Булочка с маком в шоколадной глазури. Булочки с маком и глазурью шоколадной

Булочки с маком и с глазурью – покорят вас пышностью и непревзойденным ароматом. Перед этой выпечкой не устоит ни один человек. Завершающий этап приготовления булочек – нанесение глазури. А глазуровать выпечку мы будем двумя видами поливки: сахарной и шоколадной.

Какие ингредиенты понадобится для приготовления булочек с маком и глазури

Пышность тесту, обеспечат дрожжи, которые мы будем добавлять в процессе приготовления теста. Вы можете использовать влажные и сухие дрожжи. Но некоторые хозяйки советуют отдать предпочтение сухому ингредиенту, так как он растворяется в жидкости намного быстрее.

Для приготовления булочек, следует запастись такими продуктами:

  • стакан жирного, и слегка подогревшего молока;
  • яйцо;
  • щепотку соли;
  • ваниль;
  • пару столовых ложек сахара;
  • 100 мл растопленного сливочного масла;
  • чайную ложку сухих дрожжей.

В качестве начинки, будем использовать мак. Вы можете приобрести уже готовую маковую начинку в супермаркете, или приготовить ее самостоятельно. Для наполнения булок, следует заготовить:

  • стакан мака;
  • столовая ложка манки;
  • немного сахара на свое усмотрение;
  • молоко для залива мака.

Глазурование домашней выпечки – завершающий этап приготовления ароматных маковых булочек. Предлагаем вам приготовить несколько вариантов глазури, чтобы дать возможность домочадцев вполне насладится изысканным вкусом домашней сдобы.


Мнение эксперта

Анастасия Титова

Кондитер

Совет: перед приготовлением маковой начинки, залейте мак кипятком, и дайте ему распарится около 1 часа.

Для шоколадной помадки, подготовьте: плитку черного шоколада, 50 грамм сливочного масла, 30 мл сливок и сахарную пудру на свой вкус. Для , понадобится: 50 мл жирного молока и сахар на свое усмотрение.

Перед приготовлением выпечки, обязательно выложите необходимые продукты из холодильника. Продукты комнатной температуры, позволят вам вымесить эластичное и пышное тесто.

Процесс приготовления домашней выпечки

Итак, первым делом, следует замочить мак в кипятке. Промываем мак под проточной водой, высыпаем его в мисочку, заливаем парой стаканов кипятка, и накрываем крышкой. Пока мак настаивается, приступим к приготовлению дрожжевого теста.

Поэтапное приготовление дрожжевой массы:

  1. Молочную жидкость выливаем в сотейник, и немного подогреваем его на огне.
  2. Вводим сахар, соль и дрожжи. Интенсивно размешиваем массу, до полного растворения всех ингредиентов.
  3. Вводим яйцо, сливочное масло и немного ванилина. Взбиваем жидкость с помощью миксера или блендера.
  4. Муку просеиваем через мелкое сито. Аккуратно высыпаем сухой ингредиент, постоянно помешивая тесто ложкой. Когда тесто начнет прилипать к ложке, смазываем руки растительным маслом, и приступаем к вымешиванию теста.
  5. Вымешанную массу, выкладываем в сухую мисочку, и ставим в теплое место, чтобы она поднялось. В подъем теста, не нужно открывать крышку, чтобы оно не осело.

Пока тесто подходит, приступим к приготовлению маковой начинки. Для начала, следует слить воду с мака, и залить ингредиент необходимым количеством молока.

Молоко, вместе с маком отправляем на медленный огонь, и увариваем массу около 3 минут. Снимаем мак с огня, сливаем молоко и вводим столовую ложку манки. Перемешиваем массу и даем ей немного остыть.

Когда масса остынет, вводим в нее необходимое количество сахара, достаем блендер и интенсивно дробим маковую начинку. Идеальная начинка, должна иметь коричневый цвет, а также отличатся густой и однородной консистенцией.

Тесто уже подошло? Замечательно. Пора приступить к раскатыванию эластичной массы. Для этого, отрезаем ¼ теста, и раскатываем его в пласт. Отступаем 3 сантиметра от края эластичной массы, и накладываем необходимое количество начинки. Заворачиваем все в рулет, и разрезаем на небольшие кусочки.

В форму для выпекания укладываем пергаментную бумагу. Промазываем ее сливочным маслом, и выкладываем булочки. Сдобу выпекаем около 30-35 минут при температуре 180 градусов Цельсия.

Пока ароматная домашняя булочка выпекается, приступим к приготовлению сахарной и шоколадной глазури.

Приготовление сахарно-молочной глазури:

  1. Молоко выливаем в посуду.
  2. Высыпаем сахарную пудру и немного ванили, и ставим на огонь.
  3. Доводим массу до кипения, постоянно помешивая ее ложкой. Увариваем 2-3 минут и снимаем с огня.


Мнение эксперта

Анастасия Титова

Кондитер

Совет: если сахарно-молочная глазурь получилась очень редковатой, введите в нее немного пропущенной через сито пшеничной муки.

Приготовление поливки из шоколадки:

  1. Шоколад разламываем на кусочки и отправляем в мисочку.
  2. Ставим посуду на водяную баню, и растапливаем лакомство.
  3. Вводим необходимое количество сливочного масла и сливок.
  4. Помешивая массу, подбавляем немного сахарной пудры. Глазурь готова!

Достаем свежевыпеченные булочки из духовки. Остужаем их до комнатной температуры. Промазываем каждую булочку сахарно-молочной или шоколадной поливкой. Отставляем сдобу в сторону, чтобы верхушка хорошо застыла. Булочки с маком и шоколадной глазурью, готовы!

Понравился рецепт?

Да Нет

Многие, почему-то боятся работать с дрожжевым тестом. Однако, если знать о некоторых нюансах приготовления эластичной массы, то выпечка обязательно порадует сладкоежку своей пышностью.

  1. Обязательно используйте ингредиенты одинаковой температуры. Перед приготовлением, вытащите продукты из холодильника.
  2. Количество дрожжей обязательно должно соответствовать рецептуре выпечки. Не добавляйте дрожжей больше, иначе аромат булочек, вас явно не порадует.
  3. Обязательно просеивайте муку, если хотите получить воздушное и пышное тесто.
  4. Не кладите в тесто большое количество сахара. Этот ингредиент способствует оседанию теста.
  5. Не давайте тесту перестоятся. Для того, чтобы оно подошло, достаточно 30-60 минут. Обязательно поставьте его в теплое место.

Булочки с маком и с глазурью – ассоциируются с домашним теплом и уютом. Сегодня такую выпечку можно приобрести практически во всех магазинах. Но что может быть лучше выпечки, приготовленной в домашних условиях?

Все мы ели это чудо в школе и все помним его из детства. В классе пятом я за эту шоколадную глазурь готова была отдать последние деньги. Но прошло много времени, булочки я уже не ем, а вот приготовить их родным мне показалось интересной идеей.

Все дело в дрожжевом тесте. Я его очень люблю. Это самое приятное, самое мягкое и самое податливое тесто в мире. И да, оно всегда получается. С начинкой пришлось повозиться больше – ее нужно замочить, измельчить и смешать. В любом случае, на булочки много сил не уходит. Тут главное – примерно ориентироваться по пропорциям.

Маковую начинку, кстати, можно купить уже в готовом виде. Продается она практически в любом супермаркете и стоит на одной полке с маком. Правда, иногда помимо масла, сахара и мака туда входят и всякие гадости – поэтому внимательно читайте состав.

Ингредиенты

Для теста:
  • Мука – 1 ½ ст. (примерно 170г)
  • Сахар – 1,5 ст.л.
  • Соль – 1 ч.л.
  • Дрожжи – 1 1/8 ч.л.
  • Вода – ¼ ст. (60мл)
  • Молоко – 1/8 ст. (30мл)
  • Сливочное масло – 20г
  • Яйцо – 1 шт.
Для начинки:
  • Мак – ½ ст.
  • Сахар – 4 ст.л. (или больше)
  • Растительное масло – 2 ст.л.
Для глазури:
  • Шоколад – 50 г
  • Молоко – 4 ст.л.

Приготовление

  1. Для теста: Смешиваем чуть больше 1 ст. муки, сахар, соль и дрожжи.
  2. Отдельно нагреваем воду, молоко и масло, пока масло не растает. Вливаем эту смесь в мучную. Добавляем яйцо и замешиваем мягкое тесто, добавляя необходимое количество муки.
  3. Вымешиваем тесто 3-4 минуты. Накрываем и оставляем в теплом месте на 10-15 минут.
  4. Для начинки заливаем мак кипятком и оставляем на полчаса, время от времени сливая воду. Когда мак набухнет, добавляем сахар и масло. Пропускаем все через мясорубку или измельчаем с помощью блендера.
  5. Тесто раскатать в прямоугольник. Сверху выложить маковую начинку. Скатать рулет и разрезать его на ровные части. Получившиеся булочки выложить в форму и накрыть. Оставить в теплом месте на час-полтора.
  6. Поднявшиеся булочки выпекаем при 190 градусах 30 минут.
  7. Для глазури нагреваем шоколад с молоком, пока они не образуют однородную массу. Готовой глазурью смазываем булочки. Дать всему остыть.

Если вы хотите кого-то поразить в самое сердце – пеките эти булочки, не прогадаете. Они бесподобные. Я увеличила количество мака в прослойке рулета. Потому что мне нравится, когда мак не только черную полоску дает, а имеет ярко выраженный полноценный маковый слой.

Маковая начинка готовится просто. В небольшой ковшик или сотейник высыпьте 2 чашки сухого кондитерского мака. Добавьте чашку сахара и полчашки воды.


Варите, помешивая, 10 минут после закипания.


Затем остудите. Не готовьте начинку сильно заранее, так как сахарный сироп может застыть карамелью, и тогда не удастся размазать начинку.

— можно и сдобное, и на воде. Главное чтобы по густоте оно хорошо ложилось под скалку.












Тесто должно дважды подняться перед формовкой.

Раскатайте тесто скалкой в большой прямоугольный пласт.




На 3/4 в длину теста разложите маковую начинку и разровняйте.

Сверните плотный рулет, начиная подворачивать к тому краю, где нет мака.




Переложите рулет на стол подгибом (краем) вниз.

Разрежьте рулет на 8 частей.




Затем рукояткой ножа (или любым подходящим по размеру предметом) сделайте очень глубокую выемку ровно посредине булочки.



Продавливать нужно сильно, почти до самого дна.


Получится вот такая смешная двубокая улитка.


Переложите булки на противень, застеленный бумагой для выпечки.




Дайте булкам 25-30 минут для расстойки. За то время, пока булки расстаиваются, прогрейте духовку до температуры 220 градусов.

Так же приготовьте шоколадную глазурь. Растопите в небольшом ковшике 50 граммов любого черного шоколада без наполнителей со сливками.


Постоянно помешивая венчиком доведите смесь до кипения и поварите 1-2 минуты, до того момента, как глазурь начнет густеть. Затем снимите ковшик с огня, отставьте в сторону.


Важный момент!! Обязательно пробойте глазурь на вкус, и если шоколад горький — выровняйте вкус, добавьте пару ложек сахара и прогрейте его.

Поставьте противень с булками в духовку и выпекайте 13-15 минут.




Готовые горячие булки доставайте из духовки, и сразу же, с помощью щипцов, окунайте верх булки в шоколад.
Переворачивайте сразу же на противень, глазурью вверх.


Дайте булкам и глазури немного остыть, а затем подавайте к чаю и кофе и наслаждайтесь комплиментами.

Все же какой невыносимо манящий аромат витает по дому, когда готовится выпечка - все домашние, как пчелки на мед, "слетаются" на кухню, чтобы сначала посидеть в ожидании вкуснейшей выпечки, а затем и испробовать свежайших, мягчайших, теплых плюшек-булочек-печенюшек. Именно это мгновение создает неповторимый очень-очень домашний уют!
На этот раз предлагаю приготовить вкуснейшие маковые булочки в шоколадной глазури - мягкое тесто, много-много маковой начинки и шоколадная "корочка" - еще одно из любимых воспоминаний из детства!

Ингредиенты

Для приготовления маковых булочек нам потребуется (ингредиенты на 24 шт., я делала половину нормы):

Для теста:

сухие дрожжи - 1,8 ч. л.;

мука - 500 г;

сахар - 1,5 ч. л.;

соль - 1,2 ч. л.;

сливочное масло - 40 г;

вода теплая - 260 мл.
Для начинки:

мак - 200 г;

сахар - 120 г;

яблочное повидло густое - 2 ст. л.;

сливочное масло размягченное - 60 г.
Для смазывания:

желток яйца - 1-2 шт.;

сливочное масло - 1 ч. л.
Для шоколадной глазури:

сахарная пудра - 300 г;

какао - 4 ст. л.;

кипяток - 4-5 ст. л.

Этапы приготовления

Тесто я делала в хлебопечке: все ингредиенты сложить в той последовательности, что написана в ингредиентах, установить режим "Тесто" (у меня 2 часа 20 минут). Обычным способом: в теплой воде растворить дрожжи и сахар, оставить минут на 10, затем добавить соль, растопленное сливочное масло и муку, замесить мягкое тесто, положить его в миску или кастрюлю, накрыть и поставить в теплое место на 2 часа.

Для приготовления начинки: мак залить кипятком, оставить минут на 15, затем воду слить и снова залить кипятком, затем отжать через марлю. Мак соединить с сахаром и повидлом, тщательно перемешать, можно растереть толкушкой.

Готовое тесто разделить на 4 части, каждую раскатать в прямоугольник толщиной 1 см, поверхность смазать размягченным сливочным маслом (по 15 грамм на рулет).

Равномерно распределить маковую начинку (1/4 на каждый рулет).


Выпекать маковые булочки в заранее разогретой до 220 градусов духовке на 20-25 минут (ориентироваться по своей духовке) до легкого зарумянивания.

Готовой глазурью полить маковые булочки и дать остыть.

Приятного чаепития!

Готовя еду, опытные хозяйки вкладывают в свои лакомства свою душу, мастерство, новички в этом деле стараются освоить азы для того, чтобы приготовить что-нибудь вкусненькое для своих родных, близких. Булочки с маком будут интересны всем ввиду простоты приготовления, непередаваемого аромата и вкуса.

Секреты приготовления начинки из мака для булочек

Чтобы правильно сделать начинку из мака, нужно придерживаться полезных рекомендаций:

  1. Покупайте основной ингредиент на развес, не расфасованным – так вы сможете рассмотреть каждое зернышко. Важна целостность продукта: не испорчен ли вредителями, плесенью, сыростью. Кроме того, маковые зерна должны быть крупными, приблизительно одинаковыми по размеру.
  2. Маковая начинка должна быть тщательно промыта.
  3. Чтобы маковые зерна источали аромат максимально интенсивно, были еще более вкусны, залейте мак горячей водой, дайте ему разбухнуть, после чего процедите с помощью сита. Уместно даже довести их до кипения.
  4. Очень вкусной получается начинка, если приготовить ее в ансамбле с медом и орехами. Добавьте цукаты, молоко, сливочное масло и изюм. А еще можно подсластить сахаром.

Как приготовить начинку из мака

Первый вариант

Основные ингредиенты:

  • 300 грамм мака;
  • половина стакана сахарного песка;
  • 150 грамм меда.

Пошаговый способ приготовления:

  1. Необходимо залить мак кипятком и накрыть крышкой.
  2. Далее оставьте настаиваться на 30 минут, после чего откиньте мак на сито с мелкими ячейками. Вода должна максимально стечь.
  3. Теперь остается добавить все оставшиеся составляющие и растереть начинку.

Такие сладкая маковая начинка уместна для пирожков из дрожжевого теста.

Второй вариант

Составляющие:

  • 6 ст. л. мака;
  • 3 ст. л. меда.

Способ приготовления:

  1. Необходимо промыть мак в холодной воде, после чего откинуть на марлю, чтобы стекла вода.
  2. Далее начинка перекладывается в кастрюлю, добавляется жидкий мед.
  3. Смесь следует варить в течение 10 минут на медленном огне. При этом важно постоянно помешивать начинку.
  4. Охладите ее перед тем, как добавлять в булочки.

Пирожки из мака с шоколадной глазурью: невероятно вкусный рецепт

Для приготовления теста потребуются следующие составляющие:

  • 3 куриных яйца;
  • половина стограммовой пачки свежих дрожжей;
  • 75 грамм сахарного песка;
  • полпачки маргарина;
  • четверть стакана подсолнечного масла;
  • 3 стакана муки.

Ингредиенты для начинки:

  • 100 грамм мака;
  • 100 грамм изюма;
  • пара столовых ложек меда.

Шоколадная глазурь потребует:

  • половину 100-граммовой пачки шоколада;
  • пару-тройку столовых ложек молока.

Приготовление:

  1. Дрожжевое тесто можно приготовить самостоятельно или купить в магазине. Если будете делать сами, то замесите тесто из всех составляющих, оставьте на полчаса-час для того, чтобы оно подошло, после чего можно готовить вкусные пирожки.
  2. Для приготовления маковой начинки следует запарить по отдельности мак, изюм. Для этого используйте кипяток. Затем воду необходимо слить, смешать мак с медом и изюмом. Растолките мак с помощью пестика в ступке.
  3. Теперь тесто следует раскатать в прямоугольник толщиной в 1 сантиметр. Равномерно распределите всю маковую начинку.
  4. Теперь наполняем тесто начинкой, затем скрепляем так, чтобы начинка не выпала из пирожков. Выкладываем на противень, смазав его подсолнечным маслом.
  5. Оставляем на 10 минут наши заготовки в слегка теплой духовке, чтобы они немного подошли. Затем следует выпекать лакомство в течение 30 минут при температуре 180 градусов. Верх должен зарумяниться.

Перед тем, как доставать пирожки, смажьте их силиконовой кисточкой, смоченной во взбитом яйце и выпекайте еще 5 минут. Затем полейте глазурью.

Булочка с маком: рецепт из слоеного теста

Этот рецепт позволяет приготовить угощение к чаю всего за 15-20 минут. Булочки с маком получаются пышными, нежными, а маковая начинка отличается мягкостью и притягательным ароматом.

Ингредиенты:

  • 250 грамм мака;
  • 550 грамм теста слоеного дрожжевого;
  • 100 грамм изюма без косточек;
  • 150 грамм сахарного песка;
  • яйцо;
  • десертная ложка молока.

Технология приготовления:

  1. Тесто размораживается.
  2. Изюм промывается, замачивается на 1 час.
  3. Мак заливается стаканом только что вскипевшей воды, оставляется до его набухания на 30 минут. Затем мак процеживается через марлю.
  4. В это время яичный белок взбивается с сахарным песком, маком.
  5. Размороженное тесто раскатывается, на его поверхности распределяется маковая начинка. Небольшое количество мака следует оставить для украшения булочек.
  6. На маковую начинку выкладывается изюм, все посыпается небольшим количеством сахара.
  7. Тесто сворачивается в рулет. Режется рулет поперек кусочками, которые имеют толщину 2 сантиметра.
  8. Булочки переносятся на противень, закрытый пергаментом.
  9. Далее желток смешивается с молоком. Булочки сверху промазываются яичной жидкостью, посыпаются маком.
  10. Выпекается десерт в прогретой до 180 градусов духовке на протяжении 15 минут.

Если есть желание добавить в блюдо кислинку, мак можно перемешать с измельченной в блендере цедрой лимона или апельсина. Получается очень вкусная и ароматная выпечка!

Маковые пирожки: простой рецепт

Составляющие следующие:

  • 40 грамм дрожжей;
  • пол-литра молока;
  • чайная ложка соли;
  • столовая ложка сахара;
  • 100 грамм масла;
  • 6 стаканов муки;
  • половина стакана сметаны;
  • пара куриных яиц и одно – для смазывания;
  • пакетик ванилина;
  • пара столовых ложек подсолнечного масла;
  • полтора стакана мака.

Итак, переходим к пошаговому рецепту:

  1. Растворите дрожжи в теплом молоке и смешайте с сахаром до полного его растворения.
  2. Добавьте остальные ингредиенты и замесите тесто. Важно, чтобы оно не прилипало к рукам.
  3. Оставьте в теплом месте для того, чтобы тесто подошло. Не забудьте накрыть полотенцем.
  4. В это время займитесь приготовлением начинки. Следует промыть мак холодной водой, после чего залейте его крутым кипятком. Важно, чтобы вода покрывала мак на сантиметр выше. Плотно закройте и дайте набухнуть. На это уйдет около 40 минут.
  5. Теперь необходимо слить воду, измельчить мак в блендере. Начинка станет послушной, словно пластелин.
  6. Добавьте сахарный песок, все перемешайте.
  7. Сформируйте из подошедшего теста пирожки, обильно начиняя маком.
  8. Теперь остается отправить пирожки на расстойку в теплое место на полчаса. Затем смажьте яйцом и выпекайте в духовке до готовности.
  9. Готовые лакомства достаньте из духовки, сбрызните водой, накройте полотенцем на 10 минут, после чего дайте тесту отдохнуть.

Вполне уместно будет сладким сиропом или жидким медом.

Булочки с маком к чаю (видео)

Как приготовить ванильные булочки с маком (видео)

Приготовление булочек и пирожков с маком – несложная процедура. Это малозатратно как по времени, так и по усилиям, зато выпечка получается божественно вкусная. Не жалейте мака для начинки: чем его больше, тем вкуснее получается.