Печенье из овсяных хлопьев на кефире. Овсяное печенье из овсяных хлопьев – рецепты с фото пошагово в домашних условиях на кефире

Печенье, как много в этом слове. Оно напоминает о теплом вечере, хорошей компании и вкусном чае. Кто-то ест печенье на ходу, другие предпочитают неторопливый перекус с кофе. Печенье бывает разных видов и сортов, простое и изысканное, сдобное и диетическое. Существуют самые разные рецепты печенья овсяного. И, несмотря, на все многообразие магазинных прилавков, все больше людей уделяют внимание выпеканию домашнего печенья.

Что может быть лучше, чем сидеть в уютном кресле, вдыхать аромат свежего чая и наслаждаться отдыхом? Лишь вкус только что приготовленного хрустящего овсяного печенья.

Простым, вкусным, а главное полезным печеньем на все случаи жизни стало овсяное печенье. Его неоспоримые плюсы в легкости изготовления, малом количестве необходимых продуктов, привлекательном внешнем виде и знакомом с детства вкусе.

Существует как классический рецепт овсяного печенья, так и множество вариаций с различными добавками.

Овсяное печенье на кефире, простые и вкусные рецепты с фото, которые легко приготовить в домашних условиях

Овсяное печенье - рецепт классический на кефире с медом

Начинать приготовление любого блюда следует с его основы - классического рецепта. Приготовление овсяного печенья на кефире займет менее часа. Подавать печенье лучше охлажденным. А подчеркнуть нежность вкуса поможет хороший напиток, например какао, чай или сок. Как приготовить овсяное печенье в домашних условиях, расскажет рецепт с фото.

Шоколадное овсяное печенье с орехами на кефире

Нежное печенье с хрустящим фундуком не оставит равнодушным никого. Всего 50 грамм этого вкусного ореха, слегка обжаренного на сковороде или подсушенного в духовке, дополнят вкус десерта. Рецепт овсяного печенья в домашних условиях из овсяной муки с пошаговым фото, поможет приготовить печенье за 40 минут.

Всех, кто стремится поддерживать себя в хорошей форме, иногда посещает вопрос, как испечь овсяное печенье, чтоб оно оставалось вкусным и при этом содержало мало калорий. Идеальным вариантом станет овсяное печенье без сахара с добавлением яблок и корицы.

Определенная сладость в печенье появляется за счет сухофруктов, свежий яблок и корицы. Чтоб сделать рецепт еще полезнее, в тесто добавляется всего 30 грамм муки, остальную клейковину дают измельченные овсяные хлопья. Чтоб приготовить очень вкусное печенье из овсяных хлопьев, следует воспользоваться фото-рецептом.

Это блюдо не случайно получило свое название - в его состав обязательно входят овсяные хлопья или соответствующая мука. Правильнее остановить выбор на хлопьях быстрого приготовления, тогда печенье будет хрустящим.

Приготавливая овсяное печенье в домашних условиях из овсяных хлопьев на кефире, нужно помнить, чтоб тесто получилось нежным, овсяные хлопья следует залить кефиром и оставить на несколько минут. Когда хлопья начнут увеличиваться в размерах, можно добавлять в миску мед и другие ингредиенты. Печенье на кефире будет вкуснее, если в него добавить изюм. А замена сахара медом сделает его еще более полезным.

Данный рецепт овсяного печенья, простой рецепт с фото пошагово в домашних условиях, представленный по следующей ссылке, научит хорошо готовить даже самых неопытных.

Удивительное домашнее овсяное печенье из хлопьев на кефире получится, если в него добавить кокосовую стружку. Самые маленькие любители сладкого могут кушать его с молоком или компотом, а взрослым понравится печенье с кофе.

Большие привереды оценят такое печенье, ведь в нем овсяные хлопья удачно завуалированы добавлением кокосовой стружки, а любители кокоса будут в восторге от вкуса печенья.

Простой рецепт приготовления овсяного печенья в домашних условиях с пошаговыми фото расскажет, как все сделать правильно.

Рецепты диетического овсяного печенья

Помимо своих вкусовых качеств овсяное печенье может похвастаться и полезными свойствами. Находящиеся в составе печенья овсяная мука или хлопья помогают улучшить работу желудочно-кишечного тракта, вывести вредные вещества из организма и омолодить его.

Чтоб насытить организм фосфором, кальцием и натрием, многие добавляют в свой ежедневный рацион молочные продукты. Большую пользу организму принесет изюм. Он богат микроэлементами, которых так не хватает человеку особенно зимой. Всего одна горсть ягод, добавленная в тесто, поможет улучшить работу сердца.

Желая разнообразить меню, можно приготовить очень вкусное диетическое печенье из овсяных хлопьев с бананом и творогом без муки, рецепт которого представлен пошагово.

Диетическое тыквенно-овсяное печенье с корицей на кефире

Придерживаясь диеты, очищая организм или соблюдая пост, хочется, несмотря ни на что, баловать себя вкусными блюдами. Уникальный рецепт печенья с тыквой и корицей без яиц и сливочного масла поможет побаловать себя, не нарушив запрет.

Также этот рецепт подойдет людям, страдающим от аллергии на яйца. А большое количество тыквы в блюде способствует улучшению работы почек, выведению ненужного холестерина и улучшает внешний вид кожи. Корица, в свою очередь, маскирует запах тыквы и улучшает работу сердца. Поэтому, тыквенно-овсяное печенье является не только вкусным, но и полезным.

Очень вкусное, необыкновенного яркого цвета, лакомство получится, если использовать рецепт овсяного печенья из овсяных хлопьев, рецепт с пошаговыми фото, который представлен далее.

Морковное печенье с овсяными хлопьями без муки, с яблоком на кефире

Овсяное печенье без масла, рецепт приготовления в домашних условиях

Необычно простое домашнее овсяное печенье можно приготовить на завтрак, обед или ужин. Печенье, приготовленное без использования какого-либо жира и сахара, не испортит фигуру.

Ингредиенты

  • овсяные хлопья - 250 грамм;
  • мед - 2 ст. л. с горкой;
  • яйца куриные - 2 штуки;
  • соль - ¼ ч. л.;
  • мука - 3 ст. л.;
  • сода пищевая - ½ ч. л.

Как испечь овсяное печенье

Первым делом следует измельчить овсяные хлопья. Для этого подойдет кухонный комбайн или кофемолка. Далее в глубокой емкости следует взбить яйца и добавить к ним мед. В отдельной тарелке нужно смешать муку, соль, измельченные овсяные хлопья и соду.

В чашу с яйцами и медом следует частями вмешать ингредиенты из второй тарелки и хорошо вымесить. Тесто должно быть достаточно плотным.

На застеленных пекарской бумагой противень,следует ложкой выложить тесто, формируя из него небольшие «котлетки». В предварительно разогретую до 200 градусов духовку отправляют противень на 10-15 минут.

Перед подачей печенье следует остудить.

Маленькие хитрости в приготовлении вкусного овсяного печенья

Даже опытные хозяйки порой сталкиваются со сложностями в приготовлении нового рецепта - то тесто не достаточно густое, то цвет не нравится. Маленькие хитрости помогут бороться с такими недоразумениями.

Как сделать печенье из овсянки менее калорийным

Чтобы печенье оставалось вкусным, но было низкокалорийным, нужно соблюдать несколько правил:

  • вместо обычной муки лучше использовать цельнозерновую пшеничную или овсяную муку;
  • сахар следует заменить медом или вообще исключить, добавив в тесто сухофрукты;
  • ванильный сахар можно заменить эссенцией или чистым ванилином;
  • хрустящее овсяное печенье получается именно на основе овсяных хлопьев. Их, чаще всего, заливают кефиром и оставляют на несколько минут. Стремясь приготовить печенье, которое поможет бороться с лишним весом, не надо оставлять овсяные хлопья в кефире, лучше сразу добавлять остальные составляющие. Так, текстура десерта будет плотнее, что поможет лучше очистить кишечник;
  • желая украсить печенье, многие хозяйки перед выпеканием присыпают его сахаром. Сделать печенье менее калорийным поможет замена сахара на кокосовую стружку.

Как бороться с возможным запахом печенья?

Во избежание неприятного запаха, который может появиться в результате использования домашнего или неочищенного масла, его следует заменить рафинированным аналогом.

Что делать, если тесто оказалось жидким?

В каждом рецепте, как правило, указано необходимое количество муки. Однако, каждый вид муки отличается особым помолом и количеством клейковины. Поэтому, один и тот же рецепт может выглядеть совершенно по-разному, если приготовить его из разной муки. Когда тесто получается жидковатым, в него стоит добавить немного больше муки. А если досыпая понемногу муку, тесто становится более крутым, до оставшуюся муку использовать не нужно.

Что делать, если орехи горчат?

Чтоб орехи в готовом печенье были вкусными, их следует предварительно подержать в духовке на небольшом огне или обжарить на сковороде. Крупные орехи лучше разделить на половинки или подробить. Использовать арахис следует для украшения овсяного печенья, но не класть внутрь, так как этот орех может отсыреть и испортить вкус блюда.

Почему печенье не рассыпается?

Простое, хрустящее и вкусное овсяное печенье, получается за счет жира, растительного или животного. Однако, добавив его в тесто и стремясь раскатать его можно столкнуться с проблемой прилипания теста к скалке. Во избежание этого, тесто следует завернуть в целлофановый пакет или пищевую пленку и положить в холодильник на пару часов.

Почему печенье после выпекания стало одним куском?

При выкладывании сформированного печенья на лист для выпекания, между шариками оставляют небольшое расстояние. Это делают для того, чтоб печенье не превратилось в одну общую массу.

Почему овсяное печенье получается твердым?

При выпекании овсяного печенья следует помнить, что вынимать из духовки готовое блюдо надо еще мягким - твердым печенье станет после остывания. А если передержать тесто в духовке, то оно станет просто не съедобным.

Почему овсяное печенье коричневое?

Изменение цвета может зависеть от добавления в рецепты овсяного печенья меда, моркови или тыквы. Еще коричневый цвет у печенья может получиться, если переборщить с корицей.

Почему овсяное печенье пригорает?

Если размеры каждого печенья разнятся, то в одном месте он пропечется, а в другом начнет пригорать.

Что делать если овсяное печенье прилипло к пергаменту?

Когда такое произошло исправить достаточно сложно. Можно подождать пока овсяное печенье полностью остынет и постараться снять бумагу аккуратно поддевая ножом. А на заметку следует взять то, что пекарскую бумагу данного производителя нужно смазывать маргарином или сливочным маслом перед высаживанием на нее теста.

Почему овсяное печенье не пропекается?

Одной из причин может служить большой размер или чрезмерная толщина печенья. Так же причина может заключаться в слишком большой температуре печи - из-за чего снаружи уже подгорает, а внутри сырое.

Сколько хранится овсяное печенье, приготовленное в домашних условиях?

Если в рецепт не входят молочные продукты, то его можно хранить до двух недель. А если входят кефир, сметана, творог или сливочное масло, то не более пяти дней.

Как правильно хранить домашнее овсяное печенье?

Печенье лучше поместить в стеклянную или жестяную банку, переложив каждый слой печенья пергаментной бумагой. Если овсяное печенье получилось очень ломкими, следует каждое печенье завернуть отдельно в бумагу.

Можно ли овсяное печенье при грудном вскармливании

Никогда женщина не следит за своим рационом так тщательно, как когда она кормит грудью малыша. Именно в этот период времени молодая мама задумывается о том, что можно кушать, а что не стоит. Старается выбирать самые свежие, качественные и полезные продукты. Помимо прочего нужно учесть, что некоторые продукты могут вызвать аллергию или проблемы с животиком у ребенка. Поэтому, перед тем как полакомиться чем-то вкусным, надо взвесить все за и против.

Можно ли кушать овсяное печенье кормящей маме

Самое сложное - выдержать первые несколько недель после родов. В это время приходится узнать много нового о продуктах, которые еще вчера можно было смело кушать, а сегодня под строгим запретом. Научиться готовить те немногие разрешенные продукты так, чтоб они были вкусными, полезными и хоть немного разнообразными. Но самыми важными критериями отбора являются:

  • отсутствие вреда ребенку;
  • не вызывает аллергическую реакцию;
  • позволяет избежать проблем с животиком.

Так как овсяное печенье выдерживает этот тест, можно смело заявить, что молодым мамам можно употреблять в пищу овсяное печенье при грудном вскармливании новорожденного.

Такое печенье изготавливают из овсяных хлопьев или овсяной муки, а значит оно значительно полезнее печенья из пшеничной муки. Овсяное печенье даст женщине необходимые углеводы и не нанесет никакого вреда.

И все же, идеальным вариантом станет приготовленное в домашних условиях овсяное печенье при ГВ в первый месяц. Приготовив его самостоятельно можно удостовериться, что в него вошли только свежие ингредиенты и никакой химии и консервантов.

На что обратить внимание, выбирая рецепт овсяного печенья для кормящих мам

Овсяное печенье, безусловно, несет пользу, но только если в его составе нет яиц. Если в рецепте присутствует маргарин, то его следует заменить сливочным маслом. А вместо сахара можно использовать сухофрукты. От меда также придется отказаться - от него у малыша может быть аллергия.

Чтобы точно удостовериться, что овсяное печенье не вредит маме и малышу, нужно вводить его постепенно начиная с малого количества, например, двух штук в день. Если же ребенок стал страдать коликами, можно попробовать овсяное печенье, в составе которого нет соды.

Овсяное печенье при грудном вскармливании без яиц (простой рецепт)

Благодаря рецепту без яиц, в арсенале у запасливой хозяйки появится еще один простой и вкусный рецепт на все случаи жизни. Ведь такой рецепт может пригодиться как при кормлении малыша грудью, так и для любой другой диеты.

Ингредиенты

  • сливочное масло - 100 грамм;
  • сметана - ½ стакана;
  • сахар - ½ стакана;
  • соль - ¼ ч. л.;
  • сода - ½ ч. л.;
  • овсяная мука - 2 стакана;
  • мука - 4 ст.л.

Как приготовить печенье из овсяной муки в домашних условиях, рецепт:

К сожалению, далеко не всегда под рукой оказывается овсяная мука. И, в таком случае, ее можно сделать самостоятельно. Для этого следует приобрести хлопья.

Выбирая овсяные хлопья, лучше отдать предпочтение пачке с надписью «Экстра» - они придадут готовому блюду приятную текстуру. Хлопья изначально следует немного поджарить на медленном огне, а потом измельчить в блендере или мясорубке.

Переложить получившуюся грубую муку в глубокую емкость и добавить в нее сметану. Перемешать. Положить к массе масло, сахар и соль. Погасить уксусом соду и отправить в миску. Замесить тесто и добавить немного муки. Возможно, понадобится меньшее количество муки, главное, чтоб тесто было достаточно густым.

На посыпанный мукой лист для выпекания тесто выкладывают ложкой. Выпекают при 180 О в течение 15 минут. После полного остывания овсяное станет хрустящим и очень вкусным.

Можно ли кормящей маме овсяное печенье с добавками

При грудном вскармливании врачи не рекомендуют употреблять печенье посыпанное сахаром, политое шоколадом или украшенное глазурью. А вот с добавлением орехов или семечек - можно. Так, печень на фруктозе и с добавлением кунжута, только поможет пищеварению мамы и ребенка. С осторожностью следует отнестись к овсяному печенью с изюмом, так как могут быть колики.

Преимущества овсяного печенья при кормлении грудью

Из всего разнообразия булочных изделий, в период кормления грудью врачи рекомендуют остановить свой выбор на галетном и овсяном печенье. При этом овсяное печенье отличают такие достоинства:

  • за счет присутствия цельных злаков печенье улучшает пищеварение;
  • Крабовый салат – рецепт классический с огурцом и кукурузой с рисом и кефирным соусом

Соблюдая долгое время диету, или придерживаясь правильного питания, наступает период, когда особенно хочется съесть что-нибудь вкусное и мучное. Но об обычной сдобе можно забыть, иначе килограммы снова пойдут верх. Зато можно обратить внимание на вкусные рецепты диетического овсяного печенья. Такое домашнее печенье снабдит организм энергией на долгое время, утолит голод и не спровоцирует набор веса. А чтобы не забывать о правильном питании, в рецептах указана калорийность готового блюда.

Овсяное печенье с бананом и кокосовой стружкой

Ингредиенты:

  • Овсяные хлопья — 1 ст.
  • Кефир 1% жирности — 1 ст.
  • Банан (лучше брать самый спелый) — 100 г
  • Кокосовая стружка — 10 г

Приготовление:

  1. Овсяные хлопья заливаются кефиром и в таком состоянии оставляются на 20 минут.
  2. Как только овсянка разбухнет, к ней добавляется кокосовая стружка.
  3. Банан разминается вилкой и смешивается с овсяными хлопьями.
  4. Из полученной массы формируются печенья среднего размера, которые выпекаются в духовке 15 минут при 180 градусах.

Ржаное печенье с овсяными хлопьями и кокосовой стружкой

(154 ккал/100 г, Б-5 г, Ж-5 г, У-23 г)

Ингредиенты:

  • мука ржаная — 200 г
  • яйца — 3 шт.
  • сахар — ¾ стакана
  • масло сливочное — 100 г
  • овсяные хлопья — 4 ст.л
  • кокосовая стружка — 2-3 ст. л.
  • разрыхлитель — 2 ч. л.
  • соль — щепотка
  • ванилин — на кончике ножа

Приготовление:

  1. Яйца взбить с сахаром, добавить размягченное масло, хлопья, стружку, соль, ванилин и разрыхлитель. Все перемешать.
  2. Всыпать муку, замесить тесто. Тесто должно получится такой консистенции, чтобы его можно было разложить ложкой (не сильно густое)
  3. Противень смазать маслом
  4. Выложить с помощью столовой ложки тесто на противень
  5. Отправить в духовку, разогретую до 170-180 °С (на 15-20 минут)
  6. На готовое печенье можно посыпать пудрой и овсяными хлопьями.

Диетическое овсяное печенье на кефире

(253 ккал/100 г, Б-7 г, Ж-6, У-44 г)

Ингредиенты:

  • Овсяные хлопья — 300 г
  • Кефир с низкой жирностью — 300 мл
  • Сухофрукты (курага и чернослив) — 100 г
  • Корица щепотка
  • Ванилин щепотка

Приготовление:

  1. Овсяные хлопья заливаются кефиром, перемешиваются и оставляются на 40 минут для набухания.
  2. Сухофрукты тщательно промываются кипятком, нарезаются маленькими кусочками и присоединяются к хлопьям.
  3. В полученное тесто добавляется корица с ванилью и готовая масса хорошенько перемешивается. Из нее делаются лепешки, которые выпекаются в разогретой духовке до 200 градусов 20 минут.

Овсяное печенье из овсяных хлопьев

(170 ккал/100 г, Б-9 г, Ж-5, У-20 г)

Ингредиенты:

  • Геркулес — 270 г
  • Яйца — 2 шт.
  • Яблоко — 300 г
  • Груша — 1 шт.
  • Корица щепотка

Приготовление:

  1. Овсяные хлопья слегка обжариваются на раскаленной сковороде без добавления масла.
  2. Яблоко очищается от кожуры и натирается на мелкой терке. То же самое проделывается с грушей. Фрукты лучше выбирать спелые, чтобы тем самым придать печенью натуральную сладость.
  3. Овсянка соединяется с полученным фруктовым пюре и вся масса тщательно перемешивается.
  4. В самом конце в тесто добавляются куриные яйца и корица.
  5. Противень застилается пергаментной бумагой, из овсяной массы руками делаются печенья, которые потом выпекаются при температуре 150 градусов до полной готовности.

Овсяное печенье с творогом

(161 ккал/100 г, Б-10 г, Ж-3, У-25 г)

Ингредиенты:

  • Овсяные хлопья — 170 г
  • Творог 3% жирности — 250 г
  • Мед — 1 ст.л.
  • Финики — 50 г
  • Банан — 50 г

Приготовление:

  1. Овсяные хлопья взбиваются в блендере до состояния порошка.
  2. К рассыпчатой массе добавляется творог и все вместе тщательно перемешивается.
  3. Банан растирается вилкой и тоже отправляется к тесту.
  4. Финики моются, режутся на кусочки и добавляются ко всем остальным ингредиентам.
  5. В самом конце в тесто отправляется мед, после чего оно еще раз перемешивается, и из него делаются круглые печенья, которые потом выпекаются 20 минут при 180 градусов.

Печенье овсяное с яблоками

(170 ккал/100 г, Б-9 г, Ж-5, У-21 г)

Ингредиенты:

  • Геркулесовые хлопья — 200 г
  • Кипяченая вода — 70 мл
  • Яблоко — 2 шт. среднего размера
  • Куриное яйцо — 1 шт.
  • Корица — 5 г

Приготовление:

  1. Овсяные хлопья заливаются водой и оставляются на 10 минут для разбухания.
  2. С яблок снимается кожура, вычищается сердцевина, и они натираются на самой мелкой терке. После чего отправляются к овсянке.
  3. В полученное тесто добавляется яйцо и корица, вся смесь тщательно перемешивается, и из нее формируются небольшие круглые печенки, которые выпекаются при 150 градусах около 25 минут.

Овсяное печенье без муки и сахара

(260 ккал/100 г, Б-16 г, Ж-4, У-40 г)

Ингредиенты:

  • Овсяные хлопья — 120 г
  • Баночка детского абрикосового питания
  • Обезжиренный — творог 150 г

Приготовление:

  1. Хлопья вместе с творогом выложить в любую емкость и взбить блендером до однородного состояния.
  2. К полученной смеси добавить детское питание и все перемешать.
  3. Из готового теста сформировать тонкие лепешки, которые выкладываются на противень и выпекаются при 180 градусах в течение 20 минут.

Диетическое овсяное печенье в домашних условиях

(246 ккал/100 г, Б-6 г, Ж-5 г, У-45 г)

Ингредиенты:

  • Овсяные хлопья — 200 г.
  • Курага или чернослив — 60 г.
  • Молоко — 100 г.
  • Банан — 1 шт.
  • Яблоко — 1 шт.
  • Шоколад (или какао) — 10-20 г
  • Орехи дробленные — 30 г

Приготовление:

  1. Овсяные хлопья перемешать с измельченными сухофруктами, орехами, кокосовой стружкой, размельченным шоколадом и натертым яблоком.
  2. Банан взбить с молоком до однородной консистенции, миксером.
  3. Все перемешать
  4. Из теста сформировать шарики и выложить на противень (смазанный маслом)
  5. Выпекать в разогретой духовке (180 градусов) 25-30 минут

Овсяное печенье с медом

(170 ккал/100 г, Б-6 г, Ж-2, У-15 г)

Сегодня мы предлагаем вашему вниманию очень вкусное, простое и повсеместно популярное овсяное печенье. Это прекрасное лакомство имеет достаточно глубокие исторические корни. Возможно, вам будет интересно узнать, что впервые оно получило признание в 19 веке в Шотландии. В этой стране более популярна культура овса, нежели пшеницы, поэтому в то время основой этой мучной выпечки и был молотый овёс. Солдаты первой мировой войны выпекали овсяное печенье на раскалённых камнях.

С течением времени рецептура этого блюда претерпела изменения. В состав уже стала входить мука, сметана, масло и другие компоненты. На сегодняшней день существуют многочисленные вариации с разнообразными добавками. В тесто кроме основных продуктов добавляют кусочки шоколада, изюм, орехи и другие наполнители. В этом рецепте предлагаем приготовить вкусное и простое овсяное печенье на кефире.

Кроме необычайно аппетитного внешнего вида и изумительного вкуса этот продукт можно с уверенностью назвать полезным. Обильное содержание клетчатки в овсяной составляющей рецепта оказывает благотворное влияние на работу желудочно-кишечного тракта. Так же это печенье отлично поднимает настроение и заряжает бодростью на длительный период времени. Это домашнее печенье прекрасно хранится в банке, но самым вкусный оно будет свежее. Подавайте его с чаем или молоком.

Вкус Инфо Печенье

Ингредиенты

  • мука – 1 1/2 ст.;
  • овсяные хлопья (быстрого приготовления) – 1 ст.;
  • сахар – 100 г;
  • разрыхлитель – 1 ч. л.;
  • кефир – 1/2 ст.;
  • растительное масло – 4-5 ст. л.;
  • арахис – 100 г.


Как приготовить овсяное печенье из овсяных хлопьев на кефире

Арахис мы чуть подсушим на раскалённой сковороде до лёгкого золотистого оттенка. Как мы уже говорили выше, этот ингредиент не обязательный и можно его исключить из рецептуры, а можно равноценно заменить, шоколадной крошкой кунжутом или маком.

В удобную миску просеем указанное количество муки. Добавим разрыхлитель. Перемешаем всё.

Туда же засыплем сахар. Добавим овсяные хлопья.

Перемешаем до однородности. У нас получилась сухая смесь.

Добавим к ней жидкие ингредиенты: кефир и растительное масло.

Замесим тесто, которое должно получиться эластичным и не липнуть к рукам. Засыплем к нему золотистый арахис. Руками равномерно распределим по массе.

Застелем противень пищевым пергаментом. Приступим к формированию заготовок будущего овсяного печенья. Сначала скатаем небольшие по размеру шарики, а затем приплюснем их и выложим на подготовленный противень. В процессе термической обработки печенье не растекается, поэтому располагать можно достаточно близко друг от друга.

Отправим заполненный противень в раскалённую духовку. Через 15-20 минут готовое печенье выложим в удобную ёмкость. Чуть охладим и приступим к долгожданной дегустации. Приятного аппетита!

Великолепное овсяное печенье на кефире по вкусу ничуть не уступает магазинному, тем более, что вам известно, какие ингредиенты входят в его состав. Готовится такое печенье совсем несложно, поэтому если вдруг ожидаются гости либо же закончилось печенье к чаю, всего за полчаса времени можно испечь вкусное и полезное печенье. Можно по желанию сделать его более подсушенным, чтобы хрустело на зубах или же запекать меньшее количество времени, чтобы оно получилось более мягким и рассыпчатым.

Ингредиенты

  • 1 стакан овсяных хлопьев
  • 150 мл кефира любой жирности
  • 1 куриное яйцо
  • 40 г сахара
  • 2 щепотки соли
  • 70 г пшеничной муки
  • 1/2 ч. л. разрыхлителя
  • 2 ст. л. растительного масла

Приготовление

1. Для печенья используйте овсяные хлопья быстрого приготовления, так как они быстро разбухают, образуя однородное липкое тесто. Насыпьте хлопья в миску.

2. Налейте в миску кефир – жирность особого значения не имеет. Разве что более жирный кефир гуще, поэтому придется дольше вымешивать тесто либо добавлять молоко.

3. Теперь вбейте в миску свежее куриное яйцо и насыпьте сахар. Здесь если сахара положить мало, то можно получить печенье с ярко выраженной кислинкой. Также сахар можно заменить медом.

4. Добавьте небольшое количество просеянной муки, а также разрыхлитель. Ложкой начинайте перемешивать ингредиенты. Сначала это будет рыхлая рассыпчатая масса, которая не будет приобретать четкую форму. Но когда хлопья немного пропитаются кефиром и станут клейкими, и само тесто станет липким и однородным.

5. Можно формировать печенье. Противень застелите пекарской бумагой, фольгой или силиконовым ковриком. Бумагу и фольгу нужно смазать растительным или сливочным маслом. Мокрыми руками или мокрой ложкой выкладывайте небольшие круглые лепешки на противень. Диаметр – на ваше усмотрение.

Овсянка - это полезная диетическая крупа. Обычно ее используют для приготовления каш или супов. И лишь немногие хозяйки знают, что из нее получается вкусное и ароматное овсяное печенье на кефире. Рецепт с фото подобных десертов будет представлен в сегодняшней статье.

Вариант с тыквой

Выпечка, сделанная с соблюдением нижеописанной технологии, не только изумительно вкусна, но и очень полезна. В ее составе нет ни грамма красителей и консервантов, поэтому ею можно спокойно угощать даже самых маленьких сладкоежек. Особую пикантность этому десерту придает Именно благодаря ей у вас получится невероятно ароматное овсяное печенье на кефире. Рецепт данного лакомства подразумевает наличие определенного набора компонентов. Чтобы не затягивать процесс, заранее проверьте, есть ли у вас под рукой:

  • 1,5 стакана овсяных хлопьев мелкого помола.
  • Пара столовых ложек сгущенного молока или сахара.
  • Стакан кефира.
  • 150-200 граммов мускатной тыквы.
  • По чайной ложке разрыхлителя и ванильного экстракта.

Чтобы разнообразить вкус домашнего овсяного печенья на кефире, рецепт теста можно дополнить горстью изюма.

Описание процесса

Кефир заранее вынимают из холодильника, чтобы он нагрелся до комнатной температуры. После этого его соединяют с овсянкой, хорошо перемешивают и убирают в сторонку.

Пока хлопья набухают, можно уделить внимание остальным компонентам. Промытый изюм запаривают кипятком. Через пять минут него сливают жидкость и обсушивают. Помытую и почищенную мускатную тыкву обрабатывают с помощью крупной терки.

В набухшие хлопья добавляют ванильный экстракт, разрыхлитель, сахар или сгущенное молоко. Туда же отправляют обсохший изюм и натертую тыкву. Все интенсивно вымешивают деревянной лопаткой.

Получившееся густое и довольно липкое тесто ложкой выкладывают на противень, застеленный пергаментом, придавая ему нужную форму. Выпекают овсяное печенье на кефире, рецепт которого наверняка пополнит вашу персональную коллекцию, при ста девяноста градусах около двадцати минут. После этого его проверяют зубочисткой и при необходимости отправляют на доготовку. Время пребывания в печи во многом зависит от того, насколько хорошо работает духовка. Готовый десерт остужают на решетке и подают с чаем или теплым молоком.

Вариант с шоколадной стружкой

Этот рецепт овсяных печений на кефире предполагает полное отсутствие сливочного масла, сахара и куриных яиц. Поэтому его можно смело назвать диетическим. Чтобы побаловать своих родных простым и полезным десертом, заранее запаситесь всем необходимым. В данном случае вам понадобится:

  • 250 граммов овсяных хлопьев.
  • Столовая ложка натурального некристаллизованного меда.
  • 200 миллилитров 1%-го кефира.
  • Чайная ложка корицы.
  • 30 граммов шоколадной стружки.

Последовательность действий

Данный рецепт овсяных печений на кефире предельно прост. Поэтому его без проблем воплотит в жизнь даже тот, кто никогда не работал с тестом. Прежде всего нужно заняться кефиром. Его вынимают из холодильника и ждут, пока он нагреется до комнатной температуры. Затем его выливают в миску с овсянкой и ненадолго убирают в сторонку.

Как только хлопья станут мягкими, к ним добавляют молотую корицу, мед и шоколадную стружку. По желанию тесто слегка подсаливают. Но можно обойтись из без этого. Все хорошо вымешивают до однородности. Готовое, достаточное густое тесто ложкой выкладывают на противень, заранее выстланный листом пергамента, и придают полученным лепешкам округлую форму. Выпекают домашнее овсяное печенье на кефире, рецепт которого можно разнообразить сухофруктами, при ста семидесяти градусах на протяжении получаса. Затем его вынимают из духовки, охлаждают на решетке и подают на стол.

Вариант с яблоком

Этот десерт не только удовлетворит вашу потребность полакомиться чем-нибудь сладеньким, но и насытит ваш организм полезными витаминами и минералами. Кроме того, съев овсяное печенье на кефире, рецепт которого будет представлен чуть ниже, можно не переживать за свою фигуру. Для приготовления этой диетической выпечки вам потребуется:

  • Стакан овсяных хлопьев.
  • Пара спелых яблок.
  • Стакан 1%-го кефира.
  • ½ столовой ложки жидкого меда.

Чтобы получить более ароматное лакомство, рецепт вкусного овсяного печенья на кефире можно дополнить корицей или ванилином.

Алгоритм приготовления

Овсяные хлопья высыпают в объемную миску, заливают обезжиренным кефиром и примерно на час убирают в сторонку. Пока они будут настаиваться, можно уделить внимание яблокам. Вымытые фрукты очищают от кожуры, натирают на терке и сливают образовавшийся сок.

Спустя час в миску с набухшими хлопьями отправляют остальные продукты, которые предусмотрены в рецепте овсяного печенья на кефире. Все интенсивно перемешивают до однородной консистенции. Получившееся густое и достаточно вязкое тесто мокрой ложкой выкладывают на противень, застеленный листом пергаментной бумаги, и придают нужную форму.

Выпекают десерт при традиционных ста восьмидесяти градусах. Примерно через двадцать минут степень его готовности проверяют с помощью зубочистки. Если она осталась сухой, то все в порядке и печенье можно вынимать из печи. Если же на ней осталось тесто, то десерт возвращают в духовку и допекают.

Вариант с творогом

Этот десерт идеально подходит для диетического и детского питания. Он нравится даже тем малышам, которые не любят творог. Чтобы испечь подобное печенье, заранее купите все необходимое. У вас под рукой должно быть:

  • 100 граммов овсяных хлопьев.
  • Пара столовых ложек натурального незасахаренного меда.
  • 30 миллилитров кефира.
  • Белки от двух куриных яиц.
  • 90 граммов нежирного творога.
  • Чайная ложка корицы.
  • Горсть изюма.

Описание технологии

Взбитые в пену белки соединяют с протертым творогом. Туда же добавляют предварительно запаренный изюм, кефир и жидкий мед. Все хорошо перемешивают и выкладывают получившуюся массу на противень, предварительно выстланный листом пергамента.

Выпекают этот десерт при классических ста восьмидесяти градусах на протяжении двадцати пяти минут. Затем его достают из духовки, остужают на решетке и подают с чаем, кофе или подогретым молоком.