Как сварить вкусный творог в домашних условиях. Домашний творог, секреты приготовления

Творог – ценнейший продукт, который можно встретить на столе почти в каждом доме, особенно, если в нем есть маленькие дети. Только всегда ли можно быть уверенным в натуральности этого продукта, особенно, если он куплен в магазине. Не проще ли приготовить самостоятельно творог в домашних условиях из молока?

Как делать творог (классический рецепт)

Необходимо:

  • молоко – 3 л.

Время на приготовление: 1-3 дня - на скисание, 20 минут – на приготовление.

Калорийность – 160 ккал.

Чтобы приготовить вкусный и свежий творожок, потребуется молоко. Конечно, если есть возможность, лучше использовать натуральное молоко, не из магазина. Купить его можно в ближайшем селе или на рынке, а также в молокоматах - специальных аппаратах, в которых можно приобрести свежее молоко, привезенное с молочных ферм.

Если нет возможности купить натуральное молоко, то можно использовать молоко, купленное в магазине. Нет никакой разницы, в чем хранится это молоко: в бутылке, в пачке или в полиэтиленовом пакете.

Итак, с молоком определились. Теперь можно приступить к приготовлению творожка. Молоко следует налить в трехлитровую банку или сразу в кастрюлю для дальнейшего скисания. Лучше взять эмалированную кастрюлю или из нержавеющего металла.

Молоко превратится в простоквашу на следующий день, если дело происходит летом, или на третьи сутки в зимнее время года. Проверить готовность простокваши можно, засунув в нее ложку. Готовая простокваша представляет собой однородную плотную массу. У молока, купленного в магазине, простокваша поднимается ближе к поверхности, а сыворотка остается на дне.

Теперь кастрюлю можно поставить на огонь, но не доводить до кипения. Снять посуду с плиты можно, когда творог отделится от сыворотки.

Для следующего шага берется высокая кастрюля, дуршлаг и марля, сложенная в четыре слоя. Образовавшуюся сывороточную массу сливают в дуршлаг. Постепенно сыворотка стекает в кастрюлю, а в марле остается творог.

Когда вся жидкость уйдет, его можно переложить в тарелку или другую емкость. Творожок получается нежным, с прослойками.

Если передержать время стекания сыворотки (например, оставив творог в дуршлаге на марле на всю ночь), он может получиться суховатым, рассыпчатым. Из первоначального объема молока удается получить примерно 600-800 г творожка.

Творог из молока с добавлением лимонного сока

Необходимо:

  • домашнее молоко – 2 л;
  • лимон – 1 шт. или 1/3 чайной ложки лимонной кислоты.

Время на приготовление: полчаса.

Калорийность – 170 ккал.

Если нужно быстро приготовить творог из молока в домашних условиях, можно воспользоваться лимоном, точнее, его соком. Кастрюля с молоком ставится на огонь, а в это время из лимона выжимается сок.

Как только начнет закипать молоко, в него нужно сразу же налить лимонный сок. Вместо него можно взять лимонную кислоту, предварительно разведя ее в ½ чашке теплой воды.

Затем нужно влить сок лимона или лимонную кислоту и подождать, когда молоко начнет сворачиваться. Значит, кастрюлю можно убрать с огня. Получившуюся массу слить в дуршлаг для стекания сыворотки. Получившийся творожок нежный, мягкий, пастообразный. Но он совершенно не подходит для выпечки.

Рецепт творога из кислого молока в домашних условиях

Необходимо:

  • молоко – 2 л.

Калорийность - 159 ккал.

Технология приготовления творога из скисшего молока та же самая. Имеющееся кислое молоко (это может быть кефир из магазина) наливают в кастрюлю и начинают подогревать, чтобы сыворотка отделилась от творога. После этого жидкость сливают в накрытый марлей дуршлаг в кастрюле. Творог можно есть.

Творог из молока с добавлением сметаны

Некоторые домохозяйки предпочитают при приготовлении творога добавлять в молоко сметану, чтобы получить более нежный и жирный продукт.

Такой творожок можно приготовить маленьким деткам, которые только начинают знакомиться с молочными продуктами.

Как сделать домашний творог из молока и сметаны? Есть два способа приготовления такого продукта.

Первый способ

Необходимо:

  • молоко - 1 чашка;
  • сметана – 0,5 столовой ложки.

Время на приготовление: 18 часов - на скисание, 40 минут – на приготовление.

Калорийность - 193 ккал.

Сначала следует вскипятить молоко, затем добавить в него сметану. Все это в небольшой кастрюльке ставится в теплое место на всю ночь. Утром скисшее молоко нужно нагреть на огне до отделения сыворотки. Потом откинуть на сложенную вчетверо салфетку для стекания сыворотки. Творожок готов. Он получается нежным. мелкокрупинчатым.

Второй способ

Необходимо:

  • молоко (скисшее) - 3 л;
  • сметана - 500 г.

Время на приготовление: 20 минут.

Калорийность - 193 ккал.

Прокисшее молоко (желательно деревенское) в кастрюле поставить на водяную баню и нагреть до образования сыворотки. Затем следует влить сметану, но при этом не размешивать массу ложкой, чтобы не нарушить структуру творога. Потом вылить на марлевую салфетку, положенную на дуршлаг. Получается жирный и очень вкусный творожок.

Домашний сыр из творога и молока

Из молока можно самим сделать сыр.

Первый способ (без яиц)

Необходимо:

  • молоко – 1 л;
  • творог – 1 кг;
  • масло сливочное - 100 г;
  • сода - 1 чайная ложка;
  • соль - по вкусу.

Калорийность - 336 ккал.

Творог нужно взбить блендером и добавить в кипящее молоко. Регулярно помешивая ложкой, дождаться кипения и варить около 10 минут на среднем огне.

Если варить сыр более 10 минут, он будет твердым, если варить меньше - сыр получится мягкий.

Убрав кастрюлю с огня, нужно вылить содержимое на марлю, расстеленную на дуршлаге. Чтобы жидкость быстрее стекла, марлю нужно взять за края и закрутить жгутом.

Еще горячий сыр следует переложить в другую емкость, добавить размягченного масла, соль и соду для большей пористости сыра. Снова нужно взбить блендером.

Получившуюся массу переложить в кастрюлю из нержавеющей стали и поставить на огонь. Сырную массу, непрерывно помешивая, нужно нагревать столько, чтобы содержимое отходило от стенок посуды.

Потом кастрюлю следует убрать с огня для остывания. Теплую массу перекладывают в емкость, смазанную маслом, накрывают пищевой пленкой и убирают в холодильник для застывания.

Второй способ (с добавлением яиц)

Необходимо:

  • молоко – 2 л;
  • творог – 2 л;
  • яйца – 2 шт.;
  • масло сливочное - 200 г;
  • сода – 1 столовая ложка;
  • соль – по вкусу.

Время на приготовление: один час.

Калорийность - 339 ккал.

Для приготовления домашнего сыра следует положить в кастрюлю творог и налить в нее молоко, затем поставить на плиту. Равномерно помешивая ложкой, чтобы творог не прилип ко дну, нагреть массу до образования сыворотки. Потом массу нужно откинуть на сложенный вдвое отрезок марли для стекания жидкости.

В посуду из нержавеющей стали положить получившийся творог, добавить яйца, размягченное масло, соду и соль по вкус. Теперь можно приступить к варке сыра. Массу следует постоянно перемешивать деревянной ложкой.

Как только она станет вязкой, клейкой, можно убрать с огня. Затем горячий сыр следует вылить в чашку или контейнер и накрыть пищевой пленкой, как только он немного остынет. Для получения более плотной структуры сыр можно придавить прессом. Через 3 часа сыр можно есть.

Важно помнить

  1. Чтобы получить жирный творог, с деревенского молока сливки лучше не снимать;
  2. Хранить творог и домашний сыр лучше в посуде из стекла или эмали, накрыв крышкой, но ни в коем случае в полиэтиленовом пакете. Так творог дольше сохранит свою свежесть;
  3. Можно заморозить творог, положив его в морозильную камеру, но при этом он уже не будет таким полезным;
  4. При невозможности хранения домашнего сыра в холодильнике, можно продлить срок его свежести, обернув чистой хлопчатобумажной тканью, предварительно вымоченной в соленой воде и тщательно отжатой. Держать такой сыр лучше в темном прохладном месте;
  5. Из сыворотки, оставшейся после изготовления творога, можно приготовить блины или замесить тесто.

Сделать творог или сыр из молока в домашних условиях своими руками может каждый. Для этого нужно лишь желание, время и следование технологии приготовления.

С еще одним вариантом сделать дома творог из молока можно ознакомиться в следующем видео.

Многие из вас знают, что творог один из самых полезных продуктов, и этот продукт должен обязательно присутствовать в рационе каждого человека. Конечно в том случае если вы стремитесь быть здоровым, красивым и молодыми.

Бытует мнение что слово «творог» из древнеславянского переводится как «молоко сделанное твердым». Часто покупая творог в наших магазинах остаемся разочарованны. Но выход всегда есть. Значит надо приготовить творог самому, на самом деле это очень просто. Сегодня хочу рассказать вам как сделать домашний творог из молока, так что бы он получился по вкусу как у бабушки.
И так вы узнаете, секрет того как правильно хранить творог так что бы он всегда был свежим и вкусным, или как освежить и сделать приятным на вкус немного прокисший творог. Так же из сегодняшней статьи вы узнаете, как правильно приготовить творог для вашего ребенка. И поделюсь с вами новым рецептом приготовления творога в духовке в домашних условиях.

Самый главный секрет в приготовлении творога эта свежее и качественное молоко, что бы творог получился как у бабушки лучше использовать домашнее молоко, а не магазинное, но, если нет возможности приобрести домашнее тогда будем использовать магазинное, о том, как его правильно его выбрать, и как понять натуральное оно или нет, смотрите на видео.

Как приготовить творог для ребенка в домашних условиях?

Творог является желанным гостем в детском меню. О его пользе для растущего организма ребенка знает каждая мама.
Но диетологи не рекомендуют давать детям до трех лет «взрослый» творог, купленный на рынке или в магазине. Да и что может быть вкусней домашнего творожка, приготовленного заботливыми руками мамы и приправленного ее любовью!
Поэтому сегодня вы узнаете три простых способа, как приготовить творог в домашних условиях для вашего ребенка.

Способ №1
Вскипятите 1 л. молока, желательно деревенского, настоящего. В остывшее молоко добавьте 2 ст. ложки закваски и хорошенько перемешайте. Эту смесь перелейте в термос или поставьте в теплое место. Через 12 часов скисшее молоко нужно подогреть на водяной бане, пока сыворотка не начнет отделяться. Кастрюлю сразу же снимите с огня и отбросьте творог на дуршлаг или сито — как вам удобно. Как только вся жидкость стечет, полезный творог готов к употреблению!

Способ №2
Возьмите детский кефир. Будет достаточно 0,5 литра. Поставьте его на водяную баню и следите за водой. Чтобы получился нежный творог, она не должна сильно кипеть. Через минут 15 нужно откинуть образовавшуюся массу на марлю, чтобы стекла сыворотка. Дайте творогу остынуть — и готово!

Способ №3
Возьмите 0,5 л. молока и доведите до кипения. Добавьте 10 мл. хлористого кальция (одну ампулу) в кастрюлю и тут же отставьте ее. Отжав сыворотку, получите кальцинированный творог. Чем меньше жидкости останется в твороге, тем выше в нем будет концентрация белка и жира.
Малышей до года желательно кормить свежеприготовленным творогом. Если есть необходимость в хранении, помните, что основной враг творога — это воздух. Поэтому в холодильнике держите его в эмалированной или стеклянной посуде с крышкой. Для детей постарше продукт можно хранить двое суток.

Используйте домашний творог в рационе каждый день, и пусть ваш ребенок растет здоровым и крепким!

Как правильно хранить творог.

Творог быстро портится: в тепле скисает, в сырости в нем появляется плесень. Поэтому его надо держать в холодильнике, притом не более двух-трех дней. Лучше всего положить его в стеклянную или фарфоровую посуду, закрытую крышкой, или предварительно завернуть творог в пергаментную бумагу.

Чтобы продлить срок хранения творога, его можно поместить в эмалированную кастрюлю, добавив туда пару кусков сахара. В случае самопроизвольного скисания творога, его нельзя непосредственно употреблять в пищу из-за возможного присутствия болезнетворных бактерий. Надо приготовить из него сырники или другие творожные изделия, которые проходят термообработку.
Если творог сделался слишком кислым, в него в равных количествах можно добавить свежее молоко, и оставить на час. Потом, откинув его на ситечко, дать стечь воде и положить на него груз. Творог после этого станет менее кислым.

Как я делаю вкусный творог в духовке.

Приготавливая творог в домашних условиях, лично проверено, никогда не получается идеальным. То переваришь, творог становится крупинками, то не доваришь, получается размазня без вкуса.
Задавшись цели был найден настоящий правильный способ приготовления творога дома.

Берем банку с кислым домашним молоком, предварительно сняв слой сливок, так как творог получится и так жирный и вкусный. Ставим банку в любую эмалированную миску или ковшик или лоточек, чтобы был поглубже.

Для чего? На всякий случай, если банка треснет. (не бойтесь, это очень редкое явление)
Ставим лоточек с банкой на решетку в холодную духовку, неважно она электрическая или газовая.
Включаем духовку на самую маленькую температуру, у меня на электрической духовке самая маленькая шкала 50 градусов.
Ставим для начала на 10 минут и наблюдаем, когда в банке творожистая масса поднимется, а слой сыворотки будет на два-три пальца внизу. Я литровую банку держу где-то 15 минут, постоянно щупая теплая ли банка, тогда можно подкрутить температуру, чтоб быстрее было. Но это когда у вас трехлитровая банка и не хочется ждать 30 минут.

Когда сыворотка отошла, выключаем духовку, не трогаем пока не остынет содержимое.
Ну, а после вы знаете, на дуршлаг с марлей для стекания жидкости, можно подвесить.
И еще, если любите творог посуше держите в духовке дольше, чтобы сильнее отошла сыворотка. Регулируйте сами.

Как сделать творог в домашних условиях, чем он полезен, как появился, его состав и разновидности. Читайте и смотрите пошаговый рецепт с подробным видео.

Домашний творог и, как его сделать

Сегодня у нас пойдет речь о твороге и о том, как его сделать в домашних условиях. Но сначала, хотелось бы задать вопрос, почему творожники, состоящие исключительно из творога, называют сырниками? Если кто-то из вас, дорогие читатели, еще этого не знает, читайте статью . Вы узнаете ответ и научитесь печь замечательные творожники. А может, сырники.

Творог относится к одним из самых распространенных кисло-молочных продуктов. Его можно употреблять не только, как отдельный продукт, из него готовят множество «вкусных вкусностей». Это различные творожные выпечки, торты, белковые коктейли, сырники, вареники и многочисленные .

Этот удивительный продукт никогда не приедается. Творог замечательно подходит тем, кто старательно следит за своим здоровьем и панически относится к лишним килограммам. Его всегда можно обогатить большим разнообразием вкусов. Для этого, достаточно добавить свежие фрукты, сладкое варенье, какао, мармелад, сгущенку или сухофрукты. А значит, можно всегда угодить нашим маленьким «капризулям».

А теперь, давайте узнаем, как правильно произносить слово творог. С ударением на первом слоге или, все-таки, на втором? Многочисленные толковые словари однозначного ответа не дают. Остается прислушаться к авторитетному мнению нашего радио и вездесущего телевидения. А они настоятельно рекомендуют второй вариант — творо́г. Ну, что же, запомним это и мы.

Как появился творог

Творог был известен ещё с древних времен. Это один из самых старых и распространенных кисло-молочных продуктов. Имея животное происхождение, он завоевал заслуженную популярность в большинстве северных и восточных стран Европы.

Отчасти, это объясняется простотой его изготовления. Было бы молоко, а сделать из него творог не составит труда. Для этого, из скисшего молока достаточно удалить сыворотку. А вот молока потребуется много. Так, для получения 3 кг. творога, необходимо аж 20 литров молока. А сыра получается и того меньше, всего 2 кг.

Несмотря на простоту производства, изготовление творога, в промышленных масштабах, началось в России только в конце ⅨⅩ века. А до этого он делался, творожных дел мастерами, кустарным способом. Кстати, вкусную вы тоже можете изготовить самостоятельно.

В прежние времена никто не знал, как можно сохранить молоко свежим. Холодильников не было. К сожалению (а может к счастью), не существовало и .

Молоко быстро скисало и из него научились делать кисломолочные продукты. Все они получались естественным путем, не имели никаких добавок и были экологически чистыми. Со временем, появилось много способов переработки скисшего молока. Из него начали делать сыворотку, простоквашу, кумыс, сметану, брынзу… Так появился творог и сыр.

Из чего состоит творог

Творог включает в себя большое количество компонентов. От их состава и концентрации зависит вид творога и его жирность. Давайте подробней рассмотрим из чего состоит творог.

  1. Вода . Она составляет основную долю и может колебаться от 64 до 70%;
  2. Белки . Их количество составляет 14-18%;
  3. Жиры насыщенные и моно-ненасыщенные (ненасыщенные жирные кислоты, полезные для здоровья и понижающие содержание холестерина в крови). Их концентрация равна 0,1-18,0%;
  4. Углеводы . Они состоят из лактозы (углевод, относящийся к группе дисахаридов, иногда называют молочным сахаром). И галактозы (моносахарид, относится к простым сахарам). Их количество не велико и составляет от 1 до 1,5%;
  5. Зола , также входящая в состав творога, составляет 1-1,2%.

Творог богат содержанием витаминов, минералов и аминокислот. Давайте перечислим и их.

  1. Витамины представлены в следующем составе: РР, С, Е, А, В1, В2, B4, В5, В6, В9, В12, H бета-каротин;
  2. Минералы : кальций, фосфор, калий, магний, натрий, марганец, железо, цинк, фтор, медь, молибден, селен.
  3. Аминокислоты — это, прежде всего, лейцин, гистидин, лизин, изолейцин, метионин, валин, цистеин, аргинин, треонин, фенилаланин, тирозин, триптофан, пролин, аланин, серин, глицин, а также, аспарагиновая и глутаминовая кислоты.

Виды творога

Так уж повелось, что виды творога находятся в прямой зависимости от его жирности. Именно этот критерий лежит в основе выбора этого удивительного продукта большинством из нас.

  • Обезжиренный творог содержит наименьшее количество жира, менее 0,1%;
  • Нежирный творог (его еще называют полужирным) имеет 1,8% жирности;
  • Классический творог наиболее распространен. Его жирность составляет 4-18%;
  • Жирный творог , как правило, изготовляется в домашних условиях. Он имеет максимальное содержание жира равное 19-23%;
  • Кальцинированный творог специально изготовляется с дополнительным содержанием кальция;
  • Творог с дополнениями (добавками) может содержать в своем составе сухофрукты, изюм, различные варенья, джемы и т.д. Такой творог сладкий и очень нравится детям.

Помимо жирности, творог подразделяют и по способу его изготовления. В этом случае, творог может быть двух видов.

  1. Традиционный (классический). Включает в себя два способа производства: кислотный и кислотно-сычужный.

    При кислотном способе используется обезжиренное молоко. Его свертывание происходит за счет содержания в молоке молочной кислоты. Брожение осуществляется посредством закваски. При этом, основная масса содержащегося кальция остается в сыворотке. А значительная часть сыворотки из творога удаляется.

    Кислотно-сычужный способ основан на применении специальных молочно-кислых бактерий с использованием сычужного фермента (вырабатывается желудочными железами жвачных животных). При этом способе изготовления, кальций сохраняется в получившемся твороге. Это придает ему особую пользу. Такой творог очень полезен для детей. Он способствуя лучшему формированию костного скелета в раннем возрасте.

  2. Второй способ имеет название раздельный . Сначала молоко очищают. Затем, сепарируют (разделяют на составные части). В результате получают обезжиренное молоко и сливки. Из обезжиренного молока делают творог с добавлением полученных сливок.

Творог можно разделить и по внешнему виду, который зависит от его консистенции. В этом случае его тоже можно разделить на два вида.

  1. Пастообразный . Это творожная масса, имеющая однородную масленичную структуру.
  2. Зерновой . Это классический творог, изготовленный в домашних условиях и имеющий структуру в виде мелких зерен.

Пищевая и энергетическая ценность творога

Калорийность творога находится в прямой зависимости от его жирности. Нежирный творог имеет энергетическую ценность 86 ккал. Полужирный — 156 ккал. в расчете на 100 гм. продукта. Калорийность жирного творога колеблется от 226 до 250 ккал/100 гм. А калорийность диетического творога составляет всего 70 ккал.

От вида творога зависит и количество, входящих в его состав, важных компонентов. Так, наиболее распространенный вид полужирного (9%) творога включает в себя следующее количество пищевых веществ (из расчета на 100 гм. продукта):

  1. Белков — 18 гм;
  2. Жиров — 9 гм;
  3. Углеводов — 3 гм;
  4. Воды — 67,8 мг;
  5. Золы — 1 гм.

В зависимости от способа производства творога, его пищевая ценность может меняться от 5 до 15%.

Чем полезен творог

Польза творога неоспорима для всех (за малым исключением), независимо от пола и возраста. Многообразие видов и уникальный состав этого уникального продукта позволяют использовать творог в ряде общих и .

Основная польза творога заключается в наличии в нем большого количества витаминов, минералов и аминокислот.

Творог - основной источник кальция для нашего организма

Существенную и положительную роль кальция для человеческого организма трудно переоценить. Его главная роль заключается в правильном формировании и работе всего опорно-двигательного аппарата. Это особенно важно для детей младшего возраста. В детском периоде идет формирование костей и организуется работа их опорных функций. И наличие кальция в детском организме имеет очень важное значение.

Да и не только для детей полезен кальций. Кто из нас не испытывал, как иногда немеют конечности? Как сводит судорогой ноги или руки? А ведь это явный признак недостатка кальция. А значит, чтобы этого избежать, достаточно чаще включать в свой рацион сыр, брынзу и, конечно же, творог. Эти кисломолочные продукты являются лидерами по содержанию кальция. А о его пользе мы уже узнали.

Творог уменьшает вероятность заболевания раком груди

Рак груди — болезнь страшная и, к сожалению, не редкая. Но, в большинстве случаев, она излечима. Поэтому, никогда не нужно отчаиваться. И не следует забывать, что любую болезнь всегда легче предупредить, чем вылечить. Что касается творога, то он, в этом деле, наш надежный помощник. Благодаря наличию в нем кальция и витамина D, можно снизить вероятность заболевания раком груди. На основании шестнадцатилетних исследований, проведенных в Гарвардской школе общественного здравоохранения (Harvard School of Public Health) ученые сделали важный вывод:

У женщин, постоянно включающих в свой рацион пищу богатую кальцием и витамином D, в значительной степени снижена вероятность заболеваний молочной железы. В том числе и онкологических.

Творог содержит пробиотики

Чтобы лучше понять, какую пользу приносят пробиотики, давайте сначала вспомним, что это такое.

Продукты или специальные препараты, содержащие безвредные микроорганизмы и положительно влияющие на человеческий организм изнутри, носят название пробиотики .
Продукты питания, содержащие в своем составе вещества, благоприятно влияющие на развитие полезной микрофлоры, носят название пребиотики .

Творог содержит пробиотики, оказывающие положительное влияние на бактериальную флору всего желудочно-кишечного тракта (КЖТ). Они оздоравливают организм и способны препятствовать некоторым заболеваниям.

Пробиотики способствуют лучшей работе иммунной системы. Они поддерживают сбалансированное содержание полезных бактерий в ЖКТ и препятствуют появлению вредных микробов.

К тому же, пробиотики не представляют ни для кого опасности. Они могут выполнять роль дополнительного лекарства в борьбе с дисбактериозом и лечении пищеварительной системы.

Творог препятствует мигреням и болезням сердца

Творог богат не только кальцием. В его составе присутствует такой полезный элемент, как магний. Преимущественно, он содержится в костях и играет важную роль в биохимических процессах организма.

Магний ответственен за работу пищевых ферментов в нашем организме. Он стимулирует работу мышц и оказывает положительное влияние на иммунную систему.

Необходимое количество магния помогает справиться с сердечными приступами, нервными заболеваниями и частыми мигренями.

Творог избавляет от тревожных симптомов

Кто из нас никогда не испытывал тревогу по тому или иному поводу? К сожалению, частые расстройства и стресс стали постоянными спутниками нашей нелегкой повседневной жизни.

В твороге содержится много калия. А калий является одним из важнейших элементов, обуславливающих работу не только сердечной деятельности, но и всей нервной системы. Пусть творог станет постоянным гостем на вашем столе. Ведь, калий способен снизить артериальное давление, он сужает сосуды. А значит, риск возникновения инсульта вам будет не страшен. Творог поможет лучше усвоить поступающую информацию, лучше осмыслить сложившуюся ситуацию и повысит стрессоустойчивость.

Как делают творог

Производство творога основано на сквашивании молока. Оно должно быть обязательно пастеризованным. Этому нас обязывает ГОСТ. Пастеризация — самый приемлемый метод температурной обработки сырого молока, убивающий вредные бактерии. Процесс сквашивания может происходить под действием молочно-кислых бактерий с добавлением или без добавления хлористого кальция, специальных сычужных ферментов и удаления некоторого количества сыворотки.

Всегда следует помнить, что для промышленного производства творога используется молоко, полученное от большого количества коров. Такое молоко должно отвечать вполне определенным и конкретным требованиям. При производстве домашнего творога, молоко получают от одной коровы. И никаких требований, ни к молоку ни к корове, предъявить некому. Такое молоко не подвергается никакой обработке. Какие бактерии и в каком количестве попали в него во время дойки и переливания остается загадкой.

Как уже было сказано, творог готовят из заквашенного молока. Чтобы его заквасить, в него нужно добавить бактерии. Молоко, содержащее лактозу, для бактерий является питательной средой. В процессе их жизнедеятельности в молоке образуется молочная кислота. Под её действием и осуществляется процесс скисания молока.

В домашнем производстве в качестве закваски выступают бактерии, уже присутствующие в молоке. Процесс скисания происходит естественным путем при комнатной температуре. Бактерии размножаются, молоко скисает и получается простокваша — очень полезный, питательный и диетический продукт. В некоторых случаях, закваской может служить корочка хлеба, ложка кефира или сметаны.

Таким образом, происходит коагуляция (свертывание) молочных белков. В результате, начинает образовываться, так называемый, творожный сгусток — будущий творог.

В домашнем производстве способ закваски может быть разным. Он зависит от местных традиций и кулинарных обычаев.

Так, на юге России наиболее популярен сычужный способ получения творога. Это, когда молоко переливают в мешок, изготовленный из вымытого желудка домашнего животного (такой мешок носит название бурдюк). Его вывешивают на солнце и, время от времени, постукивают деревянной палкой. Содержащиеся в бурдюке бактерии, заставляют молоко скисать. А сычужные вещества, присутствующие в желудке, обуславливают свертывание белка. Проходит немного времени, и в бурдюке получается вкусный готовый сыр или творог.

А в средних широтах России преобладает кислотный метод. Простоквашу нагревают до 90 градусов.


В результате чего, происходит образование творожного сгустка.


Его помещают в марлю и подвешивают, чтобы стекла излишняя сыворотка.


Иногда, сверху кладут гнет и оставляют на некоторое время. Но у этого способа есть существенный недостаток. Под действием высоких температур погибают необходимые кисло-молочные бактерии. В результате, творог получается сухим, пресным и не очень вкусным.

Как правильно выбрать творог

При покупке творога, нужно обязательно обращать внимание на упаковку. При промышленном производстве, на ней всегда должен быть указан метод производства.

При наличии в составе продукта только молока и закваски, можно сделать однозначный вывод: этот творог был изготовлен кислотным способом с нагреванием смеси. Такой метод носит название классический (или домашний) и является самым распространенным для средней полосы. Где большинство из нас и проживает.

Если, при изготовлении творога, использовались молоко, закваска и сычужная добавка (фермент), то это указывает на кислотно-сычужный способ производства. В этом случае, смесь не нагревают, а закваска происходит под действием сычужного фермента. Такой творог сохраняет все свои полезные свойства и является настоящим живым продуктом.

Пошаговый рецепт творога, приготовленного в домашних условиях

Рецептов приготовления домашнего творога существует не мало. Но большинство из них слишком долгие и, какие-то, мудреные. Мы же воспользуемся простым старинным русским рецептом, проверенным временем. Делать будем из самодельной домашней простокваши, которую в простонародье называют просто и понятно - кисляк.

Ингредиенты

Порции: – + 20

  • Свежее молоко 6 литров

48 час. 0 мин. Видео-рецепт Печать

    Наливаем в кастрюлю свежее молоко. И оставляем скисать при комнатной температуре. Для этого может понадобиться разное время, все зависит от молока. Придется набраться терпения и подождать несколько дней. Как оно скиснет, вы сразу увидите. Это можно легко определить по внешнему виду. Из скисшего молока сливаем сыворотку и оставляем киснуть ещё, примерно, на сутки. Сыворотка будет вновь образовываться, а мы её вновь будем сливать.

    Получается вот такой вот сгусток.

    А вот так выглядит сыворотка — верхняя полупрозрачная жидкость, которую нужно аккуратно слить.

    А вот это образовалась сметана. Её еще называют сливки или вершки. Если вы желаете, чтобы творог был жирнее, сметану можно оставить. Для приготовления нежирного творога её снимают.

    Снимем её и мы. Она нам еще пригодится для выпекания вкусных пирожков. А можно банку поставить в холодильник и подождать, пока сметана загустеет. После этого её можно взбить и получится вкусное сливочное масло.

    Теперь, ставим кастрюлю на слабый огонь и начинаем отапливать простоквашу. У нас кастрюля шести-литровая и для этого нам понадобится минут 35-40.

    Что такое отапливать простоквашу? Это значит нужно равномерно прогреть всю массу до температуры порядка 70-80 градусов. Иными словами, смесь должна пройти пастеризацию. И тогда, весь молочный белок полностью отделится от сыворотки. А для того, чтобы прогрев получился равномерным, смесь нужно периодически перемешивать. Если смесь будет прогрета недостаточно (до 40-50 o), то молочный белок отделится не полностью и останется в сыворотке. Она получится мутной и не сможет долго храниться в холодильнике. Перегревать смесь тоже не рекомендуется. Тогда творог получится сухим и жестким. Температуру можно определять на ощупь или специальным термометром. Главное — не забывать, каждые 5-8 минут, аккуратно и тихонько перемешивать творожную смесь. Ничего тут сложного нет. Творог будет прогреваться, начнет парить, а вы, в это время, можете заниматься другими делами. А когда рукам будет горячо прикасаться к кастрюле — пора выключать и дать творогу немного настояться, чтобы сыворотка полностью отделилась.

    А остатки сливаем в другую кастрюлю через сито или дуршлаг.

    Помещаем сито (дуршлаг) в чистую кастрюлю. Перекладываем в него творог, чтобы оставшаяся сыворотка окончательно стекла. В итоге, у нас получился замечательный домашний творог, вкусный, белоснежного цвета с идеальной консистенцией.

  • Видео: как просто сделать домашний творог

До свидания, мои уважаемые читатели. Если статья оказалась для вас полезной, поделитесь ею в социальных сетях со своими друзьями. Пусть они тоже об этом узнают и будут вам благодарны.

А, чтобы не пропустить другие интересные новости, просто подпишитесь на обновления. Желаю всем здоровья и приятного аппетита. До новых встреч. .sp-force-hide { display: none;}.sp-form { display: block; background: #fef5e5; padding: 5px; width: 100%; max-width: 100%; border-radius: 5px; -moz-border-radius: 5px; -webkit-border-radius: 5px; font-family: Arial, "Helvetica Neue", sans-serif; background-repeat: no-repeat; background-position: center; background-size: auto;}.sp-form input { display: inline-block; opacity: 1; visibility: visible;}.sp-form .sp-form-fields-wrapper { margin: 0 auto; width: 950px;}.sp-form .sp-form-control { background: #ffffff; border-color: #ff501f; border-style: solid; border-width: 1px; font-size: 15px; padding-left: 8.75px; padding-right: 8.75px; border-radius: 5px; -moz-border-radius: 5px; -webkit-border-radius: 5px; height: 35px; width: 100%;}.sp-form .sp-field label { color: #222222; font-size: 13px; font-style: normal; font-weight: bold;}.sp-form .sp-button { border-radius: 5px; -moz-border-radius: 5px; -webkit-border-radius: 5px; background-color: #ff501f; color: #ffffff; width: auto; font-weight: normal; font-style: normal; font-family: Arial, sans-serif; box-shadow: inset 0 -2px 0 0 #e13100; -moz-box-shadow: inset 0 -2px 0 0 #e13100; -webkit-box-shadow: inset 0 -2px 0 0 #e13100;}.sp-form .sp-button-container { text-align: right; width: auto;}

ТВОРОГ ДОМАШНИЙ "ОСОБЫЙ".

ТВОРОГ ДОМАШНИЙ "ОСОБЫЙ"

Рецепт от Александер : Особенность приготовления этого творога в том, что исходный продукт хоть и подвергается тепловой обработке, но НЕ ВАРИТСЯ! Все мы знаем, что если переварить, творог получится крупинками. Не доварить - скисший сгусток плохо отделится от сыворотки. В данном же случае все ВСЕГДА получится. По поисковику такого рецепта не нашел.

Ингредиенты:

Молоко (3,5%) — 1 л

Сметана (или кефир, простокваша) — 2 ст. л.

Приготовление:

Молоко наливаем в банку или другую прозрачную тару. Если оно домашнее, обязательно прокипятить. Магазинное - не надо. Добавляем сметану и ставим прокисать в тепле. Молоко лучше брать пожирнее. Чем выше его жирность, тем больше будет конечного продукта. В среднем, выход около 30% от исходного сырья.

Примерно через сутки наша смесь прокиснет. К сожалению, на фотографии не видно этой стадии. Но ничего. Как только вы увидите пузырьки на стекле (вот для чего нужна прозрачная посуда) и молоко уплотнится (при легком надавливании сверху будет упругим), приступим к следующей стадии.

Подвешиваем и даем стечь сыворотке часа на 2-2,5.
Готово

Комментарий:

Творог получился нежный, мягкий, в общем, очень вкусный. У меня молока было где-то - 800 мл. Творога получилось - 200 гр.

Я делаю восхитительный творог по рецепту Джоан Асалы из книги "Кельтская народная кухня".

Там берется простокваша выливается в миску, а молока в 2 раза больше по объему, чем простокваши. Молоко доводится до кипения, но не кипятится (я в молоковарке со свистком это делаю), затем быстро выливыается в миску с простоквашей и перемешивается. Даем массе остыть и цедится через марлю. Восторг полный.

Наверное, о пользе молокопродуктов для здоровья наслышан каждый человек. Такая пища является отличным источником кальция и легкоусвояемого белка, содержит множество витаминов и прочих элементов, нужных для нормального функционирования органов и систем. Не зря многие педиатры советуют вводить молочку в рацион крохи уже в шесть-восемь месяцев. К сожалению, в современных магазинах сложно приобрести действительно качественные молочные продукты, но многие из них вполне можно приготовить самостоятельно. Давайте уточним, как сделать творог в домашних условиях быстро.

Как сделать творог просто и быстро?

Для приготовления такого молочного продукта вам потребуется минимум ингредиентов. Не нужно применять пепсин и приобретать закваски, стоит лишь запастись одним литром свежего молока, половинкой чайной ложечки соли и тремя столовыми ложечками лимона.

В довольно крупной кастрюле соедините молоко с солью. Доведите такую смесь практически до кипения, но не дайте ей забурлить. Выключите плиту и влейте в молоко лимонный сок, помешивая. В результате молоко будет сворачиваться хлопьями. Оставьте его на пять-семь минут, за это время несколько раз помешайте. Если вы хотите, чтобы готовый творог обладал особенно приятным сливочным вкусом, добавьте в массу столовую ложечку жирных сливок.

Миску застелите марлей, сложенной в два-три слоя. Влейте на нее творожную смесь. Аккуратно свяжите края марли мешочком и поднимите его кверху. Выложите на дуршлаг или даже подвесьте, чтобы стек избыток жидкости (сыворотки). Чем больше времени творог будет отдавать жидкость, тем более сухим и плотным он получится в результате.

В целом, на приготовление сочного, вкусного, нежного и очень полезного творога у вас уйдет сорок пять-шестьдесят минут. Запишите себе этот способ как самый простой и быстрый рецепт нежного домашнего творога.

Как сделать быстро творог чтобы был очень-очень вкусный?

Чтобы приготовить быстрый домашний творог нужно подготовить два литра кефира (2,5% жирности) и два литра молока (также 2,5% жирности).

Ополосните кастрюлю подходящего размера холодной водой. Влейте в нее молоко и кефир. Перемешайте полученную смесь. Прикройте кастрюлю крышкой и отправьте ее на плиту на самую большую конфорку. Выдержите на огне минимальной мощности в течение получаса.

Дождитесь, пока масса в кастрюле начнет отделять прозрачную сыворотку. Помешайте будущий творог ложечкой, с аккуратностью переворачивая его снизу вверх. Прикройте снова крышкой и оставьте еще на двадцать минут. Но ни в коем случае не давайте сыворотке закипеть.

Оставьте будущий творог под крышкой до полного остывания, после с аккуратностью выловите его шумовкой и выложите в дуршлаг. Оставьте в холодильнике на три часа.
Для вкуса перед употреблением добавьте в творог сгущенку, но можно этого и не делать или же добавить любые другие ингредиенты.

Чуть более длительный вариант приготовления домашнего творога

Для приготовления такого творога стоит запастись полутора литрами молока и парой столовых ложек сметаны.

Соедините литр молока со сметаной в банке подходящего размера. Оставьте ее в довольно теплом месте, чтобы молоко прокисло.
Затем вылейте полулитр свежего молока в кастрюлю, доведите практически до кипения и влейте в него подготовленную смесь из прокисшего молока. Перемешайте хорошенько и томите на огне минимальной мощности на протяжении пятнадцати минут. После прикройте крышкой и оставьте до остывания.

Вылейте полученную массу в дуршлаг, застелив его марлей. Подвесьте мешочек с будущим творогом и оставьте его на час-два, чтобы стекла сыворотка.

Быстрый творожок из кефира

Если вам нужен не классический рассыпчатый творог, а мягкий творожок или даже творожный крем, обратите внимание на этот простой рецепт. Для приготовления такого продукта стоит подготовить кефир. Добавьте в него соль или сахар, по желанию, ориентируясь на свои вкусовые предпочтения. Вылейте кефир в подходящую емкость и отправьте в морозилку, чтобы он полностью замерз.

Выложите замороженный кефир в марлю, сложенную в несколько слоев, и подвесьте. По мере размораживания из него стечет вся кефирная сыворотка, и у вас останется вкуснейший мягкий творожок. Если откинуть мороженый кефир на сито, а не подвесить, у вас получится замечательный творожный крем.

Еще один рецепт «ленивого» творога
Этот рецепт представляет собой вариацию на тему использования кислоты для ускоренного скисания молока. Вам нужно подготовить три литра обыкновенного магазинного молока (но не пастеризованного) и двести миллилитров уксуса.

Вылейте молоко в чистую кастрюльку и поставьте на средний огонь. После того, как молоко хорошенько прогреется, но еще не закипит, влейте в него подготовленный уксус при постоянном помешивании. При перемешивании вы сможете увидеть, как молоко начинает идти хлопьями. Уменьшите огонь до минимальной мощности, прикройте емкость салфеткой и оставьте отогреваться. Где-то через три-четыре часа вы заметите, что круглый творожный блин немного опустится, а его поверхность начнет покрываться сывороткой. На этом этапе нужно выключить огонь под кастрюлей. Остудите массу и вывалите ее на дуршлаг, застелив его марлей, сложенной в несколько слоев. Оставьте на полчаса-час, после отожмите хорошенько в марлевом мешочке и используйте готовый творог по назначению.

Домашний творог не содержит консерваторов и стабилизаторов, он хранится не так уж и долго, но при этом отличается замечательными вкусовыми качествами. Из предложенных рецептов вы можете выбрать тот вариант, который подойдет именно вам.