Вкусно и красиво – салат «Виноградная гроздь. Удивительно вкусный салат с виноградом и сухариками Виноградный салат

Гармоничное сочетание нежной куриной грудки, сладкого винограда и сыра нашло свое воплощение в рецептах множества салатов. Они отличаются не только второстепенными ингредиентами, но и способами подачи, заправками. В статье мы предлагаем вам пять интересных и оригинальных вариантов того, как можно приготовить салат с сыром и виноградом, и курицей, в том числе и знаменитые рецепты «Гроздь» и «Тиффани».

Безусловно, сейчас на просторах Интернета в ходу огромное количество вариаций на эту тему, но они не всегда проверены, и порой изобилуют не только редкими ингредиентами, но и слишком большим их количеством. Чтобы вкус был гармоничным, достаточно 3-4 основных компонентов и заправка. В противном случае поданный салат рискует быть похожим на сборную «солянку» из всего, что осталось в холодильнике.

Салат «Гроздь винограда»: рецепт

Рецепт салата крайне популярен и активно используется в праздничном меню. Связано это, пожалуй, с тем, что в нем есть все составляющие, которые нужны: мясная, легкая фруктовая нота и насыщенный сырный вкус. Вариации тоже существуют разные. Предлагаем вашему вниманию наиболее простой и очень вкусный салат «Гроздь винограда». Кстати, такое название определило не только наличие в ингредиентах ягоды, но и особая форма подачи.

Необходимые ингредиенты и приготовление

  • 400 г подкопчённой куриной грудки;
  • 300 г сыра твердого сорта;
  • 3 сваренных вкрутую яйца;
  • 300 г винограда;
  • майонез;
  • петрушка - для украшения.

Изначально подготовьте все продукты. Куриные яйца нужно очистить и разделить на желтки и белки, натереть на терке. Подкопченное филе курицы порезать мелкими кубиками, либо разделить вилкой на тонкие волокна (кому как нравится). Сыр натереть на средней или крупной терке.

Затем выкладывайте салат на блюдо слоями в форме грозди. Последовательность следующая: белки, курица, желтки, сыр. Промазать каждый слой небольшим количеством майонеза. Данный салат с сыром и виноградом, и курицей эффектен своей подачей. Верх аккуратно выложите половинками винограда, как на фото. Перед самой подачей украсьте зеленью петрушки, которая будет играть роль лозы и листьев. Виноград рекомендуем выбирать без косточек, какого он будет цвета и формы - решать вам. Определенный сорт придаст свой, особенный вкус всему блюду в целом.

Салата «Тиффани»

Сказать, что салат «Тиффани» с курицей и виноградом имеет множество вариаций - это ничего не сказать. Как и откуда он появился - неизвестно. Существует мнение, что его выложил на одном из многочисленных кулинарных сайтов автор, подписавшись именем Тиффани. Кочуя из одного места в другое, он постепенно обрел множество воплощений, порой даже отдаленно не похожих друг на друга. По своей сути и основе он напоминает предыдущий рецепт, но почти всегда к основному составу ингредиентов добавляются грецкие орехи.

Рецепт салата «Тиффани»

Для того, чтобы приготовить салат «Тиффани» с курицей и виноградом, ставший почти традиционным, вам понадобится следующий набор продуктов:

Процедура подготовки продуктов аналогична предыдущему рецепту, а грецкие орехи нужно мелко подробить. Выкладывается и виноградом слоями. Последовательность немного другая и повторяется дважды. Слои: куриное мясо, сыр, яйца. После каждого ингредиента наносится майонез в небольшом количестве. Затем слои повторяются, и только в завершении салат посыпается грецкими орехами, а затем украшается половинками винограда. Для красоты подачи его можно выкладывать на большом блюде на листьях зеленого салата.

Изысканный рецепт салата: курица с виноградом и сыром горгондзола

Уникальность салата в удивительно гармоничном сочетании продуктов. Терпкий и насыщенный вкус голубого сыра подчеркивает нежность куриного мяса, а виноград придает кисло-сладкую фруктовую ноту. Вам потребуется:

  • 320 г куриной грудки (копченой);
  • три ломтика прошутто;
  • 60 г голубого сыра;
  • 55 г грецкого ореха;
  • 600 г винограда кишмиш;
  • небольшой пучок базилика и сельдерея;
  • 2 ст. л. оливкового масла;
  • 1 ст. л. красного винного уксуса.

Прошутто запеките под грилем или просто в духовке до хрустящих краев, а затем дайте остыть и разделите вилкой на крупные волокна. В отдельной миске венчиком взбейте оливковое масло и уксус до однородной консистенции. Листья зелени порвите руками на крупные кусочки, соедините в глубокой миске вместе с виноградом, порубленной крупно куриной грудкой, голубым сыром, прошутто, грецкими орехами и половиной заправки. Хорошо перемешайте все ингредиенты, чтобы они пропитались соками друг друга. Данный салат с сыром и виноградом и курицей сервируют порционно, второй частью заправки брызгают его перед самой подачей.

Необычный салат с и пряной заправкой

Если вам требуется оригинальный рецепт, который еще не набил оскомину и обладает прекрасным вкусом, то самое время приготовить легкий салат с виноградом, мягким сыром и курицей в кисло-сладкой заправке. Его изюминкой являются орехи пекан. Для того, чтобы приготовить этот салат с сыром и виноградом и курицей, вам нужно взять:

  • 350 г мяса курицы (грудка);
  • 140 г смеси зеленого салат (руккола, россо и т. д.);
  • ½ стакана орехов пекан (крупно порубленных и поджаренных);
  • 60 г рассыпчатого козьего сыра;
  • 1,5 стакана красного винограда;
  • ½ часть красной луковицы;
  • по ½ ч.л. сушеного и измельченного тимьяна и розмарина;

Для заправки:

  • 70 мл оливкового масла;
  • 1 ст. л. меда;
  • 2,5 ст. л. бальзамического уксуса;
  • 1 измельченный зубчик чеснока;
  • 1,5 ч. л. дижонской горчицы;
  • Перец и соль.

Потребуется некоторое время для того, чтобы приготовить этот оригинальный салат с виноградом. Рецепт с фото вам в этом помогут. Куриную грудку предварительно следует отбить молотком, смазать оливковым маслом, натереть розмарином и тимьяном, перцем и солью. Затем приготовить ее на гриле, в сковороде или духовке. Мясо остудить и нарезать тонкими полосками. Сложить вместе с курицей все ингредиенты в салатник.

Все компоненты соуса взбейте при помощи венчика до однородной эмульсии. Половину заправки добавьте в салат и перемешайте все ингредиенты, чтобы они успели пропитаться. Вторую часть поставьте в холодильник и подавайте в соуснице непосредственно к столу.

Ну и в завершении, блюдо, которое удивит гостей и позволит насладиться фруктово-сливочным вкусом - это легкий сладкий салат с виноградом. Рецепт с фото представлен ниже. Приготовление элементарно простое.

с сыром и виноградом

Сыр и виноград могут не только удачно оттенять мясные компоненты, но и сами по себе являются отличными компаньонами. Возьмите на вооружение очень простой и быстрый в приготовлении сладкий фруктово-сливочный салат. Для него вам потребуется:

  • по 500 г красного и зеленого винограда без косточек;
  • 120 г не кислой сметаны;
  • 120 г мягкого сливочного сыра;
  • 50 г сахара
  • ½ ч. л. ванильной эссенции;
  • 100 г орехов пекан.

Смешать сметану, мягкий сыр, сахар (можно взять меньше, чем в исходном количестве продуктов, все зависит от ваших вкусовых предпочтений) и ванильную эссенцию. Залейте смесью виноград, сверху посыпьте орехами пекан (измельченными не слишком мелко и поджаренными). Салат рекомендуется оставить на ночь, чтобы он пропитался. Перед подачей можно украсить верх дольками винограда.

Салат с виноградом — одно из праздничных блюд, которое готовится исключительно по поводу. Именно такое впечатление сложилось у большинства наших соотечественников. На самом же деле это суждение не имеет под собой серьёзных оснований. Многие салатики с виноградом готовятся очень просто и не требуют использования особых ингредиентов.

Виноград — универсальный фрукт, который имеет лёгкий, свежий и не ярко выраженный вкус, в следствии чего, его можно использовать как для приготовления овощных, так и для мясных, и для фруктовых салатов. Основное условие использование винограда в салатах — отсутствие в нём косточек.

В былые времена салатами с виноградом считались те блюда, которые были украшены им.

Согласно последним веяниям современной кулинарии, виноград можно использовать не только в качестве декора блюда, но и как один из основных ингредиентов. А чтобы блюдо было как можно ярче и красивее, есть смысл использовать виноград разного цвета.

Как приготовить салат с виноградом - 15 разновидностей

«Тиффани» - это легендарный салатик, который, как показывает практика, наиболее часто готовят для праздничного стола.

Ингредиенты:

  • Грудка куриная — 1 шт.
  • Сыр твёрдый — 100 гр.
  • Яйца куриные — 2 шт.
  • Миндаль жаренный — 50 гр.
  • Виноград «Киш-миш» 50 гр.
  • Приправа карри — 1 ст. л.
  • Майонез — по вкусу

Приготовление:

Куриную грудку моем, просушиваем и обмазываем карри.

Чтобы салатик имел более острый вкус, куриную грудку можно натереть чёрным молотым перцем, или другой любимой приправой. Используя карри, вкус салата будет не острый, а слегка пикантный.

Подготовленное мясо обжариваем до полной готовности в растительном масле, остуживаем и нарезаем кубиками.

Сыр трём на крупной тёрке. Яйца отвариваем, остуживаем, чистим и нарезаем кубиками средней величины. Жареный миндаль рубим ножом. Виноград моем, просушиваем и разрезаем пополам.

Подготовленные ингредиенты выкладываем слоями на плоское широкое блюдо в такой последовательности:

  1. Первый слой — куриное мясо;
  2. Второй слой — сыр;
  3. Третий слой — яйца;
  4. Четвёртый слой — миндаль;
  5. Пятый слой — виноград.

Первый, третий и четвёртый слои смазываем майонезом. Салатик отправляем в холодильник на несколько часов, а потом подаём на праздничный стол.

Такой салатик — это своего рода микс из продуктов. В нём присутствуют и фрукты и овощи и мясо.

Ингредиенты:

  • Киви — 2 шт.
  • Куриная грудка — 2 шт.
  • Лук красный — 1 шт.
  • Маслины — 200 гр.
  • Виноград крупный — 10 ягод
  • Майонез, петрушка — по вкусу

Приготовление:

Куриную грудку отвариваем в солёной воде до готовности, остуживаем и нарезаем мелкими кубиками. Лук чистим, моем и нарезаем полукольцами. Потом лук укладываем в глубокую тарелку и заливаем крутым кипятком. Через 5 минут кипяток сливаем, а в лук добавляем пол чайной ложки лимонного сока и сахара и всё перемешиваем. Киви чистим, моем и нарезаем кубиками. Петрушку моем, просушиваем и мелко шинкуем.

  1. Первый слой — лук;
  2. Второй слой — куриное мясо;
  3. Третий слой — майонез;
  4. Четвёртый слой — киви и петрушка;
  5. Пятый слой — майонез;
  6. Шестой слой — маслины и виноград.

После того, как салатик пропитается, его можно подавать к столу.

Основой этого салатика являются исключительно продукты растительного происхождения. Он чудесно подойдёт для людей, которые следят за своим весом.

Ингредиенты:

  • Лук «шалот» - 5 шт.
  • Уксус столовый — 5 ст. л.
  • Листья салата — 1 пучок
  • Твёрдый козий сыр — 50 гр.
  • Зелень тархуна — 40 гр.
  • Оливковое масло — 5 ст. л.
  • Чёрный молотый перец — 2 щепотки
  • Соль — 2 щепотки
  • Виноград «киши-миш» двух цветов — 100 гр.

Приготовление:

Лук чистим, моем, нарезаем кубиками средней величины и замачиваем в уксусе на 10 минут. Листья салата моем, просушиваем и мелко шинкуем. Виноград моем, просушиваем, нарезаем продольно на две части и добавляем к салату. Туда же добавляем чистые и просушенные листочки тархуна и замаринованный лук.

Добавляя лук в салат, с него следует на сколько возможно сцедить уксус. Выливать уксус не стоит, так как заправка для салата на его основе будет значительно вкуснее.

Козий сыр трём на крупной тёрке.

В уксус из под лука добавляем оливковое масло, перец и соль. Теперь всё тщательно перемешиваем. Заправка готова!

Салатик заправляем заправкой, перемешиваем, а сверху посыпаем тёртым козьим сыром.

Салат с виноградом и кальмарами универсальное кушанье для любителей морепродуктов и всяких сладких яств. Он обладает приятным соленовато-сладковатым вкусом.

Ингредиенты:

  • Листья салата — ½ пучка
  • Кальмары — 200 гр.
  • Зелёный виноград — 100гр.
  • Оливковое масло — 2 ст. л.
  • Сыр фетта — 150 гр.
  • Лимонный сок — ½ ч. л.
  • Соль — 1 щепотка

Приготовление:

Кальмары моем, отвариваем в солёной воде в течении 1 минуты, остуживаем, чистим и нарезаем соломкой. Виноград моем, просушиваем и разрезаем на две части. Сыр нарезаем кубиками. Листья салата моем и просушиваем.

Кальмары, сыр и виноград соединяем в одной ёмкости, заправляем оливковым маслом и лимонным соком, солим и тщательно перемешиваем. Блюдо в котором будет подаваться кушанье устилаем листьями салата, а сверху них красиво укладываем сам салатик.

Чтобы придать салатику остроты, его перед подачей на стол можно сбрызнуть жидкостью из под фетты.

Очень нежное и слегка пикантное блюдо. Как и настоящая женщина, салатик выглядит очень очень изысканно и аккуратно.

Ингредиенты:

  • Ветчина — 50 гр.
  • Капуста белокочанная — 50 гр.
  • Яйцо куриное — 1 шт.
  • Виноград — 8 шт.
  • Чеснок — 1 зубок
  • Майонез — 2 ч. л.
  • Укроп — по вкусу
  • Соль — по вкусу

Приготовление:

Ветчину нарезаем соломкой. Капусту моем, просушиваем и мелко шинкуем. Потом к капусте добавляем пропущенный через чесночницу чеснок, одну чайную ложку майонеза и соль и всё тщательно перемешиваем. Укроп моем, просушиваем и мелко шинкуем. Яйцо отвариваем, остуживаем, чистим и нарезаем соломкой. Виноград моем, просушиваем и разрезаем на две части. Когда ингредиенты подготовлены, приступаем к формированию салата. Для этого на плоское блюдо устанавливаем кулинарную форму и выкладываем в неё продукты в такой последовательности:

  1. Первый слой — ветчина;
  2. Второй слой — капуста;
  3. Третий слой — укроп;
  4. Четвёртый слой — яйца;
  5. Пятый слой — одна чайная ложка майонеза;
  6. Шестой слой — укроп;
  7. Седьмой слой — виноград.

Когда салат сформирован, аккуратно снимаем форму и подаём его к столу.

Данное блюдо получило своё название в честь того, что для его приготовления используется непривычное для нашего человека сочетание, а именно: авокадо, мандарины, куриное филе и виноград и майонез.

Ингредиенты:

  • Авокадо — 1 шт.
  • Чёрный виноград — 200 гр.
  • Листья салата — 50 гр.
  • Мандарины — 2 шт.
  • Апельсиновый сок — 3 ст. л.
  • Майонез — 2 ст. л.
  • Сливки 20-%ные — 3 ст. л.
  • Куриное филе — 800 гр.
  • Соль — по вкусу

Приготовление:

Курицу отвариваем в солёной воде, остуживаем и нарезаем кубиками средней величины. Виноград моем, просушиваем и разрезаем на две части. Салат моем, просушиваем и нарезаем квадратиками средней величины. Мандарины очищаем от всех прожилок и разрезаем на две части. Авокадо чистим и нарезаем дольками

Авокадо, куриное филе, виноград, салат и мандарины соединяем в одной ёмкости, заправляем соусом и тщательно перемешиваем.

Для соуса соединяем сливки, апельсиновый сок, майонез и соль и тщательно всё перемешиваем.

Готовое блюдо можно украсить кедровыми орешками.

Салат с виноградом и грибами с одной стороны простое блюдо, так как не требует большого количества ингредиентов, а с другой — сложное, так как готовится не очень быстро. Единственное в чём можно быть уверенным, так это в том, что такое кушанье очень вкусное.

Ингредиенты:

  • Куриная грудка — 500 гр.
  • Шампиньоны — 500 гр.
  • Виноград тёмный без косточек — 400 гр.
  • Чеснок — 5 зубков
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Майонез — 100 гр.
  • Соль — по вкусу
  • Растительное масло — для обжарки

Приготовление:

Куриное мясо отвариваем до полной готовности в солёной воде, остуживаем и нарезаем мелкими кубиками. Лук чистим и мелко шинкуем. Грибы моем, чистим, нарезаем кубиками средней величины. Лук и грибы обжариваем на растительном масле до готовности. В процессе жарки овощи слегка солим. После обжарки лук с грибами следует остудить.

Чтобы салат не был слишком жирным, овощи следует выложить со сковороды на бумажное полотенце, с целью избавления от лишнего масла.

Виноград моем, просушиваем и разрезаем на две части.

Для заправки чистим чеснок и пропускаем его через чесночницу. Потом добавляем к нему майонез и тщательно всё перемешиваем. Когда все продукты подготовлены, начинаем собирать салат. Для этого выкладываем ингредиенты в такой последовательности:

  1. Первый слой — куриное мясо;
  2. Второй слой — грибы с луком;
  3. Третий слой — виноград.

Каждый слой, кроме последнего, промазываем заправкой. Готовый салатик можно украсить веточками петрушки.

Салат яблочно-виноградный — это настоящий кладезь витаминов. Особенно полезен такой салатик для детей и людей преклонного возраста.

Ингредиенты:

  • Капуста — 200 гр.
  • Яблоко — 1 шт.
  • Виноград — 200 гр.
  • Лимонный сок — 2 ст. л.
  • Растительное масло — по вкусу

Приготовление:

Капусту моем, просушиваем и мелко шинкуем. Яблоко чистим и нарезаем соломкой. Виноград моем и просушиваем.

Капусту яблоко и виноград смешиваем, заправляем маслом и лимонным соком и тщательно перемешиваем.

Чтобы салатик стал ещё полезнее, его можно заправить не растительным, а оливковым маслом.

Салат «Лёгкий» относится к категории мясных блюд, а соответственно он достаточно питательный. Однако, при всём этом он низкокалорийный и не содержит в своём составе никаких консервированных продуктов.

Ингредиенты:

  • Листья салата — 1 пучок
  • Куриное филе — 1 шт.
  • Чеснок — 3 зубка
  • Виноград «киш-миш» - 100 гр.
  • Сметана, соль — по вкусу

Приготовление:

Салат моем, просушиваем и крупно нарезаем. Отвариваем в солёной воде до полной готовности куриное филе. Остуживаем его и нарезаем крупными прямоугольниками. Моем и просушиваем виноград. Куриное мясо, листья салата и чеснок соединяем в одной ёмкости.

Чеснок чистим и пропускаем через чесночницу и тщательно перемешиваем его со сметаной. Приготовленным соусом заправляем салат и тщательно всё перемешиваем. Если есть желание, то салатик можно дополнительно посолить. Приятного аппетита.

Салат «Мираж» является самым настоящим десертом, так как его основные компоненты — фрукты. Он однозначно придётся по душе как детям, так и взрослым.

Ингредиенты:

  • Смородина — 100 гр.
  • Клубника — 100 гр.
  • Виноград — 100 гр.
  • Клюква — 150 гр.
  • Сахар — 4 ст. л.
  • Лимонный сок — 2 ст. л.
  • Сметана — 4 ст. л.

Приготовление:

Все ягоды очищаем от плодоножек, моем, просушиваем и перемешиваем. Потом их следует посыпать сахаром и полить соком. Сметану около 7-10 минут взбиваем блендером и заправляем ею салатик. Подаётся салат в порционных пиалах с палочкой корицы. Приятного аппетита!

Это настоящее французское блюдо в котором сочетаются сладость ананаса и винограда и острота чеснока. Такой салатик является одним из самых любимых блюд известного французского актёра Пьера Ришара.

Ингредиенты:

  • Виноград «киш-миш» - 150 гр.
  • Ананас консервированный — 150 гр.
  • Сыр твёрдый — 200 гр.
  • Чеснок — 2 зубка
  • Майонез — по вкусу

Приготовление:

Виноград моем, просушиваем и разрезаем на две части. Ананас нарезаем кубиками. Сыр нарезаем кубиками. Чеснок чистим, моем и пропускаем через чесночницу.

Виноград, ананас, сыр и чеснок соединяем в глубокой миске, заправляем майонезом и перемешиваем. Французское кушанье готово!

И снова фруктовый микс! «Фруктовая башня» - салат который эмитирует обычные солёные слоёные салаты, только в его составе исключительно фрукты.

Ингредиенты:

  • Персик — 2 шт.
  • Виноград — 100 гр.
  • Клубника — 100 гр.
  • Чёрная смородина — 300 гр.
  • Сливки — по вкусу
  • Лайм — 1 шт.

Приготовление:

Персик очищаем от кожуры и нарезаем кубиками. Клубнику моем, избавляем от плодоножки разрезаем на две части. Виноград и чёрную смородину моем и просушиваем. Лайм моем и нарезаем тонкими кружочками.

В глубокую стеклянную ёмкость укладываем фрукты в такой последовательности:

  1. Первый слой — половина персиков;
  2. Второй слой — клубника;
  3. Третий слой — виноград и чёрная смородина:
  4. Четвёртый слой — персик.

Сверху салат поливаем сливками и украшаем кружочками лайма. При желании салатик можно посахарить.

Такое своеобразное название этот салатик получил от родственного ему блюда - «Козёл в огороде». Принцип формирования этих салатов одинаков, а вот ингредиенты совсем разные.

Ингредиенты:

  • Виноград — 150 гр.
  • Банан — 150 гр.
  • Клубника — 150 гр.
  • Киви — 150 гр.
  • Яблоко — 150 гр.
  • Мандарины — 150 гр.
  • Абрикос — 150 гр.
  • Лимонный сок — 4 ст. л.

Приготовление:

Все фрукты и ягоды моем и просушиваем. Виноград и клубнику очищаем от плодоножек. Банан, киви и мандарины чистим. Банан и киви нарезаем полукружками, клубнику разрезаем пополам, яблоко нарезаем соломкой, абрикос нарезаем дольками.

Ингредиенты этого салата не будут перемешиваться, а будут укладываться рядом друг с другом, по-этому, для него желательно использовать специальное блюдо с разделителями. Каждый ингредиент укладывается в отдельный сектор, а в центре устанавливается маленькая пиала с лимонным соком.

Такой салатик можно отнести к дорогим ресторанным блюдам, но зачем платить больше? Такое кушанье без проблем можно приготовить в домашних условиях.

Ингредиенты:

  • Вода — 5 стаканов
  • Куриная грудка — 400 гр.
  • Соль — 3 ч. л.
  • Майонез — 60 гр.
  • Йогурт — 60 гр.
  • Горчица дижонская — 1 ст. л.
  • Каперсы — 3 ст. л.
  • Красный виноград — 40 гр.
  • Зелёный виноград — 40 гр.
  • Белый виноград — 40 гр.
  • Чёрный виноград — 40 гр.
  • Пекан — 85 гр.
  • Чёрный молотый перец — по вкусу

Приготовление:

Куриные грудки моем, отвариваем в солёной воде, остуживаем и нарезаем кубиками. Моем, просушиваем виноград и разрезаем его на две части.

Смешиваем в небольшой мисочке майонез, йогурт и дижонскую горчицу. Это будет заправка для салата.

В глубокой мисочке соединяем куриное мясо, виноград, каперсы и пекан. Всё солим, перчим, заправляем соусом и тщательно перемешиваем. Пекан вполне можно заменить грецким орехом.

Приятного аппетита!

Вальфдорский салат — это истинно американское блюдо, которое лучше всего употреблять в пищу вместе с белым вином.

Ингредиенты:

  • Вишня — 100 гр.
  • Майонез — 100 гр.
  • Сметана — 100 гр.
  • Сахар — 1 ч. л.
  • Лимонный сок — 2 ст. л.
  • Яблоки зелёные — 2 шт.
  • Корень сельдерея — 400 гр.
  • Красный виноград — 100 гр.
  • Грецкие орехи — 20 гр.
  • Соль, чёрный молотый перец — по вкусу

Приготовление:

Майонез, сметану и лимонный сок тщательно перемешиваем. Соус готов! Корень сельдерея чистим, моем и трём на крупной тёрке. Яблоки чистим, моем и нарезаем кубиками. Вишню и виноград моем, просушиваем, нарезаем на две части и избавляем от косточек. Измельчаем грецкие орехи.

Вишню, виноград, яблоки и сельдерей соединить в одной ёмкости, посолить, поперчить, заправить соусом и перемешать. Перед подачей салат посыпается грецким орехом.

Тем, кто любит такое сочетание продуктов: курица, сыр, чеснок, майонез, орехи и кисло-сладкий вкус винограда, салат обязательно понравится. А если вы еще и ищите что-то красиво оформленное для праздничного новогоднего стола, то салат «Виноградная гроздь» — это именно то, что надо. В рецептах присутствуют орехи, у меня это грецкие и миндаль, но по желанию можно взять фисташки, будет тоже интересно. Курица в обоих случаях отварная, но если есть желание повозиться можно ее запечь в духовке или взять готовую копченую. Иногда в сети встречаются в составе салата жареные грибы, но мне кажется, что они тут не очень. Хотя решать вам.

Сегодня мы приготовим его в двух схожих вариантах, а вы сможете выбрать себе какой-то из них.

Салат «Виноградная гроздь»: вариант №1

Ингредиенты:

  • отварная куриная грудка – 1 половинка;
  • твердый сыр – 100гр;
  • чеснок – 1-2 зубчика;
  • грецкие орехи – горсть;
  • яйца – 2шт;
  • виноград – 250гр;
  • соль – по вкусу;
  • майонез – для заправки.

Как приготовить салат в виде виноградной грозди:

Это был простой рецепт салата «Виноградная гроздь».

Салат «Виноградная гроздь»: вариант №2


Ингредиенты:

  • отварная куриная грудка – 1шт;
  • миндаль жареный – 1 горсть;
  • листовой салат (или пекинская капуста) – 2 листа;
  • яблоко – 1/2 шт;
  • яйцо – 1шт;
  • сыр – 50гр;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • соль – по вкусу;
  • майонез.

Приготовление:


Оба варианта очень вкусные, возможно второй более влажный за счет зелени и яблока. Но вот что я скажу точно, так это не стоит возиться и собирать салат по слоям. Это абсолютно не имеет никакого смысла. Вот если в «Тиффани» он подается в прозрачной салатнице или на блюде, когда ягоды лежат только сверху, то там да порядок в составе слоев нужен. А здесь нет. Так что, не мучайтесь, смешивайте все вместе сразу и украшайте виноградом, радуйтесь вкусному блюду и радуйте им родных и гостей.

Салаты с виноградом и курицей всегда украсят праздничный стол и порадуют Вас и ваших гостей своим сочным вкусом.

Готовятся из доступных продуктов, и не составит труда также просто порадовать себя в будние дни. Они прекрасно разнообразят ваше повседневное меню.

Представляем подборку наиболее вкусных вариантов.


Салат с виноградом курицей и грецкими орехами

Необходимые продукты:

Окорок курочки – 1 шт.

Сыр – 150 гр.

Яйца – 3 шт.

Виноград без косточек – 200 гр.

Грецкие орехи -150 гр.

Готовим:

1. Курицу порезать маленькими кусочками, посолить, поперчить, а затем обжарить.

2. Яички сварить, а после измельчить.

3. Сыр натереть на терке.

4. Орехи измельчить.

5. Виноградинки разрезать на две части.

6. В салатницу выложить слой с курицей.

7. Сверху положить яйца и 1⁄2 измельченных орехов.

9. Используем виноградинки для украшения.

10. Приготовленный салат из курицы с виноградом и грецкими орехами убрать в холодильник примерно 60 мин.

Рецепт салата с курицей, виноградом, сыром и картошкой

Необходимые продукты:

Грудка курицы – 350 гр.

Картошка - 2-3 шт.

Яйца - 2 шт.

Сыр - 100 гр.

Кишмиш - 100 гр.

Майонез.

Готовим:

1. Сварить картошку, курочку и яйца.

2. Промазать салатницу.

3. Отварной картошку натереть и положить в тарелку.

4. Промазать картофель майонезом.

5. Порезать курочку на небольшие кусочки, выложить поверх картошки в салатнице и промазать майонезом.

6. Яйца пропустить через терку, а затем выложить его на слой с курицей, сверху также промазав.

7. Натереть сыр, после чего выложить следующим слоем и промазать.

8. Виноград порезать на половинки и украсить им салат с грудкой курицы, виноградом, сыром и картошкой.

Салат с курицей, виноградом и сельдереем

Необходимые продукты:

Мясо курицы - 650 гр.

Сельдерей - 3 шт.

Виноград – 400-450 гр.

Миндаль – 2 ст. ложки

Петрушка

Сыр - 100 гр.

Майонез

Листья салата

Готовим:

1. Фрукты и зелень помыть.

2. Грудку курицы отварить. При варке нужно добавить соль. Порезать мясо на небольшие кусочки.

3.Миндаль обжарить 8-10 мин., и измельчить.

4.Стебли сельдерея порезать небольшими кубиками.

5.Виноградинки порезать на 2 части и почистить от косточек.

6.Смешать все продукты с майонезом, посолить и поперчить.

Салат «Тиффани» с курицей и виноградом

продукты:

Куриное филе -300 гр.

Яйцо – 3 шт.

Сыр – 100 гр.

Листья салата.

Виноград – 200 гр.

Грецкие орехи – 200 гр.

Готовим:

1. Филе сварить в кастрюле. Воду необходимо подсолить. с майонезом, посолить и поперчить

2. Поставьте вариться яйца на пять – семь минут.

3. Предварительно вымытый виноград нужно разрезать вдоль на 2 части и удалить косточки. (используйте для приготовления кишмиш, если нет желания возиться с косточками).

4. Сварившееся и остуженное мясо нарежьте на кубики. Вареные яйца потереть на средней терке. Сыр нужно тоже пропустить через терку. Сложите продукты в разные емкости, не смешивая, так как салат «Тиффани» из курицы и винограда будет слоеный.

5. Поставить разогреваться сковородку на плиту и добавить подсолнечного масла. Выложить куриное мясо для обжарки. Огонь выставляйте небольшой, нарезанное кусочками филе приготовится за пять – семь минут. Не забывайте помешивать, чтобы не пригорело.

6. Если грецкие орехи уже чищеные, то их нужно просто промыть раздавить на доске. Теперь все продукты готовы для того чтобы выкладывать слоями в приготовленную посуду.

7. На дно разместить листья салата (их края должны выступать наружу для красоты) и промазать их майонезом.

8. Чередуем:
- мясо курицы (только половина);
- яйца (половина);
- тертый сыр (половина);
- затем поочередно вторую часть этих продуктов.
Не забывайте промазывать майонезом и посыпать грецким орехом каждый слой. Для удобства и равномерности разделите предварительно орехи на примерно равные 6 кучек.

9. Разложить сверху последним слоем половинки винограда.

Теперь нашим блюдом можно полакомиться.

Салат с курицей, виноградом и миндалем

ингредиенты:

Филе курицы – 350 гр.

Яйца – 3 шт.

Сыр – 100 гр.

Миндаль – 3 - 4 ст. л.

Виноград – 300 гр.

Молотый карри – 1⁄2 ч.л.

Майонез

Готовим:

1. Первым делом нужно сварить курочку. Доведите воду до кипения, подсолите и кладите мясо.

2. Теперь подготовим виноград. После того как промыли и отделили от веточек, ягоды нужно порезать вдоль на 2 части и убрать косточки, если используется не кишмиш.

3. Готовую курочку достаньте и положите остужаться.

4. Поставьте сковороду на маленький огонь и налейте растительное масло, чтобы обжарить мясо. Для этого курочку разберите на волокна или порежьте кусочками. Посыпьте карри при жарке.

6. Отварить яйца и натереть на терке, сыр также.

7. Разделите продукты на 2 части для формирования двух слоев из каждого ингредиента.

8. Дно салатницы смажьте майонезом. Затем начинаем выкладывать слои:
- мясо курицы;
- яйцо;
- сыр.
Затем повторите снова.

9. Каждый слой посыпайте миндалем и промазывайте майонезом кроме верхнего

10. Сверху украсьте дольками винограда (приклейте их на майонез).

11. Для того чтобы салат с курицей, виноградом и миндалем пропитался, подержите его немного в холодильнике перед употреблением.

Салат с виноградом и копченой курицей

Ингредиенты:

Куриный копченый окорочок – 100 гр.

Яйца – 1-2 шт.

Виноград – 50 гр.

Сыр – 30 гр.

Укроп или другая зелень

Майонез

Готовим:

Приготовление салата из копченой курицы с виноградом не занимает много времени так как нет необходимости варить или жарить мясо курочки

1. Окорок курицы порезать на кубики.

2. Виноград порезать пополам.

3. Яйца нужно отварить, желток и белок мелко нашинковать, не смешивая.

4. Сыр пропустить через терку.

5. В подготовленную посуду выложить слоями все продукты:
— дно устилаем разрезанными ягодами;
— вторым слоем измельченные яичные белки;
— мясо курицы;
— желток.
Не забываем мазать майонезом все слои.

6. Покрыть тертым сыром салат.

7. Украсить приготовленное блюдо зеленью.

8. Убрать на часик в холодильник.

Виноград – один из немногих продуктов, который сочетается с мясными и молочными компонентами салата. В качестве наполнения подойдут сухофрукты, например, отварная морковь с изюмом, курага или чернослив.

К винограду подходят твёрдые и молодые сыры, типа моцареллы и фета. Орехи используйте те, которые у вас под рукой. Для выразительного вкуса слегка обжарьте, а затем истолките ядра.

Чтобы правильно приготовить блюдо, следуйте каждому пункту пошагово, а в украшении проявите кулинарную фантазию.

Салат от Тиффани с виноградом, ананасом и копчёной курицей

Для салата возьмите либо копчёную куриную грудку, либо срежьте мякоть с копчёных окороков. Если есть возможность, вместо консервированных ананасов используйте свежий плод.

Время приготовления 30 минут. Выход – 4 порции.

Ингредиенты:

  • копчёная курица – 300 гр;
  • ананасы консервированные – 1 банка 300 гр;
  • сыр российский – 200 гр;
  • виноград без косточек – 200-250 гр;
  • майонез 67% жирности – 150-200 мл.

Способ приготовления:

  1. Ананасы откиньте на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость.
  2. Сыр натрите, промытый виноград разрежьте пополам.
  3. Нарежьте соломкой мякоть курицы и ананасы.
  4. На плоское блюдо выкладывайте салат слоями в виде треугольника, проливая каждый сеточкой из майонеза. Первым слоем распределите филе, затем ананасы и сыр.
  5. Сверху выложите половинки виноградных ягод срезом вниз, придавая салату вид виноградной грозди.
  6. Если у вас есть несколько виноградных листиков, украсьте ими края тарелки.

Салат-торт Тиффани с виноградом, сыром и курицей

Оригинальный салат, сформированный в виде торта с полосами из разноцветного винограда, украсит каждый праздничный стол.

Чтобы куриное мясо получилось сочным и ароматным, закладывайте грудку в кипящую воду. В бульон добавьте лаврушку, 5-6 горошков перца, луковицу и половину моркови. Время варки куриного филе 1-1,5 часа. Для салата можно и поджарить мякоть курицы, но тогда калорийность блюда повысится.

Ингредиенты:

  • куриная грудка – 400 гр;
  • виноград киш-миш 3-х цветов – по 15 шт;
  • твёрдый сыр – 150-200 гр;
  • яйца варёные – 4 шт;
  • маринованные шампиньоны – 10-15 шт;
  • майонез – 200 мл;
  • чеснок -1 зубчик;
  • базилик – 3 листика;
  • листовой салат – 1 пучок.

Способ приготовления:

  1. Отваренную до готовности грудку курицы, остудите и разберите на волокна или нарежьте соломкой.
  2. Шампиньоны выньте из маринада, просушите, нарежьте ломтиками.
  3. Сыр и сваренные яйца натрите по отдельности.
  4. Для заправки смешайте майонез с измельчённым чесноком и листиками базилика.
  5. На праздничном круглом блюде распределите вымытые листья салата.
  6. Формируйте салат слоями, в виде круглого или квадратного торта. Каждый слой промазывайте майонезной заправкой.
  7. Разделите куриную мякоть пополам. Половину уложите на салатные листья, сверху ломтики шампиньонов, затем слой тёртых яиц и сыр. Накройте салат оставшимся филе и пролейте майонезом.
  8. Верх блюда украсьте полосой из половинок виноградных ягод зелёного цвета. Ближе к центру уложите полосу из синего винограда, в серединку поместите дольки красных ягод. Бока торта украсьте виноградом по желанию.

Нежный салат Тиффани с виноградом и грецкими орехами

Для пикантного вкуса, добавьте к салатной заправке зубчик чеснока и молотую паприку на кончике ножа. Используйте филе рыбы, которое вам по вкусу. Рыбную тушку лучше отварить целиком, а затем отделить филе и удалить кости.

Время приготовления 30 минут. Выход – 2 порции.

Ингредиенты:

  • ядра грецких орехов – 1/3 стакана;
  • виноград без косточек – 150 гр;
  • оливки консервированные – 1 банка;
  • сыр плавленый – 150 гр;
  • отварное филе скумбрии – 150 гр;
  • майонез – 50 мл;
  • сметана – 50 мл;

Способ приготовления:

  1. Орехи слегка обжарьте и истолките в ступке.
  2. Филе рыбы нарежьте кубиками, мягкий сыр натрите стружкой, каждую ягоду оливок разрежьте на 3-4 колечка, а ягоды винограда вдоль, пополам.
  3. Для каждой порции салата используйте отдельную тарелку, подготовленные продукты выкладывайте горкой. Проливайте каждый слой майонезом, смешанным со сметаной и посыпайте частью измельчённых орехов.
  4. На горку из кубиков рыбного филе выложите оливки, сверху распределите завитки из плавленого сыра.
  5. Полностью покройте салатную горку дольками винограда, края порционной тарелки украсьте крошкой грецких орехов.