Чай эрл грей - гарантия приятного чаепития. Что такое чай с бергамотом Earl Grey, польза и вред, фото, отзывы

Янв 13, 2017

У чая с бергамотом немало поклонников. Одним нравится черный чай с этой ароматной добавкой, другим – зеленый. И у каждого найдутся убедительные аргументы, почему их напиток лучше.

А вот вопрос, что же такое бергамот — груша или цитрус , многих поставит в тупик. В природе можно встретить и то, и другое.

Есть, к примеру, сорт груш российской селекции под названием «Бергамот московский» и существует цитрусовый фрукт бергамот, о котором мы знаем довольно мало, потому что на прилавках наших магазинов его не встретишь – в свежем виде он несъедобен.

Но именно такой бергамот используется для приготовления чая.

Существует две версии происхождения фрукта : первая (и этой точки зрения придерживаются единицы) состоит в том, что бергамот – следствие мутации апельсина; согласно второй версии, растение вывели люди.

Его родина — Азия, а вот название – европейское, в честь итальянского Бергамо – города, где растение впервые начали целенаправленно выращивать.

Однако возможно, что название фрукта – перевод с турецкого слова, означающего «княжеская груша». А почему бы нет? Тип плода у бергамота, действительно, грушевидный.

Вообще это растение замучили сравнениями и идентификационными ошибками. Иногда, например, звучит такое мнение: бергамот и лайм – это одно и то же (на некоторых фото они и впрямь похожи). Нет, не одно и то же, хотя оба представляют большую группу цитрусовых фруктов.

Путают бергамот и с монардой – травой, аромат которой похож на цитрусовый. Но как можно ставить знак равенства между травянистым растением и деревом, достигающим в высоту десяти метров?

Получается: чем меньше мы о чем-то знаем, тем больше рождается домыслов и мифов. Хотя в случае с бергамотом можно все поправить – узнать о нем побольше, вырастив его как комнатный цветок.

По мнению специалистов, выращивание в домашних условиях бергамота – более легкий процесс, чем если бы вы взялись за какую-либо другую цитрусовую культуру.

Этому растению нужно много света – выбирайте для него окно, которое смотрит на восток, юг или запад. И все же от прямых солнечных лучей берегите, чтобы не было ожогов.

Зимой – досвечивайте лампами, чтобы искусственно удлинить световой день – для бергамота это важно. Оптимальная температура, при которой он быстро растет, – 20-24 градуса, влажность – высокая.

Для размножения используют семена или черенки . Правда, в первом случае бергамот цвести не станет и не завяжет плодов. Если вас такой вариант не устраивает, приобретите черенок бергамота.

Предлагаем ознакомиться с видео с описанием целебных свойств бергамота из передачи «1000 и одна специя Шахерезады»:

История происхождения

Чай с бергамотом приобрел популярность в Европе в начале XIX века с легкой руки графа Чарльза Грея .

Английский аристократ спас во время кораблекрушения сына влиятельного китайского вельможи, тот в знак благодарности преподнес Грею бергамотовый чай.

Напиток настолько пришелся графу по вкусу, что он поспособствовал проникновению этого чая на рынки Европы, и в первую очередь – в родной Англии, и всеми силами его популяризировал.

Состав: эфирное масло и другие компоненты

В составе бергамота ученые обнаружили более трех сотен полезных для человека веществ , это витамины, углеводы, микроэлементы, пищевые волокна и самое замечательное – эфирное масло.

В основном ради него растение и выращивают, получают его из листьев, цветов, кожуры плодов бергамота и даже из молодых ростков. Лучший метод, благодаря которому можно получить наиболее качественный натуральный продукт, — ручной отжим.

В лечебных целях бергамот начали использовать в самом начале XVII века, за это время ученые открыли в растении много новых ценных качеств.

К примеру, обнаружено вещество фурокумарин , воздействующее на пигментацию кожи. На его основе сегодня выпускают лосьоны и кремы для загара, так как он способен придать коже насыщенный, ровный оттенок.

Польза чая с бергамотом

В чайной чашке сохраняются многие полезные свойства бергамота. Этот чай используют, чтобы :

  • укрепить иммунитет;
  • избавить больного от жара, снизив температуру тела;
  • успокоить и расслабить человека, находящегося в состоянии стресса;
  • активизировать мозговую деятельность;
  • очистить кожные покровы, приведя в норму работу сальных желез;
  • избавить от герпеса;
  • помочь желудку и кишечнику функционировать без сбоев;
  • при диабете – снизить показатели сахара в крови.

Многие люди страдают от повышенного артериального давления, для них важно знать, повышает или понижает давление чай с бергамотом .

Исследования медиков не выявили негативного воздействия напитка на организм гипертоников. Скорее происходит противоположный процесс – давление немного снижается. Однако, чтобы почувствовать реальную помощь, напиток нужно принимать регулярно, а не от случая к случаю.

Лечебные свойства чая с бергамотом используются при борьбе с различными инфекциями, рекомендованы во время лечения гайморита, гриппа.

Интересно воздействие бергамота на зеленый чай и черный, в составе которых содержится небольшое количество кофеина. Цитрусовые фрукты ослабляют воздействие кофеина на организм , делают напиток менее «агрессивным», а значит, приемлемым для многих категорий людей.

Полезные свойства для мужчин

Чай с бергамотом помогает мужчинам нормализовать потенцию , если она вызвана стрессом, упадком настроения.

Чтобы добиться желаемого результата, чай надо пить слабозаваренный, но регулярно. Лучше – черный, так как у зеленого противоположный, расслабляющий эффект.

Бергамот в качестве афродизиака прибавляет мужчине сексуальной силы, обостряет ощущения.

Для детей

Полезный для взрослых, бергамот, по мнению специалистов, не может быть рекомендован для детей из-за возможных аллергических реакций, риска нарушить режим сна, опасности перевозбудить ребенка.

У врачей нет единого мнения относительно возрастных рамок: одни считают, что чай с бергамотом можно давать детям, начиная с трех лет, другие считают – с десяти, третьи – с двенадцати.

Подчеркивается, что специальных исследований по этой проблеме не проводилось.

Чем полезен для женщин

Женщины ценят чай с бергамотом за то, что он помогает похудеть. Этот продукт приводит в норму обмен веществ и блокирует «программы» накопления жира.

К сожалению, пить его без оглядки тоже нельзя: он стимулирует менструации, а иногда способен спровоцировать сокращение матки.

Если у женщины имеются какие-либо гинекологические заболевания, то от чая с бергамотом лучше на всякий случай отказаться, чтобы не навлечь на себя проблем.

При беременности и грудном вскармливании

При беременности : беременность – серьезный повод, чтобы на время перейти с бергамотового чая на какой-либо другой, особенно в первые месяцы (из-за угрозы выкидыша).

На поздних сроках чай с цитрусовым фруктом употреблять можно, но в меру. Беременные, выпивавшие по несколько чашек чая с бергамотом в день, жаловались на изжогу, сбои в сердечном ритме, сильные головные боли.

Можно ли при грудном вскармливании? Грудное вскармливание (ГВ) предполагает употребление продуктов, усиливающих лактацию. Чай с бергамотом такими свойствами обладает.

Кормящие мамы могут его употреблять при условии, что станут внимательно следить за самочувствием малыша и откажутся от бергамота, заметив малейшие признаки аллергической реакции на этот продукт.

Если вы хотите купить чай с бергамотом, обращайте внимание на надпись «Earl Grey» на упаковке – именно так называется чай, в котором эфирное масло цитрусового фрукта используется как ароматизатор.

Этот напиток представили на рынок практически все популярные сегодня чайные бренды.

Greenfield

Среди напитков марки Greenfield чай в пакетиках «Earl Grey Fantasy» (его также называют «Граф Грэй») считается самым праздничным именно благодаря бергамоту и возглавляет рейтинг чаев этого бренда.

Основу напитка составляет цейлонский чай, выращенный на плантациях Увы. Рекомендуется в качестве утреннего бодрящего напитка и для дневных чаепитий. Со всем вкусовым можно ознакомиться по ссылке.

Lipton

Черный чай с лимоном и бергамотом от бренда Lipton, по замыслу производителей, должен окунуть человека в роскошь Востока, в его колдовскую атмосферу. Кроме того, он заряжает энергией, спасает от депрессии.

Производится из лучших видов индийского и цейлонского чая, отличается тонким вкусом .

TET Лорд Грей

Листья этого чая – крупные, более 2,5 см в длину, скручены в «свитки». Запах напитка нежнее, чем у других бергамотовых чаев.

Отличного вкуса производителям удалось добиться за счет сбалансированности главных компонентов напитка – черного чая и бергамота.

Ahmad

Этот напиток считают королевским. Существует описание традиционного британского чаепития five o’clock (в пять часов) в королевской семье, когда чай лучших цейлонских сортов с добавлением бергамота подают с легкими закусками и разными сортами печенья.

Richard

По некоторым отзывам в Интернете, в этом чае ощущается «утрированность» — слишком много бергамота , который перебивает ароматы чая. К тому же производитель решил ароматизировать напиток еще и цедрой цитрусовых.

Майский

«Ароматный бергамот» (так называется сорт чая) – легкий, душистый, с послевкусием мяты и цитрусовых фруктов.

В качестве минуса называют возможное наличие в заварке красителя , так как напиток очень быстро приобретает густой, насыщенный цвет, чего с натуральными продуктами обычно не происходит.

Belvedere

Черный чай этой марки обогащен вкусами и ароматами цветов и масла бергамота. Производитель рассказывает, как делают чай: по щадящей технологии, сохраняющей полезные свойства природных продуктов и их вкусовые качества.

Azercay (Азерчай)

Сырье для этого черного чая с бергамотом заготавливают на чайных плантациях Азербайджана. Он среднелистовой, напиток из него получается густого, золотисто-красного оттенка.

Julius Meinl

Яркий букет индийского черного чая и натурального бергамота позволил производителям создать напиток для улучшения настроения, с которого очень хорошо начать день. Подробнее об ассортименте чая и кофе Julius Meinl мы писали .

Он также помогает сконцентрировать внимание, освежить мысли. Его рекомендуют пить с молоком и сахаром .

Riston

В составе этого напитка цейлонский чай и масло бергамота. По отзывам в Интернете – один из лучших пакетированных чаев этого вида на российском рынке.

Бергамота в нем чуть-чуть, а чай получается насыщенным, с небольшой цитрусовой горчинкой.

К этому списку можно добавить следующие бренды, которые также неплохи, но менее популярны: Akbar, Принцесса Нури, Assand, Grace и другие.

Заварочный чайник обдают кипятком. Всыпают в него чайные листья и заливают кипящей водой. Расход заварки – чайная ложка на стакан воды . Настаивают несколько минут.

Подают такой чай с шоколадом и выпечкой, лучше всего – лимонной или апельсиновой (например, печенье или круассаны с начинкой), а вот корица не подойдет – ее сильный аромат способен оттеснить бергамот «с первых ролей».

Если в вашем распоряжении листья бергамота (свежие или высушенные), можно в отдельном чайнике заварить зеленый чай, а в другом – листья цитрусового фрукта. Затем смешать содержимое обоих чайников.

Какой бы экономной ни была хозяйка, использовать одну заварку дважды, разбавляя ее водой, не рекомендуется – чай проиграет и в цвете, и во вкусе.

О чае с бергамотом расскажет программа «Жить здорово!»:

Применение

Можно ли использовать бергамот в каких-либо иных целях, кроме кулинарных? Чай с этим фруктом используют как лечебное питье при бронхите, для снятия стресса .

Если нужно подлечить ссадину или порез, можно сделать это, приложив к пораженному месту пакетик заваренного чая.

В парфюмерии бергамот используется для приготовления различных ароматных и тонизирующих средств. В косметологии — как антисептик для лица и укрепляющее средство для волос.

Бергамот успешно применяется против пигментных пятен на коже.

Если у человека наблюдается аллергическая реакция на цитрусовые фрукты , бергамот тоже может оказаться «не ко двору», поэтому начинать употреблять чай с этим ароматизатором надо с осторожностью.

И даже при отсутствии аллергии следует соблюдать чувство меры – врачи рекомендуют употреблять в сутки не более четырех чашек бергамотового чая.

Особенно осторожным нужно быть с маслом бергамота – если оно используется в лечебных или косметических целях, нельзя наносить его на кожные покровы в чистом виде, можно получить ожог.

Выпитый на ночь бергамотовый чай вреден — может привести к бессоннице, так как обладает возбуждающим эффектом.

Еще одна красивая история связана с появлением на свет чая Earl Grey (Эрл Грэй или Эрл Грей). Принято считать, что классический рецепт этого чая был получен Министром иностранных дел Великобритании сэром Чарльзом Греем у китайского мандарина в результате хитроумной политической интриги. Или за какие-то хитрые заслуги. Что менее вероятно, так как результатом деятельности Грея стало сокращение чайной торговли с Китаем. Только вот какая во всем этом есть проблемка. Мы пьем китайские чаи уже достаточно давно – и никакого намека на ароматизацию бергамотовым маслом (именно оно придает Эрл Грею его специфический вкус и аромат) мы ни в одном из них ни разу не встречали. Мало того, есть основания полагать, что в основе Эрл Грея часто лежит отнюдь не китайский чай, но индийский или цейлонский. И сорт этот с Китаем связан только тем, что разрыв «чайных» отношений Англии с Китаем, которому (разрыву), как уже отмечалось, Чарльз Грей всячески способствовал, возможно стимулировал его появление. Но легенда от этого менее красивой не становится.

Кстати, «Эрл» – это дворянский титул (близкий, но не точный его эквивалент – «Граф»). А Грей – это фамилия. Так что «Эрл Грей» – это «Эрл Грей», а не «Седой Граф» ;)

Уже после того, как этот раздел был готов, мы обнаружили еще одну легенду происхождения Эрл Грея – в книге Семенова.

«Компания «Твайнинг», претендующая на то, что она первой представила широкой английской публике необычный чай с бергамотом, приводит несколько иную легенду. Граф Грей, по этой версии, во время деловой поездки в Китай спас жизнь одному китайскому наместнику. В благодарность тот передал ему коробочку с ароматным чаем и рецепт его приготовления. Вернувшись в Англию, граф передал рецепт компании «Твайнинг», которая несколько лет эксклюзивно поставляла эту смесь графу, а затем через его – дом, где на приемах напиток подавался гостям, он стал популярным среди городской знати. «Впоследствии граф Грей любезно позволил Twinings дать рецепту этой изысканной смеси свое имя, и под названием «Эрл Грей» она стала доступна многим ценителям чая» (цитирую по журналу «Кофе и чай в России»).

Самое же правдоподобное объяснение происхождения этого чая мы нашли в «Энциклопедии чая» Ю. Иванова. Он пишет о том, что некто Джордж Стаунтон обнаружил, что китайцы ароматизируют чай горьким апельсином и однажды просто заменил апельсин бергамотом. Так вот все просто. А все остальные легенды – происки маркетологов;) Кстати, бергмот – это цитрусовое растение, из плодов которого масло и получается. Если еще сорт груши с таким названием, но к чаю он отношения не имеет – просто форма плодов схожая.

На мировом рынке работает огромное количество чайных компаний, предлагающих покупателю напитки под разными марками, но почти каждая из них в своем ассортименте имеет классический Эрл Грей, который особенно любим и популярен в Великобритании.

История создания

Чай пьют уже несколько тысячелетий, но всего чуть больше 200 лет он стал широко распространенным мировым товаром. До этого была известна так называемая китайская трава, которая стоила дорого, обладала непонятным вкусом и вызывала недоверие, как все новое. Началом завоевания мира чаем считается период освоения европейцами кофейного бизнеса на Цейлоне, который претерпев неудачу дал место чайным плантациям. Среди любимейших сортов напитка сегодня выделяется чай Эрл Грей, который уже считается классическим и лучшим среди ароматизированных продуктов в своем роде.

Несмотря на короткую историю существования, этот напиток оброс огромным количеством мифов и легенд, большинство из которых обычная выдумка. Одни говорят о чудесном спасении одного из придворных лиц китайского правительства приближенными сэра Чарльза Грея – графа и тогдашнего министра иностранных дел Великобритании. В знак благодарности китайский подданный подарил графу коробочку с невероятно ароматным черным чаем с описанием того, как его производят.

Тот самый Чарльз Грей

В то время, а было это в первой половине 19 века, граф был владельцем чайных плантаций на Цейлоне, поэтому информация о новом продукте была им правильно воспринята и воплощена в жизнь.

По другой версии, чай с плантаций графа перевозился на континент на судне, в котором вместе с чайными мешками находилось дорогое по тем временам бергамотовое масло. Во время сильного шторма на чай было вылито масло, от чего он приобрел удивительные ароматические и вкусовые свойства. Как именно стали производить черный чай с бергамотом, выяснить сложно, но название его происходит от имени известного политика и титулованной особы Соединенного королевства.

История умалчивает точные факты появления Earl Grey. Предполагается, что ароматизировать корками померанца черный чай научились китайцы, но традиция добавлять масло в чай появилась на Цейлоне. Как бы там ни было, но сегодня этот продукт востребован на рынке и любим во всем мире.

Описание

Чай Эрл Грей с бергамотом – это листовой, гранулированный или пакетированный продукт, состоящий из черного чая, ароматизированного маслом бергамота. На рынке можно встретить Эрл Грей с цедрой этого ароматного фрукта. В состав продукта может входить лишь сама заварка и масло либо кусочки цедры бергамота. В Китае существует традиция ароматизировать чай близким родственником бергамота – померанцем.

Бергамот – это гибрид, полученный путем скрещивания двух представителей цитрусовых – померанца и цитрона. Сам по себе фрукт обладают выраженной горечью во вкусе, но масло из его цедры обладает уникальным ароматом и полезными свойствами. Для получения бергамотового чая его листочки пропитывают маслом и дают подсохнуть. Описание аромата готового напитка можно выразить в двух словах – легкий цитрусовый со свежестью и горчинкой.

Производят черный чай Эрл Грей на основе китайского, индийского, цейлонского листа, в том числе байхового сорта. Не так давно на рынке появился зеленый и даже элитный белый чай с бергамотом.


Бергамотовое масло сегодня производится в одном регионе Италии, незначительно фрукт выращивают в Африке

Масло тропического фрукта, который в самых больших объемах выращивается в Италии, как и сотни лет назад, считается полезным для здоровья. Его используют в косметологии, пищевой и парфюмерной промышленности. При ароматизации чайного листа он покрывается легко выветриваемой пленкой их эфиров бергамота, которые и придают ему свойственный аромат и привкус.

Такой продукт нужно хранить в герметичных емкостях:

  • идеально сначала положить чай в полотняный мешочек, а потом поместить в стеклянную или жестяную банку;
  • нельзя хранить его вблизи сильно пахнущих продуктов, в особенности кофе и специй;
  • такой чай хранят меньше, чем обычный, так как ему свойственно терять свой аромат.

Производством напитка с бергамотом занимается много чайных брендов. На российском рынке его представляют такие марки, как:

  • Дилмах;
  • Гринфилд;
  • Ахмад;
  • Липтон;
  • Твининг;
  • Ньюби;
  • Ристон;
  • Хэйлиз и др.

Лидерами среди пакетированных напитков является Липтон, предлагающий Эрл Грей в пирамидках, а среди рассыпных – Гринфилд, предлагающий цейлонский листовой чай с бергамотом Фэнтези.

Эрл Грей – это не только вкусный и ароматный напиток. Он сочетает в себе два удивительных свойства. С одной стороны, он тонизирует, стимулирует работу головного мозга и нервной системы в целом. С другой стороны, он расслабляет и помогает полноценно отдохнуть после рабочего дня.

На мировом рынке работает огромное количество чайных компаний, предлагающих покупателю напитки под разными марками, но почти каждая из них в своем ассортименте имеет классический Эрл Грей, который особенно любим и популярен в Великобритании.

История создания

Чай пьют уже несколько тысячелетий, но всего чуть больше 200 лет он стал широко распространенным мировым товаром. До этого была известна так называемая китайская трава, которая стоила дорого, обладала непонятным вкусом и вызывала недоверие, как все новое. Началом завоевания мира чаем считается период освоения европейцами кофейного бизнеса на Цейлоне, который претерпев неудачу дал место чайным плантациям. Среди любимейших сортов напитка сегодня выделяется чай Эрл Грей, который уже считается классическим и лучшим среди ароматизированных продуктов в своем роде.

Несмотря на короткую историю существования, этот напиток оброс огромным количеством мифов и легенд, большинство из которых обычная выдумка. Одни говорят о чудесном спасении одного из придворных лиц китайского правительства приближенными сэра Чарльза Грея – графа и тогдашнего министра иностранных дел Великобритании. В знак благодарности китайский подданный подарил графу коробочку с невероятно ароматным черным чаем с описанием того, как его производят.

Тот самый Чарльз Грей

В то время, а было это в первой половине 19 века, граф был владельцем чайных плантаций на Цейлоне, поэтому информация о новом продукте была им правильно воспринята и воплощена в жизнь.

По другой версии, чай с плантаций графа перевозился на континент на судне, в котором вместе с чайными мешками находилось дорогое по тем временам бергамотовое масло. Во время сильного шторма на чай было вылито масло, от чего он приобрел удивительные ароматические и вкусовые свойства. Как именно стали производить черный чай с бергамотом, выяснить сложно, но название его происходит от имени известного политика и титулованной особы Соединенного королевства.

История умалчивает точные факты появления Earl Grey. Предполагается, что ароматизировать корками померанца черный чай научились китайцы, но традиция добавлять масло в чай появилась на Цейлоне. Как бы там ни было, но сегодня этот продукт востребован на рынке и любим во всем мире.

Описание

Чай Эрл Грей с бергамотом – это листовой, гранулированный или пакетированный продукт, состоящий из черного чая, ароматизированного маслом бергамота. На рынке можно встретить Эрл Грей с цедрой этого ароматного фрукта. В состав продукта может входить лишь сама заварка и масло либо кусочки цедры бергамота. В Китае существует традиция ароматизировать чай близким родственником бергамота – померанцем.

Бергамот – это гибрид, полученный путем скрещивания двух представителей цитрусовых – померанца и цитрона. Сам по себе фрукт обладают выраженной горечью во вкусе, но масло из его цедры обладает уникальным ароматом и полезными свойствами. Для получения бергамотового чая его листочки пропитывают маслом и дают подсохнуть. Описание аромата готового напитка можно выразить в двух словах – легкий цитрусовый со свежестью и горчинкой.

Производят черный чай Эрл Грей на основе китайского, индийского, цейлонского листа, в том числе байхового сорта. Не так давно на рынке появился зеленый и даже элитный белый чай с бергамотом.


Бергамотовое масло сегодня производится в одном регионе Италии, незначительно фрукт выращивают в Африке

Масло тропического фрукта, который в самых больших объемах выращивается в Италии, как и сотни лет назад, считается полезным для здоровья. Его используют в косметологии, пищевой и парфюмерной промышленности. При ароматизации чайного листа он покрывается легко выветриваемой пленкой их эфиров бергамота, которые и придают ему свойственный аромат и привкус.

Такой продукт нужно хранить в герметичных емкостях:

  • идеально сначала положить чай в полотняный мешочек, а потом поместить в стеклянную или жестяную банку;
  • нельзя хранить его вблизи сильно пахнущих продуктов, в особенности кофе и специй;
  • такой чай хранят меньше, чем обычный, так как ему свойственно терять свой аромат.

Производством напитка с бергамотом занимается много чайных брендов. На российском рынке его представляют такие марки, как:

  • Дилмах;
  • Гринфилд;
  • Ахмад;
  • Липтон;
  • Твининг;
  • Ньюби;
  • Ристон;
  • Хэйлиз и др.

Лидерами среди пакетированных напитков является Липтон, предлагающий Эрл Грей в пирамидках, а среди рассыпных – Гринфилд, предлагающий цейлонский листовой чай с бергамотом Фэнтези.

Эрл Грей – это не только вкусный и ароматный напиток. Он сочетает в себе два удивительных свойства. С одной стороны, он тонизирует, стимулирует работу головного мозга и нервной системы в целом. С другой стороны, он расслабляет и помогает полноценно отдохнуть после рабочего дня.