Какие приправы лучше подходят для гречки. Гречка по-купечески: простые рецепты на каждый день Какие приправы добавляют в гречневую кашу

Какие приправы хорошо подходят гречке??? и получил лучший ответ

Ответ от Ириша_Ч[гуру]
С жареным луком и с грибами (можно и с морковкой) .
С соевым соусом.
С приправой типа Вегеты.
С подливкой от печенки в сметане.
С тертым сыром, брынзой или соленым творогом.

Ответ от Ангел [гуру]
Соевый соус! Пошла кушать...


Ответ от Ўлия [гуру]
Я люблю базилик, укроп. с поджарочкой: лук, морковочка, грибы. Вкуснятина!!


Ответ от Pochtalion69 [гуру]
Однозначно гречка великолепна с поджаренным лучком!
А собственно из прянностей хороша мята, розмарин, калинжи (калинджи; "индийский черный тмин",- мелкие черные зернышки с луковым запахом). Некоторую сладость и пикантность придает фенхель (сладкий укроп). Можно использовать как семена, так и свежий корень (клубень-луковицу).


Ответ от Ѝльвира [гуру]
Лучше когда она жестковатая, короче лучше не доварить, чем переварить))) и заправлена подсолнечным маслом, эх! пальчики оближешь. И отдельно мяска к нему (гарнир)


Ответ от Дима [гуру]
грузинскую смесь-хмели сунели зелень лавровый лист и многое другое
сушёную морковь
сушёный корень сельдерея
или МАСАЛА - острая индийская приправа


Ответ от Barakuda [новичек]
кашу маслом не испортишь - побольше настоящего сливочного масла! "


Ответ от Azzurro07 [гуру]
Я люблю гречку с вареными яйцами и жареным луком.


Ответ от Наталия [гуру]
если варите кашу, то масла сливочного настоящего. а если гарнир, попробуйте в раскаленное растительное масло добавить соевый соус (осторожно!) и чесночек, когда все это пропитается высыпайте гречку, перемешивайте и заливайте водой, чтобы крупа была покрыта, 20 минут и все готово


Ответ от Пользователь удален [гуру]
на вкус и цвет товарищей нет. я думаю что к гречке не надо никаких приправ. она и так хороша.


Ответ от Marina [гуру]
-масло
-соевый соус
-любые обжаренные грибы


Ответ от Оксана Савельева [мастер]
Соевый соус+сметана


Ответ от Лена123 [новичек]
фенхель и тмин и растительное масло в пост прекоасно


Ответ от Даниил Захаров [новичек]
к гречке подходит кумин асафетида и приправа для гречки


Ответ от Кирилл [новичек]
Попробуйте гречку на молоке приготовить. В этом случае даже мясо не нужно.


Ответ от 3 ответа [гуру]

Привет! Вот подборка тем с ответами на Ваш вопрос: Какие приправы хорошо подходят гречке???

Какие приправы подходят для гречки Вкусную ароматную гречку можно приготовить, добавив такие приправы как куркума, фенхель, кардамон, имбирь, а также различные смеси специй. Это позволит из традиционной гречневой каши сделать изысканное блюдо. Куркума Куркума широко используется в кулинарии для приготовления горячих сытных блюд, а также кондитерских изделий. Эта приправа имеет яркий своеобразный пряный вкус, ее нужно использовать в небольшом количестве, чтобы она не перебила аромат основного блюда. Куркума также придает продуктам красивый золотисто-оранжевый цвет, поэтому в кулинарии ее применяют как натуральный краситель. А гречка с куркумой приобретает желто-оранжевый цвет, а также наполняется полезными свойствами этой специи. Имбирь Имбирь также как куркуму добавляют в различные блюда – соленые и сладкие. Имбирь имеет жгучий вкус и обладает разогревающим эффектом. Поэтому горячая гречка с добавлением этой специи согревает в холодную погоду, разжигая и усиливая огонь пищеварения. Для приготовления гречки эта приправа должна быть в виде порошка – молотого сушеного имбиря. Тмин Тмин, кумин, дикий анис – все это название одной и той же приправы, обладающей пряным слегка вяжущим вкусом и отдаленно напоминающим укроп. Несколько семян тмина, слегка обжаренных в растительном масле для того, чтобы эта специя раскрыла свои свойства, придадут гречке особенный тонкий вкус. Тмин обладает лечебными свойствами, он успокаивает и налаживает работу желудочно-кишечного тракта, способствует выработке желудочного сока, что помогает перевариванию пищи. Чили При приготовлении гречки перец чили следует использовать с большой осторожностью, так как он обладает очень насыщенным жгучим вкусом. Несколько гранул на кончике ножа будет достаточно для одной порции этой каши, чтобы она получила легкий едва уловимый острый вкус. Люди жарких тропических стран используют эту приправу во всех традиционных блюдах в больших количествах. Смесь индийских приправ Очень распространены различные смеси индийских приправ. Специи из Индии, как правило, очень ароматные, полезные и вкусные. Для сохранения своих целебных свойств при транспортировке их герметично упаковывают в специальную бумагу, напоминающую фольгу. Гарам масала, Самбар масала считаются одними из лучших индийских специй. Их можно добавлять не только в гречку, но и в другие каши, а также в выпечку, тушеные овощи. В состав приправы входит много различных ингредиентов: черный молотый перец, кумин, куркума, фенхель, тмин, имбирь и другие. Такой микс специй придаст гречке насыщенный яркий вкус самостоятельного блюда.

Готовая приправа для гречки... интересно, надо попробовать. Гречку мы любим всей семьей и варим постоянно.

Я купила пакетик приправы для гречки на пробу и решила сварить по рецепту (на оборотной стороне упаковки).

Камис - польский производитель качественной приправы. В пакетике 20 г. Цена пакетика 29 рублей. Пакетик яркий, симпатичный, качественный, металлизированный.


Приправа представляет собой желто-оранжево-горчичного цвета неоднородный порошок. Видно, что в нем есть кристаллики соли. Аромат из пакетика идет очень насыщенный. Приправа из пакетика пахнет имбирем, горчицей, паприкой, кориандром и тмином.

Согласно рецепту на упаковке весь пакетик (20 г) приправы рассчитан на 1,5 стакана сухой гречки (250 г). Расход такой: 1,5 стакана гречки, 3 стакана воды, 4-5 столовых ложки растительного масла (можно оливкового) и 20 г приправы для гречки. Так как в приправе уже есть соль, то солить не надо.

Приправу добавляла в воду при варке, такой способ есть на офиц. сайте Камис. Я брала оливкового масла 5 столовых. ложек.


Готовая гречка получилась на вид отличная: воздушная, распаренная и рассыпчатая.


Мне понравилось, что готовая гречка не изменила цвет и не стала желтоватой.

Но, вот, запах и вкус гречки получились очень пряные, а только что сваренная горячая гречка слишком острая (из-за имбиря и горчицы, наверное, так как черного и жгучего перцев в составе нет). По-моему, расход 20 г приправы на 1,5 стакана сухой гречки (как указано на пакете) - это большой перебор.

Хотя в составе указан концентрат лесных грибы и даже белые грибы, грибного аромата не чувствуется ни у приправы, ни у готовой гречки.

Помимо того, что готовая гречка получается очень пряной, она получается излишне жгучей (для каши), с кислинкой и немного пересоленой.

Вкус на любителя. У нас в семье такая гречка кому-то понравилось, а мне не понравилась.

Такая гречка подходит только взрослому человеку со здоровым желудком. Детям она не подходит. Назвать диетическим блюдом вареную с таким количеством этой приправы (20 г на 250 г) гречку уже никак нельзя.

Я покупать приправу для гречки больше не стану.

От производителя (информация с офиц. сайта):

Приправа для гречки Kamis – это отличный способ разнообразить Ваши блюда из этой по-настоящему традиционной для России крупы. Приправа для гречки представляет собой яркую и насыщенную смесь с пряностями и овощами. Наша приправа усиливает вкус гречки, раскрывая новые грани вкуса этой крупы.

Применение:

Добавлять приправу нужно в уже готовую гречку в момент добавления сливочного масла. Если Вы используете растительное масло, можно вначале размешать приправу в масле, чтобы вкус раскрылся, и получившейся смесью заправить готовую крупу. Также приправу можно добавлять во время готовки в момент кипения воды с гречкой – тогда вкус приправы будет более тонким и нежным. Одного пакета приправы хватает на 250 г сухой крупы. В приправе уже содержится соль, поэтому дополнительно солить гречку не нужно.

Ингредиенты: соль, горчица, сахар, кориандр, тмин, сладкая паприка, чеснок, душистый перец, плоды можжевельника, розмарин, концентрат лесных грибов, белый гриб.

Без добавления глутамата натрия.

», сразу вспоминаем про гречневую кашу – кажется, одно от другого неотделимо. Гречка давно и прочно поселилась на наших столах и это не удивительно, ведь нет крупы полезнее и вкуснее (последнее утверждение, конечно, субъективно, но, думаю, многие с ним согласятся). В гречке содержится практически полноценный по белок, в крупе бездна витаминов и полезных микроэлементов, по содержанию железа она может соревноваться с рыбой или красным мясом, а еще есть кальций, магний, фосфор.

Одно из достоинств гречихи – то, что она не боится сорняков и совершенно неприхотлива, поэтому не нуждается в обработке химикатами, а при ее выращивании не применяют . Гречку считают экологически чистым продуктом именно из-за этого. До этой крупы пока не добрались генетические модификаторы – так что в магазинах мы пока не видели генномодифицированной гречневой крупы. Не будем забывать, что выращивают гречиху в основном на Алтае, в одном из самых чистых районов нашей страны.

Гречневая каша способствует похудению, показана при различных заболеваниях, например, и сердечно-сосудистых. Диетологи рекомендуют есть гречку в начале дня, на завтрак и обед, так как сложные углеводы надолго насыщают и обеспечивают организм энергией в течение всего дня.

Гречка – одна из самых простых в готовке круп, кажется, ее невозможно испортить, разве что недоварить или сжечь, но это уже экстремальные варианты. И все же у гречки тоже есть свои секреты.

Посуда

Лучше всего подойдет неэмалированная посуда с толстым дном. Например, небольшая чугунная утятница. Если дно кастрюли будет слегка выпуклое – вообще идеальный вариант, так как это обеспечит максимальное испарение жидкости со дна. И не забудьте, что крышка должна очень хорошо прилегать к кастрюле.

Начало

Перед варкой крупу лучше всего немного прокалить. Обычно это делают всухую, без масла. Но если добавить пару чайных ложек растительного масла – вкус крупы только выиграет. Поэтому возможны и хороши оба варианта.

Крышка

Она должна очень плотно прилегать к кастрюльке. В процессе варки крышку нельзя снимать, кашу нельзя перемешивать. И пока крупа варится - в процесс лучше не вмешиваться.

Варка

Упревание

После того, как крупа впитала в себя всю воду и сварилась, огонь под кастрюлей надо выключить, и не снимая крышки подержать кашу 10 минут – оставить ее упреть, чтобы она еще больше раскрыла свои вкусовые качества.

Каша с луком и грибами

Отличная каша получается, если добавить в середине варки мелконарезанную сырую луковицу. Ее нужно бросить в загустевающую кашу, быстро закрыть крышкой и не перемешивать. Еще можно добавить к крупе размолотые белые сушеные грибы (на стакан крупы – 2 небольших кусочка). Их не надо замачивать, только размолоть в кофемолке в пыль и бросить в залитую кипятком гречку. Поучится каша на грибном «бульоне».

Приправы

После окончания варки гречневую кашу можно приправить жареным луком, белыми грибами, рубленными яйцами, сливочным маслом. Добавки лучше всего положить после того, как каша упрела в течение 10 минут. И оставить ее еще на 5 минут – пропитаться запахом.

Тыква, фаршированная гречневой кашей

1 небольшая тыква

1 стакан гречневой крупы

2 стакана воды

2 луковицы

3 ст. л. подсолнечного масла для жарки

1/3 ч.л. кориандра

Соль и перец по вкусу

Шаг 1. Гречку обжарить на небольшом количестве масла. Залить 2 стаканами кипятка, довести до кипения и варить до полуготовности.

Шаг 2. Тыкву помыть, срезать верхушку, вынуть косточки и мякоть. Удобно выдалбливать тыкву столовой ложкой с крепкой ручкой.

Шаг 3. На сковороде разогреть растительное масло, полминуты обжарить в нем кориандр, затем бросить лук, нарезанный полукольцами. Обжарить до золотистого цвета.

Шаг 4. Добавить к луку мякоть тыквы, нарезанную небольшими кубиками. Поперчить и посолить. Затем выложить к овощам гречку и томить на маленьком огне 5 минут.

Шаг 5. Разогреть духовку до 180 С, кашу с луком и мякотью тыквы положить внутрь тыквы, закрыть срезанной крышкой, и поставить ее на смазанный маслом противень. Запекать около 30-40 минут, пока крышка не станет мягкой. Подавать горячей.

Гречневые блины

4 стакана гречневой муки

2,5 стакана воды

2 стакана молока

Пакетик сухих дрожжей

2 ст. л. сахара

Соль по вкусу

2 ст. л. растительного масла

Шаг 1. Половину муки развести 2 стаканами почти кипящей воды. Размешать, чтобы не было комочков. Дать остыть. И добавить разведенные в половине стакана теплой воды дрожжи.

Шаг 2 . Оставить на час в теплом месте, накрыв полотенцем.

Шаг 3. Отделить желтки от белков. Белки присолить и поставить в холодильник, а желтки растереть с сахаром до белого состояния (сахар кладется по вкусу, с указанным количеством получатся почти несладкие блины, которые хороши с рыбой и соленьями).

Шаг 4. В опару добавить желтки с сахаром, оставшуюся муку, подогретое слегка молоко, соль, как следует перемешать и оставить еще на 30-40 минут. После того как тесто подойдет, добавить в него взбитые в крепкую пену белки.

Шаг 5. Разогреть сковородку, налить в розетку подсолнечное масло, на вилку наколоть половинку картофеля (вымытого) или луковицы и этой конструкцией смазывать сковороду.

Шаг 6 . Выпекать блины, затем подавать их с соленьями, сметаной, селедкой и красной рыбой. Или с вареньем.

Гречневые котлеты с острой творожной начинкой

1 стакан гречневой крупы

250 г творога

2 стакана воды

30 г кинзы

2 зубчика чеснока

2 ст. л. сливочного масла

100 г сулугуни

Перец и соль по вкусу

½ ч.л. кумина

Шаг 1. В творог добавить 1 яйцо, раздавить чеснок и как следует растереть. Добавить соль и перец и мелко нарезанную кинзу.

Шаг 2. Сварить гречневую кашу, предварительно обжарив крупу с кумином (30 секунд) на 1 ст. л. сливочного масла.

Шаг 3. Кашу немного охладить, положить в нее яйцо и как следует размять, чтобы получилась вязкая масса. Добавить тертый сыр.

Шаг 4. Из полученной гречневой массы сделать лепешки, в них положить творожную начинку и сформировать котлетки.

Шаг 5. Обжарить котлетки на хорошо разогретой сковороде до получения золотистой хрустящей корочки. Подавать со сметаной.

Раньше мы всегда готовили отдельно мясо и гречневую кашу на гарнир. Так продолжалось, пока в продаже не появились готовые приправы для гречки по-купечески. Но, конечно, лучше собрать все приправы и овощи самостоятельно, так и вкуснее, и приятнее готовить.

Лук нарезаем полукольцами и начинаем обжаривать в большой глубокой сковороде.


Морковь натираем на крупной терке, чеснок на мелкой и всыпаем все в ту же сковороду.


Сюда же нарезаем небольшими кусочками куриное филе. Все перемешиваем и обжариваем.
Пряности, конечно, можно выбрать любые на ваш вкус, не страшно даже если их и вовсе не будет, можно даже обойтись стандартно солью и перцем.
Я добавила немного гранулированного чеснока, мне кажется у него все же совсем другой вкус. Карри лучше добавлять, если вы раньше уже ее ели и вам точно понравилось, потому что все же вкус специфический и достаточно яркий.
Солим по вкусу.


Вслед за пряностями всыпаем и гречневую крупу. Если нужно было, то предварительно, конечно, нужно ее промыть и выбрать мусор.


Заливаем двумя стаканами чистой холодной воды, все перемешиваем, накрываем крышкой и отправляем тушиться. Когда закипит, убавляем огонь и оставляем томиться до готовности.


Когда гречка приготовится, выключаем плиту, всыпаем измельченный укроп и еще на пару минут накрываем крышкой.


Вот и все. Можно звать семью обедать.


Приятного аппетита!

* Примерная стоимость продуктов для блюда

морковь - 11,3 руб/кг - 120 г - 1,36 руб
лук - 21 руб/кг - 90 г - 1,26 руб
куриное филе - 256,1 руб/кг - 220 г - 56,34 руб
гречневая крупа - 75,02 руб/кг - 220 руб - 16,5 руб

Итого (без учета пряностей):
На блюдо - 75,46 руб
На порцию - 18,87 руб

** Информация для тех, кто считает калории

Блюдо/100 г:
Белки - 77.5/8.6
Жиры - 69.3/7.7
Углеводы - 136.6/15.2
Энергетическая ценность (ккал) - 1480/164.4

Время приготовления: PT00H30M 30 мин.

Примерная стоимость порции: 19 руб.