Медовый сбитень полезные свойства. Все о медовом сбитне: полезные свойства, рецепты, состав

Сбитень – напиток необыкновенный. И даже если вам еще не довелось попробовать его на вкус, то уж название слышали наверняка. Правда, большинство наших современников все-таки имеют довольно туманное представление об этом напитке, и чаще всего не знают, как приготовить сбитень своими руками в домашних условиях. А ведь рецепт сбитня был изобретен именно на Руси. И на протяжении нескольких столетий он был самым популярным напитком из меда.

Среди огромного многообразия напитков из меда, которыми славилась Русь с незапамятных времен, несложно и запутаться. Ведь мед – это самый популярный продукт в те времена. Он непременно присутствовал в любом доме, независимо от статуса и социального положения. Но сбитень – исконно русский напиток в виде горячего отвара из жгучих, острых пряностей, ароматных трав и кореньев, подслащенных медом, – невозможно спутать с другими медами или с .

Готовится он, в отличие от той же медовухи быстро. А многочисленные его рецепты с возможностью комбинировать и сочетать в разных пропорциях вполне доступные ингредиенты позволяют приготовить дома своими руками настоящий, полезный и вкусный сбитень.

Сведения о нем можно отыскать уже в летописях XII века, в которых сбитень упоминается как согревающий напиток, именуемый на первых порах переваром. Несколько позже он стал называться взваром, варом и спустя еще какое-то время получил известное ныне нам название – сбитень.

Как следует из первоисточников, пили этот безалкогольный напиток в день по нескольку раз, горячим, как чай. По сути, сбитень полностью выполнял функции популярных ныне чая и кофе, которые постепенно (после революции 1917 года полностью) вытеснили сбитень, как и другие медовые напитки.

Кстати, по мнению историков, такой обязательный атрибут чайной церемонии в Русском государстве, как знаменитый самовар, также появился во времена популярности сбитня. Он являлся, конечно, не точной копией сбитенника, но в основе его конструкции лежит тот же принцип с нагревательным элементом и трубой.

Но до конца полезный и вкусный не был забыт. В наши дни на волне возросшего интереса к полезному и здоровому питанию вспомнили о целебных свойствах медового напитка, которые по многим параметрам превосходят тот же чай или кофе. А вспомнив, начали предпринимать попытки отыскать старинные рецепты и возрождать русскую традицию употребления сбитня.

Читайте также: Сбитень народный освященный от простатита: рецепты, показания

Как готовили старинный горячий напиток на Руси?

Для варки сбитня брали мед, пряности и воду. Количество и состав ингредиентов постоянно менялись (это зависело от рецептуры). Неизменным и постоянным продуктом был только мед. А наиболее популярными добавками на Руси считались зверобой, мята, шалфей, имбирь, стручковый перец, лавровый лист, корица и кориандр.

В основном готовили сбитень несколькими способами: простой и заварной.

При простом способе отдельно варили мед: предварительно размешав его в воде, доводили кипения. В другой посудине готовили горячий отвар пряностей и трав. И затем все взбивали (смешивали) вместе. Пряности и специи, которые привозились из далеких стран, особенно на первых порах заменяли отечественными пряными растениями, такими как дягиль, аир, девясил, мелисса и чабрец.

Есть и упрощенный вариант такого способа: все ингредиенты смешивали сразу, кипятили минут 15-20 и настаивали.

При заварном способе происходит процесс брожения, и по рецептуре помимо основных ингредиентов добавляются шишечки хмеля (получается хмельной сбитень с особым характерным вкусом) и дрожжи.

Традиционный сбитень все-таки безалкогольный напиток. Но, готовя дома, для разнообразия вкуса в него позволялось добавлять ягодные и фруктовые соки, сладкий сироп, водку или красное сухое вино.

Многие рецепты традиционно предполагают кипячение меда. Для сохранения полезных свойств медового продукта можно поступать следующим образом: класть его уже в готовый отвар с травами и пряностями, охлажденный до 40°С.

Рецепты приготовления сбитня в домашних условиях

Познакомившись с основными приемами приготовления, если и у вас появилось нестерпимое желание приготовить дома сбитень, можно смело браться за дело. Это почти то же самое, что, к примеру, приготовить глинтвейн (очень популярный сегодня напиток). Технология их приготовления очень схожа. Единственное различие: глинтвейн всегда алкогольный напиток.

Читайте также: Клюквенный сбитень: рецепт и полезные свойства напитка

В домашних условиях можно сварить для себя и своих близких и хмельной вариант, и сделать вкусный безалкогольный напиток для детей, совершенно не владея особыми познаниями в виноделии или самогоноварении. Все ингредиенты доступны. Остается только следовать рецептуре. Хотя и это не обязательно. Эксперименты и творческий подход приветствуется.

Рецепт классического сбитня

  • Мед – 500 г
  • Смесь пряностей (гвоздика, корица, перец черный, кардамон) – 10 г
  • Вода – 1,5 л
  • Травы (мята, зверобой, шалфей, душица) – 80 г

Мед проварить в литре воды, чтобы часть жидкости испарилась. Отдельно проварить в оставшейся жидкости пряности и травы 15 минут и дать немного настояться. Объединить жидкость из двух емкостей и слегка подогреть.

Славянский сбитень

  • Вода – 1 л
  • Корица – 1 ч. л.
  • Мед – 50 г
  • Сбор трав (мята, мелисса, душица) – по веточке каждого
  • Хмель – 3 г

В кипяток добавляем пряности и мед. 15 минут варим. Настаиваем полчаса. Пьем горячим.

Сбитень праздничный

Этот вариант более сладкого и пряного напитка пили в дни больших праздников.

  • Вода – 1,5 л
  • Дрожжи – 50 г
  • Мед – 500 г
  • Кардамон, корица, имбирь, перец

Мед прокипятить, размешав в воде. Еще раз проварить с пряностями. В охлажденный напиток добавить дрожжи. Разлив в бутылки, подержать 12-14 часов в тепле. И после убрать в холод для созревания на 14-21 день. В готовый напиток перед употреблением можно добавить клюквенный сок (500 мл). Перед употреблением подогревать.

Фруктовый сбитень для детей

  • Вода – 7,5 л
  • Мед – 2 кг
  • Сок любой, можно смесь соков (клубничный, малиновый, смородиновый) – 1 л

По этому рецепту все ингредиенты уваривают на слабом огне, снимая пену, часа два. Остудив и процедив напиток, его употребляют сразу.

Бытует мнение, что такие напитки как чай и кофе появились на Руси давно. Это распространенное заблуждение. На самом деле на территории Руси вышеуказанные напитки обрели популярность всего 200-300 лет назад. Но тогда их могли приобрести лишь обеспеченные люди. Простой люд был вынужден обходиться без заморских вкусностей. Используя самовары, крестьяне заваривали прекрасный сбитень. Он помогал бороться с первыми симптомами простуды, снимал усталость, обеспечивал прилив бодрости. В этой статье рассмотрим более подробно, что представляет собой данный напиток, как его готовить и употреблять.

Навигация

Как сделать вкусный сбитень?

Некоторые полагают, что сбитень всегда был алкогольным напитком. Однако, в действительности это не так. Изначально он был полностью безалкогольным. Рецепты с применением дрожжей для сбраживания появились приблизительно в 17 веке. В то время трудно было отыскать хозяюшку, которая не знала бы, как приготовить питье. Но в настоящее время отыскать рецепт, который можно было бы назвать первоначальным и традиционным, невозможно. За долгие годы рецептура напитка существенно изменилась. Некоторые ингредиенты были заменены, другие же вовсе перестали использовать.

Несмотря на это, достоверно известен тот факт, что основными ингредиентами отвара являются лекарственные, душистые травы. Готовя сбитень, каждый человек может создать свой уникальный рецепт, добавляя разные травы, меняя пропорции. Однако, специалисты уверены, что экспериментировать с составом могут лишь люди, разбирающиеся в свойствах трав и в совместимости компонентов питья. Ведь самостоятельно собрать сбор трав, которые уместно было бы применять в лечебных целях, под силу исключительно тем, кто знает о действии, оказываемом травами на организм.

Из-за состава продукта, его постоянно сравнивают с известным напитком глинтвейном. Но основой особенностью сбитня, которая и отличает его от любимого многими глинтвейна, является основной компонент. Для создания сбитня используют не алкогольную продукцию, а натуральный мед. Именно за счет использования меда напиток приобретает множество полезных свойств.

Полезные свойства напитка

Как уже было написано выше, питье является одним из лучших средств в борьбе с простудой. Но лечебные свойства напитка широко используются и для борьбы с другими недугами, которые часто беспокоят людей.

  1. Весенний авитаминоз – с наступлением весны у многих людей наблюдается авитаминоз. Для борьбы с ним совершенно необязательно приобретать в аптеках дорогие витаминные комплексы. Сбитень на основе меда содержит в себе витамины C, A, B, PP, а также множество минералов и микроэлементов.
  2. Стресс – пожалуй, это самая распространенная болезнь 21 века, с которой сталкивается каждый второй человек. В борьбе со стрессом трудно найти средство более эффективное, чем описываемый напиток. Он обладает способностью снять усталость и напряжение, успокоить нервную систему, улучшить настроение.
  3. Бессонница – вы страдаете от этого недуга, поэтому вынуждены постоянно принимать снотворное? Тогда пора задуматься о том, чтобы начать употреблять отвар из меда. Он вернет вам крепкий и здоровый сон.

Интересный факт! Последователи нетрадиционной медицины часто использовали сбитень для лечения простатита. Ни для кого не является секретом тот факт, что данное заболевание плохо поддается лечению. Именно поэтому в старину больные обращались за помощью к знахарям, которые предлагали им отвар на основе святой воды. В него добавлялись различные травы, обладающие лечебными свойствами. Считалось, что после его употребления болезнь обязательно отступит.

Старинный рецепт медового сбитня

И хотя до наших времен первоначальный рецепт сохраниться не смог, существует старинная рецептура, которая до сих пор пользуется популярностью у людей, употребляющих напиток. Для его приготовления вам понадобятся такие ингредиенты:

  • белая патока – 1 кг;
  • мед – 200 г;
  • гвоздика – 5 соцветий;
  • корица (молотая) – 2 г;
  • имбирь (молотый) – 2 ч.л.;
  • черный (белый) душистый перец – 5-10 горошков;
  • кардамон – 5 шт.;
  • бадьян – 3 небольшие звездочки;
  • вода (кипяток) – 5-7 л.

Все указанные выше ингредиенты необходимо смешать в емкости и залить кипятком. Настаиваться питье будет ровно 1 день. Помните, что такое количество ингредиентов рассчитано на большую компанию человек. Если вы планируете использовать его в качестве угощения для двух-трех человек, то можно обойтись 2-3 литрами воды. Помните, что уменьшать нужно не только количество жидкости, но и других составляющих рецепта.

Приготовление сбитня из меда и имбиря

Хотите попробовать настоящий медовый сбитень? Тогда заранее запаситесь большой кастрюлей с толстым дном, специями и травами. Можно использовать ингредиенты, указанные в старинном рецепте или самостоятельно подобрать состав. Помните, что состав должен быть отражением ваших намерений относительно использования напитка. Если вы желаете получить лечебный отвар, то старайтесь добавлять в него больше лечебных трав, используемых при лечении тех болезней, которые вас беспокоят. Но если вам хочется получить просто ароматное и вкусное питье, ограничьтесь использованием специй, которые придутся по вкусу гостям.

Технология приготовления:

  • кастрюлю с водой поставьте на плиту;
  • как только вода нагреется, растворите в ней патоку (это можно сделать и в холодной воде, но тогда процесс займет больше времени);
  • следите за тем, чтобы после растворения не оставалось никаких комочков, поскольку они могут испортить вкус;
  • как только вода закипит, добавьте в емкость пряности, выбранные вами ранее, и варите отвар 10 — 15 минут;
  • на этом этапе можно добавить мед, но делать это рекомендуется лишь в случае, если вам нужно просто ароматное, а не целебное питье (из-за кипячения все полезные свойства меда снижаются);
  • если вы не хотите, чтобы в напитке плавали специи, можно завернуть их в марлю и с помощью небольшого грузика (вымытого камня) опустить на дно кастрюли;
  • варить воду со специями следует 10 минут;
  • после этого необходимо снять кастрюлю с огня и, дождавшись снижения температуры воды до 40 градусов, добавить мед (если вы готовите целебный отвар).

Важно! Если в процессе приготовления, вы не уследили за отваром, и он пригорел, то можете смело выливать его и начинать процесс с нуля. Употреблять такое питье невозможно из-за его горького вкуса.

Готовим алкогольный сбитень

Для тех, кто желает познать вкус сбитня, разбавленного алкоголем, предлагаем еще один рецепт. Этот пьянящий напиток сможет с легкостью избавить даже от затяжной депрессии, улучшить психическое и эмоциональное состояние. В его состав входят:

  • мед (липовый или цветочный) – 150 г;
  • сухое вино (красное) – 1 л;
  • гвоздика – 1-2 соцветия;
  • мускатный орех, корица – по вкусу.

Наполните емкость вином и поставьте на огонь. Хорошенько прогрейте его. Температура вина должна подняться до 70 градусов. После этого следует взять небольшое количество теплого вина и растворить в нем мед. Удобнее всего делать это в стакане. Как только мед полностью растворится, добавьте его в кастрюлю. После этого можно добавить и другие специи, которые вы выбрали заранее. Напиток должен еще немного прогреться (примерно 5-10 минут).

Запомните! Ни в коем случае нельзя дать отвару закипеть. Чтобы избежать закипания, постоянно помешивайте вино и следите за температурой.

Рецепт Петровского сбитня

Данный рецепт был в почете у Петра Великого, поэтому долгое время считался идеальным напитком. Но стоимость такого напитка была довольно высока, поэтому приготовить его могли только дворяне и обеспеченные купцы, чиновники. На данный момент цена компонентов напитка не такая высокая, поэтому приготовить его сможет любой желающий.

Для приготовления понадобятся такие составляющие:

  • 100 грамм гречишного меда
  • 1 литр хлебного кваса
  • 2 чайные ложки тертого хрена

Следует отметить, что для приготовления данного питья не следует брать покупной квас. Ведь из него у вас не получится приготовить сбитень. Следовательно, вы выбросите деньги на ветер. Для такого рецепта вам понадобится настоящий, домашний квас, который необходимо заблаговременно приготовить.

Все перечисленные выше составляющие рецепта необходимо смешать в подходящей емкости и убрать ее в теплое, темное место на сутки. Поскольку в данном рецепте не предусмотрено прогревание меда, он полностью сохраняет свои лечебные свойства. Такой напиток может стать не только лекарством, но и освежающим средством в знойный день. Добавьте в него несколько кубиков льда и подайте своим гостям, они непременно это оценят.

Против простатита существует большое количество лекарств. Однако многие лекарства имеют большое количество противопоказаний и побочных эффектов. Поэтому в ряде случаев лечащий врач может прописать употребление натурального медового сбитня против простатита.

Но как приготовить такой сбитень? Как его принимать? И какие у этого напитка полезные свойства? Ниже мы рассмотрим эти вопросы.

Что такое сбитень?

Сбитень - это славянский напиток; его делают на основе меда, воды, трав и натуральных специй. Сбитень изобрели наши славянские предки. Точная дата открытия рецепта неизвестна; впервые этот напиток был упомянут в древнерусских письменах, которые датируются 1128 годом.

Почему этот напиток так называется? Назван сбитень из-за способа приготовления, при котором в разных бочках сперва настаивался мед и растения вместе со специями, а затем эти настойки смешивались («сбивались»). Сбитень представляет собой густую пенистую жидкость, которая включает в себя множество компонентов.

До 13 века этот напиток делали только из меда и воды, но в 13 столетии в него начали добавлять различные растения и специи. Наши предки уже тогда понимали, что сбитень является лечебным, поскольку он может лечить некоторые заболевания (простуда, воспаление и так далее).

Также рецепт сбитня можно встретить в книге «Домострой», где было представлено несколько рецептов медового сбитня. Очень долгое время сбитень был популярным напитком, однако со временем его популярность стала падать, а после 1917 года о настое и вовсе позабыли. И лишь только в 1990-ых люди начали вновь варить сбитень.

Считается, что это средство обладает такими целебными эффектами:

  • Улучшение самочувствия;
  • Усиление естественных иммунных сил организма;
  • Ослабление симптомов простудных недугов;
  • Устранение воспалений;
  • Также сбитень используется в качестве профилактики заболеваний, которые сопровождаются воспалением того или иного органа.

Сегодня в сбитень добавляют различные травы - душицу, мяту, ромашку, чабрец и так далее. Также могут добавлять различные ягоды и фрукты - малину, землянику, лимон и так далее.

Считается, что вещества, которые содержатся в этих травах, ягодах и фруктах, оказывают противовоспалительное воздействие на организм.

Полезные свойства

Сбитень при регулярном употреблении оказывает следующее воздействие на организм:

  1. Устраняет воспаление;
  2. Ослабляет болевой синдром;
  3. Нормализует функционирование ЦНС;
  4. Восстанавливает потенцию;
  5. Улучшает работу гормональной системы;
  6. Нормализует работу желудка и ЖКТ4
  7. Активизирует естественный иммунитет.

Рецепт медового сбитня

Рецепт медового сбитня очень простой, а приготовить его может даже такой человек, у которого нет минимальных кулинарных навыков. Существует несколько разновидностей медового сбитня:

  • Классический - его делают на основе воды, меда и небольшого количества специй;
  • Пряный - его делают на основе воды и меда с добавлением большого количества разнообразных специй;
  • Яблочный - такой сбитень делают на основе воды, меда и специй с добавлением яблочного сока;
  • Мятный - этот сбитень делают на основе воды, меда и мяты;
  • Алкогольный - в этот сбитень добавляют спиртовые дрожжи, которые сбраживают напиток, делая его алкогольным.

Медовый сбитень сделать очень просто. Для приготовления этого натурального лекарства не нужно каких-либо особых навыков, а все компоненты можно достать в любом крупном магазине. Определенные трудности могут возникнуть при покупке трав - их желательно покупать в специализированной аптеке.

Многие люди предпочитают покупать целебным у бабушек на рынке; кто-то может даже заготавливать эти травы самостоятельно. Однако врачи не рекомендуют этого делать. Дело в том, что для сбора и сушки трав нужно иметь определенные знания и умения, а бабушки зачастую торгуют некачественными травами.

Сделать классический медовый сбитень можно так:

  1. Вам понадобится мед (0,5 кг), немного различных специй (черный перец, гвоздика и кардамон - каждой специи по 10 г), вода (1,5 л) и травы (мята, душица, зверобой - каждой травы по 50-80 г);
  2. Теперь вам нужно сделать 2 отвара;
  3. В одну глубокую кастрюлю поместите весь мед и 0,75 литра воды, доведите смесь до кипения, хорошенько ее перемешайте, убавьте огонь, варите мед до тех пор, пока он не растворится в воде;
  4. В другую кастрюлю налейте 0,75 литра воды, поставьте на плиту, доведите воду до кипения, потом убавьте огонь и поместите травы. Травы должны покипеть на медленном огне 10-15 минут. Потом нужно поместить в отвар специи, хорошенько перемешать смесь, после чего следует выключить отвар. После этого отвар должен настояться минут 20-30. Потом следует процедить отвар через марлю;
  5. Потом следует смешать оба отвара, поместить смесь на средний огонь и слегка подогреть. Потом огонь следует выключить, а отвар поместить на 10-12 часов в сухое прохладное место. Сбитень готов.

Рассмотрим другой рецепт:

  • Берем мед (100 г), сухие дрожжи (1-2 столовые ложки), воду (4 литра), мускатный орех (четвертая часть чайной ложки), корицу (половина чайной ложки) и мяту;
  • Все компоненты нужно поместить в глубокую кастрюлю и хорошенько перемешать. Если мед будет плохо растворяться, смесь можно немного подогреть;
  • Потом следует поместить сбитень на 12 часов в затемненное место;
  • Потом лекарство нужно поместить в холодное место на 1 день, а потом процедить. Сбитень готов.

Эффективность медового сбитня

Чтобы достичь максимального целебного эффекта, необходимо начинать употреблять этот напиток при появлении первых симптомов болезни. Сбитень для лечения простатита пьют так:

  • Классический медовый сбитень нужно употреблять по 100 мл 2 раза в день. Продолжительность лечебного курса - полтора месяца;
  • Медовый сбитень на основе дрожжей нужно употреблять по половине стакана 2 раза в день (перед сном и утром). Продолжительность лечебного курса - полтора-два месяца;
  • Если вы в сбитень добавили яблочный сок, то такой напиток нужно пить по 200 мл дважды в сутки. Длительность курса - 1,5 месяца.

  • При кипячении из сбитня понемногу испаряются полезные вещества. Поэтому сбитень не следует слишком долго кипятить. Конечно, если долго кипятить лекарство, то оно не станет полностью бесполезным, однако его эффективность будет гораздо ниже;
  • Сбитень является абсолютно безопасным лекарством (кроме случаев гиперчувствительности к отдельным компонентам лекарства);
  • Также следует помнить, что сбитень может лишь ослабить , но не может вылечить само заболевание. Поэтому следует посетить врача, чтобы он вам прописал , а сбитень следует использовать в качестве вспомогательной терапии.

Одним из популярных старинных восточнославянских напитков является медовый сбитень. До появления чая на Руси, он считался чуть ли не единственным горячим напитком, который готовили в каждом доме. Зимой употребляли его теплым, чтобы согреться, а летом — прохладным, для утоления жажды. Рассмотрим, что такое медовый сбитень, какие рецепты существуют и как можно его самостоятельно приготовить дома.

Польза медового сбитня обусловлена наличием в нем меда, специй и лечебных трав. Зимой напиток употребляли в горячем виде, так как он обладает согревающим и противовоспалительным эффектом. В холодном виде продукт ценился преимущественно летом или при походе в баню, так как быстро утолял жажду и тонизировал в жаркую погоду. В народной медицине часто использовался для лечения:

  • авитаминоза, цинги;
  • бессонницы;
  • стрессовых состояний;
  • гипертонии;
  • простатита;
  • простудных заболеваний.

Сбитень обладает легким мочегонным действием, способствует выведению токсинов из организма. Улучшает моторику желудочно-кишечного тракта – улучшает пищеварение, способствует лучшему усвоению пищи, повышает аппетит. Снимает головную боль, улучшает состояние сосудов – является хорошим средством профилактики атеросклероза. Напиток улучшает настроение, тонизирует, утоляет жажду.

Состав и пищевая ценность

Незаменимым компонентом медового сбитня является мед. В зависимости от рецептуры приготовления напитка, могут добавляться зверобой, лавровый лист, шалфей, стручковый перец и другие приправы. Сбитень богат витаминами и микроэлементами:

  • витамины А, В, С, Е, Н, РР;
  • органические кислоты;
  • пищевые волокна;
  • минеральные вещества: железо, цинк, йод, фтор, медь, фосфор, калий, магний, кальций.

Богат белками и углеводами. Средняя калорийность составляет около 60 килокалорий на 100 г продукта. Может изготавливаться как алкогольный (от 4 до 7 %), так и безалкогольный вариант (около 1%).

Рецепты

Существует множество рецептов сбитня на меду — спиртосодержащие, безалкогольные, простые, заварные. Самые старые из дошедших до наших времен рецепты приготовления напитка были описаны в памятнике русской литературы XVI века – «Домострой», который являлся сборником советов и правил по ведению хозяйства для каждого члена семьи тех времен.

Изначально в русских деревнях сбитень готовили исключительно безалкогольный. Только такой вариант разрешали сбитенщикам продавать вразнос на улицах, рынках, ярмарках, площадях. Однако в 17 веке становятся более популярными алкогольные виды данного напитка.

Интерес к употреблению сбитня снизился лишь после Октябрьской революции. С начала 90-х в разных регионах России пытаются возродить производство и потребления этого напитка. Рассмотрим, как приготовить медовый сбитень различными способами у себя дома.

Классический

Чтобы приготовить классический рецепт сбитня, не понадобится много времени. Подготовьте следующие продукты:

  • 200 г – качественного пчелиного меда;
  • черный перец – около десятка;
  • корица, порошок имбиря – по чайной ложке;
  • гвоздика – 2 шт.;
  • анис, кардамон – на кончике ножа;
  • 1 л бутилированной или колодезной воды.

Метод приготовления следующий. Возьмите кастрюлю, желательно с толстым дном – в такой таре меньше шансов что мед пригорит и напиток будет безнадежно испорчен. Разведите мед в холодной воде, поставьте на плиту, доведите до кипения. Смешайте все вышеперечисленные приправы и прокипятите на маленьком огне приблизительно 15 минут, регулярно снимая образующуюся пену. Затем уберите с плиты, укутайте кастрюлю в полотенце, дайте сбитню постоять несколько часов.

Старинный

Старинный рецепт приготовления медового сбитня в домашних условиях более трудоемок и потребует времени. Продут получится слабоалкогольный и готовится 14 дней. Для изготовления потребуется:

  • 1 ведро колодезной воды;
  • 100 г любых сухих дрожжей для выпечки или напитков;
  • мед, белая патока – по 1 кг;
  • 3 шт. гвоздики;
  • корица – 2 г или 2 палочки;
  • молотый имбирь – 2 ч.л.;
  • 10 шт. черного перца;
  • кардамон, бадьян – по желанию.

В кастрюле смешайте все ингредиенты кроме дрожжей, доведите до кипения, проварите на медленном огне в течение 30 минут, регулярно убирая пену. Снимите с плиты, дайте напитку настояться пару часов. После остывания до 25–30°С всыпьте дрожжи. Поместите емкость в затемненное место бродить при температуре 15–17 градусов. Спустя 2 недели сбитень процедить и разлить по бутылкам. Хранить продукт рекомендуется в прохладном месте не более месяца.

Московский

По способу приготовления, рецепт московского сбитня практически ничем не отличается от классического. Разница заключается в использовании душистой мяты и пропорций ингредиентов. Для данного рецепта понадобится:

  • мед – 200 г;
  • мята сухая – 4 ст.л.;
  • молотый имбирь – 2 ч.л.;
  • белая патока – 1 кг;
  • корица – 0,3 ч.л.;
  • бадьян, гвоздика – по 3 шт.;
  • черный перец – 15 горошин;
  • колодезная вода – 5 л.

В глубокой кастрюле разводим воду, мед, патоку. Прокипятить смесь на маленьком огне 10 минут. Далее добавляем все остальные ингредиенты и варим еще четверть часа, накрываем полотенцем и оставляем на пару часов.

Клюквенный

Клюква – ягода, которая издавна использовалась нашими предками для приготовления морсов, соков, киселей. Активно применялась в народной медицине для лечения простудных болезней, авитаминозах и терапии суставных патологий. Для изготовления клюквенно-медового сбитня понадобится:

  • мед – 200 г;
  • ягоды клюквы – 300 г;
  • корица – 1 ч.л.;
  • гвоздика – 3 шт.;
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • кардамон – 2-3 шт.;
  • вода – 3 л.

Измельчите клюкву любым удобным способом, выжмите сок. Жмых ягод поместите в кастрюлю, добавьте гвоздику, кардамон, корицу, залейте водой, прокипятите 20 минут. За пару минут до конца приготовления бросьте лавровый лист. Далее смесь следует процедить, добавить мед, клюквенный сок. Снова прогреть напиток почти до кипения, но следить за тем, что смесь не закипела.

Петровский

Нельзя обойти стороной рецепт сбитня, который любил сам император Петр Великий. Его не нужно варить, а употреблять следует исключительно в холодном виде. Для изготовления понадобится всего три составляющих:

  • 100 г меда;
  • 1 л натурального хлебного кваса;
  • 2 ч.л. тертого хрена.

Первое, на что стоит обратить внимание, – это хлебный квас. К сожалению, покупные варианты здесь не подойдут – лучше приготовить квас самостоятельно, для чего можно использовать покупной концентрат. В таком случае напиток получится насыщенный и ароматный.

Второе – это тертый хрен. Уже готовый сушеный продукт также не подходит. Лучше приобрести целые корешки хрена и натереть их на мелкой терке дома – так продукт не успеет окислиться и не растеряет своих ароматных летучих соединений.

Чтобы изготовить «Петровский» рецепт, смешайте квас, мед и хрен. Тщательно перемешайте, емкость накройте и поставьте настаиваться в прохладное затемненное место на 1 сутки. Рекомендуется употреблять холодным.

Как правильно пить

В жару или при посещении бани напиток употребляется холодным, для восстановления водного баланса, как обычный чай. Зимой или для лечения заболеваний рекомендуется употреблять напиток в теплом виде.

Для профилактики хронических заболеваний или лечения авитаминозов продукт употребляется курсом 2/2 недели, по чашке утром и вечером во время еды.

Сбитень от простатита

Многие представители сильной половины человечества в возрасте 20–40 лет сталкиваются с такой проблемой как простатит – воспалением предстательной железы. По статистике, почти каждый 10 мужчина на планете страдает данным заболеванием.

Проблема заболевания заключается в том, что далекое не каждый мужчина, почувствовав наличие проблемы, сразу обращается к медикам за помощью, а начинает заниматься самолечением. Такой подход абсолютно не разделяет врачебное сообщество.

Затягивание диагностирования и терапии простатита может привести к синдрому хронической тазовой боли, бесплодию, циститу, мочевой инфекции и половой дисфункции.

К народной медицине, как к основному методу лечению простатита, медики относятся скептический. Однако признают, что некоторые, на первый взгляд простые рецепты напитков на основе меда и других лекарственных трав, действительно могут способствовать скорейшему выздоровлению пациента. Но использовать их необходимо только в качестве вспомогательной терапии и по согласованию с лечащим врачом.

Лечебные свойства

Как уже было сказано, основным ингредиентом сбитня является натуральный пчелиный мед, который давно заслужил славу общеукрепляющего средства. В нем содержится огромное количество витаминов и микроэлементов, которые положительно влияют на состоянии сосудов.

Благодаря уникальному составу из лечебных трав и специй, сбитень обладает антибактериальным и противовоспалительным эффектом. Это способствует быстрому снижению болезненных симптомов и общему оздоровлению организма.

Рецепт приготовления

Чтобы приготовить рецепт медового сбитня от простатита, понадобятся следующие ингредиенты:

  • мед – 6-7 ст.л.;
  • сухой измельченный зверобой – 1 ст.л.;
  • мята – 1 ст.л.;
  • корица – чайная ложка;
  • тертый мускатный орех – 0,5 ч.л.;
  • кардамон, гвоздика – по 3 шт.;
  • тертый имбирь – 2 ст.л.;
  • вода – 1 л.

Все смешать в кастрюле и проварить на маленьком огне около четверти часа. Образовавшуюся пену следует собрать шумовкой. После этого кастрюлю необходио убрать с огня, накрыть крышкой, укутать и поставить настаиваться на сутки при комнатной температуре. На следующий день смесь процедить.

Правила приема

Чтобы облегчить симптомы заболевания, следует разводить 1 столовую ложку данного напитка развести в стакане теплой воды и употреблять один раз в день по утрам перед едой. Куст терапии — 3 недели, затем следует делать перерыв на 1 неделю.

В комплексе с традиционными методами лечения, физиотерапией, диетой и лекарственными препаратами, данный напиток поможет избавиться от неприятных симптомов и улучшит общее самочувствие. Однако перед применением данного народного средства рекомендуется проконсультироваться у лечащего врача.

Противопоказания

Основным противопоказанием к употреблению любых из напитков является индивидуальная непереносимость компонентов. Зачастую аллергическая реакция проявляется на фальсифицированный мед – будьте внимательны во время его покупки. Не рекомендован продукт также лицам с патологиями печени и почек, беременным или кормящим женщинам.


Мало кто знает, что настоящий славянский напиток – сбитень – появился задолго на русских обеденных деревянных столах до традиционных сегодня чая или кофе. Последние два упомянутых напитка насчитывают лет 200 своего существования на Руси. Но ведь самовары-то существовали в домах русского народа задолго до появления этих напитков в его рационе. Все дело в том, что до чая с кофе в самоварах и других посудинах для нагрева напитков готовили ничто иное, как домашний сбитень. Этот ароматный, полезнейший исконно русский «чай».

Сбитень, как никакой другой витаминный напиток, подходит для празднования Масленицы. Тем более такой согревающий и тонизирующий, он пригодится в зимнее время, в холода и в период простуд, заболеваний. Рецептов домашнего сбитня существует множество. Но все они содержат один неизменный ингредиент – натуральный мед. Потому такой напиток часто называют медовый сбитень. Как приготовить классический домашний сбитень мы сейчас и расскажем. Другие рецепты на праздник , включая приготовление различных блинов и оладий, вы найдете в «масленичном» разделе Поваренка.

Медовый сбитень – рецепт

Для приготовления медового сбитня понадобится на каждый литр воды: половина стакана сахара, стакан меда, пара ложек чая каркаде или другого кислого продукта, например, лимон, лайм, также понадобится различные пряности. В прежние времена для придания кислинки напитку применялись сушеные ягоды малины, шиповника, брусника, калина.

Пряности можно брать по вкусу и что найдется в «сундучке специй» у каждой хозяйки. Сбитень без пряностей будет уже не настоящий старорусский домашний сбитень. Усилить и сделать особенным вкус сбитня могут гвоздика (щепотка сухих цветков), лаврушка, корица, ваниль, мускат, имбирный корень и другие специи и пряности.

Приготовление домашнего сбитня. Воду нужно закипятить, добавить в нее сахар и уменьшить огонь на плите. Бросаем пряности в воду, кипятим их минут пять, добавляем продукт-окислитель. Выключаем огонь. Добавляем в последнюю очередь к домашнему сбитню мед. Ждем, пока настоится сбитень под крышкой. Затем процеживаем. Разливаем по чашкам горячим. Пьем.

Плюсы медового сбитня, что в него по желанию можно добавлять любые ингредиенты – кусочки лимона, апельсина, сиропы от ягод и другие. Главное, чтобы вкус напитка был сбалансированным. Также для лечения простудных заболеваний, а не только для празднования Масленицы, медовый сбитень готовили не на воде, а на травяном настое. Например, из душицы, чабреца, мяты, других приятных на вкус ароматных и полезных лекарственных травах.