Аджика является грузинским, а также абхазским блюдом, и, ни для кого не секрет, что любимым. Каждое блюдо национальной кухни появляется в своей стране лишь благодаря тем продуктам, которыми славится взрастившая их земля.
Именно поэтому, основу блюда южных стран составляют жгучие, острые перцы, а нашу, Российскую аджику — помидоры.
Рецепты для приготовления аджики
В прошлые столетия рецепт аджики был единым, в него входили три составляющих: перец, соль и пажитник, а первое время и вовсе только соль и перец. В настоящее время рецептов появилось огромное количество, каждый из них имеет право на поварскую жизнь.
Внимание! Если вы решили приготовить настоящую аджику и не нашли такое растение, как пажитник, его можно заменить приправой «Хмели-Сунели» или набором «Сунели». А томаты для аджики всегда надо выбирать очень твердые, не сочные.
Аджика Абхазская
Острая, классическая (рецепт на зиму с помидорами) аджичка, готовится как впрок на весь год, так и к быстрой подаче на праздничный стол.
Составляющие блюда:
- стручки перца жгучего (11 шт.);
- чеснок/головка (1 шт.);
- пажитник голубой (две ложки, столовых);
- томаты (2,1 кг.);
- поваренная соль/110 г.
Приготовление:
Перечные стручки избавить от всего лишнего, растереть как можно мельче.
Окунуть в кипящую воду томаты, избавить от кожицы, перекрутить вместе с дольками свежего, очищенного чеснока. Смешать с перцем, посолить. Поставить на горячую плиту ровно на три минуты. Старайтесь при этом не отходить от кастрюли, чтобы иметь возможность без перерыва помешивать массу.
Аджика острая, простой и быстрый рецепт пальчики оближешь
Такая аджика готовится не очень сложно и быстро, можно сделать это даже без технических приспособлений.
Составляющие блюда:
- перец стручковый, горький (0,8 кг);
- чеснок (3-4зубчика);
- смесь «хмели» (55 гр.);
- орехи, грецкие (5 шт.);
- томаты (2 кг.);
- поваренная соль/110 г.
Приготовление:
Ошпарить, избавить от кожицы, хорошо размягчить вилкой, слить сок.
Удалить из перчиков все лишнее, мелко перетереть, выложить в емкость, где уже лежат томаты. Также поступить и с дольками чеснока. Блюдо подсолить и приправить, все размешать. Растолочь орехи, размешать, слить сок. Блюдо можно украсить зеленью и подавать к столу.
Внимание – это будет интересно! В старые времена хозяйки делали это при помощи двух камней. Один использовали в качестве доски, другой, толкушки/пестика.
Аджика с хреном и чесноком из помидор на зиму без варки
Аджику с хреном придумали на Кавказе. Она напоминает Сибирскую «хреновину», но более ароматна из-за добавления специй и перца. Это очень вкусное и полезное блюдо, ведь хрен давно и широко применяется не только в кулинарии, но и в народной медицине.
Составляющие блюда:
- томаты (4,2 кг.);
- перец/гогошары (2,3 кг.);
- перец/жгучий (7-10 шт.)
- чеснок/головки (5 шт.);
- хрен (12 штук.);
- сахар (1/2стакана);
- соль (130 гр.);
- петрушка (пучок).
- пажитник голубой (45 гр.).
Приготовление:
Томаты подготовить: ополоснуть, избавить от лишнего, перекрутить. Делать это можно как вручную, с помощью мясорубки, так и воспользовавшись миксером.
Оба вида перцев избавить от семян, промыть и также перекрутить. Добавить к томатам, перемешать, слить появившийся сок.
Хрен и чеснок очистить. Перетереть как можно мельче, добавить в будущую аджику.
Высыпать приправу, посолить и подсластить. Все хорошо размешать. Дать настояться, после чего слить сок.
Выложить в банки, которые следует заранее пастеризовать, затем еще раз пастеризовать удобным для вас способом.
В зимний период в аджику с хреном и чесноком добавляют петрушку, но уже при подаче к столу. Закатывать с петрушкой не стоит, аджика может скиснуть.
Очень вкусная аджика из помидор и перца
По вкусовым качествам, такое блюдо не уступит натуральному грузинскому, а болгарский перец сделает его более густым и ароматным. Помидоры лучше всего выбирать мясистые, но не переспелые, иначе появится много сока.
Составляющие блюда:
- перец жгучий (6 шт.);
- томаты (2 кг);
- перец, гогошары (0,8 кг);
- чеснок (2 головки);
- хмели-сунели (2 ст/л);
- уксус, фруктовый (25 мл);
- сахар (245 гр.);
- соль (100гр).
Приготовление:
Перец жгучий почистить, мелко перетереть вместе с приготовленными заранее чесночными зубчиками.
Томаты промыть, избавить от лишнего, порезать, прокрутить до однородного состояния.
Гогошары, промыть, удалить семена. Также перекрутить или порезать мелкими ломтиками.
Все приготовленные продукты поместить в одну емкость тщательным образом размешать, слить сок. После этого приправить, подсолить, добавить уксус и сахар.
Томить на небольшом огне полчаса, все время перемешивая. Затем довести до состояния закипания, опять же, непрерывно помешивая, как это показано на видео. Снять с плиты приготовленное острое блюдо, охладить, подавать к столу. Также можно заготовить такую аджичку на зимний период, чтобы радовать весь год своих домочадцев вкусным и ароматным яством.
На видео подробно показан каждый шаг приготовления вкусной аджики из помидоров и перца. Видео в рецептах очень удобно использовать, в любой момент вы можете как поставить кадр на паузу, так и прокрутить его несколько раз.
Классический рецепт аджики из помидор и чеснока
Этому рецепту больше всего подошло бы название «Русская аджика». Так как придумали его именно в нашей стране.
Составляющие блюда:
- помидоры, твердые (2,3 кг.);
- жгучий, горький перец (12 шт.);
- чеснок (4 головки);
- соль (110 гр.);
- набор специй сунели (70 гр.);
- уксус (50 мл).
Приготовление:
Помидоры промыть, удалить плодоножку. Для приготовления вы можете использовать как мясорубку (крупную), так и миксер, не забывая при этом сливать появившийся сок.
Подготовить жгучие стручки: удалить семена, плодоножку. Перетереть, выложить к другим тертым продуктам.
То же самое надо сделать и с чесночными головками: перетереть, выложить в будущую аджику.
Влить аккуратно уксус.
Все ингредиенты хорошо смешать, оставить на пару часов настаиваться. Затем загружать в приготовленные чистые банки.
Такую аджику можно подавать и в вареном виде, сразу к столу, но при этом, варить следует не все составляющие. Чеснок и стручки перца добавляют в последнюю очередь перед закипанием. И, конечно же, не забывайте о масле.
Внимание! Работая с острым перцем, надо надевать перчатки. Он будет раздражать кожу, а попадание его в глаза очень опасно для здоровья.
Аджика из помидор и перца с чесноком на зиму вареная
Вкусная, сочная и полезная аджика в зимний период не только обогатит ваш стол витаминами, но и напомнит о жарком лете.
Составляющие блюда:
- помидоры (2,7 кг.);
- морковка (5 шт.);
- чеснок (2 головки);
- перец гогошары (1,2 кг.);
- стручки жгучего перца (10 шт.);
- масло нерафинированное/растительное (265 мл);
- уксус обычный (30 мл);
- сахар (235 гр.);
- соль (125 гр.);
- приправа хмели-сунели (45 гр.).
Приготовление:
Помидоры ошпарить и удалить кожицу, порезать для перекручивания. Перекрутить, слить лишний сок.
Гогошары очистить от внутреннего содержимого и плодоножки, порезать. Ошпарить, снять кожицу и также перекрутить.
Морковь очистить, промыть, также измельчить с помощью мясорубки.
Добавить тертые чесночные дольки, уксус, сахар и соль. Перемешать тщательным образом. Поставить на медленный огонь, довести до состояния активного кипения, стараясь всегда быть рядом и перемешивать. Поставить на медленный огнь. Дождаться пока аджика перестанет кипеть. После этого варить ровно час при закрытой крышке.
Очистить жгучий перец, перетереть его добавить в аджику. Оставить на плите без огня на пару часов. Охлажденную аджику разложить в пастеризованные банки.
Внимание! Для приготовления аджики лучше всего использовать эмалированную, глиняную или чугунную посуду.
Вареная аджика с яблоками
Яблоки в аджике дают приятный аромат и кислый вкус. После подачи к столу такой закуски, гости забудут о других блюдах. К тому же, за счет яблок она получит и дополнительный витаминный комплекс, которого так не хватает в течение года.
Составляющие блюда:
- помидоры (3,2 кг.);
- перец гогошары (1,3 кг.);
- морковь (5 шт.);
- горький перец (11 шт.);
- яблоки, зеленый сорт (1,3 кг.);
- чеснок (2 головки);
- лук (8 головок);
- масло нерафинированное (400 мл);
- уксус (50 мл);
- сахарный песок (255);
- соль (155 гр.);
- пажитник голубой (45 гр.).
Приготовление:
Томаты погрузить в кипяток на пять секунд, снять кожицу, срезать плодоножку. Порезать небольшими и аккуратными дольками. Слить сок.
Морковь очистить, перетереть, добавить к томатам.
Сладкий и горький перец избавить от плодоножки и семян. Перекрутить на среднем режиме, добавить к остальным овощам. Перемешать, слить сок.
Лук мелко нашинковать. В кастрюлю вылить масло, подогреть, добавить лук и пассировать его.
С овощей слить сок, выложить все в кастрюлю. Добавить тертый чеснок, соль, приправу, уксус, сахар. Все размешать. Поставить на медленный огонь.
С яблок снять кожуру, порезать кубиками, добавить в аджику. Довести до кипения, непрерывно перемешивая и выключить огонь. Охладить, переложить в приготовленную емкость и закатать. После этого убрать в темное место, тщательно укутав на ночь.
Настоящая грузинская аджика
Если вы любите острые блюда, то рецепт настоящей грузинской аджики именно для вас. Рецепт не только простой в приготовлении и незабываемый на вкус, но еще и полезный. Большое количество витамина «C» поможет организму справляться с любыми вирусами в течение года.
Составляющие блюда:
- перец острый/бордовый (2,5 кг);
- слива, слегка зеленая (8 шт.);
- чеснок (5 головок);
- хмели-сунели (65 гр.);
- зелень кинзы (210 гр.);
- грецкие орехи, очищенные (130 гр.);
- соль (140 гр.).
Приготовление:
Острый перец избавить от плодоножки и семян. Перетереть его как можно мельче, чтобы масса была однородной.
Сливу погрузить в кипяток, снять верхний слой, удалить косточку, также прокрутить и добавить к перцу.
Чеснок мелко перетереть, добавить в аджику.
Грецкие орехи растолочь в ступке, добавить в аджику.
Приправить, посолить, добавить сахар и кинзу. Все хорошо размешать. Дать постоять в течение трех часов, затем переместить в приготовленные банки.
Рецепт поможет вам пошагово понять все тонкости приготовления грузинской аджики. На видео вы увидите, какой насыщенный цвет имеет настоящая грузинская аджика.
Домашняя аджика с помидорами и чесноком, без болгарского перца
Домашняя аджика без болгарского перца служит отличной закуской к любому праздничному столу, но может быть очень острой. Зато пользы от нее зимой будет гораздо больше, чем от упаковки противовирусных препаратов.
Составляющие блюда:
- мясистые томаты (3,3 кг.);
- жгучий перец (10 штук);
- чеснок (5 головок);
- кориандр (50 гр.);
- паприка (70 гр.);
- хмели-сунели (70 гр.);
- уксус (70 мл.);
- соль (110 гр.).
Приготовление:
Томаты промыть, удалить имеющуюся плодоножку, порезать мелкими кубиками, сок слить.
Очистить перец от семян, перекрутить, добавить к томатам.
Чеснок очистить от шелухи и перетерев, добавить к будущей аджике.
Приправить полученную массу, посолить, добавить уксус. Поставить на медленный огонь на 20 минут, непрерывно при этом заготовку помешивая, но не доводя до кипения. Охладить, переложить в банки, заранее пастеризованные.
Сырая аджика на зиму из помидор и чеснока без варки
Аджика без варки – это, безусловно, большой плюс, для тех, кто хочет получать витамины круглый год. Но, чтобы этот плюс не превратился в минус, следует очень тщательно подготовить овощи и посуду: промыть их, ошпарить кипятком как снаружи, так и внутри.
Составляющие блюда:
- Томаты (3,1 кг);
- перец сладкий болгарский/гогошары (1,1 кг);
- перец жгучий (10 стручков);
- кинза/базилик/петрушка (все по 70 гр.);
- чеснок (3 головки);
- уксус/виноградный (200 мл);
- соль/крупного помола (130 гр.).
Приготовление:
Промыть томаты, вырезать имеющуюся плодоножку. Порезать мелкими кубиками, после этого подавить толкушкой.
Перец как жгучий, так и сладкий, очистить от семян, избавить от плодоножки.
Перетереть на мясорубке мелко, выложить к томатам.
Приправить вышеуказанными специями, выдавить чеснок, все размешать чистыми руками, вылить уксус, помешать ложкой, посолить, вновь перемешать и слить сок.
Закатать в пастеризованную тару или падать к столу.
Внимание! Соль добавляется в последнюю очередь, так как она помогает дать лишний и ненужный сок овощам.
Резюме
Аджика очень полезное блюдо, которое круглый год будет обеспечивать организм витаминами. Но, несмотря на это, не стоит забывать и о том, что блюдо очень острое. Желательно ограничить его употребление за один прием пищи. А людям с проблемами ЖКТ такое острое блюдо вообще противопоказано.
Существует огромное количество способов приготовить аджику из помидор. Рецепты можно подобрать, в зависимости от уровня мастерства хозяйки, как достаточно простые, так и более сложные. Как готовится самая вкусная аджика из помидор на зиму? Лучшие рецепты собраны в нашей статье.
Но хочется отметить тот факт, что у каждого из нас разные вкусовые предпочтения. Поэтому утверждать, что именно заготовка, приготовленная по определенному рецепту, самая вкусная — не нужно. Они все в некоторой степени «самые вкусные». А выбор уже за вами.
Вы ищете рецепт самой вкусной аджики? Тогда попробуйте этот. Аджика, приготовленная по данному рецепту, имеет мягкий вкус, без излишней остроты. К тому же такой способ приготовления имеет свою изюминку – это яблоки. Они настолько сильно влияют на вкус блюда, что оно становится прекрасным дополнением к любому гарниру.
Ингредиенты
- около двух килограмм помидоров;
- один килограмм яблок (сорт неважен);
- один килограмм морковки;
- один килограмм болгарского перца;
- сто грамм горького перца;
- сто пятьдесят миллилитров уксуса;
- сто пятьдесят грамм сахара;
- двести миллилитров подсолнечного масла;
- двести грамм чеснока;
- пятьдесят грамм соли.
Основная роль в этом рецепте отводится помидорам, поскольку они, взаимодействуя с приправами, дают необыкновенный вкус. Из этого следует, что помидоры обязательно должны быть не зелёными и не вялыми.
Способ приготовления.
- Из предварительно вымытых помидоров необходимо вырезать плодоножки. Далее, если помидоры маленьких размеров, то они разрезаются на две части, если крупных размеров, то на четыре части.
- Яблоки очищаются от кожуры, и удаляется сердцевина. Морковку нужно помыть и почистить. Из сладкого и горького перца удаляются семена. Все измельчить с помощью мясорубки, а затем полученную массу переложить в миску с толстым дном или казан.
- После чего всё тщательно перемешивается деревянной ложкой, а потом ставится на печь. Варится аджика в течение 60 минут, но при этом следует её постоянно помешивать.
- Уже в конце (примерно за семь – десять минут до окончания) нужно добавить чеснок, сахар, соль, уксус. После этого блюдо ещё раз перемешивается, хорошо проваривается и разливается по банкам.
Аджика с хреном
Ингредиенты
- около двух килограмм красных помидоров;
- один килограмм сладкого перца;
- триста грамм чеснока;
- триста грамм острого перца;
- триста грамм хрена (один свежий корень);
- двести грамм соли;
- двести миллилитров уксуса (обязательно 9 %).
Способ приготовления
- Помидоры нужно помыть и вырезать их плодоножки. Перец тщательно промывается, удаляются семена, вырезается плодоножка. Хрен и чеснок очищаются и режутся на очень маленькие кусочки (некоторые хозяйки предпочитают перемалывать данные ингредиенты на мясорубке).
- Сладкий и горький перец вместе с помидорами пропускается через мясорубку. Далее нужно добавить соль, уксус, измельчённые чеснок и хрен. После тщательного перемешивания сливается вся ненужная жидкость.
- Полученную массу раскладываем по банкам и закрываем капроновыми крышками. Лучше всего хранить в холодильнике на нижней полке. Как правило, получается около 3 литров аджики.
Аджика с чесноком и помидорами
Самая вкусная аджика из помидор и чеснока подходит как для любителей острого (добавление чеснока), так и для людей, которые не любят слишком острую заготовку.
Ингредиенты
- около трёх кило томатов;
- 1 кг болгарского сладкого перца;
- 500 г чеснока;
- 150 грамм острого перца;
- сто грамм соли;
- три столовые ложки сахара.
Способ приготовления
- Изначально необходимо удалить все семена из болгарского перца. Затем удаляются плодоножки и проводится очищение чеснока от шелухи. И только после выполнения всех вышеперечисленных действий можно начать мыть все овощи.
- После этого через мясорубку пропускается болгарский и острый перец. В полученную смесь добавляется соль и сахар. Выполнив все указанные действия, нужно поставить блюдо в холодильник на сутки.
- С утра все излишки жидкости смываются. После приготовления аджика размещается в заранее подготовленные баночки, а затем снова помещается в холодильник для дальнейшего хранения.
Аджика «Киевская»
Некоторые утверждают, что именно это самая вкусная аджика. На зиму заготовленная, она придется по вкусу даже самым изысканным гурманам. К тому же готовить её довольно легко и просто.
Ингредиенты
- 5 кг томатов (спелых);
- болгарский перец (1 кг);
- яблоки кислые (1 кг);
- морковка (1 кг);
- две столовые ложки соли;
- 2 стакана сахара;
- чёрный и красный перец (по одной ст. ложке);
Способ приготовления
- Для начала необходимо помыть все овощи. Перец очищается от семян и вырезается сердцевина.
- Затем снимается кожура с помидоров (чтобы было быстрее и проще это сделать, рекомендуется залить помидоры кипятком на пять – семь минут). После этого все овощи измельчаются в мясорубке.
- В полученную массу добавляется масло, сахар, соль, специи. Далее полученная смесь ставится на плиту и варится до получения необходимой густоты.
- После её сразу же нужно разлить по заранее подготовленным ёмкостям. Хранить лучше всего в прохладном месте – холодильнике, подвале, погребе.
Аджика по-армянски
Несмотря на продолжительность процесса готовки, аджика, сделанная по данному рецепту, не оставит вас и ваших гостей равнодушными к её вкусовым качествам.
Ингредиенты
- около 5 килограмм помидоров (спелых);
- 0,5–1 килограмм чеснока;
- 0,5 килограмм горького стручкового перца;
- соль (по вкусу).
Способ приготовления:
- Овощи нужно помыть и очистить от семян и сердцевины. Чеснок, перец и помидоры перемалываются в мясорубке. К полученной массе добавляется соль.
- Затем блюдо нужно оставить в эмалированной посуде на период от десяти до пятнадцати дней. Это время нужно для того, чтобы аджика перебродила, при этом каждый день её нужно помешивать.
- Важно помнить, что помидорный сок следует слить, перед тем как в блюдо будет добавлен чеснок и перец. Если этого не сделать, то аджика будет казаться недосоленной.
Аджика «Беспокойный грешник»
Этот рецепт отлично подойдёт для любителей «острых» ощущений. Попробовав такую аджику, все оценят её перчинку.
Ингредиенты
- около 2 килограмм помидоров (красных);
- двадцать штук сладкого перца;
- десять – пятнадцать штук горького перца;
- 400 грамм чеснока;
- три палочки хрена;
- два пучка петрушки;
- два пучка укропа;
- четыре столовые ложки соли;
- четыре столовые ложки сахара;
- уксус по вкусу (обязательно 9 %).
Способ приготовления.
- Перед приготовлением данного блюда нужно тщательно промыть все овощи, а затем избавить их от семян и плодоножек.
- После этого овощи нужно измельчить с помощью мясорубки или блендера. В полученную массу добавляется соль, сахар и немного уксуса.
- Всё тщательно перемешивается и разливается по предварительно подготовленным баночкам. Банки закрываются полиэтиленовыми крышками.
Аджика «Ядрёная»
Эта аджика придется по нраву настоящим мужчинам. Она хорошо сочетается почти со всеми продуктами, но особенный вкус приобретает вместе с блюдами из рыбы.
Ингредиенты
- около пяти кило помидоров (спелых);
- пять–шесть головок чеснока;
- сто грамм соли;
- один острый перец;
- шесть больших корней хрена;
- один сладкий перец.
Способ приготовления.
- Овощи моют в холодной воде, удаляют все семена и плодоножки, а затем перекручивают на мясорубке. В полученную массу добавляется соль и измельчённый чеснок.
- Затем блюдо тщательно перемешивается, после чего его можно раскладывать по подготовленным ёмкостям. Хранить нужно в холодильнике.
Аджика «Аджарская»
Настоящая аджика, которая делается на основе таких незаменимых ингредиентов, как острый красный перец и чеснок. Естественно, для разнообразия вкусовых ощущений добавлены и другие овощи и специи. Она не только вкусная, но и полезная. Вредным для здоровья может быть только её чрезмерное употребление.
Ингредиенты
- около пяти кило помидоров;
- один килограмм морковки;
- килограмм болгарского перца;
- пять – десять штучек горького перца (по вкусу);
- полкилограмма репчатого лука;
- пол-литра растительного масла;
- пять – семь головок чеснока;
- соль (по вкусу).
Способ приготовления
- Овощи моем. Далее помидоры необходимо избавить от сердцевины и плодоножек, перец очищается от семян.
- Затем нужно помидоры, болгарский перец и лук разделить на 2–4 части. Все ингредиенты прокручиваются в мясорубке.
- После этого добавляется растительное масло, соль и заранее измельчённый чеснок. Всё хорошо перемешивается деревянной ложкой и ставится на огонь. Время варки — два часа.
- Периодически необходимо помешивать. После приготовления блюдо нужно разложить по банкам и закатать.
Аджика «Домашняя»
Рецепт самой вкусной домашней аджики в данном случае хорош тем, что блюдо отличается легкостью в приготовлении. А также стоит отметить, что приготовленную этим способом заготовку необязательно хранить в прохладном месте. Даже при хранении в тёплом помещении вкус этой аджики не портится.
Сладковато-остренькая аджика – самая известная приправа из кавказской кухни. У соуса миллионы поклонников по всему миру, любая хозяйка может его приготовить, и без особых финансовых затрат заготовить домашнюю аджику на зиму. Рецепты на этой страничке самые лучшие, как говориться: «Попробуй и пальчики оближешь!»
Лучший рецепт аджики на зиму из помидор
Лучшая аджика получается из идеального сочетания сладкого и горького перца, сочных помидор и специй. Рецепт простой, процесс приготовления легкий, а результат получается вкусный и очень полезный. Такую аджику можно закатать на зиму и использовать в качестве приправы к любым горячим блюдам, гарнирам или к холодным закускам.
Для приготовления потребуется:
Приготовление:
Для начала подготовим ингредиенты. Очистим чеснок от шелухи, перчики от семян, а помидоры разделим на половинки и избавим от плодоножек.
Сначала помидоры и сладкий перец пропускам через мясорубку (можно порубить в измельчителе) и отправляем тушиться в кастрюльке. Варим минимум 20 минут, время можно увеличить, если захочется, чтобы аджика была погуще!
Далее измельчаем горький перец и чеснок, и эту жгучую смесь отправляем в кастрюльку. За 2 минуты до окончания варки вводим остальные ингредиенты: соль, сахар, уксус и масло. Все тщательно перемешиваем и даем аджики еще чуть-чуть покипеть. В горячем виде закатываем соус в стерилизованные баночки и ставим на крышку.
Зелень в процессе готовки в аджику лучше не добавлять, можно порезать кинзу или петрушку сразу перед употреблением.
Хранить заготовки можно на балконе и даже в домашней кладовке!
Рецепт острой аджики – пальчики оближешь
Известный кулинар Ольга Матвей предлагает рецепт вкусной острой аджики или домашнего кетчупа «Пальчики оближешь!». Готовится быстро, просто и без усилий, а продукты для полезной и вкусной приправы стоят копейки.
Ингредиенты для заготовки:
Приготовление:
- Через мясорубку будем пропускать очищенные сладкие перчики, измельченные помидоры, жгучие стручки без хвостиков, лук и морковь. В конце прокрутим немного имбиря и получим красивую яркую ароматную массу.
- Ставим кастрюльку на огонь, доводим до кипения и варим 30 минут.
- Добавляем подсолнечное масло, оставшиеся специи, перемешиваем и томим аджику около 1 часа на медленном огне.
- За 10 минут до окончания варки наливаем яблочный уксус, еще немного увариваем и в горячем виде разливаем по банкам.
Хранится такая аджика в любом прохладном месте и всегда под рукой у хозяйки. Приятного вам остренького послевкусия!
Аджика без варки – рецепт на зиму
Аджику по такому простому рецепту готовят во многих семьях по всему миру. Вкус свежих овощей и приятная горчинка напоминают о лете, а заготовка на зиму без варки сохраняет витамины и полезные свойства природных ингредиентов. Включите такую аджику в зимнее меню и 100% защита от простуды вам обеспечена!
Ингредиентов немного:
Ход приготовления:
Для будущей аджики приготовим пластиковый контейнер объемом 5 л с крышкой, куда будем скидывать все ингредиенты.
Поставим мясорубку или измельчитель и по очереди прокрутим очищенные овощи. Сначала пропустим помидоры, потом сладкий перчик, когда очередь дойдет до жгучих стручков ни в коем случае не трогайте глаза и губы! Жжет!
Овощную массу приправляем солью, сахаром и уксусом, тщательно перемешиваем и закрываем крышкой. Аджика немного настоится и будет готова к употреблению. Приятного аппетита!
Аджика на зиму как в магазине
Грузинская аджика Оджахури родом из СССР. Те, кто жил в той великой стране, смогут приготовить, попробовать и вспомнить вкус детства. Она очень похожа на ту приправу, что продавалась в магазинах и пользовалась большим спросом у нетребовательных советских граждан.
Продукты:
Приготовление:
- С помощью ручной мельницы превратим специи в сыпучий порошок. Помидоры нарежем дольками и избавим от плодоножек, у перчиков удалим хвостики.
- Через мясорубку пропустим чесночок, помидорки и жгучий перчик. В овощное пюре засыплем перемолотые специи, сахар и соль. Все тщательно перемешиваем и проварим на маленьком огне около 4 часов.
Запах магазинной советской аджики выдавал присутствие в составе грузинской приправы уцхо-сунели. Именно она придавала блюду тот необычный и запоминающийся вкус.
Аджика «Оджахури» по цвету темная и немного суховатая. Но это настоящий ароматный концентрат вкусной и полезной кавказской кухни!
Рецепт аджики с яблоками
Рецепт вкуснейшей аджики с яблоками хозяйки записывали в свои кулинарные блокноты, постоянно готовили и предавали маленькие пикантные секреты от родителей к детям. Еще ее называли аджикой по-домашнему. Но это была не просто остренькая приправа, а настоящий осенний соус со свежими фруктовыми нотками.
Заготовим ингредиенты:
Приготовление:
- Сочные томаты пропускаем через мясорубку или пробиваем блендером. Пюре отправляем в кастрюльку, туда же закидываем перемолотую морковку. Следом прокручиваем сладкий перчик и очищенные от семян яблочки.
- Все разноцветные витаминные ингредиенты перемешиваем, закидываем в смесь жгучие перчики прямо с семечками, и начинаем уваривать аджику.
- После закипания убавляем газ и варим аджику 60 минут. За это время прокручиваем чесночок и за 5 минут до выключения нагрева закидываем его в смесь. Туда же наливаем масло, засыпаем сахар и соль. Провариваем еще 5-7 минут, и разливаем горячую аджику по банкам.
Если закрываем приправу на зиму, то вместе с чесноком добавляем в кастрюлю 2 столовые ложки 9% уксуса.
В итоге получается яркий, ароматный соус со сладковато-кисло-остреньким вкусом. Просто объедение!
И напоследок. Аджику можно мазать на хлеб, добавлять в любое блюдо наравне с гарниром, кушать маленькими ложками и использовать при выпечке итальянских пицц.
Удачных заготовок и до новых рецептов!
Острая аджика с яблоками
Добрый день, дорогие читатели! Аджика – это блюдо из Абхазии стало очень популярным и у нас. И рецептов приготовления очень много - перцы, помидоры, свежая зелень, чеснок, хрен, кабачки, баклажаны, яблоки.
Острая аджика с яблоками – рецепт самой вкусной домашней аджики
Аджика не обязательно должна быть очень острой. Вкус и остринку вы можете регулировать по своему усмотрению. Аджика, приготовленная по этому рецепту, очень вкусная. Хорошо сочетается с рыбой. Рекомендую попробовать!
Вам понадобится:
- 2,5 кг. – мясистых красных
- 1 кг. – молодой
- 1 кг. – сладкого
- 1 кг. – твердых сортов кисло-сладких (лучше антоновки)
- 300 гр. – крупного (крупные зубчики более сочные)
- 200 гр. – острого (здесь количество смотрите сами по вашему вкусу)
- По 1 стакану – сахара, любого и столового уксуса
- 50 гр. – крупной соли
Как приготовить:
1. Помидоры, морковь, болгарский перец, яблоки – все моем, чистим и режем на небольшие кусочки. Все ингредиенты перекручиваем через мясорубку или в блендере.
2. Полученную массу перекладываем в большую кастрюлю и варим на маленьком огне один час, периодически помешивая. Затем добавляем масло, уксус, соль и сахар.
3. Чистим и мелко режем или пропускаем через пресс зубчики чеснока. Отправляем в кастрюлю к аджике.
4. Горький перец моем, отрезаем плодоножку (я его не чищу) и стручки прокручиваем через мясорубку и тоже добавляем к почти готовой аджике.
5. Аджику варим на маленьком огне еще 5 минут уже со всеми ингредиентами. Разливаем по простерилизованным банкам и закатываем.
Калорийность такой аджики на 100 гр. – 83 ккал
Приятного вам аппетита!
Видео рецепт: Острая аджика домашняя с яблоками
Сырая аджика с помидорами и чесноком
Свежая (сырая) аджика на зиму без варки с помидорами и чесноком
Эта аджика без термической обработки, конечно, самая полезная. Особенно зимой и ранней весной, когда нашему организму особенно нужны витамины.
Есть только один минус – ее надо хранить в холодильнике. Но, храниться она очень хорошо, может стоять год, до следующих заготовок.
Вам понадобится:
- 1,5 кг. – мясистых томатов (выбирайте сорта мясистые и НЕ очень сочные)
- 100 гр. – крупного чеснока
- 1-2 шт. – большие стручки острого перчика
- 1 ч. ложечка – соли
- 2 ч. ложечки – сахара
Как приготовить:
1. Все очень просто! Овощи моем. Помидоры режем на дольки. У перца отрезаем плодоножку, семечки и перегородки я не удаляю. Чеснок чистим и разделяем на зубчики.
2. Все ингредиенты прокручиваем через мясорубку.
3. Засыпаем соль и сахар, все размешиваем и оставляем на 1 час, чтобы соль и сахар растворились.
4. Разливаем по чистым и сухим банкам, закрываем крышками и отправляем в холодильник.
5. Дегустировать можно сразу!
Калорийность свежей аджики на 100 гр. – 24 ккал.
Приятного аппетита!
Острая аджика без варки с помидорами и перцемОстрая аджика на зиму - самый вкусный рецепт без варки
Еще один рецепт свежей (сырой) аджики. Если еще место осталось свободное в холодильнике, то приготовьте обязательно. Зимой пригодится!
Вам понадобится:
- 1 кг. – мясистых томатов
- 1 кг. – сладкого перца (красного цвета, так аджика более красивая)
- 400 гр. – горького перца
- 600 гр. – крупного чеснока
- 200 гр. – крупной соли
- 100 гр. – любого растительного масла (можно оливкового)
Как приготовить:
1. Готовить очень просто и быстро. Вымыть овощи (помидоры и сладкий перец), почистить, разрезать на кусочки. У Чили я срезаю только плодоножки. И осмотрите все овощи внимательно, чтобы не было повреждений. Чеснок чистим на зубчики.
2. Прокручиваем через мясорубку, добавляем масло и соль. Перемешиваем.
3. оставляем готовую аджику на 1 час, чтобы соль растворилась, еще раз перемешиваем и разливаем по чистым и сухим банкам. У вас должно получиться готовой аджики 3 литра. Ставим в холодильник.
На заметку! Такая аджика тоже хорошо хранится в холодильнике около года. Не прокисает и не бродит. Брать только сухой ложкой! Для удобства разлейте по маленьким баночкам.
Приятного аппетита!
Острая аджика с хреномРецепт острой аджики на зиму с хреном - пальчики оближешь
Эта аджика получается очень острой. Здесь просто термоядерная смесь острого перца с хреном и уксусом. Но, вы всегда можете подкорректировать количество ингредиентов под свой вкус.
Вам понадобится:
- 2 кг. – мясистых помидор
- 1 кг. – сладкого перца
- 200 гр. – крупных зубчиков чеснока
- 3-4 шт. – острого перчика Чили
- 200 гр. – хрена (можно купить готовый маринованный в баночке)
- 70 гр. – столового уксуса
- 100 гр. – сахара
- 3 ст. ложечки – соли
- По небольшому пучку любой свежей зелени – , …
Как приготовить:
1. Помидоры, сладкий перец – моем, чистим и режем на дольки.
2. Острый перец моем и срезаем только плодоножки.
3. Чеснок моем, чистим, разделяем на зубчики.
4. Все ингредиенты прокручиваем через мясорубку или блендер.
5. В овощную массу добавляем уксус, соль, сахар, хрен, перемешиваем.
На заметку! Если у вас свежий корень хрена, то его лучше прокрутить через мясорубку отдельно. Предварительно надев на мясорубку целлофановый пакет. А затем аккуратно из пакета добавить в овощную массу.
6. Мелко рубим свежую зелень. Добавляем к аджике, перемешиваем, даем немного постоять при комнатной температуре, чтобы все ингредиенты пропитались соками друг друга, и растворилась соль.
7. Разливаем по сухим и чистым банкам. Хранить в холодильнике.
На заметку! Такая аджика долго не хранится, поэтому готовьте ровно столько, чтобы съесть за 2-3 недели. Лучше потом приготовить еще порцию свеженькой.
Калорийность аджики с хреном на 100 гр. – 31 ккал
Приятного аппетита!
Видео рецепт: Зеленая сырая аджика из крыжовника
Острая аджика из кабачков
Острая аджика из кабачков на зиму
Обычно для аджики берут помидоры и перец, но наши хозяйки готовы на эксперименты и немного расширили рецепт, добавив еще и кабачки.
Тем более, если у вас богатый урожай кабачков на даче, почему бы не попробовать. С кабачками аджика получается более мягкой и нежной. В этом рецепте свежий острый перец заменим на красный молотый.
Вам понадобится:
- 3 кг. – (в этом рецепте можно взять и переросшие кабачки)
- 0,5 кг. – болгарского перца (лучше красного)
- 0,5 кг. – молодой морковки
- 1,5 кг. – мясистых томатов
- 3 ст. ложечки – красного молотого перца
- По 50 гр. – крупной соли и сахара
- 1 стакан – любого растительного масла (лучше взять оливковое)
Как приготовить:
1. Начинаем все как всегда. Овощи моем, чистим и режем на небольшие кусочки.
2. Если кабачок старый, то срежьте шкурку и удалите семена.
3. Все ингредиенты прокручиваем через мясорубку или в блендере. Как вам будет удобней.
4. В большую кастрюлю к овощной массе добавляем соль, масло, сахар.
5. Ставим кастрюлю на огонь и варим на маленьком огне после закипания 45 минут. Обязательно помешивайте, чтобы не подгорело!