Что можно приготовить из желтого гороха. Горох: секреты быстрой варки

Продолжительное время блюдам из гороха отдавали предпочтение за необыкновенный вкус и полезные свойства. Вкус супов, пюре, пирожков и каш из этого замечательного овоща помнит практически каждый из нас. Такие блюда готовили в школьной столовой, детском садике и дома. Еще в то время наши бабушки и мамы понимали, сколько разнообразной пищи можно приготовить из этого незаурядного продукта.

В настоящее время из-за большого ассортимента деликатесов горох отошел на задний план и уже не пользуется такой популярностью. Правда, из него иногда готовят по простым рецептам классический гороховый суп. Многие даже не подозревают о том, что из такого прекрасного овоща легко можно сварить кисель или сделать котлеты. Давайте изучим, что можно приготовить из гороха. Но сперва нужно узнать, как его правильно выбрать и сварить. Обо всем этом рассказывает статья.

Что можно приготовить из гороха

Сухие бобы являются одними из самых доступных продуктов. Они есть практически в любом продуктовом магазине. Кроме того, в продаже есть замороженный зеленый горох, который также активно используется в кулинарии. Не каждый знает, какие вкусные, разнообразные и простые блюда из гороха можно сделать. Только в русской кухне перечень изделий из этого боба насчитывает более 10 основных наименований.

К основным блюдам из гороха можно отнести: суп, пюре, оладьи, котлеты, кашу, пирожки, кисель, крокеты, сыр, лепешки. Это далеко не полный список. Стоит отметить, что любое блюдо из гороха будет не только вкусным, но и полезным, поможет улучшить состояние организма и очистить его от вредных веществ, станет незаменимым в пост. Горох считается диетическим блюдом, ведь на 100 граммов данного продукта приходится всего около 40 ккал. В овоще содержится большое количество витаминов и минералов, необходимых организму каждого человека.

Как замачивать горох для супа

Это делается, чтобы готовое блюдо получилось наваристым и ароматным. Благодаря правильному замачиванию горох сохранит все полезные свойства, приобретет более утонченный вкус и аромат. В среднем, для этой процедуры необходимо около 7 часов, но тут есть свои тонкости. Температура помещения, где будет находиться замоченный горох, должна быть не выше +20 градусов, но не ниже 0. Если нарушить данное правило, то в первом случае овощ закиснет. Варить его будет уже нельзя. Во втором случае горох останется жестким, поэтому его придется варить гораздо дольше, что отрицательно скажется на вкусе и качестве готового блюда. Если нет возможности оставить замоченный горох при подходящей температуре, то лучше сократить или увеличить время пребывания овоща в воде. Если в комнате температура выше +20 градусов, горох рекомендуется замачивать не более 4 часов. При низкой температуре он должен находиться в воде более 8 часов.

Самый просто рецепт замачивания гороха

Он не требует специальных навыков и оборудования, легкий в исполнении. Как замачивать горох для супа? Вам нужно взять примерно 3 литра воды на 1 кг гороха. Следует учесть, что бобы набухают и сильно увеличиваются в объеме. Поэтому воды лучше брать побольше.

Процедура замачивания:

  1. Необходимо взять эмалированную кастрюлю, засыпать в нее горох и залить его водой. При этом весь легкий мусор всплывет на поверхность.
  2. Хорошо промыть овощ, очистить от лишнего мусора и испорченных бобов.
  3. Залить горох водой так, чтобы она полностью покрывала все зерна.
  4. Убрать в прохладное помещение на 7 часов.
  5. Когда горох разбухнет, слить с него всю воду и промыть еще раз.

Стоит знать, что в процессе замачивания, горох нельзя перемешивать. Если постоянно тревожить оставленный в воде овощ, он закиснет и станет непригодным для дальнейшего приготовления.

Также следует помнить, что соль добавляют в горох для супа только тогда, когда он практически приготовился. Нельзя добавлять ее ни при замачивании, ни при варке. От этого горох превратиться в кашицеобразную массу.

и копченостями

Данное блюдо актуально в холодное время года, когда особенно необходима сытная и калорийная пища. Рецепт классического горохового супа с копчеными ребрышками очень простой. Блюдо легко готовится, не требует большого количества времени и обязательно порадует всю семью.

Ингредиенты:

  • Картофель - 500 грамм.
  • Репчатый лук - 1 шт.
  • Копченые свиные ребрышки - 400 грамм.
  • Морковь - 1 шт.
  • Сухой горох - 600 грамм.
  • Чеснок - 3 зубчика.
  • Свежая зелень - по вкусу.
  • Растительное рафинированное масло - 50 мл.
  • Соль, перец, специи - по вкусу.

Поэтапное приготовление:

  1. Сухой горох высыпать в подходящую миску, очистить от мусора и плохих зерен, промыть несколько раз под проточной водой.
  2. Пересыпать в кастрюлю на 2-3 литра, полностью залить все бобы водой и убрать в прохладное, затемненное место на 6-7 часов.
  3. Разделать на части, промыть водой и поставить варить на среднем огне 60-80 минут. Степень готовности мяса определяется по тому, как легко оно отделяется от кости.
  4. Когда ребрышки будут готовы, их необходимо извлечь из кастрюли, отделить от кости и отложить.
  5. Получившийся бульон профильтровать через сито и опять поставить на огонь, добавить в него замоченный горох и варить полчаса.
  6. Лук, морковь и картофель очистить от кожуры, хорошо помыть.
  7. Картофель нарезать средними кубиками, остальные овощи нашинковать.
  8. Разогреть в сковороде масло и обжаривать на нем лук и морковь до золотистого цвета.
  9. Когда горох развариться, добавить в мясной бульон нарезанный картофель и готовые овощи. Вварить 25-30 минут.
  10. За 5 минут до готовности поместить в суп мясо, посолить, поперчить, добавить измельченный чеснок.

При подаче гороховый суп с копчеными ребрышками украшается свежей зеленью, которую заранее следует хорошо промыть и мелко нарезать.

Гороховая каша с мясом

Бобы для такого блюда также следует подготовить заранее. Как замочить горох для супа или каши, мы рассмотрели выше. Для такого блюда может использовать абсолютно любое мясо. Также добавляются различные овощи и специи. Преимущество этой еды из бобов состоит не только в простоте его приготовления. Главное достоинство в том, что горох можно разваривать до любого состояния. От этого не испортится ни его внешний вид, ни вкус.

Ингредиенты:

  • Фильтрованная вода - 1,5 литра.
  • Морковь - 1 шт.
  • Сухой горох (колотый) - 400 грамм.
  • Репчатый лук - 1 шт.
  • Говядина - 500 грамм.
  • Соль, перец, рафинированное подсолнечное масло, свежая зелень.

Процесс приготовления:

  1. Тщательно промыть колотый сухой горох, замочить на 5-6 часов.
  2. Мясо говядины комнатной температуры нарезать на небольшие куски, промыть водой, поставить вариться на 1,5-2,5 часа (время приготовления зависит от качества мяса).
  3. Готовое мясо извлечь из бульона и отложить.
  4. Сам бульон процедить через сито, поставить снова на огонь, добавить туда замоченный горох, посолить, варить 1 час.
  5. Тем временем очистить овощи от кожуры, промыть, мелко нарезать.
  6. На раскаленную сковороду налить 2 ложки растительного масла и жарить на нем морковь и лук до золотистого цвета.
  7. Готовую гороховую кашу растолочь до кашеобразного состояния.
  8. После этого добавить к готовым овощам мясо говядины, посолить, поперчить и обжаривать на среднем огне 7-10 минут.
  9. Добавить готовое мясо к каше, тщательно перемешать и дать настояться еще 4 минуты на слабом огне.
  10. По желанию можно украсить блюдо свежей зеленью, горохом в стручках или овощами.

Готовое мясо не обязательно добавлять к бобам в процессе приготовления. Можно сделать это перед подачей к столу.

Часто современные хозяйки сталкиваются с ситуацией длительной подготовки бобов и отсутствием времени на это. Поэтому они интересуются, как варить гороховую кашу без замачивания. Решить такую проблему достаточно просто. Чтобы сварить гороховую кашу без замачивания, бобы следует хорошо промыть, пересыпать в кастрюлю, добавить соль, немного растительного масла и варить до полной готовности 2-3 часа.

Котлеты из бобов

Что можно приготовить из гороха, чтобы удивить близких? Отличным выбором станут вегетарианские котлетки. Они содержат в себе большое количество белка и углеводов, поэтому станут отличным заменителем мяса в пост или при вегетарианстве.

Ингредиенты:

  • Сухой горох - 300 грамм.
  • Куриное яйцо - 1 шт.
  • Пшеничная мука - 150 грамм.
  • Репчатый лук - 1 шт.
  • Рафинированное растительное масло - 50 мл.
  • Черный перец, соль, специи.

Процесс приготовления:

  1. Сначала сухой горох необходимо подготовить к приготовлению и замочить, убрать в темное, прохладное место, чтобы он набух.
  2. Готовые бобы хорошо промыть под проточной водой, поместить в эмалированную кастрюлю и залить водой на 2-3 см выше уровня гороха.
  3. Варить продукт на сильном огне около 10-20 минут, затем убавить до среднего и постоянно помешивать, чтобы бобы не пригорели.
  4. Степень готовности гороха достаточно легко определить. Он будет готов тогда, когда превратится в густую однородную массу.
  5. Горох выложить в миску и дать остыть.
  6. Лук очистить от кожуры, помыть и мелко нарезать.
  7. Обжарить на растительном масле до золотистой корочки, добавить в гороховую массу и тщательно перемешать.
  8. Слепить из этой массы небольшие лепешки 8-10 см в диаметре.
  9. Приготовить две глубокие тарелки. В одну разбить яйцо, а в другую высыпать немного муки.
  10. Получившиеся лепешки необходимо обваливать в этих ингредиентах по два раза (яйцо - мука - яйцо - мука).
  11. Хорошо раскалить сковороду, налить растительное масло. Убавить огонь.
  12. Выкладывать гороховые лепешки на сковороду и жарить с двух сторон примерно по 3-4 минуты (до золотистой корочки).

Нужно очень аккуратно переворачивать получившиеся веганские гороховые котлеты, чтобы пюре, которое находится внутри, не вытекло. Подают их к столу горячими.

Пюре из бобов и грибов

Такое блюдо из гороха с грибами готовится практически так же, как и каша. Перед использованием горох следует перебрать, помыть и замочить на 6-7 часов.

Ингредиенты:

  • Сухой горох - 2 стакана.
  • Морковь - 1 шт.
  • Свежие шампиньоны - 500 грамм.
  • Репчатый лук - 1 шт.
  • Сливочное и растительное масло - по 50 грамм.
  • Свежая зелень - по желанию.
  • Соль - по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Подготовленный горох промываем под проточной водой, выкладываем в кастрюлю, солим и ставим вариться на среднем огне 30-40 минут.
  2. Чтобы он быстрее приготовился, в воду можно добавить немного рафинированного подсолнечного масла.
  3. Тем временем очищаем и моем шампиньоны, морковь, лук.
  4. Нагреваем на сковороде растительное масло.
  5. Морковь натираем на средней терке, лук и шампиньоны режем мелкими кубиками.
  6. Все овощи жарим на среднем огне 5-10 минут до появления золотистой корочки на грибах.
  7. Когда горох разварится, выкладываем его в миску и даем немного остыть.
  8. Затем помещаем готовые бобы и сливочное масло в блендер, измельчаем до однородного состояния.
  9. Смешиваем готовые овощи с получившейся массой.
  10. Далее пюре из гороха с грибами можно раскладывать на порции и по желанию украсить свежей зеленью.

Чтобы избежать метеоризма, который вызывают бобы, в процессе замачиванием в него можно добавить немного соды.

Консервирование гороха

Прежде чем приступить к такому сложному процессу, стоит изучить несколько правил, ведь тут тоже есть свои нюансы, которые в обязательном порядке нужно учитывать. Как консервировать горох правильно?

Стоит учесть, что для консервирования гороха подойдут только молодые и мягкие стручки. Перед закаткой их следует тщательно проверить на предмет испорченных бобов. Для такого способа приготовления овоща рекомендуется брать банки небольшого размера.

Классический рецепт консервирования гороха в домашних условиях

Для маринада можно брать любой уксус (9%-й, 6%-й или яблочный).

Ингредиенты на 1 литр маринада:

  • Свежий молодой горох - 1 кг.
  • Фильтрованная вода - 2 литра.
  • Уксус - 25 мл (9%-го) или 35 мл (6%-го).
  • Соль и сахар - по 35 грамм.

Процесс приготовления:

  1. Воду довести до кипения, засыпать в нее горох и варить на среднем огне, пока бобы не станут мягкими (25-30 минут).
  2. В другую кастрюлю налить 1 литр воды, добавить сахар и соль, довести до кипения.
  3. Снять маринад с огня и добить уксус, тщательно перемешать.
  4. В простерилизованные банки всыпать готовый горох и залить его маринадом.
  5. Стерилизовать 20 минут, закатать крышкой, завернуть в теплое покрывало на сутки.

Мы рассмотрели, как консервировать горох. Некоторые хозяйки считают, что проще купить готовый продукт в магазине. С этим можно согласиться, если у вас нет своего гороха. Если же вы выращиваете его на приусадебном участке в больших количествах, то приведенный рецепт вам пригодится.

Выпечка

Дрожжевые в духовке пользуются популярностью у многих хозяек за свой необычный вкус и простоту приготовления.

Ингредиенты:

  • Пшеничная мука - 600 грамм.
  • Репчатый лук - 1 шт.
  • Кипяченая вода - 200 мл.
  • Куриное яйцо - 1 шт.
  • Сухой горох - 250 грамм.
  • Соль - по вкусу.
  • Сухие дрожжи - 10 грамм.
  • Растительное масло - 50 мл.
  • Сахар - 2 ч. л.

Процесс приготовления:

  1. Заранее замачиваем горох, варим его до кашеобразного состояния 30-40 минут.
  2. В теплой воде размешиваем дрожжи, сахар и одну столовую ложку муки, даем настояться 20-25 минут, чтобы получилась опара.
  3. Просеиваем остальную муку в широкую миску, добавляем туда 1 столовую ложку растительного масла, соль, яйцо.
  4. Готовую опару вливаем в миску с мукой, размешиваем массу и замешиваем тесто.
  5. Когда оно станет мягким и эластичным, накрываем его полотенцем и убираем в теплое место на 1-1,5 часа, чтобы оно поднялось.
  6. Разваренный горох остужаем до комнатной температуры и измельчаем миксером до однородной консистенции.
  7. Репчатый лук очищаем от кожуры, моем, нарезаем на мелкие кубики, жарим до золотистого цвета на предварительно разогретом растительном масле и смешиваем с получившимся пюре.
  8. Когда тесто увеличится в объеме примерно в два раза, его необходимо обмять и оставить под полотенцем еще на 20 минут.
  9. Формируем лепешки для пирожков. От теста отделяем небольшие куски, делаем из них шарики и раскатываем скалкой.
  10. На получившиеся лепешки выкладываем пюре из гороха и формируем пирожки.
  11. Укладываем их швом в низ на противень, застеленный пергаментом, обмазываем взбитым яйцом и даем настояться 10-15 минут.
  12. За это время прогреваем духовой шкаф до 180-200 градусов.
  13. Выпекаем пирожки с горохом 10-15 минут до румяной корочки.

Чтобы готовая выпечка не зачерствела, ее рекомендуется после духовки выложить на чистый противень, накрыть полотенцем и остудить.

Сытные оладьи

Для данного блюда понадобится не сухие бобы, а мука из них. Ее также можно найти в каждом супермаркете. Благодаря такому ингредиенту, оладьи из гороховой муки получаются нежными и рассыпчатыми.

Ингредиенты:

  • Куриное яйцо - 1 шт.
  • Растительное масло - 50 мл.
  • - 50 грамм.
  • Нежирный кефир - 500 мл.
  • Пшеничная мука - 50 грамм.
  • Сода - щепотка.
  • Соль - 0,5 ч. л.

Процесс приготовления

  1. Кефир нагреваем до комнатной температуры.
  2. Выливаем его в миску, добавляем туда куриное яйцо, щепотку соли, растительное масло (20 мл), тщательно перемешиваем все ингредиенты и взбиваем венчиком или миксером.
  3. Продолжая взбивать, добавляем небольшими порциями пшеничную и гороховую муку до густой консистенции и оставляем на 20 минут.
  4. Смешиваем соду с чайной ложкой кипятка и вливаем данную смесь в тесто, тщательно перемешиваем.
  5. Нагреваем растительное масло на сковороде и столовой ложкой выкладываем на нее тесто.
  6. Гороховые оладьи обжариваются на среднем огне с каждой стороны по 2-3 минуты.

Такое блюдо стоит подавать к столу со сметаной. Рассмотрим, что можно приготовить из гороха и капусты.

Гороховый суп со свежей капустой

Это сытное и невероятно вкусное первое блюдо будет подходящим вариантом для холодного сезона. Это еще один простой рецепт, который полезно знать каждой хозяйке.

Ингредиенты:

  • Сухой горох - 150 грамм.
  • Морковь - 1 шт.
  • Репчатый лук - 1 шт.
  • Свежая капуста - 200 грамм.
  • Картофель - 250 грамм.
  • Соль - щепотка.
  • Перец, специи - по вкусу.

Поэтапное приготовление:

  1. Сухой горох тщательно промыть, пересыпать в кастрюлю, залить водой, немного посолить, варить на среднем огне 2,5-3 часа.
  2. Овощи очистить от кожуры, помыть.
  3. Картофель нарезать кубиками, лук тонкими полукольцами, морковь небольшими кружочками, а капусту нашинковать.
  4. Когда горох станет развариваться, добавить в суп картофель и варить еще 20 минут.
  5. Далее добавить лук, морковь и капусту, посолить, поперчить и варить до готовности овощей.

Готовый суп с горохом и капустой можно украсить свежей зеленью или добавить немного сметаны.

Блюда из гороха популярны в кухнях всего мира. К примеру, чего только не готовят из этого бобового растения в Европе, начиная от привычных всем супов и заканчивая начинкой для блинов и пирожков. Но это в теории. На практике, если с гороховым супом наши хозяйки более-менее «дружат», то с гороховым пюре у многих возникают проблемы. Именно поэтому данное блюдо не так часто появляется на современных столах. Хотя на самом деле в приготовлении вкусного пюре из гороха нет ничего сложного.

Ингредиенты:

  • Горох — 1 стакан
  • Морковь — 1 штука (100 грамм)
  • Лук — 2 головки (150 грамм)
  • Масло сливочное или растительное — 3 ст.л.
  • Соль
  • Как приготовить вкусное гороховое пюре

    1 . Горох промыть, залить водой, чтобы она превышала уровень горошка на 2 см. Оставить при комнатной температуре на 1-2 часа. Если замачиваете горох в ночь, обязательно ставьте его в холодильник, чтобы не закис. О всех способах с замачивание и без, читайте ниже, под рецептом с фото.


    2
    . Промыть горох, выложить в кастрюлю и залить 3-4 стакана холодной воды. Поставить кастрюлю на медленный огонь и варить 45-60 минут — колотый, 1,5 часа цельный. Если горох еще не сварился, а вода уже выкипела, нужно долить в кастрюлю кипяток. Чтобы бобовые сварились быстрее, можно добавить в воду 1 ст.л растительного или сливочного масла. Это увеличит температуру варки до 100 градусов. Пенку нужно снимать и периодически перемешивать, чтобы горошек не пригорел. В итоге у вас должна получиться жидкая масса из разваренного гороха (см. фото). Добавить соль, перемешать.


    3
    . Пока варятся основа пюре, почистить лук и морковь. Лук мелко нарезать, морковь натереть на крупной терке. Пассировать (обжарить до мягкости и появления легкого «румянца») на сливочном или растительном масле.

    4 . В блендер закладываем пассированные овощи.

    5 . Сверху поварешкой налить гороховую массу.

    6 . Измельчить до однородного пюре.

    Вкусное гороховое пюре готово

    Приятного аппетита!


    Главные правила приготовления горохового пюре

    По мнению большинства специалистов, лучшее пюре получается из колотого гороха. Оптимальным считается использование таких сортов, как «жёлтый восковой», «морщинистый» или «гладкий мозговой». С этим мнением поспорить трудно. Однако прекрасное гороховое пюре можно приготовить практически из любого сорта данного растения. Главное соблюдать нехитрые правила.

    Начать стоит с того, что горох «любит» когда его замачивают. Поэтому если на обед/ужин запланировано гороховое пюре, то накануне, бобовые стоит залить холодной водой и поставить в холод, чтобы он не закис. За 6-12 часов горох напитается водой и сварится значительно быстрее.

    Если подобные водные процедуры бобовым устроить не получилось – не беда. Колотый горох можно подготовить и непосредственно перед варкой. Залить водой примерно и оставить на 1-2 часа, горошек впитает воду, станет мягче и сварится значительно быстрее.

    Можно обойтись и вовсе без замачивания, тогда горох будет вариться 1-1,5 часа. Ускорить варку можно, если горох прокалить. Делать это можно как на сухой сковороде, так и используя для обжарки растительное масло или маргарин. Вся процедура занимает не более 10 минут. Кстати, после прокаливания горох не только лучше разваривается, но и становится гораздо ароматнее.

    Что касается непосредственно варки, то тут тоже есть свои тонкости. Варят его в большом количестве воды (на стакан горошка 4 стакана воды). Горох относится к «бегучим» продуктам. За ним желательно следить и при появлении обильной пенной шапки, нужно убавлять газ и её снимать. После этого кастрюлю с бобовыми можно накрыть крышкой и варить до готовности – 2-2,5 часа. Однако это не говорит о том, что о кастрюле можно забыть. Во-первых, разваривающийся горох замечательно пригорает, т.ч. его надо помешивать каждые 5-10 минут. Во-вторых, нужно следить за количеством воды в кастрюле и при необходимости подливать туда кипяток.

    Солить горох нужно ближе к концу варки, когда он уже достаточно разварился. Готовое пюре нужно снять с огня и оставить настояться под крышкой в течение 30-40 минут.

    Обычно приготовленный таким способом горох полностью разваривается самостоятельно. Однако если в пюре всё же сохранились комочки, то можно растолочь их толкушкой или блендером.

    Альтернативный способ

    Выше описан самый оптимальный способ приготовления горохового пюре. Однако при отсутствии должного количества времени его можно приготовить и по-другому.

    Горошек промыть, залить большим количеством холодной воды из расчёта 4 стакана воды на 1 стакан бобовых и довести до кипения. В этом случае за будущей кашей также надо внимательно следить и при появлении шапки пены, убавить огонь и убрать её с помощью шумовки. Затем в кастрюльку следует добавить чайную ложку пищевой соды. Этот ингредиент поможет гороху развариться значительно быстрее.

    Как и в предыдущем случае, гороховую кашу обязательно нужно регулярно помешивать. В противном случае она обязательно пригорит. Солить нужно также как и в первом случае – в самом конце. Ну а после снятия каши с огня ей опять же надо дать с полчасика постоять.

    Чтобы было ещё вкуснее

    Горошек вкусен сам по себе. Но в тоже время он отлично сочетается со многими продуктами. Именно поэтому пюре может являться как самостоятельным блюдом, так и гарниром.

    И без того приятный вкус горохового пюре хорошо подчёркивает масло. Пословица «Кашу маслом не испортишь» будто для этого блюда и придумана. При этом сдобрить горох можно практически любым маслом: оливковым, подсолнечным, кукурузным, сливочным и т.д.

    Замечательно подчёркивают вкус разнообразные специи и приправы, к примеру: смеси сушеных ароматных трав. Неплохо добавить к нему только что порубленную свежую зелень: петрушку, укроп, розмарин, базилик и пр. Можно положить в готовое пюре и измельченный чеснок, но только немного – 1-2 зубчика.

    Гороховое пюре приобретёт дополнительный вкус, если добавить в него обжаренный до золотистого цвета лук. А можно пойти и ещё дальше. Сделать зажарку из лука с натёртой на крупной или средней шинковке морковью. Получается необычайно вкусно. Главное, чтобы морковка была доведена до полной готовности, т.е. стала бы мягкой.

    Прекрасно сочетается это блюдо и практически с любым томатным соусом. При этом использовать можно как готовые соусы, так и приготовленные собственноручно.

    Рецепты на основе горохового пюре

    Гороховое пюре с копчёной грудинкой

    Особенно хорош горошек с мясом. При этом сорт мяса значения не имеет. Это может быть баранина, говядина, свинина и даже птица. Но наиболее восхитительный вкус получается, если приготовить гороховое пюре с копчёной грудинкой. Для этого блюда понадобятся:

    • горох – 1 стакан;
    • копчёная грудинка – 200 г;
    • лук – 1 средняя головка;
    • чеснок – 1-2 зубчика (в зависимости от величины);
    • соль и приправы – по вкусу;
    • бульон мясной – 4 столовых ложки;
    • вода – 1 л (для приготовления пюре).

    Приготовить пюре, любым способом описанным выше. Лук и чеснок почистить, мелко порезать и обжарить на растительном масле до тех пор, пока лук не станет золотистым. Грудинку порезать небольшими кубиками.

    В остывающее гороховое пюре добавить обжаренный лук/чеснок, мясной бульон и тщательно все перемешать. Чтобы блюдо получилось более однородным сделать это можно при помощи блендера. Затем добавить кусочки грудинки, снова перемешать, после чего блюдо можно подавать к столу.

    Можно сделать и немного по-другому, добавив грудинку не в готовое пюре, а в ещё стоящий на плите горох, примерно за полчаса до готовности. Вместо грудинки можно добавить и обычное мясо, но тогда закладывать его в кашу нужно чуть раньше – примерно за 1 час до готовности.

    Гороховое пюре с плавленым сыром

    Не менее вкусная каша получается, если приправить её сыром. Для такого блюда нужно не так много продуктов:

    • горох – 1 стакан;
    • соль – по вкусу;
    • бульон мясной – 200 мл (можно взять куриный);
    • сыр плавленый – 100 г (лучше какой-нибудь из сливочных сортов);
    • вода – 600 мл (для приготовления пюре).

    Стандартным способом приготовить пюре. Единственный нюанс, примерно через час после начала варки долить в кастрюльку с горохом стакан мясного бульона. Кстати, если планируется использовать не домашний бульон, а какой-либо бульонный кубик, то солить горох уже не стоит.

    Сыр натереть на крупной тёрке, петрушку мелко порезать. Добавить подготовленные ингредиенты к уже остывающему гороховому пюре и тщательно перемешать. Вкусное блюдо готово.

    Гороховое пюре с овощами (по-венгерски)

    Достаточно необычный вкус придаёт такой ингредиент, как болгарский перец. Кстати, это одно из классических блюд венгерской кухни. Такое кушанье получается сытным и ароматным.

    • горох – 1 стакан;
    • сладкий болгарский перец – 1 шт.;
    • морковь – 1 корнеплод средней величины;
    • лук – 1 средняя головка;
    • масло сливочное – 50-100 г;
    • соль и приправы – по вкусу;
    • масло растительное (подсолнечное) – для обжарки;
    • вода – 0,8-1 л (для приготовления пюре).

    И снова для начала надо приготовить гороховое пюре. Пока оно «настаивается» подготовить овощи. Лук мелко нарезать, морковь натереть на мелкой тёрке, перец порезать соломкой.

    На сковороде с разогретым растительным маслом обжарить лук. Затем добавить туда морковь с перцем и жарить ещё примерно 10 минут.

    Смешать в блендере пюре со сливочным маслом, добавить поджаренные овощи и всё тщательно перемещать. Венгерское национальное блюдо готово.

    Выше описаны общие принципы приготовления горохового пюре. А наполнители, как понятно из приведённых рецептов, могут быть абсолютно любыми. В некоторых вариантах присутствуют даже морепродукты, обжаренные с луком. Так что бояться экспериментировать не стоит. Это же горох! Он просто не может получиться невкусным!

    Видео рецепт

    Блюда из гороха богаты, прежде всего, белками, поэтому исключать из своего рациона блюда из гороха - большая ошибка, если, конечно, это не показание врача. Поэтому обязательно посмотрите рецепты гороха с фото на сайте. Рецепты их гороха разнообразят ваше меню. Представьте себе, горох в шесть раз богаче белком, чем томаты. А молодой картофель уступает и по калорийности, и по наличию в нем незаменимых аминокислот. В первую очередь такое белковое богатство присутствует в молодом горохе - горошке. Ко всему прочему, в горошке имеются витамины А, В, С и РР (никотиновая кислота).

    Овощная запеканка из брокколи и стручковой фасоли с вареным языком - отличный вариант для тех, кто придерживается низкоуглеводной диеты. Запеканка содержит и достаточно волокон, и белков в ней немало. Если же вы просто хотите приготовить вкусную овощ

    раздел: Овощные запеканки

    Есть супы, которые и без мяса получаются очень вкусными. Этот гороховый суп как раз из таких. Чтобы суп не был пресным, используют различные травы и пряности. Лучше всего к гороху подходят карри, хмели-сунели, красный перец и укроп. Их добавляют в ка

    раздел: Вегетарианская кухня

    Если не хотите связываться с сухим горохом, который нужно предварительно замачивать, то замените его в супах замороженным зеленым горошком. Рецепт этого овощного супа с сельдереем позволяет учесть вкусы всех домочадцев и выбрать подходящий набор прод

    раздел: Гороховые супы

    Как советуют диетологи, для более длительного насыщения надо есть супы-пюре. К тому же такие супы легче усваиваются организмом. Из бобовых особой популярностью пользуется горох. Он и стоит не дорого, и есть почти у всех на кухне. Гороховый суп-пюре,

    раздел: Супы-пюре

    Из свиных ножек можно приготовить не только холодец, но и очень вкусное горячее блюдо. Отварные свиные ножки на гороховой подушке с соусом из квашеной капусты и калины соединяют в себе и первое, и второе блюдо. Блюдо можно приготовить в два этапа: на

    раздел: Рецепты из свинины

    Рецепт вегетарианской колбасы из гороха понравится всем, кто любит варить «кашу из топора». Разве не удивительно, что можно за полчаса приготовить домашнюю колбасу без мяса и вообще животных продуктов, которая по вкусу, цвету и запаху будет очень бли

    раздел: Блюда из бобовых

    Этом рецепте подобраны разные вкусы и текстуры, что делает салат не только вкусным, но и оригинальным, хотя продукты взяты самые обычные: сладкий замороженный горошек, майонезная заправка, хрустящий поджаренный бекон и зеленый лук. Салат из зеленого

    раздел: Салаты из гороха

    Из сушеного гороха получается вкусная начинка для жареных пирожков, его можно добавлять в выпечку, делать на его основе пюре и суп. Жареный горох - еще один простой и не хлопотный способ разнообразить свое повседневное меню. Это, наверно, самый бюдже

    раздел: Блюда из бобовых

    Рецепт фрикаделек из смеси вареного гороха с рисом и овощами понравится всем. Прежде всего, он подойдет тем, кто соблюдает пост и вегетарианцам. Мясоеды могут приготовить овощные фрикадельки как гарнир. Можно подать фрикадельки с простым томатным соу

    раздел: Овощные котлеты

    Рецепт домашний мясной суп с горохом понравится всей семье, благодаря добавлению в него рассола от солений. Лучше всего подойдет маринад из-под помидоров или огурцов. Аромат пряностей и специй, присутствующих в любом маринаде, обеспечит бульону необы

    раздел: Мясные супы

    Для хумуса с авокадо надо выбирать спелые, кремовые плоды, чтобы при смешивании с турецким горохом готовая закуска была однородной консистенции. Готовый хумус подают к столу сразу же, с лепешкой или чипсами. Но если часть закуски останется, ей можно

    раздел: Хумус

    Для приготовления горохового супа с копченостями оптимально подойдут копченые ребрышки - свиные или говяжьи, или более жирная грудинка. Сорт тыквы для рецепта выбирайте по своему вкусу, но желательно, чтобы она была не очень сладкой. Для супа тыкву,

    раздел: Тыквенные супы

    Хумус хорош и сам по себе, но с некоторыми добавками он становится еще лучше. Попробуйте приготовить тыквенный хумус. Он не только порадует внешним видом, т.к. печеная тыква окрасит хумус в ярко-оранжевый цвет, но и удивит вкусом. Оказывается, варены

    раздел: Хумус

    Бозбаш - это азербайджанский суп, обязательный ингредиент которого является горох нут. Мясо можно использовать любое - как говядину, так и баранину, и даже курицу. Мясо должно довольно долго вариться, поэтому подойдет грудинка, лопатка, ребрышки. У м

    раздел: Азербайджанская кухня

    Предлагаем к обеду рецепт простого мясного супа с бобовыми. Горох, фасоль и чечевицу берут в произвольном количестве. Главное, чтобы все сварилось одновременно. Кстати, если не любите свинину, замените её курицей или индейкой.

    раздел: Мясные супы

    Рецептов горохового супа с копченостями много. Общее для всех то, что горох предварительно замачивают на ночь. На следующий день его хорошо промывают, добавляют воду и ставят вариться. Чтобы горох быстрее сварился, каждый использует свой проверенный

    раздел: Мясные супы

    Для этого мексиканского супа все бобовые берутся примерно в одинаковом количестве, чтобы суммарный вес составил 120-150г. Из приправ к супу подойдут куркума, базилик, черный перец, кумин и соль. Для остроты можно добавить перчик чили. К готовому горя

    раздел: Мексиканская кухня

    К этому гороховому суп с копчеными ребрышками подают сырные гренки, которые готовятся очень просто. Весь рецепт сводится к обжарке ломтиков хлеба на растительном масле и посыпанию его тертым сыром. Сам суп варят на дробленом желтом горохе, который пр

    раздел: Гороховые супы

    Шурпа распространенный в центральной Азии суп. Готовят супы как с поджаркой, так и без. Это суп без поджарки, сваренный с горохом нут (нухат). Можно использовать как говядину, так и баранину, можно и свинину. Горох необходимо замочить минимум на 12 ч

    раздел: Супы из баранины


    Обычный сушеный горох - такой привычный, но совершенно не интересный продукт на кухне. Все привыкли готовить с ним один только гороховый суп, однако он способен на большее. Даю вам 4 оригинальных и простых рецепта, чтобы влюбиться в горох и дать ему достойное место в вашем домашнем меню.

    Горох - низкокалорийный продукт. При том, что он богат белками, в нем совсем мало углеводов. Так что блюда из гороха питательны и диетические, при этом они сравнительно недорогие, богаты витаминами группы В и К. Горох также в большом количестве содержит селен, препятствующий образованию раковых клеток.

    Единственный минус продукта в том, что он вызывает повышенное газообразование в кишечнике. А все потому, что грубые волокна гороха практически не перевариваются в тонком кишечнике и попадая в толстую кишку, целиком достаются кишечным бактериям. В сочетании с сахаром, который также присутствует в горошке и приводит к брожению, в результате деятельности бактерий образуется настоящий горючий газ.

    На Востоке, где любят блюда из , придумали, как бороться с таким эффектом - с помощью специй. Тмин и кориандр хорошо справляются с этой неудобной проблемой, поэтому их добавляют в блюда из гороха во время приготовления. Индийская асафетида тоже призвана уменьшать образование газов, ее добавляют в кипящее масло перед тушением овощей.

    При всех полезных свойствах горох имеет противопоказания. Употребление сухого гороха стоит ограничить людям с воспалительными заболеваниями желудка и кишечника, нарушениями кровообращения, при острых нефритах и подагре.


    1. Гороховое пюре.

    Кстати, очень вкусная альтернатива картофельному пюре, попробуйте обязательно!

    Ингредиенты:
    2 стакана сухого гороха
    растительное масло(оливковое, кукурузное, любое без специфического запаха)
    3 помидора
    1 морковка
    1 большая луковица
    пара зубчиков чеснока
    соль
    любимые специи(черный молотый перец, молотый пажитник, куркума, паприка, имбирь)

    Замочите горох в воде на ночь. Слейте воду, промойте горох и варите в небольшом количестве воды до готовности. Посолите по вкусу.

    Пока варится горох, спассеруйте на сковороде . В разогретое масло отправьте специи, давленный чеснок и через 2 минуты - лук, морковь. Как только лук станет золотым добавляем томаты, очищенные от шкурки. Когда овощи будут готовы, слегка их присолите и вместе с маслом выкладывайте в кастрюлю с горохом.

    Воды должно остаться совсем немного. Горох готов. Берем погружной блендер и взбиваем горох с овощами в пюре.
    Ням-ням! Хорошее белковое блюдо - эквивалент мясному.

    2. Фалафель из обычного гороха

    Ингредиенты:
    1 стакан гороха (лучше колотого)
    4 дольки чеснока
    1 луковица
    специи (имбирь, острый перец, куркума, кумин)
    зелень(кинза,)
    ломтик батона
    соль
    3-4 ложки гороховой муки
    масло для фритюра

    Горох замочить на ночь. Затем горох промыть и откинуть на дуршлаг, дать хорошо стечь в течение часа. Добавить в горох все ингредиенты(кроме муки и масла) и измельчить в блендере. Если тесто вышло слишком крутое - добавьте немного воды, если жидковатое - всыпьте гороховую муку.

    Скатайте шарики(3 см в диаметре) и обжаривайте во фритюре со всех сторон.

    К готовым шарикам подают лимон и тхину (соус из кунжута). Но можно полить готовые шарики обычной сметаной - необыкновенно вкусно!


    3. Гороховая запеканка в мультиварке

    Ингредиенты:
    1 стакан гороха
    1/2 банки консервированной кукурузы (100-150 грамм)
    50 грамм твердого сыра
    2 яйца
    1 столовая ложка сметаны
    1 чайная ложка соли
    маслины (10-15 штук)
    пучок укропа
    специи (сушеный чеснок, зеленый лук и базилик, молотый кориандр и черный перец)
    растительное масло

    Замочите горох на ночь, промойте и отварите до готовности. Потолките до состояния пюре(можно не полностью).
    Смешайте яйца, сметану, растительное масло, порезанный укроп, соль и специи.

    В остывшее пюре добавьте кукурузу, натертый сыр и яичную смесь - перемешайте и вылейте в чашу мультиварки.
    Готовьте в режиме Выпечка в течение 40 минут. Готовую запеканку выложите на блюдо. Подавайте со сметаной.

    4. Сладкие шарики "Ладду"

    Ингредиенты:
    0,5 кг гороховой муки (можно купить готовую или измельчить в кофемолке гороховые хлопья)
    0,5 кг сливочного масла
    250 гр сахара (измельчить в пудру)
    0,5 стакана молотых орехов
    0,5 стакана кокосовой стружки
    1 ч.л. корицы или 0,5 ч.л. кардамона (измельченные семена)

    В сковороде с высокими бортиками растопить масло, всыпать гороховую муку. Помешивайте в течение 15 минут, чтобы масса не подгорела. Всыпьте орехи, стружку кокоса и специи и помешивайте еще 2 минуты.

    Снимите с огня и всыпьте в массу сахарную пудру. Тщательно перемешайте.

    Когда масса немного остынет, но станет комфортной, начинайте катать из нее шарики(3 см в диаметре). Смочите руки, так шарики примут нужную форму легче.

    Остывшие шарики поставьте в холодильник для полного застывания.

    Это очень простой и вкусный десерт.

    Приятного аппетита!

    Если вы не включаете в свое меню горох, вы совершаете очень большую ошибку. Блюда из него нужно готовить обязательно, если, конечно, нет медицинских противопоказаний. И сухой горох, и содержат в своем составе в 6 раз больше белка, чем спелые помидоры. А ценных аминокислот в горохе больше, чем в молодой картошке. Кроме того в составе этой бобовой культуры имеются витамины, в том числе А, В, С, РР.

    Говорят, что рецепты приготовления блюд из гороха привезли к нам Французы. Во Франции гороховую похлебку варили даже для королевского стола.

    Японцы уважают зеленый горошек. Они считают, что зеленые зернышки изгоняют недобрых существ и злых духов. В канун Новогодних праздников японцы разбрасывают зернышки по дому, чтобы избавиться от нечистой силы.

    Популярны блюда их этого продукта в Англии, на Ближнем Востоке, Юго-Восточной Азии и других странах. Очень многие российские семьи обязательно включают в обеденное меню какое-нибудь вкусное, полезное гороховое блюдо. Давайте и мы с вами приготовим на обед популярные блюда из гороха сухого и из зеленого гороха.

    Перед тем, как начнем готовить, хочу вам напомнить, что сушеный горох предварительно следует вымачивать в прохладной воде не менее 3-4 час. Ну а молодой зеленый горошек можно готовить сразу, а еще очень полезно его есть просто так, в свежем виде.

    Блюда их сухого гороха

    Нежный гороховый крем (еврейская кухня)

    Для этого блюда нам понадобится: 300 г гороха, немного сливочного масла, 1 небольшая луковица, 1 морковка, стебель порея, 3-4 листика шпината. Еще подготовьте 3-4 ст. л. сливок, 100 г нарезанной кубиками ветчины, 2 ст. л. мелких гренок, соль.

    Как готовить:

    С вечера залейте сухой горох холодной водой - готовить будем утром. С утра воду слейте, положите зерна в кастрюлю, залейте чистой водой, вскипятите. Уменьшите огонь до минимума, варите, снимая пенку, 40 мин.
    Пока варится, в тяжелой сковороде растопите 1 ст. л. сливочного масла, поджарьте до зарумянивания ветчину, натертую морковку, порезанный колечками порей и мелко порезанный (кубиками) репчатый лук.

    Когда горох хорошо разварится, посолите. Готовое пюре хорошо потолките толкушкой до состояния крема или используйте для этого блендер. В готовый крем добавьте немного масла, сливки, перемешайте. Сверху выложите зажарку, посыпьте гренками украсьте листиками шпината.

    Гороховые котлетки

    Для приготовления нам понадобится: 2 стакана сухих зерен, 3-5 ст. л. манки, 1 луковица, 2 сырых яйца, четверть стакана панировки, соль, перец, специи, растительное масло для жарки.

    Как готовить:

    Как и в предыдущем рецепте, сухой горох залейте холодной водой на всю ночь. Утром промойте, переложите в кастрюлю, залейте чистой водой. Вскипятите, варите, снимая пенку, около часа. Температура должна быть минимальной. Когда разварится, воду слейте.

    На сковородке с растительным маслом поджарьте порезанный кубиками лук. Теперь соедините гороховую кашу с манной крупой, добавьте зажарку и все хорошенько перемешайте. Затем измельчите с помощью блендера или пропустимте через мясорубку. В остывшую массу вбейте сырые яйца, посолите, добавьте перец, ваши любимые специи. Разогрейте на сковородке масло. Лепите из горохового фарша котлетки, обваливайте каждую в панировке, обжаривайте с двух сторон до аппетитной, румяной корочки. Подавайте с жареной колбаской, копчеными ребрышками, отварными сардельками.

    Блюда из зеленого гороха

    Суп-пюре из зеленого гороха

    Для приготовления блюда подготовьте продукты: полкило молодого зеленого гороха, 2 небольших картошки, 1 луковица, 2 ст. л. свежего сливочного масла, полстакана густых сливок, соль, шепотку сушеного тимьяна, черный перец.

    Как готовить:

    Почистите картошку, порежьте небольшими ломтиками. Лук порежьте помельче, выложите в глубокий сотейник, поджарьте его на сливочном масле до прозрачности кусочков. Добавьте в сковороду ломтики картофеля, посыпьте сухим тимьяном, посолите.

    Влейте в сотейник горячую воду, чтобы полностью покрывала картошку. Доведите до кипения, снизьте температуру, варите при легком кипении 10-15 мин. Потом положите горох, варите еще минут 10, пока горох и картошка станут совсем мягкими. Теперь снимите с огня, посыпьте перцем, измельчите до состояния пюре. Влейте сливки, еще раз подогрейте, подавайте к столу.

    Зеленый салат из спаржи, цуккини и зеленого гороха

    Для приготовления блюда нам нужны ингредиенты: 200 г молодого зеленого горошка, полкило спаржи, 4 цуккини, средний пучок рукколы, оливковое масло. Для приправы нужна 1 ч. л. сладкой горчицы, 1 ч. л. сока лимона, 1-2 ст. л. бальзамического уксуса, и, конечно же, соль и перец.

    Как готовить:

    Спаржу обрежьте с обеих сторон (жесткие кончики). Сварите в кипящей воде. На это понадобится всего 2 мин. Потом достаньте ее шумовкой, сложите в дуршлаг, ополосните сразу же очень холодной водой. В оставшийся кипяток опустите порезанные кружочками цуккини, зеленый горох. Также подержите там 2 мин., а затем отбросьте на дуршлаг.

    Подождите, пока все овощи остынут, а потом сложите их в салатник. Добавьте порезанную рукколу, посолите, поперчите. Смешайте в отдельной миске растительное (лучше оливковое) масло, уксус, сок лимона, горчицу. Перемешайте, полейте салат. При желании можно добавить немного толченого чеснока. Приятного аппетита!