Рецепты праздничных пасхальных блюд. Оформление праздничного стола на Пасху Очень богатый стол на пасху

До Светлой Пасхи остается всего несколько дней, так что пора приниматься за составление праздничного меню. В этот день за столом собираются самые близкие и дорогие люди, а значит, рецепты пасхальных блюд должны быть особенными.

Лодочки изобилия

В Светлое Воскресенье крашеные яйца неизменно красуются на праздничном столе. Часть из них можно взять для приготовления беспроигрышной закуски. Аккуратно очищаем от скорлупы и разрезаем пополам 8–10 вареных яиц. Вынимаем желтки и растираем их с 250 г консервированной печени трески. Добавляем сюда 200 г любого тертого твердого сыра, 2 ст. л. майонеза, 2 зубчика чеснока и солим по вкусу. Тщательно перемешиваем паштет и заполняем им половинки вареных белков. Украшаем их веточками свежей зелени и раскладываем на большом блюде. Долго на нем эти аппетитные фаршированные лодочки не залежатся.

Ветчина с секретом

Что можно приготовить на Пасху, кроме яиц? Рулетики из ветчины с хреном - замечательная закуска с русским колоритом. Для нее нам понадобится нарезка из ветчины тонкими широкими кружками. Мелко шинкуем по пучку петрушки и укропа. Смешиваем зелень в миске с 4 ст. л. тертого хрена и 2 ст. л. сметаны, добавляем соль и сахар по вкусу. Смазываем пряной начинкой ломтики ветчины и сворачиваем трубочками. Нанизываем на зубочистки и закрепляем рулетики. Подавать их можно на листьях салата с дольками помидоров. Такая пикантная закуска пробудит аппетит и настроит на праздничный лад.

Краски весны

Раз уж весна хозяйничает вовсю, пасхальные блюда должны быть представлены легким салатом из свежих сезонных овощей. Нарезаем кубиками по 2 крупных огурца и мясистых помидора. Рубим тонкими кружками 7–8 редисок. Мелко шинкуем большой пучок черемши и 8–10 стеблей зеленого лука. Чтобы салат получился более сытным и вкусным, можно добавить сюда 3–4 вареных яйца. Смешиваем все ингредиенты в салатнице, сбрызгиваем лимонным соком, солим и перчим по вкусу. Остается заправить салат нежирной сметаной или растительным маслом. А перед подачей можно посыпать салат семенами кунжута - они придадут блюду тонкие ореховые нотки.

Лучезарная птица

Фаршированная курица имеет все шансы стать коронным блюдом меню на Пасху. Натираем упитанную тушку курицы весом не менее 1,5 кг крупной солью и специями масала, накрываем пленкой и выдерживаем в холодильнике сутки. Отвариваем до полуготовности стакан гречневой крупы и смешиваем ее с зажаркой из луковицы и 300 г шампиньонов. Солим начинку по вкусу и сдабриваем 2 ст. л. сливочного масла. Пропитавшуюся специями курицу аккуратно начиняем гречкой с грибами, сшиваем плотными нитками и помещаем в рукав. Выпекаем ее в духовке при 200 °C примерно 70–80 минут. Румяная благоухающая покорит гостей одним своим видом.

Свинина в золоте

Праздничная свинина - вот что по-настоящему осчастливит мясоедов. Свиную вырезку весом 3 кг нашпиговываем дольками чеснока и выдерживаем в 2 литрах капустного рассола 36 часов. Не забывайте переворачивать мясо каждые 9 часов. Затем, тщательно его обсушив, обсыпаем смесью из перцев, помещаем в рукав и запекаем в духовке час при 150 °C. Далее увеличиваем пламя до 190 °C и готовим еще 40 минут. Теперь смазываем свинину смесью из 2 ст. л. оливкового масла, 2 ст. л. меда и 2 ст. л. соевого соуса. В таком виде ставим ее под гриль и выдерживаем до появления хрустящей корочки при 200 °C. Сочная золотистая свинина произведет на всех неизгладимое впечатление.

Лосось в зарослях

Рыбные блюда на Пасху - незыблемая традиция. Лосось с весенним соусом органично впишется в меню. Сбрызгиваем 6 рыбных стейков оливковым маслом, посыпаем рубленым стеблем сельдерея с листиками розмарина, маринуем 20 минут. Перемалываем в блендере 150 г грецких орехов, по веточке базилика и тархуна с 1 ст. л. сливочного масла. Солим стейки, выкладываем на них ореховую пасту, дольки апельсина и посыпаем 150 г твердого сыра. Запекаем в духовке 20 минут при 180 °C. Семга с таким акцентом обязательно придется по вкусу гостям.

Сладкое художество

Сладкие праздничные пасхальные блюда - это не только куличи с пасхами, но и нарядное печенье. Смешиваем 600 г муки, 2 ст. л. какао, ½ ч. л. соды, по ¼ ч. л. корицы, кардамона и гвоздики. Отдельно взбиваем 100 г сливочного масла со 100 г сахара, понемногу добавляя 2 яйца, 120 г меда, 2 ч. л. цедры лимона. Соединяем эту массу с мучной основой, вымешиваем тесто и охлаждаем 2 часа. Затем раскатываем пласт толщиной 1,5 см и вырезаем печенье формочками в виде зайчиков, бабочек, цветов и т. д. Выпекаем его 15 минут при 180 °C. Наполняем корнетик растопленным шоколадом, наносим по контуру и рисуем узоры. Сластены расхватают такой десерт в мгновение ока.

Надеемся, предложенные идеи вдохновили вас на создание интересных блюд. Стол на Пасху - прекрасная возможность воплотить эти задумки в жизнь. А если у вас есть проверенные праздничные рецепты, обязательно расскажите о них в комментариях.

Пасха – большой христианский праздник, к которому верующие люди готовятся заранее. На страстной неделе красят яйца, убирают в доме, выпекают куличи. Хозяйки стараются приготовить разнообразные и необычные блюда, чтобы всю следующую пасхальную неделю принимать гостей и радовать их деликатесами. Что же приготовить на пасхальный стол? Какие блюда должны присутствовать в меню на ?

Традиционные пасхальные блюда

Традиционное меню на Пасху включает в себя куличи, крашеные яйца и творожную пасху. Рецептов куличей очень много, и у каждой хозяйки есть свой, проверенный, рецепт пасхального кулича. Хотя сейчас предлагается широкий ассортимент готовых куличей к Пасхе, считается, что кулич должен быть самодельным. Такой пасхальный кулич можно нести в церковь для освящения, вместе с крашенными яйцами и творожной пасхой.

Что готовили на Пасху в старые времена? Кроме стандартных пасхальных блюд у зажиточных граждан было приблизительно такое меню на пасхальный торжественный стол:

  • Мясное и рыбное заливное;
  • Запеченное мясо;
  • Фаршированная курица;
  • Колбасы, ветчина, буженина;
  • Соленья;
  • Пироги с разнообразными начинками.

На Пасху христиане позволяли себе выпить домашнего вина или сбитня. Те, кто имел более скромный достаток, готовили скромный праздничный стол на Светлую Пасху, но обязательно пекли куличи и красили яйца. На Пасху старались приготовить что-то особенное, праздничное. После пасхального богослужения возвращались домой, и глава семьи три раза обходил вокруг стола с куличом или другой освященной едой на Пасху. Только после этого садились за стол, но первым обязательно пробовали кусочек кулича или пасхальное яйцо.

Рецепт пасхального кулича

Основное место на столе в Пасху занимает кулич. Приготовление пасхальных куличей – очень тяжелое и ответственное мероприятие. Чаще всего их выпекают из дрожжевого теста, заварного или сдобного. Некоторые хозяйки предпочитают делать куличи на праздничный стол из пресной сдобы.

По церковным канонам пасхальные куличи должны выпекаться в чистый четверг, накануне Великого Воскресенья. В крайнем случае, можно заняться выпечкой в субботу.

Важно! В Страстную пятницу печь куличи нельзя!

Куличи следует делать в хорошем настроении, с чистой душой и добрыми мыслями. Продукты для куличей должны быть самого высокого качества. Перед началом работы хозяйки должны трижды перекреститься и попросить благословения у Господа. На кухне или в другой комнате, где будут готовиться куличи, должно быть спокойно, без лишнего шума и сквозняков.

Рецептов куличей на Пасхальный стол много, и у каждой хозяйки есть свой, проверенный, рецепт.

Продукты для кулича:

  • 1 кг пшеничной муки высшего сорта;
  • 400 грамм домашнего сливочного масла высокой жирности;
  • 500 мл деревенского жирного молока;
  • 15 желтков (яйца должны быть домашними);
  • ½ кг сахара;
  • 100 грамм манки;
  • 80 грамм дрожжей (не сухих);
  • Ванилин;
  • Цукаты, изюм, орехи;
  • ½ лимона.

Готовим кулич на Пасху:

  1. Развести дрожжи в 250 мл теплого молока, добавить стакан муки, которую необходимо перед этим просеять.
  2. Емкость с опарой завернуть в одеяло и поставить в теплое место.
  3. Когда опара начнет подниматься, в нее следует влить еще 250 мл молока. Предварительно в молоке нужно растворить сахар.
  4. Далее в емкость всыпать муку, вбить 15 желтков, все хорошенько перемешать.
  5. Тесто снова закутать в теплое одеяло и поставить к батарее или плите на 2.5-3 часа.
  6. После того, как тесто начнет подходить, добавить в него порубленное сливочное масло, лимонную цедру, цукаты, промытый и просушенный изюм, орехи. Тщательно вымешивать тесто, пока оно не начнет отставать от рук.
  7. Для выпекания лучше использовать специальную бумагу. Но многие хозяйки предпочитают пользоваться проверенными формами. Их необходимо смазать маслом и обсыпать манной крупой. Тестом заполнять 1/3 формы, поскольку в процессе выпечки оно поднимется.

Готовые куличи для праздничного стола украшают сахарной глазурью, разноцветной посыпкой, орехами.

На праздничном столе, вместе с куличами и крашеными яйцами, часто присутствует творожная пасха, как еще одно традиционное пасхальное блюдо. Приготовить ее несложно, но пасха получается очень нежной и вкусной. Даже дети, которые не любят творожные блюда, с удовольствием лакомятся со стола творожной пасхой. Предпочтительно использовать домашние молочные продукты. Необходимые ингредиенты:

  • 100 грамм сливочного масла высокой жирности;
  • 800 грамм жирного творога;
  • 150 грамм сметаны;
  • 150 грамм сахарной пудры;
  • 100 грамм темного изюма;
  • 100 грамм светлого изюма;
  • 100 грамм кураги;
  • 100 грамм грецких орехов;
  • Ванильный сахар.

Приготовление творожной пасхи:

  1. Высыпать изюм двух сортов и порезанную курагу в миску, залить горячей водой. Через 10 минут воду слить, а сухофрукты обсушить.
  2. Творог следует перетереть, используя мощный блендер. Если блендера нет, можно пропустить творог несколько раз через мясорубку.
  3. Сливочное масло растопить и остудить.
  4. Смешать творог, масло, ванильный сахар, сметану, сахарную пудру. Добавить сухофрукты и орехи.
  5. Специальную форму следует обложить марлей, заполнить творожной массой, придавить сверху чем-нибудь тяжелым и поставить в холодильник до утра.
  6. Готовую творожную пасху достать из формы, убрать марлю, украсить сухофруктами и орехами. Можно подавать на стол!

Что из закусок приготовить на пасхальный стол

На праздничном столе не обходится без всевозможных закусок. У каждой хозяйки есть немало проверенных рецептов салатов и закусок к Пасхальному столу, которые нравятся всем гостям. На Пасху можно украсить салат, выложив его, например, в виде солнышка. Из продуктов можно сделать бабочку или пчелу, цветы, цыпленка или пасхального кролика. Главное – не бояться экспериментировать и фантазировать, и тогда праздничный стол будет выглядеть изумительно и порадует гостей великолепным вкусом блюд и их украшением. Итак, совсем скоро – что готовить на стол?

Салат «Пасхальный кролик»

Продукты для салата:

  • 1 отварная куриная грудка;
  • 2 вареных яйца;
  • 3 консервированных огурчика;
  • 200 грамм твердого сыра, типа «Российский»;
  • 1 луковица;
  • 100 грамм сметаны;
  • 100 грамм майонеза.

Приготовление салата к праздничному столу:

  1. Порезать куриное мясо на мелкие кусочки.
  2. Яичные желтки измельчить отдельно от белков.
  3. Огурцы нарезать на мелкие кубики.
  4. Лук мелко порезать, слегка обжарить до прозрачности на оливковом масле.
  5. Половину сыра натереть на крупной терке, половину – на мелкой.
  6. Смешать в салатнике грудку, яйца, лук, огурцы, сыр. Заправить салат соусом из майонеза и сметаны.
  7. Выложить на блюдо салатные листья. Из салатной массы сформировать кролика, поставить его на листья. Сверху посыпать фигурку тертым сыром, затем белками яиц, делая кроличью шубку. Из маслин сделать кролику глазки, а ушками могут быть листья пекинской капусты.
  8. Салат должен постоять в холодильнике несколько часов, и можно подавать его к столу.


Салат «Пасхальное яйцо»

Очень эффектная закуска к праздничному столу. Слои в этом салате следует выкладывать не один на один, а рядом друг с другом, вертикальными полосками.

Ингредиенты для салата:

  • 3 вареных яйца;
  • 1 вареная свекла;
  • 2 отварных моркови;
  • 2 сваренных в мундире и очищенных картофелины;
  • 200 грамм твердого сыра;
  • 1 красный сладкий перец;
  • 200 грамм ветчины;
  • Чернослив;
  • Зелень.

Способ приготовления:

  1. Очищенные вареные морковь и свеклу потереть на терке, добавить предварительно замоченный и обсушенный чернослив, который следует мелко порезать.
  2. Натереть сыр и яйца.
  3. Картофель порезать мелкими кубиками, перец и ветчину – соломкой.
  4. Все слои немного посолить и промазать небольшим количеством майонеза (можно смешать сметану с майонезом).
  5. Выложить слои так, чтобы получилась форма пасхального яйца. Украсить зеленью, и можно ставить салат на праздничный стол.

Фаршированные яйца

Закуски из яиц на Пасху являются традиционным блюдом. Вариантов, чем можно фаршировать яйца, очень много: икра, мясной мусс, рыбный паштет, мягкий сыр и многое другое. Попробуйте приготовить к столу на Пасху яйца, фаршированные грибами. Это очень простая, но вместе с тем вкусная закуска. Как готовить фаршированные яйца:

  1. Отварить яйца, разрезать их пополам, аккуратно достать желтки.
  2. Сухие лесные грибы, замоченные на ночь, отварить в подсоленной воде, а затем обжарить с мелко порубленным луком.
  3. В остывшие грибы с луком добавить растертые куриные желтки, соль, перец, майонез.
  4. Наполнить получившейся массой половинки яиц, сверху смазать майонезом.

Выложить половинки яиц на большое блюдо с листьями салата.

Что из горячих блюд можно приготовить на Пасху — утка с яблоками

Рецептов горячих блюд на пасхальный праздничный стол невероятное множество. Тем, кто соблюдал , начиная с Пасхи можно разговеться, то есть попробовать мясные и рыбные блюда с праздничного стола. Конечно, хозяйкам хочется порадовать свою семью и гостей вкусными мясными блюдами. Предлагаем вашему вниманию классический рецепт блюда на Пасху — утка с яблоками. Это блюдо станет настоящим украшением стола, и точно не останется без внимания.

Ингредиенты для утки с яблоками:

  • Тушка утки;
  • 3 яблока;
  • Майонез;
  • Несколько зубчиков чеснока;
  • Соль, перец, приправы для птицы.

Готовим утку так:

  1. Птицу хорошенько промыть, подержать над огнем, если на тушке остались перышки.
  2. Измельчить чеснок, смешать его с майонезом, солью, перцем, приправой.
  3. Яблоки очистить от кожуры и сердцевины, порезать на небольшие дольки.
  4. Залить яблоки с небольшим количеством майонезного соуса.
  5. Натереть утку соусом, снаружи и изнутри.
  6. Внутренность тушки заполнить яблоками, зашить отверстие или закрепить деревянными палочками.
  7. Уложить птицу на противень, который ничем не нужно смазывать, поскольку в процессе запекания из утки будет выделяться достаточное количество жира.
  8. Поставить противень в разогретую до 180 градусов духовку и запекать утку около 2.5 часов.

Во время запекания лучше периодически поливать птицу образовавшимся жиром, чтобы она получилась более сочной.

Что готовят из рыбы на Пасху?

Праздничные блюда из рыбы и морепродуктов отлично подойдут для праздничного стола на Пасху.

Стейки из лосося и овощей-гриль

Для стейка с овощами-гриль понадобится:

  • Стейки из лосося;
  • Шампиньоны;
  • Баклажан;
  • Кабачок;
  • Репчатый лук;
  • Соевый соус;
  • Бальзамический уксус;
  • Зелень;
  • Томаты-черри;
  • Оливковое масло.

Приготовление рыбных стейков:

  1. Рыбные стейки следует хорошенько вымыть и высушить на бумажном полотенце, после чего поперчить, посолить и дать им полежать 3-4 минуты.
  2. Тем временем баклажаны и кабачки нужно порезать кружочками, грибы – на две части. Обжарить на сковороде-гриль с двух сторон до появления корочки. Томаты обжариваются целиком.
  3. После овощей на эту же сковороду без масла отправить стейки. Обжаривать каждую сторону не дольше трех минут.
  4. Томаты разрезать пополам, смешать с баклажанами, кабачками, грибами и порезанным полукольцами луком. Добавить к овощам рубленую зелень (с рыбой отлично сочетается укроп и петрушка), влить оливковое масло (3 ст.л.), соевый соус (1.5 ст.л.) и бальзамический уксус (2 ст.л.).
  5. На тарелку выложить рыбный стейк, рядом овощи-гриль. По желанию можно полить блюдо лимонным соком.

Ризотто с морепродуктами

Понадобятся следующие ингредиенты:

  • 500 грамм риса для ризотто;
  • 250 грамм морепродуктов;
  • 400 мл рыбного бульона;
  • Ложка растительного масла;
  • 100 мл белого сухого вина;
  • 30 грамм тертого сыра пармезан;
  • 1 луковица;
  • 100 мл жирных сливок;
  • Специи.

Готовим ризотто так:

  1. На разогретом растительном масле обжарьте мелко порезанный репчатый лук.
  2. Через 5 минут всыпьте в сковороду промытый рис для ризотто.
  3. Обжаривайте рис с луком до прозрачности риса.
  4. Влейте к рису с луком белое вино, подождите, пока оно полностью не выпарится.
  5. Добавьте немного рыбного соленого бульона. Когда бульон выкипит, влейте еще половник.
  6. Когда рис станет мягким снаружи, но твердым внутри, всыпьте в сковороду коктейль из морепродуктов. Подержите все вместе на плите около семи минут, не забывая помешивать.
  7. На завершающем этапе влейте сливки, поварите все вместе 6-7 минут.
  8. К столу блюдо подают, посыпав его тертым на мелкой терке сыром пармезан.

Декор праздничного стола

Стол на Пасху будет смотреться торжественно и празднично, если заранее продумать украшение и сервировку. Для начала выберите сочетание цветов на праздничном столе. Красиво смотрятся белый, желтый, небесно-голубой, фисташковый, красный цвет и все его оттенки.

Подберите салфетки с тематическими рисунками. Лучше, чтобы салфетки были из льняной ткани с вышивкой. Желательно, чтобы на столе преобладали натуральные материалы: дерево, лен, хлопок.

Пасхальное меню отличается богатством выбора, но не нужно ставить сразу все блюда на стол, перегружая его.

На столе обязательно должна присутствовать символика праздника Пасхи: , куличи, весенние цветы, свечи, фигурки цыплят, а на Западе – пасхальные кролики. Атмосферу праздника подарит ваза с живыми цветами на столе. Можно своими руками сделать пасхальные подсвечники, которые станут украшением стола.

Крашеные яйца можно красиво выложить на подставку с зеленой травой, посадив на нее цыпленка или кролика. Не забудьте каждому гостю приготовить специальную подставку для яиц, ведь на столе обязательно будут крашеные яйца, как пасхальный символ.

Пасха – это праздник, когда вся семья собирается за большим праздничным столом. За пасхальной трапезой близкие люди радуются вместе светлому празднику, приходу весны и теплому семейному общению.

Пасхальный стол призван подчеркивать величие этого праздника. Раньше в зажиточных семьях было принято ставить на стол целых сорок разных блюд - как напоминание о сорока днях Великого поста, предшествующего Пасхе. Конечно, вовсе не обязательно так изощряться, главное - позаботиться о том, чтобы на праздничном столе присутствовали обязательные блюда.

Пасхальный стол в старину накрывали на весь день. За ним в тесном кругу собирались семья и близкие друзья, которые давно не виделись, потому что в пост было не принято ходить в гости. В этот день подписывали и посылали праздничные открытки дальним родственникам и знакомым.

Отобедав, начинали играть в различные игры и забавы, выходили на улицу, чтобы поздравить друг друга - день протекал радостно и празднично.

К великому и светлому празднику Воскресения Господня люди готовились семь дней. В четверг начинали выпекать пасхи и куличи. К главному празднику всех верующих христиан пекли эти кондитерские изделия по-особому: тесто готовили только на желтках. И выпекать его можно было только на березовых поленьях.

Муку для праздничной выпечки обязательно просеивали. За несколько дней до светлого праздника тесто ставили в теплый затемненный угол дома, чтобы оно могло настояться. В приготовление вкладывали свою душу. Основные домашние заботы уходили на второй план, весь день посвящался приготовлению к светлому празднику.

Итак, какие блюда на Пасху должны быть на столе обязательно?

Главные пасхальные блюда - это крашеные яйца, кулич и творожная пасха. У каждого из этих блюд есть своя символика, о которой мы расскажем чуть позже. Кроме этого, к пасхальному столу пекут ромовые бабы и медовые пряники в виде животных, готовят разнообразные блюда из мяса. А вот рыбу на пасхальный стол подавать не принято, хотя никаких запретов на этот счет не существует.

Горячие блюда на Пасху обычно не готовят, чтобы не заставлять хозяйку бегать от праздничного стола к плите и обратно, а дать ей возможность спокойно отпраздновать вместе со всеми. Пасхальный стол принято накрывать светлой скатертью, в идеале - белой. Пасхальный стол непременно должен быть красивым, обильным и вкусным .

Пасхальный кулич

Освященный в церкви пасхальный кулич - это обязательное блюдо праздничного стола. Кулич делается из очень сдобного дрожжевого теста, благодаря которому кулич долго не черствеет. Величина кулича может быть разной, но он обязательно должен быть высоким . В кулич часто добавляют цукаты, сухофрукты, пряности, орехи, а верх покрывают сахарной пудрой или глазурью.

Именно с освященного кулича начинают пасхальную трапезу , разговляясь им после Великого поста. Чаще всего это происходит дома, когда глава семьи делит пасхальный кулич по числу домочадцев. Но иногда куличом разговляются прямо в церкви, сразу после окончания пасхального богослужения, угощая кусочками своего кулича друг друг и священнослужителей.

Творожная пасха

Не обходится традиционный пасхальный стол и без творожной пасхи - особого блюда из творога, которое готовят лишь раз в году специально к празднику Светлого Христова Воскресенья. Пасха имеет форму усеченной пирамиды, которая символизирует Гроб Господень . Чтобы приготовить пасху, нужна специальная разборная форма из дерева - пасочница.

На внутренней стороне дощечек, из которых сделана пасочница, вырезают буквы ХВ - начальные буквы слов, составляющих традиционная пасхальное приветствие «Христос Воскрес!». Кроме этого, на дощечках вырезают символы страдания и воскресения Иисуса Христа - копье, крест, трость, ростки, цветы, проросшие зерна. Все эти изображение отпечатываются на готовой пасхе.

Крашеные яйца

Какой пасхальный стол без крашеных яиц? Согласно преданию, Святая равноапостольная Мария Магдалина пришла к римскому императору Тиберию, объявила о воскресении Иисуса Христа и преподнесла ему куриное яйцо. Император не поверил, сказав, что такого не может быть, точно так же, как куриное яйцо не может быть красным. После этих слов куриное яйцо, которое император в тот момент держал в руке, стало красным.

Красный цвет - символ крови, пролитой Христом за всех людей . Но кроме красного пасхальные яйца красят и в другие цвета. Пасхальные яйца принято расписывать в Чистый Четверг, а освящают их в ночь с Великой Субботы на воскресенье. Можно просто окрасить яйца луковой шелухой или пищевым красителем, а можно потрудиться и расписать яйцо необычными узорами, превратив его в настоящее произведение искусства.

Пасха - это праздник, который принято праздновать в кругу семьи.

Пусть красивый и обильный пасхальный стол станет символом достатка и благополучия в вашей семье.

Источник: strana-sovetov.com

Главное украшение праздничного стола, конечно же, пасха.

Традиционно, её всегда готовили с большим количеством масла, сахара и яиц. Ниже представлены рецепты пасхальных блюд.

Ингредиенты:

Пресный творог – 500 г. Сахарный песок – 300 г. Масло сливочное – 250 г.Яйцо – 4 шт. Изюм – половина стакана

Приготовление:

1. Варим два яйца вкрутую
2. Пока варятся яйца, смешиваем творог и сахар до однородной консистенции. Добавляем в эту смесь предварительно размягченное сливочное масло и тщательно перемешиваем.
3. Очищаем вареные яйца, отделяем желтки и добавляем их в творожную смесь. Снова тщательно перемешиваем, стараясь растереть желтки.
4. Разбиваем в эту смесь два сырых яйца и опять перемешиваем.
5. Очищаем, перебираем и тщательно промываем изюм.
6. Добавляем в творожную смесь и снова перемешиваем.
7. Выстелить дуршлаг марлей. Переложить на неё готовую смесь. Накрыть сверху этой же марлей. Поставить под груз, примерно литра 3 воды. И отправить все это в холодильник на 7…9 часов.
8. Готовую пасху выложить целиком на тарелку и украсить изюмом, цукатами или шоколадной крошкой.
Творожная Пасха готова.

Ингредиенты:

творог из-под пресса около 450 граммов, 120 граммов сливочного масла, 100 граммов малинового сиропа, сахара 50 граммов, яйца куриные 2 штуки, чуть больше стакана хорошей сметаны

Приготовление:

В первую очередь, протираем через сито наш творог и смешиваем его с малиновым сиропом. Следующим этапом будет добавление яиц и сахара, а потом масла и сметаны. Хорошо перемешиваем массу и выкладываем в форму, которую предварительно выложили марлей. Ставим под так называемый гнет на пять часов в холодное место.
Пасху следует украсить чем-нибудь оригинальным и ярким.


Ингредиенты:

400 г. творога, 400 г. 25~30%-ной сметаны, 200 г. белого шоколада, 1/4 стакана молока,
~0,5 стакана сухофруктов и цукатов.

Приготовление:

В небольшую кастрюльку налить молоко, положить поломанный белый шоколад, поставить на маленький огонь и довести до полного расплавления шоколада. Смешать творог, сметану, растопленный шоколад (в тёплом виде), цукаты и распаренные сухофрукты.
Тонкую плотную ткань смочить водой и выстлать ей пасочницу.
Творожную массу выложить в пасочницу, сверху поставить груз и оставить на сутки для стекания лишней влаги.
Через 6~12 часов сооружение убрать в холодильник.
Готовую пасху опрокинуть на блюдо, форму и ткань снять.
Перед подачей пасху хранить в холодильнике.
При нарезании нож желательно смачивать в горячей воде и затем насухо вытирать салфеткой.

Пасха с курагой

Для приготовления пасхи понадобятся: 300 гр. творога, 200 гр. кураги и 100гр. сахара. Курагу промыть и проварить в сахарном сиропе. Отжать творог, смешать с охлаждённой курагой и протереть массу через сито, после чего завернуть творожный круг в плотную ткань и подержать 3 часа под гнётом в прохладном месте. Придав пасхе строгую, «классическую» форму, её можно украсить черносливом или цукатами.

Приступая к выпечке кулича или пасхальной бабы, очень важно помнить о том, что тесто для этой выпечки любит только свежие продукта, а, главное, — тепло человеческих рук, а, значит, использовать в процессе приготовления миксер не следует. Начинать замес не стоит если вы больны или устали — тесто просто не поднимется!

50 гр. дрожжей развести в 1 ст. тёплого молока, добавив 1 ст.л. сахарного песка. После того, как начался процесс брожения, перелить опару в ёмкость с 0,5 кг. муки, подсолить, добавить 8 желтков, растёртых с 50 гр. сахара и тщательно перемешать. После того, как тесто станет эластичным и начнёт «отставать» от рук, влить 3 ст.л. растопленного сливочного масла и вымесить повторно. В готовое тесто всыпать 100 гр. вымоченного изюма, выложить в форму, заполнив её на 1/3 и поставить на 2 часа для «отстоя». Когда тесто значительно увеличится в объёме, его верх смазать яйцом и выпекать при температуре 200 гр. в течение 1часа.
Готовый горячий кулич можно залить помадкой или засыпать ванильным сахаром.
Для приготовления помадки 150 гр. сахарной пудры растереть с кипячёной водой, постепенно добавляя сок из половины лимона и ромовую эссенцию. Когда смесь станет «воздушной» и блестящей – помадка готова.

Ингредиенты:

Для теста:

дрожжи — 75 г, яйца — 7 штук, молоко — 2 ст., сахар — 100 г,

мука — 9-10 ст., масло — 150 г.

Приготовление:

Для приготовления опары берем теплое молоко, дрожжи, половину муки и перемешиваем. Готовую опару посыпаем мукой и оставляем на час в тепле. После добавляем муку и вымешиваем тесто, пока не перестанет липнуть. Взбиваем в пену яичные белки, добавляем их в тесто и снова перемешиваем, подсыпая муку, чтобы тесто загустело. Посуду с замесом выставляем в теплое место подходить, сверху накрываем полотенцем.

Готовое тесто выкладываем на стол и делим на две части, из которых большая часть – основание кулича, маленькая – для украшений. Кулич выкладываем на сковороду круглой формы, поверхность которой смазана маслом и посыпана мукой, делаем украшения из остатков теста и оставляем в тепле для расстойки. Поднявшийся кулич смазываем маслом и выпекаем до готовности.

Ингредиенты:

Для теста:
мука – 4 ст., яйца — 15 штук, сахар – 690 г., молоко – 4,5 ст.,
дрожжи – 100 г, масло – 1 кг, соль.

Приготовление:
Для приготовления заварного теста тщательно перемешиваем муку и горячее молоко, охлаждаем до обычной температуры. Растворяем в малом количестве нагретого молока дрожжи, добавляем их к заваренному тесту и оставляем полученную смесь в тепле минимум на один час.
Желтки хорошо взбиваем с сахаром, добавляем в поднявшееся тесто и перемешиваем. Белки взбиваем в плотную пену, вводим в тесто и перемешиваем. Готовую смесь ставим в тепло для вторичного поднятия.
Когда тесто поднялось, постепенно в него вмешиваем растопленное масло. Формы для выпечки натираем маслом и обсыпаем мукой, после чего выкладываем готовое тесто. После того, как тесто увеличилось в два раза, его поверхность покрываем желтком и выпекаем до готовности при 170-180 С.

Ингредиенты:

Для теста:
мука — 5 ст., сахар – 55-60 г, дрожжи — 25-35 г, мука — 1 1/2 ст., молоко — 2 1/4 ст., масло топленое сливочное – 180 г.

Для ароматизированного сахара:
сахар – 230 г. и любой из ароматизаторов: ваниль – 2 г,
цедра апельсина, молотый кофе — 3,5 г, розовое масло — 8 капель, лепестки роз — 0,5 чашки

Приготовление:
Для приготовления ароматного сахара, растираем его с любым из предложенных ароматизаторов.
Для кулича готовим заварное тесто: смешиваем муку и треть горячего молока, накрываем и оставляем на час. К заваренному тесту добавляем оставшееся молоко, дрожжи и четверть ароматного сахара. Всыпаем немного муки, размешиваем, накрываем полотенцем и оставляем в тепле. После того, как тесто поднялось, вливаем теплое топленое масло, досыпаем остаток муки и замешиваем тесто, из которого делаем булки-куличи.
Перед выпеканием куличи должны подняться.

Кулич «Скороспелый»

Ингредиенты:

Для теста:
дрожжи – 10 г, сахар – 460 г, молоко – 3 ст., мука – 6 ст.,
масло – 400 г, яйца — 3 штуки, изюм (без косточек) – 380 г.

Приготовление:

Из стакана горячего молока, просеянной муки, сахара-песка и размягченного масла замешиваем тесто, к которому добавляем растворенные в оставшемся молоке дрожжи. Опару оставляем минимум на час, чтобы поднялось.
Отделяем желтки от белков, последние взбиваем в густую пену, желтки растираем сахаром. Постепенно вводим в поднявшееся тесто и добавляем изюм.
В форму, смазанную маслом или маргарином, выкладываем тесто и ставим выпекаться до готовности. Температура выпекания 170-180 С.

Ингредиенты:

Яйцо - 2 шт., Сахар - 1 ст., Сметана - 200 г., Сгущенка - 4 ст.л., Мука - 9 ст.л. с горкой., Панировочные сухари. Какао - 2 ст.л., Сода - 1 ч.л.

Для крема:

Ликер - 2 ст.л., Сгущенка - 150 г., Сметана 30% - 200 г., Масло сливочное - 200 г.Сахар ванильный - 2 пакетика.

Для украшения:

Чернослив - 150 г., Вишня сушенная.. Сахар - 3 ст.л. Вино красное.

Приготовление:

1. Взбить яйца с сахаром, добавить сметану, сгущенку, соду, гашенную уксусом, соль на кончике ножа и муку. Тесто хорошо вымесить.
2. Из половины теста испечь корж на квадратном противне, смазанном маргарином и посыпанном панировочными сухарями. Во вторую половину теста добавить какао и испечь еще один корж. Остудить.
3. Положить коржи друг на друга и вырезать овальную форму яйца. Шоколадный корж разрезать на два коржа.
4. Взбить сливочное масло со сгущенкой и сметаной, добавить пакетик ванильного сахара. В 1/3 стакана кипяченой воды добавить какой-либо ликер.
5. Собрать торт. На овальное блюдо положить темный корж, пропитать его ликером, щедро промазать кремом. На него положить светлый корж и повторить те же операции. Накрыть темным коржом, снова пропитать ликером и смазать кремом.
6. Запарить кипятком чернослив, вынуть косточки, слегка отжать, нарезать кусочками. Размять руками обрезки от коржей в миске с черносливом и оставшимся кремом. Выложить горкой на торт, придавая форму яйца, сглаживая края. Низ торта слегка закруглить во внутрь. Ножом разгладить все неровности, поставить в холодильник на 2 часа.
7. Растопить на огне в 1 ст. ложке кипятка 3 ст. ложки сахара, довести до кипения, все время помешивая. Взбить в крепкую пену 1 охлажденный белок, продолжая взбивать, влить в белок кипящий сироп в тот момент, когда сахар будет кипеть равномерно пузырьками, и тут же влить сок трети лимона и всыпать пакетик ванильного сахара. Должен получиться белоснежный легкий крем, которым украсить торт. По краю торта выложить вишню, запаренную в красном вине.

Но и, кроме куличей, можно приготовить другие праздничные блюда на Пасху.

Из 0,5 кг. муки, 250 гр. растопленного сливочного масла, 1 ст. сахара и 1 яичного желтка быстро вымесить песочное тесто и выпекать в горячей духовке до готовности, наколов в нескольких местах вилкой.

Крем готовится из 500 гр. сливок и такого же количества сахара, 100 гр. сливочного масла и ванилина. Смешав ингредиенты, их тщательно растирают и варят на медленном огне до густоты сметаны, постоянно помешивая.

Готовым охлаждённым кремом залить мазурку и засыпать сверху рублеными орехами.

По 200 гр. «Российского», «Голландского», «Швейцарского» сыров и сыра «Пармезан» натереть на мелкой тёрке, добавить 400 гр. размягчённого сливочного масла и 150 мл. рома или коньяка. Всё тщательно перемешать и разложить в маслёнки.

Для полуторакилограммовой порции блюда понадобятся: 1,5 кг. ветчины, по 100 гр.красного вина и сливочного масла, 5 шт. сухих гвоздик, цедра одного лимона и по 1 ст.л. муки и сахара.
Тонкие ломтики ветчины залить размягчённым маслом и вином, добавить остальные ингредиенты и прокипятить на медленном огне в течение 10 мин.

Выпотрошенного поросёнка посолить сверху и внутри, нафаршировать и запекать на решётке. Фаршировать его можно печёнкой с салом, прокрученными через мясорубку и сдобренными взбитыми желтками и небольшим количеством белого хлеба; печёнкой, перетёртой с гречневой или рисовой кашей, а также рисовой кашей, с добавленными в неё варёными яйцами и зелёным луком.

Свежее ощипанную и выпотрошенную утку посолить внутри и снаружи, заправить ножки в надрезы, сделанные внизу тушки и поджаривать в сотейнике до полуготовности в течение 30-40 мин. затем разделить утку на 6частей и выложить в форму для запекания.
Для приготовления соуса в сотейнике, где готовилась утка, заварить 2 ст. бульона 1 ст.л. муки. Дав жидкости вскипеть – снять жир, добавить сок 3 апельсинов и 200 мл. белого вина, затем ещё раз вскипятить. В форму с кусочками утки выложить 2-3 апельсина, разделённые на дольки и очищенные от семян, залить готовым соусом и запекать в горячей духовке до готовности. При подаче блюда на стол, гарниром мясу служат апельсины.

Отварить и порезать яблочными дольками 1 кг. свеклы. Добавить в неё 300 гр. отваренного и мелко порезанного чернослива, 200 гр. любых толчёных орехов, 1 луковицу, обжаренную в 100 гр. растительного масла и 2 ст.л. жидкого мёда. Всё тщательно перемешать. Для дополнительного аромата добавить в свеклу 1-2 ст.л. размолотых семян кориандра.

Для приготовления блюда яблоки, лук репчатый и куриное мясо берутся в равных порциях. Отварить курицу с головкой лука, зеленью сельдерея и морковью, остудить и мелко нарезать. Очистить и нашинковать зелёные яблоки. Отдельно нашинковать репчатый лук. Тщательно перемешать все ингредиенты салата и заправить его майонезом.

Взятые примерно в одинаковых количествах филе нескольких пород рыб, кальмаров, очищенных креветок и крабового мяса нарезать небольшими продольными брусочками, обмакнуть в кляр и обжарить во фритюре.

Для приготовления кляра взбить до густого сметанообразного состояния и присолить 3 яйца, 0,5 ст. пива и 100 гр. муки.

Приятного аппетита!

Есть несколько праздников, связанных с Воскресением Христовым. У них нет постоянных дат, а день празднования отсчитывается от Воскресения.

  • ЛАЗАРЕВА СУББОТА И ВХОД ГОСПОДЕНЬ В ИЕРУСАЛИМ — суббота и воскресенье до Пасхи;
  • ВОЗНЕСЕНИЕ — четверг, 40 дней после Пасхи;
  • СВЯТАЯ ТРОИЦА (Сошествие Святого духа на Апостолов) — воскресенье, 50 дней после Пасхи;
  • ВСЕХ СВЯТЫХ — воскресенье, через неделю после Святой Троицы;
  • ВСЕХ СВЯТЫХ В ЗЕМЛЕ РОССИЙСКОЙ ПРОСИЯВШИХ — воскресенье, через неделю после Всех святых.

Самый главный, великий праздник для всех православных христиан - Пасха. Он встречается по обычаю, вместе с семьёй. Раньше встав поутру, люди надевали самые лучшие свои наряды и шли в церковь. Кто покрепче, стояли всю ночь накануне на всенощной службе.

Этот праздник ждали с трепетом, готовились. До этого дня постились, молились 7 недель. Канун Светлого Воскресения самый строгий, зато утром накрывался щедрый стол для всего семейства. После окончания службы дети и взрослые христосовались, одаривали друг друга крашеными яйцами. С чего начинается пасхальное приготовление:

Украшение стола

Любая хозяйка старается украсить праздничный стол, в соответствии с традициями. Застилается парадная скатерть, в середину ставится ваза с вербой, символом Пасхи. Можно было для украшения применять распустившиеся зеленые ветки берёзы. Их заранее заносили в тепло на несколько дней и почки начинали пробуждаться. Комната украшается также первоцветами - весенними цветами. В отдельной посуде находилась пророщенная пшеница, либо другие злаки.

Что должно быть по традиции на столе

Крашеные яйца - на Руси считались сильнейшим оберегом, спасающим дом от нечистой силы. Хозяйки красили их на Страстной седмице. Для этих целей заранее копилась луковая шелуха. Затем раскладывали в корзинки с сеном, символизируя гнездо курицы, глиняные чашки. Вокруг укладывали венки из бумажных цветов.

Кулич - царь на столе. Символизирует Тайную Вечерю, когда Христос делил хлеб с учениками своими - Апостолами. Печётся из сдобного теста с изюмом, верх поливается сахарной глазурью. Обычно освящается кулич накануне праздника. Едят его в первую очередь, для разговения.

Пасха - обязательное блюдо на пасхальном столе. Она напоминает людям о последних земных днях Спасителя. Это прообраз горы Голгофа, где был распят Христос. Изготавливается пасха в специальной разборной форме. В каждой семье свой рецепт пасхального лакомства.

Перед помещением творожной массы в пасочницу, нужно выстелить её влажной марлей, чтобы изделие хорошо отсоединилось от стенок.

Священный хлеб Артос - ещё он называется просфора. Выпекается из дрожжевого теста, на Страстной неделе. Перед поставкой в печь на поверхность ставится печать. На ней изображён крест с терновым венком, но нет Господа. Это означает, победу жизни над смертью и воскрешение Иисуса Христа. После службы священнослужитель раздаёт Артос всем прихожанам.

Современная Пасхальная трапеза

Пост окончен, поэтому разрешается, есть всё, что душа пожелает. Собираются семьёй, с друзьями, родственниками. Праздничный стол должен быть богатым, щедрым. Центральное место отдано традиционным крашеным яйцам, куличам, разнообразным пасхам. Потом идут мясные блюда: они запекаются, варятся, жарятся.

Мясо должно долго подвергаться термической обработке. Оставшаяся кровь может испортить продукт. Есть риск отравления.

Популярны холодцы из говядины, свинины, птицы. В старинное время любили готовить утку с гречневой кашей, гуся с мочёными яблоками да мёдом. В богатых домах подавалось к столу множество блюд, по числу дней в Великом Посте. Сегодня тоже на Христово Воскресение стол ломится от угощений.

Пасхальные традиции очень сильны в России. Даже во время войны люди приносили последние свои корочки хлеба, освящали их и ели с молитвами о скорой победе над врагом. А в советские годы гонения на веру, в магазинах продавали куличи под “секретным” названием - Кекс весенний. Тяжёлые времена в Христианской вере показали, что люди не готовы расстаться со своими обычаями, традициями, пришедшими к нам от предков.

Пасхальный стол – это всегда куличи и крашенные яйца, но не только этими блюдами нужно себя ограничивать. Если есть желание, можно прилично разнообразить свой праздничный рацион другими вкусностями. В этой мы расскажем вам, какие блюда можно приготовить на Пасху, чтобы гостям и родственникам было, чем разговляться после пережитого поста.



Традиции пасхального стола

Стол на пасхальную трапезу всегда особенный, потому что он богат разными яствами, в числе которых блюда из мяса и рыбы. Люди после соблюдения Великого Поста на широкую ногу разговлялись, чтобы весь последующий год был сытным и богатым. Представим вам несколько традиций пасхального стола, которые пришли к нам издавна:

  1. Стол должен всем своим видом напоминать весну. На нем должны размещаться разноцветные блюда из разных продуктов. В древности богачи накрывали стол так, чтобы на нем было около 50 различных лакомств. Они приглашали на трапезу всех желающих, своих званых гостей, прислуг.
  2. Нельзя не оставить места на столе в день Воскресения Иссуса Христа для блюд, которые принято считать традиционными – пасок и крашенных яиц. Пасхи украшались глазурью, посыпались орешками, посыпкой, цукатами и другими вкусностями. Современные хозяйки вместо глазури используют мастику.
  3. На столе всегда стояли в день пасхи цветы, зелень, гнезда для птиц. Все это символы весны, которые символизируют, что с Воскресением Христа все живое тоже оживает, а зима уходит на покой.
  4. В современных семьях уже несколько лет подряд ставят на стол кролика из шоколада или из бисквита. Кролик – это символ Пасхи, пришедший к нам из западной Европы.
  5. На пасхальном столе обязательно должно быть красное вино, символизирующее кровь Божьего Сына. Вино может быть не только виноградное. Главное, чтобы оно имело красный цвет.

Блюда на пасхальный стол рецепты с фото:

Каждая домохозяйка заблаговременно продумывает, чем будет радовать своих гостей и близких во время пасхальной трапезы. Как мы уже упоминали выше, на столе должно быть как можно больше разных лакомств.

символы Пасхи, рецепт кулича, творожной Пасхи,яиц

Как приготовить пасху на основе творога :

  1. Возьмите 1 кг творога. Желательно выбирать продукт, который имеет жирность 18%. Пропустите этот творог через сито, чтобы он был мелким.
  2. Промойте 200 г изюма.
  3. Возьмите 200 г сливочного масла и подтопите его. Другими словами, оно должно приобрести мягкую консистенцию.
  4. Вскипятите жирные 250 г жирных сливок (жирность этого продукта не может быть меньше, чем 33%).
  5. Высыпьте в какую-то емкость (лучше, если это будет глубокая кастрюля) 300 г сахара, перемешайте их с 5 желтками и 1 ч.л. ванилина. Взбейте эти ингредиенты с помощью миксера или обычного венчика. Вам нужно добиться пышной белой массы.
  6. Как только у вас получится пышная белая масса, влейте в нее подогретые сливки и готовую сливочную жидкость из масла. Продолжайте взбивать до тех пор, пока вы не увидите, что у вас получилась однородная по консистенции и структуре заготовка.
  7. Останется добавить только творог и 100 г ягод изюма (оставшуюся часть используют для украшения, но если вы хотите, чтобы вкус ягод четко был слышен в пасхе, тогда используйте 200 г). Все тщательно перемешайте.
  8. Поместите заготовку для творожной Пасхи в специальную форму, чтобы вся лишняя жидкость стекла.
  9. Отправьте пасху в холодильник, где она должна находиться не менее 7 ч.
  10. Извлеките пасху из формы и украсьте так, как хотите.

Рецепт традиционного пасхального кулича :

  1. Возьмите 200 г изюма, промойте его и оставьте в стороне в теплой воде, чтобы он немного разбух.
  2. Пока изюм подготавливается, разведите 20 г сухих дрожжей в 50 мл теплого молока, который предварительно нужно смешать с 2 ст.л. сахара. Получившуюся жидкость нужно оставить на время, чтобы она немного забродила. Накройте емкость, в которой она содержится салфеткой и отставьте в теплое место.
  3. Просейте 700 г муки (нужно использовать только высококачественный продукт с отметкой «высший сорт»), чтобы она обогатилась кислородом. Чтобы добиться максимальной пышности пасхи, то просеивать муку лучше несколько раз.
  4. Налейте в какую-то глубокую емкость 200 мл молока. Желательно, чтобы оно было теплым.
  5. Добавьте в молоко 2 пары яиц, 1,5 стакана сахара и щепотку соли, а затем тщательно все перемешайте.
  6. На этом этапе в получившуюся заготовку нужно вылить уже подготовленные дрожжи, а затем все тщательно перемешать. Если хотите, то на этом этапе можно также добавить разные вкусовые добавки – дюшес, барбарис, ванилин.
  7. Добавьте в заготовку для кулича 350 г муки и весь изюм. Мешайте тесто, постепенно всыпая в него оставшуюся муку. Как только оно перестанет прилипать к рукам, можно уже говорить, что тесто готово.
  8. Теперь нужно отставить его в сторону на 2 ч, чтобы оно доходило. Чтобы оно не обветривалось, накройте его полотенцем. Периодически не забывайте тесто обминать, чтобы оно не «выбежало».
  9. Подготовьте формы, в которых будете выпекать куличи. Если они у вас обычные, а не бумажные, то их нужно смазать сливочным маслом.
  10. Добавьте в формочки тесто. Важно! Заполняйте 2/3 объема формы, потому что пасхальный хлеб будет стремительно подниматься под воздействием высокой температуры в духовке.
  11. Разогрейте духовку до 200 °, и отправьте в нее несколько куличей. Время приготовления кулича – 30 мин.

Когда куличи будут готовы, украсьте их сахарной глазурью, шоколадной пастой или же мастикой. Здесь можете действовать по своему усмотрению.

Каким способом покрасить яйца на пасхальный стол?

Многие сегодня вообще не красят яйца, а разрисовывают их пищевыми фломастерами или обклеивают специальными наклейками. Самый простой способ – покрасить яйца:

  1. Можно использовать химические красители. Они продаются в любом магазине. Если хотите, чтобы получился рисунок, то можете из скотча вырезать фигурки, приклеить их к яйцам. Тогда окрасится вся поверхность яичной скорлупы, кроме заклеенных мест.
  2. Можно применить луковый отвар. Для этого просто отварите шелуху лука. Получится темный отвар. Приложите к каждому яйцу листочки или цветы, оберните их марлей, а затем опустите в луковый отвар.

салаты, рецепт

Какой же праздничный стол без салатов? Пасхальный не является исключением. Предлагаем вам приготовить вкусный сытный салат «Пасха», главным ингредиентом которого является отварной язык:

  1. Возьмите 400 г капусты и нашинкуйте ее мелкой и тонкой соломкой. После этого разомните капусту руками.
  2. Отварите 1 язык, а когда он будет готов, тоже нарежьте его соломкой.
  3. Точно таким же образом нарежьте и 100 г соленых огурцов. Только предварительно хорошо обсушите их бумажным полотенцем, чтобы с них стекла вся жидкость.
  4. Возьмите 10 г зеленых луковых стручков и измельчите его. При желании можете использовать также другую зелень.
  5. Заправляется такой салат обычной оливой. Соль и перец добавляются обязательно. Количество специй мы указывать в пропорциональном соотношении не стали, потому что этот показатель зависит от личных вкусов.
  6. Украшается салат орехами, однако это не обязательный шаг в приготовлении салата.

Есть еще один неплохой вариант салата для праздничного пасхального стола – салат «Радуга»:

  1. Возьмите 1 кочан красной капусты, измельчите его мелкой соломкой.
  2. То же самое сделайте с 1 морковкой, 1 сладким яблоком и 1 кислым яблоком.
  3. Выдавите в эти ингредиенты сок 1 лимона, добавьте 100 г сушенных абрикос, 10 ядер орехов.
  4. Приправьте салат перцем и солью, залейте растительным маслом. В качестве украшения и дополнительной пищевой добавки можно использовать лимонную цедру.
  5. Выложите все слои рядами, как показано на фото ниже:

мясные блюда, рецепты

Трапезу в день Воскресения Божьего Сына невозможно представить без мясных блюд. В чистом виде мясо подавать не очень интересно, поэтому предлагаем вам воспользоваться рецептами блюд из мяса:

Мясной рулет

  1. Отварите 5 яиц вкрутую и очистите аккуратно их от скорлупы.
  2. Возьмите по 500 г свинины и говядины. Пропустите мякоть мяса через мясорубку.
  3. У вас получится фарш, в который необходимо вбить 1 яйцо и 100 г ржаного хлеба (хлеб предварительно отмачивается в воде, как для котлет).
  4. Измельчите 2 луковицы, добавьте получившуюся нарезку в фарш. Сюда же для вкуса сразу вмешайте соль, перцы.
  5. На фольгу для выпекания разложите фарш так, чтобы у вас получился пласт из него.
  6. Поместите в центр пласта из фарша яйца, а затем заверните его в рулет.
  7. Разогрейте духовку до 180°, и отправьте в нее рулет на полчаса.
  8. Когда рулет будет готов, украсьте его зеленью.

Холодец:

  1. Отварите 4 свиные ножки. Для этого потребуется 4 ч времени. В течение этого времени с навара необходимо ложкой снимать характерную для жирного бульона пленочку.
  2. Спустя 2 ч варки ножек, добавьте в воду 500 г говядины. Она должна быть предварительно очищена от жилок и нарезана на кусочки.
  3. Спустя 1,5 ч после того, как добавите говядину, добавьте в бульон половину курицы, 500 г куриных желудков, нарезанные соломкой или кружочками сельдерей (1/2 часть корня), 3 моркови и 1 луковицу.
  4. Через 40 мин после этого бульон нужно процецить, мясо снять с костей и измельчить на куски.
  5. Затем в процеженный бульон добавляем подготовленное мясо, специи (обязательно нужно горошки черного перца – 8 шт, и лавровые листья – 2-3 шт).
  6. Дождитесь, пока бульон прокипит, после чего снимите его с огня и разлейте навар по специальным емкостям для холодца. Как только он станет комнатной температуры, отправьте его в холодильник, чтобы он застывал.

Буженина:

  1. Возьмите окорок. Взвесьте его и посолите с учетом того, что на 1 кг мяса должно приходиться 20 г соли. Просолиться мясо должно в течение 24 ч.
  2. Спустя сутки, надрежьте кожу окорока и натрите его специями. Это может быть перец, чеснок и другие пряности.
  3. Разогрейте духовку, выложите подготовленный окорок на противень (в противень необходимо добавить воды).
  4. Когда с одной стороны окорок станет румяным, его нужно будет перевернуть, чтобы он стал таким же с другой стороны.

Курица «Монастырская»:

  1. Возьмите 1 кг куриного филе и отбейте его.
  2. Подготовьте 2 стакана грецких орехов (их нужно очистить и обжарить на сковороде). Если есть возможность, добавьте также по 1 стакану орехов кешью и фундука. Эти орехи будут использоваться для кляра.
  3. Сначала обмокните каждый кусочек филе в мучной заготовке, затем в яичной, а последним этапом в ореховой.
  4. Обжарьте филе на оливковом масле и подайте к столу с каким-то соусом.

рыбные блюда, рецепт

Если за вашим праздничным столом, которые не очень любят мясо, то наверняка они с удовольствием полакомятся рыбой. Что можно предложить:

Запеченная скумбрия в томатном соусе :

  1. Очистите от внутренностей 4 рыбины и тщательно их промойте.
  2. Удалите плавники, а затем сделайте вдоль тушки по 4 косых надреза. Надрезы должны быть глубокими.
  3. В каждый надрез поместите по 1 веточке укропа и отправьте скумбрию в холодильник.
  4. Пока рыба будет доходить, приготовьте соус. Для этого нужно измельчить 1 головку лука и 1 зубчик чеснока, обжарить все это на растительном масле, после чего в получившуюся зажарку следует добавить 200 г томатов, которые предварительно необходимо обмять вилкой. В течение 15 мин этот соус должен будет протушиться.
  5. В другой сковороде разогрейте 2 ст.л. винного уксуса и 1 ст.л. сахара. Уварите все это на слабом огне, а когда у вас получится густая масса, смешайте ее с томатным соусом. Прокипятите и пропустите соус через сито. В процеженный соус добавьте 11 г масла растительного происхождения и зелень, которую заблаговременно нужно измельчить. Перец и соль добавляются при желании.
  6. Запеките скумбрию, обернутую в пергаментную бумагу, в духовке, разогретой на 190°. Она должна готовиться в течение 15 мин, после этого ее можно уже подавать к столу с томатным соусом

Рыба в горшочках :

  1. Возьмите 500 г филе трески и нарежьте его кусочками. Сразу же приправьте рыбу перцем и солью и обжарьте ее на скороде с каждой стороны, чтобы она имела красивую золотистую корочку.
  2. Добавьте в процессе жарки рыбы 3 ст.л. сухого белого вина. Оно должно выпариться.
  3. В другой сковороде приготовьте соус для рыбы. Нарежьте ломтиками 500 г шампиньонов и обжарьте их на сливочном масле. Как только грибы подрумянятся, влейте в них 100 г сливок (10%-жирности) и поперчите. Также добавьте соль по вкусу.
  4. Выложите на дно горшочков рыбу, залейте ее грибным соусом, а затем отправьте выпекаться в духовку, разогретую до 200° на 20 мин.

пироги и пирожки, рецепт

На Пасху можно приготовить несладкий пирог, который называется «Золотая рыбка». Чтобы его приготовить, нужно:

  1. Купить в магазине или приготовить самостоятельно 1 кг слоеного теста. Его нужно будет просто раскатать, начинить и запечь.
  2. Как готовится начинка для этого пирога? Она трехслойная, поэтому следует сделать следующее:
  • сначала возьмите 200 г сырых шампиньонов, нарежьте их ломтиками, перемешайте все с нарезанным луком и 1 ст.л. сливочного масла (если хотите, в эту же смесь нужно добавить зеленый лук) – все обжаривается на сковороде;
  • протушите в 100 г сливок такое же количество шпината, добавив к нему измельченный репчатый лук (2 головки), чеснок (3 зубчика) и 1 ст.л. сливочного масла;
  • измельчите на фарш 1 кг горбуши, добавьте в фарш 2 головки репчатого лука, 1 морковь, зелень любую, которую вы любите, приправы (все ингредиенты нужно перемешать в однородную массу) – все обжаривается на сковороде.
  1. Раскатайте тесто, поместите в центре начинки в той последовательности, в которой указано их приготовление в рецепте.
  2. Придайте тесту форму рыбки, смажьте ее яичным желтком и отправьте в духовку, разогретую до 160°. Выпекаться пирог будет около 40 мин. Его готовность можно будет проверить, проткнув тесто палочкой.
  3. Пока пирог выпекается, приготовьте для него молочный соус: растопите 1 ст.л. сливочного масла, добавьте в него муку и 200 мл молока. Посолите и поперчите соус, а затем доведите все до густоты.

Весьма уместными на столе будут пирожки «Янтарь». Они будут вкусными не только свежеприготовленными, но и в холодном виде. Чтобы их сделать, нужно следовать такой инструкции:

  1. Замешайте тесто: возьмите 3 стакана пшеничной муки высшего сорта, добавьте в нее 200 г сливочного масла (вместо масла можно использовать и маргарин), погасите уксусом 1 ч.л. соды и добавьте ее в муку. Влейте также 300 г сметаны, вымешайте тесто и оставьте его в стороне на 30 мин, чтобы оно подошло.
  2. Пока тесто подходит, приготовьте начинку: поджарьте на сковороде измельченный лук (вам потребуется 3 больших головки). Отварите 3 яйца и нарежьте их мелкими кусочками, добавьте в эту начинку 3 плавленых сырка (его лучше натереть на терке).
  3. Сформируйте из теста шарики, начините их начинкой, а затем отправьте в духовку, разогретую до 180°, чтобы пирожки выпекались в течение 35 мин. Не забудьте каждый пирожок смазать яичным желтком, чтобы у него в результате выпекания появилась красивая золотистая корочка.

десерты, рецепт

К числу пасхальных сладостей относится не только кулич, можно испечь оригинальные пряники и кексы:

Чизкейк с белым шоколадом:

  1. Возьмите форму для выпечки, диаметр которой составляет 24 см. Выстелите его дно и края пергаментом.
  2. Раскрошите 200 г шоколадного печенья. Добавьте к получившейся крошке 2 ст. л. сливочного масла, а затем взбейте все миксером, чтобы у вас получилась однородная масса. Ее нужно вылить в форму для выпекания так, чтобы она равномерно в этой форме расположилась, а затем отправить в духовку, разогретую до 180 °С, на 10 мин.
  3. Порубите мелко 150 г белого шоколада. 75 г растопите на водяной бане, добавьте в него 600 г мягкого сливочного сыра (идеально подойдет «Филадельфия»), 300 г сметаны и 1 стакан сахара. Всю эту массу нужно взбить миксером, постепенно добавляя 3 больших яйца.
  4. Когда масса станет пышной, добавьте оставшийся шоколад – 75 г и 60 мл ликера «Бейлис». Вылейте эту массу сверху коржа в форму и отправьте в духовку на среднюю решетку. Желательно, чтобы на нижней полке духовке стоял противень с водой. Готовиться чизкейк будет в течение 60 мин.
  5. Когда десерт будет готов, откройте духовку, чтобы чизкейк постоял в ней до полного остывания, а затем поместите его в холодильник на 4 ч.
  6. Перед подачей на стол украсьте десерт взбитыми сливками, свежими ягодами и шоколадной стружкой.

Блинчики из овсяной муки, украшенные ягодами голубики и кремом тирамису:

  1. Перетрите 2 куриных яйца с 30 г сахара. Добавьте в получившуюся массу 250 мл молока и 4 г сливочного масла. Все тщательно перемешайте, добавив 3 г соли и 250 г овсяной муки.
  2. Из получившегося теста напеките блинчиков так, чтобы с каждой стороны у них была красивая румяная корочка.
  3. Приготовьте соленую карамель. Растопите 100 г сахара, добавив в него 35 г сливок (33%-жирности). Проследите за тем, чтобы сливки не закипели. Вбейте туда 1 яйцо, когда снимите карамель с плиты, 10 г соли и 15 г сливочного масла.
  4. Приготовьте тирамису: взбейте 15 г сахара с 1 желтком, добавьте сюда 150 г маскарпоне и 100 мл сливок. Все это взбейте, а сверху посыпьте какао-порошком и для красоты – кофейным сиропом.
  5. Выложите блинчики на блюдо, украсьте голубикой, свежей мятой и пудрой какао.

Яблочные ватрушки:

  1. В 300 мл теплого молока разведите 15 с сухих дрожжей. Размешав все, добавьте 4 ст.л. сливочного масла, 3 ст.л. сахара и ½ ч.л. соли.
  2. Просейте 450 г муки, а затем высыпьте ее в приготовленную опару. Замесите тесто и накройте его полотенцем. Оно должно постоять в таком состоянии в течение 60 мин. Спустя указанное время тесто нужно будет обмять, а затем дать ему настояться еще полчаса.
  3. Пока тесто готовится, сделайте начинку для ватрушек. Возьмите 3 яблока среднего размера, очистите их от кожуры, нарежьте их кубиком, сбрызните лимонным соком, добавьте 1 ст.л. сахара и все перемешайте.
  4. Разогрейте сковороду, растопите на ней 30 г сливочного масла, добавьте сюда же 2 ст. л. меда и высыпьте в получившуюся массу яблоки. Посыпьте их корицей и продолжайте жарить в течение 10 мин. Если вы затяните время, то яблоки превратятся в пюре.
  5. Сформируйте из теста булочки, начините их яблочной начинкой, а затем отправьте в духовку, разогретую до 210°С на 20 мин. Противень, на который будете складывать ватрушки, нужно выстелить пергаментом.

домашнее вино, рецепт

Из алкогольных напитков, как мы уже упоминали, на пасхальном столе должно находиться вино. Предлагаем вам приготовить к Пасхе 2 вида вина:

  1. Из винограда:
  • Возьмите 10 кг виноградных гроздьев, оборвите с них ягоды, которые затем придавите в ведре, чтобы выделился сок.
  • Этот сок оставьте в теплом месте на 5 дней, чтобы он начал бродить. дважды в день не забывайте помешивать виноградный сок, используя для этого деревянную лопатку.
  • Процедите виноградный сок, чтобы осталась жидкость в чистом виде без жмыха. Добавьте в сок 3 кг сахара и хорошо его перемешайте.
  • Перелейте сок в банку, наденьте на нее медицинскую перчатку, проколов ее в нескольких местах. Чтобы перчатка не слетела, зафиксируйте ее резинкой. В таком состоянии вино должно находиться 3 недели. Как только перчатка сдуется, это значит, что вино уже готово. Его нужно только процедить и перелить в чистую бутылку, которую нужно хорошо закрыть пробкой.
  • Бутыль с готовым вином выносится в подвал, где оно должно стоять не менее 30 дней прежде, чем вы сможете его дегустировать.
  1. Из сухофруктов:
  • Для начала приготовьте 10 л компота из сухофруктов. Для его приготовления возьмите 1 стакан изюма, 2 кг сахара, по 1,5 кг чернослива и сушеных яблок, 2,5 кг кураги и сушеной груши, 10 л воды.
  • Оставьте этот компот в теплом месте, чтобы он начал бродить, на 1,5 месяца.
  • Дальше нужно предпринять те же действия, что и с вином из винограда. Процедить, надеть перчатку, снова процедить и спустить в подвал на хранение. Такое вино получится очень вкусным, если оно будет настаиваться в подвале 7 месяцев.

Меню традиционного пасхального стола

Предлагаем вам несколько вариантов меню, которым вы сможете воспользоваться, готовясь к Пасхе:

  1. Меню №1:
  • Пасха из творога, кулич и крашенные яйца (без них невозможен традиционный стол);
  • Картофельное пюре;
  • Салат из жареной вешенки, вареных яиц, дижонской горчицы, зеленого лука и майонеза;
  • Нарезка из овощей – помидоры, огурцы, перец.
  • Буженина из свинины;
  • Шашлык;
  • Сырная нарезка;
  • Фруктовые канапе;
  • Вино «Кагор», компот или сок;
  • Морковный пирог с лимонным курдом;
  • Шоколадные конфеты, песочное печенье и имбирные пряники.
  1. Меню №2:
  • Пасха из творога, кулич и крашенные яйца;
  • Картофель, запеченный с мясом и грибами в горшочках;
  • Салат «Блюз» из куриной грудки, плавленого сыра, ананасов, вареных яиц, майонеза и чеснока;
  • Запеченая скумбрия в духовке с томатным соусом;
  • Салат «Огород» — нарезка из свежих овощей;
  • Окрошка;
  • Курица с яблоками, запеченная в духовке;
  • Нарезка из фруктов – киви, бананы, апельсины, яблоки;
  • Торт «Воскресный». Он готовится на основе бисквита с абрикосовой начинкой;
  • Творожные кексы;
  • Компот, чай, кофе, вино «Кагор».

  1. Подберите красивые светлые салфетки с праздничным рисунком. Они создадут в комнате, где будет происходить застолье, особенную атмосферу. Отлично будут смотреться салфетки зеленого или фиолетового цвета. Отлично будут смотреться салфетки, на которых будет цветочная вышивка или изображение кулича и крашенных яиц.

  1. Сделайте акцент на главных символах Пасхи – оригинально оформите центр стола – поставив туда гнездо, сделанное из веточек, в котором будут находиться кулич, яйца и имбирные пряники в виде пасхального кролика или цыплят.

  1. Поставьте на тарелку каждого гостя по маленькому куличу или 1 крашенному яйцу. Оберните это все в упаковочную бумагу. Гость сможет это либо съесть сразу, либо забрать с собой.

Красивую и торжественную атмосферу во время празднования Пасхи создает дополнительный декор. Его необязательно покупать, можно сделать собственноручно. Представляем вам несколько вариантов:

  1. В центре стола можно поместить красивый деревянный венок из веточек, смотанных разноцветными нитями, ленточками и бусинами.

  1. Найдите красивую корягу, очистите ее, покрасьте, например, белой краской, или обмотайте декоративной лентой. Поместите эту ветку в горшок, дно украсьте камешками, а на ветки повесьте крашенные яйца.

  1. Можно в центре стола создать прямо клумбу из тюльпанов или других весенних цветов. Будет смотреться очень нежно, оригинально.

Текстиль и посуда пасхального стола

  1. Вариант №1:

Если вы любите классику во всем, то купите для украшения пасхального стола красивую яркую скатерть с соответствующим принтом. Найдите салфетки в тон для каждого гостя. Застиранная льняная скатерь и бумажные салфетки – это не те вещи, которые допустимо использовать для празднования Пасхи. Это светлый и чистый праздник. В качестве посуды используйте обычный фарфор, который можно обвязать дополнительно для декора разноцветными ленточками.

  1. Вариант №2:

Сегодня является модным веянием не использовать скатерти и прочие материалы в качестве декора. Для празднования Пасхи будет актуальным сесть за красивый деревянный стол, при этом желательно, чтобы и посуда была изготовлена тоже из дерева. Это смотрится стильно и в то же время этнично, по-весеннему.




Пасха – это особенный семейный праздник, который создает в доме, где происходит торжество, душевную атмосферу, гармонию, радость и счастье. Правильно и тщательно подготовившись к этому замечательному светлому празднику, вы подарите и себе, и своим гостям незабываемые впечатления.

Видео: «Пасхальный стол»