Торт бисквитный со сметанным кремом. Бисквитный торт со сметанным кремом — эффектный и очень вкусный десерт

Чтобы испечь бисквит для торта на сметане, не нужно разделять желтки от белков и взбивать их отдельно. Яйца взбиваются целиком вместе с сахаром до пышности. Затем к ним нужно добавить сметану (жирность от 20%, можно заменить сливками, тоже отлично получится) и муку с разрыхлителем. Согласитесь, все очень просто и понятно. В остальном здесь работают все те же правила, что и с классическим бисквитом.

Бисквитное тесто требует бережного к себе отношения, не нужно трясти его после того, как залили в форму для выпечки, и не стоит хлопать дверцей духовки, пока выпекается. Наберитесь терпения и дождитесь, пока сметанный бисквит пропечется (точное время зависит от конкретной духовки, от 40-60 минут при 160-180 град.). Когда он будет готов, не спешите разрезать, пусть постоит в холодильнике завернутый в пищевую пленку, тогда влага распределится равномерно и вы получите сочный мякиш.

Общее время приготовления: 60 минут
Время приготовления: 40 минут
Выход: 6 порций
Калорийность: 285.35

Ингредиенты

  • куриные яйца – 4 шт.
  • 20% сметана – 90 г
  • сахар – 200 г
  • соль – 1 щеп.
  • пшеничная мука – 250 г
  • разрыхлитель – 1,5 ч. л.
  • ванильный ароматизатор – 5-6 капель

Приготовление

Большие фото Маленькие фото

    Важно. Все продукты должны быть комнатной температуры, поэтому не забудьте заранее достать из холодильника сметану и яйца.

    В чашу миксера помещаем яйца (разделять на желтки и белки не нужно), сахар, соль и ванильный ароматизатор.

    Взбиваем с помощью миксера до пышности и увеличения в объеме примерно в 3 раза. Этот процесс займет примерно 10 минут. Яичная масса должна побелеть и стать воздушной, а крупинки сахара полностью раствориться.

    Добавляем сметану, еще раз взбиваем до однородности, но недолго, 10-15 секунд, чтобы не осадить взбитые яйца.

    Всыпаем муку, заранее смешанную с разрыхлителем и обязательно просеянную. Тесто размешиваем лопаткой (не миксером!), оно должно получиться пышным и пузырящимся. Лучше всего подсыпать муку порциями, тогда не будет комочков и она распределится равномернее.

    Перекладываем бисквитное тесто в форму для запекания. Подойдет разъемная форма диаметр 18-22 см. Если форма будет слишком большого диаметра, то бисквит получится не таким высоким, как того хотелось бы (я использовала форму на 18 см). Чтобы бисквит было легко и просто из нее извлечь, смазываем формочку растительным маслом и обсыпаем мукой, чтобы получилась так называемая «французская рубашка».

    Сразу же отправляем сметанный бисквит в прогретую духовку. Выпекаем при 170-180 градусах в течение 40-50 минут. Все это время открывать дверку духовки нельзя, иначе выпечка осядет. По истечении 40 минут аккуратно приоткрываем дверку и проверяем готовность с помощью деревянной шпажки, она должны выходить сухой из теста. Второй вариант проверки готовности - слегка продавливаем пальцем, если поверхность пружинит и ямка выравнивается, это значит, можно выключать духовку. Далее даем бисквиту постоять в выключенной печи 10 минут, полностью открываем и вынимаем. Остужаем сначала в форме (лучше всего перевернуть ее вверх дном), а затем на решетке.

    Высотой он получится примерно 5-6 см. Перед нарезкой стоит завернуть бисквит (остывший) в пищевую пленку и убрать в холодильник на ночь, тогда влага внутри него распределится равномерно, он станет более мягким и влажным.

Бисквит на сметане можно подавать просто так к чаю, как пирог, дополнив своим любимым вареньем.

А можно собрать целый торт, если разрезать бисквит на коржи и прослоить кремом. Крем можете использовать любой, не слишком сладкий (бисквит сладковат сам по себе) и выбирайте плотный, так как коржи чуть тяжелее, чем классического бисквита (в его составе только мука-яйца-сахар). Приятного чаепития!

Советы по приготовлению

  1. В тесто для сметанного бисквита можно добавить кусочки фруктов и ягод. Такая добавка сделает выпечку и красивее, и вкуснее.
  2. Жирность у сметаны может быть разной, но все же рекомендуется использовать молочный продукт жирностью 20 % и выше. Сметана не должна быть слишком жидкой.
  3. Добавляя муку в тесто, обязательно просеивайте ее, чтобы насытить воздухом. Выпечка из просеянной муки будет всегда более пышной и воздушной.

Домашний торт со сметанным кремом может быть разным. Вроде бы и компоненты те же, но вот оформление и процесс приготовления различный. К тому же изменение ингредиентов позволяет каждый раз получать совершенно иные вкусы. Приготовление сметанного крема достаточно простое и быстрое. Но пропитывая свой тортик им, вы сделаете выпечку ни чуть не хуже, чем магазинная покупная.

Многие замечают, что приготовленная с любовью своими руками выпечка имеет более выраженный вкус, намного аппетитнее и съедается с большим удовольствием.

Рецепт торта со сметанным кремом в домашних условиях

Простейший рецепт. Для теста возьмите 3 яйца, муки и сахара по стакану (200-250 г). Для чудо-крема сметану 150 гр. (жирность сметаны не менее 20%), сахар — 3 ложки столовых, ванилин — пакетик. Ну и небольшой кусочек масла или маргарина. Им смажете форму для выпечки. Как видите, продукты простейшие, которые чаще всего есть у любой хозяйки.

Приготовление:

Тортику дайте пропитаться. Если очень хочется, то потерпите пару часиков. Лучше, конечно, часа 4 подождать, но если вы выдержите 24 часа, то тортик будет таять во рту.

Домашний торт со сметанным кремом и бисквитными коржами

Коржи будут отличаться по вкусу и внешнему виду от предыдущих. Для бисквита возьмите яйца — 3-4 штучки, муки около 2,5 стаканов. По стакану сахара и лимонада, также потребуется масло растительное — 150 мл. Разрыхлителя и ванилина по 10 гр..

Готовим торт:

  1. Как и в предыдущем рецепте, яйца и сахар необходимо превратить в однородную плотную массу при помощи взбивания. С этим отлично справится миксер.
  2. Если у вас дома есть газировка, то можете немножечко добавить в смесь, затем влейте масло. Не прекращайте перемешивать. Затем уже добавьте все остальные сыпучие компоненты.
  3. Духовка должна быть прогрета до 180 градусов. Форма смазана маслом. Теперь вылейте тесто, и на 25 минут займитесь своим делом.
  4. Сметанный крем готовится также, как и прошлый. Но вот количество ингредиентов иное: сметаны не меньше 600 гр., и сахара уже грамм 100 понадобится. Но ведь тут и промазывать нужно побольше. Да и чем больше крема, тем вкуснее выпечка.
  5. Когда корж будет готов, поступите с ним аналогично: 5 минут остудите, сверху прижмите дощечкой и резко переверните.
  6. Разделите корж на 2 части (если у вас получился «пухленький» коржик, то можно на 3).

    Слишком тонкие коржи будут рваться. Поэтому оптимальная толщина от 1,5 см и больше.

  7. Каждый слой хорошенько промажьте лимонадом. Хотя это необязательно. Просто благодаря тому коржи пропитаются сладкой водичкой и станут мягче и вкуснее. Потом промажьте кремом.
  8. Поставьте пропитаться в холодильник. Не забудьте пропитать и верхний слой. При желании — украсьте его ягодами или фруктами, можно тертым шоколадом, цукатами, орехами. Да чем вам захочется.

  • Продукты самые свежие. Хотите, чтобы получилась вкусняшка? Тогда позаботьтесь об ингредиентах.
  • Сметану лучше брать деревенскую. Во-первых, у нее отличная жирность. Во-вторых, натуральный и насыщенный вкус. В-третьих, шанс, что она чем-то разбавлена — минимален.
  • Больше крема — вкуснее торт. Промазывайте не только коржи, но и верхушку и бока. Оставляйте пропитываться на ночь в холодильник.
  • Хотите еще вкуснее? Без проблем. Между слоями добавляйте кусочки ягод и фруктом, можно даже джемы или варенья. Вместе с кремом коржи впитают и вкус начинки.
  • Вместо сметаны можно использовать сливки, а можно и напополам. Получится более нежный и вкусный крем. А если в него добавить ванилин, то еще и ароматнее.

Подготовить необходимые ингредиенты для приготовления торта. Для приготовления бисквита яйца аккуратно разделить на белки и желтки.

Затем, постепенно добавляя в белки 0,5 стакана сахара, взбить белки до стойких пиков.

Отдельно взбить желтки с оставшимся сахаром до побеления массы и увеличения в объеме. Взбитые желтки добавить к белкам.

Противень застелить пергаментом и вылить тесто, разровнять его лопаткой. Отправить противень с тестом в предварительно разогретую духовку и выпекать бисквит 15-20 минут при температуре 180 градусов. Время выпечки зависит от Вашей духовки. Корж должен слегка подрумяниться и стать сверху сухим, а не липким. Готовый бисквит достать из духовки, освободить от пергамента и остудить.

Для приготовления сметанного крема нужно соединить сметану (сметану лучше брать жирностью 20%, но подойдёт и сметана жирностью 15%) с сахарной пудрой (количество сахарной пудры регулируйте по своему вкусу) и взбить миксером до однородной консистенции.
Остывший бисквитный корж разрезать на две равные части.

Банан и киви очистить, нарезать тонкими кружочками.

Один бисквитный корж смазать сметанным кремом, сверху выложить фрукты.

Второй корж также смазать кремом и выложить поверх фруктов (сухой стороной на верх). Затем обмазать верх и бока бисквитного торта сметанным кремом и отправить в холодильник. После пропитки торт можно украсить по своему вкусу и подать к столу. Я же предлагаю украсить его белковым заварным кремом, который сделает торт особенно нарядным.

Для приготовления белкового заварного крема аккуратно отделить белки от желтков. Желтки нам не понадобятся. Сахар соединить с водой, поставить на огонь и варить сироп, помешивая, до закипания, затем огонь снизить к минимуму и варить 7-8 минут, не помешивая. Чтобы проверить готовность сиропа, небольшое его количество нужно влить в холодную воду, если скатывается в шарик – готов (это так называемая "проба на мягкий шарик").

Наполнить кремом кондитерский мешок с насадкой.

Торт достать из холодильника и украсить белковым кремом. Для красоты я сверху выложила ещё фрукты: киви и очищенные дольки мандарина. Нежнейший бисквитный торт с фруктами и сметанным кремом готов. Отправить его на пару часов в холодильник, чтобы коржи пропитались и можно подавать на стол.

Приятного аппетита!

Нет более быстрого и вкусного десерта, чем бисквит. Дополнить его можно чем угодно, а уж сделать торт из него — проще простого. Эта статья описывает несколько простых, но интересных рецептов приготовления торта из бисквита. Во всех рецептах будет использоваться самый простой и доступный вариант крема — сметанный.

Классический рецепт

В таблице указаны ингредиенты и их количество для приготовления стандартного бисквита. Испечь бисквит можно также в мультиварке, но в таком случае лучше прочитать рецепт и инструкцию приготовления в поваренной книге, приложенной к мультиварке. Приготовить торт из такого же бисквита будет не сложнее, чем из приготовленного в духовке.

90 минут потребуется на приготовление десерта по этому рецепту.

В стандартной порции 100 г — 265 калорий.

Как готовить бисквитный торт со сметанным кремом:


Для красоты готовый торт можно присыпать шоколадом, кокосовой стружкой, сахарной пудрой и так далее.

Бисквитный торт со сметанным кремом, фруктами и ягодами

Кроме указанных в рецепте фруктов, можно использовать любые другие, которые есть в наличии. Используемые фрукты должны быть свежие, иметь красивую и ровную форму, на них должны отсутствовать повреждения, в том числе нанесённые насекомыми.

Необходимое для приготовления время — 100 минут.

215 калорий содержится в стандартной 100 г порции этой сладости.

Как готовить:

  1. Испечь бисквит и приготовить крем по указанному в прошлом рецепте описанию;
  2. Все фрукты вымыть, удалить поврежденные, клубнику нарезать пластинками, точно также нарезать очищенные киви;
  3. Готовый бисквит разрезать на коржи;
  4. Первый корж смазать кремом, выложить на него нарезанные киви, положить сверху 2 часть бисквита;
  5. Поверхность и края торта намазать кремом, по краю верхней части коржа выложить пластинки клубники, оставив круг в центре;
  6. Поверх торта красиво уложить ежевику и малину.

Торт нужно оставить для пропитывания хотя бы на полчаса. Оставлять его надолго в холодильнике не рекомендуется, так как сметана может перенять цвет фруктов.

Шоколадно-банановый бисквитный торт

Выбирая бананы для приготовления этого торта, следует обратить внимание на их степень спелости. Бананы должны быть полностью созревшими, мягкими, не зелёными, но и не тёмно-коричневыми.

Чтобы приготовить угощение, нужно 85 минут.

В данной сладости содержится 285 калорий на 100 г.

Как готовить шоколадный бисквитный торт со сметанным кремом и бананами:

  1. Испечь бисквит. При добавлении в яйца муки добавить также какао-порошок;
  2. Приготовить сметанный крем. Снять кожуру с бананов и порезать их тонкими кружочками;
  3. Готовые бисквиты разрезать на две части так же, как и в предыдущих рецептах;
  4. Первую часть смазать кремом, выложить на неё половину банана, накрыть второй частью, обильно смазать остатками крема, смазывая также бортики;
  5. Оставшимся количеством нарезанных бананов украсить торт сверху, красиво выложить кружочки банана по спирали.

При желании можно посыпать бока бисквитного торта тертым шоколадом.

Медовый бисквитный торт

Медовый бисквит получается приторно сладким, тем не менее, очень вкусным и не очень вредным, так как большую часть сладости дает мед.

Для приготовления нужно 85 минут.

В 100 г торта содержится примерно 275 калорий.

Как готовить медовый десерт со сметанным кремом:

  1. Испечь бисквит, при замешивании теста добавить в него пару ложек меда;
  2. Приготовить сметанный крем, готовый бисквит после изъятия из формы разрезать на четыре коржа;
  3. 1 корж смазать сметанным кремом, положить на него второй;
  4. На второй корж вылить примерно стакан меда, распределить его ложкой по поверхности;
  5. Положить сверху 3 часть, смазать сметанным кремом, сверху поместить последний корж;
  6. Со всех сторон готовый торт намазать остатками сметанного крема.

Если нет жидкого меда, можно растопить на водяной бане затвердевший.

Десерт со сгущенкой

Нет более вкусного крема, чем приготовленный из сгущенки и масла. Тем не менее это очень «тяжёлый» и калорийный крем, поэтому в бисквитном торте целесообразно совмещать использование «легкого» сметанного и масляного крема со сгущенкой.

Чтобы приготовить десерт, нужно 90 минут.

100 г содержит 336 калорий, при указанных в таблице нормах закладывания ингредиентов.

Как готовить вкусный бисквитный торт со сметанным кремом и сгущенкой:

  1. Испечь обычный бисквит, сметанный крем приготовить как обычно;
  2. В отдельной посуде миксером взбить масло, когда оно превратится в пышную массу добавлять по одной ложке сгущёнку и взбивать вместе;
  3. Охлажденный бисквит разрезать на две части. Первую часть смазать сметанным кремом, использовать его можно весь;
  4. Поверь положить вторую часть, и с помощью силиконовой лопатки красиво распределить сгущенку с маслом по поверхности и краям торта. Таким образом получится, что сам бисквит пропитается нежным и «легким» сметанным кремом, который не перемешается со вкусом сгущенки;
  5. Поверх торта рассыпать рубленые орехи.

Для этого рецепта можно использовать любые орехи, например, грецкие или арахис.

Перед покупкой сгущенки для торта нужно внимательно читать ее состав. Это должен быть молочный продукт, а не молочно-растительный.

В составе сгущенки не должно присутствовать пальмовое или какое-либо другое масло, например, кокосовое, поскольку это вредные растительные масла, а домашняя выпечка для того и существует, чтобы уберечь тех, кто будет есть, от вредных компонентов, присутствующих в промышленных сладостях.

Чем выше жирность сметаны, используемой для пропитывания бисквита, тем вкуснее он получится.

Кроме того, что крем не будет расплываться по поверхности торта и будет лучше держать форму, вкус готового торта будет насыщеннее.

Если для выпекания бисквита используются яйца второй категории, вместо 6 штук можно взять 7. Чем меньше вес яиц, тем больше их нужно.

Бананы для бисквита нельзя нарезать заранее, поскольку они могут потемнеть. Предотвратить этот процесс можно, если слегка сбрызнуть их лимонным соком, выжатым из свежего лимона.

Бананы, выложенные на поверхность торта, нужно сбрызнуть лимонным соком обязательно, так как в то время, пока бисквит будет пропитываться кремом, бананы потемнеют и станут непривлекательными.

Взбивать яйца с сахаром для бисквита следует на средней скорости миксера.

Взбивание на минимальной скорости может не дать нужных результатов, взбитые на максимальной скорости белки могут быстро упасть.

Муку, какого бы сорта она не была и где бы не хранилась до использования, обязательно нужно просеивать. Делается это не только для того, чтобы избавиться от поселившейся в ней живности, но и для того, чтобы насытить ее кислородом. Этот нехитрый маневр поможет бисквиту стать более пышным и иметь воздушную текстуру.

Еще один рецепт вкусного торта — в следующем видео.

Кухонная техника и утварь:

  • холодильник;
  • духовка;
  • миксер;
  • разъёмная форма для выпекания диаметром 24 см;
  • глубокие емкости (миска, тарелка);
  • лопатка;
  • сито для просеивания;
  • дуршлаг;
  • пергаментная (пекарская) бумага.

Ингредиенты

Бисквит
яйцо 5 шт.
сахар 160 г
ванильный сахар 11 г
сок лимона 2 – 3 капли
соль щепотка
разрыхлитель 5 – 7 г
мука 140 г
Сметанный крем
сметана 25 – 30 % жирности 0,5 кг
сахар 140 – 160 г
ванильный сахар 11 г
лимон половина плода
Начинка
вишня 350 г
сахар 30 – 50 г
шоколад, сливки, мята для украшения по желанию

Пошаговое приготовление

Бисквит

  1. Форму для выпекания смазать растительным маслом без запаха, застелить дно и бока пергаментом.
  2. Аккуратно отделить белки от желтков. Белки отправить в холодильник для охлаждения.


  3. К желткам добавить 100 г сахара и ванильный сахар.


  4. Взбивать миксером до полного растворения сахара и пока смесь не станет светлой и воздушной.


  5. Смешать муку, разрыхлитель и хорошо просеять для насыщения сухих ингредиентов кислородом.


  6. В охлажденные белки капнуть несколько капель лимонного сока и добавить щепотку соли.


  7. Взбить миксером до образования пышной пены, увеличенной в объёме в несколько раз.


  8. Не переставая взбивать, добавлять понемногу сахар и взбивать до устойчивых пиков.


  9. К взбитым яичным желткам добавить две-три ложки взбитых белков и аккуратно перемешать снизу вверх.


  10. Сюда же, небольшими порциями вмешивать сухие ингредиенты до однородной массы без комков.


  11. В полученное тесто добавлять по несколько ложек оставшихся белков и легонько перемешивать от края посудины к центру.


  12. Вылить тесто в разъемную форму для выпекания и разровнять. Поставить в предварительно разогретую до 180° духовку и выпекать 25 – 30 минут.


Пропитка

  1. Пока выпекается бисквит, необходимо засыпать вишню сахаром, чтобы она пустила сок.


  2. Затем откиньте ее на дуршлаг и дайте хорошо стечь. Сок нужно использовать в качестве пропитки коржей.


Крем и сборка торта

  1. Проверьте готовность бисквита, и если он испекся, выключите духовку и оставьте его там остывать на 10 минут. После оставить в форме при комнатной температуре до полного остывания.


  2. Извлечь бисквит с формы и разрезать пополам. Каждый корж обильно пропитать вишневым соком.


  3. Чтобы приготовить сметанный крем, нужно соединить хорошо охлажденную сметану, сахар и ванилин. Взбивать, пока сахар полностью не растворится.


  4. Добавить сок половины лимона и продолжить взбивать до загустения. Если вы не уверены в качестве сметаны или она плохо взбивается, можно использовать кондитерский загуститель для сметаны и сливок.


  5. Первый пропитанный корж смазать кремом и уложить слой вишни.


  6. Второй корж уложить поверх первого срезом вверх и нанести слой крема.


  7. Оставшимся кремом смазать и выровнять бока торта.


  8. Чтобы торт хорошо пропитался, нужно его оставить при комнатной температуре на 2 часа, а затем поместить на несколько часов в холодильник. После того как торт хорошо охладится, можно его декорировать. Например, присыпать шоколадной крошкой или измельченными орехами, украсить взбитыми сливками, фруктами и листьями мяты.


Знаете ли вы? Лучше всего впитывает пропитку бисквит, который постоял в холодильнике несколько часов. Лучший вариант – испечь бисквит заранее, завернуть в пищевую пленку и оставить его в холодильнике на ночь.

Видеорецепт

Подробности приготовления бисквитного теста, чтобы оно было пышным, воздушным и хорошо выпеченным, вы найдете в видеорецепте. Наглядно увидите, как из простых продуктов празднично и эффектно украсить торт.

Как видите, рецепт несложный и позволит приготовить замечательный десерт. А какой ваш любимый крем для бисквитного торта? Какую начинку вы использовали в совокупности со сметанным кремом? Делитесь своими впечатлениями, а также советами в комментариях.