Пасхальный кулич: самый простой рецепт для традиционной выпечки. Вкусный простой кулич на пасху Быстрый и простой способ приготовления кулича

Домашние ароматные пасхи не сравнятся с магазинными. Если времени нет, но хочется приготовить куличи к Пасхе, воспользуйтесь интересными рецептами.

Это ароматный кулич на дрожжах с цукатами и изюмом. Время на готовку – 4 часа, получается 10 порций. Калорийность – 4500 ккал.

Ингредиенты:

  • 300 мл. молока;
  • 600 гр. муки;
  • 4 яйца;
  • 1/2 стак. сахара;
  • 30 гр. дрожжей;
  • 150 гр. ;
  • по 100 гр. цукатов и изюма;
  • пакетик ванилина.

Приготовление:

  1. 2 ложки теплого молока смешайте с дрожжами, добавьте по 1 ч.л. сахара и муки. На 15 минут уберите в тепло.
  2. В большой миске просейте муку, добавьте оставшееся молоко и готовую опару. Сделайте тесто и положите в тепло на 1,5 часа.
  3. Желтки с сахаром взбейте, белки положите в холодильник.
  4. В тесто влейте желтки и растопленное масло, добавьте цукаты с изюмом. Положите на час в тепло.
  5. Готовое поднявшееся тесто распределите в формы до половины и дайте немного постоять.
  6. Пеките при 180°С около часа.

Готовые вкусные простые куличи украшайте по вкусу и разрезайте, когда остынут.

Простой кулич без сливочного масла

Этот простой рецепт не включает сливочное масло. Но, несмотря на это, пасхи получаются вкусными и пышными. Получается 5 порций, а это 2400 ккал.

Ингредиенты:

  • 3 яйца;
  • 1/2 стак. сливок 20% жирн.;
  • 350 гр. муки;
  • 1/2 стак. сахара;
  • 25 гр. дрож.;
  • 1/2 стак. изюма;
  • соль.

Приготовление:

  1. Растворите в 1/2 стакана молока дрожжи и добавьте 1 ложку сахара и 2 ложки муки. Оставьте подходить.
  2. Взбейте 2 яйца и 1 желток, добавьте щепоть соли и остальной сахар.
  3. В готовую опару влейте яйца и размешайте.
  4. Стакан муки и сливки добавьте к опаре. Замесите тесто.
  5. Добавьте муку, тесто еще раз вымесите. Получится тесто жидковатым.
  6. Накройте тесто пленкой и полотенцем и оставьте на полтора часа в тепле.
  7. Когда поднимется тесто, всыпьте изюм и перемешайте.
  8. В формы до половины разложите тесто и дайте еще полчаса постоять.
  9. Пеките час в духовке на 180°С.

Ингредиенты:

  • 1/2 ч.л. соды;
  • 1 стак. ряженки;
  • 1,5 стак. муки;
  • 1 стак. ;
  • 1 стак. изюма;
  • 1 ч.л. разрыхл.;
  • щепоть ванилина.

Приготовление:

  1. Растворите соду с разрыхлителем в ряженке.
  2. Добавьте к ряженке ванилин сахаром, муку и промытый изюм.
  3. Перемешайте тесто и выложите в форму.
  4. В разогретую духовку положите пасху и пеките 40 минут.

Получается 1 пасха, которую можно поделить на 7 порций.

Простой кулич на кефире

По этому вкусному и простому рецепту кулич получается пышным и мягким. Готовится с дрожжами на кефире. Готовка займет 3 часа.

  • 700 гр. муки;
  • 3 желтка;
  • 50 гр. слив. масла;
  • щепоть соли;
  • 80 гр. изюма.
  • Приготовление:

    1. Дрожжи залейте теплым кефиром, добавьте сахар и масло растительное.
    2. Добавьте стакан муки и размешайте. Оставьте в тепле опару на 40 минут.
    3. Когда опара подойдет, добавьте желтки комнатной температуры.
    4. Масло сливочное и щепоть соли добавьте в опару, всыпьте муку.
    5. Вымесите тесто и добавьте изюм. Положите на час в тепло.
    6. Разделите на части тесто и выложите в смазанные формы, чтобы тесто занимало 1/3. В тепле подержите 15 минут.
    7. Формы выложите на противень с толстым дном и пеките полчаса в духовке на 190°С.

    Получается 5 небольших куличей, каждый на 4 порции. Калорийность – 5120 ккал.

    С куличами сложно, мы печём их раз в году. Поэтому, когда печём, мы делаем выводы из своих ошибок, но через год их забываем. То есть не получается, что называется, набить руку. И вот поэтому обязательно у вас на вооружении должен быть хороший проверенный рецепт. Рецепт, по которому кулич гарантированно получится.

    Такой рецепт нам и показал Сергей Синицын, шеф-повар ресторана «Компот» :

    Формочки . Мы выпекаем куличи в банках из-под сгущёнки. Получаются мини-куличи, на 1 порцию. Я не думаю, что в этих банках при нагреве есть какая-то опасность, мы же варим в них сгущёнку. А это температура хоть и пониже, но ненамного.

    Чтобы куличи не пригорали, в банки мы кладём бумагу для выпечки.

    Дрожжи . Я работаю только с сухими. Но вот когда я работал на хлебзаводе, это было лет 12 назад, там использовали прессованные дрожжи. Они очень ароматные. Нам привозили огромные брикеты, и один такой кусок давал запах на весь цех. Но действуют такие дрожжи дольше, чем сухие.

    Сливочное масло . Оно должно быть очень хорошее и качественное. Температура комнатная. Масло должно быть очень мягким.

    Мёд . Используем вместе с сахаром, мёд даёт отличный аромат. Ну и всё же он полезнее, чем сахар.

    На 4 небольших кулича

    Ингредиенты :

    Фото: АиФ/ Алексей Виссарионов

    Для опары :

    • 80 мл тёплого молока,
    • 7 г сухих дрожжей,
    • 1 ст. л. мёда,
    • 60 г муки.

    Для теста :

    • 350 г муки,
    • 120 г сливочного масла,
    • 3 яйца,
    • 50 г сахара,
    • 1 ч. л. соли,
    • ваниль,
    • 70 г изюма,
    • 1 желток для смазывания.

    Приготовление опары . В тёплом молоке размешиваем дрожжи и мёд. И потихоньку вводим в жидкость муку. Которую мы до этого просеяли.

    Совет : просеивать муку нужно обязательно, в процессе просеивания мука насыщается кислородом и лучше поднимается, изделие получается более лёгким.

    Подождать . Опара ставится в тёплое место, накрытая пищевой плёнкой. Можно поставить её к плите или к батарее. Но не ставьте туда, где слишком горячо. Дрожжи при температуре выше 40 градусов могут погибнуть.

    Делаем тесто . Добавляем в подошедшую опару ингредиенты для теста. Сначала жидкие, а в самом конце — муку. Не забываем слегка посолить тесто.

    Вымешивать тесто . Нужно вымесить тесто так, чтобы тесто отлипало от рук, но при этом оно не должно быть крутым. Лучше всего вымешивать руками. Небольшое количество мы не будем месить очень долго.

    Подождать . Опять оставляем на 30-40 минут. И ждём, пока тесто увеличится раза в два.

    Обмять. По-хорошему, после того как подошло тесто, его нужно обмять и оставить подойти ещё раз. Тогда тесто будет получаться нежнее, лучше. Но понятно, что не всегда на это хватает времени. Этот этап часто пропускаем.

    Разложить по формам . Мы их подготовили заранее, выстелили пергаментом. Тесто закладываем так, чтобы его было чуть меньше, чем половина в форме, ему ведь нужно место, куда подниматься.

    Ещё подождать . Если второй раз не обминали и не давали подойти, то после раскладки по формам уж точно оставьте будущие куличи немного постоять. Они должны немного подойти. Потом можно выпекать.

    Выпекание . Температурный режим нужно очень внимательно соблюдать. Нельзя выпекать при слишком высокой температуре, иначе куличи могут опасть. Мы ставим 170 градусов — это оптимально. Дрожжи очень сильно реагируют на температуру. И нельзя открывать дверцу духовки во время выпекания.

    Пекутся такие небольшие куличи где-то 30-40 минут.

    В процессе выпекания, когда верхушка кулича уже схватится, можно смазать её желтком.

    Достать кулич . Кулич нужно остудить в форме, а потом вынуть его. Как раз при остывании он немного уменьшится в размерах, и его будет легко вынуть.

    Украшение . Можно посыпать сахарной пудрой. Можно ещё сделать глазурь на верхушку. Самую простую: белок, сахар, несколько капель лимонного сока. И всё очень хорошо взбить. Если вы в эту глазурь добавите немного сока, апельсинового или вишнёвого, получатся разноцветные куличи. Они очень нравятся детям.

    Готовится кулич опарным способом на свежих прессованных дрожжах и молоке с использованием сливочного масла. Именно оно придаст плотному сдобному тесту ту рассыпчатость, за что мы и любим куличное тесто. Кроме этого в выпечку добавляется корица. Кому больше по нраву ванильный вкус – просто замените порошок корицы пакетиком ванилина.

    рецепт приготовления простого кулича

    Ингредиенты:

    Для теста:

    • 500 грамм муки высшего сорта;
    • 180 мл молока (3,2 % жирности);
    • 250 грамм сахара;
    • 2 куриных яйца;
    • 1 куриный желток;
    • 18 грамм прессованных свежих дрожжей;
    • 180 грамм сливочного масла (82% жирности);
    • по одной чайной ложке порошка куркумы и корицы;
    • щепотка соли;
    • щепотка ванилина для аромата;

    Для украшения:

    • 100 грамм сахарной пудры;
    • 40 мл молока;
    • цветная присыпка.

    Процесс приготовления:

    Сначала приготовьте опару. Для этого молоко должно быть слегка теплым, в него нужно будет раскрошить свежие дрожжи.

    Немного подсластите молочную смесь и всыпьте около 2-х столовых ложек муки.

    Чтобы опара запенилась, накройте ее полотенцем и поставьте в место без сквозняков. Желательно, чтобы она стояла недалеко от включенной духовки. Ее все равно нужно будет заранее разогреть перед выпечкой самих куличей. Минут через 30 опара запенится, и с ней можно будет продолжать работать.

    Пока жидкое тесто будет бродить, вы займитесь сдобной частью куличей. Для этого нам понадобятся 2 куриных яйца и один желток. К ним всыпайте сахар и начинайте взбивать миксером на максимальной скорости, пока яйца не побелеют.

    Вводите просеянную муку и замешивайте сдобу.

    Сливочное масло растопите и в теплом виде вводите его в тесто.

    Немного присолите. Масса станет жирной и послушной.

    Теперь соедините опарную дрожжевую и сдобную части теста.

    Всыпьте куркуму и корицу, чтобы тесто приобрело красивый оттенок.

    Добавьте ванилин. Еще раз забудьте про тесто где-то на 1-1,5 часа. За это время оно подойдет в 2-3 раза, и из него можно будет печь пасхальные куличи.

    Заполните формочки для выпечки тестом ровно наполовину, так как оно поднимется до самого верха в процессе выпечки. Обычно, я выстилаю металлические формы промасленной пекарской бумагой, чтобы кексы легко выходили из формочек.

    Пеките куличики 30-40 минут при температуре духовки 180 градусов.

    Готовые румяные куличи оставьте на столе остывать.


    Из сахарной пудры и молока сделайте глазурь и полейте ею макушки. Присыпьте их кондитерской посыпкой.

    Праздничный золотой кулич с куркумой готов!

    Светлого всем праздника и приятного аппетита!


    Рецепты вкусной и легкой в приготовлении выпечки

    В народе говорят, если пасхальный кулич получился удачным, то в доме будет все благополучно. Чтоб все у всех было хорошо - несколько рецептов с фото

    6 ч

    320 ккал

    5/5 (1)

    Задолго до наступления Пасхи в магазинах появляются куличики разных размеров. Можно недорого купить выпечку с изюмом и цукатами или просто ароматную. Но в последние несколько лет я предпочитаю готовить пасхальные куличи сама . И дело даже не в том, что домашнее вкусней. Нравится сам процесс.

    С дочерью мы посвящаем выпечке весь день. Не спеша замешиваем тесто, подготавливаем продукты. Между делом отвечаю на детские вопросы. В том числе рассказываю о традиции печь пасхальные куличи.

    Немного о традиционной выпечке

    Кулич символизирует Воскресение Христа. В пасхальной выпечке отражается вера христиан в то, что воскресший Иисус разделяет с ними трапезу за столом. По преданию, апостолы после воскрешения ставили за вечерей на место Христа хлеб.

    Сегодня хозяюшки накануне Пасхи пекут куличи, освящают их в церкви и подают на стол, как главное блюдо.

    Как приготовить куличи на Пасху: простые рецепты пошагово

    Способов приготовления главного пасхального угощения множество. Обычно, если выпечка удается, то рецепт ее приготовления хозяюшки заносят в свою кулинарную «красную» книгу и больше не экспериментируют. Предлагаем пополнить список еще несколькими рецептами.


    Кулич традиционный

    Этот кулич готовится из дрожжевого теста . Пугаться не стоит. Все у нас получится. Но потребуется больше времени и строгого соблюдения рецептуры.

    1. За два часа заливаем ромом или ликером сушеную вишню, можно клюкву.
    2. В 150 мл теплой воды разводим 10 г сухих дрожжей или 20 свежих. Сыпем 100 г муки. Перемешиваем, накрываем и оставляем в тепле.
    3. Через 1 час добавляем в опару 100 мл теплого молока и еще 100 г муки. Не забудьте ее просеять.
    4. Снова перемешиваем и оставляем в тепле еще на час.
    5. Из 300 г муки формируем на столе горку. В углубление по центру наливаем 130 мл сливок и 100 г растопленного сливочного масла . По жирности сливки должны быть не меньше 35%.
    6. Разбиваем в воронку из муки 1 целое яйцо и 5 желтков. Добавляем ванилин, 1 чайную ложку соли и 150 г сахара.
    7. Аккуратно вымешиваем тесто. Оно должно получиться эластичным.
    8. У нас еще осталась вишня в роме. Пересыпаем ее в сито, чтоб избавиться от лишней жидкости.
    9. Присыпаем вишню мукой. Лишняя влага нашему тесту ни к чему.
    10. Соединяем тесто с опарой, добавляем сухофрукты и вымешиваем все вместе. Даем подняться в тепле около 2 часов .
    11. Раскладываем по формочкам и набираемся терпения еще на 30 минут, чтоб тесло подошло.
    12. Куличики выпекают до готовности при температуре 190 градусов, обратите внимание, что маленькие кулички выпекаются значительно быстрее.

    Пасха творожная — рецепт с фото пошагово

    Для приготовления нам понадобится:

    Ингредиенты

    1. На ночь заливаем ромом рубленый миндаль и изюм. Вместо рома можно использовать ликер или коньяк. На следующий день готовим тесто. Для этого отделяем только 250 г сливочного масла . Ждем, пока оно станет мягким. Соединяем с сахаром. Взбиваем. Разбиваем яйца и повторно взбиваем.
    2. В отдельную миску протираем через сито творог. Отправляем к нему сметану. Кисломолочную массу выкладываем к взбитой смеси из масла. Сыпем корицу по вкусу и пакетик ванилина. Выжимаем лимонный сок и трем цедру. Еще раз взбиваем все компоненты.
    3. Соединяем муку и разрыхлитель. Просеиваем над взбитой массой и замешиваем тесто. Добавляет цукаты, заранее приготовленный изюм и миндаль. Тесто должно быть достаточно тугим.
    4. Делим его на две части. Формируем и отправляем в духовку. Выпекаются творожные куличи 60 минут при температуре 180 градусов.

    У нас еще осталось без дела сливочное масло. Ним мы смажем теплыми готовые куличи. Теперь посыпаем их пудрой и готово. Творожные куличики едят теплыми или заворачивают в пергамент и дают настояться пару дней в прохладном месте.

    «Быстрая» выпечка — простой рецепт кулича

    Это способ выручил меня в тот самый первый раз, когда я взялась печь куличи. Подвело тесто или отсутствие опыта. Уж не знаю. Накануне мы выбрали в магазине красивые украшения в виде фигурок курочек. Испекли куличи. Дочь их украсила и отправилась спать. Я же решила немного разрезать один, чтоб заглянуть внутрь. А там одно сплошное разочарование. Чтоб ребенок не расстроился и Пасха в нашей семье состоялась, взялась срочно спасать ситуацию и печь еще одну порцию. Нам нужно взять:

    • 700 г муки;
    • 10 г или столовую ложку сухих дрожжей;
    • 2 целых яйца и 2 желтка;
    • 160 г сахара;
  • Большое количество корицы перебивает все остальные ароматы.
  • Цукаты, орешки, изюм добавляют в готовое тесто.
  • Чтоб остудить готовую выпечку, ее вынимают из духовки и укладывают набок на застеленную полотенцем подушку. В общем, куличику должно быть мягко.
  • Как украсить выпечку

    Можно просто покрыть выпечку глазурью и посыпать сахарной пудрой . Но сегодня в продаже найдется масса украшений для кулича. Это не только посыпка разных цветов, но и объемные символичные фигурки. Сначала охлажденную выпечку покрывают взбитыми белками, а затем украшают.

    Пасхальный кулич - любимая выпечка всей семьи. Он всегда получается особенным, ароматным и нежным. Уверена, что дело не только в рецептах, а и в символичности этого блюда.

    У каждого праздника есть традиционные блюда. Новогоднее меню сложно представить без оливье, а 8 марта — без салата «Мимоза». Так и пасхальный стол по обычаю украшают крашеные яйца, кулич и творожная пасха. Хорошая хозяйка никогда не будет спрашивать, где купить кулич. Она сама с радостью расскажет, как испечь пасхальный кулич, да не одним способом.

    Немного истории

    У Пасхи, как и у любого другого праздника, есть своя история, которая рассказывает о происхождении ее символов и объясняет их значение. Кулич — это сдобный хлеб круглой формы, украшающий пасхальный стол. Его пекли именно круглым, потому что саван Иисуса Христа имел подобную форму. Кулич должен быть непременно сдобным, потому как по преданию до смерти Иисуса он с учениками ел пресный хлеб, а после чудесного воскрешения они стали есть дрожжевой хлеб (квасной). С тех пор и повелось делать тесто для кулича сдобным.


    Собираясь приготовить кулич своими руками, примите к сведению несколько советов:

    • сливочное масло не должно быть твердым, тогда кулич будет мягким и нежным;
    • сливочное масло должно само размягчиться при комнатной температуре, а не при нагревании;
    • можно использовать бумажные формочки, сделанные специально для выпекания куличей;
    • в качестве формы можно использовать консервную банку. Но в этом случае ее необходимо выстелить промасленной пекарской бумагой;
    • пекарскую бумагу можно заменить обычной, которую используют в офисах. Но ее необходимо как следует смазать маслом;
    • чтобы тесто не прилипало к рукам, смачивайте их водой или растительным маслом;
    • готовность кулича проверяется лучинкой или тонкой шпажкой, которую втыкают в кулич. Если она сухая — кулич готов;

    Пасхальный Кулич традиционный

    • 1 кг пшеничной муки;
    • 6 яиц;
    • 1,5 стакана молока;
    • 300 гр. маргарина (можно сливочного масла);
    • 1,5 стакана сахара;
    • 40 гр. дрожжей;
    • сухофрукты и орехи (150 гр. изюма, по 50 гр. цукатов и миндаля).
    • 0,5 пакетика ванильного сахара;
    • соль;

    Приготовление:

    1. Слегка подогрейте молоко, разведите в нем дрожжи.
    2. Добавьте половину указанной порции муки. Размешайте. Опара готова.
    3. Посуду с опарой прикройте полотенцем и поставьте в теплое место.
    4. Опару следует оставить подниматься до тех пор, пока ее объем не увеличится вдвое.
    5. Разделите желтки и белки. Желтки взбейте с ванилью и сахаром, взбейте масло.
    6. Добавьте к опаре соль, желтки и масло. Все перемешайте.
    7. Белки взбейте до густой упругой пены. Добавьте их в тесто.
    8. Введите оставшуюся муку. Получившееся тесто должно свободно отставать от стенок посуды. Оно должно быть не слишком крутым, хорошо вымешанным.
    9. Вновь накройте тесто и оставьте в теплом месте до тех пор, пока оно не увеличится в два раза в объеме.
    10. Промойте изюм, обсушите, обваляйте в муке. Цукаты нарежьте квадратиками. Орехи очистите от кожицы и измельчите. Добавьте сухофрукты и орехи в подошедшее тесто.
    11. Подготовьте форму (с круглым дном!): дно выложите промасленной пекарской бумагой, стенки смажьте маслом и присыпьте мукой. Заполните форму тестом на 1/3.
    12. Оставьте тесто подниматься. Оно будет готово к отправке в духовку, когда поднимется до половины формы.
    13. Духовка должна быть не слишком горячей. Оставьте форму в ней на 50 минут-1 час. По мере выпекания осторожно поворачивайте форму. Если верх рано подрумянится, прикройте его смоченной в воде бумагой, чтобы он не пригорел.

    Готовый кулич украсьте шоколадом, цукатами или орехами.


    Быстрый кулич

    Многих хозяек, особенно занятых на работе или с маленькими детьми, волнует вопрос, как печь куличи к Пасхе с наименьшей затратой времени. Приведенный ниже рецепт прост в приготовлении и экономит силы.

    Вам потребуется:

    • 1 стакана молока;
    • 4 яйца;
    • 1 ст. л. сухих дрожжей (или 50 гр. свежих);
    • 1 стакан сахара;
    • 2 ст. л. растительного масла;
    • 100 гр. сливочного масла;
    • 3 стакана муки;
    • ванилин;
    • изюм, цукаты.

    Приготовление:


      1. Подогрейте молоко.
      2. Всыпьте в теплое молоко дрожжи и сахар (только 1 ст. л.). Перемешайте и оставьте на 15 минут, чтобы они «подружились».
      3. Взбейте яйца с оставшимся сахаром и ванилином.
      4. Растопите сливочное масло и добавьте его в тесто. Добавьте растительное масло, дрожжи и хорошо размешайте.


      1. Добавьте промытый и обсушенный изюм и цукаты.
      2. Постепенно вмесите просеянную муку. Тесто должно получиться льющимся.
      3. Разложите тесто по формочкам. Оно будет подниматься, поэтому тесто должно занимать не больше 1/3 формочки.
      4. Оставьте тесто в формочках на 3-4 часа — в это время можно заняться делами.


    1. Поместите формочки в горячую духовку (t=180 градусов). Выпекайте кулич до готовности.
    2. Украсьте готовый кулич глазурью и кондитерским бисером.

    Кулич без дрожжей и яиц

    Рецептов, как испечь вкусный кулич существует огромное множество. Оказывается, его можно приготовить без дрожжей, молока и яиц.

    Вам потребуется:

    • 240 гр. муки;
    • 2 ч. л. разрыхлителя;
    • 0,5 стакана коричневого сахара;
    • 1 банан;
    • 40 мл сока (ананасового);
    • 180 мл воды;
    • 50 гр. изюма;
    • соль;
    • 3 ст. л. растительного масла.

    Приготовление:

    1. Разомните банан, чтобы получилось пюре.
    2. Добавьте масло, воду, сок. Перемешайте.
    3. Добавьте соль (щепотку) и разрыхлитель для теста.
    4. Постепенно просеивайте муку в тесто, постоянно перемешивая его.
    5. Вымесите тягучее тесто.
    6. Заполните им формы так, чтобы тесто занимало 3/4 объема формы.
    7. Выпекайте кулич в духовке, разогретой до 200 градусов около 50 минут. Время зависит от духовки.
    8. Готовый кулич нужно вынимать из формы, когда он остынет. Украсьте его глазурью и другим декором.

    Вся прелесть самостоятельного приготовления кулича в том, что домашний пасхальный кулич может быть приготовлен не только по традиционному рецепту, но и с использованием, например, сметаны.

    Вам потребуется:

    • 200 гр. сметаны;
    • 1 ч. л. сухих дрожжей (или 25 г. свежих);
    • 170 мл молока;
    • 50 гр. сливочного масла;
    • 150 гр. сахара;
    • 650-700 гр. муки;
    • 3 яйца;
    • 2-3 ст. л. коньяка или рома;
    • 50 гр. изюма;
    • орехи для посыпки;
    • ванилин.

    Приготовление:

    1. Залейте изюм ромом или коньяком.
    2. Разведите дрожжи частью теплого молока — отлейте 2 ст. л. молока, они пригодятся позже.
    3. Отделите в одном яйце белок от желтка. Два яйца и белок третьего взбейте с сахаром и сметаной.
    4. Соедините все в одной миске, размешайте, посолите и постепенно вводите муку.
    5. Тесто должно получиться мягким, немного липким. Накройте его полотенцем и оставьте на полчаса.
    6. По прошествии получаса добавьте к тесту мягкое сливочное масло, размешайте. Вновь накройте полотенцем и оставьте на полтора-два часа.
    7. Тесто легонько обомните и добавьте отжатый изюм. Вымесите тесто так, чтобы изюм равномерно распределился по всему тесту.
    8. Разложите тесто по формочкам и оставьте до тех пор, пока оно не подойдет вдвое.
    9. Смешайте желток с 2 ст. л. молока и смажьте смесью верх кулича. Орехи измельчите и посыпьте ими кулич.
    10. Отправьте в духовку (t=200 градусов) на 30 минут до готовности.

    Сделать кулич по-настоящему праздничным помогают украшения: глазурь, мармелад, разноцветный кондитерский бисер, орехи, марципан, цукаты, фигурки из фруктов. Говоря про пасхальный кулич, сразу представляется пышный круглый хлеб с белой верхушкой. Это глазурь. На вопрос, как сделать глазурь для кулича, отвечает следующий рецепт.

    Вам потребуется:

    • 1 яичный белок;
    • 100 гр. сахара (мелкого);
    • соль (щепотка).

    Приготовление:

    1. Белки охладить и взбить с солью до получения упругой пены.
    2. Не прекращая взбивать, всыпать сахар.
    3. Не прекращать взбивание на протяжении еще 4-х минут после того, как кончится сахар.
    4. Когда кулич слегка остынет, нанести на него глазурь и оставить до застывания.

    Пасхальные блюда, приготовленные своими руками, не только дарят великолепный вкус и радуют праздничным внешним видом, но и несут положительный заряд, будучи наполненными чувствами и добрыми пожеланиями хозяйки.