Запеченный лосось в соусе. Лосось в сливочном соусе

Сегодня я расскажу вам, как приготовить красную рыбу под сливочным соусом . Сливочный лосось или семга – это крайне удачное блюдо для любого, хоть сколько-нибудь торжественного застолья (праздник, романтический ужин, деловой обед, корпоратив). Отличный Рецепт ! Всегда удивлялся, сколько великолепных блюд можно приготовить из красной рыбы, лосося и Ко!

Лосось со сливочным соусом - блюдо Французской кухни (пожалуй, самой изысканной и искушенной кухни в Мире!). Отличная , может подаваться к столу с нежным картофельным пюре, и под сливочным соусом . Это очень известное блюдо (сливочный лосось ) и смотрится прекрасно и обязательно подойдет, в случае, если нужно порадовать дорогих вам гостей. В приготовлении сливочного лосося нет ничего сверх-сложного. Все просто делается, а потом, важно все правильно украсить.

Рецепт филе семги или лосося (красной рыбы) со сливочным соусом .

Нам необходимы следующие компоненты:

Стейк семги , четыре штучки (около 600г).

Сливки - 200-250г (жирность порядка 30%)

Сливки - 100г (15%)

Картошка для пюре (сколько надо для ужина).

Сливочное масло для добавки в пюре.

Молоко для пюре.

100г твердого сыра (желательно Пармезан).

1.5 чайных ложек приправы (прованские травы). Ложка для приготовления соуса и пол-ложечки непосредственно для рыбы.

Несколько щепоток черного молотого перца для соуса и чуток натереть филе лосося.

Соль, базилик.

Процесс приготовления семги под сливочным соусом.

Филе красной рыбы натираем солью, и приправами (перец, травы).

Нагреваем духовку до температуры 220-230 град.

Мелко режем базилик. Сливки с разной жирностью смешиваем. Добавляем сушеные прованские травы, перец, базилик, соль. Все это в отдельной посудине нагреть до кипения. Постоянно перемешивать. Потом, немного кипятим соус, пока он не станет гуще. Все, наш соус для запеченной семги готов.

Филе лосося укладываем в жаровню. И ставим в раскаленную духовку плиты. Нет необходимости филе рыбы заворачивать в пищевую фольгу, т.к мы будем готовить ее при довольно таки большой температуре. Рыба выходит с румяной корочкой и очень нежная внутри. Нужно следить за рыбой в духовке, чтобы та не пригорела. Семга запечется за минут 15-18. Да, так быстро. Во-первых филе не такое уж и толстое. Во-вторых, рыба очень быстро готовится. Что вы хотите, по хорошему, сырую красную рыбу , того же лосося можно есть сырым, откусывая прямо от рыбины, как это делают медведи и ведущий передачи про экстремальное выживание на канале Дискавери - Беар Гриллс. Только присолить бы не помешало! 😉

Трем сыр пармезан на крупной терке. Картошку варим до готовности. Сливаем воду, прибавляем в нее масло, тертый пармезан и разминаем до состояния пюре. В процессе разминания вливаем в пюре нагретое молоко. Пюре должно быть средней плотности. Не слишком крутое, но и не жидкое.

Настало время выложить пюре в тарелки. Положить сверху кусочек запеченной семги и полить все соусом . Можно украсить всю композицию свежей зеленью (базиликом, петрушкой)!

Семга под сливочным соусом хорошо идет с белым вином (сухим или полу-сладким).

Лосось является не только вкусной, но и очень полезной рыбой. Филе, приготовленное в сливках с разнообразными добавками, придётся по вкусу всем членам семьи.

Общие принципы приготовления

Готовить красную рыбу в домашних условиях достаточно легко. Ее можно запечь в духовке или пожарить на сковороде. Чтобы блюдо получилось вкусным, следует знать правила его приготовления. Первостепенно важно правильно выбрать главный ингредиент. Для приготовления лосося в сливках подойдёт и филейная часть, и стейк. В магазине обратите внимание на степень заморозки:

  • если филе покрыто тонкой корочкой льда, значит, оно свежее;
  • толстый слой говорит о многократной заморозке.

Из качественного лосося получится нежнейшее блюдо, которое в сочетании с гарниром и салатом из свежих овощей станет полноценным ужином. Подобное горячее подойдёт даже для людей, придерживающихся диеты или правильного питания.

Лосось в сливках готовится двумя способами:

  • в первом случае сначала делается сливочный соус, и к нему добавляется рыба;
  • во втором – морепродукт запекается в фольге и подаётся с заправкой в отдельной пиале.

Заправку можно приготовить из сливок, молока или сметаны. Предпочтительней все же использовать первый вариант, добавив намного просеянной муки, чтобы соус загустел. В качестве добавочных компонентов используют разнообразные специи, травы, лимон, сыр, грибы и другие продукты по желанию.

Перед приготовлением следует тщательно промыть все ингредиенты и просушить их. Филе следует мыть в холодной воде, после чего обмакнуть бумажным полотенцем.

Чтобы вкус обеда был более насыщенным, лучше оставить филе, натертое специями, на несколько минут. Так они лучше впитаются в мякоть.

Рецепты

Существует масса вкусных вариантов приготовления лосося в сливочном соусе в домашних условиях.

Традиционный

Стандартный рецепт лосося в сливках, который можно использовать как базовый и куда можно добавить любимые продукты по желанию. Филе получается нежным и буквально тает во рту.

Компоненты:

  • 1 л 15% сливок;
  • 1 кг филе;
  • 2 ч. л. горчицы;
  • пучок укропа;
  • специи по вкусу;
  • базилик;
  • петрушка;
  • 1/2 лимона;
  • тархун;
  • 2 желтка.

Филе разрезать вдоль прожилок на небольшие полоски, каждую посолить, поперчить и полить соком лимона. Оставить лосось мариноваться. Тем временем следует заняться соусом. Желтки перемешать со сливками, добавить к ним мелко нашинкованную зелень, тертую лимонную цедру и горчицу. Компоненты тщательно перемешать до получения однородной консистенции. Глубокую форму смазать небольшим количеством масла оливы и перенести внутрь филе. Залить все приготовленной заправкой и отправить на двадцать пять минут в нагретую духовку, установив температуру в 175 градусов. Запечённое блюдо подавать, украсив веточкой мяты.

С грибами

Классическое сочетание грибов и сливочного соуса идеально дополнит красная рыба. Блюдо получается сочным, вкусным и ароматным. Для приготовления лучше использовать шампиньоны, но можно взять и другой вид грибов.

Компоненты:

  • 1 стейк;
  • 2 ст. л. масла оливы;
  • 1/2 лимона;
  • 150 гр. грибов;
  • специи по желанию;
  • 1 лук;
  • 1 ст. сливок;
  • 1 ст. л. муки;
  • пучок укропа;
  • 2 ст. л. масла растительного.

Стейк посолить, поперчить, смазать маслом оливы и полить соком лимона. В глубокую форму влить растительное масло и положить туда рыбу, после чего отправить запекаться в духовой шкаф на двадцать минут при температуре 180 градусов. Лук нашинковать мелко и прожарить до получения румяного оттенка. Шампиньоны порезать слайсами и отправить к луку, жарить компоненты минут семь. Далее следует посолить компоненты, приплюсовать просеянную муку и залить сливками, хорошенько все смешав деревянной лопаткой. Старайтесь предотвратить появление комков.

Тушить содержимое ёмкости на высоком огне, пока жидкость не закипит. После этого понизить уровень тепла и держать блюдо в течение пяти минут, пока консистенция запарки не станет однородной. Пучок укропа измельчить и отправить в соус, посолить, поперчить и вновь помешать. Убрать с плиты и оставить содержимое накрытым на некоторое время.

Подавать лосось в сливочном соусе с грибами рекомендуется в порционных тарелках, полив заправкой и украсив веточкой кинзы.

С тмином

Тмин придаст блюду пикантный вкус и необычайный аромат. Классическое блюдо, благодаря ему, превращается в оригинальное горячее, которое придётся по вкусу всей семье.

Компоненты:

  • 2 лука;
  • пучок укропа;
  • 1/2 ч. л. тмина;
  • 30 гр. сливочного масла;
  • 200 гр. филе;
  • 1 ст. сливок;
  • специи по желанию.

Лосось натереть пряностями. Сливочное масло нагреть на сковороде, добавить сливки, соль, перец, тмин и нашинкованную зелень. Через пару минут в заправку отправляется мелко нашинкованный лук. Заправку следует довести до кипения и опустить тепло до минимума, после чего томить содержимое ещё около пяти минут. Рыбу положить на фольгу, залить приготовленной сливочной заправкой и завернуть. Духовку нагреть до 185 градусов и положить филе запекаться на полчаса. Готовое блюдо подавать, сбрызнув соком половины лимона. Такую рыбу можно дополнить гарниром в виде риса или картофельного пюре.

С красной икрой

Богатое блюдо с дорогими ингредиентами станет украшением любого праздничного стола. Гости будут в восторге от нежной рыбы в сливочном соусе.

Компоненты:

  • 350 гр. лосося;
  • 1,5 ст. сливок;
  • 1 ст. л. муки;
  • 100 гр. масла;
  • 2 ч. л. красной икры;
  • рыбная приправа;
  • специи по вкусу;
  • 1 ст. л. масла оливы.

Красную рыбу посыпать специями и пряностями. Сковородку с толстым дном смазать оливковым маслом, хорошенько нагреть и пожарить лосось с двух сторон до получения золотистой корочки. Убрать емкость с плиты и оставить рыбу на некоторое время подходить. В другой ёмкости поджарить муку до бежевого оттенка, приплюсовать масло сливочное и влить сливки. Нагревать заправку следует до закипания, при этом постоянно ее помешивая, чтобы предотвратить появление комочков.

Как только жидкость закипит, огонь нужно опустить до минимума и томить содержимое сковородки ещё шесть минут, пока заправка не загустеет. Добавить икру, перемешать. Перелить готовый соус в емкость с лососем и вновь поставить ее на плиту. Готовить блюдо ещё пять минут, накрыв крышкой, на малом огне, а затем снять с плиты и отложить на двадцать минут, чтобы оно настоялось. Подавать, предварительно посыпав измельчённой зеленью.

С сыром

Лосось, приготовленный в сливочно-сырном соусе, получается очень нежным, вкусным, с насыщенным ароматом. Яство придётся по вкусу всем членам семьи. Оптимальным видом сыра для данного блюда является пармезан, но можно использовать любой другой, главное, чтобы он был твёрдым.

Компоненты:

  • 1 рыбный стейк;
  • 250 мл сметаны;
  • пучок укропа;
  • пучок кинзы;
  • 100 гр. сыра;
  • 1 ч. л. лаймового сока;
  • специи по вкусу;
  • 1 ст. л. растительного масла.

Первым делом следует заняться заправкой: сметану перенести в небольшую миску, добавить к ней мелко нашинкованную зелень, тертый сыр, лаймовый сок и соль с перцем. Хорошенько помешать ингредиенты, пока масса не станет однородной. Лосось разрезать на несколько частей и смазать каждую полученной заправкой. Противень застелить бумагой для запекания и смазать растительным маслом.

Выложить лосось с соусом на бумагу и отправить запекаться в нагретую духовку на тридцать минут, выставив температуру 175 градусов. Подавать готовое яство рекомендуется на большой тарелке с подушкой из салатных листьев. Рыбу следует выкладывать лопаточкой и сбрызнуть лимонным соком.

В томатно-сливочном соусе

Сливочный соус с помидорами черри прекрасно дополнит лосось. Блюдо получается не только очень вкусным, но и эстетически красивым.

Компоненты:

  • 2 ст. л. масла оливы;
  • 200 гр. лососевого филе;
  • специи по желанию;
  • 60 гр. масла сливочного;
  • 3 чесночных зубчика;
  • 100 гр. помидоров черри;
  • пучок шпината;
  • 100 мл 15% сливок;
  • 50 гр. сыра;
  • зелень;
  • 1/2 лимона.

В сковородке разогреть масло оливы. Филе нарезать на кусочки и посыпать приправами, после чего переложить на раскалённую поверхность и жарить на высоком огне с обеих сторон до получения золотистого оттенка. Переложить филе на тарелку, а в сковороде обжарить нарезанный чеснок до полуготовности и растопить сливочное масло. Добавить половинки томатов черри, посолить и поперчить.

Держать блюдо на среднем огне, пока томаты не пустят сок, и добавить шпинат. Томить ингредиенты, периодически помешивая, в течение шести минут. Затем следует залить компоненты сливками, посыпать тертым пармезаном или другим твёрдым сыром и все перемешать. Увеличить огонь и довести массу до кипения, постоянно помешивая, после чего уровень тепла следует понизить до минимального и томить содержимое сковородки ещё четыре минуты, пока заправка не загустеет.

Лососёвое филе вновь отправить в посудину и хорошенько полить томатно-сливочным соусом, после чего накрыть сковородку крышкой и томить все около трёх минут. Готовое блюдо сбрызнуть соком лимона и подавать, украсив зеленью.

Рецепт приготовления лосося в сливочном соусе к праздничному столу смотрите в видео ниже.

Не так уж часто среднестатистическая семья покупает красную рыбу. Все же стоит она слишком дорого для ежедневного употребления. И решившись на такую покупку, каждая хозяйка подспудно опасается «запороть» блюдо, ведь готовить его многим приходится весьма редко. Не надо бояться! Лосось в сливочном соусе «уйдет» с вашего стола раньше всего остального. Приготовить его можно по-разному, и каждый рецепт дает неизменно превосходные результаты.

Что стоит учитывать при приготовлении?

Свежесть исходных продуктов важна при создании любого блюда. Для лосося же она жизненно важна! Если рыба была заморожена, а потом оттаяла, ничего хорошего и вкусного из нее не получится. Мякоть должна быть упругой. Рыхлая и водянистая является признаком того, что от покупки разумно будет отказаться.

Если вам нравится жареный лосось в сливочном соусе, стремитесь его поджарить очень быстро. Рыба быстро утрачивает свои соки при обработке. Если продлить процесс подольше, она пересохнет и станет распадаться при перекладывании.

Почти любой рецепт лосося в сливочном соусе советует ограничиться минимумом специй. У него самого сильный аромат и ярко выраженный, но тонкий вкус; обилие приправ может «забить» и то и другое. Лучше подчеркнуть тонкости восприятия лимонным, грейпфрутовым или лаймовым соком.

Изысканно зажаренный лосось

Понятно, что для приготовления красной рыбы понадобятся дополнительные дорогостоящие ингредиенты. Но если вы уж ее приобрели, расщедритесь и на них, чтобы в полной мере насладиться полученным блюдом. Для начала чили-халапеньо надо поджарить до запузыривания кожицы, сложить в пакет и завязать его. В кастрюльке раскаливается ложка оливкового масла, в котором минуты три поджаривается нарубленная небольшая луковка. Как станет золотистой - влить полстакана рыбного бульона, натереть в него цедру лайма и добавить сок из него. Варить содержимое придется около 10 мин. За это время извлекаются из кулька перцы, с них снимается шкурка, удаляются семена, а мякоть режется полосочками. В бульон вливаются не очень жирные сливки (120 мл), закладывается чили и все вместе при непрерывном помешивании варится пару минут, солится и перчится белым перцем. Затем в кастрюльку вливаются две большие ложки качественной текилы, и соус оставляется ненадолго потомиться. Четыре лососевых филе смазываются двумя ложками того же масла и быстро обжариваются. Авокадо надо почистить, выбросить косточку и нарезать. Подается лосось со сливочным соусом, ломтиками авокадо, полосочками зеленого сладкого перца и веточками петрушки.

Духовая рыба

Красная рыба здорово получается при запекании в духовке. Может быть приготовлен таким образом и лосось под сливочным соусом. Греется духовой шкаф (до 190 по Цельсию), три рыбных филе перчатся, солятся, сбрызгиваются столовой ложкой лимонного сока и таким же количеством оливкового масла. Подготовленный лосось отправляется в печь минут на 15 (если куски крупные, времени уйти может больше, так что проверяйте готовность вилкой). Готовится соус: две ложки сливочного масла медленно нагреваются до растапливания, в них вводится одна ложка муки и вымешивается до однородности. Вливается стакан молока, добавляется укроп (нарубленный свежий лучше, но пойдет и сушеный). Как соус загустеет - снять с огня, достать рыбу, щедро им полить и позвать гостей пробовать.

Сливочный соус для печеного лосося

Он может быть исполнен и иначе, чем описано выше. Этот рецепт лосося в сливочном соусе больше подходит для цельной рыбы. Тушку килограмма на полтора-два надо почистить и изнутри обильно смазать смесью мелко нарубленных лука и укропа. Высокая сковорода или форма смазывается сливочным маслом; в нее кладется лосось, присаливается и сбрызгивается лимоном сверху. Следом рыба заливается сливками и помещается на 20 минут в очень горячую (220-225 градусов) духовку. Спустя указанное время блюдо посыпается натертым сыром и отправляется обратно на то же время и при той же температуре. В результате лосось в сливочном соусе обретает очень мягкое и нежное мясо под хрустящее и румяной корочкой.

Очень дорого и очень вкусно

Лосось в сливочном соусе, конечно, и так дорогое и вкусное блюдо, но можно сделать его еще более аппетитным, если не пожалеть еще какое-то количество денег. Берутся два стейка или филе рыбы, приправляются перцем и солью и обжариваются в оливковом снова-таки масле до румянца. В сухой небольшой сковородке поджаривается ложка с горкой муки до золотисто-коричневого цвета, добавляется кусочек сливочного масла, а как расплавится - тонкой струйкой вливаются сливки (300 мл). Когда соус начинает густеть, закладываются две ложки красной зернистой икры и содержимое перемешивается. Соус наливается в емкость с рыбой, она накрывается крышкой и оставляется на 5 минут на минимальном огне. Останется погасить огонь и настоять блюдо накрытым минут 15.

Лосось, грибы и макароны

Итальянцы считают, что лучший гарнир, с которым наиболее гармонично сочетается лосось в сливочном соусе - паста. Это блюдо они готовят следующим образом: 3 дольки чеснока давят и обжаривают с нарубленной головкой лука. Когда будет готово, на его место на две минуты помещаются пластинки свежих грибов (их берется граммов 150). Затем вводятся кусочки лосося без костей и кожи (300 г). Переворачивать рыбу надо регулярно: предлагаемый рецепт лосося в сливочном соусе не одобряет корочки. Перед самым концом готовки вливаете 300 мл сливок, досыпаете соль с перцем - и ждете, пока соус загустеет. Этого количества продуктов хватит на 400 г пасты. Ее можно брать того вида и производителя, которые вам больше нравятся. На сваренную по инструкции пасту кладется лосось под сливочным соусом и относится на стол. Учтите: есть его советуют горячим!

Вкусным, питательным и сытным получится лосось в сливочном соусе с пастой. Блюдо отлично подойдет для обеда или ужина. Устройте вечер итальянской кухни. Рецепт несложен, с ним справится даже неопытный кулинар.

Рецепт приготовления

Для этого блюда вам потребуется следующий набор продуктов:

  • кусок рыбы красных сортов (лосось, форель, семга) весом около 250 грамм;
  • макаронные изделия (спагетти или другой сорт);
  • сыр пармезан;
  • ложка сливочного масла;
  • половина упаковки сливок (около 150 мл);
  • пучок укропа;
  • соль, перец, приправы (можно взять смесь итальянских трав).

Итак, лосось в сливочном соусе с пастой. Как правильно его приготовить? Красная рыба не требует длительной паровой обработки, поэтому для ее подготовки нужно не много времени. Можно сразу поставить кипятить воду для макарон, а между тем заняться обжаркой основного продукта. Кусок лосося освободите от кожуры и костей. Нарежьте рыбу на некрупные кубики и обжарьте в масле сливочном в течение нескольких минут. Влейте часть сливок, прибавьте огонь и потушите еще 3-5 минут. Между делом закиньте в кипяток спагетти и посолите. Как только сливки начнут испаряться, долейте оставшуюся часть, убавьте огонь и тушите еще 10 минут. Сыр потрите и засыпьте часть к рыбе. Добавьте приправы, потушите еще немного. Нарежьте укроп и положите в сковороду. Посолите, добавьте смесь итальянских трав. При желании можно использовать измельченный чеснок. Макароны сварились, теперь можно выкладывать их вместе с красной рыбой. Лосось в сливочном соусе с пастой — красивое и вкусное блюдо. Для декорирования можно использовать красную икру.

Запеченный лосось в сливочном соусе

В сливочном соусе можно запечь рыбу целиком. Для этого вам понадобятся:

  • тушка лосося весом 1-1,5 кг;
  • репчатый лук - головка;
  • сливочное масло;
  • лимон;
  • четверть стакана сливок;
  • немного твердого сыра;
  • укроп, соль.

Выпотрошите рыбу. Нарежьте укроп, лук, смешайте их с солью и намажьте внутреннюю часть тушки. Форму смажьте маслом сливочным. Положите в нее рыбу, посолите. Выжмите лимон, влейте сливки. Поставьте лосося в духовой шкаф на 20 минут. Температура - 200 градусов. Посыпьте сыром и подержите еще 20 минут.

Лосось в сливочном соусе с пастой

Предлагаем еще один вариант приготовления лосося. Для этого нужны:

  • паста (спагетти или любые другие виды макаронных изделий);
  • оливковое масло;
  • соль;
  • стейк лосося;
  • специи: итальянские травы, черный и белый перец, базилик, сушеный чили;
  • сок лимона или лайма;
  • сыр твердый (можно взять пармезан);
  • сливки 15% жирности — около 150 мл.

Технология приготовления

Рыбу очистите от костей и кожицы. Нарежьте на куски толщиной около 2 см. Сковороду хорошенько разогрейте и добавьте совсем немного масла. Выложите рыбу и несколько секунд подержите на сильном огне. Если хотите уменьшить калорийность блюда, то можно слить образовавшийся во время жарки рыбий жир. Между тем, можно начать греть воду для пасты. Макароны варите в соответствии с инструкцией на упаковке. В воду положите соль и немного оливкового масла. Как только рыба зажарилась, посолите, добавите пряности и влейте сливки. Убавьте огонь и тушите до нужной консистенции. Если любите жидкий соус, то понадобится совсем немного времени. Как только лосось будет готов, выдавите в него сок лайма или лимона. В тарелку выложите сваренную пасту, сверху выложите рыбу, посыпьте пармезаном и подавайте. Вкусным, нежным и ароматным получится лосось в сливочном соусе. Фото наглядно демонстрирует, каким может быть готовое блюдо.

Лосось является поистине королевской рыбкой, благодаря ее нежному сочному вкусу, малому содержанию костей и, конечно же, несомненной пользе. Кроме того приготовить такую рыбу очень просто, с этим справится даже начинающая хозяйка.

Можно просто на сковороде или запечь в духовке, но для получения более оригинального вкуса и внешнего вида блюда предлагаем приготовить его в сливочном соусе или подать такой соус отдельно. Как правильно это сделать, вы узнаете из рецептов ниже.

Как приготовить лосося в сливочном соусе в духовке – рецепт?

Ингредиенты:

  • филе лосося – 820 г;
  • сливки жирностью 10% – 320 мл;
  • – 20 г;
  • молотый черный перец – 5 г;
  • свежая зелень укропа – 10 г;
  • свежая зелень эстрагона – 10 г;
  • свежий зеленый базилик – 10 г;
  • свежая зелень петрушки – 10 г;
  • лимон – 0,5 шт.;
  • соль – 10 г или по вкусу.

Приготовление

Филе лосося разрезаем на ломтики шириной примерно пять сантиметров, и укладываем в достаточно глубокую форму подходящего размера. Приправляем рыбку солью, молотым черным перчиком и поливаем слегка лимонным соком.

К сливкам добавляем желтки, мелко нарубленную свежую зелень петрушки, укропа, эстрагона и базилика, закладываем также дижонскую горчицу и цедру лимона. Хорошенечко перемешиваем соус и заливаем им лосось в форме.

Определяем блюдо в заранее прогретый до 210 градусов духовой шкаф на двадцать минут.

Лосось, запеченный в духовке в сливочном соусе готов. Подать его лучше с отварным картофелем, рисом или овощами. Приятного аппетита!

Рецепт приготовления лосося в сливочном соусе с помидорами

Ингредиенты:

  • стейки лосося – 3-4 шт.;
  • сливки жирностью 30% – 175 мл;
  • оливковое масло – 35 мл;
  • молотый черный перец – 5 г или по вкусу;
  • свежая зелень укропа – 25 г;
  • помидоры черри – 4-5 шт.;
  • лимон – 0,5 шт.;
  • соль – 5 г или по вкусу.

Приготовление

Куски лосося приправляем солью и оставляем при комнатной температуре примерно на пятнадцать минут. Затем в сковороде прогреваем оливковое масло и обжариваем на нем рыбку с двух сторон до зарумянивания и готовности.

В ковшике или небольшой кастрюльке прогреваем сливки до кипения, сдабриваем их солью, молотым черным перцем и выдерживаем на огне, помешивая, до загустения. Затем бросаем к сливочной массе меленько нарубленный укроп и разрезанные на половинки помидоры черри. Перемешиваем все аккуратно и снимаем с огня.

На тарелку выкладываем готовые стейки, поливаем их приготовленным сливочным соусом с помидорами и подаем к столу.

Лосось, запеченный в духовке, в сливочном соусе с белым вином

Ингредиенты:

  • лосось (филе) – 700 г;
  • масло сливочное – 35 г;
  • сливки жирностью 30% – 220 мл;
  • белое сухое вино – 100 мл;
  • мука пшеничная – 30 г;
  • молотый черный перец – по вкусу;
  • перья зеленого лука – по вкусу;
  • морская соль – по вкусу;
  • соль – 5 г или по вкусу.

Приготовление

Филе лосося разрезаем на ломтики желаемого размера, размещаем одним слоем в промасленной форме или на противне шкурой вниз, приправляем морской солью и определяем в прогретую предварительно до 225 градусов духовку на пятнадцать-двадцать минут, в зависимости от размера рыбных кусков.

Тем временем растапливаем в ковшике, сковороде или небольшом сотейнике сливочное масло и выдерживаем на несильном огне, пока оно станет коричневым по цвету, но следим за тем, чтобы не пригорело. Далее всыпаем пшеничную муку, перемешиваем, вливаем сливки и белое вино, продолжая интенсивно мешать. Подогреваем соус до загустения, затем снимаем его с огня и приправляем солью и молотым черным перцем.

По готовности достаем лосось из духовки, выкладываем на блюдо, приправляем сливочным соусом и притрушиваем мелко нарубленными перьями зеленого лука.