Капуста синяя рецепт маринования. Краснокочанная капуста на зиму, лучшие рецепты

Внимание : Маринование – это рецепт консервирования продуктов, основанный на способности кислоты подавлять жизнедеятельность большинства микроорганизмов. В качестве кислоты в маринадах используются сок лимона или киви, винный, яблочный, бальзамический уксусы, столовый уксус, некоторые сорта сухого вина.

Особенности маринования заключаются в непосредственном добавлении кислоты в продукт . В то время как при квашении и солении кислота производится микроорганизмами, вызывающими процесс брожения.

Польза и вред

Краснокочанная капуста по своему химическому составу почти не отличается от белокочанной. Красно-фиолетовый и даже синеватый цвет ее листьям придает содержащийся в них антоциан. Из-за него же капуста имеет более резкий привкус. Его полезное действие заключается в следующем:

  • положительно влияет на состояние стенок сосудов, повышает их прочность и эластичность;
  • мягко нормализует артериальное давление, из-за чего краснокочанную капусту полезно принимать гипертоникам;
  • способствует выведению из организма излишков свободных радикалов, обладает ярко выраженным антиоксидантным действием;
  • препятствует развитию злокачественных опухолей.

Кроме того, содержащийся в листьях селен нормализует работу щитовидной железы, обогащает мышечную ткань кислородом, выводит токсины . Полезной во всех отношениях клетчатки содержится почти в 1,5 раза больше, чем в обычной белокочанной капусте.

Фитонциды, которых нет у обычной капусты, у краснокочанной представлены в большом количестве. Сок краснокочанной капусты издавна применяют при лечении бронхитов и астмы. Повышенное содержание бактерицидных элементов оказывает ранозаживляющее действие.

  • Белки – 3 ккал (12%).
  • Жиры – 3 ккал (12%).
  • Углеводы – 20 ккал (76%).

Употребляя краснокочанную капусту в пищу, помните – риск поправиться практически равен нулю ! Тем не менее, диетологи не рекомендуют слишком увлекаться этим продуктом. Примерная суточная доза рассчитана в пределах 200-300 грамм.

Противопоказания

  • Основным поводом для отказа от краснокочанной капусты служит лишь ее индивидуальная непереносимость.
  • Кроме того, людям с заболеваниями кишечника следует помнить о том, что клетчатка способна принести вред. В этом случае капусту следует употреблять в вареном виде.
  • Верхние листья и кочерыжку лучше всего удалить, так как в них обычно скапливается наибольшая часть нитратов.

В горячем маринаде

Обычно для приготовления маринованной капусты используется горячий маринад. Также приготовить особо вкусное блюдо можно добавив к капусте перец, свеклу и разные специи. Рассмотрим все варианты подробнее.

Классический рецепт

Ингредиенты :

С краснокочанной капустой отлично сочетаются гвоздика, не слишком острые перцы, лавровый лист, тмин, кориандр.

Как приготовить :

  1. Первым делом снимаем верхние листья и удаляем кочерыжку. Для удобства режем кочаны на две части.
  2. Капусту мелко шинкуем, помня о ее более плотной клетчатке. Ширина полосок не должна превышать 0,5 см. Готовую капусту складываем в таз.
  3. Режем чеснок тоненькими пластинками.
  4. Добавляем в капусту соль, чеснок, травы, перец (если считаете необходимым), хорошо перемешиваем.

Совет : Краснокочанная капуста тверже белокочанной. Однако и она на 90% состоит из воды. Если вы хотите, чтобы она сохранила хрусткость при еде – не мните ее, старайтесь при укладке в емкости не давить, чтобы влезло как можно больше. Тогда ее естественная структура сохранится.

Готовим маринад :

  1. В горячей воде растворяем сахар, добавляем уксус, бросаем специи (например, гвоздику), доводим до кипения.
  2. Плотно, но без давления, укладываем капусту в банки.
  3. Заливаем горячим маринадом.
  4. Накрываем банки марлей, выдерживаем 3 дня при комнатной температуре.
  5. Закрываем пластиковыми крышками и выносим банки в холодное место.

С свеклой

По рецептам мариновать капусту можно с различными овощами – со свеклой, морковью, луком. Они не только придадут маринаду необычный цвет, но и внесут специфические нотки во вкус готового продукта.

Как приготовить :


Свеклу и морковь нарезайте тонко. Можно просто натереть овощи на крупной терке.

О том, как приготовить красную капусту со свеклой по-грузински, читайте в .

С перцем

Для придания блюду остроты и пикантности в капусту можно добавить красный стручковый перец . Тут главное – не переборщить, чтобы перец не перебил основной вкус.

Как приготовить :

  1. Очищаем плод от семян, вырезаем внутренние перегородки, отсекаем плодоножки.
  2. Режем перец колечками толщиной не более 0,5 сантиметра.
  3. Добавляем в капусту при перемешивании.

Готовим на зиму

Классический рецепт подойдет нам и тут. Берем капусту, добавляем при желании другие овощи, готовим маринад. Для длительного хранения капусты обычно используют столовый уксус . Некоторые заменяют его лимонной кислотой. В этом случае одну чайную ложку кислоты добавляют не в жидкость, а непосредственно в трехлитровую банку с капустой перед самой заливкой маринада.

Еще одно отличие при длительном хранении – в маринад при готовке добавляем подсолнечное масло, примерно 1 столовую ложку на каждую приготовленную банку. Банки для зимнего варианта стерилизуем, крышки пропариваем. Закатываем банки и убираем в прохладное место. В принципе, маринованная капуста уже готова к употреблению, так что снятие пробы можно не откладывать.

Узнать больше вкусных рецептов приготовления краснокочанной капусты на зиму, а также посмотреть фото блюд, можно .

Без стерилизации

Рецепт приготовления очень вкусной и хрустящей краснокочанной капустки на зиму без стерилизации тот же. Заливаем поверх маринада подсолнечное масло, чтобы образовалась пленка. Банки закрываем пластиковыми крышками . Переносим банки в прохладное место.

За 30 минут на скорую руку

Как замариновать быстро и вкусно? На приготовление вкусной краснокочанной капусты по этому быстрому рецепту вы потратите не более 30 минут, а ставить на стол это блюдо будет можно уже через 4 часа!

Ингредиенты :


Как приготовить :

  1. Мелко шинкуем капусту.
  2. Морковь натираем как для блюда «морковь по-корейски» – тонкими длинными брусочками.
  3. Чеснок давим чесночницей.
  4. Все перемешиваем, добавляем 1 столовую ложку соли. Оставляем – пусть пропитается собственным соком.

Маринад :

  1. В горячей воде (500 мл) растворяем сахар 2 столовые ложки.
  2. Добавляем уксус 6% – 150 мл.
  3. Специи и пряности по вкусу.
  4. Доводим до кипения, через 2-3 минуты снимаем.
  5. Процеживаем маринад, чтобы удалить отдавшие свой аромат пряности.

Заливаем капусту горячим маринадом. Даем остыть до комнатной температуры, убираем в холодильник. Через 4 часа можно подавать.

Крупными кусками

Быстрый рецепт, как приготовить краснокачанную капустку:

Ингредиенты :


Как приготовить :

  1. Нарезаем капусту крупными квадратиками.
  2. Добавляем нарезанную зелень, соль, сахар и перец.
  3. Тщательно перемешиваем, слегка прижимая.
  4. Готовим маринад для краснокочанной капусты, нарезанной крупными кусками, как в предыдущем рецепте, только не добавляем в него сахар – он у нас уже есть.
  5. Доводим маринад до кипения и заливаем капусту.
  6. Даем остыть до комнатной температуры.
  7. Подаем к столу.

Узнать лучшие рецепты первых блюд с красной капустой, а также посмотреть их фото, можно , а в мы рассмотрели различные вариации вкусного приготовления овоща в домашних условиях и привели рекомендации по сервировке стола.

Заключение

На стол маринованную краснокочанную капусту можно подавать и как самостоятельное блюдо, и в сочетании с другими продуктами. Замечательно смотрится «коллаж» в котором вместе находятся краснокочанная и белокочанная капуста. Сверху блюдо можно украсить, уложив маринованные огурцы и добавив свежей зелени.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter .

Почему мы так незаслуженно забываем про близкую родственницу нашей обычной капусты, краснокочанную? Ведь она ничуть не хуже на вкус, и по составу витаминов и микроэлементов «держит» высокую планку. Её также можно и заквашивать, мариновать, делать зимние салаты с овощами, солить.

Краснокочанная капуста консервированная на зиму

Красная капуста в зимних салатах выглядит очень привлекательно и по вкусу очень даже прилично сочетается с многими овощами, её часто делают . она получается такой же хрусткой и сочной, как и белокочанная.

Чем отличается консервирование краснокочанной ? Ну, наверное только тем, что нужно учитывать повышенное содержание сахара в ней, она на вкус слаще, чем белокочанная. В рецептуре это иногда надо учитывать.

Вкусный рецепт маринования

Ингредиенты:

  • 10 кг краснокочанной капусты
  • 10 листиков лавра
  • Стакан мелкой соли
  • По 10 горошинок перца душистого и чёрного
  • десять бутончиков гвоздики
  • По вкусу порошка корицы

На маринад:

  • 3 столовых ложки уксусной эссенции
  • Столовую без горки ложку соли
  • 2 столовых с горкой ложки сахара

Как засаливать:

В самом начале процесса хорошо промоем и простерилизуем банки, чтобы они были чистыми и сухими. Лучше мыть с содой или горчицей, чтобы не осталось запаха моющего средства.

Всю капусту шинкуем «в лапшу», высыпаем в большую посудину, засыпаем солью и перетираем вручную, так оставляем на пару часов, чтобы выделился сок.

Для того, чтобы сделать маринад, смешиваем сахар с солью и уксусом, размешиваем, чтобы всё хорошо растворилось.

Расфасовываем в банки, приминая, равномерно распределяем по банкам сок. В каждую банку сверху добавляем в равных количествах специи и добавляем маринад, тоже в равных частях. Сразу закрываем капусту под жестяные крышки и прячем в холод. можно есть через 2 недели.

Краснокочанная капуста не всегда подходит для приготовления салатов или других блюд. Но есть рецепты маринования краснокочанной капусты, благодаря которым она получится прекрасным дополнением к основным блюдам. Благодаря своей структуре и цвету, она дополнит многие блюда или станет закуской.

С одного вилка краснокочанной капусты можно приготовить большое количество маринованного овоща. В рецепте используются перчик, гвоздика, лаврушка, которые придают аромат и вкус. Эти специи достаточно распространены при мариновании, а вот корицу не часто используют в подобных заготовках. Но такая смесь получается очень интересной.

Необходимые ингредиенты:

  • Краснокочанка – 1 вилок;
  • Корица – 4 кусочка;
  • Душистый перец – 7 горошин;
  • Соль – 1,5 ст. л.;
  • Гвоздика – 7 штук;
  • Черный перец – 15 горошин;
  • Сахар – 3 столовые л.;
  • Вода – 750 миллилитров;
  • Уксус 9% - 500 миллилитров.

Маринованная красная капуста на зиму:

  1. Овощи хорошо промыть, перебрать, чтобы перебирать было удобнее, необходимо разобрать мякоть на отдельные листочки. Потом ее необходимо тонко нашинковать соломкой. Для нарезания лучше использовать специальные терки и ножи, они помогут быстро нарезать, и масса получится красивой;
  2. Подготовленную смесь переложить в банку, можно использовать одну банку объемом три литра или несколько маленьких банок;
  3. Теперь стоит приготовить маринад. Воду перелить в кастрюлю, поставить на огонь, добавить специи, перемешать, варить 5-10 минут, огонь не должен быть большим. В конце варки нужно добавить в смесь уксус, немного проварить и убрать с огня;
  4. Теперь раствором следует залить мякоть. Для заливки можно использовать горячий или холодный маринад. Горячий маринад способствует более быстрому процессу маринования, но если заготовка будет использоваться зимой, то можно залить смесь холодным маринадом;
  5. Банку нужно закрыть крышкой и убрать в холодное помещение.

Маринуем краснокочанную капусту на зиму

Краснокочанная капуста является достаточно нежной и длительного приготовления она не требует. Ее можно заготовить на всю зиму, но можно пробовать уже через несколько дней. Этот рецепт дополняет основной овощ морковью, это подчеркивает вкус и дает возможность использовать заготовку в качестве самостоятельного блюда.

Необходимые ингредиенты:

  • Капуста краснокочанная – 1,5 килограмма;
  • Морковь свежая – 1 плод;
  • Соль – 1 стол. л.;
  • Чеснок – 2-3 зубка;
  • Кориандр – 1 стол. л.;
  • Сахар – 2 стол. л.;
  • Перец – 0,5 стол. л. горошка;
  • Тмин – 0,5 стол. л.;
  • Лавр – 2-3 листика;
  • Уксус яблочный – 150 миллилитров.

Маринованная фиолетовая капуста на зиму:

  1. Мякоть стоит хорошо просмотреть, избавиться от вредителей, мусора, хорошо промыть, тонко нашинковать. Такая смесь получится более нежной и маринованной, более однородно;
  2. Чеснок стоит почистить, мелко порезать или измельчить при помощи чеснокодавилки;
  3. Морковь очистить, помыть и натереть на большой терке, также как шинкуют морковку по-корейски. Затем морковь следует растереть с солью, ее можно помять, хорошо перемешать и все перетереть руками;
  4. Для варки маринада, нужно соединить воду со специями, подождать закипания, немного проварить, добавить необходимое количество уксуса, дождаться закипания и убрать с плиты;
  5. Теперь стоит перемешать все овощи, разложить в банки, перемять, немного утрамбовать и залить горячим маринадом;
  6. Подготовленные заготовки сразу закатывают крышками, переворачивают, ставят в теплое одеяло и оставляют на 1-2 суток. Можно просто подождать их полного охлаждения и убрать в прохладу.

Как быстро замариновать красную капусту

Капуста хорошо маринуется, независимо от ее сорта, поэтому стоит попробовать замариновать краснокочанную разновидность. Благодаря большому содержанию уксуса, масса получается остренькой, пикантной и ароматной. Такая заготовка будет долгое время храниться и украшать стол на протяжении всего периода хранения.

Необходимые ингредиенты:

  • Краснокочанка – 2,5 килограмма;
  • Морковка – 2 плода;
  • Чеснок – 1 плод;
  • Растительное масло – 1 стол. лож.;
  • Уксус 9% - 140 миллилитров;
  • Сахар - 1,5 стакана;
  • Соль поваренная – 4 стол. лож.;
  • Вода – 2 литра.

Маринованная фиолетовая капуста быстрого приготовления:

  1. Капусту нашинковать тонкой соломкой. Самая вкусная и аппетитная закуска получается, если овощи тонко нашинкованы, поэтому стоит использовать терку или специальную шинковку для кухонного комбайна;
  2. Морковь необходимо почистить, помыть и также натереть на терке;
  3. Подготовленные овощи хорошо перемешать, перемять, немного подождать и еще раз хорошо перемешать;
  4. Чеснок почистить, раздавить ножом или нарезать удобными кусочками и добавить к подготовленным овощам;
  5. Банки подготовить предварительно, помыть без использования чистящих средств, так как средства тяжело прополоскать с поверхности банок. Но можно использовать пищевую соду вместо чистящих средств. Потом банки подвергнуть стерилизации при высоких температурах;
  6. Подготовленные овощи разложить в банки, хорошо утрамбовать, отставить ненадолго;
  7. Пока овощи дают сок сварить маринад, в воду добавить все необходимые ингредиенты, указанные в рецепте, кроме уксуса, прокипятить, чтобы масса полностью смешалась и стала однородной. Только после выключения огня в смесь добавить уксус, смеси дать постоять 1-2 минуты и сразу разливать ее по банкам с овощами;
  8. Банки в горячем виде закатать крышками и поставить в теплое одеяло, чтобы они медленно остывали.

Как мариновать фиолетовую капусту

Рецепт предлагает заготовить маринованную краснокочанную капусту, которая получается достаточно острой. Она прекрасно подойдет в качестве закуски или дополнительным ингредиентом для винегрета. Она получается острой, но можно промывать ее перед самым приготовлением, чтобы лишние специи удалились и мякоть стала нежнее.

Необходимые ингредиенты:

  • Краснокочанная капуста – 3 килограмма;
  • Масло растительное – около 1 стакана;
  • Чеснок – 2 плода;
  • Сахар – 200 граммов;
  • Уксус – 2 стол. лож.;
  • Вода – 1,2 литра;
  • Лавр – 5 листиков;
  • Соль – 4 стол. лож.;
  • Чили молотый – 1 чай. лож.

Маринование краснокочанной капусты в банках на зиму:

  1. На плиту ставим кастрюлю с водой для приготовления маринада;
  2. Пока вода для маринада закипает необходимо просмотреть мякоть, промыть ее, нашинковать и переложить в большую емкость, в которой удобно будет смешивать ингредиенты;
  3. Чеснок почистить, мякоть раздавить или измельчить другим способом, например, пропустить через чеснокодавилку;
  4. Когда вода закипит, в нее нужно добавить перец, соль, сахарный песок, подождать до закипания и немного проварить, затем добавить отмеренное количество уксуса и растительного масла, опять подождать закипания и сразу убрать с огня. Важно, нельзя допускать кипячения раствора, когда в него добавлен уксус;
  5. Мякоть смешать с чесноком, хорошо перемешать руками или большой ложкой, переложить в отдельные емкости, тщательно трамбуем;
  6. Горячим маринадом сразу залить мякоть, чтобы она была полностью покрыта раствором;
  7. Массу закатать крышками и оставить в помещении на 2-3 часа, температура должна быть комнатной, в это время происходит процесс пропитывания маринадом овощей, и температура воздуха не должна быть холодной;
  8. Только после маринования можно переносить заготовки в прохладные места, например, погреб. В прохладе смесь может храниться всю зиму или даже дольше, главное соблюдать пропорции продуктов и правильно подготовить банки.

Рецепт синяя капуста маринованная

В маринованных заготовка всегда присутствует много кислоты, она помогает массе храниться длительное время. Но для более надежного хранения необходимо правильно стерилизовать банки и подготовить все ингредиенты в правильных пропорциях. Если заготовка на последнем этапе не стерилизуется, то лучше хранить ее в холодном помещении.

Необходимые ингредиенты:

  • Капуста краснокочанка – 2-2,5 килограмма;
  • Сахар – 70-80 граммов;
  • Соль – 70-80 граммов;
  • Уксус – 4 стол. лож.;
  • Вода – 1000 миллилитров;
  • Лавр – 5-6 листиков;
  • Специи – 2-3 столовые ложки.

Маринад для краснокочанной капусты и приготовление закрутки:

  1. Перед приготовлением стоит подготовить мякоть. Ее моют, шинкуют тонкой соломкой, перекладывают в отдельную емкость, добавляют к массе небольшое количество соли, все хорошо перемешивают, немного обминают и оставляют в комнате на несколько часов. Если мякоть очень жесткая, то нужно переминать смеси сильно и оставить в соли на всю ночь;
  2. В это время приготовить банки, их промывают, стерилизуют при высоких температурах;
  3. Чеснок очистить, нарезать тонкими дольками и разложить по баночкам;
  4. Также на дно емкостей положить все специи по рецепту;
  5. Потом можно укладывать нарезанные и просоленные овощи;
  6. К массе влить уксус;
  7. Отдельно приготовить маринад из воды и добавленных в нее соль и сахара. Маринад должен быть горячим. Именно горячим маринадом необходимо залить овощи, накрыть крышками;
  8. Заготовки поставить в кипящую воду, стерилизовать 15-25 минут. Время стерилизации необходимо определять исходя из величины банок, большие банки стерилизуют 25 минут, а маленьким достаточно 15 минут;
  9. Когда стерилизация окончена, заготовки переносят под одеяло, перевернув и оставляют до остывания. После этого закрутки можно переносить в другое место хранения, желательно, чтобы оно было темным и прохладным.

Капуста должна присутствовать в рационе любого человека, но не все любят белокочанную капусту, она немного жесткая и грубая. Но можно использовать другие виды капусты, например, краснокочанную. Она нежнее и сочнее белокочанной разновидности этого овоща.

Для настоящих гурманов у нас также есть рецепты приготовления , и .