. рыхлителя;
50 граммов масла;
120 граммов кураги.
Приготовление
1. Ставим на плиту кастрюльку с водой, пусть нагревается.
2. Ломаем шоколад на кусочки, скидываем во вторую кастрюльку. Она должна быть меньше по диаметру. Устанавливаем на водяную баню и оставляем шоколад растапливаться. Периодически помешиваем, чтобы это было равномерней, а масса не перегрелась больше, чем нужно.
3. Как только все комочки разойдутся, шоколад снимаем с огня и добавляем к нему кусочек масла, размешиваем.
4. Яйца взбиваем, добавляем к ним сгущенку.
5. Вливаем шоколад с маслом, размешиваем.
6. Насыпаем муку, закидываем рыхлитель. Можно взять гашеную соду.
7. Курагу промываем, режем каждую на четыре части либо соломкой. Если абрикосы чересчур сухие, то даем сначала немного полежать в воде и нарезаем после этого.
8. Добавляем курагу в шоколадное тесто.
9. Размешиваем и переливаем в кастрюльку мультиварки.
10. Закрываем и печем 80 минут. Желательно после часа выпечки проверить готовность палочкой.
11. Переворачиваем пирог с курагой на решетку, остужаем.
Шоколад не любит воду. Если посуда для растапливания плитки будет мокрая, то масса не растает и может остаться пластилиновой.Порошок какао часто берется крупинками, собирается в жидком тесте комками. Чтобы этого не происходило, его можно смешать с небольшим количеством рецептурной жидкости (кефир, вода, сгущенка) в отдельной миске и только после этого добавить в тесто. Еще проще – размешать какао с мукой, можно и просеять.
Не стоит огорчаться, если вдруг попалось светлое какао и тесто выглядит серым. Добавить красок в пирог поможет растворимый кофе. Разведите ложечку в маленьком количестве воды и добавьте в тесто. Кофейный привкус шоколадный пирог не испортит.
Соду для теста на кефире или сметане гасить уксусом необязательно. Можно просто добавить порошок в молочный продукт и размешать. Разрыхлитель никогда не гасится, так как сам содержит лимонную кислоту.
Одним из популярных десертов является шоколадный пирог в мультиварке. Для его приготовления понадобится незначительное количество ингредиентов. А сам процесс создания не составит особого труда. По итогу вы получите пышное и мягкое лакомство, которое приятно удивит своим вкусом.
Общие принципы приготовления шоколадного пирога в мультиварке
Каждый сладкоежка обожает различные десерты. Для многих идеальное лакомство создано на основе двух простых ингредиентов: какао-порошок или шоколадная плитка. Если эти продукты встречаются в одном десерте, то получается удивительный вкус, насыщенный цвет и потрясающий аромат.
Самым распространенным десертом является шоколадная выпечка. А самый быстрый способ приготовления – в мультиварке. Рецепт шоколадного пирога, приготовленного в мультиварке, не требует знания определенных навыков и умений, но, чтобы сделать идеальное блюдо, рекомендуем запомнить несколько очень простых рекомендаций.
- Для приготовления выпечки, домохозяйки создают полужидкую смесь. Она легко поднимается, а само блюдо легкое и пышное. Она получается в меру мягкой.
- Этот десерт приготавливают с различными добавками: ягоды, орехи, мусс, фрукты, кокосовая стружка. Но самая распространенная вкусность – простой пирог, посыпанный сахарной пудрой либо пропитанный вареньем.
Для выпекания в мультиварке есть специальное программное обеспечение. Обычно продолжительность готовки составляет 1 час. Но в некоторых ситуациях для выпечки этого времени недостаточно, поэтому стоит продолжить запекание.
Рецепт шоколадного лакомства со сгущенкой
Шоколадный пирог в мультиварке со сгущенкой является одним из самых популярных десертов. Готовить его одно удовольствие. А процесс состоит из нескольких этапов.
Состав продуктов
Для теста потребуются:
- куриное яйцо – 3 шт;
- сахар либо сахарная пудра – ½ стакана;
- масло растительное – 2 столовые ложки;
- соль – ¼ чайной ложки;
- мука пшеничная – 1 стакан;
- 5 столовых ложек какао-порошка;
- разрыхлитель – 1 упаковка;
- сливочное масло – 200 г.
Для крема потребуется немного кефира и сгущенка (1 банка).
Пошаговое приготовление
Процесс приготовления много времени не займет.
- Яйца разбиваем, отделяем белки от желтков. В одной тарелке к белкам добавляем соли и взбиваем, а в другой желтки смешиваем с сахарной пудрой и также взбиваем.
- Соединим эти две смеси, добавим муки, и 3 столовые ложки какао-порошка. После этого вводим разрыхлитель. Все тщательно перемешаем, чтобы получилась однородная структура.
- Чашу мультиварки смазываем сливочным маслом, а потом выкладываем получившееся тесто. Устанавливаем режим выпечки на 50 минут.
- Пока смесь выпекается, есть время приготовить крем. Для этого смешиваем сливочное масло, кефир, сгущенное молоко и какао-порошок. Немного взбиваем миксером до образования однородной консистенции.
- Как лакомство приготовиться, его разрезаем на 3 части, каждую из которых промазываем муссом.
По итогу можно украсить вкусность растопленным шоколадом и орехами. Получился простой и вкусный десерт, который понравится очень многим.
Нежный шоколадный десерт со сметаной
Сметанный шоколадный пирог в мультиварке – вкусный, нежный и легкий десерт. Процесс приготовления заключается всего в четырех этапах, но прежде, следует подготовить ингредиенты.
Необходимые ингредиенты
- 3 куриных яйца;
- сахар – столовая ложка;
- сметана – 200 г;
- какао-порошок – 3 столовые ложки;
- пшеничная мука – 1.5 стакана;
- разрыхлитель – 2 чайные ложки с горкой;
- растительное масло;
- сахарная пудра.
Некоторые домохозяйки берут плитку темного шоколада вместо какао-порошка.
Как приготовить
- Взбиваем яйца, высыпаем сахар и сметану.
- Все тщательно взбиваем, потом высыпаем муку и какао-порошок тщательно перемешиваем смесь. Потом разрыхлитель добавляем в тесто и его перемешиваем до однородной консистенции.
- Полученное тесто выкладываем в миску для мультиварки, предварительно смазанную сливочным маслом. Устанавливаем режим «Выпечка» на 60 минут.
- Спустя час оставляем его в мультиварке на 30 минут.
По итогу продукт можно посыпать сахарной пудрой, либо украсить растопленным шоколадом.
Сладкая выпечка в такой технике готовится быстро и вкусно. А самое главное, не стоит переживать о том, что блюдо пригорит. Существует множество рецептов торта с орехами. Ниже представлен рецепт постного шоколадного пирога, приготовленного в мультиварке.
Состав
Для такой выпечки берем:
- грецкие орехи – 150 г;
- пшеничная мука – 1.5 стакана;
- сахар – 1 стакан;
- яйцо куриное – 2 шт;
- сливочное масло – 100 г;
- ванилин – 2 чайные ложки.
Приготовление
Процесс приготовления этого шедевра много времени не займет. Готовим быстро и легко. Итак, как приготовить шоколадный пирог с грецкими орехами?
- Первым делом требуется поджарить грецкие орехи в мультиварке. Для этого их потребуется высыпать в чашу, включите режим «Жарка» на 6 минут, а после, оставьте орешки на полчаса.
- Как только режим жарки закончился, добавьте к орешкам растопленное сливочное масло.
- Только на 3 этапе начинаем измельчать ингредиенты. С этой задачей качественнее справится блендер. Достаточно трех секунд.
- Теперь в смесь можно добавить муку и тщательно все перемешать.
- В миске для миксера яйца, сахар и ванильный сахар. Миксером взбиваем и добавляем небольшими порциями в чашу для мультиварки и перемешиваем.
- Как только все будет готово, высыпаем какао-порошок. Его предварительно следует просеять через сито, чтобы не было комочков. Все аккуратно перемешать до однородности.
- Отправляем емкость в мультиварку, включаем режим «Выпечка» на 45 минут.
Как будет готово, блюдо можно украсить различными вкусностями.
Справка! Некоторые домохозяйки готовят смесь на молоке, но решение остается за вами.
Видео приготовления шоколадного пирога в мультиварке
Шоколадный пирог с курагой
Вкусный и полезный рецепт этого лакомства достаточно прост. Для создания этой выпечки потребуется:
- куриное яйцо – 4 шт.;
- нужна одна плитка молочного и темного шоколада;
- мука пшеничная – 1.5 стакана;
- сгущенка – 1 банка;
- разрыхлитель – 1 чайная ложка;
- сливочное масло – 50 г;
- курага – 120 г.
Способ приготовления заключается в следующем:
- На водяной бане растопите 2 плитки шоколада. Периодически помешивайте.
- После того, как весь шоколад растопится, снимите с огня и добавьте сливочное масло. Тщательно перемешайте.
- Яйца взбейте и добавьте сгущенное молоко, все тщательно перемешайте. После чего добавьте шоколад, и еще раз все перемешайте.
- Теперь высыпайте муку с разрыхлителем. Перемешайте до однородной массы.
- Если сухофрукты слишком сухие, то подержите их немного в воде. Потом разрежьте на 4 маленьких кусочка, добавьте в тесто и перемешайте.
- Смесь готова. Смажьте чашу маслом и поместите тесто. Выпекайте на протяжении 60 минут.
Сладость готова. Можно украсить разнообразными вкусностями.
Шоколадный пирог на творожном тесте
Этот пирог несложен и удивителен за счет того, что в домашнем рецепте используется белое и черное тесто.
Состав
Ингредиенты для белого теста:
- творог – 250 г;
- сахар – 60 г;
- ванильный сахар – 25 г;
- куриное яйцо – 1 шт.;
- мука – 2 столовые ложки.
Для черного теста:
- сахар и мука – по 150 г;
- молоко – 75 мл;
- растительное масло – 50 мл;
- разрыхлитель и сода – по 5 г;
- куриное яйцо – 1 шт;
- какао-порошок – 2 столовые ложки.
Для глазури:
- какао-порошок – 2 столовые ложки;
- масло сливочное – 50 г;
- молоко – 4 столовые ложки;
- сахар 3 столовые ложки.
Процесс приготовления
Несмотря на большое количество ингредиентов. Готовится угощение быстро.
- Для белого теста тщательно перемешать все ингредиенты и отправить в морозильную камеру не больше чем на 30 минут.
- Для темного теста сначала смешать муку, разрыхлитель и какао-порошок. Потом добавлять масло, молоко, яйцо и соду. Постепенно и тщательно все перемешать. Предварительно вскипятить воду и добавить в смесь. Все тщательно размешать до однородности.
- Чашу для миксера промазать сливочным маслом. Первым слоем выкладывается творожное, а сверху добавляется темное тесто.
- Установить режим «Выпечка» продолжительностью 1 час.
- В это время можно приготовить глазурь. Смешать все ингредиенты и разогреть до загустения в течение 5 минут.
Как только пирог приготовится, следует полить его неостывшей глазурью. Готово. Получилось очень вкусно и красиво.
Рецепты пирогов с какао в мультиварке не требуют наличия сложных знаний и навыков. Однако некоторые рекомендации дадут возможность домохозяйке не ударить в грязь лицом, а сделать вкусную и ароматную выпечку для своих домочадцев. Несмотря на то, что процесс приготовления в мультиварке проще, чем в духовке, но у него есть важные нюансы:
- Шоколад не любит воду, поэтому не следует использовать мокрую посуду, потому что масса полностью не растает.
- Какао-порошок следует смешать с рецептурной жидкостью, к примеру, сгущенное молоко, кефир и прочее. Только потом можно добавлять в тесто.
- Если вы случайно купили светлый какао-порошок, и тесто приобрело серый цвет, то не стоит расстраиваться, придать красок можно с помощью добавления простого растворимого кофе. Его следует растворить в незначительном количестве жидкости и добавить в тесто. Вкус достигается удивительный и не портит десерт.
- Если в рецепте есть сода, то гасить ее уксусом не обязательно. А разрыхлитель теста никогда не гасится, потому что имеет в своем составе лимонную кислоту.
Любой шоколадный пирог из мультиварки всегда можно украсить глазурью, сахарной пудрой, кокосовой стружкой и прочими лакомствами.
Попробуйте каждый пирог, вкус вас приятно удивит.
Шоколадные пироги - вкусное и невероятно сытное лакомство, которое придется по душе всем без исключения. Самое приятное, что каждый может приготовить шоколадный пирог на свой вкус, используя мультиварку. Главное -проявить немного старания и терпения.
Шоколадный пирог в мультиварке: рецепты
Лакомство со сгущенкой
Состав:
- Мука - 1 ст.
- Яйца - 3 шт.
- Какао - 5 ст.л.
- Сахар - ½ ст.
- Соль - ¼ ч.л.
- Разрыхлитель - 10 г
- Сливочное масло - 200 г
- Сгущенное молоко - 1 б.
Приготовление:
- Отделите белки от желтков. Взбейте яичные желтки с сахаром, а белки - с солью. Добавьте разрыхлитель.
- Смешайте белки с желтками, добавьте муку и 3 ст.л. какао. Все тщательно перемешайте до образования однородной массы.
- Смажьте чашу мультиварки маслом, выложите тесто. Установите режим мультиварки «Выпечка» на 40 - 50 мин.
- Пока пирог готовится, приготовьте крем. Взбейте миксером масло, сгущенку и 2 ст.л. какао. Готовый пирог разрежьте вдоль на 3 части, каждую из которых смажьте кремом.
- Можете украсить шоколадный пирог приготовленный в мультиварке тертым шоколадом и орехами.
Нежный десерт со сметаной
Состав:
- Яйца - 3 шт.
- Сахар - 1 ст.
- Сметана - 200 г
- Какао - 3 ст.л.
- Мука - 1,5 ст.
- Разрыхлитель - 10 г
- Растительное масло
- Сахарная пудра
Приготовление:
- Всыпьте в миску сахар, вбейте яйца и положите сметану.
- Взбейте массу миксером или венчиком до густой пены. Добавьте муку, какао и разрыхлитель. Все тщательно перемешайте.
- Чашу мультиварки смажьте маслом, влейте тесто. Установите режим «Выпечка» на 1 ч.
- Готовый пирог оставьте в мультиварке еще на 20 мин. Посыпьте сахарной пудрой или тертым шоколадом.
Любимый пирог с грецкими орехами: рецепт с фото оформления
Состав:
- Мука - 1,5 ст.
- Сахар - 1 ст.
- Яйца - 2 шт.
- Сливочное масло - 100 г
- Разрыхлитель теста - 10 г
- Какао - 3 ст.л.
- Ваниль - 2 ч.л.
- Шоколад - 200 г
- Грецкие орехи - 150 г
Приготовление:
- Включите мультиварку в режим «Жарка», засыпьте грецкие орехи и немного обжарьте. Теперь измельчите их с помощью блендера (но не до муки). К орехам добавьте муку и разрыхлитель, перемешайте.
- Взбейте яйца с ванилью и сахаром с помощью миксера. Аккуратно добавляйте ореховую смесь к яичной. Еще раз взбейте все вместе.
- Растопите сливочное масло в микроволновке или на водяной бане, влейте его к общей смеси. Поломайте половину шоколада на небольшие кусочки, просейте какао через сито. Добавьте к общей смеси шоколад и какао.
- Смажьте чашу мультиварки маслом или выстелите пергаментом. Залейте тесто, включите режим «Выпечка» и готовьте 40 - 50 мин.
- Пока пирог готовится, можно приготовить шоколадную глазурь. Для этого, растопите оставшийся шоколад со сливочным маслом.
- Готовый пирог смажьте шоколадной глазурью и подавайте к чаю.
Как испечь пирог творожно-шоколадный в мультиварке?
Состав:
Для теста:
- Мука - 3 ст.
- Яйца - 3 шт.
- Сахар - 1 ст.
- Сода - 1,5 ч.л.
- Разрыхлитель - 1,5 ч.л.
- Какао-порошок - 10 ст.л.
- Молоко - 2 ст.
- Ванилин - 10 г
- Растительное масло - 8 ст.л.
Для начинки:
- Творог - 200 г
- Сахар - 3 ст.л.
- Яйца - 1 шт.
- Чернослив - 10 шт.
- Кокосовая стружка - 3 ст.л.
- Для крема:
- Молоко - 1 ст.
- Мука - 1 ст.л.
- Сахар - 2 ст.л.
- Ванилин - 10 г
Приготовление:
- Приготовьте творожную начинку. Смешайте яйцо с творогом, добавьте кокосовую стружку и сахар. Если начинка у Вас получилась слишком жидкой, добавьте 2 ст.л. крахмала.
- Теперь можно приступать к приготовлению шоколадного теста. В глубокой посуде взбейте яйца с сахаром, добавьте какао, муку, разрыхлитель, соду, ванилин, молоко и растительное масло. Все тщательно перемешайте. Тесто должно получиться достаточно жидким.
- Смажьте чашу мультиварки маслом, вылейте ¼ часть теста, выложите начинку, формируя кружки. На каждый кружок начинки уложите чернослив. Залейте начинку оставшимся тестом. Установите режим «Выпечка» и готовьте 1,5 ч.
- Пока пирог готовится, сделайте заварной крем. Налейте в кастрюлю молоко, добавьте муку и сахар. Постоянно помешивая, доведите смесь до кипения. Когда масса загустеет, снимите с огня и остудите. В готовый крем добавьте ванилин.
- Шоколадный пирог смажьте кремом, украсьте кокосовой стружкой и тертым шоколадом.
Ингредиенты:
- мука – 1,5 стакана.
- сахар – 1 стакан.
- растительное масло – ¼ стакана.
- кофе растворимый – 1 ч. ложка.
- вода – 1 стакан (обычная или газированная).
- соль – щепотка.
- какао – 3 ст. ложки.
- ванилин – 1 грамм.
- сода – 1 ч. ложка.
- лимонный сок – 1 ст. ложка.
Как приготовить постный пирог с какао в мультиварке:
Первым делом соединяем все сухие ингредиенты кроме кофе: сахар, какао, соль, муку, ванилин и соду.
Перемешиваем.
Добавляем холодную воду, растительное масло и лимонный сок. Отдельно разводим в теплой воде кофе и добавляем следом к остальным ингредиентам. Кофе развожу примерно в 2 ч. л. воды. Можно добавить кофе и в сухом виде, но мне более удобен такой способ.
Перемешиваем тесто до однородного состояния, удобнее это будет сделать блендером или миксером.
Чашу мультиварки смазываем растительным маслом и присыпаем дно и бока мукой. Выливаем готовое тесто.
Устанавливаем режим «выпечка» и готовим до звукового сигнала. Если печь пирог в духовке, то готовим при 180*С около 30-40 минут. Готовность проверяем спичкой. После сигнала мультиварки открываем крышку и даем пирогу немного остыть. Тем временем можно приготовить шоколадную глазурь. Очень рекомендую, с ней поистине пирог получается мега шоколадным и невероятно вкусным!
Остывший пирог вынимаем привычным способом при помощи контейнера для варки на пару.
Украшаем по своему вкусу и подаем к столу.
Мне очень нравится подача именно с шоколадной глазурью, для тех, кто соблюдает пост могу предложить хороший постный рецепт. Нам понадобится плитка темного шоколада в составе которой все ингредиенты будут подходить для постящихся, картофельный крахмал 1 ст. л. и 3 ст. л. воды. Шоколад необходимо поломать и растопить на водяной бане. Добавить крахмал, разведенный в воде и не доводя до кипения все вместе подогреть. Вот собственно и все, постная глазурь для украшения десертов готова!
Как я уже писала, пирог получается влажным, очень шоколадным, ароматным и невероятно вкусным! Приятного аппетита!!!
Шоколадный пирог... ммм, ну какая девушка не любит шоколад! Я вам больше скажу, даже тем кто равнодушен к шоколаду, этот пирог придется по вкусу. К примеру, мой муж вообще не любит шоколад и все что с ним связано, а вот этот шоколадный пирог уплетает за обе щеки. Это единственный шоколадный пирог, который нравится нам обоим. Так что обязательно попробуйте этот рецепт.
Для приготовления шоколадного пирога вам понадобятся такие продукты: куриные яйца, сахар, сливочное масло, мука, разрыхлитель для теста или сода и плитка темного шоколада.
Яйца нужно взбить с сахаром в кремообразную массу. Я это делаю просто в кухонном комбайне, значительно быстрее получается чем миксером.
Затем нужно на водяной бане растопить темный шоколад и сливочное масло. Оставьте маленький кусочек масла для смазывания формы. Растопленный шоколад и масло влить в тесто.
Все хорошо взбиваем. Все это можно сделать даже не открывая крышку кухонного комбайна и на приготовления теста у меня ушло меньше 10 минут.
Чашу мультиварки смазываем оставшимся кусочком масла и выливаем туда тесто.
Печь в режиме "Выпечка" при температуре 180 градусов 30 минут. Или же в обычной духовке. Вывалить готовый пирог с чаши можно при помощи решетки для приготовления пищи на пару, после чего дать слегка остыть и сдвинуть на блюдо. Готовый пирог можно полить растопленный шоколадом или сварить домашнюю глазурь, это уж кому как по душе.