Как приготовить вырезку из телятины на сковороде. Как приготовить нежнейшие медальоны из телятины? Вырезка телячья: секреты приготовления

Такая телячья вырезка с винным соусом - это изысканное и роскошное блюдо, которое достойно особоого случая и особой компании. Оно идеально подойдет для романтического ужина или просто для ужина для особых торжеств. Хотя блюдо довольно ресторанное, его не сложно приготовить дома. Главное качественные ингредиенты и хорошее планирование и такой ужин может приготовить даже начинающий любитель. В общем, большинство современных ресторанных блюд готовить не слишком сложно, просто количество отдельно приготовленных ингредиентов на тарелке обычно значительно больше, чем средне статистическое количество всякой мелочи на тарелке вс домашних блюдах. Именно это создает отпугивающее впечатление. Конечно, каждый день так готовить дома не практично и не реально с занятыми робочими буднями и семейными бюджетами. Но для особых торжеств, стоит постараться.

Очень важно, чтобы перед обжариванием, мясо было комнатной температуры, чтобы оно сразу начало равномерно румяниться, а не тушиться. И сковородка должна быть хорошо разогретой! Это критически важно.

Лучше всего жарить мясо на сковороде из нержавеющей стали с толстым дном. Многие их боятся потому, что при неправильной жарке все к ним прилипает. А на самом деле, секрет приготовления в них заключается в том, что перед тем как что-либо в них положить или налить оно должно быть хорошо разогретой. Это связано с физико-химическими процессами, происходящими с металлом во время подогрева. Не буду вдаваться в подробности, лишь подчеркну, что это очень важно и обещаю, что сниму видео как правильно жарить в таких сковородках. Жареное в них мясо имеет аппетитную корочку и соус, приготовленный в сковороде после жарки, методом деглазирования, получается богатым вкусом, поскольку на дне оседает много ароматных частиц. Если такой сковородки нет или уверенность в собственных силах Вас подводит, то можно жарить на чугунной сковороде или на не самых любимых мной, антипригарных.

Опять напишу о телячьей вырезке. У меня она разрезана на 2 части, не потому что мне так хотелось, а потому, что у нас вырезку фермерской телятины всегда так разрезают для продажи. Я уже писала о своем возмущении таким самочинством, кому интересно, можете почитать в предисловии к рецепту . Люди, которые выращивают замечательных молочных телят, не имеют достаточно квалифицированных знаний, чтобы разрабатывать тушу так, как положено. Нет смысла писать об этом еще раз. Просто если Вам везет больше и Вы купили вырезку одним куском, лучше не разрезать ее, а готовьте так, как есть. Время приготовления от этого практически не меняется, поскольку большее значение имеет сама толщина вырезки.

Я готовила телячью вырезку до стадии готовности "Medium rare", то есть полу сырой внутри. Если любите более прожаренное мясо, не выключайте духовку сразу, а пеките мясо минут 5, только тогда выключайте ее и следуйте рецепту дальше.

С приготовлением соуса все очень просто, нужно лишь следовать указаниям в рецепте. Я готовила телячью вырезку с винным соусом из расчета на 4 порции. Если Вам нужны 2 порции, уменьшите количество мяса, лука и орешков в 2 раза, а жидкости для соуса, включая мед, в полтора раза, то есть используя не 200 мл бульона, а 150 мл и так далее. Поскольку меньшее количество жидкости будет слишком быстро испаряться и труднее контролировать процесс приготовления. Лучше пусть у Вас потом будет больше вкусного соуса.



4 порции:

Ингредиенты

  • 600 грамм телячьей вырезки
  • 50 мл оливкового масла
  • 1 луковица, очистить, разрезать на 8 частей
  • 200 мл
  • 1 ч.л. меда
  • 200 мл белого сладкого вина, у меня украинская мадера
  • 2 ст.л. бальзамического уксуса
  • 2 ст.л. кедровых орешков
  • Картофельное пюре для подачи
  • 2 грибы эринге, порезать грубыми кружочками (можно заменить свежими белыми грибами или королевскими шампиньонами, порезав их пластинками или же вовсе упустить грибы)
  • 30 грамм сливочного масла
  • Соль и черный молотый перец по вкусу

1) Духовку разогреть до 200ᵒС.

2) Кедровые орешки подрумянить на сухой сковороде и снять с огня.


3) Телячью вырезку натереть солью и черным молотым перцем.


4) Хорошо разогреть большую сковороду, влить оливковое масло и осторожно выложить телячью вырезку. Хорошо подрумянить мясо на среднем огне.


5) Телячью вырезку переложить в жароупорную посуду и поставить в разогретую духовку и выключить ее. А в сковородку, где жарилось мясо выложить лук. Хорошо подрумянить лук, пока местами даже начнет чернеть.

Вырезка телячья – самое нежное, сочное и диетическое мясо, которое мало кто умеет вкусно готовить. Хотите научиться жарить тающие во рту стейки, готовить изысканную закуску и правильно запекать телячью вырезку? Знаниями поделится Академия T-Bone.

Вырезка телячья: секреты приготовления

Вырезка телячья – это продолговатая мышца без жил, покрытая тонкими пленками. Цвет у нее ярко-розовый, а вкус и аромат – не слишком выражены. Мясо считается постным и диетическим. Более того, оно очень полезно для организма. Ели вы покупаете вырезку на рынке будьте бдительны, за телятину часто выдают более дешевую свинину. Отличить ее можно по бледному цвету. Чтобы не попасть впросак, советуем найти «своего», проверенного поставщика мясной продукции. можно в лавке-стейкхаусе T-Bone на Столичном рынке.
Как правильно готовить телячью вырезку? В первую очередь ее нужно очистить от пленок. В этом вам поможет остро заточенный нож. Срезайте пленки максимально близко к мясу. Если хотите приготовить из вырезки стейки, положите отруб на доску, чтобы было удобно резать поперек волокон. Разрежьте телятину на медальоны толщиной 2,5-3 см. Если у стейков будет меньшая толщина, они получатся сухими.
Убедитесь, что мясо нагрелось до комнатной температуры. В среднем на это уходит 20-30 минут. Обсушите телятину и приправьте специями. В чугунной сковороде разогрейте оливковое масло, добавьте ломтик сливочного и размешайте. Выложите на раскаленную сковороду и жарьте по 2-3 минуты с каждой стороны, не больше. Так вы сохраните максимум сока и нежность мяса. Убедится, что оно дошло до прожарки Medium Rare можно при помощи кулинарного термометра: он должен показать температуру 53-54°C. Готовые медальоны должны отдохнуть под фольгой еще на пару минут.

Вырезка телячья в духовке

Хотите приготовить вырезку из телятины целиком? Лучше всего запечь ее в духовом шкафу. Для этого зачистите мясо от пленок, натрите солью, молотым перцем и чесночным порошком. Затем сбрызните оливковым маслом, соусом Ворчестер и сделайте мясу небольшой массаж. Духовку разогрейте до 200°C в режиме гриль, а мясо выложите на застеленный фольгой противень. Запекайте вырезку до прожарки Medium Rare около 15-20 минут. Чтобы не прозевать прожарку, используйте термометр для мяса, щуп которого прикреплен к экрану при помощи шнура. В этом случае вам не нужно открывать духовку и доставать мясо, чтобы узнать прожарку. Периодически посматривайте на экран термометра. Не забывайте, что готовому мясу потребуется время для отдыха. После чего его нарезают ломтиками и подают с любимыми соусами.

Вителло Тоннато из вырезки

Вителло Тоннато – итальянская закуска, которая дословно переводится как «телятина тунцовая». Это тонко нарезанная отварная вырезка телячья под белым соусом из тунца. Считается, что блюдо появилось еще в средние века и первоначально в нем присутствовал не тунец, а анчоус. В те времена соль была ценным товаром и стоила достаточно дорого. Находчивые предприниматели покупали ее в других регионах по относительно низкой цене и провозили в бочках между слоями анчоусов. Естественно, рыба просаливалась, и ее продавали по низкой цене. Люди, у которых не было денег на соль, использовали вместо нее толченые анчоусы.
Вырезка телячья должна быть полностью зачищена от пленок. Положите ее, крупно нарезанную морковь и сельдерей. Добавьте несколько бутонов гвоздики, горошины душистого перца, лавровый лист, шалфей и розмарин. Все ингредиенты опустите в кипящую воду. Варите при слабом кипении 30 минут. Затем оставьте мясо остывать под фольгой.
Для соуса взбейте венчиком ложку горчицы с парой желтков до однородной консистенции. Затем начните взбивать массу погружным блендером, постепенно вливая оливковое масло, пока соус не станет густым и глянцевым. Консервированный тунец разомните вилкой, добавьте немного оливкового масла, измельченный каперсы, размятые соленые анчоусы и лимонный сок. Соедините с белым соусом, посолите и поперчите.
Вырезку нарежьте слайсами и выложите на блюдо в один слой, чтобы кусочки слегка накладывались друг на друга. Полейте Вителло Тоннато пикантным соусом, оставьте промариноваться на 5 минут и подавайте, украсив каперсами.

Телятина отличается нежным вкусом, поэтому часто используется для приготовления кулинарных блюд. Телячья вырезка располагается под ребрами, а потому практически не страдает в период жизнедеятельности животного. По этой причине мясо имеет мягкую и нежную структуру и стоит гораздо дороже других участков тела теленка.


Особенности и отличия от свинины

Телятина считается питательным и легкоусвояемым мясом, которое можно есть даже детям, начиная с 8-месячного возраста. По содержанию питательных свойств телячья вырезка напоминает говядину: она богата витаминами группы В, витамином Е и РР, что способствует росту костей и образованию новых клеток у ребенка. Полезные микроэлементы, входящие в состав мяса, формируют кровяные клетки и способствуют улучшению структуры кожных покровов, волос, а также внутренних органов.

В телячьем мясе содержится богатый комплекс витаминов и минералов, что позволяет использовать его для приготовления диетических блюд. Эти вещества улучшают работу желудочно-кишечного тракта, повышают иммунную систему и нормализуют функционирование сердца.


Телятину необходимо употреблять в пищу при железодефицитной анемии. Но при этом нужно сочетать ее с продуктами, содержащими аскорбиновую кислоту. Также вырезку полезно есть людям, связанным с тяжелыми физическими нагрузками, чтобы восполнить в организме недостаток белка и железа.

Телятина имеет некоторое сходство со свининой, а потому важно знать, как их отличить. Сделать это довольно просто. Во-первых, телячье мясо обладает бледно-розовым цветом, а свинина отличается розовым окрасом. Во-вторых, телячья вырезка весит несколько больше свиной и может достигать 800–900 граммов.


С помощью этого продукта можно скинуть лишние килограммы. Но для достижения эффекта необходимо есть варенное или запеченное мясо. Важно не переедать и не включать его в свой ежедневный рацион.

Употребление телячьей вырезки нельзя при наличии индивидуальной непереносимости или аллергии на коровий белок. Кроме того, мясо может нести опасность для людей, болеющих подагрой.


Правила выбора

Прежде чем приобрести хорошую телячью вырезку, нужно обратить внимание на некоторые нюансы.

  1. Кусок должен иметь равномерный бледно-розовый цвет без каких-либо пятен. В противном случае можно приобрести продукт, который подвергался неправильному хранению.
  2. Свежее мясо отличают белые жировые прожилки. Желтизна говорит о длительном пребывании на прилавке.
  3. Свежая вырезка быстро восстанавливает форму при легком нажатии, тогда как старое надолго сохраняет вмятину.
  4. Приобретая продукт в упаковке, стоит убедиться в отсутствии в ней воды, так как это говорит о предварительной заморозке.
  5. Качественный и свежий кусок имеет нежный приятный запах. При наличии резкого специфичного запаха или при отсутствии аромата следует отказаться от покупки.
  6. Покупать мясо следует в проверенных местах. Опасная продукция будет иметь низкую цену и продаваться сомнительными продавцами.


Хранить телячью вырезку лучше всего в полиэтиленовом пакете на нижней полке холодильника.

Если в ближайшие два дня продукт не будет использоваться для приготовления блюд, то нужно подвергнуть его заморозке в морозильной камере.

Размораживать мясо можно только один раз, так как повторная заморозка приведет к изменению его качества. Кусок может приобрести грубую и волокнистую структуру или испортиться.

Чтобы продлить срок хранения мяса, нужно поместить его в любой маринад. Обычно он состоит из воды, лука и уксуса, но можно использовать и другие виды маринада.


Лучшие рецепты

Телячья вырезка обладает нежным и сочным вкусом, а потому используется для приготовления многих блюд. Но прежде чем начинать приготовление мяса, необходимо обрезать с него лишний жир и семенную оболочку. Этого процесса можно избежать, если предварительно приобрести очищенный кусок.

Отбивные

Для приготовления этого блюда понадобятся следующие ингредиенты:

  • 500 гр телячьей вырезки;
  • 1 лимон;
  • 1 зеленое яблоко;
  • 1 луковица;
  • 150 гр сливок;
  • 25 гр уксуса;
  • 25 гр сливочного масла;
  • щепотка соли;
  • молотый перец;
  • подсолнечное масло.


Заранее разогреваем духовку до 180 градусов. Мясо тщательно промываем и просушиваем, после чего нарезаем тонкими кусками. Все кусочки слегка отбиваем с помощью специального молотка, предварительно поместив их в полиэтиленовый пакет.

Натираем мясо солью и перцем. Помещаем его на разогретую сковороду, смазанную подсолнечным маслом. Обжариваем каждый кусок с двух сторон до образования золотой корочки. Обжаренные отбивные помещаем на форму и запекаем в течение часа.

Отдельно кубиками нарезаем мякоть лимона и яблока. Шинкуем лук. Обжариваем все на растительном масле в течение пары минут, затем вливаем в сковороду уксус и сливки, солим и перчим. Как только соус уварится наполовину, выключаем плиту и выливаем содержимое сковороды в форму с готовыми отбивными.

Дополнительно блюдо можно украсить листьями салата и помидорами.


Стейк на сковороде

Для приготовления стейков из телятины понадобятся:

  • 800 гр телячьей вырезки;
  • 40 гр топленого масла;
  • 35 мл оливкового масла;
  • соль, перец по вкусу.

Мясо промывают и нарезают на кусочки толщиной примерно 1 см. Каждый кусок солим и перчим, после чего помещаем на заранее разогретую сковороду, смазанную топленным и оливковым маслом. Обжариваем мясо с двух сторон в течение 10 минут, после чего укладываем на плоскую тарелку.

Есть стейки можно как самостоятельное блюдо, а можно подавать как дополнение гарниру.


Шницель по-венски

Чтобы приготовить блюдо понадобятся следующие ингредиенты:

  • 900 гр телячьей вырезки;
  • 2 куриных яйца;
  • 50 гр пшеничной муки;
  • 40 гр панировочных сухарей;
  • подсолнечное масло;
  • соль, перец по вкусу.

Промываем вырезку и нарезаем ее на тонкие ломтики. Отбиваем кусочки с помощью кухонного молотка, солим, перчим. В отдельной посуде взбиваем яйца с 3 столовыми ложками воды. Ставим сковородку на огонь и наливаем в нее растительное масло. Каждый ломтик посыпаем мукой, затем обмакиваем во взбитых яйцах и обваливаем в панировочных сухарях. Кладем куски на сковородку и обжариваем с двух сторон в течение 4 минут. После обжаривания удаляем лишнее масло с помощью бумажных салфеток.

Вкусно приготовить шницели можно и в духовке. Для этого необходимо сначала обжарить их с двух сторон до образования золотистой корочки, а затем поместить на противень. Запекать шницели нужно при температуре 200 градусов в течение 6–7 минут.


На гриле

Для приготовления блюда понадобится нарезать вырезку на тонкие ломтики, посолить их и поперчить. Затем нужно обжарить телячьи отбивные на гриле с двух сторон в течение 6 минут.

Этот рецепт требует наличия специального домашнего соуса, который добавит отбивным необыкновенный вкус.

Чтобы сделать соус, необходимо с помощью блендера измельчить 1 небольшую луковицу, 5 зубчиков чеснока, 4 веточки тимьяна и чайную ложку молотого перца. В отдельной посуде нужно разогреть 90 мл оливкового масла, затем добавить в него 20 гр тмина, измельченные лук, чеснок и тимьян, а также чайную ложку сахара.

После полного растворения сахара в посуду нужно налить полстакана яблочного сока, 30 гр кетчупа и чайную ложку уксуса. Все солим и перчим на свой вкус и варим в течение 6–8 минут. Готовый соус наливают в соусницу и подают к столу.

Рецепт вырезки, фаршированной грибами, смотрите в следующем видео.

Баранина являются источником полноценного белка, который невозможно заменить белками растительного происхождения. Ведь они не содержат всех незаменимых аминокислот, как белки животного происхождения.

Не зря во всем мире популярна телячья вырезка, блюд из неё помогут гурманом приготовить мясо вкусно.

Жареная телячья вырезка

Жарить телятину можно самыми разными способами. Она сочетается с помидорами, сладким перцем, луком, яблоками, вишнями, айвой. Но тем, кто предпочитает чисто вкус подойдет рецепт жареного мяса на сковородке.

Для приготовления 3 порций телятины понадобится:

  • Вырезка, парная, 900 - 950 г.
  • Масло топленое 30 г.
  • Масло постное, лучше оливковое 30 мл.
  • Соль 5-6 г.
  • Перец 2-3 г.

Приготовление:

  1. Вырезку моют, промокают воду салфеткой, вырезают все видимые пленки
  2. Мясо нарезают на куски не тоньше 1 см и не толще 1,5 см. Важно! Слишком тонко порезанное мясо можно пересушить, а слишком толстое - не прожариться
  3. Телятину солят и перчат. Чтобы сохранился натуральный вкус не стоит пересаливать мясо и использовать слишком много пряностей
  4. На сковородке разогревают топленое масло и вливают в неё растительное масло
  5. В один слой выкладывают куски мяса
  6. Обжаривают его без крышки, на каждой стороне по 5-6 минут.

Готовую жареную телятину подают как самостоятельное блюдо или с гарниром.

При правильно подобранном гарнире из свежих овощей её можно есть даже тем, кто придерживается низкокалорийных диет, ведь в 100 г такой телятины около 160 ккал.

Стейк из телячьей вырезки

Несмотря на то что рецепт приготовления уже есть в кулинарных книгах Англии XV века, настоящий бум этого блюда начался после открытия Америки и появления там КРС из Европы. Специалисты готовят множество видов стейков.

Они отличаются не только степенью прожарки мяса, но и тем, из какой части туши это мясо срезано. На бытовом уровне для стейка подойдет толстый край из центральной части вырезки.

Для двух порций нужно взять:

  • Телячьей вырезки 500 - 550 г.
  • Перец и мускатный орех по вкусу
  • Соли 3-4 г.
  • Масла 30 мл.

Приготовление:

  1. Мясо моют, подсушивают и, при необходимости, срезают с него так называемую семенную оболочку - плотный слой светлой соединительной ткани
  2. Мясо нарезают на куски толщиной 2,5 - 3,0 см. Резать нужно поперек волокон
  3. Мясо посыпают солью и пряностями. Набор пряностей может быть любым, но важно соблюдать чувство меры
  4. Минут через 40 нагревают масло без запаха на сковородке
  5. Каждый кусок обжаривают с двух сторон, на поверхности мяса должен получится поджаренный слой. Время обжарки около 4 минут на каждую сторону
  6. После этого стейк перекладывают в огнеупорную форму. Для этой стадии понадобиться специальный термометр. Если его нет, то придется ориентироваться по времени. Термометр погружают в толщу мяса и ставят все в . Температура в ней должна уже быть + 210 градусов
  7. Если нужен стейк с кровью, то нужно подождать пока на термометре будет 54 -55 градусов. Если нужна полная прожарка, температура должна подняться до + 65 + 66 градусов. Если термометра нет, то стейк нужно держать в духовке 25 - 40 минут.

Важно! Если вырезка очень тонкая, то для более сочного стейка можно положить два куска друг на друга и плотно стянуть суровой ниткой или шпагатом. Такой кусок готовят целиком, нарезают на ломтики уже в готовом виде.

Телячья вырезка в духовке

Приготовление телятины в духовке наиболее удобный и простой способ, он подходит для большинства домашних хозяек. Особенно если мясо нужно приготовить для значительного числа гостей.

Для приготовления вырезки в духовке нужно:

  • Кусок вырезки весом 950 - 1000 г.
  • Горчица столовая 60 г.
  • Соль 9-10 г.
  • Чеснок4-5 зубчиков
  • Перец, молотый, черный по вкусу

Приготовление:

  1. Если мясо замороженное его размораживают при комнатной температуре или в холодильнике
  2. После этого мясо моют, лишнюю влагу убирают салфеткой и срезают все лишние пленки
  3. После этого кусок натирают горчицей и дают ему полежать с четверть часа на
  4. Мясо солят, перчат по вкусу
  5. Делают в вырезке несколько проколов и начиняют кусочками чеснока
  6. Оставляют мясо еще на 30 - 40 минут
  7. Кусок заворачивают в фольгу
  8. Духовку разогревают до + 200 градусов и уже в горячую отправляют мясо
  9. Запекают его в течение 45 - 50 минут
  10. После этого уменьшают нагрев до + 100 градусов и выдерживают мясо еще с четверть часа
  11. После этого вынимают телятину из духовки и нарезают на куски.

Такое мясо получается не только вкусным, но и очень полезным, так как оно приготовлено без добавления лишнего жира. Калорийность 100 граммов не превышает 140 ккал. Содержания белка равно 18г/100г, жира не больше 5-6 г/100 г.

Успех зависит не только от мастерства повара, но и от качества продуктов. Телячью вырезку лучше выбирать в парном виде. Сделать это можно на рынке или в специальном отделе супермаркета.

Хорошая вырезка - продукт не самый дешевый и выбирать её помогут следующие советы:

  1. Просить у продавца именно вырезку - кусок мяса со спины теленка от плечевой части до поясницы
  2. Цвет у настоящей телячьей, а не говяжьей вырезки светло-розовый
  3. Желательно чтобы на срезе были видны тонкие прожилки, такое мясо будет сочнее
  4. Если краешек мяса немного подсох, то не стоит от него отказываться, так как такой кусочек лучше дозрел
  5. Свежая вырезка имеет слабый запах сырого мяса
  6. Чтобы определиться с количеством мяса, нужно помнить, что при обжаривании оно теряет не менее трети своего веса, примерный выход готового продукта с 1кг равен 650 граммам
  1. Для парного нужно использовать минимум пряностей, а вот мороженный продукт можно приправить посильнее
  2. Размораживать вырезку лучше на нижней полке холодильника
  3. Перед обжаркой нужно выдержать кусок при комнатной температуре, чтобы он согрелся
  4. Не стоит жарить на масле с сильным запахом, желательно выбрать оливковое масло, топленое масло или топленный жир
  5. При обжаривании на сковороде не нужно переворачивать мясо слишком часто и жарить его большими партиями

Еще один рецепт приготовления телячьей вырезки на видео.

Нежное мясо очень вкусно получается в домашних условиях. Приготовьте телятину в фольге в духовке по лучшим рецептам.

Запеченная говядина большим куском - очень эффектное, и в тоже время совсем простое блюдо, что-то вроде привычной свиной буженины. Главное при его приготовлении — правильный выбор нужного кусочка мяса. Для запекания целиком годится далеко не любая часть туши и только с молодого животного. Самой нежной будет именно телятина в духовке в фольге, но вполне себе вкусное блюдо можно получить и из говядины. Чтобы духовое мясо получилось сочным и мягким, нужно купить либо вырезку (дороже), либо толстый край (дешевле). А когда нужный кусочек мяса приобретен, останется сущая мелочь — завернуть его в фольгу и запечь в духовке, но сперва немного подготовить.

  • Мясо — 1-1,2 кг
  • Чеснок — 3 крупных зубчика
  • Горчица — 1 ст.ложка
  • Растительное масло — 1 ст.ложка
  • Черный молотый перец

Кусок мяса промываем, обсушиваем бумажным полотенцем, зачищаем от пленок и сухожилий. Если есть прослоечка жира, то ее оставляем.

Смешиваем в миске столовую ложку готовой горчицы, столовую ложку растительного масла, три зубчика чеснока. пропущенных через пресс, черный молотый перец и чайную ложку с горкой соли.

Обмазываем мясо со всех сторон полученной смесью.

Укладываем в контейнер, закрываем крышкой и оставляем в холодильнике на час-два.

Форму для запекания застилаем фольгой блестящей стороной вверх. Выкладываем промаринованное мясо.

Заворачиваем плотным конвертом, чтобы сок при запекании не вытекал.

Запекаем около полутора часов при температуре 220 градусов. Время зависит от величины куска мяса и от желаемой степени готовности. Я мяса с кровью побаиваюсь, поэтому запекаю до того состояния, когда при прокалывании выделяется светлый сок.

Когда мясо готово, фольгу разворачиваем и оставляем в духовке еще на 10-15 минут, чтобы мясо немного подрумянилось. Тот же принцип при приготовлении говядины в аэрогриле. Форму для запекания при этом располагаем на НИЖНЕЙ решетке, а готовим на СРЕДНЕЙ скорости вентилятора. Для подрумянивания может оказаться достаточно и 5 минут, поэтому следим, чтобы не пересушить.

Готовому мясу нужно дать отдохнуть минут 15, а после этого нарезать на порции. Сок, образовавшийся при запекании, можно слить, процедить и загустить небольшим количеством обжаренной муки, добавить тёртый хрен или сливочное масло. Соусом полить кусочки телятины запеченной в фольге и подавать, лучше с овощами.

Рецепт 2, пошаговый: телятина запеченная в духовке

Телятина, запеченная в духовке с овощами, получилась на удивление вкусной и мягкой, хотя готовил ее первый раз. Рецепт запеченой телятины довольно прост и потребует от вас только терпения, так как по времени готовится примерно 1 час.

  • Телятина — 300 гр
  • Фасоль зеленая стручковая — 100 гр
  • Перец болгарский сладкий — 1 шт
  • Морковь — 1 шт
  • Чеснок — 1 зубчик
  • Масло оливковое — 1 столовая ложка
  • Майонез — 1 столовая ложка
  • Горчица — 1 столовая ложка
  • Перец черный молотый — по вкусу
  • Белый молотый перец — по вкусу
  • Соль — по вкусу

Телятину промыть, очистить от жил (если они есть) и порезать на небольшие кусочки. Из майонеза, горчицы, соли, перцев черного и белого сделайте маринад. Мясо выложить в посуду, в которой будем запекать, перемешать с маринадом.

Морковь почистить, болгарский перец очистить от семечек и промыть. Порезать овощи на небольшие кусочки.

Смешать овощи и телятину.

Добавить зеленую стручковую фасоль, протертый зубчик чеснока и 1 столовую ложку оливкового масла. Все перемешать и дать промариноваться примерно 10 минут.

Ставим телятину с овощами в разогретую до 220 градусов духовку примерно на 40 минут.

Блюдо подавать с пылу, с жару, запивать красным сухим вином.

Рецепт 3: как приготовить телятину в духовке

Поклонники телятины отлично знают, насколько это мясо полезнее той же свинины. Во-первых низкое содержание жира позволяет не ограничивать себя в размерах порций, а во-вторых правильно запеченная телятина в духовке а не сравнится по вкусу и нежности ни с каким другим мясом.

  • филе телятины - 1 кг:
  • морковь - 1 штука;
  • чеснок - 4-5 зубцов;
  • крупная морская соль;
  • черный молотый перец.

Для запекания лучше всего использовать свежее мясо, которое не подвергалось замораживанию. Но если так случилось, что вы имеете отличный кусок телятины, но в замороженном виде, то для удачной реализации рецепта вам следует правильно разморозить мясо. Делать это следует очень аккуратно, желательно при комнатной температуре. А лучше всего положить его на сутки в холодильник (не в морозильник) и оно достигнет нужной кондиции. Очень важно отправлять в духовку мясо, которое «расслабилось», то есть его волокна должны быть абсолютно разморожены.

Существует несколько способов запекания. Воспользуемся базовым рецептом и запечем телятину в фольге, нашпиговав морковью и чесноком.

Морковку следует очистить и помыть. Затем разрезаем ее вдоль, а затем режем крупные части на более мелкие, но с заостренным концом. В итоге мы должны получить что-то, наподобие маленьких конусов, которыми легко будет нашпиговать телячью вырезку.

Несколько зубчиков чеснока очищаем от шелухи, а затем каждый зубец разрезаем вдоль на две части.

Телячью вырезку моем в теплой воде, слегка просушиваем при помощи бумажных полотенец, а затем шпигуем морковкой и чесноком. Для того, чтобы с легкостью засовывать в мясо кусочки моркови и половинки зубчиков чеснока, в мясе следует делать глубокие надрезы. Острым ножом прокалываем его в разных частях (со всех сторон) и поочередно шпигуем морковью и чесноком.

Затем солим и перчим мясо со всех сторон. Отрываем кусок фольги, который по размеру будет в 3-4 раза превосходить размеры телятины, кладем мясо по центру и закрываем фольгой со всех сторон. Получается, что мы как бы «запломбировали» телятину, благодаря чему мясные соки не испарятся, а останутся внутри и оно получится сочным и нежным.

Выкладываем обернутое фольгой телятину на противень и отправляем в заранее разогретую до 190 градусов духовку.

Запекаем его ровно 2 часа. Затем достаем и даем слегка остыть не разворачивая фольгу.

Нарезаем телятину порционными кусками и подаем к столу, украсив веточками зелени. Приятного аппетита!

Рецепт 4: телятина с картошкой в духовке (пошагово)

  • Телятина вырезка — 1 кг
  • Розмарин — 5 веточек
  • Шалфей — 3 веточки
  • Тимьян — 3 веточки
  • Перец
  • Растительное масло
  • Бульон — 300 мл
  • Картофель -7 шт.
  • Лук крупный — 1-2 шт.
  • Мука — 1-2 ст.л.

Телятину помещаем в кулинарную сетку, или перевязываем бечевкой для выпечки. Если у вас плоский кусок, сворачиваем его рулетом. Под сетку (бечевку) помещаем веточки ароматных трав.

Обжариваем мясо на сковороде со всех сторон. Солим, перчим. Перемещаем в форму для выпечки.

Вокруг выкладываем картофель, нарезанный средними кубиками и перемешанный с полукольцами лука. На картофель выкладываем розмарин, тмин и шалфей. Поливаем все небольшим количеством растительного масла.

Поливаем разогретым бульоном.

Запекаем около 1 часа.

Достаем телятину. Если спокойно протыкается ножом, и вытекает прозрачный сок — готово. Если выделяется розовая жидкость, мясо должно вернуться в духовку еще на 20-30 мин. Достаем арросто и заворачиваем в фольгу.

Сливаем в сковороду, где мы обжарили телятину, образовавшийся сок. Картофель перемешиваем, солим. Пробуем на готовность. Если нужно, помещаем опять в духовку доходить до готовности.

В сковороду с мясным соком добавляем 1 ст.л. муки, хорошо размешиваем, доводим до кипения. Солим.

Телятину запеченную нарезаем тонкими ломтиками.

Подаем запеченную телятину с картофелем и соусом. Приятного аппетита!

Рецепт 5: сочная телятина с овощами в духовке

Нежная телятина с лёгкими овощами под соусом в духовке. хочу предложить рецепт из телятины – мяса молодого телёнка. Его называют самым полезным, к тому же оно намного нежнее говядины. Оптимальное, самое лёгкое и полезное сочетание – с овощами, например, морковкой, фасолью, болгарским перцем и луком (а на самом деле, у кого, какие овощи найдутся в холодильнике). Предлагаю придать мясу островатый, чуть кислый вкус, поэтому в качестве приправ возьмём майонез, горчицу, лимон, зубчик чеснока и букет перца. Также на фото нет сливок, муки и сливочного масла – они нам потребуются для соуса.

  • телятина 400 г
  • морковь 1 шт
  • стручковая фасоль 200 г
  • болгарский перец 1 шт
  • лук репчатый 2 шт
  • чеснок 1 зубчик
  • лимон 0.5 шт
  • горчица 1 ст.л.
  • майонез 2 ст.л.
  • букет перца 2 щепотка
  • сливки 400 мл
  • мука 2 ст.л.
  • масло сливочное 1 ст.л.

Разрезаем телятину на порционные куски, учитываем, что она наверняка ужмётся во время приготовления, поэтому не мельчим.

Отбиваем мясо.

Смешиваем пару столовых ложек майонеза, столовую ложку горчицы. Выдавливаем зубчик чеснока.

Выжимаем туда же лимонный сок. Добавляем к приправе букет перца, соль. Перемешиваем.

Обмазываем кусочки мяса приправой. Покажется, что её немного, на самом деле, хватит на все куски.

Особенно когда мы их перемешаем. Замечательно, если у вас есть время, и вы можете поставить мясо в холодильник на час-другой помариноваться, если нет – не беда, мясо успеет впитать приправы в духовке.

Режем овощи: лук и морковь кольцами, болгарский перец продольными кусочками.

Выкладываем мясо в форму для запекания.

Выкладываем сверху фасоль, затем порезанные овощи.

Если мы поставим блюдо в таком виде запекаться – оно будет сухим. Можно, конечно, залить майонезом, но я предлагаю потратить 5 минут и сделать подобие соуса бешамель. Растопить на раскалённой сковородке столовую ложку сливочного масла, обжарить на нём 2 столовые ложки муки (всыпать муку и помешивать). Затем наливать на сковородку сливки постепенно (всего 2 стакана), постоянно помешивая и растирая кусочки муки. Дать закипеть.

Заливаем соусом блюдо (по всему периметру, чтобы овощи не подсушились). Ставим в духовку на 180 градусов, на один час.

Приятного аппетита!

Рецепт 6: мягкая и вкусная телятина в духовке

Несколько свежих, просто приготовленных ингредиентов – и уже готово согревающее сытное блюдо. Баклажаны и лук, аромат которых раскрывается в процессе жарки в духовке, дополняют вкус нежной телятины. Рекомендуется подавать это блюдо на второе или в качестве самостоятельного блюда на ужин. Телятина запеченная с овощами украсит любой праздничный стол и в гости оценят ваши кулинарные способности. Для приготовления вегетарианского блюда стейки из телятины можно заменить сыром. Подойдем сыр моцарелла. Выкладывать его нужно на помидоры.

  • Базилик — 15 г
  • Баклажан — 2 шт (2 баклажана среднего размера)
  • Кориандр — 1/3 пуч.
  • Лук репчатый — 250 г
  • Масло оливковое — 3 ст. л.
  • Перец черный — 1 ч. л.
  • Помидор — 400 г
  • Телятина — 4 шт (4 стейка)
  • Тмин — 2 ч. л.
  • Уксус — 1 ч. л. (Бальзамический уксус)
  • Чеснок — 2 зуб.

Смешиваем 1 столовую ложку оливкового масла с бальзамическим уксусом. Обмазываем получившимся маринадом телячьи стейки с обеих сторон.

Измельчаем перец горошком и добавляем семена тмина. Посыпаем этой смесью мясо, вдавливая тмин, и ставим в холодильник.

Разогреваем духовку до 200*С. В жаропрочную посуду ложем нарезанный крупными дольками лук, заливаем кипятком и даем постоять в духовке 2-3 минуты. Затем воду необходимо слить.

Баклажаны режем кусками по 2,5 см.

Добавляем баклажаны к луку, поливаем оставшимся маслом.

Чеснок измельчаем в ступке и добавляем к овощам, все перемешиваем.

Разогреваем большую форму для жаркого на сильном огне. Обжариваем стейки с каждой стороны, затем перекладываем в блюдо, в котором они мариновались. Выкладываем в горячую форму овощи и запекаем в духовке 15-20 минут до мягкости. Затем раскладываем сверху телятину, поливаем оставшимся в блюде соком и ставим в духовку на 15 минут.

Томаты порезать на кусочки и выложить сверху. Поставить в духовку и готовить до готовности, пока телятина не будет готова. Приправьте по вкусу и подавайте, посыпав нарезанным кориандром и базиликом.

Рецепт 7: телятина в рукаве в духовке (с фото)

  • телятина (мягкая часть) — 1,5 кг
  • картофель — 5 шт.
  • перец болгарский — 2 шт.
  • баклажан — 1 шт.
  • помидоры — 3 шт.
  • чеснок — 3 зубчика
  • оливковое масло
  • соль, перец — по вкусу

Свежую телятину очистите от пленок и жил, нашпигуйте нарезанными дольками чеснока, посолите, поперчите, смажьте оливковым или подсолнечным маслом и оставьте мариноваться при комнатной температуре на 3-4 часа.

Овощи очистите и нарежьте дольками (если помидоры не очень крупные — половинками). Овощи также посолите, поперчите, сбрызните маслом и перемешайте.

Маринованное мясо положите в рукав для запекания, туда же выложите овощи, отверстия в рукаве стяните и отправьте в разогретую до 200-220 градусов духовку на 1 час.

Проверьте готовность мяса проколом — выделяющийся сок должен быть прозрачным.

При желании запеченное мясо можно подрумянить — для этого разрежьте рукав и поставьте мясо с овощами на 10 минут под гриль.

Телятину нарежьте ломтиками, овощи подайте на гарнив, выделившийся при запекании сок можно использовать вместо соуса.
Приятного аппетита!

Рецепт 8: нежная телятина в горшочке в духовке

Телятина, запеченная в горшочке, получается очень вкусной и на удивление сочной, совсем не жесткой, поэтому такое блюдо можно с легкостью подать на обед или ужин даже детям, гарнируя его картофельным пюре, кашами, отварными макаронами. Выбирайте для создания блюда парную телятину – она имеет ярко-розовый цвет. Если мясо темно-бордового цвета, то это значит, что перед вами не телятина, а говядина. Чтобы все запеченные кусочки таяли во рту после термической обработки, старайтесь выбирать мясо без голубых жил внутри. Букет пряностей выбирайте по своему вкусу: сушеный тимьян, розмарин, орегано, прованские травы и т. д.

  • 400 г телятины
  • 0,5 ч. л. сушеного тимьяна
  • 3 щепотки кумина
  • 1 луковица
  • 2 лавровых листа
  • 2 ст. л. растительного масла
  • 100 мл кипятка
  • 0,5 ч. л. соли

Если есть возможность, приобретем телятину с небольшим жирком – он растопится при запекании и мясо впитает его в себя, становясь сочным. Промоем телятину в воде, срежем голубые жилы и пленки, оставляя чистую мякоть. Нарежем на равные по величине кусочки.

Высыплем мясную нарезку в глубокую емкость и добавим в нее специи. Аккуратно с небольшим нажимом помнем мясо, чтобы оно впитало в себя весь букет пряностей и оставим на 1 час. При желании можно добавить немного лимонного сока или соевого соуса.

Спустя указанное время очистим от кожуры луковицу, промоем и разрежем ее пополам. После этого нарежем ее полукольцами и выложим вместе с мясной нарезкой в горшочек, куда предварительно нальем растительное масло. Добавим кипяток, лавровые листья и накроем горшочек крышкой. Следите за тем, чтобы жидкости в горшочке было не выше плечиков, но не краев, иначе при запекании она будет выливаться наружу. Поместим горшочек в разогретый до 250 градусов духовой шкаф и запечем около 1 часа. Но если вы используете говядину, то увеличьте время приготовления мяса до 1,5 часов и не забывайте подливать жидкость, если она испарится.

После запекания аккуратно извлеките горшочек и откройте крышку, помня о паре. Выложите мясо на тарелку и гарнируйте его запеченными или отварными овощами, кашами, отварными макаронами и т. д. Можно добавить немного соуса или свежей зелени.

Рецепт 9: телятина по-французски в духовке

  • мясо телятина -600 гр.
  • лук - 2-3 головки
  • картофель -7-8 штук
  • сыр -250-300 гр.
  • грибы -250-300 гр.
  • специи - паприка, розмарин, кориандр, кардамон

Для соуса:

  • молоко - 500 мл.
  • сливочное масло - 60 гр.
  • мука - 70 гр.
  • мускатный орех
  • соль, перец

Свежую молодую телятину нарезать на кусочки и слегка отбить. Затем порезать поперек волокон на кусочки, так оно останется сочным и быстрее приготовится. Но можно оставить стейки и целиком, и не резать их на кусочки. И тот, и другой способ считаются верными.

Нарезанные куски выложить в подготовленную стеклянную форму. Посолить, поперчить, присыпать специями.

Лук почистить и порезать полукольцами потоньше. Выложить сверху.

Грибы порезать кусочками и выложить сверху на лук. У меня белые замороженные грибы. В этом году на них был урожай. Но можно использовать и шампиньоны, тоже будет вкусно.

Картошку почистить и порезать брусочками. Выложить следующим слоем. Посолить, поперчить.

Готовим соус Бешамель. Масло растопить.

Положить муку, хорошенько размешать и слегка обжарить на масле.

Постепенно, медленной струйкой влить слегка теплое молоко. При этом постоянно помешивая, я для этого использую венчик.

Добавить половину чайной ложки молотого мускатного ореха. Если орех целый, то соскоблить острым ножом стружку, прямо в молоко. Он добавит в соус прекрасную нотку орехового вкуса. Добавить соль, черный молотый перец и специи.

Продолжать мешать до загустения. До кипения доводить не обязательно. Как загустеет до состояния густой сметаны, выключить огонь. Залить содержимое формы соусом Бешамель.

Поставить в разогретую до 180 градусов духовку на 45 минут. Через это время достать форму, блюдо должно быть приятного золотистого цвета. И посыпать сверху тертым сыром.

Снова поставить блюдо в духовку, еще на 15 минут. Затем достать, прикрыть разделочной доской, и сверху полотенцем. Дать блюду настояться и отдохнуть не менее 15-20 минут.

Затем разрезать ножом на порции, и выложить на тарелку слоями, чтобы не нарушить их целостность.

Рецепт 10, простой: телятина с чесноком в духовке

Телятина запеченная в духовке является хорошим вариантом для романтического или семейного ужина. Мясо можно замариновать заранее, на ночь, а затем поджарить непосредственно перед обедом или ужином. Это сделает мясо более мягким и сочным.

Я думаю, телятина подходит больше для этого рецепта, но если телятину трудно купить или, может быть, довольно дорого – говядина может с успехом ее заменить. Если вы решили приготовить говядину – просто увеличьте немного время обжаривания.

Телятина, запеченная в фольге, может быть подана на стол горячей прямо из духовки целым куском или разрезанная на порции. Ее также можно использовать в холодном виде.

  • 1200 г телятины без костей;
  • 4-5 зубчика чеснока;
  • 2-3 столовых ложки горчицы;
  • ½ чайной ложки молотого черного перца;
  • ½ чайной ложки молотого кориандра;
  • соль – по вкусу.

Подготовьте мясо: вымойте кусок телятины в теплой воде и обсушите его бумажными полотенцами.

Положите 2-3 столовые ложки горчицы в миску. Очистите збчики чеснока и вдавите чеснок миску через пресс.

Добавьте специи (молотый черный перец и кориандр, по ½ чайной ложки каждого) и все хорошо перемешайте.

Возьмите форму для выпечки (я беру небольшой прямоугольный керамический судок) и застелите его листом фольги. Фольга должна быть достаточно большой, чтобы можно было обернуть весь кусок мяса. Хорошо натрите мясо солью с каждой стороны и положить его в судок поверх фольги.

Щедро намажьте кусок мяса смесью горчицы и специй – с верхней и нижней стороны. Также распределите смесь по бокам куска, убедитесь, что мясо покрыто горчичной смесью со всех сторон.

Заверните лист фольги с левой и правой сторон, закрутите края фольги так, чтобы мясо оказалось в герметичной оболочке из фольги. Отставьте подготовленное мясо в сторону, чтобы оно промариновалось, минимально на 30 минут (вы можете оставить мясо в таком виде в холодильнике на полсуток при необходимости).

Разогрейте духовку до 200 гр.С, установите полку в духовке на средний уровень и отправьте судок с телятиной в фольге готовиться в течение примерно 3 часов (если вам нравится окорок розовый внутри – сократите время на 20-30 минут, если кусок мяса больше приведенного в рецепте – увеличьте время).

Я не люблю сыроватое внутри мясо, поэтому я жарю его, пока оно не начнет выделять сок при прокалывании ножом (если вам необходимо проверить готовность окорока, просто выньте мясо из духовки, разверните фольгу и попробуйте. Если потребуется больше времени для выпекания, заверните телятину обратно в фольгу, положите в духовку и продолжайте готовить).