Гороховая мука. Вегетарианский паштет из гороховой муки

Мука, будь то пшеничная или рисовая мука, польза которых уже рассматривались на сайте, – это, пожалуй, один из самых популярных продуктов, ведь она присутствует на кухне каждой хозяйки. И даже, если вы не любитель выпечки, без муки вам все равно не обойтись. Ведь ее нужно добавлять в самые разные блюда. В основном, в продаже встречается пшеничная мука разной степени обработки. Но если постараться, можно найти и альтернативу такому продукту, к примеру, гороховую муку. Давайте поговорим о том, как может использоваться гороховая мука, польза и вред какие могут быть от ее потребления, приведем рецепты приготовления с таким продуктом.

Рецепты с гороховой мукой

Оладушки

Для приготовления вкусных и очень полезных оладий с гороховой мукой нужно запастись ста граммами цельнозерновой муки, десятью помидорками черри, одним средним болгарским перцем, тремястами миллилитрами воды, парой зубков чеснока и двумястами граммами гороховой муки. Также используйте пучок свежего укропа, половинку чайной ложечки молотого имбиря, черный перец, соль и щепотку куркумы.

Высыпьте всю подготовленную муку в миску, добавьте к ней прочие сухие компоненты и хорошенько перемешайте. Помидорки и перец вымойте, очистите и накрошите мелкими кубиками. Также нарежьте помельче укроп, а чеснок пропустите через чесночницу.
В муку понемногу подливайте холодную воду, замешивая тесто. После добавьте в емкость овощи и хорошенько перемешайте.
В сковороду налейте немного масла и выпекайте лепешки (оладьи). Подавайте их к столу горячими вместе с натуральным йогуртом.

Паштет из гороховой муки

Для приготовления такого вегетарианского паштета нужно подготовить один литр соевого или обыкновенного молока, пару стаканов гороховой муки, средний красный болгарский перец, четыре столовых ложечки оливкового масла и три зубчика чеснока. Также используйте столовую ложечку свекольного сока, чайную ложечку смолотого кориандра, чайную ложечку соли и по половинке чайной ложечки черного перца, мускатного ореха и сухого майорана.

Первым делом подготовьте продукты: вымойте, очистите и измельчите болгарский перец как можно мельче. Можно даже использовать для этого кухонный комбайн. Небольшой кусочек свеклы натрите на терочке, отожмите из полученной массы сок, используя марлю.
Муку высыпьте в довольно большое блюдо. Молоко доведите до кипения, влейте в муку и хорошенько перемешайте блендером. В результате у вас должна получиться густая масса желтой окраски и без комочков (однородная). Добавьте в гороховую массу все подготовленные компоненты за исключением перца. Снова обработайте блендером до однородности. Вмешайте в готовую массу кусочки болгарского перца, попробуйте на соль. Уберите готовый паштет в холодильник на несколько часов, после подайте к столу.

Суп-пюре из гороховой муки

Это очень простое блюдо, которое очень быстро готовится. Для него вам нужно подготовить шесть столовых ложек гороховой муки, литр воды, чайную ложечку соли, половинку чайной ложечки сухих специй (по вкусу) и половинку пучка зелени.

Гороховую муку всыпьте в миску и разведите ее водой. Влейте такую массу в кастрюльку, добавьте к ней мелко накрошенную зелень, приправы и соль. Доведите суп до кипения при постоянном помешивании. Немного остудите и подавайте к столу.

Невегетарианский суп из гороховой муки

Для приготовления такого блюда нужно подготовить полтора литра воды, одну морковку, одну луковицу, пару столовых ложек растительного масла. Также используйте двести грамм ветчины (или какой-то другой мясной продукт), пару столовых ложек гороховой муки. Кроме того вам понадобится соль, перец, зелень по вкусу.

Очистите морковку и лук. Лук накрошите небольшими кубиками, а морковку натрите на средней терочке. Приготовьте поджарку: вначале обжарьте на растительном масле лук до приятной золотистости, после всыпьте к нему морковку и продолжайте обжаривание еще пару минут.
Вскипятите воду в кастрюльке. Добавьте в нее поджарку. Нарежьте произвольно ветчину или другое мясо и также отправьте в суп.
Гороховую муку разведите в отдельной емкости половинкой стакана кипяченой прохладной воды. Перемешайте смесь так, чтобы в ней не было комочков, и влейте тоненькой струйкой в суп. Перемешайте хорошенько, посолите, поперчите и выдержите на огне минимальной мощности в течение пятнадцати минут. Непосредственно перед тем, как выключить огонь, добавьте в кастрюльку мелко накрошенную зелень.

Польза гороховой муки

Гороховая мука по своей сути представляет собой сухой горох, перемолотый до состояния муки. Этот продукт имеет в своем составе довольно много полезных компонентов, в том числе и массу белка, который неплохо усваивается организмом. Благодаря белку гороховую муку часто применяют вегетарианцы.

Такой продукт также содержит полезную растительную клетчатку и ряд витаминов, представленных токоферолом и провитамином А. Также в его составе есть кальций, цинк, калий, магний, железо и фосфор. Еще гороховая мука ценна, как источник селена.

Гороховая мука полезна людям, ведущим активный образ жизни. Она дает организму энергию, увеличивает работоспособность и улучшает переносимость нагрузок.
Систематическое потребление гороховой муки положительно сказывается на здоровье сердечнососудистой системы, печени, желчного пузыря. Ее стоит есть при туберкулезе, сахарном диабете и частых головных болях.

Гороховая мука - вред

Вред от гороховой муки возможен. Так ее потребление может спровоцировать развитие метеоризма, вызвать дискомфорт в животе и запоры, особенно, если есть ее в чрезмерном количестве. Такой продукт лучше не принимать в пищу при нефрите, тромбофлебите и подагре.

Какие блюда можно готовить из этого продукта? На эти и прочие вопросы мы ответим в данной статье.

Общие сведения о продукте

Гороховая мука - это диетический продукт, доступный абсолютно каждому. Его используют для полноценного питания, улучшения состояния своего здоровья, а также поступления в организм достаточного количества витаминов, белков и минеральных солей.

Гороховая мука продается практически во всех магазинах. Однако некоторые кулинары предпочитают изготавливать ее в домашних условиях. С этой целью они используют обычный горох, который измельчают в кофемолке.

Из рассматриваемого продукта пекут хлеб, готовят макаронные и кондитерские изделия, а также лепешки, соленое или сладкое печенье.

Главной особенностью такой муки является то, что при жарке она не вбирает в себя ни животного жира, ни растительного масла.

Гороховая мука: польза

По количеству белка этот растительный продукт нередко сравнивают с некоторыми видами мяса. Причем по содержанию минеральных солей и витаминов он даже превосходит их. Еще одним плюсом гороховой муки является ее дешевизна, а также отсутствие холестерина.

Биологическая ценность рассматриваемого продукта в несколько раз выше традиционной пшеничной муки. Измельченный горох богат такими веществами, как витамины Е и А, клетчатка и пантотеновая кислота. Кроме того, он содержит в себе кальций, калий, цинк, магний, железо и фосфор.

Гороховая мука очень полезна для здоровья человека. Ведь это натуральный источник таких жизненно важных аминокислот, как треонин и лизин. Кроме того, в этом продукте содержится особое вещество, которое имеет название пиридоксин. Оно принимает активное участие в синтезе упомянутых аминокислот, а также в процессах их расщепления. Дефицит этого элемента может вызывать судороги и дерматит.

Рассматриваемый продукт полезен еще и тем, что в его составе содержится большое количество селена. Это вещество представляет собой хорошее антиканцерогенное средство.

Блюда из гороховой муки

Данный продукт можно использовать для приготовления различных домашних блюд. Чаще всего из него делают вкусное диетическое пюре. Для этого используют такие доступные компоненты, как:

  • мука гороховая - примерно 350 г;
  • вода питьевая - около 800 мл;
  • масло сливочное свежее - примерно 15 г;
  • соль и специи - использовать по своему вкусу.

Процесс приготовления

Гороховое пюре может послужить не только отличным диетическим блюдом, но и вкусным гарниром к мясу или рыбе. В приготовлении такого обеда нет ничего сложного.

Сначала питьевую воду доводят до кипения в глубокой кастрюле, а затем постепенно всыпают в нее измельченный горох. Если вам требуется получить однородное и максимально нежное пюре, то муку лучше предварительно просеять через сито.

Как только блюдо начнет густеть, к нему по вкусу добавляют соль и различные специи. Постоянно мешая, вы должны готовое гороховое пюре снять с плиты и немного остудить. Следует сразу же отметить, что в процессе охлаждения масса из бобового продукта будет заметно густеть.

В самом конце в готовое блюдо добавляют свежее сливочное масло, а затем интенсивно мешают. Только после этого пюре подают к обеденному столу.

Делаем вкусные домашние оладьи

Приготовление гороховой муки не отнимает много времени. Для этого обычный бобовый продукт помещают в кофемолку и сильно измельчают. Получив порошкообразную массу, ее просеивают через мелкое сито.

Если такой процесс кажется для вас трудоемким, то гороховую муку можно приобрести в магазине.

Что приготовить из этого полезного и богатого витаминами продукта? Очень многие кулинары делают из него вкусные домашние оладьи. Для этого они запасаются следующими ингредиентами:

  • мукой гороховой домашней или магазинной - около 200 г;
  • куркумой - примерно ¾ десертной ложки;
  • солью поваренной - 1 десертной ложкой;
  • перцем молотым - 1 щепоткой;
  • имбирем молотым - 0,5 десертной ложки;
  • укропом свежим - небольшим пучком;
  • содой пищевой гашеной - ½ маленькой ложечки;
  • водой питьевой - около 300 мл;
  • помидорами черри - примерно 10 шт.;
  • перцем болгарским красным - 1 шт.;
  • чесноком свежим - 2 зубчиками;
  • мукой цельнозерновой - около 100 г.

Делаем тесто

Для приготовления домашних оладушек следует замесить вязкое гороховое тесто. Следует сразу же отметить, что делается оно совершенно иначе, нежели классическая основа.

Сначала в отдельной посуде смешивают гороховую муку вместе с цельнозерновой. Затем сюда же добавляют куркуму, поваренную соль, молотый перец и Перемешав все сыпучие компоненты, к ним постепенно вливают обычную питьевую воду. В итоге получают довольно вязкое, но при этом однородное тесто.

Чтобы сделать домашние оладушки более вкусными, к ним обязательно добавляют дополнительные ингредиенты. В качестве них используют свежий укроп, помидоры черри и сладкий перчик. Все упомянутые продукты предварительно моют и сильно измельчают посредством ножа.

Также в тесто выкладывают гашеную соду и дольки чеснока. Последние освобождают от шелухи и трут на самой маленькой терке.

Процесс жарки

Как только все продукты окажутся в одной посуде, их интенсивно мешают ложкой. В результате этого получают вязкое тесто с видимыми включениями овощей и зелени. Далее приступают к его жарке. Для этого очень сильно раскаляют обычную сковороду. В нее вливают немного масла, а затем выкладывают основу посредством столовой ложки.

Жарить такие изделия следует в точности так же, как и классические сладкие оладушки. После покраснения нижней части их переворачивают и готовят аналогичным образом.

Подаем к столу

Подавать к обеду оладьи из гороховой муки желательно в горячем виде. Следует сразу напомнить, что такие изделия не являются сладкими. Поэтому их можно употреблять не только вместе с чаем, но и с какими-либо соусами.

Подведем итоги

Теперь вы знаете, что приготовить из гороховой муки. Существует еще множество рецептов, которые предусматривают использование упомянутого продукта. Благодаря ему домашние блюда становятся не только необычными и очень вкусными, но b питательными, полезными.

Кроме оладушек и пюре, гороховую муку можно в небольшом количестве добавлять и в тесто для выпечки хлеба, пончиков, пирогов и прочих кулинарных изделий. Также из этого продукта очень часто делают домашние и сосиски. По питательной ценности такие изделия ничуть не уступают своим мясным "собратьям".

Несколько раз возникал вопрос о том, как приготовить подобную колбасу из гороховой муки. Я сразу захотела попробовать такой вариант и вам рассказать, но как всегда долго-долго запрягала. Откладывала, находила какие-то неотложные дела, отдавала предпочтение новым рецептам. А пакеты с гороховой мукой томились в кухонном шкафу, показывая мне с немым укором свой зеленый бок при каждом удобном случае.

Наконец, я сдалась, выкроила время и приготовила паштет из гороховой муки со сладким перцем по мотивам старого рецепта, но с парой новеньких “спецэффектов”. В общем, ремейк сделала, как говорят у нас в Голливуде…

Для паштета из гороховой муки нам потребуется:

  • 1 литр соевого или обычного молока;
  • 1,5-2 стакана гороховой муки;
  • 1 красный болгарский перец;
  • 4 ст.л. оливкового масла;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 1 ст.л. свекольного сока;
  • 1 ч.л. молотого кориандра;
  • 1 ч.л. соли;
  • 0,5 ч.л. мускатного ореха;
  • 0,5 ч.л. черного перца;
  • 0,5 ч.л. сухого майорана.

Начнем с необходимых подготовительных процедур. Первым делом порежем перец на мелкие кусочки. Чем мельче, тем лучше. Можно вообще его в комбайне в труху превратить.

Небольшой кусочек свеклы натираем на мелкой терке и с помощью марли отжимаем из свеклы сок. Если получилось чуть больше столовой ложки – нестрашно.

Муку высыпаем в большое блюдо. Количество ее берем в зависимости от желаемого результата: хотим плотный паштет или колбасу, отмеряем два стакана; хотим более нежную консистенцию – полтора. Я делала из двух.

Теперь доводим молоко до кипения, выливаем в муку и сразу же перемешиваем блендером, таким образом заваривая гороховую муку. В результате получается однородная желтая густая масса.

Ничего, мы сейчас добавим красок. Отправляем в гороховую массу все остальные компоненты, за исключением перца. Такой вот “первичный бульон”.

Вновь берем в помощники блендер и перемешиваем гороховую массу вновь. Она приобретет привычный розовый оттенок, ну почти как у “настоящего” паштета.

Остается только отправить в наш паштет кусочки сладкого перца, еще раз все перемешать и попробовать – достаточно ли специй и соли.

Цвет приобретает красноватый оттенок – это перец свои пять копеек добавил.

Если хочется красивой формы, то вспоминаем рецепт колбасы, отрезаем верхушку у пластиковой бутылки и плотно набиваем в нее гороховую массу. Меня на этот раз форма не заботила, так что я тупо разложила продукт в баночки из-под сметаны. Получилось неполных три штуки.

На несколько часов убираем готовый паштет в холодильник. Процесс приготовления можно считать законченным, ура.

На всякий случай напоминаю, что и колбаса, и паштет из гороха долго не хранятся даже в холодильнике. Поэтому рассчитывайте количество продуктов с учетом числа едоков. Мои три баночки – это на большую семью. Приятного аппетита!

Экология потребления. Еда и напитки: Польза этой муки не ограничивается диетическими свойствами и отсутствием в составе клейковины...

Гороховая мука унаследовала полезные свойства гороха, из которого производится. Является ценным диетическим продуктом и одновременно заменителем пшеничной муки для больных целиакией.

Ее используют для приготовления запеканок, пудингов, из нее пекут хлеб и булочки, которые по вкусу ничем не уступают традиционным изделиям из пшеницы, но более полезны и безопасны для фигуры.

Питательная ценность

Питательная ценность гороха, а соответственно, и гороховой муки превосходит большинство овощей. В ее составе содержится до 6,7 % растительного белка и около 15 % углеводов, из которых 6 % составляют сахара. Продукт – рекордсмен по содержанию необходимых человеку аминокислот и протеинов. Горох также богат азотистыми соединениями, витаминами C, B1, B2, B6, PP, D, E и K, калием, кальцием, фосфором и натрием.

Белковая составляющая схожа с мясной и молочной, поэтому горох и его производные часто сравнивают с мясом. Главные отличия растительной версии – отсутствие холестерина и сравнительно небольшая цена.

Калорийность гороховой муки: 71 ккал на 100 г продукта.

В чем польза?

Мука, которую получают из гороха, имеет целый ряд полезных свойств:

Является натуральным источником таких аминокислот, как треонин и лизин – они жизненно необходимы для функционирования нашего организма.

Селен, который может в большом количестве содержаться в горохе (точные цифры зависят от региона произрастания), имеет антиоксидантные свойства и защищает человеческие клетки от воздействия свободных радикалов и канцерогенов.

Растительный белок в составе продукта намного лучше усваивается, не напрягая при этом желудочно-кишечный тракт и не оказывая того негативного воздействия, на которое способны мясные продукты.

Мука, получаемая из гороха, обеспечивает организм энергией, повышает работоспособность и выносливость организма.

При регулярном употреблении улучшается работа сердца, снижается риск развития гипертонической болезни, инфаркта миокарда, предупреждается образование тромбов в сосудах .

Характеризуется деликатным мочегонным и желчегонным эффектами .

Соединения, входящие в состав продукта, улучшают обмен веществ и препятствуют откладыванию подкожного жира . Регулярное употребление рекомендовано тем, кто страдает избыточным весом или просто следит за своей фигурой.

Для улучшения работы головного мозга и «подпитки» нервных клеток людям умственного труда следует перед едой принимать по 1 ч. л. гороховой муки.

Благодаря высокому содержанию клетчатки помогает справляться с запорами и другими проблемами, возникающими при переваривании или усвоении пищи.

Компрессы с гороховой мукой применяют при местном заживлении ран и нарывов на коже.

Может входить в лечебный план питания при эндокринных заболеваниях .

Благодаря высокому содержанию витаминов, выпечка с участием такой муки будет полезна при авитаминозе .

Успешно используется в косметологии. Благотворный эффект оказывает как на кожу, так и на волосы.

Чудеса без глютена

Так как гороховая мука не содержит глютен, ее можно использовать в питании людей, страдающих целиакией – заболевании, связанном с непереносимостью организмом человека пшеничного белка (клейковины в составе злаковых).

Больным, страдающим этим (часто наследственным) недугом, можно есть не только каши и супы на основе гороха, но и различную выпечку из гороховой муки: хлеб, булочки, пироги.

В чем вред?

Явного вреда при употреблении муки из гороха в разумных пределах во время медицинских исследований выявлено не было.

Но существует небольшой список противопоказаний:

1. Склонность к метеоризму и процессам брожения в кишечнике. Чтобы этого не допустить, рекомендуется не злоупотреблять горохом и его производными. Во время приготовления блюд к ним рекомендуют добавлять фенхель и укроп (свежий, сушеный или в виде семян) для снижения газообразующего эффекта. Также не следует запивать блюда, приготовленные из гороховой муки, холодной водой.

2. Наличие подагры или других заболеваний почек. Это связано с содержанием в горохе пуринов, которые способствуют скоплению мочевой кислоты в организме. Больным лучше свести употребление такой муки к минимуму, чтобы не усугубить симптоматику.

3. Обострение панкреатита, гастрита или язвы желудка. Большое количество клетчатки обеспечивает дополнительную нагрузку на желудок, поэтому при острых состояниях пищеварительной системы от гороховой муки лучше отказаться до полного выздоровления.

Согласно данным исследования 2013 года в «Американском журнале почечных заболеваний», превалирование белка в рационе может привести к нарушению функций почек даже у здоровых людей. Поэтому специалисты советуют придерживаться равновесия и не превышать процентной доли протеинов в меню, равной 10-35 %.

Как приготовить дома?

Купить гороховую муку можно практически в каждом супермаркете. Но если вы ее не нашли либо сомневаетесь в качестве магазинной продукции, можете сделать самостоятельно.

1. Выберите хороший сухой горох, вымойте, при необходимости переберите и обязательно высушите. Делать это лучше на бумаге или кусочке ткани, выложив горошины в один слой. Газету при этом использовать нельзя, поскольку бобовые культуры легко впитывают вредные вещества из типографской краски.

2. Для измельчения бобов можно использовать кофемолку, ступку или мясорубку. Выбор прибора зависит от того, какой результат вы в итоге хотите получить. Для получения нежной и мягкой первосортной муки подойдет электрическая кофемолка. Ручная кофемолка или мясорубка дадут более грубый помол. Что касается приготовления «по старинке», т. е. в ступке, вам понадобится много сил и терпения.

3. Получившийся порошок поместите на полотно белой ткани слоем не более 2 см. Оставьте в сухом помещении, чтобы он подсох. Время от времени необходимо перемешивать для равномерного выветривания влаги. После высыхания гороховая мука станет немного светлее и будет легко отставать от рук.

Для хранения подходит бумажный пакет или тканевый мешочек. Продукт домашнего приготовления должен находиться в сухом месте. Перед использованием гороховую муку, как и любую другую, необходимо просеять.

Гороховый кисель

Самые известные блюда из гороховой муки – супы или пюре. Но, пожалуй, наиболее полезным является кисель .

Благодаря своим обволакивающим свойствам благоприятно влияет на состояние желудочно-кишечного тракта, защищая слизистую оболочку и улучшая процессы пищеварения. Этот необычный напиток способен защитить кишечник от дисбактериоза, а также вывести из организма шлаки и соли свинца.

Приготовление:

1. Готовят кисель аналогично любому другому, но вместо крахмала используют гороховую муку. Для этого ее медленно заливают холодной водой и тщательно перемешивают, чтобы не образовывались комочки.

2. После смесь ставят на огонь и доводят до кипения, постоянно помешивая, чтобы мука не пристала к стенкам кастрюли и не пригорела.

3. Еще на этапе приготовления в напиток добавляют соль и специи по вкусу.

4. Когда масса загустеет, кисель снимают с огня.

Подавать гороховый кисель можно в порционных формочках как самостоятельное блюдо или, разрезав на небольшие кусочки, со свежей зеленью, жареным луком и грибами.

Из гороховой муки можно сделать огромное количество вкусных и полезных блюд. Среди которых: супы, каши, кисели, паштеты, блины, оладьи, хлеб, пироги, пудинги, вегетарианские котлеты, постная лапша и многое другое. Выбирайте! опубликовано

Новые качественные альтернативны пшеничной муки уже давно поселились на полках и огромных сетевых маркетов, и небольших ларьков в спальных районах. Человечество все больше переживает о собственном здоровье, следит за физической активностью, боится ожирения, раннего старения и хронических заболеваний. В погоне за вечной молодостью мы давно заменили подсолнечное масло кокосовым, а молочный шоколад финиками, на очереди гороховая мука вместо пшеничной.

Что на самом деле представляет из себя гороховая мука и есть ли смысл заменять ней классический и уже полюбившийся продукт?

Общая характеристика

Горох - род травянистых растений (семейство бобовые). Это один из наиболее распространенных бобов в мире, а производство культуры ежегодно исчисляется тысячами тонн.

Горох научились выращивать даже в условиях невесомости (в рамках эксперимента Института биологических проблем РАН в 2005-2006 годах).

Практически во всех кулинарных культурах нашей планеты присутствует горох. Его измельчают, протирают, употребляют сырым, недозревшим или термически обработанным.

Как появилась гороховая мука

Использовать бобовые для кулинарных практик начали еще древние греки в VI веке до н.е. Позже к растению приобщились китайцы, индусы, африканцы, а в XVII веке европейцы. Особую страсть к гороху и его производным до сегодняшнего времени питает народ Великобритании. Именно там впервые начали селекцию сладких сортов гороха, а сам продукт стал главной изюминкой национальной кухни. Не меньшую любовь к культуре проявляют американцы. Третий президент США Томас Джефферсон выращивал более 30 сортов гороха в саду собственного поместья. Конечно, высокопоставленному политику помогала целая армада садовников, но факт остается фактом - горох в почете у граждан развитых стран.

Гороховая мука вошла в обиход одновременно с самой бобовой культурой. Горох тщательно промывали, просушивали, затем перемалывали в мелкую крошку. Эту крошку использовали не только в кулинарии, но в медицине и тогдашней косметологии. Одни поедали гороховую муку целыми ложками натощак, чтобы улучшить обмен веществ, другие разводили смесь в воде/молоке/растительном соке и наносили на лицо в качестве маски. Еще один экстравагантный способ использования перемолотого гороха - рыбалка. Бывалые рыбаки утверждают, что шарики из конопляного масла и гороховой муки - лучшая приманка для пресноводной рыбы.

Современное использование ингредиента

Муку из бобовых используют адепты здорового питания, пациенты с заболеваниями желудочно-кишечного тракта и худеющие. Компонент быстро восполняет нехватку витаминов/нутриентов, способствует длительному насыщению организма, помогает привести вес к желаемому показателю и улучшает общее состояние здоровья. Дополнительным преимуществом продукта является цена - гороховая мука стоит не дороже качественной пшеничной.

Муку можно приготовить самостоятельно в домашних условиях. Необходимо иметь под рукой около килограмма свежего/замороженного гороха, качественный измельчитель (подойдет даже кофемолка) и 10 минут времени.

Из гороховой муки готовят:

  • пасту;
  • сладкие кондитерские изделия;
  • хлеб;
  • овощные котлеты;
  • панировку;
  • фалафель (шарики на основе бобовой муки, обжаренные во фритюре с добавлением пряностей и трав).

Кулинарный совет: чтобы органично ввести новый пищевой продукт в рацион, используйте тактику постепенного внедрения. На первом этапе замените 10-20% пшеничной муки гороховой, распробуйте вкус, определитесь с консистенцией и сопутствующими ингредиентами. Постепенно увеличивайте дозировку, пока не сможете заменить вредную белую муку - здоровой альтернативой. Вкусовые рецепторы легко воспримут смену пищевых приоритетов, а организм повысит производительность в разы.

Уникальный вкус гороховой муки гармонично сочетается как с солеными, так и сладкими блюдами. Горох усиливает вкус пряностей/подсластителя и создает совершенно новую комбинацию вкуса, которая вполне может претендовать на уровень ресторанного блюда. Еще одна важная характеристика продукта - структура. Мука абсолютно не впитывает растительный/животный жир во время обжаривания, что положительно сказывается на калорийности и качестве блюда.

Химический состав необработанного боба

После обработки химический состав и энергетическая ценность готового продукта подвергается некоторым изменениям.

Особое внимание необходимо уделить качеству растительного белка в муке. Нутрициологи сравнивают его питательность и степень усвояемости с нежирными сортами мяса. Концентрация витаминов и минералов бобовой муки нередко превосходит мясные продукты. Более того, растительный белок гораздо быстрее, легче и эффективнее всасывается человеческим организмом, по сравнению с компонентом животного происхождения.

Полезные свойства продукта

Лизин

Лизин (C6H14N2O2) - незаменимая кислота, которая входит в состав большинства белков.

При отсутствии лизина становится невозможным рост и регенерация тканей, достаточная выработка антител/гормонов/жизненно необходимых ферментов. Аминокислота обеспечивает защиту от вирусов, в том числе и от вируса папилломы человека.

По результатам исследования 2003 года «The effect of dietary lysine deficiency on the immune response to Newcastle disease vaccination in chickens» нехватка лизина становится причиной иммунодефицитных состояний.

Чем полезен компонент:

  • гармонизирует состав сыворотки крови;
  • предотвращает закупорку артерий, патологические состояния сердца и сосудов;
  • восполняет баланс энергии и увеличивает работоспособность;
  • улучшает аппетит;
  • ускоряет процесс роста и набор качественной мышечной массы.

Нехватка лизина характеризуется раздражительностью, кровоизлияниями в глазное яблоко, заболеваниями репродуктивной системы, слабостью, потерей волос/ногтей, анемией и плохим самочувствием.

Необходимая суточная дозировка лизина для взрослого человека составляет около 2-3 грамм.

Клетчатка

Клетчатка - грубая часть растений, которая не усваивается и не всасывается организмом. Компонент содержится исключительно в растительных продуктах и является жизненно необходимым для поддержания здоровья человека.

В горохе содержится сразу 2 вида клетчатки: растворимая и нерастворимая. Первая разновидность отвечает за предотвращение патологий сердца и сосудов, диабета, ожирения и рака. Растворимая клетчатка создает благоприятные условия для развития и питания так называемого «хорошего» микробиома. Как только клетчатка попадает в организм (вместе с гороховой мукой), то сразу же принимает консистенцию жидкого геля и буквально растекается по желудочно-кишечному тракту.

В 100 граммах гороха может содержаться от 8,8 до 14 грамм клетчатки (в зависимости от вида и степени обработки).

Нерастворимая клетчатка говорит сама за себя. Она участвует в продвижении пищи по пищеводу, способствует регулярной работе пищеварительной системы, высвобождает вредные тяжелые элементы и токсины. Также компонент отвечает за нормализацию стула и ощущение легкости в брюшной полости.

Чем еще полезен компонент:

  • нормализация уровня глюкозы в крови;
  • снижение концентрации холестерина;
  • снижение скорости всасывания пищевых продуктов, что продлевает насыщение;
  • защита от патологий сердечно-сосудистой системы, рака кишечника/груди;
  • борьба с нерегулярным стулом;
  • снижение жировой прослойки (происходит естественно, без вреда для организма);
  • очищение кожи и минимизация высыпаний;
  • нормализация гормонального фона.

Показатель pH

Кислотно-щелочный баланс напрямую влияет на человеческое здоровье. Врачи утверждают, что все болезни зарождаются только в кислотном организме, а вот в щелочном риск развития патогенных бактерий практически исключен. Показателем кислотно-щелочного баланса является уровень pH - водородный показатель. Если уровень pH составляет 7, то организм пребывает в нейтральной среде, если от 0 до 6,9 - в кислой среде, если от 7,1 до 14,0 - в щелочной.

У большинства современного населения этот баланс смещен в кислую среду - отсюда болезни и постоянное недомогание. На уровень pH влияет стресс, экология, пищевые привычки и некачественная вода. Чтобы перекрыть избыток кислоты необходимо проконсультироваться у доктора и ввести в свой рацион большое количество ощелачивающих продуктов. К ним относится горох и его производные.

Рацион здорового взрослого человека должен состоять на 60% из щелочных пищевых продуктов и на 40% из кислотообразующих. Прежде чем варьировать собственное меню - обратитесь к доктору. Сдайте слюну на анализ для определения кислотно-щелочного баланса, дождитесь результатов и следуйте индивидуальным рекомендациям врача.

Использование компонента в кулинарии

Белковая мука редко используется в массовом производстве. Ее можно встретить только в локальных органических заведениях или в меню дорогих ресторанов. Сам компонент максимально доступен как в интернете, так и на полках ближайшего супермаркета, поэтому наиболее рационально использовать муку в домашней готовке. Смешивайте компонент с другими видами муки (пшеничной, гречневой, кукурузной), создавайте новые уникальные вкусовые сочетания и не забывайте экспериментировать с пользой для семьи.

Быстрый рецепт индийских гороховых оладий с томатами

Нам понадобится:

  • гороховая мука - 10 столовых ложек;
  • цельнозерновая пшеничная/кукурузная/овсяная/гречневая мука - 5 столовых ложек;
  • томат - 1 шт;
  • чеснок - 1 зубчик;
  • измельченный имбирь - 1 чайная ложка;
  • куркума - 1 чайная ложка;
  • зелень по вкусу.

Приготовление

В глубокой емкости смешайте муку и сухие специи. Тщательно размешайте, затем понемногу тонкой струйкой вливайте в емкость холодную воду. Вливайте воду до тех пор, пока не получится замесить густое тесто для приготовления оладий.

Перебейте в блендере томат в томатную пасту и вместе с измельченной зеленью добавьте в емкость к тесту. Смесь из гороховой и опциональной муки должна разбухнуть и стать мягкой. Тесто не должно быть легким. Добейтесь максимально упругой и податливой консистенции путем добавления жидких и сухих компонентов (томатная паста, холодная вода, мука).

Сформируйте оладьи и обжаривайте с обеих сторон на антипригарной сковороде или на капле растительного масла для жарки. Готовое блюдо может стать отличным вариантом здорового завтрака или перекуса.

Использование компонента в косметологии

Из гороховой муки готовят различные косметические средства для лица, тела и волос. Народная медицина уверяет, что месячный курс припарок и масок из гороховой муки способен разгладить морщины, регулировать жирность себума и напитать кожный покров. Эффект для волос и тела идентичен - увлажнение, питание, защита от ультрафиолета и ошеломляющая гладкость.

Муку разводят в эфирных и базовых маслах, молоке, меде или обычной воде, затем наносят на лицо/тело/волосы и ждут победного результата. Дерматологи уверяют, что современная косметологическая отрасль исключает любые домашние манипуляции и обеспечивает комплексный уходовый эффект без дополнительных процедур. При неправильном соотношении компонентов можно вызвать прямо противоположный эффект: спровоцировать сыпь, покраснения, зуд, обострение акне или формирование рубцовой ткани.

При любых проблемах с кожей необходимо обратиться к профильному специалисту. Если кожный покров не беспокоит, то незачем проводить над собой эксперименты. Используйте качественный уход, который подобран под индивидуальные особенности вашей кожи и оставьте гороховые припарки в прошлом.

Противопоказания к использованию продукта

Среди противопоказаний к использованию гороховой муки индивидуальная непереносимость и заболевания некоторых систем организма. Горох и его производные необходимо ограничить при подагре, острой стадии нефрита и воспалительных процессах в брюшной полости. Также рацион необходимо очистить от бобовых при нарушении кровообращения и метеоризме. При подобных патологиях пациент должен обследоваться у лечащего доктора. Врач, на основе состояния пациента, периодически корректирует рацион, вводит/исключает новые пищевые компоненты. Узнайте у врача о допустимом количестве гороховой муки и периодически радуйте себя любимыми блюдами.