Мармелад из яблочного сока с агар агаром. Рецепт мармелада в домашних условиях с агар агаром

Домашний мармелад из вишни, да и из любых других фруктов и ягод мало кого оставит равнодушным. Дети просто в восторге, да и взрослые сладкоежки редко отказываются.

Мармелад получается со вкусом свежей вишни, умеренно сладкий с чуть заметной кислинкой. Хотя и кислинку эту и сладость, по своему вкусу, можно регулировать большим или меньшим количеством сахара.

Рецепт домашнего мармелада я освоила случайно, когда после приготовления вяленой вишни осталось много вишневого сока с сахаром в качестве побочного продукта. Я его, конечно, закрыла на зиму в литровых банках. Из оставшегося сока успешно делала вишневый лимонад в жару. Тоже ушел «на ура». Смотрю как то на оставшийся вишневый сок и думаю о вишневом мармеладе 🙂

Вспомнилось, как зашли, однажды зимой, в итальянское кафе – кондитерскую, недалеко от оперного театра. Там пили кофе и попробовали вкусный фруктовый мармелад. Очень понравилось, что он имел вкус свежих фруктов. В меню был апельсиновый мармелад с корицей, мармелад из черной смородины и еще какой-то, и не вспомню уже Кстати, мармелад запомнился не только вкусом, но и неслабой ценой 🙂 Рецепт, конечно, не дали, сказали, что шеф держит секрет в тайне. Единственно, упомянули, что мармелад этот на агар агаре и хранить его лучше в холодильнике.

Короче, решила я рискнуть и попробовать сделать домашний мармелад. Рецепт искала в интернете, вариантов много, но как-то везде разная рецептура и технология. С агар агаром я вообще, встречалась считанное число раз, и это были встречи не на тему мармелада.

Для справки, кто не знает, – агар агар – это растительный аналог желатина. Делают его из красных и бурых водорослей (привет, морская капуста), он широко используется в кондитерской промышленности. Обладает более сильным желирующим свойством, чем желатин, застывает при более высокой температуре 35-40 градусов.

Две попытки приготовления мармелада окончились неудачей, – один раз я добавила много агар агара. Вкус был ниже среднего, при раскусывании этот «мармелад» ломался, как стекло, еще и легкий запах морской капусты присутствовал. Жесть! Во второй раз агар агара было мало, получилась масса очень вкусная, но нестойкая и слега мажущаяся. То, что не мармелад, точно, Но что-то среднее между конфитюром и джемом. Но ни на джем, ни на конфитюр не тянуло, так как в основе был чистый сок, получилось жидковато. Зато я эту неудачную для мармелада попытку, успешно применила позже для приготовления густого джема с пониженным (для меня это было важно) содержанием сахара.

А для всех, у кого хватило терпения дочитать до этого места, даю окончательный вариант мармелада, который всем понравился, который пришлось готовить «на бис» уже не один раз, и который очень похож на тот, сказочного вкуса мармелад, из итальянского кафе

Теперь я точно знаю, что мой вишневый сок, оставшийся после приготовления вяленой вишни, точно не пропадет.

Домашний мармелад с вишней (или любым соком):

  • Вишневый сок – 350 мл
  • Сахар -4-5 полных столовых ложек (120-135 г)
  • Агар агар – 7 г (1 полная, но без большой горки чайная ложка)
  • Ванилин – на кончике ножа или корица – 0,5 ч.л. (этот пункт — по вкусу и желанию)
  • Апельсиновый сок или вода – 30-40 мл
  • Сахар, шоколадная крошка или мелкое драже – для оформления (необязательно)

Домашний мармелад с агар агаром:

  • Агар агар смешиваем до однородности с вишневым, апельсиновым соком или водой комнатной температуры. Оставляем на 10-20 минут. Небольшое отступление по поводу апельсинового сока. Во многих рецептах рекомендуют разводить агар агар, именно, апельсиновым соком, так как он нейтрализует характерный «морской» привкус агар агара. Я отчасти с этим соглашусь, но замечу, что, это хорошо «работает» для фруктов и ягод без ярко выраженного вкуса и аромата (например, яблок, черешни или крыжовника) Вишня, смородина, малина прекрасно справляются и без апельсина. Апельсиновый сок и цедра, безусловно, украсят наш мармелад, но и увеличат наши затраты на изготовление. Самое главное, – соблюдать правильное количество агара в рецепте.
  • Вишневый сок смешиваем с сахаром, ставим на огонь и доводим до кипения, добавляем ванилин и разведенный в соке или воде агар агар.
  • Все опять доводим до кипения и кипятим на слабом огне в течение 1-2 минут (не больше!). Все время мешаем!
  • Выключаем огонь, даем массе немного остыть и выливаем в силиконовую форму, стеклянный судок или маленькие формочки, как вам нравится больше. Мне, нравится больше всего, выливать мармелад в силиконовую форму для выпечки. Толщина слоя 1,5-2 см. Форму ничем смазывать не нужно. Оставляем до полного застывания. Это не займет много времени, но важно, чтобы мармелад полностью остыл, иначе может разломиться при попытке достать из формы. Остывший же, достается прекрасно и не ломается.
  • Домашний мармелад готов! Он хорош и вкусен сам по себе. Но нет предела совершенству, в некоторые партии (а я делала его уже много раз), добавляла термостойкие шоколадные капли прямо в горячую смесь, перед заливкой в форму. Получилось неплохо, очень понравилось детям.
  • Еще у меня была кондитерская посыпка в виде очень мелкого драже, – тоже получилось очень вкусно и красиво. Можно обмакнуть мармелад в сахар и оставить немного просушиться при комнатной температуре. Можно вообще ничем не посыпать. Я нарезала мармелад на волнистые ломтики с помощью ножа для сыра. Большая часть нашего мармелада была съедена именно в таком виде
  • Домашний мармелад готовится быстро и очень просто. У меня, при наличии вишневого сока после приготовления вяленой вишни, все упростилось до смешного. Беру банку готового сока с сахаром, небольшим его количеством развожу 1ч. л агар агара, остальное довожу до кипения, добавляю ванилин и агар агар. Разливаю в формочки – все, – 1 кг вкуснейшего домашнего натурального мармелада готов. Думаете, 1 кг мармелада это много, моим сладкоежкам так не кажется
  • Попробуйте, буду рада, если мой удачный и неудачный опыт кому то пригодится. Кстати, вкус этого мармелада отличается от привычного «магазинного», он не обладает «тянучестью», скорее напоминает засахаренные «апельсиновые дольки». Говорят, если добавить больше сахара и оставить мармелад подсохнуть на недельку, он будет тянуться. Не знаю, наш мармелад съедается быстро и до «тянучести» просто не доживает.

Готовьте с удовольствием вкусные натуральные летние сладости и заходите в гости. В следующий раз буду угощать очень нежным фруктовым манником. Не пропустите!

Мармелад – излюбленное лакомство не только пп-шников. Но найти качественный и полезный продукт в магазинах очень тяжело. Где выход? Приготовить самостоятельно диетический мармелад в домашних условиях с агар-агаром!

Этот низкокалорийный десерт могут позволить себе даже те, кто следит за своей фигурой и здоровьем, питаясь правильно.

Как приготовить полезный десерт

Вы ещё никогда не делали такую вкусняшку и даже не представляете, как приготовить мармелад с агар-агаром в домашних условиях? Поверьте, ничего сложного!

Чтобы в домашнем мармеладе были только полезные продукты, возьмем соки или пюре из свежих или замороженных ягод, фруктов, натуральные ингредиенты и желирующее вещество.

В данных рецептах это будет агар-агар, который промышленным способом добывается из водорослей (бурых и красных).

В нашем пп-мармеладе не будет красителей, ароматизаторов.

Мы не будем добавлять в него сахар.

Почему будем делать мармелад на агаре: в чем его польза и есть ли вред? Почему не на желатине? Да потому что агар хоть и стоит больше желатина или пектина, но в работе он намного удобнее :

  • быстрее застывает, причем, даже просто на столе;
  • даёт более плотную консистенцию мармеладкам;
  • вообще не калориен.

Агар усиливает перистальтику кишечника, мягко очищает его, помогает работе печени и обогащает рацион питания йодом. Но переедать этого вкусного, соблазнительного десерта тоже не стоит. Все хорошо в меру!

Универсальный рецепт фруктово-ягодного пп-мармелада

Можно приготовить мармелад, используя сок только одного вида ягод или фруктов. А можно приготовить фруктово-ягодное ассорти.

Сок можно профильтровать, десерт получится прозрачный. Но стоит ли отказываться от полезной мякоти?

Калорийность 100 г — 53 ккал, бжу — 1,1 г белка, 0 г жира, 12,1 г углеводов.

Ингредиенты

  • агар-агар — 1-1,5 ч.л.
  • фруктовый или ягодный сок /пюре — 150 мл
  • апельсиновый сок — 50-70 мл
  • стевия (натуральный заменитель сахара) или мед — по вкусу.

Приготовление

  1. Фруктовый сок или пюре поставьте на медленный огонь, добавьте стевию и мед по вкусу и, непрерывно помешивая, вскипятите (при необходимости снимайте пену, которая при этом образуется).
  2. Агар залейте апельсиновым соком и размешайте. Нагрейте смесь до 60-70 градусов, помешивая до полного исчезновения комочков.
  3. Соедините агар с фруктовым соком, тщательно перемешайте.
  4. Разлейте по формочкам. Поставьте в холодильник или просто на стол до полного застывания. Достаньте фигурки из формочек — они готовы! При желании обваляйте в кокосовой стружке.
  5. Можно приготовить «полосатый» мармелад, используя сок разных цветов. Заливайте приготовленную смесь поочередно слоями (дождитесь застывания предыдущего слоя перед добавлением нового).

Рецепт из киви и банана

Это мармелад из бананового пюре с киви.

Экзотический, диетический и не только без сахара, а и вообще без !

Калорийность 100 г — 56 ккал, бжу — 0,9 г белка, 0 г жира, 13,2 г углеводов.

Ингредиенты

  • агар — 10 г
  • бананы — 2 шт. (спелые, сладкие)
  • киви — 2 шт.
  • вода — 100 мл.

Приготовление

  1. Агар-агар зальем водой и размешаем.
  2. В блендере измельчим до однородного пюре очищенные фрукты.
  3. Агар доведем до кипения, смешаем с фруктовой смесью. Еще раз вскипятим.
  4. Массу распределим по стеклянной форме. Отправим в холодильник до застывания.
  5. Нарежем мармелад на кубики.
  6. Приятного аппетита!

Мармелад «Кофе со сливками»

Этот рецепт для тех, кто любит повозиться ради эстетики.

Ну и конечно, его оценят его любители кофе .

Кстати, именно из-за кофе такой мармелад нельзя назвать идеально пп-шным, но мы будем брать качественный — сваренный в эспрессо-машине или турке.

Калорийность 100 г — 26 ккал, бжу — 1,3 г белка, 0 г жира, 4,3 г углеводов.

Что нам понадобится:

  • 200 мл сваренного кофе
  • стевия — 0,5 ч.л.
  • обезжиренное молоко — 200 мл
  • ванилин — на кончике ножа
  • агар — 1,5 ч.л.

Как делать:

  1. В горячем кофе растворяем половину стевии и половину агар-агара. Также поступаем с молоком, добавив туда ванилин.
  2. Теперь самое сложное, если мы хотим получить мармелад как на фото, — не дать застыть жидкостям раньше времени. Агар становится гелем при температуре 35-40 градусов (если точнее, то 38 градусов по Цельсию), поэтому придумываем, как поддерживать постоянно температуру чуть выше. Можно чуть остудить и перелить в термосы,можно просто оставить в ёмкостях с горячей водой.
  3. Теперь поочерёдно в любую стеклянную широкую посуду наливаем слои и ждём застывание каждого, подливаем следующий и опять ждём.
  4. А можно просто смешать всё или сделать двухслойный мармелад, приготовив сначала кофе, дождаться его застывания и приготовить молочную часть.

Чтобы мармелад в домашних условиях с агар-агаром всегда получался, как на фото из журналов или с сайтов,независимо от того какой рецепт вы выбрали, следуйте советам опытных кулинаров:

  • Читайте внимательно инструкцию на пачке с агаром. Пропорции воды и вещества у разных производителей будут отличаться.
  • Растворяя желирующее вещество в воде, доводите смесь до кипения. Если вместо воды сок,можете просто прогреть до 60-70 градусов.
  • В кислые соки необходимо чуть добавлять больше агара, чем в воду.
  • Агар-агар продается в виде порошка, пластинок, хлопьев. Качественный, высокой очистки не имеет никакого запаха. Агар, который чуть дешевле, может пахнуть водорослями.
  • При приготовлении мармелада кулинары рекомендуют разводить желирующий порошок в апельсиновом соке для того, чтобы отбить запах йода, водорослей. Соки ароматных ягод: клубники, вишни, малины с этой проблемой справляются самостоятельно. Если вы готовите мармелад из яблок или груш, лучше воспользоваться соком из апельсина.
  • Готовый мармелад лучше хранить в холодильнике, в ёмкости с крышкой. В домашнем десерте нет консервантов, значит, продукт скоропортящийся.

Видео-рецепт мармелада без калорий

А вот идея для тех сладкоежек, которые сейчас худеют. В таком мармеладе пусть не совсем 0 калорий, но точно не больше 4-5 в одной конфетке! Просто чудо находка, если честно! Пропорции — на 200 мл жидкости 1 ч.л. агар-агара:

Сегодня хочу показать вам, как быстро сделать мармелад с агар агаром в домашних условиях. Ниже расскажу, из чего делают мармелад и разные нюансы в его приготовлении, чтобы он был правильной текстуры и вкуса. Рецепт апельсинового мармелада из агар агара делается всего из трех ингредиентов. Советую брать для него именно агар-агар, а не желатин, потому как, добавлять его нужно гораздо меньше, а готовиться с ним быстрее. Если кто не знает, то агар это сильное желирующее вещество, получаемое из морских водорослей, то есть растительный аналог желатина.

За основу беру свежевыжатый сок двух апельсинов, но если вы не любите цитрусы или у вас на них аллергия, то его можно заменить любым другим соком из ягод или фруктов. В итоге, получиться вкуснейший натуральный мармелад в домашних условиях, который можно сложить в красивую коробочку и подарить друзьям или близким.

Просмотрев весь рецепт, вы увидите, что мармелад своими руками в домашних условиях делается просто, быстро, а получается вкусным и ярким без разных вредных добавок. Это десерт, который точно стоит попробовать хоть раз. А также посмотрите, как можно сделать , которым легко украсить разные десерты, торты или просто в дополнение к кенди-бару или же вместо конфет деткам. Такое безе получается не только ярким и красивым, но еще и очень вкусным.

Ингредиенты:

  • Апельсин – 2 шт. (150 мл. сока)
  • Агар-агар – 5 г
  • Сахар – 100 г

Как сделать мармелад в домашних условиях

Итак, все из нас пробовали конфеты мармелад, вкус которых многие помнят еще с самого детства, вот и давайте их сделаем. Для этого, первым делом мою хорошо кожуру апельсинов, разрезаю их пополам и выдавливаю сок. Из двух больших апельсинов у меня вышло только 150 мл сока, хотя должно быть около 200 мл. Если вы это делаете специальным приспособлением, то скорее всего сока будет больше, но я давила руками и возможно не весь смогла выдавить.

После этого разделяю сок на две части, 100 мл и 50 мл. В меньшую часть всыпаю 5 г агар-агара и перемешиваю. Нет смысла ждать пока он набухнет, так как это произойдет только при высокой температуре.

Теперь, чтобы сделать домашний мармелад из апельсинов приступаю к варке. Для этого в кастрюльку вливаю 100 мл апельсинового сока и добавляю в него сахар.

Размешиваю и ставлю на огонь, как только масса закипит, вливаю оставшийся сок с агаром и перемешиваю.

Теперь важно, чтобы масса сильно не кипела, а только еле- еле. Провариваю еще 3 минуты и снимаю с огня. Все это время не забывайте помешивать данную смесь.

Формочки для мармелада у меня силиконовые, которые можно использовать для приготовления различных конфет. Их ничем не смазываю и сразу же горячую жидкость разливаю в отверстия. Удобнее это делать чайной ложкой. Помните, что агар застывает уже при 40 градусах, поэтому не тяните время и не ждите, пока масса остынет, а разливайте сразу.

Далее ставлю его в холодильник застывать, хотя он застынет и при комнатной температуре, поэтому тут не так важно где оставлять. Вот такой оранжевый мармелад из апельсинов в домашних условиях получился. Он очень легко вынимается из формочек и не ломается при этом.

Чтобы он был еще более поход на настоящий мармелад, обваливаю каждое сердечко в сахаре.

Как видите, это очень простой пошаговый рецепт мармелада в домашних условиях и при последовательности приготовления и соблюдения всех этапов, у вас также все получиться. Храниться он не долго, но это не проблема, так как съедается он довольно быстро.

Вот таким ярким получился у меня апельсиновый мармелад с агар агаром в домашних условиях. Самое главное, что он действительно натуральный, без вредных добавок и его можно давать детям вместо конфеток. Точно таким образом, мармеладки можно сделать из других ягод или фруктов. Если вы к примеру, не любите цитрусовые, сделайте его из яблочного сока или из вишни. Приятного вам аппетита и удачных экспериментов на кухне!

Масленица в разгаре, все пекут и едят блины (и я не исключение) и делятся различными рецептами. Какого-то особенного рецепта блинов у меня нет, поэтому я к вам сегодня совсем с другим блюдом!

Любите ли вы мармелад? Я – очень, только мне всегда не нравилось, что его обильно обваливают в сахаре. На домашний мармелад меня вдохновила Марина (Как я стала мамой) и недавно просматривая ассортимент различных приправ и специй в одном из отделов магазина (раньше такие отделы обходила стороной, а теперь могу там долго прозависать, также как и в магазине с пряжей). И мне случайно попался на глаза агар пищевой – обычно его называют агар-агар… Несмотря на то, что Марина предлагает рецепт с пектином (тоже сложный полисахарид со стабилизирующими свойствами), я вспомнила как в годы учебы в университете параллельная группа с потока со специализацией «Хлебопечение и кондитерские изделия» часто творили различные вкусняшки, при условии, что преподаватель, проводивший подобные лабораторные работы умудрялся раздобыть соответствующее сырье. Помню практически дословно слова одного из педагогов: «Если удастся достать агар-агар, будем делать мармелад!». Тогда я испытывала неподдельный интерес и даже сожаление по поводу того, что я не в этой группе, а в группе «Технология хранения и переработки зерна»), где наши «съедобные» лабораторные работы сводились к выпечке хлеба и печенья, определению различных свойств зерна, каш, сваренных из них, выращиванию солода и т.д.… Мармеладом там даже близко не пахло…

А тут на полке магазина вдруг увидела этот волшебный агар-агар и решила, что время изготовить домашний мармелад (или, по крайней мере, попробовать) настало!

И так, чтобы приготовить мармелад в домашних условиях на агар-агаре вам понадобятся следующие ингредиенты:

— ягода свежая или замороженная – 300-400 г;
— сахар-песок – 1 стакан (можно меньше, если ягода не кислая);
— вода – 50-100 мл;
— порошок агар-агар – 5 г на 1 стакан готового пюре (сока).

Сейчас, когда зима движется к завершению, как никогда хочется свежего и летнего. У меня на тот момент в морозилке находились жимолость, облепиха, немного черной смородины и клюква. Видимо душа захотела чего-то солнечного и поэтому я решила испробовать рецепт домашнего мармелада на облепихе.

1. Залила облепиху водой (пропорции указала примерные, так как точно не знала, сколько у меня ягоды) и поставила на огонь. После закипания, варила пару минут, чтобы ягодки стали мягкие. Очищать ягоду от хвостиков не стала, через сито они потом не пройдут;

2. Сваренные ягоды пюрировала блендером и пропустила через сито. Таким образом получилось ягодное пюре.

В принципе сахар можно было добавить в самом начале, но мне было непонятно, сколько пюре у меня получится и поэтому я пошла вот таким сложным путем. Количество добавляемого сахара будет зависеть от кислоты ягод и ваших предпочтений, поэтому добавляйте сахар постепенно, пробуйте и определяйтесь, достаточно его на ваш вкус или нет;

4. Сладкое ягодное пюре остудила и только тогда добавила агар-агар из расчета 1 ч.л. на 1 стакан пюре. У меня примерно получилось 2,5 – 3 стакана. Перемешала и оставила на 1 час для набухания;

5. Поставила смесь на огонь и довела ее до кипения непрерывно помешивая ;

6. Вылила смесь в форму и оставила для застывания в холодильнике. Агар-агар застывает довольно быстро и в принципе мармелад можно будет пробовать через пару часов, но я оставила свой на ночь;

7. Извлекла мармелад из формы (это сделать очень легко, нужно только слегка провести ножом вдоль стенок формы) и нарезала кубиками;

8. Полученные кубики можно обвалять в сахаре, и я даже потренировалась на одном кусочке для интереса, но учитывая и так большое количество сахара в составе продукта целесообразнее от этого отказаться. Если все же захотите провести эту манипуляцию, обсушите кубики пару часов. Слышала, что сахар также не позволяет мармеладу слипаться, однако мой мармелад прекрасно себя чувствовал и без этого.

Муж сказал, что на вид похоже на тыкву! 🙂

Относительно вкуса и консистенции, безусловно, это не то, что продают в магазине. Вкус более насыщенный и нежный за счет пюреобразного сырья, а консистенция напоминает более плотное желе и никакого намека на липкость. Хранился наш мармелад недолго, так как съели мы его очень быстро.

На следующий день мне стало интересно приготовить мармелад из сока (не пюреобразного сырья) и все, что у меня было под рукой – это сироп шиповника, который я развела водой и проделала все те же манипуляции (пункты 4-8) избегая добавления сахара. Часть разлила в нашу и в обычную пиалу.

Вот, что в итоге получилось!

В отличие от предыдущего облепихового мармелада этот мне понравился не очень. Не хватало насыщенности вкуса и консистенция тоже была другой. Долго я думала, что же мне она напоминает и вдруг поняла: если вы когда-нибудь пробовали корейский салат из гребешков (белых или черных), то наверняка помните их одновременно хрупкую и упругую консистенцию… Очень интересные ощущения. Теперь любопытно попробовать поэкспериментировать с фруктовыми и овощными соками и другими пюре. Уж очень мне понравился процесс и результат!

Желаю вам весело проводить зиму и наслаждаться ожиданием весны!

Мармелад – десерт замечательный. Но вкус магазинного продукта зачастую является, скорее, заслугой химических ароматизаторов, чем фруктов, из которых он должен готовиться. Домашний мармелад – совсем другое дело.

Готовить его так просто, что вы можете делать это хоть каждый день. Обычно мармелад изготавливают на пектине – особом желирующем веществе, которое в большом количестве содержится в яблоках, цитрусовых, смородине. К сожалению, пектин найти не так просто. Зато его можно заменить, и рецепт домашнего мармелада на агаре – хорошее тому подтверждение. Как и пектин, агар не тает при относительно высокой температуре, а это значит, что при комнатной температуре мармелад будет сохранять свою форму и текстуру. С желатином же такой «фокус» не пройдет. Лакомство на агаре не посыпают сахаром: так он может потечь. В качестве альтернативы можно использовать кокосовую стружку, мак, миндальную муку.

Поскольку основой мармелада станут натуральные соки и пюре, он не принесет вреда организму. Агар тоже считается полезным компонентом. Легкий и нежный десерт могут позволить себе даже те, кто соблюдает диету, — это, пожалуй, главное достоинство рецепта. И без сахара лакомство получится очень вкусным, совершенно не приторным — в отличие от привычного мармелада. Сладости плодов будет вполне достаточно, единственный нюанс – для такого десерта лучше выбирать сладкие по своей природе фрукты.

Время приготовления: 10-15 минут плюс 2-3 часа для застывания / Выход: 500 грамм

Ингредиенты

  • бананы спелые 2 штуки
  • киви 2 штуки
  • агар 9 грамм
  • вода 35-40 грамм

Приготовление