Аэрированный почвенный чай опыт применения. АКЧ: что такое, зачем использовать и как приготовить

Я ничего не имею против "эмок". Очень хорошо, что в нашей стране люди наконец задумались о своём здоровье и постепенно отходят от применения химии. Обидно, что нам впаривают всякие байкалы и сияния по заоблачным ценам. А мы покупаем то что просто в огромных количествах буквально валяется у нас под ногами. А мы с вами и рады заплатить за бесплатное. Это все равно, что покупать снег зимой!

Теперь объясню, что имел в виду. Что вы слышали о компостном чае? Хотя вернее сказать об аэрированном компостном чае. Смысл в следующем:

мы берём стакан хорошего компоста 2 литра воды 3 литровую банку питанием для бактерий послужит свекольная патока. Ещё нам понадобится обыкновенный компрессор для аквариума стоимостью в 200 рублей. Итак, воду наливаем в банку туда помещаем компост патоку и трубки компрессора. В течении 24 часов пропускаем через воду воздух. То, что у вас получится будет на порядок лучше любого бойкала. Например в США, да и не только давно успешно пользуются таким чаем. Если заинтересует напишу более подробно. Не верите? Наберите в поисковике: compost tea.

Опишу просто этот вопрос так, как вижу я и не более, пользуясь просто логикой.

К сожалению в такой области, как почвоведение люди не знают очень много. В таком препарате, как "Байкал" и его аналогах собрано некоторое количество микроорганизмов. В частности в "Байкале" это:

Фотосинтезируюшие бактерии;

Молочнокислые бактерии;

Актиномицеты;

Ферментирующие грибы.

Состав же почвы не исчерпывается вышеперечисленными организмами. Я могу даже утверждать, что состав почвы не изучен до конца, как и пищевая цепочка. В земле живет громадное количество микроорганизмов, простейших (амебы, инфузории и.т.д.). Состав почвы не будет одинаков у нас в огороде, в хвойном и лиственном лесу, на лугу, на болоте... Например если в хвойном лесу в земле больше грибов, то на лугу бактерий и.т.д. Это очень обширная тема и все описать не возможно.

По этому при производстве компостного чая на выходе мы получаем то, что было и на входе, только в концетрации намного большей, примерно в 100000 раз. Пропуская воздух через наш чай, мы создаем комфортные условия для жизни и размножения аэробных микроорганизмов. При поливе и опрыскивании растений чаем микроорганизмы оказываются на поверхности почвы, где полно кислорода и могут дальше абсолютно комфортно существовать (в байкале анаэробы, которые могут погибнуть и замедлить свое развитие на воздухе). Единственный минус аэрированного компостного чая в том, что использовать его необходимо сразу после приготовления (не позднее 4 часов). В противном случае все аэробы задохнутся и погибнут. Это ЕДИНСТВЕННЫЙ минус. Правильно приготовленный компостный чай должен иметь приятный запах свежей лесной земли с небольшим оттенком грибного аромата. Если запах не приятен, значит у вас что-то пошло не так и пользоваться таким чаем нельзя. В этом плане человеческий нос самый лучший индикатор (мы же не будем есть то, что плохо пахнет, например что-то тухлое, имеющее запах гнили).

Вы можете утверждать, что в почве полно как полезных, так и вредных (патогенов) микробов. Я полность с вами согласен. По этому нужно выбрать качественный хорошо перепревший компост с приятным земляным запахом. Это очень важно. Но если у вас нет компоста не отчаивайтесь, возьмите хорошую землю из леса, дернину... Чем разнообразней будет состав вашего сырья, тем лучше! Проявите фантазию! Во время процесса аэрирования полезные микроорганизмы подавят патогенов и на выходе у вас будет замечательное универсальное средство!

2 литра, которые вы получите в 3 литровой банке, препарата достаточны для полива сотки или для опрыскивания 5 соток вашего участка.

Еще раз подчеркну, я не против "Байкала"! Но платить за то, что есть у каждого... Ненормальные деньги... Решать каждому. К тому же компостный чай не для ленивых. Компостный чай для тех кто любит эксперимент. Ведь его нужно приготовить... Мне это интересно и я буду пробовать. А Байкал достаточно просто купить... Скажу еще раз, что за границей очень много людей давно пользуются этим средством. Если вы наберете в поисковике: Compost tea, то вы увидите что я не голословен. Почитайте хотя бы с переводчиком гугл. Или почитайте статьи садовода опытника Геннадия Распопова. Люди не будут просто так применять то, что не работает. Особенно прижиместые иноземцы.

Компостный чай хорошо питает ваши растения и является отличным тонизирующим средством для почвы. Компостный чай предпочтительнее, чем чай из удобрений. Консервативные садовники органических растений предпочитают компостный чай больше, чем чай из удобрений, потому что первый дает больше питательных веществ и, как они считают, имеет больше целостности. В общем смысле – это не тот чай, который вы хотите выпить или вдохнуть, а тот, который с жадностью впитывают ваши растения.

Шаги

Гниение зеленых растений

Это довольно простой метод, который образует скорее сточные воды, чем компостный чай, но так как он давно используется, то может быть вам полезен, если у вас есть свежие, покрытые листвой растения, которые можно использовать.

    Соберите листву. Для этого подойдут: окопник, крапива или водоросли, если вы находитесь рядом с пляжем.

    Заполните ведро водой.

    Добавьте в ведро листву и оставьте гнить.

    Вылейте смесь на растения.

    1. Используйте компост из удобрений.

      Поместите компост в контейнер:

      Используйте его. Чтобы использовать компостный чай, перелейте его через лейку или аэрозольный распылитель. Цвет компоста должен быть светло-желтым, если он темнее, то разбавьте его водой. Компостный чай может быть безопасно использован для всего сада. Особенно он полезен для недавно посаженных или пересаженных растений, для слабых растений, нуждающихся в тонизирующем веществе, для горшечных растений на протяжении всего растительного сезона, для газонов и овощной грядки.

      Повторное замачивание. Если захотите, вы можете повторно замочить компост для приготовления большего количества. Каждый раз вам нужно будет добавлять чуть нового компоста из удобрений. Когда компост, который вы замачивали, вам больше не понадобится, он может быть использован в качестве мульчи или добавки к почве.

    Компостный спрей

    Компостный спрей делается для борьбы с болезнями растений. Этот метод успешно используется на протяжении десятилетий. И снова этот метод был взят из книги Тима Маршала «Компостирование».

    Аэрированный компостный чай (АКЧ)

    Это лучший метод использования компоста в виде жидкого экстракта (чая), но требует некоторых усилий. Предыдущий метод эффективно распространяет питательные вещества и бактерии из компоста в ваш сад. Однако с помощью метода АКЧ вам удастся увеличить количество микробов и бактерий непосредственно перед нанесением. Метод позаимствован из книги Тима Маршалла «Компостирование».

      Проветрите ваш компост перед использованием. Это означает, что он должен быть тщательно перемешен и проветрен во время его создания. Он должен быть хорошо наполнен «коричневыми» исходными материалами, такими как листья, опилки или чистый картон. Добавление некоторого количества лесной почвы также увеличит количество полезных грибов, согласно Марку Ремилларду.

      • Будьте осторожны при выкапывании компоста для проветривания, не навредите ежам.
    1. Используйте только зрелый и благоухающий компост.

      Поместите 5-10 литров полностью созревшего, проветренного и благоухающего компоста в двадцатилитровое пластмассовое ведро. Заполните остальное пространство водой.

      Добавьте 250 мл не сернистой патоки. Перемещайте тщательно с компостным чаем. В прохладную погоду нужно добавить больше патоки.

      Оставьте компост погруженным на 2-3 дня. На протяжении этого времени перемешивайте его деревянной палкой. Таким образом, компост не будет оседать и будет плавать в жидкости. Кроме этого, подключите насос для аквариума с тремя воздушными камнями. Он будет поддерживать уровень кислорода в среде.

      • На этом этапе это может звучать очень сложно, но также нужно заметить, что вы можете нанять/арендовать аппарат для брожения, если вы все еще нуждаетесь в нем. Однако, аквариумный насос дешев и прост в настройках.
    2. Понюхайте компостный чай. У него должен быть сладкий запах с небольшой затхлостью. Если он имеет неприятный или спиртной запах, это означает, что вам нужно добавить еще один воздушный камень в аквариумный насос и немного патоки.

      Оставьте насос на протяжении всего брожения.

      Когда вы будете готовы использовать компостный чай, оставьте жидкость в течение 10 минут (включите насос и не мешайте компост), перед тем как сливать жидкость в распылитель или лейку. Приступайте к работе, так как компостный чай должен быть использован в течение часа, после того, как вы выльете его из насыщенного кислородом ведра. Этот верхний материал с высоким содержанием кислорода готов к бою с гадостью в вашем саду, за счет применения бактерии для борьбы с болезнями растений.

    Коммерческие источники

      Купите компостный чай. Можно приобрести компостный чай и у воодушевленных домохозяек или у гуру садоводов с дипломом по органическому озеленению. Двигаясь так далеко, вы действительно можете не обращаться к обычному садовнику без диплома в органическом озеленении и к органическим бизнес продуктам, но, если вы заинтересованы, то вот о чем вы можете подумать.

      Прочитайте о различных методах приготовления аэрированного компостного чая и об основах почвенной микробиологии. Это может быть довольно сложно, потому что помимо устойчивости, человеческие патогенны собираются выпрыгнуть в вас с каждым движением, которое вы делаете, пока не будет использован коммерческий метод. Существуют мнения, что различные питательные вещества и защитные преимущества могут быть образованы при различных температурах, в результате различных прикормок, кислородных концентраций, использования начального компоста и брожения.

На Западе органический чай используется в огороде уже давно, а у нас эта технология еще только набирает популярность. Что же такое аэрированный компостный чай (АКЧ) и как его правильно приготовить в домашних условиях?

Компостный чай представляет собой зрелый компост, настоянный на воде. Его можно готовить с аэрацией (насыщать воздухом) – это аэрированный компостный чай. Или без нее. В полученной жидкости размножаются полезные бактерии (около 100 тысяч видов), которые оздоравливают и очищают почву от пестицидов, питают растения и повышают их иммунитет к болезням и вредителям.

Таким образом, компостный чай – это одновременно удобрение, стимулятор роста и плодоношения растений, а также восстановитель почвы. По принципу действия этот органический продукт похож на ЭМ-препараты, однако эффект от его применения сохраняется дольше. Да и стоимость такого настоя компоста гораздо меньше.

Использование компостного чая

С конца апреля до осени компостным чаем можно поливать почву или мульчу и опрыскивать любые растения по листьям. Процедуры проводят не менее 3-4 раз за сезон (но не чаще одного раза в 2 недели). Это помогает заселить полезными бактериями и грунт, и само растение. Тогда для патогенных микроорганизмов уже не останется места.

Растения можно подкармливать компостным чаем на всех фазах развития

Кроме того, листья, обработанные компостным чаем, лучше поглощают углекислый газ, выделяют меньше влаги и становятся непривлекательными для насекомых-вредителей.

При обработке овощных, садовых и декоративных культур по листьям компостный чай предварительно фильтруют, а затем разбавляют чистой нехлорированной водой в пропорции 1:10. На каждые 4 л чая добавляют по 1/8 ч.л. растительного масла для лучшего прилипания жидкости к листьям.

Компостный чай распыляют с помощью бутылки с крышкой, в которой проделаны отверстия. Пульверизатор лучше не использовать, так как большое давление губительно для многих полезных микроорганизмов.

Концентрация компостного чая для полива растений под корень должна быть в 2 раза больше, то есть АКЧ разбавляют водой без хлора в пропорции 1:5.

Компостным чаем можно поливать любые растения. Но предварительно его нужно процедить и развести водой

Как сделать компостный чай своими руками

Это органическое удобрение можно готовить по-разному. Мы предлагаем классический рецепт аэрированного компостного чая.

Объем полученной жидкости рассчитан на небольшое количество рассады или контейнерные растения. Для обработки всего огорода дозировку всех ингредиентов нужно пропорционально увеличить.

Вам понадобятся:

  • стеклянная банка объемом 3 л;
  • 2 л свежей воды без хлорки (подойдет дождевая, талая, колодезная);
  • 10 мл любого квасного сусла или подсластителя (например, патоки, сиропа, варенья);
  • 1 стакан зрелого компоста;
  • любой насос или компрессор (например, аквариумный).

Налейте воду в банку, добавьте туда подсластитель, перемешайте, чтобы он растворился в воде. После чего добавьте компост, поместите туда компрессор и включите его. Для приготовления АКЧ при комнатной температуре система аэрации должна работать сутки, а в жаркую погоду (при температуре воздуха около 30°С) достаточно 16-18 часов.

Во время приготовления аэрированного компостного чая образуется много пены

Во время работы компрессора опустите в воду семена растений, упакованные в марлевый мешочек. Так вы заодно проведете барботирование.

Правильно приготовленный АКЧ источает запах свежей земли или хлеба. Получившуюся жидкость необходимо использовать в течение 4 часов после окончания аэрации.

Если вы не смогли найти систему аэрации, приготовьте компостный чай без нее. Конечно, в этом средстве будет меньше полезных микроорганизмов, чем в АКЧ, но все же получится неплохое органическое удобрение.

Ведро объемом 10 л заполните компостом на 1/3. Налейте туда нехлорированную воду почти до краев так, чтобы при частом помешивании жидкость не выливалась. Получившуюся массу хорошо перемешайте и оставьте на неделю в теплом месте. При этом по несколько раз в день помешивайте настой. По истечении этого времени процедите его через марлю и используйте для полива и опрыскивания растений.

Компостный чай давно применяется земледельцами в западных странах, а у нас пока это средство считается новым и не очень известным. Используется он для обновления состояния почвы, а также для улучшения качественных характеристик культуры и увеличения урожая.

Приготовить такой чай можно самостоятельно. Для этого понадобится зрелый компост и обычная вода. Настой можно приготовить двумя способами: насыщая его воздухом и не насыщая. Настой с воздухонасыщением считается более полезным для почвы и для представителей флоры. В нем хорошо размножаются ценные микроорганизмы, которые в дальнейшем оживляют и питают почву, а значит, и улучшают жизнь растений. Компостный чай является практически стопроцентной защите культур от вредных насекомых и многих заболеваний.

Польза компостного чая

  • Является подкормкой.
  • Ускоряет рост и плодоношение культур.
  • Восстанавливает качественный состав почвы и питает ее.
  • Намного эффективнее, чем ЭМ-препараты.
  • Состоит из большого количества микроорганизмов (до ста тысяч живых существ).
  • Применяется для опрыскиваний и поливов.
  • Защищает овощные культуры от многочисленных вредителей и самых распространенных заболеваний.
  • Происходит укрепление листовой части растений и обновляется общий внешний вид культур.
  • Укрепляет и повышает иммунитет практически всех растений и культур.
  • Очищает почву от вредных веществ и токсинов.

Любая почва является местом жизни различных микроорганизмов, но только в компостном чае они проживают в огромных количествах и дают много пользы. Этот органический препарат нового поколения способен создать благоприятные условия для роста и развития корневой системы всех растений. Различные виды червей за короткое время очищают почву от вредных веществ и образуют гумус. Микроорганизмы размножаются в больших количествах и быстрыми темпами, питаются друг другом и создают прекрасную среду для полноценного развития и роста овощных и ягодных культур.

Опрыскивание проводится непосредственно на листья растений, что дает возможность тысячам полезных микроорганизмов поселиться прямо на растениях. Это органическое средство становится настоящей защитой для овощных культур от болезнетворных микробов. Питание растений происходит прямо через листья. Препарат способствует активному фотосинтезу, меньшему испарению влаги и большему усвоению углекислого газа. Опрыскивание оставляет на растениях невидимую пленку, состоящую из ценных и эффективных микроорганизмов, и не подпускает никаких вредителей.

Рецепт 1

Понадобится стеклянная банка объемом три литра, компрессор для аквариума, а также не водопроводная вода (можно из колодца или дождевая) в количестве двух литров, фруктовый сироп (можно варенье, сахар или патока) и примерно 70-80 граммов зрелого компоста.

Рецепт 2

Емкость объемом 10 литров (можно обычное большое ведро), компрессор большой мощности, отстоянная или талая вода в количестве 9 литров, 0,5 литра компоста, 100 граммов любого сладкого сиропа или варенья (можно фруктозу или сахар).

В подготовленную емкость нужно налить воду с сиропом, потом добавить зрелый компост и установить компрессор. Компостный чай готовится в течение 15-24 часов. Все зависит от температуры помещения, в котором находится емкость с раствором. При температуре около 20 градусов тепла настой будет готовиться дольше (около суток), а при 30 – достаточно выдержать препарат в течение 17 часов.

При соблюдении всех рекомендаций приготовления компостный чай не должен иметь неприятного запаха. Наоборот, он будет приятно пахнуть хлебом или влажной почвой и иметь большое количество пены. Срок хранения у компостного чая минимальный – около 3-4 часов. Наибольший эффект от этого препарата можно получить в первые полчаса.

В рецепте допускаются небольшие изменения. Компост можно заменить на верхний слой почвы, находящийся под дубами, осинами или кленами. В нем не меньше полезных грибов, червей, бактерий и других полезных существ, чем в компосте.

Если не удалось достать компрессор или насос, то можно приготовить препарат без насыщения воздухом. Полезных микроорганизмов в таком препарате будет в разы меньше, но свои полезные свойства такое средство тоже имеет.

Необходимо взять большое десятилитровое ведро и наполнить его на тридцать процентов зрелым компостом, а затем доверху налить любой воды, кроме водопроводной. После тщательного размешивания раствор оставляют на неделю. Очень важно, чтобы раствор несколько раз в течение дня перемешивался (каждый день). Через неделю препарат будет готов. Перед использованием его останется только процедить через сито, ткань или капроновый чулок.

Можно воспользоваться и другим способом приготовления компостного чая с небольшим воздушным насыщением. Компрессор или насос для этого не понадобится. Нужно будет взять большое ведро и в нем установить емкость меньшего объема с отверстиями на донышке. Раствор необходимо налить в меньшую емкость и оставить до полного просачивания жидкости в другую емкость. После этого компостный чай тщательно перемешивают и снова выливают в меньшую тару. Такую процедуру можно повторить несколько раз и жидкость насытится воздухом.

Применение компостного чая с аэрацией

Такой органический препарат позволяет повысить всхожесть семян и ускорить появление первых всходов, если поместить их в бурлящую жидкость в небольшом тканевом мешочке. А еще произойдет их полное обеззараживание.

Это натуральное средство используется для полива почвы перед посадкой семян, а также для полива рассады, которая прошла пикировку. Препарат способствует лучшей приживаемости молодых растений в новых условиях.

Компостный чай, не прошедший фильтрацию, может быть использован для полива мульчирующего слоя или почвы на весенних грядках. Эта универсальная жидкость способна «прогреть» почву и прибавить ей как минимум еще два градуса тепла. Это позволит высадить некоторые овощные культуры на 10-15 дней раньше срока.

Опрыскивание профильтрованным и разбавленным водой компостным чаем стимулирует рост и ускоряет плодоношение плодовых и овощных культур. Такой душ - удобрение лучше проводить с помощью небольшой пластиковой бутылки и распылителя, а в раствор нужно добавлять немного подсолнечного масла (на 10 литров препарата – примерно 0,5 чайной ложки).

Готовый препарат перед поливом разбавляют с водой в соотношении 1 к 5, а для опрыскиваний – 1 к 10. Эти процедуры можно повторять минимум 3 раза за весь теплый сезон, а максимум – 2 раза в месяц.

Чай на основе компоста является абсолютно самостоятельным препаратом и не способен заменить такие полезные мероприятия, как использование сидератов или мульчи, сооружение теплых грядок. Почва не может насытиться и обойтись только одним органическим препаратом. Чем больше органики, тем лучше структура почвы и состояние выращиваемых культур.

Готовим и применяем АКЧ в огороде (видео)