Утка с блоками – это всегда празднично. Но традиционно ее запекают в духовом шкафу. Однако она не менее вкусная получается в тушеном виде, особенно в белом сухом вине.
Содержание рецепта:
Рецепты приготовления дичи существуют на протяжении столетий практически во всех кухнях мира. Утиное мясо сочное, нежное, плотное. Обладает специфическим и приятным ароматом. Из нее блюда получаются сытные, горячие и весьма полезные. Если эта птица появляется на праздничном застолье, то это означает, что в семье царит мир, благополучие и достаток. Кроме того, в утином мясе находится много полезных свойств: белок, цинк, фосфор, селен, витамины группы B и многие другие.
Чтобы блюда из утки получились особенно вкусными, я поделюсь с вами секретами из своей кулинарной копилки.
- Самым лучшим выбором для приготовления блюда будет утка весом в 2–2,3 кг. Она мясистая и содержит не слишком много жира.
- Покупайте тушку охлажденную, чтобы с ней было легче работать. Если она замороженная, то главное правильно ее разморозьте. Для его птицу помещают на пару часов из морозилки на нижнюю полку холодильника. После, продолжают разморозку до полного оттаивания при комнатной температуре.
- Не рекомендуется для разморозки применять микроволновку или холодную воду.
- Если на птице имеются не выщипанные волоски, то их опалите над открытым огнем или удалите пинцетом.
- Из гузка (утиный хвостик) обязательно выньте копчиковые железы. Они придают кушанью неприятный специфический вкус.
- Для более выраженного вкуса тушку можно замариновать с любом соусом. Тогда мясо станет нежнее и сочнее.
- Калорийность на 100 г - 248 ккал.
- Количество порций - 0,5 тушки
- Время приготовления - 2 часа
Ингредиенты:
- Утка - 1 тушка
- Яблоки - 2 шт.
- Белое сухое вино - 250 мл
- Чеснок - 3 зубчика
- Лавровый лист - 3 шт.
- Душистый перец горошком - 4 шт.
- Молотый мускатный орех - 0,5 ч.л.
- Растительное рафинированное масло - для жарки
- Луковица - 1 шт.
- Молотый порошок имбиря - 0,5 ч.л.
- Соль - 1 ч.л. или по вкусу
- Черный молотый перец - 0,5 ч.л. или по вкусу
Приготовление утки с яблоками в белом вине
1. Утку вымойте под проточной водой, обработайте, удалите потроха, если они имеются, снимите весь жир и нарежьте порционными кусочками. Половину тушки уберите для другого блюда.
2. Луковицу очистите и мелко нашинкуйте.
Яблоки помойте. Специальным ножом удалите сердцевину и нарежьте кубиками. Сильно мелко их не нарезайте, иначе во время приготовления они превратятся в кашу.
Чеснок очистите и помойте.
3. На сковороде нагрейте растительное масло и положите жариться утку. На большом огне прожарьте ее до средней золотистости. Периодически ее помешивайте, чтобы птица не пригорела.
4. Когда утка со всех краев зарумянится, добавьте в сковороду лук, яблоко и чеснок.
5. Перемешайте, сделайте средний температурный нагрев и прожарьте около 7-10 минут.
6. Положите пряности, специи, соль и налейте вино.
7. Закипятите, убавьте температуру до самого слабого режима и тушите под крышкой около 1,5 часов.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ УТКИ В ВИНЕ.
1. Лук очистить от шелухи, промойте водой и мелко нашинкуйте.
2. Чеснок чистим, промываем водой и мелко шинкуем.
3. Сало мелко шинкуем, кладем на сковороду и на среднем огне топим его.
4. К салу добавляем лук, чеснок и обжариваем 5 минут.
5. Добавляем мускатный орех и гвоздику. Выключаем огонь и отставляем в сторону.
6. Утку обрабатываем, вынимаем внутренности, промываем холодной водой, обсушиваем и натираем солью и черным молотым перцем.
7. На сковородку наливаем 4 ст. ложки растительного масла, нагреваем его и выкладываем утку.
8. Жарим утку с каждой стороны по 5 минут. После каждого переворачивания мяса, поливаем его по 2 ст. ложки вина.
9. Как только утка будет обжарена со всех сторон, обкладываем её со всех сторон поджаркой из лука.
10. Морковь промываем водой, чистим от кожуры, мелко нарезаем и отправляем в сковороду к утке.
11. Утку солим, перчим. Выливаем на сковороду оставшееся вино и ставим сковородку в заранее разогретую духовку и жарим утку в духовке при температуре 180 градусов 1 час 30 минут.
12. Запеченную утку выкладываем на блюдо, а подливку перетираем через сито, выкладывают в кастрюльку, добавляем сливочное масло и проварить в течение 2 минут.
13. Соус выкладываем в соусник и подаем к столу вместе с горячей уткой.
Вот такой рецепт утки есть в моём арсенале!
Вкусная утка в духовке готова!
Приятного аппетита!
утка в вине.- Калории: 5613 ккал. ,
- Жиры: 480 г.
- Углеводы: 197 г.
- Время подготовки продуктов: 20 мин.
- Время приготовления блюда: 1 ч. 40 мин.
Эта
тушеная
в вине
утка с
вишнями
хоть
и
изысканное
и
, можно
сказать
, праздничное блюдо
, но
на
радость
тем, кто готовит
, не слишком хлопотное
! Нужно
лишь
все подготовить
, поставить на огонь
и
забыть
на часика 2
!
Я
, как
любитель
нежных
утиных
грудок,
не смогла
удержаться
чтобы их не
подать
жареными
. Долгое
тушение
- это не лучший
способ
приготовления
для
этой
нежной
части
туши.
Чего не
скажешь
о
ножках
и
других
частях
туши.
Но
если
Вы не так
привередливы
и
хотите
меньше возни
, смело
тушите
все
части
утки
вместе.
Ингредиенты
- 1 (1,5 – 2 кг) утка
- 250 мл красного сухого вина
- 500 мл куриного или утиного бульона
- 2 ст.л. сушеного майорана
- 3 средних красных луковицы
- 300 грамм свежемороженой вишни (разморозить накануне)
- 3 ст.л. коричневого сахара
- Соль и перец по вкусу
1) Утку помыть, просушить бумажным кухонным полотенцем, разрезать на части, аккуратно вырезая 2 утиные грудки. Грудки отставить в сторону, их будем жарить.
2) Все части утки натереть солью и перцем. Отставить минут на 10.
3) Лук почистить и разрезать на 4 части. Бульон доведите до кипения.
4) Выложить в холодную сковороду с толстым дном кусочки утки, кожей вниз и поставить средний огонь. (Это позволит вытопить немного утиного жира для жарки). Когда сковорода уже хорошо разогрелась и жиру натекло много, увеличьте огонь и подрумяньте кусочки утки со всех сторон.
Переложите в глубокую кастрюлю или котелок в котором птица будет тушиться, посыпать майораном.
5) В той же сковороде обжарить четвертинки лука до легкой карамелизации (подрумянивания).
Влейте вино, добавьте сахар и активно помешивайте.
Доведите вино до кипения и вместе с луком перелейте к мясу. Добавьте вишни и горячий бульон. Добавьте ½ ч.л. соли, накройте крышкой и доведите до кипения на среднем огне.
6) Уменьшите огонь до минимума и тушите 2–2,5 часа. Мясо должно слегка отходить от костей. Снимите с огня и дайте мясу «отдохнуть» в жидкости в которой оно тушилось. От этого мясо станет сочнее, поскольку вберет часть жидкости, утраченной во время термической обработки.
7) За 30 минут до готовности тушеной птицы, разогрейте духовку до 180 градусов.
8) На сковороду с толстым дном выложите утиные грудки кожей вниз и поставьте на средний огонь. (Опять же, - это позволит вытопить немного утиного жира для жарки).
Ирина Кирпичева
Наши мамы и бабушки называли её утятницей или гусятницей, питерцы знают её как «латку». Называется эта кухонная утварь так неспроста. Именно в продолговатом чугунном казане удобней всего тушить птицу. Предлагаем вам рецепт приготовления тушеной утки в вине прямо в утятнице.
В статье приведем сразу два рецепта: с тушением и маринованием в вине (замаринованную птицу можно приготовить различными способами, как в утятнице, так и в духовке). Вино можно использовать как красное, так и белое, мы пробовали с недорогим сухим красным.
Рецепт утки в красном вине
Ингредиенты:
- Утка – около 1,2 кг
- Морковь – 1 крупная (или две средних)
- Лук – 1 шт.
- Чеснок – несколько зубчиков
- Вино – 300-400 мл
- Вода – около 1 стакана
- Мука – 2 ст. л.
- Специи – соль, сушеные травы, черный перец, остальные по желанию
- Зелень – укроп, петрушка по несколько веточек
Как приготовить утку в вине:
Кстати, если у вас нет утятницы, то протушить птицу можно и в сковороде.
Утка, маринованная в вине
Мариновать птицу можно как целиком, так и небольшими кусочками.
Маринад для утки с красным вином:
- Сухое красное – 200 мл
- Мед – 50 г
- Вода – 100 мл
- Специи – соль, черный перец, тмин и другие по вкусу.
Смешать все ингредиенты, смазать утку (если хотите, можно втереть маринад под шкуру, там, где это возможно), поставить в прохладное место на несколько часов (5-8). После этого птицу можно запечь в духовке, протушить в утятнице, приготовить в мультиварке или другим способом. Маринадом также можно поливать утку во время приготовления, чтобы она получилась более сочной.
Маринад для утки с белым вином:
- Белое сухое вино – 200 мл
- Сухая горчица – 1 ч. л.
- Репчатый лук – 2 головки
- Сок половины лимона
- Лавровый лист – несколько небольших листочков
- Гвоздика – 3 шт.
- Соль, черный перец, розмарин и другие специи по вкусу
Как замариновать утку в соусе с белым вином:
Нарезанный кольцами лук, специи, горчицу и лавровый лист сложить в кастрюлю, добавить сок лимона, залить все содержимое вином. Довести маринад почти до кипения, выключить и остудить. Залить птицу маринадом и настоять в течение 5-8 часов, после чего приготовить по своему желанию, например, запечь утку в вине.
В следующей статье напишем рецепт рульки. Хорошего вам дня и приятного аппетита!
2016-02-04T15:00:03+00:00 admin салаты и закускиИрина Кирпичева Наши мамы и бабушки называли её утятницей или гусятницей, питерцы знают её как «латку». Называется эта кухонная утварь так неспроста. Именно в продолговатом чугунном казане удобней всего тушить птицу. Предлагаем вам рецепт приготовления тушеной утки в вине прямо в утятнице. Во время новогодних праздников мы испробовали несколько новых...
[email protected] Administrator Застолье-онлайнRelated Categorized Posts
Салат Ромашка очень хорошо будет смотреться на праздничном столе, будь это новый год или день рождения. Оригинальное украшение салата по рецепту в виде цветка ромашки, от куда собственно и...
Заготовки домашней консервации на зиму являются своеобразным поваренным ритуалом для многих хозяек на российских, и не только, просторах. Это не только возможность сэкономить, но и приготовить оригинальные салаты. Ведь...
Очень много вкусных салатов можно приготовить, даже не читая рецепты. Просто смешать любимые ингредиенты и наслаждаться тем, что приготовили. Но у многих не хватает фантазии для составления оригинального рецепта...
Грибы – очень полезный продукт, если его употреблять в малых количествах, так как содержит особые углеводы, хорошо впитываемые организмом. А самыми полезными грибами являются шампиньоны и белые грибы. Именно...