Отличие пряной горчицы от горчичного порошка. Что такое горчица? Виды и полезные свойства продукта

Vendanny - Дек 15th, 2015

Сортов и видов горчица имеет великое множество. Именно по этой причине ее и называют радужное семейство. Попробуем коротко рассказать про самые известные и популярные из них.

Из имеющегося многообразия выделяют, так называемую, белую горчицу, хотя на самом деле цвет у нее насыщенный желтый. Она, практически не острая, как говорится — «хоть ложкой ешь».

Следующий сорт — сарпетская или коричневая горчица. Он наиболее употребляем и распространен. Его чаще всего найдете на магазинных прилавках различных стран мира. Вкус такой горчицы более пикантный и, в отличии от белой, значительно острее и ароматнее.

И еще один сорт горчицы — черная. Оттенок самой горчицы коричневато-красный. Она самая острая, употреблять в пищу нужно аккуратно. Не привыкшие к острой еде желудки таким сортом лучше не нагружать. Заметим, что черная горчица, а точнее ее жмых, прекрасное удобрение применяемое в сельском хозяйстве.

В кулинарии из горчицы делают множество самых разных приправ и соусов. Наиболее “злая” или жгучая, так называемая “Русская” горчица. А вот “Американская” и многочисленные европейские сорта — значительно мягче и нежнее.

Для любящих повозиться на кухне хозяек создано множество рецептов приготовления домашней горчицы. Приготовив ее в домашних условиях своими руками можно быть уверенным в 100% пользе и в отсутствии вредных примесей. Сберегая горчицу следует помнить, что она боится прямых солнечных лучей и хранить ее лучше в банке из темного стекла и обязательно в холоде. Сухой горчичный порошок хранят в трикотажных мешочках.

Рассмотрим детально существующие виды горчицы и их историческое прошлое. Какими они обладают преимуществами и чем отличаются.

Ее еще называют французская или настоящая горчица. Выращивают данный вид на полях Франции и Италии. Семена французской горчицы обладают умеренным запахом, из них изготавливают знаменитые сорта столовой горчицы (дижонская горчица или соус «равигот»), которые занимают основную часть «горчичных» прилавков во всех странах мира.

— русского происхождения, ее еще именуют как «сизая горчица».

Россия, Казахстан, Украина, Кавказ даже Сибирь и Дальний Восток одни из основных мест ее культивации. Растение не особо прихотливо к почве и ее составу. По своим вкусовым свойствам очень близка к черной. В продаже чаще всего встречается в виде муки и чем светлее оттенок, тем лучше ее качество.

Хоть ее и именуют английской, но в России и Украине достаточно полей с данным сортом. Отсутствие у нее запаха, при приготовлении приправ и соусов, вынуждает использовать дополнительные пряности. Так, в отличии от предыдущих сортов, ее качество значительно ниже. Культивируют ее, в основном, для производства горчичного масла.

Она популярна еще с начала XVIII века. В Дижоне (столице Бургундии) изготовители вели жесткое соперничество в поисках оригинальных, вкусных приправ: от “горьких слез” до самых легких, почти сладких. Нынешний рецепт Дижонской горчицы был изобретен в 1850 году. Производитель, фирма «МаШе», содержит свой магазин в Дижоне, где продолжают производить экзотические на вкус приправы. У Дижонской горчицы крепкий вкус и сильный запах, но нежная однородная структура.

Зернистая горчица из Мо — городок во Франции

Сразу, что заставляет обратить на нее внимание, так это ее нестандартная подача. Сегодня на родине, как и в старину, ее поставляют в керамических небольших банках с пробковой крышкой и красной сургучной печатью. Такой внешний вид придает ей историческую значимость и уникальность. Во Франции выращиванием горчицы занимались монахи и именно они внесли в рецепт полезные коррективы. Года создания данной горчицы из нескольких источников разнятся, утверждать кто прав — очень сложно. Также, как и в дижонской горчице тут используют зерна коричневой горчицы Brassica juncea, но сам процесс приготовления имеет существенное отличие. При лущении семян шелуху в дижонской горчице выбрасывали, тут же, шелуху используют как неотъемлемый ингредиент продукта. Семена вымачивали в алкоголе крепостью до 13 градусов (обычно это был вермут), солили и приправляли специями. Далее, дробили и объединяли с шелухой. Данная горчица имеет прекрасный вкус, более мягкая, хотя и довольно острая. Привлекает ее неординарный вид — выделено зернистая структура. Она подойдет к различным блюдам, но особое впечатление производит с жаренным мясом.

На сегодняшний день основным экспортером семян горчицы является Канада. Она имеет хороший рынок сбыта в центральной Европе, так как там выращивание горчицы очень редкое явление.

Баварская сладкая горчица или “горчица для белой сардельки”

Германия всем известна как родина баварских колбасок. А знаменитая мюнхенская белая сарделька из телятины - вайсвурста (weisswurst), и вправду, покорила ценителей мяса и колбасных деликатесов. Отсутствие горчицы тут просто недопустимо! Баварская горчица дополняет ее вкус особой пикантностью. Поэтому, в Германии, да и не только в Германии, ее так и именуют «горчица для белой сардельки».

Это неординарное, можно сказать специфическое лакомство города Кремона в Ломбардии. Итальянцы изысканные гурманы и итальянская кухня славится среди многих кухонь мира. Их идея изобрести кулинарный шедевр из фруктов, обогатив его горчицей очень приятно удивила и порадовала. Пролистывая «кулинарную» историю Древнего Рима обращаешь внимание на “царящий” там своеобразный вкус, на сочетание не сочетаемых ингредиентов, на поиск баланса между кислым и сладким. Фруктовая горчица яркий тому пример, хотя и возникла по более “нищенским” причинам, когда итальянцы в период голодания пытались подольше сохранить все, что было даровано природой. В те века, когда сахар был, практически, недоступен обычной семье и считался роскошью, сладкие фрукты (абрикос, груша, вишня) обрабатывались виноградным мустом. Фрукты изымали из сиропа, а соус приправляли горчицей и уксусом. Далее, выпаривали его на огне до состояния густого варенья. Методика приготовления фруктовой горчицы в наши дни немного изменена. Фрукты изначально сахарят, а затем бутылируют в остром сиропе. Такая горчица хорошо подходит к мясным блюдам, но винный аромат в сочетании с умеренной остротой фруктовой горчицы, как нельзя лучше подходит к многочисленным сортам итальянских твердых сыров.

Сычуаньская горчица, Йа чой или же сычуаньский маринованный овощ — применяется и в китайской кухне. Сорта Юго-Восточной Азии весьма отличаются от привычных для нас. Тут выращивают салатные виды, у которых к еде допускаются и листья, и стебельки. Несмотря на нестоль аппетитный внешний вид, сычуаньская горчица одна из вкуснейших разновидностей. Она, также, известна своими лечебными свойствами, особенно, положительным влиянием на аппетит.

Свежие стебли горчицы засаливают, покрывают пастой Чили и маринуют в высоком глиняном кувшине, до 60 см высотой. Данный кувшин изготавливают по специальной методике. Он должен быть цельным и извлечь овощи можно только разбив его. Йа чой в продаже можно найти в китайских магазинах или бакалейных лавках. Продают ее в виде стручков (ломтиков), герметично упакованных. Перед употребление излишки чили смывают. Сычуаньская горчица достаточно соленый продукт — это следует учесть при добавлении в салаты.

Китайская горчица (Brassica juncea) — данный сорт имеет морщинистые светло-коричневые стебли и мягкие темно-зеленые листья. На кантонском ее именуют гай чой (gaychoi или gay слоу). Как и Сычуаньская горчица, она имеет не сильно привлекательный вид, но в кулинарии, главное не смотреть, а пробовать. Китайская горчица обладает жестким солено-сладким вкусом с горьковатым привкусом, напоминающим салатную горчицу. Brassica juncea существует два подвида: сладкая и соленая. Но не смотря на название «сладкая» они обе соленые. Просто вторая, которая «соленая», настолько пропитана солью, что визуально видны кристаллики. Для продажи их фасуют в пластиковые упаковки. Перед употреблением ее следует обязательно промыть, удалив лишнюю соль. Затем, советуют пропарить около 10 минут, предварительно тонко порезав. Как и все виды приправ, китайская горчица очень гармонична с мясом свинины или птицы.

Отправляясь в магазин за покупками, каждый должен предварительно понимать, что необходимо купить. Выбирая тот или иной продукт нужно внимательно читать состав и сроки годности. Так какую горчицу купить? Вкус какой горчицы лучше? Рассмотрим не производителей а два основных способа производства.

Первая — горчица из зерен. Она считается более полезной.

Вторая — из горчичного порошка. Она более жгучая, но на запах она не радует, приятного аромата в ней, чаще всего, нет. Проблемой порошковой горчицы является то, что на ней производители серьезно экономят. При отжиме зерен выделяют масло, которое пользуется спросом в отдельности, а из остального жмыха готовят порошок, который издавна использовали как важную специю для длительно сохранения мяса и иных продуктов свежими. Для приготовления горчичной приправы к данному порошку добавляют более дешевые масла (соевое или подсолнечное). В современном производстве, к сожалению, почти не встретишь продуктов без добавления стабилизаторов, красителей и горчица не исключение. В ее составе особую настороженность вызывают красители. Поэтому, покупайте сорта, где красивую желтизну горчице придает куркума. Обратить внимание стоит и на содержащийся в ее составе уксуса. Лучше покупать такую, где используется яблочный или винный.

Обобщенное название «горчица» носит несколько видов растений. У них много общего, но имеются и определенные различия. Сорта горчицы разнообразны — селекционеры внесли свои коррективы в природные характеристики.

Горчица белая: сорт а

Стебель и листья белой горчицы имеют жесткое опушение, а стручки содержат шаровидные соломенно-желтые семена. Родиной этого вида горчицы является Средиземноморье. В России растение стало известно три века назад. Сегодня белую горчицу чаще всего выращивают в качестве сидерата — природного удобрения для почвы. Этот вид является отличным медоносом, за что высоко ценится пасечниками. Семена используются для получения полезного масла.

Наибольшую популярность имеют следующие сорта белой горчицы:

Талисман
Эталон
Зиленда
Каролина

Описание сорта белой горчицы Каролина

Этот сорт подходит для выращивания в степи и лесостепи. Растение отличается высокой продуктивностью, причем дело касается как зеленой массы, так и семян. Сорт может похвастать высокой устойчивостью к засухам. Зелень готова к использованию спустя 40-45 дней, семена же можно собирать через 3 месяца после появления всходов.

Сорта сарептской горчицы

Сарептская (сизая или русская) горчица относится к роду Капустные. Родиной растения считается Восточный Китай. В России этот вид горчицы стали выращивать в целях получения масла — завод был построен в городе Сарепта, откуда и пошло «фирменное» название. Поскольку горчица выращивалась по особой технологии и имела высокое качество, вскоре она прославилась на всю Европу (там горчицу назвали русской). Сегодня в России сарептская горчица продолжает выращиваться для получения пищевого и эфирного масла, горчичного порошка, корма для животных, дешевого топлива. В отличие от белой горчицы, стебель растения не имеет опушения — его заменяет восковой налет. Цвет семян варьируется от светлых до темных оттенков желтого цвета.

Самые популярные сорта русской горчицы:

Юбилейная
Арегато
Славянка
Веснушка
Садко
Донская 5
Заря
Ядреная
Зеленолистная
Прелестная
Мустанг

Описание сорта сарептской горчицы Славянка

Период вегетации составляет 75-96 дней. Полусомкнутый куст имеет среднюю высоту. Цветы собраны в кистевидные соцветия. Стручок не имеет опушения. Внутри располагаются округлые желтые семена. Урожайность сорта стандартная.

Сорта черной горчицы

Черная горчица имеет несколько меньшую урожайность в сравнении с предыдущими видами. Стебли растения имеют опушение, но не по всему стеблю — только снизу. Выращивают этот вид горчицы преимущественно для получения масла и порошка (семена перемалывают с оболочкой). Только для приготовления дижонской горчицы семена очищают, что делает их более светлыми.

Описание сорта черной горчицы София

Сорт горчицы София достаточно популярен. Растения имеют среднюю высоту (до 140 см). Листики окрашены в светло-зеленый цвет. Стручки имеют среднюю длину и ширину. Семена окрашены в коричневый цвет, на полное их созревание уходит порядка 100 дней. Урожайность — средняя для данной разновидности.

Салатные сорта горчицы

Селекционеры вывели салатные сорта горчицы — они имеют более нежные по текстуре и вкусу листья. Темпы формирования зелени очень быстрые. Ее используют при приготовлении гарниров и салатов. В пищу идут только молодые листики (иногда — молодые побеги). Зелень едят не только в свежем виде — ее тушат, сушат, варят, засаливают, обжаривают. Некоторые сорта имеют утолщенный корень, который также пригоден в пищу (его маринуют или добавляют в блюда). Высота растений не превышает 30-60 см. Самые популярные сорта:

Волнушка
Муравушка
Краснолистная

Описание сорта листовой горчицы Волнушка

Скорость созревания зелени не превышает месяца (25-27 дней). Листики имеют нежный вкус. Окрашены они в зеленый цвет. Урожайность у сорта высокая (с 1 кв. м можно собрать до 3 кг зелени). Аромат у листиков приятный.

Горчица: виды и сорта для разных климатических зон

Наибольшее распространение в России получили две разновидности : сизая и белая (первая в значительной мере преобладает). Сизую горчицу выращивают в Западной Сибири, Поволжье и на Северном Кавказе. Белую горчицу высевают в Нечерноземной зоне — растения используются в качестве корма для скота. Горчица в Сибири выращивается и на садовых участках — все сорта подходят в качестве сидерата (обычно почву восстанавливают после картофеля).

Практически все сорта горчицы, выращиваемые в России, имеют высокую устойчивость к неблагоприятным условиям и к заболеваниям. Они отличаются хорошей урожайностью. Во многих случаях растения используются в качестве биоудобрения.

©
При копировании материалов сайта сохраняйте активную ссылку на источник.

Горчица – привычная и знакомая всем специя, которую мало кто воспринимает, как нечто необыкновенное. Чаще всего на прилавках магазинов можно встретить острую горчицу, хотя в целом насчитывается около десятка различных видов этого соуса.

Горчица принадлежит к семейству капустных растений, в род которых входит около семи видов однолетних и несколько многолетних подвидов. Наиболее распространенные сорта:

  • белая горчица;
  • сарептская горчица;
  • горчица сидерат
  • сизая горчица;
  • черная горчица;
  • французская горчица.

Каждый из данных видов имеет свои особые качества и свойства. Рассмотрим наиболее часто встречаемые варианты, а также их различия.


Французской горчицей принято называть черный вид с небольшими семенами диаметром около одного миллиметра. Такой соус особенно популярен в Азии и европейских странах в качестве дополнения к хот-догам.

В отличие от белой английской горчицы, французская менее острая, с более пряным вкусом, что позволяет ее добавлять в пищу и тем, кто не является любителем остроты.

Для самостоятельного приготовления французской горчицы вам понадобится довольно много ингредиентов:

  • холодная вода — 200 мл;
  • горчица (порошок) — 1 стакан;
  • горчица (зерна) — 150 гр;
  • белое сухое вино — 200 мл;
  • винный уксус — 200 мл;
  • тростниковый сахар — 0,5 стакана;
  • лук репчатый — 1 шт.;
  • соль — 1 ч.л.;
  • корица — 1 ч.л.;
  • куркума — 1 ч.л.;
  • желтки — 2 шт.
  1. В первую очередь необходимо смешать оба вида горчицы и воду. Оставить смесь на 30 минут настояться.
  2. В кастрюле смешать уксус, вино, корицу, куркуму, соль и лук. На медленном огне варить все в течение пятнадцати минут.
  3. Полученную смесь процедить через марлю или ситечко.
  4. Взбить желтки в отдельной посуде.
  5. Смешать все три смеси в одной емкости и на медленном огне довести до кипения. Постоянно помешивать до тех пор, пока жидкость немного не загустеет.

Изысканный вкус полученной домашней горчицы позволит вам удивлять каждый раз своих гостей чем-то новым.

Горчица белая

Белая горчица отличается особой остротой и пряностью. Семена данного вида используются также для приготовления так называемой горчичной муки, которая активно применяется в кулинарии в качестве острой добавки.

В отличие от иных видов, белая горчица обладает интересной особенностью раскрывать свою остроту в различных степенях в зависимости от того, горячей или холодной водой заливали порошок. В холодной воде получается наиболее жгучая паста. При использовании горячей жидкости острота более умеренная и приятная.

Также семена белой английской горчицы используют:

  • в маринадах;
  • для консервации овощей;
  • в качестве нейтрализатора запаха дичи.

Именно белая горчица является универсальным соусом, подходящим, как к рыбе, так и к мясу.

Сладкая горчица

Сладкая горчица – отличный компромисс для тех, кто любит вкус этого соуса, но не может переносить остроту. В отличие от белой английской или черной, сладкая подойдет также для детей и беременных. Ее приготовление не займет у вас много времени.

Все, что вам понадобится:

  • порошок горчицы — 3 ст.л.;
  • сахар — 1 ст.л.;
  • соль — по вкусу;
  • подсолнечное масло — 1 ст.л.;
  • крахмал — 1 ст.л.;
  • вода — 100 мл;
  • винный уксус — 3 ст.л.

Порошок горчицы необходимо смешать с мукой и добавить воду. Оставить полученную смесь на двадцать минут. Затем добавить все оставшиеся ингредиенты. Для дополнительного вкуса можно использовать различные специи (куркума, кориандр, перец и т.д.).

Горчицу необходимо хранить в стеклянной посуде не более месяца.

Сухая горчица

Горчица в порошке является неотъемлемым ингредиентом для приготовления любого данного соуса. Помимо этого, сухая горчица активно применяется в косметических целях для борьбы с целлюлитом и выпадением волос.

Обертывания с разведенным порошком горчицы — один из наиболее эффективных методов избавиться от ненавистного целлюлита и для похудения. Следует только учесть, что острота смеси напрямую зависит от количества сахара, поэтому строго придерживайтесь рецепта приготовления.


Черная горчица изготавливается из семян темного бурого цвета с довольно сильным ореховым ароматом. По вкусу такая разновидность соуса напоминает хрен и выделяется остротой.

Считается, что именно черная горчица полезней всего для пищеварительной системы. Особенно ее рекомендуют для усиления выделения желудочного сока, а также нормализации метаболизма.

Чем еще полезна данная горчица? Семена этого растения обладают сильным бактерицидным эффектом и нейтрализуют плохую микрофлору.

Баварская горчица

Еще одним из видов сладкой горчицы является баварская. Для ее приготовления необходимо к обычной горчице добавить смесь из винного уксуса, сахара и пряностей.

Этот соус является классическим дополнением к белым мюнхенским сосискам и колбаскам. Также прекрасно подойдет в качестве соуса к рыбе.


Часто в рецептах можно встретить английскую горчицу. В отличие от русской она обладает менее острым и пряным вкусом, поэтому является более универсальной.

Также широко применение этого вида горчицы для создания маринадов. Для приготовления наиболее универсального соуса к мясу или рыбе вам понадобится:

  • английская горчица — 1 ст.л.;
  • оливковое масло — 1 ст.л.;
  • чеснок — по вкусу;
  • черный молотый перец — по вкусу;
  • белый перец — по вкусу;
  • лимонный сок — 1 ст.л.

Соединив все ингредиенты, вы получите отличный соус к любому блюду, а также прекрасную заправку для большинства салатов. Для тех, кто беспокоится о своем питании, следует отметить, что такая приправа не только вкусна, но и полезна.


Как и любые острые специи, горчица нежелательна для употребления беременным, так как имеет свойство повышать тонус матки. Если очень сильно хочется, то предпочтение лучше отдавать сладкой горчице в небольших количествах.

Также противопоказано использование порошка для ванночек при беременности. Обращайте внимание на то, в какой посуде хранится соус. Если это домашняя горчица, то хранить ее необходимо в стеклянной таре. Магазинную продукцию можно недолго хранить в упаковках.

Горчица входит в число наиболее популярных приправ, которые можно встретить в кухнях разных народов. В качестве специи горчицу применяли в кулинарии с древнейших времен. Первый задокументированный рецепт относится к 42 г. н.э. В общих чертах приправа представляет собой смесь цельных или молотых семян одноименного растения, уксуса, воды и прочих добавок.

Основным сырьем для изготовления служат белая горчица, черная горчица и сизая или сарептская горчица. В зависимости от исходного сырья и дополнительных ингредиентов будет меняться сорт и вкус конечного продукта. Существует несколько десятков видов горчицы. Мы же остановимся подробнее на 7 традиционных типах горчицы, широко применяемых в мировой кулинарии.

Дижонская горчица

Более половины всего мирового производства горчичной приправы приходится на эту разновидность горчицы. Во Франции дижонская горчица представлена более 20 сортами. Производится горчица из очищенных семян черных или сизых сортов и разбавляется виноградным соком или белым вином. Технологию изготовления дижонской горчицы придумал Жан Нежон из Дижона, который в 1856 году попробовал заменить уксус на кислый сок незрелого винограда. Дижонская горчица может содержать в своем составе соль и другие добавки.

Русская горчица

В России производство горчицы сосредоточено в поселке Сарепта в Волгоградской области. Выращиванием горчицы здесь занимаются с конца 18 века. В Европе сарептскую горчицу ассоциируют с русской, и это сравнение появилось неспроста. Русская (столовая) горчица изготавливается из обезжиренных жмыхов семян сарептской горчицы, с добавлением уксуса. Из всех сортов столовой горчицы она самая острая.

Креольская горчица

Из семян сизой горчицы делают еще один традиционный тип горчицы - креольский. Для ее приготовления семена горчицы смешивают с тертым хреном и маринуют в уксусе. Приправа обладает достаточно острым вкусом.

Американская горчица

Свой вид приправы из горчицы делают и в Америке. Готовят ее из семян белой горчицы с добавлением сахара. Она обладает мягким и нежным вкусом и считается самым жидким видом горчицы.

По утверждению историков, горчица — одна из самых древних, если не самая древняя, приправа.. 3000 лет назад ее уже знали в Китае.

Сегодня горчица так же популярна, как и тысячи лет назад. Впрочем, народной любимицей в Украине, в отличие от Европы, она стала только к концу XVIII века. Причина уважительная: до этого времени у нас просто не было уксуса — одного из важнейших ингредиентов для приготовления приправы.

Полезные свойства горчицы

Однако горчица — не только вкусная приправа, но и целебное растение. Медики утверждают, что щепотка семян горчицы в день значительно улучшает пищеварение, избавляет от запоров, очищает кожу, a при диабете понижает содержание сахара в крови. Считается также, что женщина может стать более плодовитой, если ест семена горчицы.

Горчица — однолетнее травянистое растение семейства крестоцветных. Семена ее содержат жирное масло (до 25%), мирозин и мироновую кислоту. Особенно полезно горчичное масло — источник полиненасыщенных жирных кислот, снижающих риск сердечно-сосудистых заболеваний, атеросклероза, тромбоза и снимающих воспалительные процессы. Кроме того, оно богато витаминами А, D (его в горчичном масле в 1,5 раза больше, чем в подсолнечном) и Е, а также природными антиоксидантами, которые препятствуют возникновению раковых заболеваний, нормализуют обмен веществ, стимулируют половые функции и замедляют процесс старения организма.

Столовую горчицу делают на основе горчичного порошка с добавлением растительного масла, уксуса, сахара, соли и пряностей.

Хорошая горчица обладает жгучим острым вкусом, без излишней горечи и кислоты, и специфическим запахом, характерным для самого растения. Качественный продукт не должен отдавать уксусом, у него в меру густая, однородная консистенция — горчичная масса хорошо "держит форму" и не растекается.

Существует три вида горчицы, служащих сырьем для изготовления приправы:

  • белая горчица;
  • сарептская горчица, которую в Европе часто называют русской горчицей;
  • черная горчица, из семян которой готовится знаменитая дижонская горчица.

Горчица - одна из самых популярных приправ русской кухни. От европейских приправ русская горчица отличается особенной остротой. Жгучую горчицу предпочитают употреблять и в Польше.

В большинстве европейских стран предпочитают менее острую горчицу, иногда почти сладкую, с большим количеством добавок.

Самые известные виды столовой горчицы:

  • Дижонская горчица - самая знаменитая в Европе. Во Франции выпускается более 20 сортов дижонской горчицы, один из самых популярных - горчица с белым вином.
  • Горчицы по старинному рецепту - с такими названиями выпускают приправы в Англии. В состав английской горчицы по старинному рецепту входит горчичный порошок из слегка дробленных семян, смешанный с яблочным соком, сидром или уксусом до получения пасты.
  • Американская горчица - готовится из семян белой горчицы с большим количеством сахара. Это самый жидкий вид горчицы.
  • Русская горчица - самая острая, крепкая приправа из горчичного порошка с добавлением уксуса.

Виды горчицы

Вездесущие французы научились делать из семян горчицы приправу в виде пасты и крема, причем семена бурой и красной горчицы шли на острую, а белой — на нежную горчицу. С тех пор этот продукт делят на горькую и мягкую разновидности. Из острых одна из самых «крутых» — китайская. В нее добавляют воду или слабое пиво. Столь же жгуча и английская — в горчичную муку кроме воды кладут пшеничную муку и куркуму. Во французском Дижоне делается дижонская горчица, в ее составе белое вино, коренья, перец.

Мягкие горчицы не вызывают слез из глаз, а только подчеркивают вкус основного блюда. Среди таких немецкая горчица из Дюссельдорфа, французская сладковато-кислая, американская светлая. Эти виды горчицы подают к салатам, рыбе и морепродуктам, а также к холодным мясным закускам.

Столовая горчица, продаваемая в наших магазинах, хороша с трудно перевариваемой пищей. Можно сделать и свою пикантную заправку, заварив горчичный порошок кипятком и для вкуса добавив растительное масло, перец, соль, сахар, уксус, гвоздику. Вводя ингредиенты по очереди, тщательно размешиваем смесь. Затем оставим ее в покое на 2-3 дня для созревания. Хранят горчицу в плотно закрытой стеклянной баночке на нижней полке холодильника не больше шести месяцев со дня производства.

Однако увлекаться горчицей не стоит. Это растение ядовито, при передозировке у человека может наступить одышка, брадикардия, вплоть до потери сознания. Осторожно следует использовать горчицу при язве желудка, острых гастроэнтероколитах, расширении сосудов, аллергии к горчице и воспалении почек.

Рецепт горчицы

Существует множество рецептов приготовления горчицы. Предлагаем вам самостоятельно приготовить горчицу по одному из предложенных наиболее простых рецептов.

Горчица домашняя

Ингредиенты:

  • 200 г сухой горницы
  • 150 г уксуса,
  • 200 г сахара,
  • 1 ст. ложка жженого сахара

Сухую горчицу всыпать в кастрюльку, залить кипящим уксусом, всыпать сахар-песок, влить жженый сахар, хорошо размешать, поставить на плиту, вскипятить, помешивая, перелить в миску и мешать, пока не остынет.
Если горчица окажется слишком густой, ее можно развести горячим уксусом.

Горчица

Ингредиенты:

  • 3 ст. ложки горчицы
  • 2 ст. ложки сахара,
  • 1 ч. ложку соли,
  • 3 ст. ложки уксуса.

В порошок горчицы положить сахар, соль, размешать и развести холодным уксусом. Необходимо размешивать ее по крайней мере в течение часа, и чем больше, тем лучше, от этого она выиграет и во вкусе и в крепости.