Как приготовить кукси в домашних условиях пошаговый. Кукси - гениальное блюдо-конструктор

Популярное блюдо корейской кухни кукси покорило множество наших соотечественников. В этой статье приготовим его вместе, а пошаговая инструкция поможет не допустить ошибок и сделать все идеально.

Пару слов о кукси

Под названием кукси скрывается традиционная корейская лапша, которая подается в бульоне с мясом и овощными салатами. В зависимости от предпочтений того кто готовит, это универсальное блюдо может быть:

  • жидкой консистенции как суп, и кушают его ложкой;
  • достаточно густым, и употребляться при помощи палочек.

Также следует отметить, что готовить кукси можно как в горячем варианте, так и в холодном. А теперь займемся готовкой.

Продукты для кукси

Это блюдо имеет очень богатый состав, поэтому разобьем все необходимые продукты на блоки.

Для бульона:

  • 3 л воды;
  • 400 г нежирной свинины;
  • одна луковица.

Для лапши:

  • 300–400 г пшеничной лапши удон. Если таковой нет, то заменить ее можно спагетти из твердых сортов пшеницы. Главное, чтобы спагетти были как можно тоньше.

Для яичной лапши:

  • 3 яйца;
  • специи.

Для салатов:

  • 300 г огурцов;
  • два больших томата;
  • пучок укропа и кинзы;
  • две морковки;
  • две луковицы;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 300 г белокочанной капусты.
  • соль;
  • перец молотый красный и черный;
  • кунжут;
  • молотый кориандр;
  • уксус;
  • масло растительное.

Как приготовить бульон для кукси?

Приготовить бульон для кукси можно двумя способами:

  1. Стандартный. Залить мясо холодной водой и отправить на плиту. На небольшом огне, постоянно снимая пену, сварить прозрачный бульон. Достать мясо, охладить жидкость. Добавить соль, перец, соевый соус, уксус, кунжут, мелко порезанную зелень.
  2. Легкий. Вскипятить воду, остудить ее. Присоединить зелень, кунжут, соль, уксус, соевый соус.


Как приготовить мясо для кукси?

Если мясо было сварено в бульоне, то достаточно его порезать полосками, посолить. Сбрызнув подсолнечным маслом, оставить просолиться. В варианте с легким бульоном, с мясом нужно произвести следующие действия:

  • свинину порезать небольшими полосками;
  • разогреть сковороду, налить подсолнечное масло;
  • обжарить кусочки свинины 20–25 мин;
  • готовое мясо посолить горячим.


Как приготовить лапшу для кукси?

Лапшу удон нужно отварить до готовности, согласно инструкции на упаковке. Воду слить и промыть готовую лапшу холодной водой. Если используются спагетти, то варятся они до полуготовности.


Как приготовить яичную соломку для кукси?

Яичная соломка, это обязательный ингредиент, который должен присутствовать в кукси. Готовится она так:

  • Яйца взбить со специями (соль, перец).
  • Вылить на сковороду.
  • Обжарить с двух сторон по 1–2 мин.
  • Готовый омлет свернуть рулетиком.
  • Порезать рулет соломкой.


Салаты для кукси

Салаты для этого блюда можно готовить любые, в зависимости от ваших предпочтений. Мы же собрали самые актуальные рецепты салатов для кукси.

Салат из морковки:

  • Морковь натереть на терке. Она должна быть длинной, как по-корейски.
  • Присоединить по 0,5 ч л уксуса, сахара, соли, кориандра.
  • Все перемешать.
  • Обжарить 1 луковицу до золотистого цвета на растительном масле.
  • Отправить лук вместе с маслом к морковке.
  • Выдавить зубок чеснока.
  • Перемешать и салат готов.

Если готовится горячий кукси, то морковь обжаривается вместе с луком. Также можно добавить сладкий перец, порезанный брусочками.


Салат с капустой:

  • Капусту нашинковать длинными полосками.
  • Присоединить 1 ст л растительного масла, по 0,5 ч л соли, уксуса, сахара. Немного красного перца.
  • Порезать мелко кинзу.
  • Соединить зелень с капустой.
  • Перемешать и дать постоять 3–7 мин.

Для горячего кукси, капусту нужно потушить, а после добавить специи и зелень.


Салат помидор+огурец:

  • Помидоры и огурцы нарезать небольшими кусочками.
  • Порезать половинку головки репчатого лука.
  • Выдавить 1–3 зубчика чеснока.
  • Добавить 3 ст л растительного масла, по 0,5 ч л соли, уксуса. Перец по вкусу.
  • Все перемешать.


Сегодня я хочу вам рассказать о корейском национальном супе, который называется кукси. Кукси по-корейски готовят из лапши и различных наполнителей, которые мы готовим отдельно, а потом собираем в тарелке при подаче. Кукси — это не только суп, но и второе блюдо вместе с гарниром. Именно этим объясняется его сытность и популярность у народов Южной Кореи. Вкус при этом сильно зависит от бульона и других продуктов, которые балансируют на грани остроты, кислоты и сладости.

Различают летний вариант супа кукси, рецепт которого описан ниже. Его готовят на воде и едят в холодном виде. Также существует горячий кукси , который готовят на мясных бульонах и подают на стол в теплом состоянии. Именно в теплом, а не в горячем — согревающий эффект придадут национальные острые специи и продукты.

Количество: 3-4 порции

Ингредиенты

Кукси по-корейски можно приготовить с говядиной, бараниной, курицей и даже свининой. Взаимозаменяемость продуктов также уместна. Вместо яичной лапши допускается брать любые тонкие спагетти. Необходимые продукты:

  • Яичная лапша 300 г
  • Для бульона

  • вода 1 л
  • огурец 1 шт
  • помидор 1 шт
  • уксус 1 ст. л.
  • сахар
  • черный перец
  • соевый соус по вкусу
  • кориандр
  • кинза щепотка
  • Наполнители:

  • капуста белокочанная 300 г
  • лук репчатый 1 шт.
  • филе куриное 200 г
  • поми
  • Сегодня я нашла на Казахстанском сайте " Центр Тяжести " рецепт КУКСИ (корейский ГОРЯЧИЙ суп) от автора

    Девоньки я наконец кук-си приготовила !

    Тогда понеслась.
    Часть 1.

    Для начала замаринуем мясо.
    Для этого режем его на тонкие брусочки (как картошка фри):

    Затем добавляем к мясу рубленный чеснок, пол чайной ложки сахара, зелёный лук и соевый соус (не сильно много, но и не сильно мало, так чтобы всё мясо было погружено в соус):

    Теперь прижимаем сверху тарелкой и оставляем минимум на 30-40 минут, чтобы мясо успело промариноваться:

    Через 30-40 минут (или больше) обжариваем наше мясо в казане с луком и капустой:

    Благодаря маринаду, нам больше не надо добавлять никаких специй, в том числе соль.

    Часть 2.

    Начинаем готовить салаты (хеми).
    Тоненько режем капусту. Желательно чтобы брусочки были в ширину 2-3мм.
    Для удобства переворачиваем капусту «на спину» и острым ножом начинаем нарезку:

    Огурцы также режем максимально тонко. Желательно чтобы они были прозрачными (толщина 1-2мм.):

    Теперь оба салата солим и мнём, так чтобы появился сок. Оставляем на 15 минут.

    Через 15 минут отжимаем овощи от сока и начинаем заправлять.
    Добавляем: мелко порубленную кинзу (1 пучок на килограмм), чёрный перец, чеснок, уксус (около 2 ст. ложек), красный перец…

    В казане, в большом количестве подсолнечного масла обжариваем лук (по две средних луковицы на салат). Доводим лук до прозрачности и вместе с маслом добавляем в заправку салатов, причём раскалённое масло льём непосредственно на красный перец:

    Всё тщательно перемешиваем. В салат из огурцов добавляем немного соевого соуса. Всё остальное одинаково.

    Часть 3.

    Готовим яичный рулет.
    Здесь всё просто. Сбиваем 4-5 яиц с солью.

    Обжариваем порциями на сковороде, как блины:

    Скручиваем блины в рулетики и нарезаем:

    Также можем порезать помидоры кубиками.

    Часть 4.

    Что касается соевого соуса, то он должен быть корейским, идеально подходит соус марки «обок». Также у нас можно найти и корейскую лапшу из твёрдой пшеницы для Кук-си:

    Итак, отвариваем специальную лапшу, промываем в холодной воде и сразу разделяем на порции:

    Выкладываем в глубокую миску и заливаем горячим говяжьим больоном:

    Либо можно приготовить холодный вариант бульона (кипячёная вода, соевый соус, уксус, помидоры, соль)

    Затем добавляем готовое мясо, хеми, рулет и помидоры:

    И приятного аппетита!

    Обязательно приготовьте. Поверьте это очень вкусно и время будет потрачено не зря. К тому же тут много полезностей!

    Синя, спасибо за рецепт!
    Я если холодное блюдо готовить - остужать отдельно или все смешать и потом остужать?

    Бульон тогда мясной не используется?


    Мясной бульон только для горячего варианта. Обычно оставшееся от бульона мясо я убираю в холодильник и при случае жарю с картошкой, тоже вкусно.
    Да и в целом мне нравится когда в холодильнике есть уже отваренный бульон, можно любой суп на скорую руку приготовить.
    А для холодного варианта кук-си понадобится кипячёная вода, соевый соус, уксус, помидоры и соль по вкусу.
    Но горячий у нас любят больше

    Кукси - традиционное блюдо корейской кухни. Название блюда происходит от корейского слова «Куксу», советскими корейцами преобразованное в «кукси», означающее лапшу, а также суп, приготовленный с лапшой.

    Помимо лапши, в состав блюда также входит пикантный бульон, кусочки мяса и большое количество овощей.

    Чтобы приготовить корейский суп кукси подготовьте ингредиенты. На первый взгляд может показаться, что их очень много, но все компоненты можно разбить на 3 группы - овощные добавки, бульон и лапша.

    Вскипятите 3 л воды для бульона и поставьте охлаждаться, а тем временем подготовьте остальные ингредиенты.

    Свинину нарежьте небольшими кусочками - полосками. Измельчите половинку луковицы.

    Обжаривайте мясо на небольшом количестве растительного масла, пока мясо не побелеет и не пустит сок. Затем добавьте измельчённый лук и потушите все вместе ещё несколько минут до готовности. Выключите огонь и добавьте щепотку соли и молотого чёрного перца.

    Для приготовления кукси можно использовать и говядину, но в таком случае время приготовления увеличится. Если для приготовления свинины достаточно 15–20 минут, то говядину нужно тушить не менее 30–40 минут.

    Подготовьте ингредиенты для бульона. Натрите на тёрке 1 огурец и 2-3 помидора. Измельчите свежую зелень.

    В охлаждённую кипячёную воду добавьте натёртые овощи, соль 1–2 ст.л., сахар 1–2 ст.л., соевый соус 3–4 ст.л, уксус 1–2 ст.л. Тщательно перемешайте, попробуйте бульон на вкус и при необходимости добавьте ещё приправ и специй. Добавьте измельчённую зелень и, по желанию, семена кунжута.

    Готовый бульон поместите в холодильник для дальнейшего охлаждения и настаивания.

    Морковь натрите на тёрке или нарежьте тонкими брусочками. Добавьте 0.5 ч.л. соли, 0.5 ч.л. сахара, 0.5 ч.л. уксуса, молотые кориандр, а также чёрный перец по вкусу и тщательно перемешайте.

    Обжарьте 1 головку лука в нескольких столовых ложках растительного масла. Добавьте к морковке обжаренный лук и 1–2 измельчённых зубчика чеснока. Перемешайте, при необходимости добавьте специй по вкусу.

    Тонко нарежьте капусту. Добавьте 0.5 ч.л. соли, 0.5 ч.л. сахара, красный перец по вкусу, 0.5 ч.л. уксуса и 1 ст.л. растительного масла. Смешайте, попробуйте и при необходимости добавьте специй.

    Нарежьте огурцы небольшими ломтиками. Измельчите и добавьте к огурцам 1 головку репчатого лука и 1–2 зубчика чеснока. Добавьте 0.5 ст.л. уксуса и 1 ст.л. растительного масла, соль, молотый чёрный перец по вкусу. Перемешайте.

    Куриные яйца слегка взбейте. Добавьте щепотку соли.

    Выливая порциями взбитое яйцо на смазанную растительным маслом сковороду, обжарьте полученные яичные блины несколько минут с двух сторон до готовности.

    Готовые яичные блины сверните рулетом, переместите на доску и охладите. Охлаждённые яичные рулеты нарежьте тонкими полосками.

    Лапшу отварите до готовности согласно инструкции на упаковке. Воду слейте и промойте лапшу холодной водой. Я использовала пшеничную лапшу удон, но также можно использовать и обычные тонкие спагетти.

    Все компоненты блюда готовы и можно приступать к сборке. В тарелку поместите порцию лапши.

    Добавьте охлаждённый бульон.

    Сверху выложите порциями капусту, морковь, огурцы, кусочки мяса и омлета.

    Кукси по-корейски готово, можно подавать.

    Суп корейской кухни, который подается в холодном виде. Рецепт актуален во время невыносимой летней жары. В Корее это блюдо готовят на праздники. Считается, что оно способно сохранить молодость. Калорийность блюда всего 115 ккал, что для летнего обеда в самый раз. Каждая корейская хозяйка готовит кукси по-своему.

    Корейская кухня привлекает гурманов остротой специй, разнообразием вкусов и множеством овощей.

    Как приготовить кукси

    Приготовление кушанья потребует от вас внимания и терпения, так как состоит из четырех этапов:

    1. Приготовление бульона (кукси-мури), хотя таковым назвать его сложно. Скорее, это смесь соусов с добавлением воды.
    2. Салат (кукси-чами).
    3. Работа с лапшой.
    4. Приготовление яичных блинов.

    Ингредиенты на 3–4 порции:

    • Говядина или куриное филе - 400 г
    • Огурец - 3–4 шт.
    • Яйцо - 2–3 шт.
    • Лапша - 400 г
    • Капуста белокочанная - 250 г
    • Соевый соус
    • Помидор - 3–4 шт.
    • Кинза - 50 г
    • Растительное масло - 100 мл
    • Лук репчатый - 1шт.
    • Вода - 3 л
    • Молотый перец
    • Кунжут
    • Чеснок - 3 зубчика
    • Уксус

    Рецепт кукси

    Шаг 1: Приготовление соуса или бульона

    Самое главное в приготовлении кукси по-корейски - это сделать вкусный соус мури. Для этого заранее, лучше за сутки, в холодной кипяченой воде развести 4 столовые ложки соевого соуса, одну столовую ложку соли и сахара и две столовые ложки уксуса. Огурец режем на тонкие полоски, можно натереть на специальной крупной терке. Шинкуем как можно тоньше, нарезаем мелко кинзу. Все хорошо перемешиваем и ставим в холодильник.

    Шаг 2: Готовим салат

    Лучше готовить несколько видов салата, которые также можно употреблять как отдельные блюда.

    Первый салат

    Соломкой нарезаем огурец, подсаливаем и ждем, когда овощ даст сок. Полученную жидкость сливаем. Мелко натираем и добавляем к огурцам. На сковородке до полупрозрачного цвета поджариваем луковицу. Берем половину порции поджаренного лука, перемешиваем и заправляем 1 чайную ложку соевого соуса.

    Второй салат

    Мясо режем соломкой и жарим в глубокой сковородке. Добавляем лук и мелко нарезанный помидор, немного воды, накрываем крышкой и тушим до испарения жидкости. Мясо солить не надо. Тонко шинкуем капусту, солим и хорошо отжимаем. Добавляем в сковородку к остальным ингредиентам, перемешиваем и выключаем огонь.

    Третий салат

    Вторую половину жареного лука смешиваем с тонко нарезанным огурцом и капустой. Не забывайте, что капусту необходимо посолить и помять. Добавляем помидор, заправляем черным молотым перцем и соевым соусом (любители острых блюд могут использовать молотый красный жгучий перец).

    На сковородке следует обжарить кунжут. Чтобы получить ярко выраженный вкус, рекомендуем после обжаривания семена размять.

    Шаг 3: Яичный блинчик

    На хорошо разогретую сковородку вылить взбитое с соевым соусом яйцо. Должны получиться тоненькие блинчики. Даем им остыть и нарезаем соломкой.

    Шаг 4: Лапша

    В идеале лучше делать лапшу самому, но так как это очень трудоемкий процесс, то можно использовать покупную. Для кукси по-домашнему хорошо подойдет лапша холодного замачивания. Если ее не оказалось под рукой, возьмите обычную тонкую. Ее необходимо отварить и остудить. Если использовать моченую лапшу, то ее приготовьте заранее - замочите в холодной воде и процедите через дуршлаг.

    Подавать кукси по-корейски стоит в глубоких тарелках типа узбекских косушек (кисе). В тарелку насыпают лапшу, выливают бульон и сверху по горсточке выкладывают , омлет и посыпают кунжутом. Стоит отметить, что корейская еда - это баланс острого и кисло-сладкого. Чтобы достичь гармонии вкуса, не будет лишним на столе отдельно поставить бутылку соевого соуса и положить приправы.