Как изготовить соленое тесто. Лучшие рецепты соленого теста для лепки декоративных изделий

Современные мамочки периодически пытаются придумать, чем бы таким интересным занять и увлечь ребёнка. Как сделать из подручных материалов развивающие игрушки, к примеру, соленое тесто для лепки. Замешать своеобразный «пластилин» в домашних условиях не составит труда. Рассмотрим основные рецепты и главные аспекты.

Рецепты соленого теста для лепки поделок

Как сделать так, чтобы ребёнок проводил время с пользой? Соленое тесто для лепки – ваш настоящий спаситель. В домашних условиях существует масса вариантов его приготовления. Давайте разберём их по порядку.

Рецепт №1. Соль и мука

В глубокой миске смешать просеянную несколько раз муку (200 гр.) с измельчённой солью экстра-класса в таком же объёме. В получившуюся сухую смесь тонкой струйкой добавить 100 мл. ледяной воды и вымесить.

Тесто будет однородным. Очень важно, чтобы масса не была жидкой. Готовый состав обмотать пищевой плёнкой и спрятать в холодильник на пару часов.

Рецепт №2. Сода с мукой и солью

Смешать в сотейнике 30 гр. муки, 18-20 гр. соды и треть стакана соли. Добавить 15 мл. подсолнечного (или любого другого) масла, ввести 220-250 мл. воды.

Поставить на тихий огонь и перемешивать, не переставая. Как только масса начинает прилипать к ложке, снять сотейник с огня. После остывания продукт необходимо вымешать и применять по назначению.

Рецепт №3. Мука и винный камень

В сотейник высыпать 140 гр. соли, 145 гр. белой муки и 25 гр. винного камня. К сухой массе добавить 25-30 мл. оливкового масла, пару капель красителя.

После активного размешивания поставить на тихий огонь. Когда тесто дойдет до однородного густого состояния, его надо будет снять с конфорки. Затем следует остудить и выместить массу.

Этот рецепт соленого теста идеально подходит для лепки всех видов поделок. Ребёнок найдёт, чем занять руки в домашних условиях. К тому же, состав прекрасно развивает моторику пальцев.

Рецепт №4. Витамин B и мука (светящееся тесто)

Таблетку витамина B измельчить в порошок, соединить с 240 гр. муки, 75 гр. соли и 16 гр. винного камня. Влить 25 мл. подсолнечного масла и 240 мл. горячей воды (но не кипятка). Массу перемешать.

Варить необходимо, на самом медленном режиме, постоянно помешивая. Как только смесь начнёт прилипать к ложке, тесто готово. Светится оно при наличии УФ-лампы.

Рецепт №5. Глицерин с маслом

Соединить в однородную массу 235 гр. муки, 70 гр. соли, 25 мл. любого растительного масла, 15-20 гр. винного камня. Вскипятить 235-250 мл. воды и всыпать в неё полученную сухую смесь.

Туда же влить 5 мл. жидкого глицерина и краситель в количестве пары капель. Помешивая, довести до однородности. Остудить и начать месить, добавив небольшое количество муки.

Рецепт №6. Соль и ПВА

Существует множество вариантов того, как сделать соленое тесто с использованием ПВА-клея, для лепки. Поскольку вы решили осваивать технологию в домашних условиях, присмотритесь к нижеописанному рецепту.

В 60 мл. тёплой воды ввести стакан муки и половину стакана соли. Тщательно размешать ложкой. Влить 30 мл. клея ПВА и выместить тесто руками. Полученную массу заверните в пакет и уберите в холод на 2,5-3 часа.

Рецепт №7. Крахмал и вода

В 250 мл. воды растворить пару стаканов картофельного крахмала. Полученную смесь хорошо перемешать до однородного состояния.

В миске смешать 480 гр. соли с 470 гр. белой муки и добавить в смесь полученную жидкость. Состав необходимо вымесить и использовать по назначению.

Рецепт №8. Детский крем с мукой

Соедините 250 гр. муки с 240 гр. соли и 20 гр. детского крема. Понемногу примешивайте 70 мл. воды и тщательно заготовьте тесто. Уберите массу для лепки в холодильник на 2,5 часа. По истечении заданного срока приступайте к развивающим занятиям.

Рецепт №9. Глицерин с клеем для обоев

Рецепт приготовления этого соленого теста не отличается особой сложностью. Для лепки поделок подходит смесь из клея для обоев. Вы сможете осуществить все манипуляции в домашних условиях.

Итак, начнём. В глубокой ёмкости соединить 245 гр. муки, 120 гр. соли и 40 мл. глицерина. Хорошо размешать. Добавить 45 мл. разведённого клея для обоев (не сухой состав из пачки).

Тщательно вымесить руками или миксером. Ввести немного холодной воды, если получилось слишком крутое тесто.

Рецепт №10. Молоко и мука

В ёмкости соединить до однородной структуры муку и соль, взяв каждого продукта по 135 гр. К сухой смеси влить 35 мл. оливкового масла и 75 мл. тёплого молока. Тщательно перемешать и оставить в холоде под пищевой плёнкой на 3 часа.

Рецепт №11. Солёное тесто в СВЧ-печи

Два стакана белой муки смешать с 240 гр. соли, 27 мл. оливкового масла, 15 гр. винного камня и красителем (несколько капель). В полученную смесь влить 480 мл. воды.

Установить на микроволновой печи высокую мощность и отправить в неё массу на 3-4 минуты. Готово! Как только тесто немного остынет, необходимо его вымесить.

Рецепт №12. Цветное тесто без красителя

Многие мамочки желают всячески угодить малышу, но как это сделать? Существует так называемое цветное соленое тесто, оно идеально подходит для лепки и вполне выполнимо в домашних условиях. Причём в этом способе не применяются искусственные красители.

Смешайте в глубокой кастрюле 245 гр. соли, 260 гр. муки и 80-90 мл. оливкового масла. Добавьте 50 мл. морковного или свекольного сока. Начинайте перемешивать и вливать столько же воды. Хорошо вымесить до получения упругой структуры.

Рецепт №13. Солёное тесто « Play Doh »

В сотейнике смешать 240 гр. соли, 35 гр. лимонной кислоты, 480 гр. муки. Ввести 35 мл. жидкого глицерина и 30 мл. подсолнечного масла.

Поставить на небольшой огонь. Постоянно перемешивая, добавить 230 мл. воды. Уваривать состав необходимо 4-6 минут.

Когда смесь будет однородной, гладкой и светлой, необходимо добавить пищевой краситель (пару капель). После этого извлеките массу из кастрюли и вымесите.

Польза от лепки тестом

  • усиление функций мелкой моторики;
  • улучшение воображения и творческого мышления;
  • повышение усидчивости и аккуратности;
  • развитие эстетического воспитания.

В настоящее время существует большое количество рецептов соленого теста, все они прекрасно подходят для лепки поделок. Вы сможете выбрать понравившийся вариант и воплотить его в реальность в домашних условиях.

1. Если теста для лепки будет много, его можно хранить в холодильнике, предварительно замотав в пищевую плёнку.

2. Держать тесто необходимо в плотно закрытом виде, иначе оно засохнет.

3. Для детей в возрасте до 1,5 лет не добавляйте в массу красители, даже пищевые. Для малышей лучше готовить стандартное солёное тесто (рецепт 1).

4. Чтобы фигуры высохли, нужно их сушить на открытом воздухе либо в духовом шкафу.

5. Если под рукой нет красителей, цветное тесто можно сделать при помощи зелёнки, какао и сока (свекольного или морковного).

Как вы поняли из вышеперечисленного, сделать соленое тесто сможет каждый желающий. Выбирайте наиболее понравившийся рецепт для лепки и готовьте смесь в домашних условиях вместе с детками. Занимайтесь интересными и развивающими занятиями. Приятного времяпрепровождения!

Масса, которая прекрасно держит форму, не плывет и не портится со временем, - мечта всех любителей . А мечта всех родителей - безопасная пластичная смесь без аллергенов и вредных добавок . Соленое тесто искусно объединяет все эти качества и благодаря выпеканию сохраняется лучше пластилина.

Станет изысканным украшением твоей комнаты и замечательным орудием для игры. Как сделать соленое тесто мягким и податливым, да еще и надолго сохранить изделия из мучной смеси? Пустунчик знает ответ!

Классический рецепт соленого теста

Лепка из соленого теста - занятие не новое. Истоки этого вида творчества теряются глубоко в истории нашей культуры. Вспомни только Колобка из народной сказки и обычай выпекать жаворонков на . Держи базовый рецепт соленого теста для поделок - продолжай традиции предков с удовольствием!

Для приготовления соленого теста тебе понадобятся:

  • 1 стакан мелкой соли,
  • 2 стакана муки,
  • полстакана воды,
  • 5 ст. л. подсолнечного масла,
  • натуральный сок или гуашь (по желанию).

К делу!

В глубокой емкости смешай сухие ингредиенты: соль и муку. Добавь подсолнечное масло и налей немного воды. Замеси тесто. Чтобы придать смеси определенного цвета, осторожно вмешайте в нее морковный (свекольный) сок или разведенную в воде гуашь. При необходимости небольшими порциями добавляй воду или муку, чтобы регулировать вязкость теста.

Важно! Хранить готовое тесто лучше всего в холодильнике не более суток, плотно укутав массу пищевой пленкой.

Рецепт соленого теста для утонченных работ

Если ты планируешь изготовить тонкие рельефные фигурки или миниатюрные изделия из соленого теста, к классическому рецепту придется добавить секретный ингредиент. Какой? Читай дальше - обо всем расскажу!

Для изготовления соленого теста по особому рецепту тебе понадобятся:

  • 1,5 стакана муки,
  • 1 стакан соли,
  • 125 мл воды,
  • 1 ст. л. клея ПВА или крахмала,
  • пищевой краситель.

К делу!

Подготовь глубокую емкость. Смешай соль с мукой и добавь 125 мл воды. Тщательно перемешай ингредиенты. Теперь добавь столовую ложку крахмала или клея ПВА. Крахмал увеличивает пластичность массы, а клей повышает ее прочность. ПВА можно заменить 2 ч. л. клея для обоев, разведенного в воде, по инструкции. В конце добавь пищевой краситель и хорошо вымеси тесто. Если нужна масса различных цветов, подели тесто на несколько кусочков и добавь нужные красители. Веселого творчества!

Готовим инструменты для работы с соленым тестом

Из соленого теста можно изготовить что угодно - игрушечные продукты, зверушек, цветы и роскошные картины. Но чтобы твои работы выглядели оригинально и затейливо, тебе понадобятся различные инструменты. Покупать ничего не нужно, используй предметы, которые найдутся под рукой.

Для создания уникальных узоров на поверхности соленого теста идеально подойдут:

  • фигурная скалка или бутылочка с водой,
  • зубочистки (для прокалывания отверстий),
  • колпачки от фломастеров,
  • стержень от шариковой ручки,
  • нож для пластилина,
  • формочки для печенья,
  • пуговицы,
  • бусинки,
  • макароны,
  • кружево и другие штампы для тиснения,
  • пресс для чеснока.

Смело экспериментируй с узорами и формами! В случае неудачи деталь легко исправить или слепить заново.

Как правильно сушить изделия из соленого теста?

Чтобы готовая поделка долго радовала глаза твоих гостей, ее необходимо правильно высушить. Помни: главное правило сушки изделий из соленого теста - никаких резких перепадов температуры.

Существует два способа сушки фигурок из соленого теста:

1. Самый простой - естественный. Просто оставь фигурку сушиться при комнатной температуре на несколько дней или недель. Ни в коем случае нельзя сушить изделие на горячей батарее - оно потрескается или раскрошится. Слишком влажное помещение тоже не подойдет - тесто, как губка, впитывает влагу и запросто может размокнуть. Естественный способ чрезвычайно легкий, однако о-о-очень медленный. А нам же хочется быстрее, правда?

2. Сушка в духовке. Положи фигурку на пергамент в холодную духовку и запекай на маленьком огне, постепенно увеличивая температуру. Регулярно переворачивай изделие, чтобы оно запекалось со всех сторон равномерно. После окончания работы поделку сразу не вынимай - пусть остынет в духовке.

Во время сушки изделий из соленого теста руководствуйся следующей таблицей.

Невысокие изделия (толщиной до 2 см) Объемные работы (толщиной более 2 см)
1 час при 50 °C 1–2 часа при 50 °C
1-2 часа при 75 °C 2-3 часа при 75 °C
1 час при 100 °C 1–2 часа при 100 °C
1 час при 125 °C 2 часа при 125 °C
0,5–1 час при 150 °C 1 час при 150 °C

Сушить изделия из теста можно и в выключенной духовке. Прогрей ее как следует и положи фигурки в тепло. Подожди, пока духовка остынет. Повтори процедуру несколько раз.

Лепка благотворно влияет на ребёнка, его творческое воображение, мыслительные способности, развивает мелкую моторику рук и дарит чудесное настроение. В этой статье мы приготовили подборку простых поделок из солёного теста специально для детей.

Вам понадобится: стакан пшеничной муки, стакан экстра соли, пол стакана холодной воды, миска.

Рецепт

Готовое солёное тесто не должно липнуть к рукам или рассыпаться. Оно должно быть крутым и удобным для лепки. Рекомендую к просмотру видео мастер-класс!

Есть два самых распространённых способа сушки солёного теста. Первый способ: готовая поделка высохнет сама. Главное чтобы на неё не попадали прямые солнечные лучи, иначе – она потрескается. Поделку можно положить на ровную поверхность и подождать несколько дней. Второй способ: готовая поделка сушиться в духовке от 3 до 6 часов (в зависимости от размера поделки). Сушка происходит подходами с перерывами. Один подход составляет 1-2 часа. Для быстрой сушки за один подход установите 75-100 градусов в духовом шкафу, и тогда, поделка высохнет за час. При температуре 120 градусов поделка высохнет за 30 минут, но лучше сушить естественным способом.

Есть два самых распространённых способа окраски солёного теста. Первый способ: готовую поделку после сушки раскрашивают акриловыми красками либо гуашью, используя кисточку. Второй способ: пищевые красители разводят в воде, затем добавляют во время приготовления теста. Когда поделка полностью окрашена и просушена, её обязательно следует покрыть прозрачным маникюрным либо мебельным лаком в 2-3 слоя. Каждый слой перед нанесением следующего должен просохнуть. Таким способом поделка сохранится

Вам понадобится: солёное тесто, скалка, фигурки для печенья звёздочки, сердечки и.т.п…, коктейльная трубочка, нитка либо верёвка для подвешивания, акриловые краски либо гуашь, кисточка, прозрачный маникюрный лак.

Мастер-класс


Фигурки из солёного теста готовы!

Вам понадобится: солёное тесто, гуашь, кисточка, фольга, вода, перманентный маркер, прозрачный маникюрный лак.

Мастер-класс

  1. Слепите лапки овечки, сформировав 4 шарика.
  2. Сделайте шарик из фольги, затем скатайте его в тесте таким образом, чтобы он был внутри. Это будет тело овечки.
  3. Прикрепите тело поверх лапок с помощью водички.
  4. Слепите голову, ушки, глазки и рога завитки. Прикрепите с помощью водички.
  5. Скатайте маленькие плоские шарики и прикрепите их в качестве шерсти с помощью водички.
  6. Высушите поделку.
  7. Раскрасьте овечку красками и дождитесь полного высыхания.
  8. Нарисуйте глазки, реснички и обведите контуры завитков маркером.
  9. Покройте поделку лаком и дождитесь полного высыхания.

Овечка из солёного теста готова!

Вам понадобится: солёное тесто, скалка, стек, зубочистка, краски, кисточка, блёстки, прозрачный маникюрный лак, коктейльная трубочка, ниточка для дальнейшего подвешивания.

Мастер-класс

  1. Раскатайте тесто тонким слоем с помощью скалки.
  2. Нарисуйте домик на тесте, затем вырежьте стеком.
  3. По контуру дома, окна, дымохода сделайте точеськи зубочисткой.
  4. Сделайте отверстие для дальнейшего подвешивания коктейльной трубочкой.
  5. Высушите поделку.
  6. Раскрасьте домик, украсьте блёстками и дождитесь полного высыхания.
  7. Прикрепите нить для дальнейшего подвешивания.

Домик из солёного теста готов!

Сова из солёного теста

Вам понадобится: солёное тесто, колпачок от фломастера, стек, краски, кисточка, прозрачный маникюрный лак.

Мастер-класс

  1. Скатайте шар из теста.
  2. Надавите на него, сделав плоский круг.
  3. Сделайте оперение, надавливая колпачком.
  4. Загните стороны круга к центру.
  5. Верхнюю часть круга загните в центр и сформируйте ушки.
  6. Сделайте глазки сове, надавив колпачком фломастера.
  7. Высушите поделку.
  8. Раскрасьте сову и дождитесь полного высыхания.
  9. Покройте поделку лаком.

Вам понадобится: окрашенное солёное тесто, фигурки для печенья, коктейльная трубочка, скалка, стек, вода, прозрачный маникюрный лак.

Мастер-класс


Фигурная рамка из солёного теста готова!

Мишка из солёного теста

Вам понадобится: солёное тесто, стек, клей пва, чёрная и розовая краска, кисточка, прозрачный маникюрный лак.

Мастер-класс

  1. Слепите глазки и носик, покрасьте в чёрный и отложите сушиться.
  2. Слепите 2 плоских кружочка для лапок, покрасьте в розовый и отложите сушиться.
  3. Слепите тело мишки овальной формы.
  4. Скатайте шар для головы.
  5. Приклейте голову к телу.
  6. Слепите плоский шарик, нарисуйте стеком улыбку и приклейте на мордочку.
  7. Слепите лапки, затем приклейте их и прорисуйте стеком пальчики.
  8. Скатайте шарик и приклейте на место хвостика.
  9. Приклейте глазки и носик.
  10. Приклейте розовые круги на задние лапки мишки.
  11. Высушите поделку.
  12. Покройте поделку лаком.

Мишка из солёного теста готов!

Вам понадобится: солёное тесто, стакан, акриловые краски, блёстки, кисточка, ленточка для подвешивания, коктейльная трубочка, собачья лапка для отпечатке не тесте либо ваши пальчики, прозрачный клей, скалка.

Мастер-класс


Вам понадобится: окрашенное солёное тесто, стек, прозрачный маникюрный лак, зубочистка.

Мастер-класс


Звёздочка из солёного теста готова!

Гусеница из солёного теста

Вам понадобится: окрашенное тесто, ножик, клей пва, зубочистка, подвеска, прозрачный маникюрный лак.

Мастер-класс

  1. Раскатайте колбаску.
  2. Разрежьте её на 6 равных частей.
  3. Скатайте шарики.
  4. Склейте 5 шариков между собой.
  5. Приклейте голову.
  6. Слепите носик и глазки, затем приклейте их.
  7. Проткните зубочисткой место для подвески.
  8. Высушите поделку.
  9. Покройте лаком и дождитесь полного высыхания.
  10. Прикрепите подвеску.

Гусеница из солёного теста готова!

Яблоко из солёного теста

Вам понадобится:

Мастер-класс

  1. Слепите половинку яблока внутреннею часть сделайте плоской, придавив к ровной поверхности.
  2. Слепите тонкую плоскую серединку и приклейте к основной части.
  3. Скатайте 6 семечек и палочку, затем приклейте к яблоку.
  4. Слепите листики, затем приклейте их.
  5. Высушите поделку.
  6. Покройте лаком и дождитесь полного высыхания.

Яблоко из солёного теста готово!

Слоник из солёного теста

Вам понадобится: окрашенное солёное тесто, клей пва, прозрачный маникюрный лак.

Мастер-класс

  1. Слепите тело слоника, скатав вытянутый шар.
  2. Слепите 4 ножки по форме толстеньких колбасок.
  3. Слепите хоботок.
  4. Слепите ушки слоника таким способом: скатайте 2 плоские лепёшки, приклейте к ним лепёшки такой же формы меньшего размера другого цвета.
  5. Слепите маленький хвостик.
  6. Слепите глазки.
  7. Соберите слоника по такой последовательности: ножки склейте с туловищем, затем приклейте хоботок, потом ушки, глазки и хвостик.
  8. Высушите поделку.
  9. Покройте лаком и дождитесь полного высыхания.

Слоник из солёного теста готов!

Такса из солёного теста

Вам понадобится: солёное тесто, простой карандаш, ножницы, картон, краски, кисточка, верёвка, зубочистка, поролоновая губка, прозрачный лак, клей ПВА.

Мастер-класс

  1. Нарисуйте на картоне таксу, как показано на изображении.
  2. Вырежьте шаблон.

  3. Раскатайте тесто толщиной 5 мм и вырежьте таксу по шаблону.
  4. Скатайте продолговатые глаза, затем приклейте их.
  5. Слепите веки и приклейте на глаза.
  6. Обозначьте зубочисткой лапы, нос, рот, ухо и контуры тела.

  7. Скатайте овал, затем приклейте его на ухо и сгладьте стык мокрым пальцем. Таким же способом придайте объём задней части таксы и хвостику.
  8. Наметьте полосы в разном направлении по периметру всей таксы, таким способом, чтобы полосы напоминали шерсть.
  9. Высушите фигурку.

  10. Приклейте отрезок верёвки на обратную сторону поделки, для дальнейшего подвешивания.

Такса из солёного теста готова!

Гриб-боровик из солёного теста

Вам понадобится: солёное тесто, лампочка, краски, кисточка, фольга, картон, малярный скотч, суперклей, клей ПВА, бумажные салфетки, прозрачный лак, стек.

Мастер-класс

  1. Обклейте лампочку скотчем, затем облепите тестом и высушите заготовку.
  2. Вырежьте кольцо из картона и оденьте его на лампочку в качестве основы для шляпки.
  3. Сформируйте шляпку из смятых салфеток, затем зафиксируйте скотчем.

  4. Обмотайте шляпку фольгой.
  5. Раскатайте тесто толщиной 5 мм и облепите шляпку.
  6. Снимите шляпку с ножки, облепите её низ тестом и сделайте полосы стеком.
  7. Приклейте шляпку на ножку.

  8. Слепите грибку ручки, ножки и носик, затем приклейте их на ПВА.
  9. Слепите гусеницу и приклейте к шляпке.
  10. Высушите фигурку.

  11. Раскрасьте фигурку, затем оставьте высыхать.
  12. Покройте поделку лаком и дождитесь высыхания.

Гриб-боровик из солёного теста готов! Рекомендую к просмотру данное видео!

Забавные хрюшки из солёного теста

Вам понадобится: солёное тесто, краски, кисточка, поролоновая губка, стек, тонкая верёвочка, зубочистка, чёрная гелиевая ручка, клей ПВА.

Мастер-класс

  1. Скатайте 2 шарика для пятачка и проделайте зубочисткой ноздри.
  2. Слепите мордочку, приклейте пятачок и глазки над ним.
  3. Слепите ушки треугольной формы, приклейте их, затем наметьте полосы стеком в местах соединения ушей и головы.

  4. Слепите сердечко и приклейте его в нижней боковой части.
  5. Проделайте углубления по краю всей окружности.
  6. Проделайте зубочисткой 2 отверстия сверху для крепления верёвки и 2 отверстия снизу для ножек.

  7. Скатайте ручки и приклейте их таким способом, чтобы они держали сердце.
  8. Слепите копытца и проделайте в них отверстия для верёвки.
  9. Высушите заготовки.
  10. Покрасьте заготовки чёрной краской и дайте им высохнуть.
  11. Смойте краску с выпуклых частей заготовки под проточной водой губкой, и дождитесь высыхания.

Слова «мукосолька», «биокерамика», «термопластика» и их значение понятны далеко не всем. Это — названия специального соленого теста, которое используют для лепки детских поделок и декоративных украшений. Работать с этим уникальным по пластике материалом — одно удовольствие. Соленое тесто — приятно на ощупь, эластично и, что немаловажно для малышей — натурально и абсолютно безопасно для их здоровья. С таким материалом обожают возиться одинаково и взрослые, и дети. Ведь он позволяет раскрыть творческий потенциал любого человека, даже того, который, казалось бы, далек от творческих настроений. Как же сделать соленое тесто, чтобы оно получилось мягким, эластичным и не прилипало к рукам?

Преимущества соленого теста перед другими материалами для лепки

Лепка из мукосольки – очень увлекательное занятие. Масса, которая получается из трех простых ингредиентов (мука, соль, вода), не идет ни в какое сравнение с привычным пластилином или его новомодными дорогими аналогами.

Основное преимущество биокерамики состоит в том, что на замес каждой новой партии не надо особо тратиться, ведь ингредиенты для исходного материала есть в каждом доме.

Итак, преимущества термопластика:

  • дешевизна ингредиентов для его создания
  • практически не пачкает и не липнет к рукам
  • легко отмывается
  • простой, натуральный состав, который безопасен при случайном проглатывании детьми
  • податлив и эластичен
  • из него можно лепить любые виды фигурок и декоративных украшений, в том числе новогодних и не только
  • для росписи готовых фигурок подойдут абсолютно любые краски
  • готовые изделия из термопластика хранятся очень долго и не портятся.

Рецепты соленого теста для лепки фигурок

За время развития этого вида рукоделия умелицы разработали много проверенных временем рецептов. Главное в замесе теста, независимо от рецепта, – это соблюдать технологии изготовления и пропорции ингредиентов.

Один из главных секретов удачно замешанного теста для лепки заключается в методичном и качественном вымешивании массы до эластичного состояния.

Если не отдать должное внимание этому моменту, то тесто будет постоянно рваться в процессе работы и липнуть к рукам.

Для улучшения свойств в некоторых рецептах из интернета можно встретить синтетические добавки в виде сухого обойного клея, цветной гуаши, клея ПВА или крема для рук. Помните, что эти варианты подходят исключительно для опытных рукодельниц, а вот для детей стоит прибегнуть к более безопасным рецептам.

Рецепт №1 – тесто для создания крупных изделий

Этот традиционный рецепт включает три основные ингредиента: 1 стакан пшеничной муки, 1 стакан мелкой соли и 125 мл воды.

Стоит помнить о том, что всю воду не стоит сразу вливать к соли с мукой. Рекомендуется делать это постепенно, вымешивая тесто до нужной консистенции и добавляя необходимое количество жидкости.

Чем тщательнее будет разработана масса, тем податливее получится тесто будет для лепки.

Рецепт №2 – универсальный

Для универсального рецепта вам понадобится 2 стакана пшеничной муки, около 170-180 мл воды, 1 стакан поваренной соли. Все нужно тщательно выместить, как и в первом способе изготовления массы для лепки.

Если вы хотите получить более эластичное тесто, то нужно часть муки заменить на крахмал. Этот рецепт позволяет получить универсальное тесто, которое подходит для лепки не только крупных изделий, но и мелких декоративных деталей (тонкие полосочки, элементы цветов и др.).

Рецепт №3 – заварное тесто

Суть этого метода заключается в использовании очень горячей, даже кипящей, воды. На выходе получается очень густое и твердое тесто.

Конечно, с ним работать сложнее, но для лепки больших деталей и фигурок, а также с целью развития мелкой моторики у детей, оно подходит идеально.

Итак, вам понадобится 2 стакана пшеничной муки, 2/3 стакана кипятка и 1 стакан соли. Для начала растворите соль в кипятке, а после этого добавьте всю муку и быстро замешайте тесто. Рецепт этот довольно прост, но требует сноровки и ловкости в замешивании.

Рецепт №4 – цветное тесто

Возьмите по 1 стакану мелкой поваренной соли и пшеничной муки, 5 столовых ложек подсолнечного масла и 1/3 холодной воды. Соедините сухие ингредиенты, смешайте их, добавьте растительное масло и немного воды, и дальше доливайте ее по мере надобности.

Если вы не хотите использовать гуашь для придания тесту цвета, то можно в тесто вмешать любой натуральный сок.

С помощью шпината можно получить красивый зеленый оттенок, моркови – оранжевый, а свеклы – розовый или более насыщенный малиновый в зависимости от количества введенного сока.

Рецепты №5 – мягкое соленое тесто

Если вы хотите сделать очень мягкую массу для лепки, то в качестве смягчающего ингредиента рекомендуется использовать крем для рук.

Замесите массу на основе 2 стаканов пшеничной муки, 1 стакана мелкой соли, 125 мл холодной воды и 1 столовой ложки любого крема для рук. Сначала соедините сухие составляющие, а потом добавьте жидкие. Тесто по этому рецепту получается очень приятное на ощупь и податливое для лепки.

  • Несмотря на то, что приготовление теста кажется простым, новички все же часто допускают некоторые ошибки. Например, добавляют блинную муку вместо пшеничной. Готовые изделия из нее по мере высыхания будут пучиться, и это приведет к образованию трещин.
  • Профессиональные рукодельницы предпочитают при замешивании добавлять немного клея ПВА или заменяют часть пшеничной на ржаную муку или крахмал. Эти маленькие хитрости тоже помогают избежать растрескивания готовых изделий.
  • Готовое тесто нельзя хранить в открытом виде. Если вы не планируете заниматься творчеством прямо сейчас, то положите его в пакет и отправьте в морозильную камеру. Так тесто может храниться до несколько месяцев.

  • Идеальный вариант сушки фигурок — на открытом воздухе. Но многие предпочитают использовать духовку. Это будет быстрее, но тут нужно соблюдать простые правила.

Ставить противень с изделиями необходимо в неразогретую духовку, чтобы повышение температуры было постепенным. Дверца при сушке должна быть постоянно приоткрыта. Температура с самого начала устанавливается на минимум.

Лепка из соленого теста очень популярна среди рукодельниц. С его помощью можно создавать как объемные фигурки, так и картины на плоскости, а с работой справится даже начинающая мастерица. Тем не менее, приготовление массы из муки и соли требует соблюдения некоторых тонкостей. Каким же должен быть идеальный рецепт уже готового соленого теста, которое идеально подходит для лепки? Рассмотрим несколько вариантов приготовления. В конце статьи вас ждет подробный мастер класс по изготовлению интерьерного украшения – забавной рыбки.

Изучаем пошаговый рецепт соленого теста для лепки изделий

Делаем простое тесто для лепки крупных деталей

Для базового рецепта потребуется:

  • 200 г муки;
  • 400 г мелкой соли;
  • 125 мл воды.

Смешать сухие компоненты, затем добавить воду небольшими порциями и тщательно вымешать до достижения полной однородности.

Разберем универсальный рецепт теста повышенного качества

Тесто, приготовленное по этому рецепту, подходит как для лепки крупных деталей, так и мелких тонких элементов. Его можно использовать в профессиональных целях и для изготовления поделок с детьми. Потребуется:

  • 1,5 стакана муки;
  • 0,5 стакана картофельного крахмала;
  • 1 стакан мелкой соли;
  • 180 г воды;
  • 2 столовые ложки клея ПВА.

Тесто получится еще более качественным и эластичным, если воду заменить киселем из крахмала. Чтобы его приготовить, необходимо растворить 1 столовую ложку крахмала в 100-120 мл холодной воды. Пока крахмал растворяется, нужно вскипятить еще один стакан воды и влить в емкость крахмальный раствор, непрерывно помешивая получившуюся смесь на медленном огне. После окончательного растворения крахмала (раствор должен стать прозрачным), выключить огонь и дать ему остыть до комнатной температуры.

Подготовим качественное тесто для тонких работ

Этот рецепт подойдет скорее профессионалам, но применяться и для начинающих рукодельниц. В состав входит:

  • 300 г муки;
  • 200 г мелкой соли;
  • 4 столовые ложки аптечного глицерина;
  • 2 столовые ложки клея для бумажных обоев;
  • 125-150 мл воды.

Для приготовления теста необходимо смешать обойный клей с водой и дать ему немного разбухнуть. Затем добавить остальные компоненты и тщательно вымесить, предпочтительнее использовать миксер, включенный в режиме с небольшими оборотами.


Как изготовить тесто для лепки рельефных фигурок?

Для того, чтобы повысить эластичность теста и снизить его хрупкость, в массу, приготовленную по базовому рецепту, необходимо добавить один из перечисленных ниже компонентов на выбор:

  • 1 столовая ложка клея ПВА;
  • 1 столовая ложка картофельного или кукурузного крахмала;
  • небольшое количество обойного клея, смешанного с небольшим количеством воды.

Попробуем вымесить наше тесто из ржаной муки

Такое тесто отлично подходит для поделок в народном стиле, ржаная мука придает изделиям необычайно теплый коричневатый оттенок домашней сдобы. Потребуется:

  • 300 г пшеничной муки;
  • 100 г ржаной муки;
  • 400 г мелкой соли;
  • 250 мл воды.

Как правило, для изготовления поделок одинакового объема ржаного теста требуется больше, чем классического. Это необходимо учитывать при его приготовлении и закладывать небольшой запас.

Разбираем рекомендации окрашивания готового соленого теста

Можно окрасить уже готовые сухие фигурки, но лучше всего добавить красители в сырое тесто. Изделия будут прокрашены более однородно, можно добиться высокой интенсивности цвета. В качестве пигментов можно использовать акварель, гуашь, готовые пищевые красители или натуральные красящие продукты (порошок какао, сок свеклы или шпината). Можно добавлять в массу для лепки блестки, сажу, охру.

Следует помнить, что после окончательного высыхания окраска соленого теста заметно бледнеет. Тем не менее, не рекомендуется добавлять в него большое количество краски, это может повысить хрупкость изделий из теста. Готовые изделия желательно покрыть 1-2 слоями лака. Можно использовать художественный, строительный или любой акриловый лак.

Полезные советы:
  • для приготовления теста нельзя использовать каменную или йодированную соль, так как они содержать нерастворимые посторонние включения;
  • все компоненты теста необходимо долго и тщательно вымешивать, слегка отбивая его о поверхность блюда или разделочной доски;
  • лучше всего для смешивания применять миксер;
  • во время приготовления сначала смешивают соль с мукой, а затем добавляют жидкие компоненты, причем воду желательно использовать холодную;
  • хранить тесто необходимо, завернув в несколько слоев пищевой пленки;
  • готовые фигурки лучше всего сушить на воздухе, но в этом случае процесс сушки может растянуться на несколько дней;
  • допускается сушить поделки из теста в духовке с открытой дверцей при постепенном повышении температуры.

Лепим декоративную рыбку из соленого теста по рецепту

Попробуем изготовить забавную рыбку для украшения интерьера, как на фото ниже.

Потребуется небольшое количество соленого цвета, приготовленного по базовому или улучшенному универсальному рецепту. Рассмотрим порядок лепки пошагово.

Удобнее всего лепить на доске или картоне, обернутом фольгой. С помощью скалки раскатываем тесто в пласт толщиной примерно 5 мм. Необходимо следить, чтобы толщина по всей поверхности пласта была одинаковой. С помощью бумажного шаблона вырезаем фигурку рыбы, при этом удобнее всего пользоваться пластиковым ножом или стекой для лепки.

На шаблон наносим изображение и проходим его иглой по контуру, протыкая насквозь бумагу и тесто. Убираем бумагу и рисуем контур стекой или ножом, края прорезей немного раздвигаем.

Лепим выпуклые глаза и складчатые плавники и хвост, рисуем рыбе улыбку. Оформляем мелкие детали. В верхней части фигурки делаем отверстие круглой формы, чтобы ее можно было подвесить на веревочке. Сушим фигурку на воздухе в течение нескольких дней, не снимая с доски.

Высушенную фигурку окрашиваем в коричневый цвет. Все прорези и контуры проходим поролоновой губкой с небольшим количеством белой краски. Глаза красим в белый цвет, нанося краску в несколько слоев. При необходимости добавляем немного блесток или тонируем фигурку дополнительным цветом.


Рыбка из соленого теста готова!

Видео по теме статьи

В приведенных ниже видео уроках рассматриваются основные рецепты для создания соленого теста и некоторые варианты возможных поделок из него.