Технология приготовления соуса винегрет по классическим рецептам. Заправка для винегрета

Классический соус винегрет, он же винегар, также называют французским соусом. Эта элегантная салатная заправка, приготовленная на основе масла и уксуса, имеет сотни вариаций. Именно этот соус, а точнее его горчичный вариант, дал название знаменитому русскому свекольному салату.

Перечень рецептов в статье:

Соус винигрет: классический рецепт

Как приготовить соус винегрет

У хорошего соуса винегрет много «секретов». Один из них – правильное соотношение масла и уксуса. Классическая пропорция для приготовления этого элегантного французского соуса – 3 к 1, где на одну часть пикантного уксуса приходится три части ароматного растительного масла. Поскольку масло и уксус – главные составляющие соуса, очень важны не только их несомненное качество, но и сочетаемость между собой. Для приготовления салатной заправки подойдут любой уксус и любое растительное масло, но к маслу с сильным ароматом не подойдет уксус с таким же ярко выраженным запахом. Изысканный бальзамический уксус требует «в пару» рафинированное оливковое масло, которое отличается нежным ароматом и вкусом. «Яркое» вкусное горчичное масло смешивают со столовым уксусом. В салатную заправку также добавляют специи, обязательно соль и молотый черный перец, пряно-ароматические травы, свежие и сушеные, чеснок, лук, фруктовые соки, в основном из цитрусов. Мед, горчица, соевые и вустерширский соус – одни из самых популярных заправок. Чтобы смешать винегрет, обязательно нужна нереактивная посуда – лучше стеклянная или из нержавеющей стали, венчик или блендер. Все ингредиенты для соуса должны быть одинаковой, комнатной, температуры. Винегрет – нестабильная эмульсия. Это значит, что через некоторое время соус расслоится, поэтому подавать его надо почти сразу, но не стоит и сильно торопиться, так как за совсем уж короткое время все ароматы и вкусы в заправке не успеют объединиться в единый букет.

Винегрет лучше подавать к столу не ранее чем через час после приготовления, но не позднее чем через три часа

Соус винегрет. Классический рецепт

Для классического французского соуса возьмите:

  • 3 столовые ложки оливкового масла
  • 1 столовую ложку винного уксуса
  • соль и черный молотый перец

Этот соус вы можете приготовить сразу в бутылочке, залив туда через воронку масло и уксус, приправив щепоткой соли и перца и энергично встряхнув много раз.

Не менее традиционным считается соус винегрет с горчицей.

Чтобы его приготовить, вам понадобится:

  • ¾ стакана оливкового масла
  • ¼ стакана белого винного уксуса
  • 1 столовая ложка дижонской горчицы
  • соль и свежемолотый черный перец

Для того чтобы приготовить горчичный соус, следует сначала взбить масло и приправу, сделать это можно венчиком или блендером.

Здравствуйте, дорогие!

Такой простой, знакомый, обычный, но любимый салат — винегрет. Весь холодный сезон он периодически появляется на нашем столе, мы его нежно любим. Когда готовлю, иногда немного меняю состав для разнообразия. Неизменной остается заправка для винегрета — главное украшение салата!

В статье будет рецепт заправки для винегрета, наш любимый набор ингредиентов для этого салата, множество вариаций, как можно разнообразить привычный винегрет, а также советы по выбору ингредиентов и варке овощей для начинающих хозяек. Угощаю от души!

Ингредиенты для винегрета:

  • 3 крупных отварных картофелины или 4-5 небольших
  • 2 крупных отварных свёклы или 3-4 средних
  • 2 отварных морковки
  • 4 соленых огурца
  • 100-150 г квашеной капусты
  • 1 банка консервированного зеленого горошка


Заправка для винегрета:

  • 3 ст. л. растительного масла (лучше ароматное подсолнечное или оливковое)
  • 2 ст. л. уксуса (лучше натуральный — яблочный, виноградный)
  • 1 ч. л. сахара (без горки)
  • 1 ч. л. горчицы (без горки)
  • ½ ч. л. соли
  • 1/3 ч. л. черного молотого перца

Готовим винегрет

В разных источниках рецепты винегрета могут отличаться, а у каждой опытной хозяйки будет свой любимый состав ингредиентов. Выше я уже написала свой самый удачный и самый любимый набор составляющих для винегрета, но иногда хочется поэкспериментировать, немного изменить вкус салата, внести новые нотки.

Как разнообразить состав винегрета?

  • добавить мелко нарезанный репчатый лук (в свежем виде, ошпаренный, маринованный или обжаренный)
  • убрать квашеную капусту, вместо неё добавить ещё один соленый огурец
  • соленые огурцы заменить на маринованные
  • скомбинировать соленые и маринованные огурцы
  • вместо зеленого горошка добавить консервированную или отварную фасоль
  • добавить слабосоленое филе сельди
  • перед подачей добавить мелко нарезанную зелень (укроп, петрушку, зеленый лук)

Подготовка овощей для винегрета

Для винегрета не укажешь точное количество, точный вес овощей — картошка, свёкла, морковки всегда разные по размеру. Но это и не важно. Даже если у вас пропорции будут немного другие, на вкусе это не отразится.

Овощи перед варкой моем. Кладем в кипящую воду, затем огонь убавляем. Картофель и морковь варятся около 30 минут, свёкла варится час-полтора. Готовность проверяем ножом. Если лезвие легко проходит через корнеплод — готово! Также овощи можно приготовить на пару, в скороварке, запечь в фольге в духовке.

Вынимаем, даем немного остыть. Картофель, морковь, свёклу очищаем от кожуры и нарезаем кубиком.

У огурцов обрезаем края и также нарезаем кубиком.

С капусты отжимаем сок. Если капуста порезана очень длинной соломкой, то нарежьте её более коротко — будет удобнее есть в салате.

Овощи выкладываем в большой салатник или кастрюлю. С зеленого горошка сливаем жидкость и добавляем его к остальным ингредиентам.

Можно отдельно заправить порезанную свёклу 1 ст. л. масла и перемешать, уже потом соединить с остальными продуктами. Тогда свёкла в меньшей степени окрасит салат и он будет более разноцветным .

Готовим заправку для винегрета

В небольшой емкости соединяем масло, уксус, сахар, соль, горчицу и черный перец.

Масло лучше подойдет ароматное подсолнечное или оливковое. Если такое не любите, возьмите рафинированное подсолнечное без запаха.

Уксус лучше взять натуральный яблочный или виноградный, но подойдет и обычный из уксусной эссенции.

Если не любите горчицу, то можно её не добавлять. Без неё заправка уже будет богатая по вкусу. Я сама не люблю горчицу, но даже для меня она хороша в винегрете, когда добавляется одна чайная ложка на большой объем салата.

Поливаем салат заправкой.

Перемешиваем тщательно, но осторожно, чтобы не помять нарезанные овощи.

Салата получается мнооого! Правда, и съедается он быстро.

Мне винегрет раньше казался немного скучноватым салатом, а с этой заправкой его вкус зазвучал по-новому и стал гораздо интереснее! Спасибо моей мамочке за идею. Теперь в холодный сезон готовлю его обязательно! Надеюсь, такой обновленный винегрет понравится и вам!

********************************************

Напоследок — кусочек дальневосточной золотой осени от нашей семьи. Сейчас уже и листья почти облетели, но мы вовремя успели побывать на базе отдыха Мишкина берлога. Надышались осенним свежим воздухом, полюбовались красотами, покормили медведя пельменями и даже сходили в гости к Бабе Яге. По-моему, я была рада больше пятилетнего Олега))

Всего вам самого-самого доброго!

С любовью, Елена Назаренко

Как приготовить соус «Винегрет» классический? Ответ на этот вопрос вы сможете найти в рассматриваемой статье. Также в ней представлены сведения о том, что представляет собой упомянутая заправка и какие особенности она имеет.

Общие сведения

«Винегрет» - соус, пользующийся огромной популярностью во Это основными компонентами которой являются растительное масло и уксус.

«Винегрет» - соус, идеально подходящий для тушеной и вареной рыбы, а также закуски, сделанной из листьев кочанного салата. В зависимости от используемого рецепта в такую заправку могут добавляться и другие ингредиенты, в том числе свежая зелень.

Делаем соус «Винегрет» классический

Для приготовления рассматриваемой заправки можно использовать разные компоненты. Однако традиционный рецепт этого соуса требует применения следующих продуктов:


Процесс приготовления

Как самостоятельно сделать французскую заправку «Винегрет»? или рыбы готовится довольно просто. Черный перец и поваренную соль полностью растворяют в винном уксусе (или же в лаймовом или лимонном соке). После этого к ним добавляют качественное растительное масло. Все ингредиенты взбивают посредством блендера до получения однородной эмульсии. Чтобы ее стабилизировать, некоторые кулинары добавляют горчицу или яичный желток, предварительно сваренный вкрутую.

В самом конце в заправку выкладывают мелко порубленную зелень, в том числе петрушку, зеленый лук, эстрагон, кервель и укроп (можно только один из представленных видов). Также в соус добавляют измельченный репчатый лук и каперсы. Попробовав его на вкус, к ингредиентам по вкусу всыпают сахар.

Соус «Винегрет»: рецепт быстрого приготовления

В том случае если у вас нет времени на то чтобы сделать классическую французскую заправку с применением вышеупомянутых ингредиентов, то предлагаем приготовить ее с использованием подручных компонентов.

Итак, для быстрого создания вкусного и ароматного соуса потребуются следующие продукты:


Способ быстрого приготовления

Как готовится быстрая французская заправка «Винегрет»? Соус с таким необычным названием делается очень просто. Сначала две большие ложки натурального уксуса заливают в пол-литровую банку. Далее к нему добавляют соль.

Закрыв емкость крышкой, ее интенсивно встряхивают. Это необходимо для того, чтобы выложенная специя полностью растворилась.

После описанных действий к ингредиентам добавляют рафинированное оливковое масло. Повторив процедуру перемешивания, к ингредиентам выкладывают немного горчицы, а также измельченный перец.

Снова закрыв банку крышкой, ее интенсивно встряхивают. На этом процесс приготовления французской заправки считается завершенным.

Готовим вкусный салат

Салат с соусом «Винегрет» получается довольно необычным. Чтобы приготовить его в домашних условиях, нам понадобятся:


Пошаговое приготовление легкого салата

Чтобы сделать такую вкусную закуску, помидоры черри необходимо нарезать на четвертинки, предварительно вырезав с них плодоножку. Далее требуется почистить свежую и сочную морковь, а затем натереть ее длинной соломкой посредством корейской терки.

Тщательно промыв свежие листочки салата в большой таре, наполненной холодной водой, их откидывают на дуршлаг. После этого их рвут на средние кусочки.

Что касается пармезана, то его измельчают в крошку. Аналогичным образом поступают и с грецкими орехами. Однако до этого их тщательно моют и высушивают в микроволновой печи.

Соус «Винегрет» для такого питательного салата можно готовить разными способами. Обычно его делают из оливкового масла без запаха, горчицы, яблочного натурального уксуса или свежевыжатого лимонного сока, а также соли и перца черного.

Тщательно взбив все ингредиенты, ими заливают все обработанные продукты и хорошенько мешают.

Выложив салат в тарелку, его посыпают измельченным пармезаном и грецкими орехами.

Классическая заправка для салатов с бальзамическим уксусом и апельсиновым соком. Отлично подходит к зеленым салатам. Этот соус под разными названиями, вероятно, знаком каждому кулинару. Как пишет вики, «винегретная заправка, французская заправка.

Для приготовления соуса Винегрет нам необходимы соль и перец, растворяем в уксусе (лимонном соке). Я вместо соли взяла соевый соус, поэтому цвет получился чуть темнее обычного. Такой заправкой очень вкусно заправлять различные салаты. Мне очень понравился встретившийся способ приготовления: для взбивания используется обычная баночка с крышкой, так как при взбивании блендером есть вероятность излишнего загустения соуса (превращения в майонез). Если используете соль, то её сначала нужно растворить в уксусе, а потом добавлять остальные ингредиенты.

Классический рецепт соуса винегрет

Ингредиенты:

  • 1 ч. л. дижонской горчицы
  • 9 ст. л. оливкового масла

Рецепт приготовления:

  1. Соус очень прост в приготовлении – нужно лишь перемешать его составляющие. Но важно помнить, что нельзя делать это задолго до подачи соуса на стол, так как масляно-уксусная эмульсия расслоится.
  2. Для эффективного и равномерного смешивания жидких составляющих соуса винегрет отлично подойдет банка с плотно завинчивающейся крышкой. В ней нужно соединить оливковое масло с винным уксусом и энергично взболтать.
  3. Затем в полученную эмульсию нужно ввести дижонскую горчицу и тщательно перемешать смесь, добиваясь полного растворения горчицы в соусе. После этого можно добавить соль и черный молотый перец.
  4. В итоге получается соус несколько мутного желтого оттенка, имеющий кисловатый привкус и пряный запах.

Густой соус винегрет

Ингредиенты:

  • 2 ст. л. винного уксуса (можно заменить лимонным соком)
  • 6 ст. л. оливкового масла
  • ½ ч. ложки соли
  • Черный молотый перец по вкусу

Рецепт приготовления:

  1. Можно провести смешивание ингредиентов иначе.
  2. Для этого в миску следует положить соли и щепотку черного молотого перца, а затем прибавить к ним 2 ст. ложки уксуса и все тщательно перемешать, добившись полного растворения соли.

Французский соус (винегрет)

Ингредиенты:

  • уксус - 2 Ст. ложки
  • оливковое масло - 6 Ст. ложек
  • горчица - 1 Чайная ложка
  • соль, перец - — По вкусу

Способ приготовления:

  1. Залейте 2 столовые ложки уксуса в банку. Добавить соли.
  2. Наденьте крышку и встряхните её хорошо. Это необходимо, чтобы смешать уксус и соль, которая работает менее хорошо, как только будет добавлено масло.
  3. Открыть банку и добавить 6 столовых ложек оливкового масла.
  4. Потом 1 чайная ложка горчицы. И пере
  5. Закройте опять крышкой банку и встряхните её снова, чтобы сделать соус.
  6. Соус готов

Соус Винегрет

Ингредиенты:

  • 4 ст.л. апельсинового сока
  • 1/8 ч.л. молотого черного перца
  • 1 ст.л. дижонской горчицы
  • 2 ст.л. бальзамического уксуса
  • 1 десертная ложка меда

Способ приготовления:

  1. В баночке смешать апельсиновый сок, уксус, мед, горчицу и перец.
  2. Закрыть крышкой и хорошо взболтать. Можно заправлять любой салат.

Соус Винегрет (классический)

Ингредиенты:

  • оливковое масло - 6 Ст. ложек
  • горчица - 1 Чайная ложка
  • соль, перец - — По вкусу

Способ приготовления:

  1. Для приготовления соуса нужно взять оливковое масло, уксус, горчицу, соевый соус, перец.
  2. В баночку с крышкой налить масло.
  3. Добавить соевый соус.
  4. Закрыть крышку и хорошо потрясти баночку.
  5. Добавить уксус и горчицу.
  6. Снова потрясти баночку, сразу заметно, что соус приобрёл густую консистенцию.
  7. Заправить свежемолотым перцем, снова встряхнуть закрытую баночку.
  8. Соус Винегрет готов, подавайте отдельно к рыбе или мясу, заправляйте салаты.

Соус Винегрет для винегрета и не только

Можно сразу заправить им блюдо, можно убрать в холодильник. Конечно, очень быстро составляющие соуса занимают свои места: масло вверху, уксус с перцем внизу. Просто при каждом использовании емкость с соусом нужно интенсивно встряхивать. Можно разнообразить вкус соуса травами, пряностями, чесноком или горчицей.

Ингредиенты:

  • 30 г 6% уксуса
  • 90 г оливкового масла
  • щепотка крупной соли
  • щепотка свежемолотого перца

Способ приготовления:

  1. На дно глубокой тарелки я насыпала соли. Соль должна быть крупная, но почему – не знаю. Перемолола перец. Влила уксус.
  2. В основном классическом рецепте должен быть винный уксус, но так как в разных вариациях соуса его можно заменять и на ягодный, и на яблочный уксус, и на лимонный сок, то я решила, что можно и обычный уксус взять.
  3. Мешала вилкой до растворения соли. Влила оливковое масло.
  4. Взбивала вилкой, пока масло не соединилось с уксусом в мутноватую эмульсию.
  5. Соус готов.

Соус-винегрет

Ингредиенты:

  • Яйцо – 1шт
  • Оливковое масло – 2 столовые ложки
  • Уксус – 3 столовые ложки
  • Каперсы -2шт
  • Свежий огурец – 0.5шт
  • Лук репчатый – 0.5шт
  • Зелень петрушки (измельченной) – 0.5 столовой ложки
  • Зелень эстрагона (измельченного) – 0.5 столовой ложки
  • Сахарный песок – 0.5 чайной ложки
  • Соль по вкусу
  • Перец по вкусу

Способ приготовления:

  1. Желток сваренного вкрутую яйца протереть сквозь сито, растереть в фарфоровой или фаянсовой чашке с солью, перцем и оливковым маслом.
  2. Получившуюся густую массу развести уксусом и прибавить мелко нарубленный яичный белок, нашинкованный репчатый лук, каперсы, зелень петрушки, листики эстрагона, свежие огурцы, очищенные от кожицы и нарезанные мелкими кубиками.
  3. Все перемещать.
  4. Блюдо отлично подходит к жаренной рыбе.

Заправка винегрет (Vinaigrette)

Ингредиенты:

  • 6 ст. л. оливкового масла «экстра вирджин»
  • 6 ст. л. рафинированного растительного масла
  • 2 ст. л. белого или красного винного уксуса
  • 2 ч. л. вишневого или малинового уксуса, по желанию
  • 1/2 ч. л. морской соли
  • свежемолотый черный перец

Способ приготовления:

  1. С помощью блендера или венчика взбейте вместе все ингредиенты до состояния однородной массы и перелейте в банку.
  2. Перед употреблением энергично потрясите банку и только после этого заправляйте салат.
  3. Заправляйте любые овощные салаты, а так же салаты с добавлением морепродуктов, сыра, мяса или птицы.

Классический соус винегрет

Ингредиенты:

  • щепотка соли
  • щепотка перца

Способ приготовления:

  1. Все смешиваем и активно взбалтываем или взбиваем.
  2. Все ингредиенты должны быть при одинаковой температуре, обычно - комнатной.
  3. Смесь довольно быстро приобретает консистенцию эмульсии.

Популярный соус винегрет с горчицей

Ингредиенты:

  • 3 столовые ложки растительного масла (предпочтение оливковому)
  • 1 столовая ложка уксуса (винного)
  • щепотка соли
  • щепотка перца

Способ приготовления:

  1. Все то же самое, только добавить пол чайной ложки горчицы – столовой, или дижонской, или зернистой.
  2. Если добавляете зернистую, то лучше взбивать вручную, чтобы не повредить зернышки горчицы.

Соус Винегрет с медом и горчицей

Ингредиенты:

  • Чеснок — 1-2 зубчика
  • Имбирь свежий — 5 грам
  • Уксус бальзамический — 30 миллилитров
  • Мед — 1 чайная ложка
  • Горчица — 1 чайная ложка с верхом
  • Соус соевый — 20 миллилитров
  • Масло кунжутное — 5 миллилитров
  • Масло растительное — 50 миллилитров

Способ приготовления:

  1. В миску натираем на мелкой терке 5 граммов имбиря, 1-2 зубчика чеснока.
  2. Добавляем 1 чайную ложку меда, 1 чайную ложку с верхом горчицы, 30 миллилитров уксуса, желательно бальзамического, 20 миллилитров соевого соуса.
  3. Все время взбивая, вливаем тонкой струйкой 50 миллилитров растительного масла, при желании можно добавить 1 чайную ложку кунжутного масла.
  4. Продолжаем взбивать до получения однородного соуса. Готовый соус Винегрет с медом и горчицей используем для заправки салатов или подаем.

Соус Винегрет

Ингредиенты:

  • Уксус винный (бальзамический уксус или лимонный сок) – 1/4 стакана
  • Горчица (дижонская) – 1 ст. л.
  • Соль крупная
  • Перец черный свежемолотый
  • Сахар
  • Масло оливковое первого холодного отжима – 3/4 стакана

По желанию:

  • Чеснок давленый – 1/2 зубка
  • Зеленый лук, нарезанный – 1/4 стакана
  • Сыр – 1/4 стакана тертого пармезана (если в соусе лимонный сок)или 1/2 стакана раскрошенного голубого сыра
  • Зелень свежая (тимьян, петрушка, эстрагон), нарезанная – 2 ст. л.

Способ приготовления:

  1. В небольшой мисочке перемешайте уксус с горчицей, 1/4 ч. л. соли, 1/8 ч. л. перца и щепоткой сахара.
  2. Медленно добавляя оливковое масло, взбивайте смесь несколько минут до состояния эмульсии. (Можно смешать ингредиенты в блендере, или встряхивая их в закрытой банке.)
  3. Храните соус Винегрет в герметичной емкости в холодильнике (до 2 недель). Перед употреблением взбалтывайте.

Классический рецепт соуса винегрет

Ингредиенты:

  • 1 ст.л. белого винного уксуса;
  • 3 ст.л. рафинированного масла подсолнечника;
  • 0.5 ч.л. черного перца горошком;
  • 0.5 ч.л. крупной соли

Способ приготовления:

  1. Соль растереть с перцем в ступке до порошокообразного состояния. Добавить уксус и добиться полного растворения соли. После этого нужно взять в руки венчик и долго взбивать, пока соус винегрет немного не загустеет и не превратится в пенообразную белесую эмульсию.
  2. Классический соус готов. Чаще всего соус в таком приготовлении используют только для заправки овощей. А вот другие рецепты этого соуса имеют более широкий круг применения.

Соус винегрет с горчицей

Винегретная заправка с добавлением горчицы, помимо собственно овощных салатов, прекрасно дополняет мясные блюда. Особенно хорош соус с горчицей со свининой. Кроме того, таким соусом очень вкусно поливать соленую или маринованную рыбу. Даже банальные соленые кильки, политые соусом винегрет, превращаются в настоящий деликатес.

Ингредиенты:

  • 1 ст.л. белого винного или бальзамического уксуса;
  • 3 ст.л. оливкового масла;
  • 0.5 ч.л. крупной соли;
  • 0.5 ч.л. горького перца горошком;
  • 1 ч.л. дижонской горчицы.

Способ приготовления:

  1. Перец и соль в ступке растереть в порошок, растворить в уксусе.
  2. В уксус добавить горчицу и начать взбивать, добавляя в последний момент растительное масло.

Соус винегрет с желтком

В качестве стабилизатора (загустителя) для соуса можно использовать желток, сваренный вкрутую. Такой соус винегрет вполне может заменить наш привычный и любимый майонез. Соус получается густой, белый, он прекрасно дополняет любые салаты, а также курицу, свинину, рыбу.

Ингредиенты:

  • 3 ст.л. сухого белого вина;
  • 9 ст. л. рафинированного растительного масла;
  • 1.ч.л. соли;
  • 0.5 ч.л. перца горошком;
  • 0.5 ч.л. горчицы или 1 ч.л. горчичного порошка;
  • 3 сваренных вкрутую куриных желтка.

Способ приготовления:

  1. Соль и перец растереть в порошок и растворить в сухом вине.
  2. Добавить туда же порошок горчицы или готовую горчицу и взбивать.
  3. Растереть желтки и ввести в смесь горчицы, вина и специй.
  4. В последний момент медленно, по капле добавляем растительное масло и взбиваем миксером или венчиком.
  5. Должна получиться густая кремообразная масса.

Соус «Винегрет» к салату

Ингредиенты:

  • Дижонская горчица - 1 ст. л.
  • Лимон - 1/3
  • Сахарная пудра - 1 ч. Л.
  • Подсолнечное масло - 100 г
  • Оливковое масло - 30 г

Приготовление соуса:

  1. Разотрите горчицу с соком лимона, сахарной пудрой и щепоткой соли.
  2. Взбейте миксером, постепенно вливая охлажденную смесь масел.

Приготовление салата:

  1. Дайкон и огурцы нарежьте пластинками и замаринуйте в соусе. Затем разложите веером на тарелку.
  2. Ошпарьте стручковую фасоль. Обжарьте ее с нарезанным луком на оливковом масле.
  3. Отварите картофель, нарежьте и выложите на сковороду к овощам.
  4. Приправьте солью, перцем и соусом «Винегрет».
  5. Выложите жареные овощи на тарелку и украсьте помидорами, листьями салата.

Классический соус винегрет

Традиционный рецепт приготовления классического соуса. Подходит ко всем салатам из свежих овощей, к мясным и рыбным блюдам, к закускам с креветками или другими морепродуктами. А также используется для заправки классического винегрета.

Ингредиенты:

  • Винный уксус
  • Оливковое масло;
  • Дижонская горчица
  • Соль;
  • Черный молотый перец.

Приготовление:

Для того, чтобы приготовить соус по классическому рецепту возьмем три части масла и одну часть винного уксуса. Масло и уксус выльем в банку с плотно закрывающейся крышкой, добавим туда же горчицу крупную соль, свежемолотый перец и хорошенько все взболтаем. В результате получим соус мутного желтоватого цвета с кисловатым вкусом и пряным запахом.

Классический соус винегрет

Традиционный рецепт приготовления классического соуса. Подходит ко всем салатам из свежих овощей, к мясным и рыбным блюдам, к закускам с креветками или другими морепродуктами и даже к пельменям. А также используется для заправки классического винегрета.

Ингредиенты:

  • Винный уксус;
  • Оливковое масло;
  • Соль;
  • Черный молотый перец.

Приготовление:

  1. Для того чтобы приготовить соус по классическому рецепту возьмем три части масла и одну часть винного уксуса. Масло и уксус выльем в банку с плотно закрывающейся крышкой, добавим туда же крупную соль, свежемолотый перец и хорошенько все взболтаем. В результате получим соус мутного желтоватого цвета с кисловатым вкусом и пряным запахом.
  2. Можно приготовить этот соус и несколько иначе. В миску положить половину чайной ложки соли и щепотку черного перца. Добавить две столовых ложки уксуса и перемешать все до растворения соли. Затем влить шесть столовых ложек масла и взбить смесь вилкой. В результате получится мутная, но более густая, чем в первом случае масса.
  3. Вместо винного уксуса можно использовать сухое белое вино, лимонный сок (особенно - при подаче с отварными креветками), ягодный или яблочный уксус. Если соус винегрет делать заранее, то перед подачей на стол его нужно еще раз хорошенько взболтать.

Универсальный соус винегрет

Ингредиенты:

  • 3 ст. л. винного уксуса (можно заменить лимонным соком)
  • 1 ч. л. дижонской горчицы
  • 9 ст. л. оливкового масла
  • Соль и черный молотый перец по вкусу

Способ приготовления:

  1. Для приготовления винегретной заправки возьмем ароматное оливковое масло, винный уксус, соль и черный молотый перец. Удобнее всего делать соус винегрет в простой банке с герметичной крышкой — ею и воспользуемся. Наливаем в посуду 9 столовых ложек оливкового масла.
  2. Наливаем туда же 3 столовые ложки винного уксуса, который при желании можно запросто заменить лимонным соком. Добавялем по щепотке соли и свежемолотого черного перца.
  3. Закрываем банку крышкой. Важно, чтобы она была герметичной, иначе содержимое может частично оказаться на столе. Остается только энергично потрясти банку, чтобы все ингредиенты соединились в единое целое. Видите, как соус поменял цвет и стал мутным? Так и должно быть.
  4. Соус винегрет или винегретная заправка готов. Можно сразу использовать по назначению. При хранении в холодильнике соус начнет расслаиваться (масло поднимется наверх), поэтому нужно будет еще разок потрясти банку и все вернется на свое место

Разные варианты соуса винегрет

Принцип приготовления соуса с добавками ничем не отличается от традиционного. Но каждый рецепт по-своему интересен.

  • Чесночный соус винегрет

Если вам нравится сочетание вкуса чеснока с креветками, то этот рецепт просто необходимо взять на вооружение. Можно приготовить салат с креветками и заправить его не майонезом, как обычно, а таким острым соусом. А можно побаловать себя деликатесным ужином с креветками, просто обмакивая их в соус и наслаждаясь вкусом креветочного мяса, сдобренного острым и пряным соусом. Чтобы приготовить этот вариант соуса, нужно растереть зубчик чеснока с солью и перцем, смешать его с уксусом и маслом и хорошенько взболтать.

  • Горчичный соус винегрет

Этот рецепт рекомендуется использовать для приготовления подливки к горячим отбивным из свинины, или же заправить им салат с курицей или с соевым мясом. Сделать этот соус можно по традиционному рецепту, лишь добавив к соли и перцу половину чайной ложки готовой горчицы.

  • Томатный соус винегрет

Такой рецепт отлично подойдет для приготовления «холодной» и острой томатной подливки к мясным блюдам. Чтобы приготовить этот вариант соуса, нужно один спелый и сочный помидор ошпарить кипятком и снять с него жесткую кожицу. Затем протереть помидор через сито, превратив в томатное пюре и избавив от семян. В получившееся томатное пюре положить соль и перец, влить винный уксус, перемешать и постепенно добавить масло (в три раза больше, чем уксуса).

  • Яичный соус винегрет

Данный рецепт позволит приготовить прекрасный и вкусный заменитель майонеза, который подойдет к любым салатам с курицей или креветками, или же с отварными овощами. Для этого соуса нужно растереть желток сваренного вкрутую яйца и добавить его к смеси уксуса с перцем и солью. Влить необходимое количество растительного масла и в заключение положить туда же мелко покрошенный яичный белок.

  • Соус винегрет с болгарским перцем

Южно-европейский рецепт знаменитого соуса. Для салата с белым куриным мясом или с креветками он вряд ли подойдет. Но вот жирная свиная отбивная с таким соусом приобретет просто превосходный вкус. А еще этот рецепт можно использовать для приготовления соуса, отлично дополняющего закуски с копченой курицей или выступающего в качестве приправы к отварному картофелю. Для приготовления такого соуса нужно один большой и мясистый болгарский перец (лучше красный) запечь в духовке или в микроволновке. Затем протереть его через сито и добавить к смеси яблочного уксуса, перца и соли. Влить растительное масло и взбить венчиком. Кстати, этот соус получится особенно ароматным, если приготовить его на основе малинового (или другого ягодного) уксуса.

  • Невероятный вкус классический винегрет приобретает благодаря средиземноморским или прованским травам. Добавьте их в уксус перед тем, как начнете взбивать с маслом, и вы поразитесь богатству ароматов у вашего соуса. Читайте ещё:
  • Любителям чеснока тоже найдется способ порадовать себя. На норму, приведенную в классическом рецепте, вам понадобится 2 зубочка чеснока. Разотрите их в кашицу вместе с крупной солью и перцем в ступке, после чего соединяйте с уксусом, а далее - по традиционной схеме взбивайте с маслом.
  • Соусы на основе лимонного сока наиболее гармонируют с морепродуктами. Особенно вкусен такой винегрет, если подавать его к креветкам.
  • Если ваш соус получился слишком кислым, не переживайте. Ситуацию спасет чайная ложечка меда. Добавьте ее в соус (можно половинку ложки) и тщательно взбейте. Таким образом вы не только уберете лишнюю кислоту, но и придадите соусу пикантности. Многим так нравится добавлять мед во французский соус, что они уже просто не представляют себе винегрет без меда.
  • Винегрет - нестабильный соус, он быстро расслаивается, но так же легко и соединяется обратно, достаточно просто тщательно взболтать его перед подачей к столу.
  • Взбивать ингредиенты для соуса будет намного легче, а единая консистенция сохранится намного дольше, если все компоненты будут примерно одинаковой температуры.
  • Соус прекрасно хранится в холодильнике и не портится очень долго. Ну а то, что он там расслаивается, огорчать вас не должно. Просто еще раз взболтайте перед подачей к столу.

Соус «Винегрет» может заменить собой майонез и станет отличной заправкой для салатов с мясом птицы, креветками или отварными овощами. Несмотря на простоту рецепта, его можно разнообразить дополнительными составляющими, одни из которых отлично дополняют овощные блюда, а другие хорошо сочетаются с мясом, курицей или морепродуктами.

Классический рецепт соуса «Винегрет»

Kitchentreaty


Ингредиенты:

1 ч. л. дижонской горчицы

9 ст. л. оливкового масла

Как приготовить классический соус «Винегрет»:

  1. Соус очень прост в приготовлении – нужно лишь перемешать его составляющие. Но важно помнить, что нельзя делать это задолго до подачи соуса на стол, так как масляно-уксусная эмульсия расслоится.
  2. Для эффективного и равномерного смешивания жидких составляющих соуса «Винегрет» отлично подойдет банка с плотно завинчивающейся крышкой. В ней нужно соединить оливковое масло с винным уксусом и энергично взболтать.
  3. Затем в полученную эмульсию нужно ввести дижонскую горчицу и тщательно перемешать смесь, добиваясь полного растворения горчицы в соусе. После этого можно добавить соль и черный молотый перец.
  4. В итоге получается соус несколько мутного желтого оттенка, имеющий кисловатый привкус и пряный запах.

Густой соус «Винегрет»

Ингредиенты:

2 ст. л. винного уксуса (можно заменить лимонным соком)

6 ст. л. оливкового масла

½ ч. ложки соли

Черный молотый перец по вкусу

Как приготовить соус «Винегрет»:

  1. Можно провести смешивание ингредиентов иначе. Для этого в миску следует положить соли и щепотку черного молотого перца, а затем прибавить к ним 2 ст. ложки уксуса и все тщательно перемешать, добившись полного растворения соли.
  2. В полученную смесь при помощи вилки нужно вбить оливковое масло. Соус «Винегрет», приготовленный таким образом, будет чуть более густым.

Соус «Винегрет» с зеленью

Shutterstock


Этот вариант хорошо дополняет овощные салаты и блюда из отварной рыбы или курицы.

Ингредиенты:

2 ст. ложки уксуса, настоянного на зелени

8 ст. ложек растительного масла

Соль по вкусу

Зелень по вкусу

Черный молотый перец по вкусу

Как приготовить соус «Винегрет» с зеленью:

  1. Уксус требуется перемешать с солью и растительным маслом и тщательно взбить при помощи венчика не менее 5 минут. Этого времени будет достаточно, чтобы масло и уксус образовали эмульсию.
  2. К ней надо добавить мелко нарубленную зелень и поперчить соус.

Яичный соус «Винегрет»

Gourmetsleuth


Ингредиенты:

3 ст. л. винного уксуса (можно заменить лимонным соком)

1 ч. л. дижонской горчицы

9 ст. л. оливкового масла

Соль и черный молотый перец по вкусу

Как приготовить яичный соус «Винегрет»:

  1. Для эффективного и равномерного смешивания жидких составляющих соуса «Винегрет» отлично подойдет банка с плотно завинчивающейся крышкой. В ней нужно соединить оливковое масло с винным уксусом и энергично взболтать.
  2. Затем в полученную эмульсию нужно ввести дижонскую горчицу и тщательно перемешать смесь, добиваясь полного растворения горчицы в соусе. После этого можно добавить соль и черный молотый перец.
  3. Сварить яйцо вкрутую, растереть его желток и прибавить к смеси уксуса, перца и соли. В получившуюся смесь следует влить нужное количество оливкового масла. В завершение приготовления в соус необходимо добавить мелко нарезанный яичный белок.

Рецепт соуса «Винегрет» поистине универсален в своем применении и предоставляет широкое поле для экспериментов с его вкусом. Его можно разбавлять соевым соусом и обогащать сахаром.