Какао с корицей и ванилью: полезный напиток. Рецепт какао с добавлением корицы С добавлением ванили

Какао - это всеми любимый напиток родом из детства. Какао содержит огромное количество полезных веществ, в частности, элементы, способствующие выработке эндорфина – «гормона счастья»; пигмент меланин, помогающий коже защищаться от УФ-лучей; а также магний, железо, кальций, магний и другие микроэлементы.

Приготовьте этот напиток по нашему рецепту и Вы откроете его для себя по-новому. Корица и ваниль придают вкусу этого напитка еще большей глубины, раскрывая все его грани.

Ингредиенты:

Молоко – 0,5 л;

Сахар – 1 ст. л.;

Ванильный сахар – 5 гр.;

Корица молотая – на кончике ножа.

Какао с корицей, рецепт с фото пошагово:

1. Какао перемешать с сахаром, ванильным сахаром и корицей.


2. Добавить к сухой смеси 2-3 столовые ложки теплого молока и тщательно перемещать, чтобы не было комочков.


3. В разогретое молоко тонкой струйкой влить получившуюся массу, довести до кипения и, помешивая, варить на медленном огне примерно 5-7 минут.


4. Снять с плиты и дать какао-напитку немного настояться.

Этот напиток лучше пить в полдник или на завтрак. Можно вместо сахара добавлять мед. Однако если Вы придерживаетесь диеты, в больших количествах этот напиток употреблять не стоит, поскольку он достаточно калориен.

Сказать спасибо за статью 2

Слово «какао» у большинства людей вызывает в памяти ассоциацию с детством. Выпить теплый сладкий напиток какао с корицей и с молоком после прогулки на свежем воздухе морозной зимой – что может быть лучше!

Сегодня даже ученые признали, что какао восстанавливает силы, повышает работоспособность и дарит настоящее наслаждение. Недаром его называют «коричневое золото».

Все мы помним классический рецепт этого напитка, но когда хочется испытать новые вкусовые ощущения. Можно разнообразить его вкус, добавляя различные ингредиенты. Например, можно приготовить какао с корицей. Рецепт приготовления такого напитка не сложен, а времени потребуется всего несколько минут.

Классический рецепт

  • 250–300 мл молока;
  • пара десертных ложек порошка какао, лучше без горки;
  • 2 чайные ложки сахарного песка;
  • на кончике ножа порошок ;
  • взбитые сливки по вкусу.
  1. Небольшую кастрюльку сполоснуть прохладной водой, чтобы молоко не пригорело. Наливаем в нее молоко и ставим на огонь.
  2. Пока молоко нагревается, какао и сахарный песок надо тщательно растереть, добавив в смесь три-четыре столовых ложки молока. Это нужно для того, чтобы порошок какао сразу же растворился в горячем молоке, не образуя комочки при варке напитка.
  3. Когда молоко хорошо нагреется, но еще не закипит, тонкой струйкой вылить в кастрюлю смесь какао, сахара и молока и довести до кипения, помешивая венчиком. После закипания напиток надо несколько минут поварить на небольшом огне. За минуту до готовности добавьте корицу.

Напиток готов, осталось перелить его в красивый бокал и украсить взбитыми сливками!
Важно не забыть помешивать напиток именно венчиком, так как в это время жидкость обогащается кислородом и образуется пышная пенка.

С добавлением ванили

Можно немного дополнить этот рецепт и приготовить какао с ванилью и корицей, что тоже очень вкусно.

Для приготовления понадобится:

  • 500 мл молока;
  • 2 столовых ложки какао;
  • две столовые ложки сахарного песка;
  • 1/3 чайной ложки ванилина (если есть натуральная ваниль, то лучше использовать ее, аромат напитка получится гораздо насыщеннее);
  • треть чайной ложки порошка .

Технология приготовления напитка точно такая же, как в предыдущем рецепте. Ванилин лучше добавлять в молоко вместе со смесью какао и сахара. Если при варке какао использовалась натуральная ваниль, то перед тем как разливать готовый напиток по бокалам, надо достать стручок из кастрюли.

Напиток какао с корицей можно пить в любое время года – зимой в горячем виде он согреет, летом – освежит, если его предварительно охладить. Чтобы приготовить действительно вкусный напиток, надо учитывать несколько моментов.

  1. Калорийность напитка можно уменьшить, если разбавить молоко обычной водой в пропорции 1:1.
  2. Не стоит брать молоко очень высокой жирности, так как это уменьшит легкость напитка, лучше остановить выбор на пастеризованном молоке с жирностью 3–4%.
  3. Ингредиенты можно варьировать в зависимости от вкусовых предпочтений.

Польза и вред какао

Какао, помимо ароматного вкуса, имеет еще и много полезных свойств, которые издавна известны человечеству. Сочетание двух продуктов с высоким содержанием биологически активных веществ является мощным антидепрессантом, значительно повышает умственную деятельность, снимает напряжение и усталость. Присутствие в напитке корицы улучшает память, в том числе зрительную, и повышает концентрацию внимания.

Но есть и противопоказания. Кроме лишнего веса, противопоказанием к употреблению какао являются заболевания почек. В его составе содержатся пурины, которые при переизбытке способствуют образованию мочевой кислоты и ее накоплению в организме человека. Это ведет к образованию песка в почках и отложению солей в суставах.

Поэтому при диагнозах артрит, подагра, остеопороз или ревматических явлениях какао надо пить с осторожностью.

Какао очень вкусный и полезный напиток. Чашка этого приятного лакомства может с легкостью заменить завтрак или ленч. В состав какао входят витамины группы А, В, РР, а также магний, калий, кальций, железо, фтор и т.д. Полезными свойствами какао является то, что он улучшает работу мозга и придает сил. Вот почему специалисты, рекомендую здоровым детям употреблять этот напиток ежедневно. В дополнение хочется еще добавить, что приготовив какао с разными специями, вы добавите пикантности и своеобразности этому великолепному напитку, так что им захотят полакомиться и взрослые.


Ингредиенты:

Молоко 0,5 литра,

Какао порошок 2 ст.л.,

Сахар 2 ст.л.,

Палочка корицы 1 шт.,

Ваниль 0,5 ч.л. без горки.


Какао с корицей и ванилью на сайт

Наливаем в кастрюлю молоко и доводим его до кипения.

Совет. На самом деле секрет в приготовлении вкусного какао лежит в качественном молоке. Молоко лучше всего покупать домашнее на рынке или у проверенных знакомых бабушек. Если же такой возможности нет, то в магазине приобретая молоко, следует внимательно смотреть на срок годности. Натуральный продукт не может сохраняться более пяти дней. Если на этикетке написан срок годности от 14 дней до месяца, то от покупки такого молока лучше всего отказаться, так как есть большая вероятность того, что вы купите не натуральное молоко, а его прототип.


Какао с корицей и ванилью на сайт

Затем кладем в молоко палочку корицы, сахар и ваниль. Кипятим все ингредиенты на медленном огне в течение пяти минут. По истечению пяти минут достаем палочку корицы из молока.

Совет . Если вы любите аромат корицы, то использованную палочку выбрасывать не стоит. Ее следует высушить и хранить в шкафу с бельем. Бельевой шкаф со временем наполнится тонким ароматом корицы.


Какао с корицей и ванилью на сайт

Добавляем в молоко 2 ст.л. какао и кипятим еще в течение трех минут. Снимаем с огня.


Какао с корицей и ванилью на сайт

Теперь приступим к украшению бокала для какао. На тарелку насыпаем 1 ст.л. сахара.


Какао с корицей и ванилью на сайт

После чего слегка смачиваем водой бокал по верху и аккуратно, по кругу, обмакиваем бокал в сахар. Даем сахару слегка подсохнуть.

Какао с корицей и ванилью на сайт

Наливаем в бокал какао и подаем к столу. Приятного аппетита.

А втор : Алина Коломоец (Пушинка)

Отличным напитком для улучшения настроения и восстановления сил является какао. Для того чтобы приготовить классический вариант со «вкусом детства» по рецепту понадобятся молоко или вода, сахар и какао-порошок. Но когда хочется разнообразить привычный вкус и получить новые вкусовые оттенки, придать более выраженный насыщенный аромат, то стоит приготовить какао с корицей.

Рецепт 1. Для одной порции понадобятся:

  • молоко – 250-300 мл;
  • какао порошок – 2 десертные ложки без горки;
  • корица молотая – на кончике чайной ложки;
  • сахар – 2 ч. л.;
  • взбитые сливки – по вкусу.

Технология не сложна в исполнении, по времени займет всего примерно 15-20 минут.

  1. Перетираем сахар с какао. Добавляем к сухой смеси 2-3 ложки теплого молока, снова тщательно перемешиваем, чтобы растворились все комочки.
  2. В сотейнике или кастрюльке небольшого объема разогреваем оставшееся молоко. Тонкой струйкой вливаем в него полученную смесь, доводим до кипения и варим, помешивая ложкой или венчиком, минут 5-7 минут на слабом огне.
  3. За 1-2 минуты до готовности добавляем корицу.

Использование венчика – наилучший вариант, так жидкость взбивается и насыщается кислородом, а десертный напиток выйдет с пышной густой пенкой.

Какао с корицей готов, по желанию его можно украсить взбитыми сливками.

Вкусный ароматный десерт по такому рецепту можно приготовить и в турке. Для одной порции понадобятся те же самые ингредиенты.

Для приготовления отлично подойдет турка среднего или большого размера. В турку наливаем молоко, ставим на медленный огонь. Как только оно начинает закипать, добавляем какао, кстати, второе его название – «коричневое золото». Содержимое хорошенько размешиваем и доводим до кипения.

После того, как молочная смесь закипела, добавляем в нее сахар и коричный порошок. Варим, помешивая, несколько минут до полного растворения сахарного песка. После снимаем с огня, перемешиваем, разливаем готовое угощение по чашкам.

Рецепт 2. Для приготовления двух порций ванильного какао с корицей понадобятся:

  • какао и сахар по 2 ст. л.;
  • молоко – 0,5 литра;
  • ванилин – 1/3 ч. л.;
  • палочка корицы или 1/3 ч. л.

В сотейник или небольшую кастрюльку выливаем молоко и кладем корицу (порошок или палочку). Добавляем ванилин и сахар. Все хорошенько перемешиваем, можно воспользоваться для этого венчиком.

Ставим емкость на медленный огонь, периодически помешиваем, пока не закипит.

Если десерт готовится на основе домашнего молока, то его следует кипятить в течение 3-5 минут.

Коричную палочку вынимаем, добавляем «коричневое золото», варим на медленном огне 2-3 минуты, постоянно помешивая, чтобы не появились комочки, снимаем с плиты.

По желанию, чтобы усилить приятный вкус, возвращаем коричную палочку обратно.

Ванильный напиток какао с корицей отлично подходит для летнего времени года. В жаркую пору пить его надо охлажденным.

Шаг 1: растираем какао с сахаром.

Нужное количество какао порошка уложите в электрическую кофемолку, добавьте к общей массе сахар и измельчите ингредиенты до однородной консистенции. На этот процесс у вас уйдет примерно 1 минута.

Шаг 2: кипятим молоко.


Возьмите 2 маленьких сотейника или 2 маленькие алюминиевые кастрюльки, влейте в них равное количество молока, это по 2 стакана в каждую емкость. Одновременно поставьте сотейники на плиту, включенную на средний уровень, и доведите жидкость до кипения. Один из сотейников снимите с плиты и поставьте на стол, а под вторым сотейником убавьте температуру плиты на самый минимум.

Шаг 3: соединяем разбавленное какао с молоком.


В сотейник на плите введите перетертое с сахаром какао.
Взбейте массу венчиком так, так чтобы какао порошок не сбился в комочки и распространился по всей молочной массе. Поднимите температуру плиты под сотейником до среднего уровня, доведите ингредиенты до кипения и прикрутите плиту на маленький уровень.

Шаг 4: варим какао с корицей.


После того как концентрированная масса из какао, молока и сахара закипела, введите в нее вторую часть молока из второго сотейника не переставая взбивать жидкость венчиком. Варите какао в течение 2 – 3 минут постоянно взбивая.
Этот процесс нужен для того чтобы ваше какао было пышным с гутой пенкой, таким образом вы насыщаете напиток кислородом.
За 1 минуту до полной готовности какао добавьте в сотейник нужное количество корицы.
Сотейник с закипевшим какао снимите с плиты и разлейте его по чашкам.
Всего у вас выйдет 4 порции ароматного напитка.
Но это еще не конечный результата, сделайте ваше какао идеально вкусным и идеально красивым украсив поверхность воздушной пенки взбитыми сливками. Великолепный напиток готов дегустируйте с удовольствием.

Шаг 5: подаем какао с корицей.


Какао с корицей подается сразу после приготовления в горячем виде. Ароматный сладкий напиток приятно смаковать со свежими мучными изделиями, например с булками, ватрушками, пирогами, тортами и всевозможными сладостями. Какао с корицей это бальзам на сердце, нежный, уютный, домашний напиток который принесет вам наслаждение, спокойствие и хорошее настроение на весь день! Приятного аппетита!

- – Вместо электрической кофемолки можно использовать обычную кофемолку или перетереть сахар с какао в ступке.

- – Вместо молока можно использовать чистую дистиллированную воду или разбавить молоко водой в соотношении 1:1. Но в этом случае ваше какао будет с менее густой пенкой.

- – Количество сахара и корицы можно уменьшать или увеличивать в зависимости от вашего вкуса.

- – Приготовив какао и украсив его сливками, вы можете присыпать их небольшим количеством корицы и ванильного сахар, это усилит аромат и сделает вкус более насыщенным.

- – Если вам не нравятся маленькие крупинки от какао бобов, можете процедить какао через сито с мелкой сеткой, но в таком случае ваш напиток будет без пышной пенки.