Масло виноградной косточки в пищу. Виноградное масло: полезные свойства, применение, противопоказания

Обладающее уникальным биохимическим составом и массой полезных свойств виноградное масло (масло, получаемое из виноградных косточек) являлось ценным пищевым, лечебным и косметическим продуктом еще с древнейших времен (об этом свидетельствуют остатки античных сосудов, найденных при археологических раскопках городов Древней Греции и Египта). Существуют также доказательства тому, что и в средние века масло виноградных косточек широко использовалось в средиземноморской кулинарии, а также находило применение во французской и итальянской косметологии в качестве главного ингредиента эликсиров, придающим волосам блеск и шелковистость.

В наше время полезнейшее масло, производимое из виноградных косточек, находит широкое применение в домашней косметологии и кулинарии, пользуется большой популярностью в народной медицине, а также используется в фармацевтической и косметической промышленности, мыловарении, производстве маргарина, смазочных и лакокрасочных материалов. Главными производителями масла виноградного масла в настоящее время являются страны с многовековыми традициями виноградарства и виноделия - Франция, Италия, Испания и Аргентина.

Виноградное масло получают из виноградных косточек двумя способами - методом холодного прессования (отжима) и горячей экстракции. Более высокой пищевой ценностью обладает масло, полученное путем холодного отжима косточек винограда (при этом способе производства в виноградном масле сохраняется максимум витаминов, минералов и биологически активных веществ, определяющих разнообразные лечебные и косметические свойства этого растительного продукта). Однако неоспоримым преимуществом способа получения виноградного масла методом горячей экстракции является максимальный выход конечного продукта (именно в связи с этим данный метод более популярен в производстве масла виноградных косточек, чем метод холодного прессования).

Применение в кулинарии

Светло-желтое, с зеленоватым оттенком, нерафинированное виноградное масло обладает нежным пряным вкусом и слегка ощутимым ореховым ароматом. Мягко подчеркивающее ароматические и вкусовые качества готовых кулинарных блюд (мясных, рыбных, блюд из спагетти, запеченных или тушеных овощей), масло виноградных косточек используется для приготовления домашнего майонеза, различных заправок и соусов для салатов, масляных экстрактов из пряной зелени и чеснока, разнообразных фондю, а также находит применение в домашнем консервировании и приготовлении маринадов для мяса, птицы или рыбы. Всего несколько капель нежного, легкого виноградного масла способны придать неповторимый аромат домашней сдобной выпечке и внести «изюминку» в привычный вкус таких повседневных блюд как каши, крупяные гарниры, картофельное пюре. Масло виноградных косточек зачастую используется в кулинарии также в качестве заменителя арахисового или подсолнечного масла.

Благодаря высокому содержанию в составе олеиновой кислоты виноградное масло отличается высокой стойкостью к нагреву до высокой температуры (точка «дымления» этого масла составляет 216 градусов), в связи с чем отлично подходит для жарения или приготовления во фритюре мяса, рыбы, овощей (особенно аппетитно выглядит картофель, поджаренный на виноградном масле).

Обладающее высокой стойкостью к окислению (ввиду низкого содержания в составе Омега-3 кислоты) масло виноградных косточек часто добавляют к другим пищевым растительным маслам (подсолнечному, оливковому, льняному , рыжиковому) для увеличения их срока хранения.

Состав виноградного масла

Высокая пищевая ценность, а также широкий спектр косметического и лечебно-профилактического действия виноградного масла обусловлены высокой концентрацией в нем витаминов (Е, А, B1, B2, B3, В6, B9, В12, С), макро- и микроэлементов (калий, натрий, кальций, железо и др.), полиненасыщенных жирных кислот, флавоноидов, фитостеролов, дубильных веществ, фитонцидов, хлорофилла, энзимов. По своему составу масло косточек винограда схоже с подсолнечным маслом, а по пищевой ценности может конкурировать с соевым, подсолнечным и кукурузным маслами.

Масло виноградных косточек весьма богато полиненасыщенной линолевой кислотой Омега-6 (до 70%), которая определяет важнейшие косметические свойства этого растительного продукта (в частности, его способность поддерживать оптимальную увлажненность кожи и стимулировать процесс регенерации кожного покрова). В комплексе с мононенасыщенной олеиновой кислотой Омега-9 (ее в виноградном масле до 25%) линолевая кислота оказывает противовоспалительное и иммуностимулирующее действие, способствует нормализации липидного обмена, улучшению работы сердца и кровеносных сосудов, улучшению функционирования нервной и эндокринной систем, а также эффективному очищению организма человека от разного рода вредных веществ (токсинов, шлаков, солей тяжелых металлов, радионуклидов и др.). Также в виноградном масле в незначительном количестве присутствуют пальмитиновая, стеариновая, пальмитолеиновая, арахиновая и линоленовая Омега-3 кислоты.

Высокая антиоксидантная активность масла виноградных косточек в значительной мере определяется входящими в его состав витаминами Е, А и С, флавоноидами резвератролом и проантоцианидином. Благодаря наличию в составе вышеназванных биохимических компонентов виноградное масло в 20 раз эффективнее, чем витамин С в борьбе с опасными для организма человека свободными радикалами (особыми молекулами кислорода, повреждающими клеточную структуру, являющимися причиной преждевременного старения, онкологических и воспалительных заболеваний).

Масло виноградных косточек отличается от большинства других растительных масел весьма высоким содержанием витамина Е (всего одной столовой ложки виноградного масла достаточно для удовлетворения суточной потребности организма человека в этом веществе). Способствующий снижению в крови уровня холестерина и укреплению стенок кровеносных сосудов, оказывающий иммуноукрепляющее, противовоспалительное, ранозаживляющее, сосудорасширяющее, противотромбическое действие, витамин Е играет важную роль в работе сердечно-сосудистой и половой систем, а также необходим для полноценного осуществления репродуктивной функции. В комплексе с входящими в состав масла виноградных косточек витаминами А и С витамин Е оказывает благотворное влияние на работу органов зрения, улучшает функциональное состояние эпителия слизистых оболочек и кожного покрова.

Содержащийся в виноградном масле антиоксидант резвератрол , оказывающий как и витамин Е выраженное противовоспалительное, противотромбическое, антисклеротическое и противоопухолевое действие, по структуре и биологической функции весьма схож с женским гормоном эстрадиолом. Резвератрол способствует нормализации баланса эстрогенов, укрепляет стенки кровеносных сосудов и капилялров, улучшает микроциркуляцию крови и лимфы, улучшает работу печени, препятствует ожирению, в значительно мере снижает риск возникновения болезней Паркинсона и Альцгеймера, а также регулирует функции сальных желез, является стимулятором естественного синтеза необходимого для упругости и эластичности кожи коллагена.

Масло виноградных косточек также весьма богато хлорофиллом (именно это вещество обуславливает зеленоватый оттенок виноградного масла). Обладающий бактерицидным свойством хлорофилл оказывает тонизирующее действие на кожу, активизирует процесс заживления поврежденных тканей кожи и слизистых оболочек, препятствует образованию камней в почках и мочевом пузыре, предотвращает развитие атеросклероза, способствует улучшению работы органов дыхания, эндокринной и пищеварительной систем.

Лечебно-профилактические свойства виноградного масла

Благодаря комплексу целебных свойств (иммуностимулирующее, противовоспалительное, бактерицидное, вяжущее, ранозаживляющее) масло виноградных косточек на протяжении многих столетий находит разнообразное применение в профилактике и лечении различных заболеваний.

Польза виноградного масла для сердечно-сосудистой системы. Содержащиеся в масле косточек винограда Омега-6 и Омега-9 кислоты, флавоноиды, витамины А, Е, С, витамины группы и дубильные вещества в комплексном сочетании способствуют повышению эластичности и укреплению стенок кровеносных сосудов, оказывают сосудорасширяющее действие, снижают в крови уровень «плохого» холестерина, препятствуя образованию атеросклеротических бляшек, а также предотвращают тромбообразование и развитие воспалительных процессов в артериях и венах. Именно поэтому благотворно действующее на сердце и кровеносные сосуды виноградное масло издавна находит применение в профилактике и комплексном лечении атеросклероза, гипертонии, тромбозов, ишемической болезни сердца, сердечной недостаточности, инфарктов, инсультов, а также весьма эффективно при таких сосудистых заболеваниях, как варикозное расширение вен, купероз, диабетическая ретинопатия, дистрофия желтого пятна сетчатки, геморрой.

Масло виноградных косточек в борьбе с заболеваниями пищеварительной системы. Благодаря противовоспалительным, бактерицидным, ранозаживляющим и регенерирующим свойствам (обусловленным присутствием в биохимическом составе полиненасыщенных кислот, витаминов А и Е, хлорофилла, фитостеролов и флавоноидов) виноградное масло весьма полезно для профилактики и в составе комплексной терапии заболеваний, связанных с эррозивно-язвенным повреждением слизистых оболочек желудочно-кишечного тракта (эзофагит, гастрит, язва желудка и двенадцатиперстной кишки, гастродуоденит, колит, энтероколит и др.). Оказывающее гепатопротекторное действие, виноградное масло достаточно часто находит применение в составе комплексной протиоопухолевой химиотерапии, а также используется для профилактики и комплексного лечения желчекаменной болезни, холецистита, гепатита, алкогольных поражений печени.

Виноградное масло укрепляет женское здоровье. Витамин Е, отличным источником которого является масло виноградных косточек, оказывает весьма благотворное влияние на организм женщины в период беременности и родов, а также способствует усилению лактации и в значительной мере улучшает вкус и качество материнского молока. Введение в рацион виноградного масла, богатого витаминами Е, B6, B9, полиненасыщенными кислотами, эстрогеноподобными флавоноидами и фитостеролами может, кроме того, принести ощутимую пользу женщинами, испытывающим болезненные ощущения в предменструальный период или климактерический период. Ежедневное употребление в пищу масла косточек винограда также является отличной профилактикой различных инфекционно-воспалительных и гормонозависимых заболеваний женской половой сферы (в том числе и женского бесплодия).

Благотворное действие виноградного масла на мужской организм. Масло виноградных косточек содержит в своем составе вещества, которые в комплексном сочетании способствуют повышению потенции, нормализуют эректильную функцию и процесс сперматогенеза, а также в значительной степени улучшают работу предстательной железы (к таким веществами относятся витамин Е, полиненасыщенные кислоты Омега-6 и Омега-9, бета-ситостерол, витамины B3 и B6) . В связи с этим виноградное масло рекомендуется вводить в рацион питания в качестве средства профилактики и вспомогательного средства комплексной терапии мужского бесплодия, простатита, рака простаты и аденомы предстательной железы.

Польза масла виноградных косточек при заболеваниях и повреждениях кожи. Богатое дубильными веществами, хлорофиллом, фитонцидами, флавоноидами, витаминами Е и А, виноградное масло способствует эффективной регенерации поврежденного кожного покрова и оказывает выраженное бактерицидное, противовоспалительное и антисептическое действие при различных травмах кожи (порезы, ожоги, трещины, ссадины, мозоли). Данные свойства также дают возможность применять масло виноградных косточек при некоторых заболеваниях кожи (наиболее эффективен этот растительный продукт при угревой сыпи, псориазе, стрептококковой пиодермии, трофических язвах).

.

Виноградное масло – для укрепления иммунитета и долголетия. Как отличный источник природных антиоксидантов (витаминов А, Е, С, резвератрола, проантоцианидина), масло виноградных косточек может находить успешное применение в качестве средства профилактики инфекционных и онкологических заболеваний (особенно эффективен этот растительный продукт в профилактике и в составе комплексного лечения гормонозависимых опухолей, к которым относятся рак простаты, рак яичников, рак молочной железы). Регулярное употребление в пищу знаменитого своими антиоксидантными свойствами виноградного масла позволит вам сохранить на долгие годы здоровье, молодость и красоту!

Применение виноградного масла в косметологии

Содержащее в своем составе вещества, оказывающие благотворное действие на состояние кожи, волос и ногтей (к таким компонентам относятся витамины А, Е, витамины группы B, флавоноиды, полиненасыщенные кислоты Омега-6 и Омега-9, фитостеролы, хлорофилл) масло виноградных косточек издавна является одним из наиболее популярных в косметологии растительных масел.

Виноградное масло обладает весьма широким спектром косметического действия:

  • быстро впитывается, не оставляя жирного блеска и ощущения липкости, отлично смягчает и увлажняет кожу, предохраняя ее от шелушения и высыхания
  • тонизирует и освежает кожу, повышает ее тургор, эластичность и упругость (входящие в состав виноградного масла масла витамины А, С и резвератрол повышают активность клеток-фибропластов, вырабатывающих коллаген и эластин)
  • ускоряет процесс регенерации кожного покрова, улучшает структуру и рельеф кожи, способствует эффективному отшелушиванию ороговевших клеток эпидермиса
  • способствует активной грануляции и эпителизации поврежденных участков кожи
  • улучшает цвет кожи лица , а также оказывает легкое отбеливающее действие на кожу, предотвращает появление возрастных пигментных пятен
  • восстанавливает липидный баланс кожи , нарушенный в результате частого применения мыла, шампуней, гелей для душа
  • стимулирует обмен веществ и кровообращение в верхних слоях кожи, укрепляет подкожные капилляры, нормализует микроциркуляцию крови и лимфодренаж в подкожно-жировом слое, предотвращая тем самым образование целлюлитных отложений и купероза («сосудистых звездочек»)
  • предотвращает чрезмерную жирность кожи, нормализует секрецию сальных и потовых желез, способствует сужению пор, успокаивает кожу, защищая ее от раздражения и воспаления (в связи с данным свойством обладающее противовоспалительным и вяжущим действием виноградное масло часто применяют в составе комплексного лечения угревой сыпи ).
  • Оказывающее мощное антиоксидантное действие масло косточек винограда также предупреждает преждевременное старение кожи (в т.ч. связанное с воздействием ультрафиолета и гормональным дисбалансом), а также усиливает барьерные функции кожного покрова.

Виноградное масло находит широкое применение как в качестве самостоятельного косметического средства, так и в качестве составного компонента разнообразных видов косметических продукции (увлажняющих, тонизирующих и питательных кремов, лосьонов, тоников, бальзамов, масок, помад, бальзамов для губ и моющих средств (мыла, гелей для душа, шампуней).

Причем как следует из вышеперечисленных косметических свойств этого продукта виноградное масло является одним из немногих «универсальных» растительных масел, отлично подходящих практически для любого типа кожи. Масло виноградных косточек широко используют в составе средств для ухода за жирной, смешанной, проблемной, сухой, чувствительной, зрелой и увядающей кожей лица, рук и шеи. Также этот полезнейший продукт прекрасно подходит для бережного ухода за нежной и чувствительной кожей вокруг глаз, кожей бюста и области декольте.

Стоит отметить, что в косметологии для достижения определенного косметического эффекта виноградное масло часто смешивают с другими растительными маслами. Так например, в смеси с сандаловым маслом масло косточек винограда является отличным тонизирующим средством для ухода за морщинистой, сухой или дряблой кожей лица. А при уходе за сухой и чувствительной кожей чаще всего применяют смесь увлажняющего и смягчающего виноградного масла с маслами авокадо , жожоба, зародышей пшеницы, миндальным.

Масло виноградных косточек в домашней косметологии часто используют для витаминного обогащения готовых косметических продуктов (в основном - кремов и шампуней), а также чаще всего применяют в качестве:

  • Составного компонента различных масок и аппликаций
  • Средства для очищения кожи и снятия макияжа
  • Средства для устранения мимических морщин на коже вокруг глаз
  • Средства для придания тонуса и упругости нежной коже бюста
  • Лосьона после бритья
  • Солнцезащитного средства («до» и «после» загара)
  • Бальзама для губ
  • Составного компонента массажных масел (и в том числе в качестве масла для антицеллюлитного массажа)
  • Базисного масла для ароматерапии
  • Средства для волос (виноградное масло прекрасно подходит для регулярного ухода за тонкими, ломкими, поврежденными и секущимися волосами)
  • Вспомогательного средства для маникюра и педикюра (в этом случае виноградное масло наносят на ногтевую кутикулу для ее увлажнения и размягчения)
  • Средства для укрепления ногтей
  • Составного компонента мыла, изготавливаемого в домашних условиях
  • Средства для лечебных ванн, улучшающих циркуляцию крови

О том, как правильно применять масло виноградных косточек в домашней косметологии, вам расскажет раздел нашего сайта «Косметические рецепты c виноградным маслом».

Способ применения

Описание различных способов косметического применения масла виноградных косточек вы найдете в разделе «Косметические рецепты на основе виноградного масла».

О преимуществах кулинарного и косметологического использования этого полезного растительного продукта вам расскажут разделы и

Противопоказания

Индивидуальная непереносимость продукта.

Хранение

Срок хранения: 12 месяцев

Условия хранения: хранить в темном месте при комнатной температуре. После первого употребления продукт хранить в холодильнике.

Популярные товары:

Другие косметические масла.

Масло виноградных косточек пользуется широкой популярностью в медицине. Регенерирующие свойства позволяют применять продукт при кожных заболеваниях, а мягкое обволакивающее действие допускает приём состава внутрь. Масло добывают путём холодного отжима и горячим циклом. От способа переработки зависят конечные полезные качества сырья.

Польза виноградного масла

  1. Входящие Омега-кислоты 6 и 9 укрепляют стенки сосудов, разжижают кровь до необходимой отметки, профилактируют вероятность образования тромбоза.
  2. Токоферол и ретинол (витамины Е и А, соответственно) считаются природными антиоксидантами. Элементы выводят токсичные вещества из полости внутренних органов, борются с холестериновыми бляшками, нормализуют сердцебиение.
  3. Народные знахари и профессиональные врачи советуют использовать масло для лечения и профилактики недугов, связанных с деятельностью пищеварительной системы. Также состав нередко применяется для выведения камней и песка из почек, очищения печени, лечения язвочек в желудке.
  4. Особую пользу масло несёт девушкам и женщинам, ведь это средство вечной красоты и молодости. Продукт используют для борьбы с перхотью и себореей, тусклостью волос, жирностью кожного покрова.
  5. Полезно масло для беременных дам и кормящих матерей. Входящий токоферол стимулирует деятельность молочных желёз, улучшает качество молока, его жирность и вкус.
  6. Масло из виноградных косточек профилактирует многие заболевания касаемо женской половой системы. Состав частично борется с бесплодием, улучшая репродуктивную функцию. Продукт снимает мышечные спазмы и боли во время менструального цикла.
  7. Ценность масло несёт и мужской половине населения. Так, оно лечит заболевания простаты и импотенцию, поскольку усиливает циркуляцию крови в зоне паха. Продукт необходимо принимать внутрь мужчинам с нарушением репродуктивной функции.
  8. Противовоспалительные и смягчающие свойства позволяют применять масло для лечения дерматологических заболеваний и других кожных проблем. Чаще всего средство используют при экземе, псориазе, ожогах, ссадинах, трещинах, порезах.
  9. Большое скопление витаминов укрепляет иммунную систему. Человеку становится легче переносить смену времён года, когда начинается массовое перестроение организма на новый лад. При приёме масла внутрь исключается риск авитаминоза.
  10. Масло из виноградных косточек применяют при хронических запорах. Состав мягко нормализует стул, улучшает микрофлору кишечника, профилактирует образование злокачественных опухолей в пищеводе.

Польза виноградного масла для кожи

Продукт включает витамины, минеральные соединения, органические кислоты и другие полезные вещества. Поэтому виноградное масло нашло широкое применение в косметологии.

Продукт обладает следующими ценными качествами:

  • быстро впитывается, не оставляя неприятного ощущения на коже;
  • ускоряет клеточную регенерацию, обновляя эпидермис;
  • борется с кожными проблемами, шелушением, жирностью;
  • маски с маслом разглаживают морщины и формируют овал лица;
  • избавляет дерму от ороговевших частичек;
  • выравнивает тон кожи;
  • контролирует выделение подкожного жира;
  • снимает воспаления, успокаивает раздражённый эпидермис;
  • лечит открытые комедоны.
Масло виноградных косточек применяется в составе масок или как самостоятельный продукт. Вы также можете добавлять состав в привычные лосьоны и тоники для лица.

Чаще всего виноградное масло смешивают с белком, после чего наносят на распаренную кожу лица. Таким образом проводится омоложение эпидермиса и борьба с морщинами.

Если необходимо устранить избыточную жирность, полезно соединять белую или голубую глину с молоком и маслом. После настаивания пастообразная смесь распределяется по коже и выдерживается полчаса.

Польза виноградного масла для волос

Регулярное применение виноградного масла поможет избавиться от следующих проблем:

  • сухой/жирной себореи;
  • перхоти;
  • алопеции;
  • сечения;
  • потери оттенка (крашеного или естественного);
  • избыточной жирности;
  • микротрещин на коже головы.

Добавляйте продукт в привычные шампуни или бальзамы для волос, готовьте домашние маски.

Для повышения результата смешивайте виноградный эликсир с другими натуральными маслами. Наиболее эффективными считаются миндальное, кукурузное, оливковое, касторовое, репейное.

Ногтевая пластина ежедневно подвергается действию внешних раздражителей. На ногти влияют погодные условия, химические бытовые средства, абразивные частички. Именно поэтому за руками нужно ухаживать постоянно.

Систематическое применение масла на основе косточек винограда предупредит расслоение ногтевых пластин, их ломкость, а также частично уберёт жёлтый оттенок (актуально для курильщиков).

Состав благоприятным образом отражается на кутикуле и околоногтевом валике, смягчая кожу на перечисленных участках. Особенно полезным продукт становится в летнее и зимнее время, когда мороз и палящее солнце негативно воздействуют на руки.

Токоферол, имеющийся в масле, считается природным антигрибковым витамином. Именно поэтому виноградный состав можно применять на местах с грибковыми образованиями.

Для извлечения всей пользы вы можете делать ванночки для рук с добавлением масла или втирать чистый состав в ногти и кутикулу ежедневно. Для большего эффекта утепляйте руки на 1 час хлопковыми перчатками.

Чтобы смягчить нежную кожу на руках, добавьте в обычный крем несколько капель масла. Вы также можете разогреть виноградное сырьё до 40 градусов, после чего мягко втирать его в эпидермис.

Правила применения виноградного масла

  1. Масло из косточек широко применяют в повседневной жизни. Состав в основном востребован в косметических, нежели лечебных целях. Масло обладает сильным впитывающим действием.
  2. Состав эффективно проникает в глубокие слои эпидермиса. В результате такого процесса происходит очищение на клеточном уровне, выводятся вредоносные токсичные соединения. Поэтому масло по праву можно считать верным помощником для поддержания природной красоты.
  3. Масло активно применяют в официальной медицине и ароматерапии. Такой ход связан с восстанавливающими и антибактериальными свойствами. Факт в том, что большинство современных препаратов включают экстракт вышеупомянутого продукта.
  4. Средство является значимым элементом в лечении и профилактике гинекологических, онкологических, сердечно-сосудистых и урологических заболеваний. Продукт помогает справиться с недугами, которые связаны с нервной системой.
  5. Жители средиземноморья не считают масло из виноградных косточек диковинкой. Состав активно применяется в качестве дополнения к различным блюдам. Масло хорошо сочетается с рыбой, мясом, фруктами, овощами и грибами. Причём растительный состав одинаково вкусен и полезен как с горячими блюдами, так и с холодными.

Польза виноградного масла для беременных

  1. Во время вынашивания плода в организме девушки полностью меняются все процессы. Без внимания не остаётся и внешность. Грудь значительно увеличивается, остаются растяжки после подрастающего живота.
  2. Чтобы после родов не столкнуться с рядом проблем, связанных с внешностью, необходимо заранее повысить тонус и упругость кожи. Виноградное масло необходимо применять в массажной методике. Проводите регулярные процедуры, втирайте состав в кожный покров груди и живота.
  3. Курс должен проходить ежедневно на протяжении всего срока беременности. Плюсом ко всему прочему, эпидермис обретёт лучшую эластичность и упругость. Во время манипуляции организм через поры получает большое количество ценных элементов необходимых для малыша и молодой мамы.

  1. Масло может спровоцировать появление индивидуальной непереносимости у людей, которые ранее не встречались с подобным продуктом. В результате вы столкнётесь с покраснениями, зудом и раздражением на коже.
  2. Учитывайте, если у вас ранее наблюдалась аллергическая реакция на виноград, запрещается применять растительный состав в кулинарии, медицинских и косметических целях. В противном случае вы столкнётесь с рядом неприятностей.
  3. Стоит помнить о том, что масло имеет достаточно высокий показатель калорийности, на 100 мл. состава приходится порядка 860 Ккал. Поэтому будьте внимательнее, если следите за фигурой. Не стоит употреблять более 30 мл. масла в сутки. Запрещается употребление продукта при желчнокаменной болезни.
  4. Хранить виноградное масло следует исключительно в сухом и прохладном месте. Максимальный срок годности состава не превышает 1 года. Поэтому следует учитывать дату изготовления продукта.
  5. Старайтесь покупать средство проверенной фирмы. В противном случае масло не принесёт никакой пользы для организма. Отдавайте предпочтение составу холодного отжима.
  6. Масло может нанести вред беременной девушке лишь в случае индивидуальной непереносимости. Не стоит забывать, что максимально допустимая суточная норма состава не должна превышать 30 мл.

Масло, приготовленное на основе косточек винограда, обладает противовоспалительными, регенерирующими, бактерицидными свойствами. Благодаря этому состав не одну сотню лет применяется в народном целительстве и косметологии.

Видео: масло из виноградных косточек

Масло виноградных косточек обладает удивительным биохимическим составом, поэтому считается ценным лечебным, пищевым и косметологическим продуктом. Оно дымится при температуре 216 °C, поэтому его используют при высокотемпературных методах обработки. Этот продукт обладает чистым, легким вкусом, благодаря чему его часто применяют для приготовления соусов, салатных заправок. Используют его и в качестве основы для масляной вытяжки из розмарина, чеснока и пр. Кроме того, масло успешно употребляется в косметологии, фармакологии и ароматерапии.

Пищевая ценность продукта

Витаминно-минеральный состав и свойства масла виноградных косточек зависят от сорта винограда и метода производства продукта. Чаще всего масло добывается при помощи процесса, называемого горячей экстракцией, либо методом холодного прессования. Во втором случае требуется больше времени, финансовых затрат, однако результат получается намного лучше (витаминно-минеральный состав более сбалансированный).

Энергетическая ценность масла следующая:

  • белки – 0 г;
  • жиры 100 г (это 900 кКал);
  • углеводы – 0 г.

В состав масла из виноградных косточек входят такие природные аминокислоты:

  • линолевая (72%) – стимулирует регенерацию кожных покровов, поддерживает идеальный уровень увлажненности кожи, оказывает иммуностимулирующее, противовоспалительное действие, отлично влияет на состояние сосудов и сердца;
  • олеиновая (16%) – нормализует обмен веществ;
  • пальмитиновая (7) – защищает кожу от сухости, улучшает состояние волос, ногтей;
  • стеариновая (4%) – повышает защитные свойства кожи;
  • альфа-линолевая (меньше 1%,) – уменьшает риск развития атеросклероза;
  • пальмитолеиновая (меньше 1%) – обладает смягчающим, питательным, защитным, увлажняющим, успокаивающим, регенерирующим действиями.

Также в состав масла входят неомыляемые вещества (от 0,8 до 1,5%), богатые фенолами (токоферол) и стероидами (кампестерол, бета-ситестерол, стигмастерол).

Биологически активные природные соединения кампестерола, токоферола, стигмастерола, бета-ситестерола в составе этого масла необычайно полезны для организма человека. Изобилие микро- и макроэлементов (натрий, калий, железо, кальций и пр.), флавоноидов, энзимов, фитонцидов, хлорофилла, дубильных веществ, полиненасыщенных жирных кислот, фитостеролов делает этот продукт незаменимым. Также в этом масле содержится большое количество витаминов: A, B1, B2, B3, B6, B9, B12, C, E.

Польза масла из виноградных косточек


Маслу виноградных косточек приписывают следующие свойства:

  • регенерирующие (способствует быстрому восстановлению поврежденных тканей);
  • антиоксидантные (защищает клетки от воздействия свободных радикалов);
  • цитопротекторные (стимулирует способность кожи к самовосстановлению, сохраняет целостность внеклеточной матрицы).

Масло виноградных косточек обладает высокой стойкостью к окислению (благодаря низкому содержанию Омега-3). Поэтому этот продукт нередко добавляют в прочие пищевые масла (льняное, оливковое, подсолнечное) с целью увеличения срока их хранения.

Антиоксидант резвератрол оказывает противовоспалительное, противотромбическое, противоопухолевое, антисклеротическое действие.

Можно ли маслом из виноградных косточек причинить вред

Обычно масло виноградных косточек прекрасно воспринимается человеческим организмом. Однако в случае индивидуальной непереносимости продукта не стоит его использовать. Это единственный фактор, который может способствовать тому, что масло виноградных косточек причинит человеку вред.

Важно : необходимо помнить, что после первого использования продукт следует хранить в холодильнике, а до открытия баночка должна находиться в темном месте при комнатной температуре.

Применения масла виноградных косточек в кулинарии, медицине, косметологии

Главными производителями масла виноградных косточек являются страны, известные своими винодельческими традициями – Италия, Аргентина, Испания, Франция.

Масло виноградных косточек имеет светло-желтый цвет с зеленым оттенком. У него нежный пряный вкус, легкий ореховый аромат. Это масло прекрасно подчеркивает вкусовые качества рыбных, мясных, овощных блюд, спагетти. Его успешно используют для приготовления продуктов во фритюре, для домашнего консервирования, из него готовят маринады для рыбы, птицы, мяса. Буквально пара капель масла из виноградных косточек сделает выпечку ароматной. Этот продукт можно добавлять в различные гарниры: в каши, картофельное пюре.


Чтобы точно отмерить количество масла, вам пригодится следующая информация:

  • 1 ч. л. = 5 г;
  • 1 ст. л. = 17 г;
  • 1 стакан = 230 г.

В медицине масло виноградных косточек эффективно применяется для укрепления иммунитета, поддержания работы таких органов и систем организма:

  • желудочно-кишечный тракт;
  • сердечно-сосудистая система;
  • женская мочеполовая система;
  • мужское здоровье;
  • различные заболевания кожных покровов.

Медицинские препараты, в составе которых имеется масло виноградных косточек, успешно применяются при лечении ссадин, ожогов, травм и различных повреждений кожных покровов. Это масло тонизирует, активизирует процессы регенерации.

Уже в средние века масло виноградных косточек использовалось в итальянской, французской косметологии.

Благодаря полезным свойствам масло виноградной косточки называют гормоном молодости и красоты.

Оно незаменимо для женского здоровья и содержит полифенолы, напоминающие по структуре эстрогены - гормоны, замедляющие старение организма, контролирующие выработку коллагена, обновление эпидермиса, рост и состояние волос, ногтей, зубов.

Основной способ получения масла - метод горячей экстракции, который позволяет получить большое количество конечного продукта. Холодным отжимом (прессованием) производят меньше масла, но оно сохраняет все целебные качества косточек винограда:

  • антиоксидантное,
  • цитопротекторное,
  • регенерирующее,
  • противоопухолевое.

Биоактивные компоненты и

Масло имеет высокую пищевую, лечебную, косметическую ценность, что объясняется наличием в его составе целого комплекса витаминов (Е, С, А, группы B), микро- и макроэлементов (калия, кальция, натрия, железа и др.), жирных полиненасыщенных кислот, фитостеролов, флавоноидов, дубильных веществ, энзимов, фитонцидов, хлорофилла.

Витамины C, E, A, танины, флавоноиды, фитостеролы и многие другие составляющию чудо-масла являются мощнейшими антиоксидантами , которые уничтожают свободные радикалы азота и кислорода, устраняют вредные последствия их опасной деятельности. Известно, что активные радикалы вызывают все заболевания вплоть до рака и преждевременной смерти.

Масло виноградной косточки может конкурировать с соевым, кукурузным и подсолнечным по ценности.

Линолевая кислота, Омега-6, является незаменимой полиненасыщенной кислотой, не синтезируемой организмом человека. Ее высокое содержание (до 76%) наряду с Омега-9 (олеиновой мононенасыщенной кислотой, до 25%) определяет следующие качества масла:

Противовоспалительное, иммуномодулирующее, нормализация липидного баланса, работы эндокринной и нервной систем, укрепление кровеносных сосудов, профилактика сердечных болезней, улучшение кровоснабжения в организме, очищение от шлаков, солей тяжелых металлов, радионуклидов, токсинов.

Благодаря антиоксиданту резвератролу, похожему структурой и биологическими функциями на эстрадиол, женский гормон, масло особенно полезно для женского здоровья.

К тому же резвератрол нормализует вес, работу и состояние печени, стимулирует синтез коллагена, является профилактикой болезней Альцгеймера и Паркинсона.

Хлорофилл в составе придает маслу зеленоватый цвет и наделяет такими свойствами, как тонизирующее, бактерицидное, регенерирующее, ранозаживляющее.

Служит профилактикой камнеобразования в мочевом пузыре и почках, атеросклероза, улучшает работу пищеварительной, дыхательной, эндокринной систем.

Лечебно-профилактическое действие

Для сердца. Укрепляются кровеносные сосуды, улучшается их эластичность, снижается концентрация холестерина в крови, профилактика образования тромбов и атеросклеротических бляшек. Масло применяют для лечения гипертонии, ишемической болезни и сердечной недостаточности, инсультов, инфарктов, тромбозов, атеросклероза.

Виноградное масло показано при сосудистых нарушения х: варикозе, куперозе, ретинопатии диабетической и других.

Заболевания ЖКТ и печени . Применяют для лечения язв, эрозий слизистых желудка, колитов, гастритов. Как профилактика гепатита, холецистита, цирроза печени, образования камней в желчном.

Для женского здоровья. Масло полезно для беременных, кормящих женщин, способствует увеличению количества и качества молока. Облегчает протекание ПМС и гормональную перестройку в период климакса. Профилактика заболеваний половых органов: воспалительных, инфекционных гормонозависимых (даже бесплодия).

Для мужского здоровья . Повышает потенцию, нормализует сперматогенез и эректильную функцию. Профилактика заболеваний мужских половых органов, бесплодия, онкологии простаты и предстательной железы.

При кожных проблемах . Эффективно регенерирует клетки кожи , способствуя заживлению ран после ожогов, ссадин, порезов, химических пилингов. Обладает бактерицидным, антисептическим, противовоспалительным действием. Лечит псориаз, угревую сыпь, трофические язвы, пиодермии.

Для долголетия и иммунитета. Виноградное масло успешно применяется для профилактики и лечения гормонозависимых раковых опухолей (рак молочной железы, яичников, простаты).

Регулярно употребляя масло в пищу укрепляется иммунитет к инфекциям, вирусам, повышается устойчивость организма к внешним неблагоприятным влияниям.

Виноградное масло в кулинарии

Наибольшую пользу имеет нерафинированное виноградное масло. У него зеленоватый цвет, пряный вкус, легкий ореховый аромат. Его добавляют в салаты, маринады, домашние майонезы, консервации. Применяют для приготовления масляных вытяжек из специй, пряностей, чеснока и т.д. Этим маслом, как более ценным, часто заменяют подсолнечное или арахисовое масла.

Высокая стойкость к нагреву (точка дымления - 216 градусов, а у растительного - 107) позволяет использовать масло виноградной кости в качестве фритюра для жарения рыбы, мяса, картофеля. Блюда получаются более безопасные и с аппетитной корочкой.

Высокая стойкость к окислению (низкий процент содержания Омега-3 и высокий процент содержания витамина Е) позволяет признать виноградное масло . Его добавляют в другие масла (подсолнечное, рыжиковое, оливковое, льняное), чтобы продлить их срок хранения.

Виноградное масло в косметологии

Полезные свойства масла винорадной косточки нашли широкое применение в косметике, что объясняется уникальным сбалансированным составом. Масло показано любому типу кожи, но для жирной особенно полезно. Используют как , так и тела в , ваннах, массажных и очищающих смесях, аппликациях.

Имеет следующее действие:

  • Питает и увлажняет кожу, тонизирует, предохраняет от раздражения, сухости и шелушения.
  • Нормализует сальную секрецию. Впитывается легко, не оставляя жирный блеск.
  • Стимулируя выработку эластина и коллагена, улучшает лифтинг кожи, подтягивает черты лица.
  • Помогая делению клеток, способствует обновлению эпидермиса, улучшению его рельефа и структуры, цвета, устранению пигментации.
  • Укрепляет кровеносные сосуды, лечит купероз, нормализует процессы обмена веществ в коже.
  • Лечит угревую сыпь, воспаления, сужает поры.
  • Восстанавливает кожи.
  • Восстанавливает волосы после агрессивного воздействия шампуней, воды, окрашивающих средств. Возвращает им природную силу, шелковистость, блеск.
  • улучшают циркуляцию крови, питают кожу и успокаивают нервную систему.

Применение

Ежедневный уход , лосьон после бритья, загара или душа : нанести чистое масло на влажную кожу, можно смешать его с другими маслами (10-15% от объема) и по показаниям 1 каплю на 15 мл.

Сухая, шелушащаяся, воспаленная или дряблая кож а: смешать в соотношении 10-15% от общего объема смеси с маслами авокадо или жожоба. Можно обогатить смесь эфирными маслами сандала, апельсина, голубой ромашки, кипариса.

Очищение: смочите ватный диск в зеленом чае, молоке, сыворотке или кипяченой воде, добавьте масло и очищайте лицо.

Морщины: делайте в день 2 раза на проблемные участки аппликации из смеси виноградного масла с авокадо (1:1), можно добавить в смесь эфирное масло нероли, розы, сандала.

Зрелая кожа: наносите на кожу смесь виноградного масла с эфирным маслом каяпута, сандала или лиметта.

Ванна с маслом и медом в течение 20 минут улучшит циркуляцию крови в организме, успокоит нервы, подпитает кожу. На ванну – 1 стол. ложка масла и столько же меда.

Масло косточек винограда - это ценный продукт, который обладает комплексным действием и применяется как в народной медицине, так и в косметологии. Добывается он путём холодного прессования. Такой способ позволяет сохранить максимум полезных свойств. У масла довольно длинная история, ведь виноград использовали в лечебных целях с давних времён: его пользу приметили ещё жители Древней Греции. Тогда существовал целый культ этой ягоды, и даже проводились посвящённые ей праздники. Позже, уже в Средние века, из косточек винограда начали добывать масло, которое до сих пор пользуется популярностью.

Масло виноградных косточек - это базовое масло, которое используется и в косметических, и в медицинских целях, потому что имеет очень ценный состав.

  • протеин;
  • витамины А, В, С, РР, а особенно много витаминов Е и Р;
  • процианидин;
  • микроэлементы;
  • жирные кислоты;
  • антиоксиданты;
  • натуральный хлорофилл.

Виноградное масло имеет довольно жидкую консистенцию. Оно моментально впитывается и усваивается, поэтому его очень удобно использовать.

Столовая ложка масла косточек винограда - дневная норма для взрослого человека.

Польза продукта:

  1. Насыщает организм витаминами.
  2. Укрепляет нервную систему.
  3. Снижает уровень холестерина.
  4. Улучшает работу сердца и сосудов.
  5. Укрепляет иммунную систему (при условии приёма на постоянной основе).
  6. Улучшает состояние кожи: исчезают сухость и шелушение, сужаются поры, уменьшаются признаки старения.
  7. Борется с воспалениями.
  8. Улучшает циркуляцию крови и снижает давление.

Кроме того, масло виноградных косточек - отличный природный антиоксидант. Обладает оно и регенерирующими свойствами: способствует обновлению клеток кожи.

При хранении нужно оградить масло виноградных косточек от попадания солнечного света, поэтому лучше приобретать продукт в ёмкости из затемнённого стекла

Видео: свойства масла виноградных косточек

Можно ли давать детям

Масло виноградных косточек очень полезно детям, так как, во-первых, способствует их быстрому и здоровому росту, а во-вторых, укрепляет иммунитет, защищая от простудных и вирусных заболеваний. Пальмитиновая кислота, содержащаяся в продукте, способствует правильному усвоению кальция, что также очень важно для ребёнка, особенно в наше время, когда далеко не все молочные продукты могут похвастаться стопроцентным качеством.

Масло виноградной косточки рекомендуется давать детям, начиная с года, по 2-3 капли в день. Три месячных курса в год будет вполне достаточно. Если ребёнку уже исполнилось 3 года, то подходящая для него норма масла - половина чайной ложки в день, а к 7 годам можно довести это количество до целой чайной ложки.

Польза для женского организма

Комплекс полезных веществ, содержащийся в масле виноградных косточек, положительно действует на женскую гормональную систему. Особую ценность представляют насыщенные жирные кислоты: пальмитиновая, октадекановая, миристиновая и т.д. Они способствуют нормализации цикла и продлению женской молодости. Четыре месячных курса в год, во время которых достаточно употреблять всего по чайной ложке масла с утра натощак, - оптимальная схема приёма.

Продукт является отличным дополнительным источником витаминов в период беременности. Если принимать его по столовой ложке в течение 3 недель, а потом делать перерыв на такой же срок, то оно поможет насытить организм полезными веществами, которых хватит и будущей матери, и малышу.

Масло виноградных косточек в косметологии

Что касается наружного применения масла виноградных косточек, то данный продукт популярен, так как выравнивает цвет кожи и оказывает на неё оздоровительное воздействие. Она приобретает эластичность, хорошо увлажняется. Если наносить масло на лицо, то кожа становится более нежной, гладкой, сияющей и ухоженной уже после нескольких применений. Кроме того, оно питает эпидермис, предохраняет от воздействия вредных факторов, предотвращает появление шелушений и сухости.
Кроме того, после курса применения масла можно заметить эффект лифтинга. Обмен веществ и иммунитет кожи восстанавливаются, происходит улучшение её структурных особенностей, исчезают пигментация и жирный блеск.

Часто этот ингредиент добавляют в комплексные косметические средства для кожи - кремы, мази, лосьоны. Можно смешивать масло виноградных косточек и со скрабами, масками или гелями для душа. Пропорции зависят от индивидуальных предпочтений: некоторые женщины обогащают крем несколькими каплями масла, а другие смешивают составляющие в соотношении 1:1.

Часто масло используют для очищения лица от макияжа. Ещё им смазывают покраснения на лице - это хорошее средство против угревой сыпи. В обоих случаях масло применяется в чистом виде.
Перед нанесением на лицо можно смешивать виноградное масло с другими, более жирными и густыми маслами:

  • маслом жожоба;
  • авокадо;
  • пшеничных ростков;
  • кокосовым маслом.

Большинство людей полагает, что масла не рекомендуется использовать, если кожа жирная. Однако это мнение ошибочно. Масло виноградной косточки относится как раз к тем видам средств, которые подходят для всех типов кожи. Более того, оно поможет уменьшить жирность, сократив салоотделение и сузив поры.

Маслом виноградных косточек можно насыщать и косметику, предназначенную для ухода за волосами. С его помощью можно решить проблему сухости и выпадения волос. Регулярное использование средств с добавлением этого продукта позволит со временем полностью восстановить волосы от повреждений.
Конечно, применять масло виноградной косточки лучше не в составе шампуней, кремов и бальзамов, а обособленно, нанося на корни волос в качестве маски на 20-30 минут, а потом тщательно смывая. Для достижения положительного результата нужно пройти курс из 10 процедур. Периодичность применения - один раз в неделю.

Для кожи головы оно очень полезно, особенно после применения всевозможных лаков и муссов для волос, шампуней и краски. Оно стоит недорого, расходуется медленно, а найти его можно практически в любом аптечном пункте. Этот ингредиент полностью натурален, к тому же гипоаллергенен.

Маска для проблемной кожи противовоспалительная

Потребуется взять:

  • 2 ст. л. масла виноградных косточек;
  • 2 ст. л. овсяной муки (для её получения овсяные хлопья можно измельчить в кофемолке);
  • 3 капли эфирного масла чайного дерева.

Порядок применения следующий:

  1. Масло виноградных косточек следует слегка нагреть, после чего соединить с овсяной мукой.
  2. Добавить в получившуюся смесь эфир чайного дерева и нанести на лицо на 30 минут (перед процедурой воспользоваться скрабом).
  3. После этого тщательно смыть, желательно используя мыло.
  4. Воспользоваться увлажняющим кремом.

Маску можно делать 2 раза в неделю.

Маска от «гусиных лапок»

Делается следующим образом:

  1. Необходимо смешать по 1/2 чайной ложки жирных сливок (20%) и масла виноградных косточек.
  2. Размять половину банана до состояния пюре и добавить к остальным ингредиентам.
  3. Получившуюся массу нанести на кожу вокруг глаз (и на нижние, и на верхние веки) на 20 минут.
  4. Смыть и использовать увлажняющий крем.

Видео: маска для лица комплексного действия с маслом виноградных косточек

Уход за ногтями и кутикулой

Масло виноградных косточек способно укрепить ногти, вылечить расслоения и убрать заусенцы. Оно отлично впитывается, увлажняя ногтевую пластину изнутри. Кутикула после его применения становится эластичной и легко отодвигается. Самое простое - это ежедневно наносить масло на ногти и хорошо втирать. Уже через 3 дня будет заметен результат. Можно подготовить и различные смеси.

Маска омолаживающая для рук, ногтей и кутикулы

Рецепт маски следующий:

  1. Нужно смешать 1/2 ст. л. кокосового масла и 1/2 ч. л. масла виноградных косточек.
  2. Туда же добавить 1 ч. л. мёда.
  3. Смесь нанести на руки, предварительно обработанные скрабом или специальным пилингом.
  4. Надеть косметические перчатки (можно одноразовые полиэтиленовые, а сверху - шерстяные).
  5. Через полчаса маску смыть.

Делать процедуру нужно ежедневно. В результате кожа станет гладкой, выровняется её цвет, укрепятся ногти.

Смесь для отбеливания ногтей

Если ногти приобрели со временем неприятный тёмный оттенок, на них появились пятна, а свободный край пожелтел, то можно воспользоваться следующим рецептом:

  1. Масло виноградных косточек в равных пропорциях смешивается с эфирным маслом лимона. Достаточно будет взять по несколько капель.
  2. Получившийся продукт толстым слоем наносится на ногти и на область вокруг них, втирается.
  3. Через 15 минут остатки удаляются сухой салфеткой.

Похудение при помощи масла виноградных косточек

Конечно, виноградное масло само по себе не поможет избавиться от десятков лишних килограммов, тем более что оно очень калорийно. Но зато оно помогает выводить из организма шлаки и токсины, а также нормализует обмен веществ, что очень важно в процессе похудения. Поэтому оно станет хорошим дополнением к правильному питанию и физическим нагрузкам. Кроме того, ежедневный приём масла способствует устранению запоров, которые нередко возникают при резком снижении количества потребляемой пищи.

Принимая масло виноградных косточек внутрь, важно не превысить норму. Употреблять продукт рекомендуется по 1/2 чайной ложки трижды в день через полчаса после еды. Через месяц необходимо сделать перерыв на 3-4 недели.

Масло виноградных косточек вместо массажного

Поскольку масло виноградных косточек обладает подтягивающим действием и омолаживает, его часто используют для массажа: классического, антицеллюлитного, косметического и т.д. Использовать его можно в чистом виде. Ещё один способ - добавить в массажный крем или лосьон.

Можно смешивать масло виноградных косточек с эфирами (1 каплю эфирного масла на 1 чайную ложку виноградного):

  • при растяжках хорошо подойдут эфиры розмарина или лаванды;
  • при целлюлите - апельсина;
  • для омоложения лица - пачули.

Применение масла в лечебных целях

Масло виноградных косточек известно своими лечебными свойствами: оно снижает высокий холестерин, способно побороть атеросклероз. Для того, что оздоровить с его помощью сосуды, нужно принимать его внутрь за полчаса до еды по чайной ложке 2 раза в день. Курс приёма - один месяц. Через 3 недели перерыва его нужно повторить. По такой же схеме масло виноградных косточек применяют при гастрите, предменструальном синдроме и климаксе.

Поскольку продукт укрепляет сосуды, его рекомендуется использовать при куперозе. Для этого необходимо ежедневно втирать масло в кожу участков, поражённых этим заболеванием.

Противопоказания и возможные побочные эффекты

Масло виноградных косточек практически не имеет противопоказаний. Не рекомендуется применять его лишь в случае возникновения аллергии либо при запущенной угревой болезни. Противопоказанием для приёма масла внутрь (любого, а не только виноградного) являются кишечные расстройства, сопровождающиеся диареей.

Если использовать масло слишком часто либо не очищать перед его применением кожу, то возможны закупорка пор, появление воспалений или обострение угревой болезни.