Пропитка для бисквита – делаем бисквит сладким, сочным и ароматным. Пропитка для бисквита: рецепты сиропа Пропитка для бисквита с водой и сахаром

Ирина Камшилина

Готовить для кого-то гораздо приятней, чем для себя))

Содержание

В изготовлении любого кондитерского изделия присутствуют свои тонкости. Для бисквитного торта чрезвычайно важна жидкость, пропитывающая и насыщающая коржи. Пропитка для бисквита используется разнообразная, благодаря чему каждый торт получает особенный вкус.

Сироп из воды и сахара

Предельно простым в приготовлении является сахарный сироп для пропитки бисквита. Он идеально сочетается с любыми ягодами, фруктами и кремами. Сок лимона или ягодное варенье добавляются для придания легкой кислинки.

Ингредиенты:

  • сахар – 8 ст. ложек;
  • вода – 13 ст. ложек;
  • сок лимона – 2 ч. ложки.

Способ приготовления:

  1. Соединить в маленькой кастрюле сахар с водой, размешать, поставить на огонь.
  2. Добавить лимонный сок, варить до закипания.
  3. Когда вода закипит, убедиться, что сахар полностью растворился, выключить.
  4. Дать немного остыть. Полученного количества хватит для пропитки 2 коржей.

Молочный сироп

Для получения молочного сиропа проваривают вместе молоко, сахар и ваниль, получая ароматную молочную пропитку для бисквита. Обычное молоко часто заменяют сгущенным, оно придает более насыщенный сливочный вкус. Ванильный порошок можно заменить ромовой эссенцией, что неплохо подойдет для тортов с тропическими фруктами.

Ингредиенты:

  • вода – 250 мл;
  • сгущенное молоко – 200 г;
  • эссенция ромовая – 2-3 капли.

Способ приготовления:

  1. Развести сгущенку в воде, довести до кипения.
  2. Когда закипит, выключить, добавить эссенцию, слегка охладить.

Кофейная пропитка

Отличным вариантом является кофейная пропитка для бисквитного торта. Готовят ее на основе растворимого или заварного кофе. Второй вариант предпочтительней, так как натуральный кофе придает изделиям более выраженный и утонченный привкус. По желанию добавляется коньяк или коньячный спирт.

Ингредиенты:

  • кофе - 2 ч. ложки;
  • вода – 1,5 стакана;
  • коньяк – 40 мл;
  • сахар – 120 г.

Способ приготовления:

  1. Кофе заварить половиной стакана кипятка.
  2. В оставшейся воде размешать сахар, закипятить.
  3. Кофейный раствор процедить, смешать с сиропом и коньяком.

Рецепт с коньяком или ромом

В качестве пропитки для коржей иногда применяют алкоголь: ром или коньяк. Ром добавляют в молочный или сахарный сироп, с коньяком вариаций больше. Можно, например, приготовить смесь из коньяка с вишневым соком.

Ингредиенты:

  • сок вишневый – 200 мл;
  • сахар – 70 г;
  • коньяк – 50 мл.

Способ приготовления:

  1. В соке из вишни размешать сахар до полного растворения.
  2. Влить алкоголь, размешать, варить не нужно.

Пропитка для шоколадного бисквита

Шоколадный бисквит хорошо гармонирует с карамельной пропиткой. Для ее изготовления вместо обычной сгущенки нужна вареная, она обеспечивает карамельную нотку. В процессе готовки главным является постоянное помешивание, во избежание пригорания.

Бисквит - это основа кондитерского искусства. Почти все торты, рулеты и пирожные предполагают наличие сей выпечки. Варьируются только степень плотности, толщина и дополнительные ингредиенты в составе теста.

Правильно приготовленные бисквиты отличаются нежностью и воздушностью текстуры, но кондитерское искусство постоянно развивается, диктуя новые условия, требующие от основы новых свойств. Порой конструкция торта нужна дополнительная обработка бисквитных коржей, чтобы избежать эффекта «сухого» торта, порой, наоборот, нужна влажная и мягкая основа, и тогда на помощь приходят различные пропитки.

Их приготовление в домашних условиях не требует профессиональных знаний, лишь точного соблюдения рецептуры и пропорций.

Сахар и жидкость – основа пропиток, которые-либо превратят торт в пищу богов, либо испортят структуру коржа, поэтому лучше использовать проверенные временем соотношения из приведенных ниже рецептов.

Базовый сироп для пропитки бисквитных коржей

Для начала нужно определиться с необходимыми объемами, как уже было сказано ранее, качество торта напрямую зависит от приготовленного сиропа. Для этого существует особая формула:

  • 1 часть составляет бисквит;
  • 0,7 - непосредственно сироп для коржей;
  • 1,2 составляет крем.

Под частью имеется в виду вес используемого продукта. К примеру, если корж весит 900 г, пропитки на него уйдет около 570-600 грамм.

Чтобы подобрать необходимые пропорции под свой торт, можно воспользоваться таблицей из книги Кенгиса и Мархеля, датируемую еще 1959 годом. Они предлагали следующее, учитывая, что на каждые 2 ложки сахара, смешанных с 3 - воды получается 100г сахарного сиропа для пропитки бисквита:

  • 8 ст. л. сахарн. песка + 12 ст. л. тепл. воды = 400 граммов сиропа;
  • 9 ст. л. сахарн. песка + 13,5 ст.л. тепл. воды = 500 граммов сиропа;
  • 12 ст. л. сахарн. песка + 18 ст. л. тепл. воды = 600 граммов сиропа.

Выберете сотейник с толстым днищем, перед использованием ополосните его холодной водой. После всыпается нужное количество сахара и вливается выбранный объем воды.

Варится сироп на маленьком огне при постоянном помешивании деревянной ложечкой или силиконовой лопаточкой. Важно не разбрызгивать сироп по стенкам, мешать аккуратно.

После полного растворения кристаллов сахара можно перестать мешать и дождаться закипания. На поверхности появится пенка, ее следует убрать, и снять с огня сотейник.

Сироп для пропитки бисквита с коньяком

Для гурманов и ценителей хорошего спиртного, будет приятным сюрпризом едва уловимый привкус и тонкий изысканный аромат коньяка в кусочке нежного торта. Эта пропитка гармонично сочетается с маслеными кремами, так как порой коржи с такой прослойкой могут быть суховаты без дополнительной обработки.

Если торт небольшой будет достаточно 4 ложек сахара. Вода смешивается с сахарным песком в сотейнике. На небольшом огне смесь доводится до кипения. Когда базовый сироп готов, он остужается, и в него добавляются 50 мл коньяка либо десертного вина.

Чтобы аккуратно и равномерно распределить сироп по коржу, можно по ложке выливать на руку, давая каплям мягко проникать в основание бисквита.

Лимонный сироп для пропитки бисквита

Отлично подойдет для рулета с тропическими фруктами или торта с ягодами.

В миске с жидкостью размешивается сахар до полного растворения. Затем аккуратно вливается лимонная настойка, ее можно процедить перед применением. И все снова тщательно разводится. Так как используется не сок лимона, то сироп не сделает вкус бисквита кисло-сладким.

Сама настойка делается довольно просто. Понадобится всего ничего:

  • 1 лимон;
  • 6 ст. л. водки.

Мелко натираем лимонную кожуру, а из мякоти через соковыжималку выдавливаем сок. Наконец, смешиваем в водке цедру и лимонный сок. Компоненты настаиваются в темном месте в течение двух дней, потом полученную настойку убираем в холодильник до момента использования.

Если под рукой нет лимонной настойки или не хочется возиться с приготовлением, то подойдет другой рецепт.

Лимонные дольки разрезать на кусочки, затем залить стаканом кипятка. Размешать в получившейся жидкости сахар. После этих нехитрых манипуляций можно пропитывать бисквит.

Пропитка для торта на основе кофе

Этот сироп предназначен торта с орехами или с шоколадным кремом.

Сперва нужно заварить чашку крепкого кофе. Затем отправить туда две ложки сладкого песка и хорошо размешать его. Напиток нужно остудить до средней температуры. Для того чтобы придать особого аромата коржам, в кофе подливается чайная ложка рома.

Когда пропитка готова и остыла до нужной температуры, наносим ее на корж. Для равномерного распределения поможет банальная крышка от пластиковой бутылки. В ней делаются небольшие отверстия, через которые медленно просачивается сироп. Его нужно аккуратно распределять ложкой по поверхности.

Особый вкус этой пропитке придаст кофейная эссенция. Это рецепт для особых эстетов.

Расплавить карамелизированный сахар на небольшом огне. Сняв с плиты кастрюльку с сахаром, добавляем туда воды, активно взбивая смесь венчиком. Кофе завариваем с двумя столовыми ложками кипятка и подливаем к остальным компонентам.

Когда эссенция остынет, примерно, одну четвертую чашки используем в рецепте кофейной пропитки. Хранится она достаточно долго, до полугода, конечно же, в холодильнике.

Мятно-апельсиновая пропитка для бисквита

Этот сироп сделает десерт особенным и неповторимым, за счет своего особенного освежающего вкуса и аромата.

Водка соединяется с водой. Мята тщательно промывается и мелко нарезается. В миске измельченные листья заливаются жидкостью. Засыпается и размешивается до полного растворения сахар.

В итоге компоненты переливаются в емкость с крышкой и в течение одной или двух недель. По истечении времени, когда настойка будет готова, останется только добавить сок апельсина.

Просмотрите видео-рецепт бисквитного торта с пропиткой:

Секреты использования пропитки

  1. Важно охладить сироп до средней температуры перед использованием;
  2. Ароматизация горячего сиропа, только снятого с плиты, запрещена, так как ароматические вещества просто испарятся;
  3. Основа сиропа - сахар, поэтому стоит позаботиться заранее о покупке качественного сахара;
  4. Сироп выдерживается в течение одного дня перед применением;
  5. В жаркую погоду нужно увеличивать процент сахара в сиропе, чтобы изделие дольше сохранялось, сахарный песок и вода используются в равных пропорциях. Зимой лучше придерживаться обычной рецептуры;
  6. Если коржей в торте три, то основное количество пропитки уходит на самый верхний слой, средний пропитывается не так щедро, а нижний довольствуется остатками. Соответственно пропорции примерно следующие - 2:3:5;
  7. Стандартный бисквит впитывает больше сиропа, чем коржи ванильные, поэтому нужно заготавливать больший объем сладкой жидкости;
  8. Больше пропитки понадобится и для торта, промазанного суфле, нежели для того, что с творожно-сливочным кремом.

После пропитки торт отправляется в холодильник или на балкон, если за окном зима, на ночь. К базовому рецепту сиропа можно добавлять абсолютно любой ликер (абрикосовый, вишневый, шоколадный) или настойку, помимо тех, что указаны в рецепте. Для равномерного распределения пропитки рекомендуется использовать пульверизатор, если такового нет под рукой, то подойдет и обычная кисточка.

Приготовить сироп для пропитки бисквита – отличная идея! Десерт заиграет новыми яркими вкусами. А если коржи получились сухими или крем густой, то пропитка быстро спасет ситуацию. Многие тают от нежного бисквитного коржа с изумительным «мокрым» вкусом. А чтобы тесто излишне не размякло и не начало течь, нужно точно следовать рецепту и намазывать сироп кисточкой.

Как сварить сироп без алкоголя?

Безалкогольная пропитка готовится просто и быстро. Достаточно соблюсти пропорции с сахаром и водой – и вкусная жидкость готова.

Варианты ингредиентов:

  • на выбор: консервированный сок, варенье, мед, кофе, сгущенное молоко, компот, фруктовый фреш;
  • сахар (обязательно);
  • специи по вкусу: гвоздика, корица, цедра, ванилин, мускатный орех, ванилин, бадьян, кардамон.

Принцип приготовления:

  1. Выбрать главный ингредиент и специи, смешать.
  2. Добавить при необходимости воду. Консистенция должна быть жидкой.
  3. Высыпать от 2 до 5 ст. ложек сахара (на 100 мл жидкости). Нужно попробовать сироп на вкус, чтобы он не получится приторным.
  4. Выставить среднюю температуру, поставить емкость на огонь и довести до кипения.
  5. Варить на слабом огне 3-5 минут без крышки.
  6. Остудить и при необходимости процедить.

С бисквитными десертами сиропы с алкоголем сочетаются лучше. Они имеют более насыщенный, тонкий, играющий вкус. Если проблема лишь в том, что блюдо предназначено для ребенка, спирт можно выпарить, прокипятив пропитку на медленном огне 5 минут. Для пьянящего привкуса для взрослых ликер или коньяк добавляется в самом конце – в уже остывшую жидкость.


Сахарный сироп

В классический рецепт входят:

  • вода – 8 ст. ложек;
  • сахар – 5 ст. ложек.

Как приготовить пропитку из сахара:

  1. Смешать ингредиенты в небольшой кастрюле.
  2. Поставить на средний огонь и, аккуратно размешивая, довести до кипения.
  3. Если образуется пена, ее нужно снимать.
  4. Варить 5 минут.

Сахарный сироп считается базовым. На его основе готовят более сложные пропитки. Он удачно дополняет вкус любых коржей и кремов: фруктовых, шоколадных, молочных, кофейных. Для придания тонкого аромата в такой сироп можно добавлять специи, например ванилин. Изысканный вкус получается, если в остывший сироп вылить 2 ст. ложки ликера, коньяка или рома. Если предполагается сделать из бисквита торт с фруктовым вкусом, в конце варки рекомендуется добавить 1-2 ч. ложки лимонного сока.

Чем горячее сироп и коржи, тем быстрее и эффективнее происходит пропитка. Но в случае бисквита ускорение процесса лишнее. Из-за своей структуры он мгновенно все вбирает, и если переусердствовать, может превратиться в хлебную кашу. Правильно намазывать холодный сироп на холодный корж и сверху крем накладывать тоже холодный.


Медовый сироп

Из чего приготовить медовый сиром? Конечно же, из меда! Но его обязательно должна дополнять свежая лимонная кислинка.

Ингредиенты:

  • пчелиный мед – 8 ст. ложек;
  • вода – 5 ст. ложек;
  • свежий сок лимона – 1 ч. ложка.

Технология приготовления в домашних условиях:

  1. Смешать мед и воду в ковше или кастрюле с толстыми стенками.
  2. Нагревать сироп на медленном огне, постоянно помешивая, до получения однородной консистенции (1-3 минуты).
  3. Добавить лимонный сок и выключить огонь.

Медовый сироп должен быть густоватым. Он идеально сочетается со сметанным кремом. Чтобы мед не потерял полезные свойства, его нельзя кипятить.

Любой, даже самый любимый сироп для пропитки используйте в меру. Ни в коем случае не лейте его из стакана, а используйте кисточку, чайную ложечку или пульверизатор для равномерного нанесения.

Стандартные пропорции бисквита, сиропа и крема составляют 10:7:12 (подразумевается расчет по весу, а не по объему).


Сироп из варенья

Состоит из:

  • любого варенья – 4 ст. ложки;
  • воды – 8 ст. ложек;
  • сахара – 2 ст. ложки.

Рецепт приготовления сиропа:

  1. Налейте в емкость для варки воду, добавьте сахар и варенье.
  2. На среднем огне доведите смесь до кипения, изредка помешивая.
  3. Оставьте кипеть 1-2 минуты.
  4. Вооружившись ситом, сцедите жидкую часть.
  5. Сироп готов!

Для пропитки бисквита отлично подходит варенье с насыщенным запахом и вкусом: клубничное, смородиновое, вишневое, черничное. Можно взять любое – главное, чтобы ягодный вкус перекликался с другими ингредиентами торта. Подойдет как покупное варенье, так и домашнее, с кусочками фруктов или в виде джема.

Опытные кондитеры советуют пропитывать бисквитные коржи, отступив 2 см от края. Таким образом при обработке боков вы обезопасите себя от случайного счеса и крошения нежного теста.


Ингредиенты:

  • клубника – 300 г;
  • сахар – 150 г;
  • вода – 300 мл;
  • цедра лимона – 0,5 столовой ложки.

Как приготовить:

  1. Чистую клубнику разрезать на половинки.
  2. В небольшую кастрюлю налить 200 мл воды (остальная уйдет на сладкий сироп), добавить нарезанную клубнику и цедру.
  3. Поставить на огонь и варить после закипания 5 минут.
  4. Пока клубника остывает, в другой емкости смешать оставшиеся 100 мл воды и 150 г сахара.
  5. Закипятить сладкую воду и подержать на огне, постоянно мешая, 2-3 минуты.
  6. Остывшую клубнику перетереть через сито.
  7. Смешать сахарный сироп и клубничную жижу.
  8. Поставить вариться еще 15 минут на медленном огне.

Клубничная пропитка по этому рецепту получается очень вкусная и насыщенная. Лучше использовать свежие ягоды, но можно и замороженные (кидаются в кипящую воду без размораживания).


Вишневый сироп

Что понадобится для приготовления:

  • вишневый сок – 7 ст. ложек;
  • вода – 7 ст. ложек;
  • сахар – 1 ст. ложка;
  • коньяк – 3 ст. ложки.

Делаем сироп:

  1. Смешать сахар и воду, довести до кипения.
  2. Подержать на медленном огне 5 минут, помешивая.
  3. Остудить до комнатной температуры, влить сок и коньяк, размешать.

Правильно делать пропитку из концентрированного сока свежей вишни, выжатого самостоятельно. Еще лучше протереть ягоды без косточек через сито. Если вишня замороженная, придется сначала сварить насыщенный компот (100 г ягод, 100 мл воды, 2 ст. ложки сахара).

Вишневый сироп получается вкусным и без алкоголя, так что можно смело его готовить по этому же рецепту без коньяка.


Апельсиновый сироп

Вкусная пропитка готовится из четырех ингредиентов:

  • апельсиновый фреш (свежевыжатый сок) – 100 мл;
  • сахар – 150 г;
  • вода – 100 мл;
  • цедра апельсина – 2 ст. ложки.

Что нужно делать:

  1. Смешать все ингредиенты в сотейнике.
  2. Поставить на медленный огонь.
  3. Варить 5-10 минут после закипания.

Цедра играет важную роль в данном рецепте. Она делает цитрусовый аромат ярким, поэтому не рекомендуется ее исключать.


Лимонный сироп

Ингредиенты:

  • свежевыжатый лимонный сок – 4 ст. ложки;
  • сахар – 8 ст. ложек;
  • вода – 6 ст. ложек;
  • цедра – 1 ст. ложка;
  • ликер «Лимончелло» – 2 ст. ложки.

Приготовление сиропа:

  1. Помыть и ошпарить кипятком 1 лимон.
  2. С силой помять его, затем разрезать пополам над стаканом и вылить сок.
  3. Отмерить 4 ст. ложки лимонного сока, счистить 1 ст. ложку цедры, добавить сахар, воду и поставить в сотейнике на медленный огонь.
  4. Дать прокипеть сиропу 7-10 минут.
  5. Когда пропитка остынет, добавить ликер.

Чтобы десерт не потек и бисквитные коржи не сползали, их рекомендуется делать тонкими, до 2 см в высоту. Нижний должен быть немного толще – на него приходится вся нагрузка. А если вы вдруг переборщите с сиропом, он по закону физики стечет вниз и легко впитается в толстый бисквит (нижний слой если и пропитывают, то только слегка).


Сироп на основе коньяка

Что нужно для приготовления:

  • любой базовый сироп (сахарный, апельсиновый, вишневый или другой) – 100 мл;
  • коньяк – 3 ст. ложки.

Процесс:

  1. Приготовьте понравившийся базовый сироп.
  2. Дождитесь, когда он остынет, и смешайте с коньяком.
  3. Готово!

Для пропитки лучше взять настоящий коньяк, а не коньячную эссенцию. Не обязательно дорогой, достаточно 3 звезд. Можно приобрести бутылку небольшого объема (100 мл), ее хватит надолго.


Кофейный сироп

  • натуральный кофе молотый – 3 ч. ложки;
  • вода – 200 мл;
  • сахар – 5 ст. ложек;
  • коньяк – 2 ст. ложки.

Простой способ сварить вкусную пропитку:

  1. Сделать кофе из 100 мл воды и 3 ч. л. молотых зерен: довести до кипения, затем выключить огонь и дать настояться 10 мин.
  2. Поставить закипать на средний огонь сахарный сироп из 100 мл воды и 5 ст. ложек сахара.
  3. Через 3 минуты влить туда приготовленный кофе, еще через 1 минуту снять с плиты.
  4. После остывания добавить коньяк и размешать.

Очень вкусно с кофе сочетается не только коньяк, но и ром (коричневый кубинский), «Бейлиз». А вот водкой или самогоном лучше его не заменять. Сам же кофейный сироп хорошо использовать для шоколадного торта или пирожных с шоколадом.


Одни просто обожают сочный, пропитанный сиропом бисквит, другие предпочитают сухое «сдержанное» тесто. Но в некоторых случаях без пропитки просто не обойтись. Бисквит, словно губка, впитывает в себя любую влагу, и при излишней сухости может забирать ее из крема. Отсюда и трещины на финишном слое. Поэтому всему нужно знать меру и соблюдать указанные в рецепте пропорции.

Бисквит - одна из самых популярных основ для приготовления лёгких и доступных тортов. Приготовить его достаточно легко и продукты понадобятся совсем незамысловатые. Но для того, чтобы бисквитный торт получился по-настоящему вкусным, сочным и ароматным, каждый корж следует щедро пропитать специальной пропиткой, которая готовится довольно просто. С ней вкус торта значительно улучшается. Чем пропитать бисквит расскажет редакция «Быстрые рецепты», которая подготовила лучшие варианты приготовления сиропов для пропитки бисквита.

Пропитка для бисквита играет немаловажную роль в том, чтобы торт или десерт оказался по-настоящему вкусным, сочным и приобрёл особенные вкусовые оттенки. Выбирайте рецепт сиропа для пропитки и радуйте своих близких изысканным ароматным десертом.

Вишнёво-коньячная пропитка для бисквита

Ингредиенты :

  • вишневое варенье – сироп 3–4 столовых ложки;
  • вода до 200 мл.;
  • коньяк 30 мл;
  • сахар 2 столовых ложки (из расчёта на 1 корж).

Способ приготовления:

Все ингредиенты смешать в кастрюле. Довести до кипения и варить 2–3 минуты. Затем остудить. Корж разрезать вдоль. И каждую часть пропитать отдельно, до формирования торта. Затем смазывать торт кремом и формировать торт.

Ванильная пропитка для бисквита

Ингредиенты:

  • 5 стол. л. – сахара;
  • 2 г – ванильного сахара;
  • 1 стакан – воды.


Способ приготовления:

Как и при приготовлении всех пропиток, сначала необходимо приготовить основу – сахарный сироп. Для этого ставим кастрюльку с водой и сахаром на огонь, провариваем после закипания 5 минут. Охлаждаем сироп до теплого состояния.

Добавляем ванильный сахар, тщательно перемешиваем – готово. Ванильный сахар можно заменить эссенцией, достаточно добавить на такую порцию пропитки 4–5 капель. Или использовать ванильный ликер в количестве 3 столовых ложек, если десерт не будете давать малышам.

Цитрусовая пропитка для бисквита

Ингредиенты :

  • Вода – 6 ст. л.;
  • Сахар – 5 ст. л.;
  • Лимон – 0,5 шт.


Способ приготовления :

Перелить воду в кастрюльку, смешать с сахаром. Поставить на огонь, после закипания сиропа тщательно удалить пену. Снять с огня и немного охладить. С лимона (апельсина, лайма, мандарина) выдавить сок, цедру мелко натереть и смешать с сахарным сиропом.

Оставить настояться на 5–6 часов, затем процедить и пропитать десерты. Вместо цедры и сока также можно применить 1 столовую ложку ликера с цитрусовым вкусом Лимончелло или Куантро.

Сахарный сироп для пропитки бисквита

Ингредиенты:

  • Сахар 130 г;
  • Вода 120 мл.;
  • Коньяк 40 мл.

Способ приготовления:

В сотейник налейте воды. В воду насыпьте сахар. Поставьте сотейник на огонь (нагрев средний), доведите до кипения, не переставая мешать. Кипятить необязательно - главное, чтобы сахар растворился и сироп немного изменил цвет.

Когда сироп полностью остынет, можно его ароматизировать на свой вкус. Для этого в него вводится небольшое количество любого фруктового или ягодного сиропа и все тщательно перемешивается. Сахарная пропитка для бисквита готова!

Кофейная пропитка для бисквита

Ингредиенты:

  • вода (стакан);
  • сахар (не менее 5 ст. л);
  • заварной кофе (3 ч. л);
  • коньяк или ром (1 ч. л.).


Способ приготовления:

Необходимо растворить сахар в половине стакана воды или в 100 мл. Поставьте кастрюлю с водой и сахаром на огонь и помешивайте до растворения. Охладите. Заварите кофе в 100 мл воды. Процедите и охладите.

Если у вас кофе в зернах, то заранее его необходимо размолоть. Соедините сахарный сироп с процеженным кофе. Перемешайте. При желании для особенного аромата можно добавить чайную ложку рома или коньяка. Пропитка готова!

Пропитка для шоколадного бисквита

Ингредиенты:

  • Вода 150 мл;
  • Коричневый сахар 120 г;
  • Ром 30 мл.


Способ приготовления:

В приготовлении пропитки важной составляющей является сахарный сироп, который можно приготовить как из белого сахара, так и из коричневого. Последний делает вкус чуточку более многогранным.

Берем сотейник, кладем в него сахар, наливаем воды и ставим на плиту. Не забываем постоянно помешивать. После того, как масса закипит, огонь следует убавить и варить сироп около семи минут. Когда сироп станет густым снимаем его с плиты.

Далее необходимо, чтобы сироп остыл приблизительно до температуры тридцать пять градусов. После этого добавляем темный ром и тщательно перемешиваем пропитку. После того, как пропитка немного постоит, можно применять ее в своих целях.

Пропитка для бисквитного торта «Прага»

Ингредиенты:

  • Куриные яйца - 6 шт.
  • Мука пшеничная - 115 г.
  • Сахар - 150 г.
  • Какао-порошок - 25 г.
  • Сливочное масло - 40 г.

Для крема:

  • Масло сливочное - 200 г.
  • Сгущенное молоко - 120 г.
  • Желток одного яйца
  • Вода ‑20 г.
  • Ванильный сахар - 1 пакетик (1 ст. ложка с горкой)
  • Какао- 10 г.
  • Конфитюр (варенье, густой джем) для обмазывания торта - 50 гр.

Для шоколадной глазури:

  • Шоколад 80 гр.
  • Сливочное масло - 40 г.

Для мандаринового курда:

  • Мандариновый сок ‑110 г.
  • Сахар - 150 г.
  • Сливочное масло ‑60 гр.
  • Желтки яиц - 4–5 шт.

Для пропитки бисквитных коржей:

  • Крепко заваренный кофе - 150 мл.
  • Для пропитки можно использовать ванильный сироп с коньяком.


Способ приготовления:

Какао-порошок залейте горячей водой (примерно 40 ‑50 С), размешайте до однородности. Аккуратно отделяем желтки от белков (используем 6 яиц). Половину сахара всыпаем в желтки и взбиваем с помощью миксера до светлой пышной массы, в которой почти не чувствуются крупинки сахарного песка.

Белки взбиваем в легкую пенку, добавляем сахар. Когда весь сахар добавлен в белковую массу, взбиваем еще 6–10 минут до устойчивых пиков. Шоколадную массу добавляем в желтково-сахарную, размешиваем с помощью лопатки до однородности. Затем вливаем растопленное масло.

Смазываем сливочным маслом и припудриваем мукой. В тесто добавляем муку, предварительно просеяв. Аккуратно перемешиваем движениями снизу вверх. Выливаем тесто в форму и отправляем в заранее разогретую до 200 С духовку. Выпекается бисквит полчаса. Остужаем бисквит на решетке. Перед пропиткой бисквитные коржи должны хорошо настояться (8–10 часов).

Остывший бисквит разрезаем на три коржа с помощью ножа-пилы. Для пропитки бисквита используем крепко заваренный кофе (можно заварить растворимый). Очищаем мандарины от кожицы, делим на дольки. Пюрируем с помощью блендера. Выкладываем в марлю пюре. Отжимаем сок в сотейник.

Добавляем сахар (150 гр.), по одному вводим желтки размешиваем до однородности. Ставим на водяную баню, при постоянном помешивании варим 8–9 минут, пока смесь немного не загустеет. Сливочное масло частями вмешиваем в получившийся густой крем. Когда все масло вмешано в крем, оставляем его остужаться до комнатной температуры.

Сотейник с водой нагреть, установить на него миску с шоколадом и накрыть крышкой на 5 минут. Спустя пять минут добавьте к шоколаду сливочное масло (40 г).

На сервировочное блюдо выкладываем небольшое количество крема, чтобы самый первый корж зафиксировался и не двигался во время сборки торта. Выкладываем хорошо пропитанный корж, затем покрываем по всей поверхности курдом. Аналогично поступаем со вторым и третьим коржами.

Когда торт собран, нужно покрыть его густым конфитюром/джемом. Когда конфитюр высохнет, нужно полить торт шоколадной глазурью.

Шоколадная пропитка для торта

Ингредиенты:

  • Масло сливочное - 100 г,
  • какао порошок - 1 столовая ложка,
  • сгущенное молоко - пол банки.


Способ приготовления:

Готовим на водяной бане: наливаем в большую кастрюлю воды и ставим ее на огонь. А внутрь большой кастрюли ставим кастрюлю меньшего диаметра. Кладем все ингредиенты пропитки в меньшую кастрюлю, масло порезать на кусочки, чтобы быстрее таяло. Тщательно перемешать, не доводя до кипения. Пропитываем торт горячей пропиткой, желательно теплый или горячий корж.

Классический сироп для пропитки бисквита

Ингредиенты:

  • Инвертный сироп 100 г.;
  • Вода 200 г.;
  • Растворимый кофе 1 ч. л.


Способ приготовления:

Для начала нам понадобится совсем небольшое количество ингредиентов, в частности всего три: вода, растворимый кофе и инвертный сироп.

Приступаем к непосредственному приготовлению. Кипятим воду. После этого выливаем ее в глубокую тарелку, где будем вымешивать нашу массу. В нее высыпаем одну чайную ложку растворимого кофе и перемешиваем. Вода должна приобрести коричневого цвета, а кофе полностью розчинится.

Далее нам понадобится инвертный сироп. Его, кстати, можно приготовить самостоятельно в домашних условиях, а можно и приобрести в магазине. Отталкивайтесь от ваших возможностей и наличия свободного времени. Добавляем сироп в тарелку с водой и кофе.

Все тщательно и хорошенько перемешиваем. Переливаем его в удобную и более компактную посуду. Можем начинать смазывать им коржи для торта и таким образом создавать вкусный кулинарный десертный шедевр.

Медовый сироп для бисквита

Ингредиенты:

  • пчелиный мед – 8 ст. ложек;
  • вода – 5 ст. ложек;
  • свежий сок лимона – 1 ч. ложка.


Способ приготовления:

Смешать мед и воду в ковше или кастрюле с толстыми стенками. Нагревать сироп на медленном огне, постоянно помешивая, до получения однородной консистенции (1–3 минуты). Добавить лимонный сок и выключить огонь.

Клубничная пропитка для бисквита

Ингредиенты:

  • клубника – 300 г;
  • сахар – 150 г;
  • вода – 300 мл;
  • цедра лимона – 0,5 столовой ложки.


Способ приготовления:

Чистую клубнику разрезать на половинки. В небольшую кастрюлю налить 200 мл воды (остальная уйдет на сладкий сироп), добавить нарезанную клубнику и цедру. Поставить на огонь и варить после закипания 5 минут. Пока клубника остывает, в другой емкости смешать оставшиеся 100 мл воды и 150 г сахара.

Закипятить сладкую воду и подержать на огне, постоянно мешая, 2–3 минуты. Остывшую клубнику перетереть через сито. Смешать сахарный сироп и клубничную жижу. Поставить вариться еще 15 минут на медленном огне. Клубничная пропитка по этому рецепту получается очень вкусная и насыщенная. Лучше использовать свежие ягоды, но можно и замороженные (кидать в кипящую воду без размораживания).

Лимонная пропитка для торта

Ингредиенты:

  • Вода 250 мл;
  • Коньяк 2 ст. л.;
  • Лимон 0.5 шт.;
  • Сахар 3 ст. л.


Способ приготовления:

0,5 лимона вымыть, вытереть насухо. Снять с помощью тёрки цедру и выжать из лимона сок. В кастрюльке соединить воду (250 мл) и сахар (3 ст. л.). Довести до кипения и проварить 4–5 минут. В горячий сироп добавить лимонный сок и натёртую цедру. Закрыть крышкой и оставить до полного остывания. Процедить. Влить в пропитку по желанию 2 ст. л. коньяка. Лимонная пропитка готова.

Пропитка из варенья для бисквита

Ингредиенты :

  • Варенье - 150 мл;
  • Вода - 200–250 мл;
  • Ром тёмный - 20 мл.


Способ приготовления:

Смешаем воду с вареньем и процедим через сито. Эту процедуру можно и не делать, мягкие ягодки могут торт только украсить. Поставим сироп на огонь, доведём до кипения и прокипятим 4–5 минут.

Остудить сироп и влить немного тёмного рома. Сиропом пропитывать бисквиты при сборке торта. Хранить пропитку для торта из варенья хорошо в стеклянной таре в холоде в течение 10 дней. Готовый тортик оформить по желанию, поставить в холод на 4 часа, и можно подавать.

Как ароматизировать сироп для пропитки бисквита

  • Чтобы приготовить коньячный сироп, к основному сиропу добавляем 2 столовые ложки коньяка.


  • для кофейного сиропа - 2 ст. л. свежесваренного кофе. Этой смесью можно пропитывать кофейные торты и пирожные.
  • для цитрусового сиропа - добавляем сок и цедру половины лимона или маленького апельсина. Вместо и цедры и сока можно добавить столовую ложку ликеров Лимончелло или Куантро.
  • для ванильного сиропа - щепотку ванилина, 2 г ванильного сахара или половину палочки ванили.
  • для ромового ликера - 1 ст. л. тёмного рома.
  • для винного сиропа - 1 ст. л. ложку любого виноградного белого вина.
  • для фруктового сиропа - 1 ст. л. абрикосового, вишневого, яблочного, кокосового или любого фруктового ликера.

Бисквит используется как основа для приготовления различных кондитерских изделий. Чтобы торт получился сочным, опытные кулинары используют сироп для пропитки бисквита. Данный ингредиент стал популярен и среди хозяек. Однако, чтобы сироп был вкусным и смог надлежащим образом пропитать коржи, стоит узнать о некоторых тонкостях процесса приготовления.

Принципы приготовления сиропа

Коржи хорошо пропитываются. Если пренебрегать технологией готовки, то бисквит станет мокрым.

Вкусовые качества готового блюда будут испорчены.

  1. Пропитку наносить нужно силиконовой кисточкой либо распределять ложкой.
  2. Разнообразить рецепт сиропа можно с помощью ванилина, сока, кофе. Можно добавлять любые ингредиенты, в зависимости от личных предпочтений.
  3. Прежде, чем использовать пропитку, она должна постоять в течение суток. Это позволит ей приобрести потрясающий аромат.

Рецептов приготовления сиропа огромное множество. Добавляя в состав новые ингредиенты, можно изменить и вкус готового блюда. Фантазии нет предела. Каждая хозяйка на собственной кухне может творить чудеса.

Выпечку, пропитанную сиропами, можно смело включать в праздничное меню. Наверняка, найдется такой рецепт, который сможет удивить гостей.

Сироп с коньяком и клубникой

Сироп для пропитки бисквита с коньяком приготовить не сложно. Важно понимать, что выпечка получится алкогольной. Однако, несмотря на это, многие хозяйки отдают предпочтение именно данному рецепту.

Готовое изделие, пропитанное данным сиропом, отличается удивительным вкусом и потрясающим ароматом. Запах алкоголя практически не ощущается. Благодаря клубнике состав приобретает легкую сладость.

Приятные нотки делают готовое изделие неповторимым. От такого блюда невозможно отказаться. Даже настоящие гурманы оценят лакомство по достоинству.

Ингредиенты:

  • вода – 300 мл;
  • коньяк – 60 мл;
  • сахар – 50 грамм;
  • клубника – 300 грамм.

Пошаговый рецепт готовки:

Промыть ягоды, удалить хвостики, сделать сок.

Ягодную массу выложить в сотейник, добавить воду, сахарный песок.

Поместить емкость на плиту, готовить на маленьком огне. После закипания воды готовить массу еще 5 минут.

Процедить сироп.

Залить в общий состав клубничный сок, смешать, поместить на огонь. Довести массу до кипения, варить 3 минуты, убрать с плиты. Полученный состав охладить, ввести коньяк, перемешать.

Сахарный сироп по классическому варианту

Рецепт сахарного сиропа для пропитки бисквита будет полезен для начинающих хозяек. С помощью пропитки можно с легкостью придать готовым блюдам особый вкус и потрясающий аромат. Данный рецепт является основным, коньяк можно заменить на любые другие ингредиенты. Ваниль, белое вино, соки, ягоды отлично сочетаются в данном рецепте.

Выбирая новые составляющие, удастся изменить и вкус выпечки. Все зависит от личных предпочтений и вкусовых пристрастий.

Важно знать, что после приготовления сиропа, ему нужно дать постоять в течение 7 часов. Иначе готовое изделие станет мокрым и рассыплется. Рекомендуется пропитывать коржи составом комнатной температуры.

Ингредиенты:

  • вода – 120 мл;
  • сахар – 130 грамм;
  • коньяк – 40 грамм.

Пошаговый рецепт готовки:

Взять емкость, соединить в ней сахарный песок и воду.

Состав постоянно помешивая, довести до кипения, охладить. Только в охлажденную массу ввести коньяк. В ином случае ароматические вещества просто испарятся.

Подготовить чистую сухую посуду, перелить в нее жидкость. Поместить состав в холодильник, при необходимости использовать.

Фруктовый сироп

Приготовить вкусный бисквит на собственной кухне не составит труда. Однако, не каждая хозяйка знает, что с помощью пропитки можно менять вкусовые качества готового блюда. Лимонный сироп для пропитки бисквита делает выпечку нежной и ароматной. Готовится состав достаточно быстро. Важно знать, что пропорции следует строго соблюдать. В ином случае, масса получится вязкой, пропитать выпечку будет очень тяжело.

Ингредиенты:

  • сахар – 40 грамм;
  • лимон – 1 штука;
  • вода – 40 грамм;
  • ваниль – по вкусу.

Пошаговый рецепт готовки:

  1. Подготовить лимон, промыть его, выдавить сок.
  2. Залить в кастрюлю воду, довести до кипения, ввести сахар.
  3. Соединить с ванилью, лимонным соком.
  4. Сахар должен полностью раствориться.
  5. Остудить состав, можно приступать к пропитке выпечки.

Сироп с ароматом кофе

Из всего многообразия предложенных вариантов, для любителей сладких ноток представлен рецепт сиропа для пропитки бисквита, он может быть, как шоколадным, так и кофейным. Приготовленный состав отличается не только вкусовыми характеристиками, но и внешним видом. Консистенция его густая, цвет коричневый. Многие хозяйки отдают предпочтение именно данному рецепту. С такой пропиткой готовое блюдо поразит своим потрясающим вкусом.

Ингредиенты:

  • молотый кофе – 40 грамм;
  • сахар – 200 грамм;
  • вода – 250 мл;
  • коньяк – 20 грамм.

Пошаговый рецепт готовки:

  1. В емкость налить 1⁄2 часть воды, ввести сахар, поместить кастрюлю на огонь.
  2. Как только жидкость закипит, можно убирать емкость с содержимым с плиты.
  3. Заварить кофе. В турку залить оставшуюся часть воды, засыпать кофе, поместить на плиту.
  4. После закипания убрать емкость в сторону на 20 минут, отвар должен немного остыть.
  5. Спустя 20 минут кофейный напиток процедить, остудить, смешать с сахарным сиропом и коньяком.

Цитрусовая пропитка

Цитрусы являются любимыми фруктами многих, на их основе можно с легкостью сделать сироп для пропитки бисквита в домашних условиях. Приготовленный состав можно использовать для пропитки рулета, торта.

Выпечка, пропитанная данным сиропом, обладает приятной кислинкой. Кроме того, прослеживаются сладкие нотки. Такое сочетание обязательно понравится всем членам семьи. Даже дети будут в восторге от угощения.

Ингредиенты:

  • лимонный сок – 100 грамм;
  • лимонная цедра – 10 грамм;
  • апельсиновая цедра – 10 грамм;
  • сахар – 50 грамм.

Пошаговый рецепт готовки:

  1. Прежде, чем приступать к приготовлению, фрукты хорошо промыть, замочить в кипятке на 15 минут. Это позволит избавиться от горечи.
  2. В емкости смешать все ингредиенты, поставить кастрюлю на маленький огонь. Время приготовления составляет не более 15 минут.
  3. Процедить полученную массу, вылить сироп в отдельную банку.
  4. Хранить состав в холодильнике, при желании использовать.

Медово-сметанная пропитка

Сочетание медового состава и крема на основе сметаны придает сладкому блюду потрясающий вкус и волшебный аромат. Как сварить сироп для пропитки бисквита знают не все. Ознакомившись с данным рецептом, удастся на собственной кухне творить чудеса.

Ингредиенты:

  • мед – 500 мл;
  • вода – 250 мл;
  • сахар – 50 грамм;
  • сметана – 200 грамм.

Пошаговый рецепт готовки:

  1. Сделать медовый сироп, смешать воду с медом.
  2. Данным составом смочить коржи.
  3. Сделать сметанный крем.
  4. Взбить сметану с сахаром.
  5. Кремовым составом промазать бисквит.

Чтобы получить ароматную и вкусную пропитку, следует прислушаться к некоторым рекомендациям опытных кулинаров. Данные советы помогут в процессе приготовления. В результате удастся получить потрясающий сироп.

  1. Нельзя добавлять ароматизаторы в горячую жидкость. Все вещества испарятся, полученный состав не будет обладать ярким и насыщенным ароматом.
  2. Прежде, чем использовать сироп, его нужно охладить.
  3. После приготовления пропитки, желательно дать ей постоять в течение суток.
  4. В состав можно включать не только коньяк. Ликер либо другой алкогольный напиток также можно использовать.
  5. Важный момент отводится соблюдению пропорций. Все ингредиенты следует добавлять в строгом соответствии с предложенным рецептом. Иначе бисквит превратится в мокрую кашу.
  6. Нужно правильно рассчитать сколько потребуется сиропа для пропитки изделия. Если взять чрезмерное количество состава, результат может разочаровать.

Как правильно использовать пропитку?

Многие хозяйки после приготовления сиропа начинают поливать жидкостью бисквитные коржи. Однако, этого делать не нужно. От чрезмерного количества пропитки торт не будет более вкусным. Наоборот, он станет мокрым, и приобретет непривлекательный внешний вид.

Если следовать инструкции и соблюдать все правила, удастся приготовить потрясающий десерт и с его помощью удивить всю семью.

  1. В первую очередь следует определить состояние коржей, сухие они или мокрые. Исходя из этого будет понятно, сколько нужно брать пропитки.
  2. Способ нанесения также играет важную роль. Наиболее оптимальным вариантом является распыление приготовленного состава из пульверизатора. Так корж будет пропитан со всех сторон. Если в наличии данного прибора не отказалось, можно воспользоваться обычной чайной ложкой. Работу следует проводить аккуратно, не спеша. Самое важное, распределять состав равномерно. В ином случае, получится один бок пропитан, а другой сухой. Кроме этого, для обработки коржей можно использовать специальную силиконовую кисточку.
  3. И напоследок. После обработки бисквита, его необходимо поместить в холодильник на 6 часов. Идеальный вариант, если торт будет пропитываться всю ночь. В данном случае, выпечку следует прикрыть, чтобы сохранился аромат готового блюда.
    Какой выбрать сироп, каждый решает для себя сам. Все зависит от личных предпочтений и вкусовых пристрастий. Важно знать, что существует огромное множество вариантов, каждый из них заслуживает особого внимания.

Прежде, чем приступать к приготовлению пропитки, следует ознакомиться с основными правилами готовки и советами специалистов. Некоторые рекомендации помогут избежать ошибок. В результате удастся приготовить восхитительный десерт, который обязательно понравится, как взрослым, так и детям.