Как сделать голень в мультиварке. Куриные голени в мультиварке, с овощами и соусом

Пошаговые рецепты приготовления жареных, тушёных и запечённых куриных голеней в мультиваркн: варианты сытного блюда с фсолью, грибами, овощами

2018-06-11 Марина Данько

Оценка
рецепта

1577

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

12 гр.

14 гр.

Углеводов

2 гр.

220 ккал.

Вариант 1: Запечённые куриные голени в мультиварке - классический рецепт

Для ещё большей нежности курятины, замаринуйте её на двадцать минут только в соусе, затем оботрите и смажьте майонезом. Если цыплята у вас не фермерского, а домашнего разведения и мясо голеней несколько жестковато, выдержите их до часа, обильно смазав острой горчицей. Затем счистите её и используйте соево-майонезный маринад, как это описано в рецепте.

Ингредиенты :

  • некрупные куриные ножки - 500 граммов;
  • четыре ложки «Провансаля»;
  • постное масло;
  • перец и специи для курятины;
  • соус, соевый.

Пошаговый рецепт румяных куриных голеней в мультиварке

На кожице куриных тушек, при разделке их фабричным способом, остаются мелкие волоски, могут случайно быть незамечены и мелкие перья. Осмотрите голени и выдерните пёрышки, а от волосков избавьтесь при помощи пламени зажигалки или конфорки, слегка коснувшись им кожи. Коленный суставчик иногда бывает покрыт грубой жёлтой кожей, выдержав курятину несколько минут в прохладной воде, соскоблите её ножом.

В майонез высыпьте все специи и перемешайте, по вкусу добавьте перец, можно и на кончике ножа жгучего. Маринад должен быть умеренной солёности, отрегулируйте её, подливая по вкусу соевый концентрат. Натерев этим составом голени, сложите их в пакет, а затем и в любую ёмкость так, чтобы курятина лежала плотно.

Промариновав до полутора часов, перекладываем голени в чашу мультиварки, смазанную маслом. Режим выпечки подходит для запекания лучше жарки, несмотря на сходство параметров. Первые двадцать минут крышку не опускайте и можете даже не следить за блюдом. Затем проверьте нижний слой курицы на наличие корочки и оцените, сколько ещё потребуется времени, чтобы она стала в меру поджаристой.

Подрумянив голяшки снизу, переворачиваем их и засекаем чуть меньше времени, чем ушло на первую сторону. Крышку опустите, нагрев не изменяйте. Подавайте ароматное блюдо только горячим.

Вариант 2: Быстрый рецепт паровых куриных голеней в мультиварке в сметанном соусе

Специи при готовке на пару ведут себя достаточно непредсказуемо. Зависит это во многом от качества самих пряностей и, не меньше, от продуктов, которые ими приправляют. Если опыта приготовления блюд в режиме пароварки у вас немного, откажитесь от готовых смесей и воспользуйтесь классическим для курицы набором: чёрным перцем и чесноком.

Ингредиенты :

  • сметана, жирная - пара ложек;
  • четыре охлаждённых голени;
  • две сочные луковки;
  • соль «Экстра» и половина ложечки специй для птицы.

Как быстро приготовить на пару куриные голени в мультиварке

Сняв с курятины кожу, вымойте и обсушите голени. Луковицы разрежьте крупными частями, перемелите в блендере и на десять минут смажьте этим составом курятину.

В сметану добавьте соль и немного специй, счистите ножом с мяса луковую кашицу, взамен натрите сметанным соусом. Мариновать нет необходимости, сразу раскладываем в решётчатый контейнер для приготовления в мультиварке на пару.

Воду лучше вливать в чашу уже кипящей, программу «Пар» установите на тридцать минут, поместите в мультиварку контейнер и плотно прикройте крышку. Горячие ножки подавайте к картофельному пюре.

Вариант 3: Тушёные с фасолью куриные голени в мультиварке

Обратите внимание, хоть это и не указано авторами рецепта: фасоль в слишком густой подливе - не тот продукт, что нам нужен. В случае если другого нет, придётся горячей кипячёной водой доводить подливку до жидкой консистенции. Острый соус можно заменить стручком маринованного перчика чили, положив его целиком в подливу, за пять минут до завершения приготовления и вынув после остановки таймера прибора.

Ингредиенты :

  • килограмм куриных голяшек;
  • стакан густой сметаны;
  • ложечка пряностей;
  • чеснок;
  • пара небольших лавровых листков;
  • мелкая соль;
  • две баночки фасоли в томатной подливке;
  • ложка острого перечного соуса.

Как приготовить

Пару зубцов чеснока натрите в сметану, присолите и сразу же добавьте специи. Голени вымойте и ножом, прямо сквозь кожицу, сделайте несколько тоненьких и глубоких проколов. Сложите в миску, полейте сметанным маринадом и перемешайте.

Первую баночку фасоли откройте и полностью слейте из неё соус. Включите режим тушения на мультиварке, выложите фасоль и, помешивая, прогрейте минут пять, не давая прилипать к стенкам.

Поверх фасоли выкладываем вместе со всей сметанной заливкой курятину, поливаем острым соусом. Можете изменить в любую сторону количество соуса, сообразно своим предпочтениям. Накрыв крышкой и выждав минут пять, отправьте туда же и вторую баночку фасоли, но на этот раз с половиной подливы. Перемешайте и снимите пробу. По вкусу досолите и, в зависимости от желаемой густоты и количества подливы влейте остальной соус из фасоли или добавьте сметаны. Установите таймер на сорок минут, а по готовности подавайте блюдо к жареному картофелю или отдельно, со свежим хлебом.

Вариант 4: Фаршированные грибами куриные голени в мультиварке

Прежде чем подготавливать парную курятину, выдержите её до четверти часа в миске с обычной водой. После такого вымачивания соскоблить грубую кожицу с суставов намного проще. Если есть несколько лишних минут, можно внести некоторые изменения в приготовление начинки. Так, лук прижарьте отдельно от грибов, до коричневого цвета и сильного аромата, а, выложив для остывания, посолите. Грибы в таком случае сильно не зажариваем. Даём всего лишь слегка позолотиться и так же остужаем перед использованием в начинку.

Ингредиенты :

  • сто граммов мелких шампиньонов;
  • голени куриные, парные - шесть штучек;
  • масло, постное - четыре ложки;
  • 150 миллилитров сметаны;
  • соль и крупномолотый перец;
  • одна сочная салатная луковица;
  • полторы ложки пряного томата.

Пошаговый рецепт

В чашу влейте масло и сразу запустите программу жарки. Лук и шампиньоны мелко и быстро нарежьте и отправьте в горячее масло, использовав его лишь наполовину от общего количества. Помешивая, жарьте до янтарного цвета и выложите в тарелку, масло оставьте в чаше.

Аккуратно поскоблите ножом голени по коже, а особенно в районе сустава - если там остались части грубой желтоватой кожицы, обязательно их удалите. Осторожно, по возможности не прибегая к помощи ножа, сдвигаем мякоть со стороны среза по направлению к суставу. Подрезайте мясо только в крайнем случае, кожицу и мякоть выворачивайте наизнанку. Косточку аккуратно разрежьте тяжёлым тесаком или кулинарными ножницами, удалите, оставив суставчик на коже. Выверните мякоть и кожицу в первоначальное положение.

Пассерованными грибами начиняем образовавшуюся на месте кости пустоту, скрепляем разрез деревянной шпажкой-зубочисткой. Остаток масла выливаем в мультиварку, заново активируем прежний режим. После прогрева отправляем в чашу голени, по три штучки, чтобы они свободно обжаривались, переворачиваем по мере необходимости. Сметану смешиваем со специями и солим, собрав в чашу обе порции поджаренной курятины, поливаем соусом и переключаемся на двадцать минут в режим тушения.

Вариант 5: Запечённые с картошкой куриные голени в мультиварке

Тмин - не единственная пряность, которой можно заправить это блюдо. Проверяя готовность на последнем этапе, посыпьте его по желанию ломтиками сушёного болгарского перца, итальянскими или прованскими травами или просто смесью орегано с майораном. Сервируя порции, добавьте в тарелки консервированный горошек, веточки петрушки, маринованные целиком мелкие грибы.

Ингредиенты :

  • пятьсот граммов некрупного картофеля;
  • голени, куриные - шесть штук;
  • перец свежего помола и мелкая соль;
  • две ложки масла, рафинированного;
  • три щепоточки тмина.

Как приготовить

В прохладной воде вымойте с мягкой щёточкой куски курятины. Промокните сухой плотной тряпицей и натрите смесью соли с перцем. Картофелины после очистки тоже промойте, таким же способом обсушите и распустите кружками. Посолите, посыпьте тмином и сбрызните маслом. Перемешав, дайте и им недолго постоять в тепле кухни.

Разогревайте оставшееся масло в режиме выпечки. В чашу опустите голени и дайте им снизу прижариться до румянца. Переверните, равномерно разложите поверху картошку и только теперь опустите крышку. Установите с панели управления продолжительность готовки на сорок пять минут, но ровно посередине этого этапа перемешайте блюдо. За пять минут до отключения проверьте готовность и солёность картофеля и голяшек в отдельности. При необходимости дальнейшего запекания, немного понизьте температуру и влейте пару ложек горячей воды.

Рецепт куриных голеней в мультиварке поможет вам порадовать свою семью вкусным и полезным блюдом, а также существенно сократить время на приготовление обеда или ужина. Оно очень хорошо подойдет к праздничному столу и надолго запомнится каждому гостю.

Жареные куриные голени в мультиварке

Ингредиенты:

Приготовление

Куриные ножки промываем под струёй воды. Берем бумажное полотенце и с помощью него обсушиваем мясо. В миске соединяем соль со специями, перемешиваем и натираем куриные голени этой сухой смесью. В чашу мультиварки наливаем чуть-чуть растительного масла, закрываем крышкой и включаем прибор на 3-4 минутки. Когда маслице достаточно прогреется, выбираем на дисплее режим «Жарка», выкладываем подготовленные куриные ножки и закрываем крышкой. Спустя 20 минут открываем мультиварку, переворачиваем каждую голень и ждем еще 20 минут. Для получения румяной корочки, аккуратно, чтобы не обжечься об горячий пар, убираем клапан и оставляем дожариваться на 15 минут. Вот и все, вкусные куриные голени в мультиварке можно подавать на стол!

Тушеные куриные голени в мультиварке

Ингредиенты:

  • 10 шт.;
  • зубчик чеснока – 3 шт.;
  • сметана 15% – 180 г;
  • красное яблоко – 1 шт.;
  • соль – 10 г;
  • молотый перец – 10 г;
  • специи – 10 г.

Приготовление

Для начала извлекаем из упаковки голени и промываем их. Даём им стечь или обтираем бумажным полотенцем, чтобы убрать лишнюю влагу и кладем в кастрюльку. Чеснок чистим и тщательно измельчаем до образования кашицы. Яблоки трём на терке до кашеобразного состояния или разминаем с помощью вилки. После этого соединяем в миске фрукты с чесноком, солим, перчим, заправляем специями и перемешиваем. Если вдруг получившийся соус окажется суховат, добавляем в него немного кипяченой воды. Теперь берем тарелку с голенями и обмакиваем каждую в миску со смесью так, чтобы все мясо было покрыто им. Затем перекладываем курицу в чашу мультиварки, заливаем оставшимся соусом и выставляем режим «Тушение». Через час открываем крышку и проверяем состояние блюда. Если оно не протушилось до конца, то включаем программу «Подогрев» и ждем еще минут 10. После этого перекладываем голени на блюдо и подаем к столу с картофельным пюре либо с овощами.

Рецепт куриных голеней в мультиварке

Запеченные куриные голени в мультиварке – очень вкусное, питательное и к тому же простое блюдо, которое с лёгкостью приготовит любой член семьи. Они получаются намного нежнее и вкуснее, если добавить еще сыр.

Ингредиенты:

  • 1 кг;
  • сыр – 200 г;
  • рафинированное растительное масло – 2 ст. ложки;
  • специи;
  • укроп свежий – 10 г.

Для соуса:

  • майонез постный – 80 г;
  • кетчуп «Шашлычный» – 80 г.

Приготовление

Для приготовления куриной голени в мультиварке в глубокой тарелке смешиваем кетчуп, майонез, солим, перчим, добавляем прессованный через чесночницу чеснок и перемешиваем. Сыр нарезаем тонкими ломтиками. Теперь берем куриные голени, аккуратно отделяем шкурку и кладем под нее сырный кусочек, а потом обмакиваем в соус. Для его приготовления смешиваем майонез с кетчупом и бросаем мелкорубленый укроп. Чашу мультиварки промазываем растительным маслом и выкладываем в нее замаринованные куриные ножки вместе с соусом. Закрываем крышку прибора, выставляем режим «Выпечка» и включаем на 25 минут. После этого каждую куриную голень переворачиваем и оставляем запекаться еще на полчаса. Когда прозвенит сигнал готовности, достаем румяные куриные голени, выкладываем на блюдо и ставим на стол, украсив сверху свежим укропом.

Блюда из курицы вкусные и сытные, к тому же тушка стоит совсем недорого. Котлеты и отбивные можно приготовить из филе, а как же использовать ножки? Все очень просто – приготовьте тушеные куриные ножки в мультиварке. Благодаря современной кухонной помощнице блюдо готовится быстро и без лишних хлопот.

Чтобы тушеные голени приобрели особый пикантный вкус, используйте приправу для курицы. Аппетитные куриные ножки можно подавать практически с любым гарниром: картофельным пюре, макаронами или же тушеными овощами. Удивите родных простым, но в то же время оригинальным блюдом. Готовьте с удовольствием, благодаря мультиварке тушеные ножки получаться очень сочными.

Вкус Инфо Вторые блюда из птицы

Ингредиенты

  • ножки куриные – 5-7 шт.;
  • рафинированное масло – 35 мл;
  • луковица – 1 шт.;
  • приправа к мясу – 10 г;
  • петрушка, укроп – по собственному вкусу.


Как приготовить тушеные куриные ножки в мультиварке

Сперва потребуется подготовить куриные голени. Тщательно промойте их под проточной водой, затем обсушите, используя бумажное полотенце. Переложите ножки в миску и добавьте необходимое количество приправы к мясу, тщательно все перемешайте.

На панели мультиварки выберите режим «Жарка», разогрейте поверхность, влейте рафинированное масло. Затем выложите на дно чаши голени, обжаривайте их на протяжении 10 мин., должна образоваться аппетитная румяная корочка.

Очистите луковицу, нарежьте полукольцами и добавьте к курице. Влейте небольшое количество воды, так как во время тушения будет интенсивно испарятся жидкость.

Теперь можно приступить к завершающему этапу приготовления. Закройте мультиварку, установите программу «Тушение» продолжительностью 30 мин. После завершения режима можно будет открывать крышку и проверять готовность курицы. Для этого проткните голень ножом, должен вытекать прозрачный сок. Добавьте немного рубленой зелени.

На заметку: Вместо свежей зелени можно использовать замороженную или же сушенную, вкус блюда от этого никак не измениться.

Тушеные куриные голени в мультиварке готовы. Подавайте с картофельным пюре и свежими овощами.

Блюдо выглядит очень аппетитно. Ваши родные будут в восторге от таких тушеных куриных ножек. Дополнит вкус мяса томатный или же сметанный соус домашнего приготовления.

Советы по приготовлению

  • Чтобы мясо быстрее впитало аромат специй, сделайте не слишком глубокие проколы в голенях, а затем хорошенько натрите ножки специями.
  • Особый аромат блюду придает чеснок, измельчите его при помощи пресса, а затем добавьте к специям.
  • Чтобы блюдо получилось диетическим, перед тушением снимите с ножек кожицу.
  • Куриное мясо получится очень мягким и нежным, если вы предварительно замаринуете ножки в маринаде на основе кефира, домашнего йогурта или майонеза.
  • Для тушения лучше всего использовать свежие ножки, в результате приготовления курица получится сочной.
  • Обычно длительность тушения не превышает 30 мин., но если используется домашняя курица, то для ее приготовления потребуется больше времени - около 45-50 мин.
  • Мариновать мясо можно с добавлением соевого соуса, в этом случае соль лучше не добавлять.
  • Вместо приправы к курице можно использовать смесь молотого перца с солью и сухим чесночным порошком.
  • В качестве гарнира подайте к мясному блюду приготовленную на пару овощную смесь.
  • Тушенные голени получаться намного вкуснее, если во время тушения добавить немного томатной пасты или же томатного сока.

То можно быстренько поджарить их на сковороде либо посетить место для общественного питания. Если вы заботитесь о своем здоровье, вы не безразличны к здоровью близких вам людей, то вы приготовите куриные Этот прибор вам только облегчит процесс, а пища получится полезной и вкусной.

Рецепт в мультиварке

Понадобится : один килограмм куриных ножек, шесть зубочков чеснока, немного приправы карри, черного перца, соли, три лавровых листика, две ложки растительного масла.

Приготовление

Чашку мультиварки необходимо смазать растительным маслом, можно добавить немного воды. Затем уложить в эту миску половину куриных ножек, сверху посыпать тертым чесноком, положить лавровый листик и всыпать туда же ровно половину от всего количества приправы. Сразу на этот слой нужно положить второй ряд голеней. Все это посолить, снова посыпать приправой - на этот раз высыпать оставшуюся половину. Закрыть все крышкой прибора, установить режим для тушения на время около часа.

Следующий рецепт "Куриные голени в мультиварке"

Для него понадобится : десять куриных ног, килограмм слоеного теста покупного, соль и специи, килограмм картофеля, немного зелени, стакан молока, пятьдесят граммов сливочного масла, две столовые ложки растительного масла.

Приготовление

Голени помыть, просушить. Масло налить на дно мультиварки и прожарить мясо до готовности, это займет где-то полчаса. Ноги нужно посолить, добавить специи. Во время жарки можно заняться картофелем. Его нужно почистить, разрезать на четыре куска, посолить, сварить до полной готовности. По приготовлении нужно слить остатки воды, добавить к картофелю зелень, масло сливочное, все потолочь в пюре.

Слоеное тесто необходимо разрезать на десять квадратиков так, чтобы в них можно было поместить часть голени. В каждый квадратик нужно положить немного пюре. Уже готовую ногу нужно обмазать картофелем-пюре, а затем обернуть тестом так, чтобы было понятно, что это голень куриная. Рецепт в мультиварке этого блюда не так сложен. Все эти ножки нужно поместить в прибор на полчаса, поставив режим приготовления "Выпечка". Все порции сразу не поместятся, поэтому придется выполнять такую процедуру несколько раз. Куриные голени в мультиварке должны получиться очень вкусными и ароматными.

Рецепт с особым соусом

Очень вкусными получатся ноги, если приготовить их вместе с особым соусом. Для него нужно взять сливки или немного натурального йогурта.

Понадобится для приготовления : семь куриных ног, соль и приправы, немного зелени, пятьсот миллилитров сливок 10%.

Приготовление

Для соуса нужно в чашку к сливкам добавить специи, немного рубленой зелени, соль. На дно миски мультиварки необходимо выложить голени, залить их соусом, поставить в режим "Тушение". Такое блюдо, если заменить сливки домашним натуральным йогуртом, можно считать диетическим. Мясо курицы, как и соус, будет содержать мало калорий. Блюдо должно получиться нежное и очень приятное на вкус.

Куриные голени в мультиварке подойдут и для простого ужина, и для небольшого праздника.