Большую семью накормить сложно, на покупку продуктов уходит много средств и фантазии, чтобы придумать, чем сегодня баловать любимых. Предлагаем вам вариант меню на неделю для семьи из 4 человек с рецептами и списком продуктов.
Рацион для семьи на понедельник
- Начните понедельник с овсяной каши. Добавьте к ней сухофрукты и бананы.
- На второй завтрак — йогурты.
- Следующий прием пищи в понедельник будет плотным. На первое – борщ. На второе — картофель и куриные котлеты. Как закуска – овощи.
- Полдник – сезонные фрукты и немного орешков.
- Ужин – закуска из пекинской капусты и котлеты.
Итоговая стоимость:
- Йогурты – 8 шт. по 30 р. каждый.
- Бананы – 40 р. за кг.
- Закуска (помидоры + огурцы + петрушка/укроп + сметана) – 55р. за кг + 60 р. за кг + 30 р. за пучок + 50 р. за банку.
- Сухофрукты – 65 р. за пачку.
- Овсянка – 60 р. (400 г).
- Закуска (капустка + огурцы + сметана) – 50 р. за ½ кг.
- Котлеты (филе + морковь + луковица + белок яиц) – 250 р. за кг + 30 р. за кг + 30 р. за кг + 60-80 р. за 10 шт.
- Картофель – 30 р. за кг.
- Борщ (говядина + картофель + морковь и лук + свекла + уксус) – 350 р. за кг – картофель (есть) – овощи (есть) – 30 р. за кг + 40 р. за бутылку.
Семейное меню для вторника
- Вторник начните с запеченных яблок с творогом.
- На второй завтрак подайте овсянку с замороженными ягодами.
- В обед предложите куриный суп и мясную закуску. Еще приготовьте оладьи.
- Полдник – яблоки, запеченные с творогом.
- Ужин – готовая гриль и блюдо из помидор и огурцов.
Итоговая стоимость на 4 человек:
- Овсянка (куплена вчера) + 120-160 р. за упаковку замороженных фруктов.
- Суп (курица + лапша + яйца) – 150 р. за кг + 40 р. за упаковку + яйца (есть).
- Мясная закуска (птица + кукуруза + маринованные огурцы + яйца) – курица (есть) + 55 р. за банку + 100 р. за банку).
- Оладьи (кабачки + сырок + мука + чеснок) – 40 р. за кг + 150 р. за 250 г + 60 р.).
- Яблоки – 80 р. за кг + творог – 70 р. за 250 г.
- Курица – 200 р. за штуку. Помидоры + огурцы + листья салата + петрушка/укроп + болгарский перец + сметана – 55 р. за кг + 60 р. за кг + 30 р. + 30 р. + 90 р. за кг + 50 р.
- Закуска (помидоры + огурцы + петрушка/укроп + масло + адыгейский сырок). Есть все, кроме сыра. Он стоит 45 р. за 100 г.
Блюда на среду
- Среду начните с рисовой каши сухофруктов и меда.
- Второй завтрак – свежие фрукты, политые медом и творог.
- Обед – суп с кукурузой. Кусочки отварной курицы и блюдо из помидор и огурцов.
- Полдник – йогурт или кефир.
- Закончите день рыбой, запеченной под сыром и запеченными овощами.
Итоговая стоимость на семью из 4 человек:
- Завтрак – рис 40-70 р. за 5-8 пакетиков, сухофрукты – 65 р.
- Яблоки – 40 р. за кг/ виноград – 90-130 р. за кг/ яблоки – 60-100 р. за кг; творог – 70 р. за 250 г: мед – от 100 р. и выше за 100 г.
- Первое с кукурузой и (кукуруза + картошка + морковь + лук + болгарский перец + капустка + петрушка/укроп) – 50-60 р. за банку + 30 р. за кг + 30 р. за кг + 30 р. за кг + 90 р. за кг + 40 р. за кг + 30 р. за пучок.
- Птица – 150 р. за кг.
- Салат (помидоры + огурцы + петрушка/укроп + сметана) – 60 р./кг + 50 р./кг + 30 р. + 50 р.
- Йогурты – 4 шт. по 30 р.
- Рыба (форель + яйца + сыр+ йогурт) – от 100 р. за 150 г + 40-70 р./десяток + — 150 р. за 250 г – 30 р. за 150 г).
- Капуста/стручковая фасоль/смесь (от 100 р. за пачку).
Рацион питания на четверг
Знакомьтесь с меню на неделю, а именно на четверг, для семьи из 4 человек с рецептами и списком продуктов.
- В четверг приготовьте гречневую кашу с поджаркой и кусочками птицы.
- Следующий прием пищи – бутерброды с ветчиной и сыром.
- Обед – первое с фасолью, запеканка из птицы и грибов.
- После – бутерброды с ветчиной и сыром.
- Салат из фасоли, отварная птица – ужин.
Итоговая стоимость:
- Завтрак (каша + масло + морковь + лук + курица) – 50-80 р. + морковь и лук 30 р./кг + 150 р./кг.
- Бутерброды (хлеб + масло сливоч. + ветчина + сыр) – 30-60 р. + от 100 р. масло + 150 р./за 100 г + 150 р. за 250 г.
- Первое (фасоль + плоды для поджарки + картофель + говядина) – 50 р./банка + 30 р./кг + 30 р./кг + 30 р./кг + 350 р./кг.
- Запеканка (картошка + грибы + сметана + яички + сыр) – 30 р./кг + 150 р./400 г + 50 р. + 40-70 р./10 шт. + 150 р./250 г.
- Салат (фасоль + сметана + чеснок + зелень) – 50 р./банка + 50 р. + 30 р. пучок.
Пятничное семейное меню
- Начните завтрак с отварного риса и рыбы.
- На обед подайте куриный бульон с гренками и спагетти с сыром.
- Полдник – овсянка в банке.
- Последний прием пищи – отварная говядина, салат и стакан кефира.
Итоговая стоимость:
- Рис и рыба – 40-70 р. за 5-8 пакетиков, минтай – до 300 р./кг.
- Овсянка в банке (хлопья + бананы + молоко + вода + какао + корица) – 60 р. + 40 р./кг + 50 р./л + 40 р. + 20 р./пачка.
- Куриный бульон – курица 150 р./кг + хлеб – 30-60 р. + 30 р./пучок петрушки, укропа + яички.
- Спагетти с сыром (спагетти + сыр + чеснок + масло + зелень) – 60-100 р./упаковка + 150 р./250 г + масло от 200 р./бутылка (оливковое) + 30 р./пучок.
- Говядина – 350 р./кг.
- Кефир – 50-60 р./л.
- Салат (перец болгарский + черри + огурцы + базилик + сметана) – 90 р./кг + 40-60 р./упаковка + 60 р./кг + 30-40 р./пучок + 50 р.
Суббота
- Утро – творог с сухофруктами и медом.
- Следующий прием пищи – овсянка в банке.
- Обед – рис с говядиной и салат из помидор и огурцов.
- Полдник – бутерброды.
- Ужин – рыба, запеченная с цветной капустой.
Итоговая стоимость на 4 человека:
- Творог – 70 р./250 г. Сухофрукты – 65 р.
- Овсянка – описана вчера.
- Рис — 40-70 р. за 5-8 пакетиков. Говядина – 350 р./кг. Салат – из оставшихся овощей.
- Бутерброды – описание за четверг.
- Рыба – от 100 р./кг + от 80 р./кг за заморозку.
Список блюд на воскресение
Последний список меню на конец недели для семьи из 4 человек с рецептами и наименованиями необходимых продуктов.
- Завтрак – овсянка с фруктами и медом.
- Следующий прием пищи – йогурты и бананы.
- Обед – борщ, картофельное пюре и котлеты из сборного фарша.
- Далее – овощной салат и стакан кефира.
- Ужин – отварная говядина и тушеная капуста.
Итоговая стоимость:
- Овсянка 60 р. + замороженные фрукты 100-150 р.
- Йогурты – 4 шт. по 30 р. каждый.
- Бананы – 40 р. за кг.
- Борщ (говядина + картофель + овощи для поджарки + свекла + уксус + томатная паста) – 350 р./кг + все по 30 р./кг овощи + 30-40 р. томатная паста.
- Картошка и котлеты – 30 р./кг + 300 р./кг фарш + лук и морковь по 30 р./кг + яички + панировочные сухари 30 р. + зелень + специи.
- Салат – овощи из предыдущих дней.
- Кефир – 50 р./литр.
- Говядина – 350 р./кг.
- Тушеная капуста (капуста + овощи + томатная паста) – паста 30-40 р. + капуста 40 р. + остальное есть.
Рецепты
Вкусные и быстрые рецепты для меню на неделю для семьи из 4 человек с рецептами и списком продуктов!
Куриные котлеты
Список продуктов:
- филе – 1,5 кг;
- морковка – 0,5 кг;
- лук – 0,2 кг;
- яичные белки – 4 шт.
Рецепт приготовления:
- Натрите морковь.
- Покрошите филе кубиками.
- Порубите луковицу.
- Измельчите зелень.
- Посолите.
- Добавьте взбитые яйца.
- Готовьте на пару 20-40 минут.
Совет! Готовьте котлеты из готового фарша из куриного филе. Процесс приготовления пойдет в разы быстрее. Используйте прованские травы, чтобы улучшить вкус блюда.
Как приготовить овощные оладьи
Список продуктов:
- кабачки (5 шт.);
- яйца (5 шт.);
- сыр (250 г);
- мука (5 ст. л.);
- масло (5 ст. л.);
- специи.
Рецепт приготовления:
- Натрите кабачки.
- Посолите. Оставьте на 15 минут.
- Отожмите кабачки.
- Вбейте яйца. Перемешайте.
- Натрите сыр.
- Добавьте к овощам.
- Всыпьте муку.
- Жарьте до золотистой корочки.
Совет! Приготовьте к оладьям соус из натуральных ингредиентов и мелко измельченной зелени. Еще можно добавить чеснок. Он придаст блюду дополнительную пикантность.
Секрет приготовления запеченной рыбы с сыром
Из продуктов:
- форель (2 кг);
- яйца (8 шт.);
- сыр (300 г);
- йогурт – (8 ст. л.);
- зелень.
Техника приготовления:
- Взбейте яйца.
- Натрите сыр.
- Смешайте яйца, сыр, йогурт, зелень.
- Застелите противень пергаментом.
- Выложите стейки.
- Полейте соусом.
- Запекайте 20 минут при 240 градусах.
Совет! Вместо форели используйте другую морскую рыбу по желанию.
Как приготовить овощной суп
Список продуктов:
- вода – 5 л;
- кукуруза – 0,4 кг;
- картошка – 6-8 шт;
- зелень;
- специи;
- морковка – 4 шт;
- лук – 2 шт;
- бульонный кубик – 2 шт;
- болгарский перец – 2 шт;
- специи;
- капуста – 0,8 кг.
Рецепт приготовления:
- Доведите воду до кипения и растворите бульонные кубики.
- Нарежьте картофель и бросьте в бульон.
- Порубите лук кубиками, а морковь – кружочками.
- Добавьте их в суп через 15 минут после картофеля.
- Нарежьте соломкой перец и капусту.
- Добавьте в суп с кукурузой и специями. Бросьте зелень.
- Варите суп до мягкости капусты и картофеля.
Совет! По желанию этот суп варят с кусочками мяса – курицы или говядины. Специи используют на свое усмотрение.
Эти рецепты дополнят ваше меню на неделю для семьи из 4 человек.
Список продуктов на неделю для приготовления блюд
Видео-рецепты и варианты меню:
Питание важная статья расходов семейного бюджета и своеобразный тест для хозяйки насколько она экономная и умелая. Ведь чтобы экономить на питании и при этом кормить семью полноценно, согласитесь, нужно мастерство.
Мы с Вами уже знаем, как питаться экономно.
Об этом я уже не раз писала на блоге.
Нужно составлять меню на неделю, контролировать остатки еды в холодильнике, делать запасы на зиму.
Самые большие и не нужные растраты мы совершаем при стихийных посещениях магазинов, рынков и супермаркетов. Чтобы их избежать нужно придерживаться определенных правил.
Два правила экономных хозяек
1.Правило покупки продуктов питания - покупаем то, что нужно, а не то, что нам хотят продать.
Составляем список продуктов и покупаем строго по списку
Мониторим, в Интернете близлежащие супермаркеты на предмет проходящих акций по интересующим нас продуктам
Не ведемся на всякие «заманухи», типа «купи два по цене трех и третье получишь бесплатно»
Идем за продуктами, основательно подкрепившись дома
Выбираем не спеша, сравниваем цены и проверяем срок годности
Основные закупки делаем раз в неделю, согласно составленного меню, а среди недели покупаем только хлеб и молочные продукты.
Не покупаем полуфабрикаты.
2.Чтобы питаться экономно, нужно готовить самостоятельно, составляя меню.
Поскольку растраты денег на питание прямо пропорциональны количеству посещений супермаркетов и рынков, мы можем сократить их до минимума
Для этого выберем время (лучше сразу после зарплаты), составим меню на месяц и один раз закупим все основные продукты.
Меню на месяц
Это, конечно, работа не очень простая. Нужно:
Составить список продуктов и сделать закупки
Самостоятельно приготовить полуфабрикаты
Разделить на порции и заморозить, то, что подлежит заморозке.
Расчет количества блюд на месяц
Давайте посчитаем:
Одна неделя - это 7 завтраков, 7 обедов и 7 ужинов.
Стало быть, в месяце у нас получается по 28 завтраков, обедов и ужинов.
В идеале завтрак состоит из салата, второго блюда и напитка, обед - салата, первого, второго и напитка, а ужин - салата, второго блюда и напитка.
Кроме этого мы, как правило, готовим десерты или сладкую выпечку к чаю, кофе,
Если готовить каждый раз свежее блюдо, то в месяц нужно приготовить - ВНИМАНИЕ ТЫ-ДЫН… - 84 салата, 84 вторых блюда и 28 первых блюд!!!
Но не пугайтесь. Все знают, что на практике это не так, у каждой семьи свои предпочтения. Для кого-то важен плотный завтрак, а кто-то завтракает, выпив кофе с бутербродом. Многие семьи вместе обедают только в выходные дни. Поэтому, так или иначе, Ваше собственное меню на месяц должно соответствовать Вашим привычкам и предпочтениям.
Кроме этого:
Первое блюдо мы готовим на два-три дня. Получаем 28:3= 9-10 (первых блюд), а если среди недели дома никто не обедает и того меньше (всего четыре в выходные дни)
Второе блюдо, если оно «основательное», например такое, как плов, голубцы, жаркое или блюда, к которым требуются гарниры (котлеты, отбивные, тефтели) - тоже готовим на 2-3 дня. Поэтому 84:2= 42 (вторых блюда).Опять же с обедами дома (без обедов меньше на 5*4=20 блюд, 42-20=22)
Гарниры: если это каши, готовим на два дня.
Салаты: С ними немного другая ситуация - салат салату рознь. «Оливье», «Лакомый», салаты с курицей или мясом не теряют свои вкусовые качества в течение 24 часов, то есть, если такой салат Вы приготовили вечером, то на следующий день утром или вечером он еще очень даже съедобен. Это полноценные блюда «два в одном» и салат и второе.
Салаты простые или сезонные (огурцы и помидоры летом, редис - весной, редька, свекла, капуста и квашеная капуста - круглый год), готовятся быстро и особых премудростей не требуют. Они должны быть всегда свежие.
Выпечка: если в семье дети, без этого не обойтись. Во-первых, детям нужны перекусы в школу, и гораздо лучше дать ребенку с собой йогурт и кексик или пирожок, приготовленный лично Вами, чем рисковать его желудком, покупая то же самое в магазине.
Это была прелюдия к основной работе. Порассуждав таким образом, мы берем в руки список экономных блюд (если такого нет составьте, я настаиваю - он намного упростит Вам жизнь), выбираем подходящие и выписываем те, которые будем готовить.
Перед составлением меню проверьте все свои «закрома» в холодильнике (морозилке), шкафчиках, кладовке. Контролируйте свои «стратегические запасы» используйте то, что есть и не покупайте лишнее.
Готовьте полуфабрикаты
Если мы закупаем продукты на месяц, часть из них нужно оперативно переработать на полуфабрикаты. Именно приготовленные и замороженные полуфабрикаты, позволят Вам в будущем месяце больше не тратить деньги на продукты и сократят время на приготовление блюд.
Если Вы хотите экономить и питаться мясом Вам нужно экономно его расходовать. Из одного и того же куска мяса, можно нажарить отбивных и съесть за один раз, а можно, перемолов его на фарш, приготовить котлеты, голубцы или налепить пельмени.
Очень выгоден домашний ливер. Готовиться он просто, обходится недорого и по мере необходимости, Вы можете использовать его для пирожков, блинчиков, вареников или макарон по-флотски.
Поэтому, желая экономить, послушав мои подсказки и собственный «голос разума», в меню на месяц включайте блюда с использованием фарша или ливера.
Также можно сделать заготовки бульонов для первых блюд. Отварить курицу или мясо (на две недели мясо для бульонов отвариваем, а еще на 2 недели замораживаем свежим). Бульоны варите наваристые, в большой кастрюле 5-6 литров, а готовый - разделите на 5 порций и заморозьте. По мере необходимости берите одну порцию размораживайте и добавляйте необходимое количество воды. Также поступайте и со следующей порцией заготовок для первых блюд, когда эти закончатся.
Сварившееся в бульоне мясо используйте для салатов, запеканок или, так же как и ливер, для начинки в вареники, пирожки, блинчики.
Приготовленные Вами полуфабрикаты хороши еще и тем, что в случае их не использования, они прекрасно сохранятся до следующего месяца (главное о них не забыть)
Выбираем, записываем в табличку, а рядом отмечаем, что нужно будет купить.
Блюда для меню на месяц и их состав
Первые блюда
Вторые блюда
Салаты, десерты, выпечка
Если Вы, следуя моему примеру, заполнили такую табличку, дальше не составит труда подсчитать количество продуктов и написать список, с которым Вы отправитесь за продуктами. Можно закупить все сразу, кроме молочного, хлеба и части овощей и фруктов.
А можно делать покупки 1 раз в неделю или в две недели.
Не забудьте проверить, что у Вас есть в наличии дома. Например, джем, соленые огурцы зелень Вы приготовили и запасли на зиму, а гречка манка и какао, куплены недавно и для запланированного количества блюд, их достаточно. В свой список, мы их включать не будем. И так по всем позициям.
Наша задача расходы на продукты питания оптимизировать. Теперь благодаря тому, что мы составили меню на месяц с полным списком продуктов - это легко. Если полученная сумма великовата, меняем одно или несколько блюд на более экономные.
Ну а дальше - за покупками и, на свое усмотрение: покупаем все сразу, оставляя небольшую сумму на покупку хлеба, молочных продуктов и фруктов или пишем меню на неделю и покупаем продукты на неделю плюс, частично, для полуфабрикатов.
В любом случае Вы будете в выигрыше - или деньги на питание отложены, или продукты на месяц закуплены. И не возникнет вопрос, который задают некоторые нерадивые хозяйки «Деньги закончились, что приготовить кушать?».
Составленное меню и закупка продуктов на неделю или месяц обезопасит Вас от таких проблем и поможет экономить на питании.
Представляем готовое полезное меню для семьи, которое поможет вам с легкостью подобрать блюда на каждый день. Вам больше не придется мучиться вопросом, чем накормить семью или гостей!
Примерное меню для семьи на неделю
Понедельник |
Вторник |
Среда |
Четверг |
Пятница |
Суббота |
Воскресенье |
|
---|---|---|---|---|---|---|---|
Творог со сметаной. Хлеб, масло, Ветчина. |
Каша овсяная молочная. Хлеб, масло, |
Яичница глазунья с беконом. Хлеб, масло, кофе |
Яйцо всмятку. Колбаса вареная. Хлеб, масло, |
Хлеб, масло, |
Омлет с овощами. Хлеб, масло, сыр. |
Сардельки отварные. Хлеб, масло, |
|
Салат из свеклы. Суп харчо. Зразы рубленные. Сок фруктовый. Хлеб черный. |
Салат из свеклы. Суп харчо. |
Гороховый суп. Картофельное пюре. Сосиски отварные. |
Гороховый суп. Перец, фаршированный овощами. Чай с сахаром. |
Салат из помидор и огурцов. Крем-суп с перцем Куриная грудка отбивная. Сок фруктовый. |
Крем-суп с перцем. Котлеты свиные Винигрет. |
Крем-суп с перцем. Винигрет. Котлеты свиные |
|
Йогурт питьевой |
Чай с сахаром, |
Орешки, Какао, булочка. |
Йогурт питьевой |
Ягодный кобблер. |
Ягодный кобблер. |
||
Перец, фаршированный овощами. |
Картофельное пюре. Зразы рубленные. |
Творожная запеканка. Чай с сахаром. |
Рыба под маринадом. Чай с сахаром. |
Сырники со сметаной. Чай с сахаром. |
Жаркое из курицы с картофелем. Чай с сахаром. |
Меню на две недели для своей семьи
Завтрак
Рисовая молочная каша
Бутерброд с ветчиной
Чай с лимоном
Куриные яйца «всмятку»
Обед
Щавелевый суп
Сосиски с картошкой в горшочке
Перед сном
Сдобные булочки с изюмом
Чай с лимоном
Завтрак
Омлет с беконом и сыром
Кофе с молоком
Печенье песочное
Обед
Щавелевый суп
Горбуша, запеченная в сметане
Картофель вареный
Перед сном
Печенье песочное
Компот из абрикосов
Завтрак
Каша геркулесовая
Бутерброд с ветчиной
Куриные яйца «всмятку»
Бодрящий утренний кофе
Обед
Курочка с овощами на пару
Куриный суп-лапша
Перед сном
Чай черный
Банановый десерт
Завтрак
Мюсли 200 гр
Молоко 3,2% жирности 150 гр
Бананы 1 шт
Обед
Куриный суп-лапша
Салат оливье (столичный)
Перед сном
Салат оливье (столичный)
Слойки с беконом
Компот из сухофруктов
Завтрак
Творог 9% жирности 150 гр
Йогурт натуральный 70 гр
Хлеб белый 100 гр
Масло сливочное 10 гр
Обед
Щи из свежей капусты
Паста с овощами
Рыба жареная в кляре
Завтрак
Печенье 200 гр
Масло сливочное 40 гр
Каша геркулесовая
Обед
Щи из свежей капусты
Паста с овощами
Рыба жареная в кляре
Отварная курица
Завтрак
Каша кукурузная с изюмом
Обед
Суп солянка
Свинина с черносливом
Вареники с картошкой
Чай с мятой
Завтрак
Каша пшенная на молоке
Обед
Окрошка обыкновенная
Овощной салат классический
Фаршированные перцы
Перед сном
Бутерброд с рыбой и сыром
Чай с лимоном
Завтрак
Каша овсяная с изюмом
Обед
Борщ украинский с мясом
Фаршированные перцы
Макароны
Перед сном
Зеленый салат из огурцов с капустой
Завтрак
Сметана 100 гр
Обед
Борщ украинский с мясом
Плов с курицей
Перед сном
Шарлотка с яблоками
Чай черный по-английски
Завтрак
Овсяные хлопья 150 гр
Бананы 1 шт
Обед
Суп с фрикадельками
Рагу из куриной грудки
Перед сном
Салат «Легкий» (другой вариант)
Печенье из овсяных хлопьев "Геркулес" или "Экстра"
Чай с лимоном
Завтрак
Каша кукурузная с изюмом 1 порция
Обед
Суп с фрикадельками
Рыба жареная в кляре
Перед сном
Винегрет
Компот из сухофруктов
Завтрак
Омлет с беконом и сыром
Хлеб белый 50 гр
Масло сливочное 30 гр
Обед
Уха из речной рыбы
Картофельное пюре
Печень тушеная
Перед сном
Вкусный салат
Чай с лимоном
Печенье "Бананы"
Завтрак
Яблоки запеченые 2 шт
Булочка 1 шт
Обед
Уха из речной рыбы
Макароны
Рыба в кляре
Перед сном
Салат "Золотая рыбка"
Чай с лимоном
Печенье "Бананы"
Планируем семейное меню на неделю
Прием пищи | Блюдо | Продукты в блюдах (кол-во, объем) | Примечания |
---|---|---|---|
Понедельник | |||
Завтрак |
Женский и детский: творог с сухофруктами(2 порции)
; Мужской: яичница с сосисками, чай (2порции), кофе (1 порция) |
3 яйца, 3сосиски, 2 кусочка хлеба, кетчуп, зелень, 2 ст. ложки растительного масла; |
|
Тормозок на работу/в школу |
Женский: сэндвич с курицей, сок;
Детский: сэндвич с курицей, яблоко; Мужской: сэндвич с отбивной и сыром, сок |
На 2 порции (детскую и женскую): 4кусочка хлеба, филе курицы (250г), 2 листа салата, 1 помидор; сок (0,5л), 1 яблоко; 2 кусочка хлеба, отбивная свиная - 200г, 2 ст. ложки растительного масла, сыр (75г), лист салата, 1 помидор; сок (0,5л) |
|
Обед |
Суп с вермишелью, свекольный салат |
Филе курицы (200г), вермишель (50г), картофель (2шт., средних), зелень, сладкий перец (1шт.); свекла (отварная, натертая; 300г), чеснок (2-3зубчика), майонез, грецкие орехи (50г); хлеб (4-6кусочков) |
|
Полдник | Фрукты (или фруктовый салат) | Полдник в будние дни, скорее, понадобится женщине и ребёнку | |
Ужин |
Плов, салат зеленый, чай |
Рис (250г), свинина (200г), морковь (1шт., средняя), 3 ст. ложки растительного масла; огурец (1шт.), помидор (1шт.), пекинская капуста (3листа), зелень, растительное масло (1ст. ложка); хлеб (4-6кусочков); |
|
Вторник | |||
Завтрак |
Мужской: гречка с курицей, чай, кофе |
сливочное масло (20г); гречка (60г), курица (2 карбоната), 3 ст. ложки растительного масла кетчуп, хлеб (2кусочка); чай (2чайные ложки - около 6г), сахар, лимон; кофе (1 чайная ложка - около 5г) |
|
Тормозок на работу/в школу |
Женский: творожная масса, сухофрукты, орешки; Мужской: йогурт, сэндвич с сыром и яйцом (2порции) |
Творожная масса (1 стакан); изюм (15г), курага (15г); орешки (30г); йогурт (0,3л), на 2 порции: хлеб (4кусочка), сыр (150г), яйца (4шт.), лист салата (2шт.), майонез |
|
Обед |
Суп рыбный, отварная рыба, салат зелёный |
Рыба (400г), картофель (4 шт.), зелень, лук (1шт.); пекинская капуста (3листа), редис (5шт.), огурец (1шт.), 1 помидор (1шт.), 1 ст. ложки растительного масла, хлеб (4-6 кусочков) |
|
Полдник |
Фрукты |
На 2 порции: виноград (500-750г) | |
Ужин |
Винегрет обжаренное куриное филе с луком и чесноком, салат зеленый, ягодный компот |
Свекла (400г), фасоль (1 стакан), картофель (4шт.), лук (1шт.), морковь (2шт., средних), маринованные огурцы (2шт.), 2 ст. ложки растительного масла; куриное филе (400г), лук (1шт.), чеснок (2 зубчика); хлеб (4-6 кусочков) |
|
Среда | |||
Завтрак |
Творожная запеканка со сметаной, чай (2порции), кофе (1 порция) |
Творог (или творожная масса) (500г), яйца (5шт), сметана (300г, из них 2ст.л. в запеканку - 40г), сахар (1 ст. ложка - 30г), соль (2-5г), изюм (30г); чай (2чайные ложки - около 6г), сахар, лимон; кофе (1 чайная ложка - около 5г) |
|
Тормозок на работу/в школу |
Женский: винегрет, сок Детский: сэндвич с сыром, яблоко; Мужской: сэндвич с курицей и сыром, сок |
Винегрет, хлеб (2кусочка), сок (0,3л); хлеб (2 кусочка), сливочное масло (30г), сыр (100г); яблоко (1шт.); хлеб (2 кусочка), куриное филе (200г), сыр (50г), лист салата (1шт.), огурец (1шт., небольшой), майонез; сок (0,3л) |
оставшийся с вечера вторника |
Обед |
Суп гречневый, бутерброды с яичной пастой |
Гречка (60г), картофель (3шт.), перец сладкий (1шт.), зелень, морковь (1шт.), лук (1шт.), растительное масло (1ст. ложка), томатная паста (1 ст. ложка); хлеб (6-9 кусочков); 4 яйца, 3 зубчика чеснока, майонез, сырок плавленый (1шт.) | |
Полдник | Фрукты | На 2 порции: 1 банан, 1 яблоко, 1 персик, 1 киви, сбрызнуть лимонным соком | |
Ужин | Мясо с овощами, салат зеленый, чай |
Свинина (500г), смесь овощей (500г), растительное масло (2-3 ст. ложки), лук (1шт.); чай (3чайные ложки - около 9г), сахар, лимон |
|
Четверг | |||
Завтрак |
Женский и детский: крупа овсяная с сухофруктами(2 порции); Мужской: сосиски с пюре, чай, кофе |
На 2 порции: овсяная крупа (цельная или хлопья) (120 г), изюм (30г), курага (30г), сливочное масло (20г); сосиски (2шт.), картофель (4шт.), сливочное масло (50г), кетчуп; хлеб (2кусочка); чай (2чайные ложки - около 6г), сахар, лимон; кофе (1 чайная ложка - около 5г) |
|
Тормозок на работу/в школу |
Женский: кефир, запеканка творожная; Детский: йогурт, банан, орешки Мужской: сэндвич с мясом и яичной пастой, сок |
Кефир (0,3л), творожная запеканка (1порция); йогурт (0,3л), банан (1шт.), орешки (30г); хлеб (2кусочка), яичная паста, свинина (200г), лист салата (1шт.), огурец (1шт.); сок (0,3л) |
запеканка может остаться вам со среды, а можно купить порционную в магазине |
Обед |
Суп овощной, гренки |
Перец сладкий (1шт.), морковь (1шт.), фасоль (1 стакан), картофель (2шт.), лук (1шт.) растительное масло (1ст. ложка), томатная паста (1 ст. ложка); хлеб (7 кусочков), 3 яйца, растительное масло (5 ст. ложек) | |
Полдник | Фрукты | На 2 порции: 1 банан, 1 яблоко, 1 апельсин, 1 киви, сбрызнуть лимонным соком | |
Ужин | Рыба с брокколи, салат зеленый, ягодный компот |
Рыба (700г), растительное масло (5ст. ложек), лук (2шт.), лимон (1/2); брокколи (500г); пекинская капуста (3листа), редис (5шт.), огурец (1шт.), 1 помидор (1шт.), растительное масло (1ст. ложка); хлеб (4-6 кусочков); 250г ягод, 2 ст. ложки сахара |
|
Пятница | |||
Завтрак |
Женский и детский: творог с сухофруктами(2 порции); Мужской: отбивная с помидорами, чай, кофе |
На 2 порции: творог (250г), йогурт (250г), изюм (30г), курага (30г); свинина (250г), помидоры (2шт.), 2 ст. ложки растительного масла; хлеб (2 кусочка); чай (2чайные ложки - около 6г), сахар, лимон; кофе (1 чайная ложка - около 5г) |
|
Тормозок на работу/в школу |
Женский: сэндвич с сыром, сок, банан; Детский: батончик-мюсли, сок, яблоко; Мужской: сэндвич с рыбой, сок |
Хлеб (2 кусочка), сливочное масло (30г), сыр (100г); сок (0,3л), банан (1шт.); батончик-мюсли (1шт.), сок (0,3л), яблоко (1шт.); хлеб (2 кусочка), рыба (200г); лист салата (1шт.), майонез, огурец (1шт.); сок (0,3) |
Можно использовать рыбу, оставшуюся от ужина четверга |
Обед |
Суп с рисом, сыр, помидоры, огурцы |
Рис (75г), картофель (3шт.), перец сладкий (1шт.), морковь (1шт.), лук (1шт.), растительное масло (1шт.), томатная паста (1шт.); сыр (200г); хлеб (6кусочков); помидоры (2шт.), огурцы (2шт.) |
|
Полдник | Фрукты | На 2 порции: 1 банан, 1 яблоко, 1 персик, 1 киви, сбрызнуть лимонным соком | |
Ужин |
Курица, печеные овощи, салат зеленый, чай |
Курица (1шт.), майонез, лимон (1/2); перец сладкий (3шт.), помидоры (3шт.), лук (2шт.), морковь (3шт.); пекинская капуста (3листа), редис (5шт.), огурец (1шт.), 1 помидор (1шт.), растительное масло (1ст. ложка); хлеб (4-6 кусочков); чай (3чайные ложки - около 9г), сахар, лимон |
|
Суббота | |||
Завтрак |
Вареники с ягодами, со сметаной, чай, кофе |
Яйцо (1шт.), мука (0,5кг), соль, сахар (3ст. ложки), ягодная смесь (400г); сметана (200г); чай (2чайные ложки - около 6г), сахар, лимон; кофе (1 чайная ложка - около 5г) |
Всегда можно взять и замороженные |
Обед |
Пюре, салат курино-грибной, помидор, огурец, ягодный компот |
Картофель (10шт.), сливочное масло (50г); куриное филе (300г), грибы (300г), лук (1шт.), чеснок (2зубчика), растительное масло (3ст. ложки), морковь по-корейски (200г), сыр (100г), майонез; помидор (2шт.), огурец (2шт.); хлеб (4-6 кусочков); 250г ягод, 2 ст. ложки сахара |
|
Полдник | Йогурт | Йогурт (0,5л) | Мужчине можно предложить чай с печеньем |
Ужин |
Креветки с рисом, салат зеленый, чай |
Креветки (350г), рис (200г), сливочное масло (50г), оливки (1/2 банки), зелень; пекинская капуста (3листа), редис (5шт.), огурец (1шт.), 1 помидор (1шт.), растительное масло (1ст. ложка); чай (3чайные ложки - около 9г), сахар, лимон |
|
Воскресенье | |||
Завтрак |
Блинчики с творогом, чай, кофе |
Молоко (0,5л), мука (250г) творог (400г), яйцо (3шт.), сахар (2ст. ложки), соль, растительное масло (7ст. ложек); сметана (200г); чай (2чайные ложки - около 6г), сахар, лимон; кофе (1 чайная ложка - около 5г) |
|
Обед |
Суп овощной с брокколи, пирог, домашний, помидор, огурец, сок |
Перец сладкий (1шт.), морковь (1шт.), брокколи (300г), лук (1шт.) растительное масло (1ст. ложка), томатная паста (1 ст. ложка); слоеное тесто (0,5кг), пюре (6шт. картофеля, 30г сливочного масла), соус (кетчуп, майонез, горчица - 150г), 6 сосисок, 2яйца, мука (100г); помидор (2шт.), огурец (2шт.); сок (0,5л) |
|
Полдник | Кефир | Кефир (0,5л) | |
Ужин |
Спагетти с сыром, оливками, печеными помидорами, салат зеленый, чай |
Спагетти (350)г; сыр (150г), растительное масло (2ст. ложки); оливки (1/2банка), помидоры (3шт.); пекинская капуста (3листа), редис (5шт.), огурец (1шт.), 1 помидор (1шт.), растительное масло (1ст. ложка); чай (3чайные ложки - около 9г), сахар, лимон |
Еда для большой семьи на каждый день
ПН | З | овсяная каша с фруктами | творожная запеканка |
---|---|---|---|
О | щи | борщ | |
П | творог с бананом (в блендере) | йогурт с фруктами | |
У | лазанья | рыба запеченная | |
ВТ | З | рисовая каша | овсяная каша с фруктами |
О | суп с фрикадельками | борщ | |
П | фрукты | творожная запеканка | |
У | лазанья | овощное рагу с мясом | |
СР | З | гречневая каша | рисовая каша с фруктами |
О | суп с фрикадельками | сырный суп | |
П | домашнее печенье + виноград | бутерброды с семгой и авокадо | |
У | котлеты (свинина) + овощи | овощное рагу с мясом | |
ЧТ | З | кукурузно-рисовая каша | гречневая каша |
О | куриная лапша | сырный суп | |
П | сырники + печенье | фрукты | |
У | котлеты (свинина) + овощи | куриный пирог | |
ПТ | З | многозерновая каша | домашнее печенье и фрукты |
О | куриная лапша | овощной суп | |
П | сырники + шарлотка | кукурузно-рисовая каша | |
У | говяжьи шарики на пару + рис | куриный пирог | |
СБ | З | каша дружба | омлет |
О | чечевичный суп | овощной суп | |
П | шарлотка | каша многозерновая | |
У | говяжьи шарики на пару + овощи | плов | |
ВС | З | каша манная | творог с бананом |
О | чечевичный суп | грибной суп | |
П | кукурузные хлопья с молоком | выпечка | |
У | рыба запеченная | плов |
Как закупить продукты один раз, чтобы не стоять у плиты каждый вечер, выдумывая новое блюдо, подскажет редакция «Так Просто!» . В конце статьи есть список продуктов на неделю, который можно распечатать и взять с собой в магазин.
Этот набор продуктов пригодится даже тем хозяйкам, которые не будут готовить предложенные нами блюда, а выберут другие рецепты на свое усмотрение. Наш отсчет мы начнем в субботу, ведь зачастую именно в выходные многие из нас делают продуктовые закупки .
Домашнее меню на неделю
- Завтрак
Так как утром мы предпочитаем есть привычные для нас блюда без изысков, рекомендуем начать день с творога со сметаной. Из фруктов можно сделать вкусный топинг, чтобы поливать им творог: для этого необходимо измельчить с помощью блендера небольшое количество фруктов и смешать их с сахаром.Такая сладкая добавка может храниться в холодильнике довольно длительное время. Также на завтрак стоит приготовить блины с творогом.
Творожный завтрак можно чередовать с овсянкой. Каша, вареное или жареное яйцо и сосиска - невероятно вкусная комбинация. Еще на завтрак мы часто едим или берем с собой на работу / в школу бутерброды.Для их приготовления нужно подготовить 2 небольших пластиковых контейнера: в один следует нарезать сыр, а в другой - колбасу. Утром каждый член семьи может самостоятельно сделать любимый бутерброд.
- Суббота, воскресенье, понедельник
Для ужина в эти дни необходимо заготовить заранее отбивные из куриного филе. Половину отбивных необходимо приготовить сразу, а остальные можно дожаривать в течение недели.В качестве гарнира рекомендуем приготовить запеченные овощи с грибами. Для этого нарежь грибы, кабачки и морковь, добавь любимые специи и приправы, а затем выпекай в духовке в течение 20 минут при температуре 180 градусов. Пока сезон овощей, не забывай готовить свежие салаты!
- Вторник, среда, четверг
В эти дни на ужин наша редакция предлагает есть запеченное мясо. Один из пунктов списка - целая курица. Ее нужно разделать, отделив грудинку. Остальную курицу необходимо замариновать и заморозить. В течение трех дней нужно размораживать небольшое количество мяса и запекать в духовке.
На гарнир мы предлагаем приготовить рис со шпинатом. Для этого необходимо отварить рис привычным способом и обжарить лук со шпинатом на сливочном масле. Когда рис будет готов, следует соединить его с зажаркой, добавив еще 100 г сливочного масла.
Куриную грудку необходимо перемолоть и сделать фарш для фрикаделек. В дальнейшем можно приготовить любой овощной . - Пятница, суббота
На ужин в эти дни мы предлагаем приготовить , а на гарнир - отварной картофель. - Сладкое
Чтобы не тратить много времени на приготовление сложных десертов, советуем испечь быстрый . Его можно готовить с любыми фруктами и ягодами.
А вот и необходимый список продуктов на неделю!
Продукты
- 2 л молока
- 1 л кефира
- 1 кг творога
- 600 мл сметаны
- 400 г сливочного масла
- 1 кг овсянки
- 5 кг фруктов (клубника, черешня, абрикосы)
- 2 кг огурцов
- 2 кг помидоров
- 300 г укропа
- 300 г шпината
- 200 г листьев салата (для бутербродов)
- 0,5 кг лука
- 1 кг картофеля
- 15 яиц
- 1 кг муки
- 2 буханки хлеба (ориентируйся на свою семью)
- 1 палка колбасы
- 500 г твердого сыра
- 0,5 кг сосисок
- 2 кг кабачков
- 1 кг моркови
- 300 г грибов
- 1 курица
- 2 кг куриных грудок
- 1 кг риса
- 0,5 кг фарша (свинина или говядина)
Надеемся, наше меню и список продуктов тебе пригодятся! Обязательно расскажи подругам об этих дельных советах.
Случается так, что в жизни наступают трудные моменты, когда необходимо «затянуть пояс» и максимально разумно расходовать средства. Вот тогда и надо составить экономное меню на неделю, чтобы рассчитать деньги заранее и не потратить лишнее. Начинаешь искать рецепты, в которых содержатся недорогие, но вкусные продукты, вспоминаешь «бабушкины» советы по их экономии. Ведь кормить семью лапшой со специями постоянно не будешь! И тут оказывается, что существует масса рецептов, позволяющих составить экономное без особого труда. Правда, особых изысков в нем не предвидится, но вкусно и сытно накормить домашних представляется возможным.
Правила экономии
- Чтобы разработать экономное меню на неделю, в первую очередь нужно составить список необходимых продуктов. Это поможет вам не отвлекаться на ненужные покупки (а соблазн это сделать велик, особенно в супермаркетах). Пускай ваше экономное меню на неделю будет состоять из недорогих, но разнообразных и качественных блюд. А для этого продукты нужно закупить как можно дешевле. Но дешево — не всегда означает плохо!
- Узнайте в близлежащих магазинах и рынках, что по чем. Покупайте мясо, крупу, овощи там, где они стоят реально дешевле. А еще в крупных супермаркетах постоянно проводятся акции и действуют скидки на определенные виды продукции. Постарайтесь максимально использовать эти возможности. И покупайте не по пути с работы, а целенаправленно. Так вы сможете сэкономить до трети своих денег.
- Выделяйте на продукты, чтобы составить экономное меню на неделю, определенную сумму денег. Старайтесь не потратить больше этого ни копейки. Даже если очень хочется чего-нибудь сладенького или вкусненького.
Использование мяса
Большую часть бюджета, отведенного на экономное меню на неделю, занимают затраты на мясные продукты. Вегетарианство нынче не в моде, и практически каждая семья использует мясо для приготовления разнообразных блюд. Для того чтобы свести к минимуму траты на мясную продукцию, существуют некоторые секреты. Покупайте субпродукты, чтобы придумать экономное, но вкусное меню на неделю: печень, желудки, почки, сердце. Они стоят гораздо дешевле, но при должном приготовлении очень вкусны и питательны. Если же вы купили мясо, постарайтесь максимально использовать его для приготовления нескольких блюд: и первого, и второго. Например, из косточки сварите бульон и сделайте суп или борщ. Из мякоти сделайте фарш и приготовьте тефтели или котлеты (их можно «растянуть» на несколько дней, съедая по одной-две котлетки с гарниром в день на человека). Купленные можно отварить. Получится бульон, из которого можно сделать суп. Отваренное мясо освободите от косточек и используйте для салата или потушите с овощами. Так одной курицей можно несколько дней кормить небольшую семью из трех-четырех человек. Налепить пельменей — тоже прекрасный вариант. Мука и яйцо для теста всегда найдутся в запасе у любой хозяйки. А из отваренного мяса делаем фарш с луком и специями и лепим целую гору пельменей. Часть из них варим, к примеру, на обед, а оставшиеся делим на равные порции и замораживаем в холодильнике. Там они могут храниться хоть неделю в замороженном виде. Вытащили, сварили в кастрюле — вот и быстрый ужин готов!
Исключаем фастфуд
Такая еда сама по себе не совсем полезна. К тому же ею не наедаешься, а через пару часов снова хочется кушать. Составляя ваше экономное меню на неделю для семьи, полностью исключите всяческий фастфуд: гамбургеры, пиццу, суши и прочее. К тому же и стоят они недешево, особенно в последнее время.
Больше овощей
Покупайте и употребляйте больше овощей. Из них можно приготовить массу всяческих блюд при весьма доступных ценах. Это и разнообразные салаты, и горячие гарниры, и первые блюда (например, свекольный и вторые (например, драники или морковные котлетки). К тому же в овощах содержатся витамины и необходимые микроэлементы, полезные для организма человека. Составляя экономное меню на всю неделю, позаботьтесь о том, чтобы туда вошли блюда из овощей в большем количестве. В этом много преимуществ.
Компот вместо газировки
Разрабатывая экономичное меню на неделю, исключите всевозможные газированные напитки (не будем перечислять названия, их в последнее время появилось предостаточно). Мало того что «жидкие леденцы», столь любимые детворой, попросту вредны, ими практически невозможно насытиться. Пейте чистую воду во время еды, а детям в качестве «третьего» можно сварить компот из сухофруктов. Большой пятилитровой кастрюли хватит надолго! Магазинные соки также покупайте с большой осторожностью. Помимо достаточно высокой цены, у них имеются еще более кричащие недостатки: добавки из красителей, консервантов, подсластителей, подкислителей и тому подобных вредных веществ.
Каши
Для того чтобы составить экономное меню на неделю, в качестве гарниров используйте отваренные крупы: гречку, рис, пшено, перловку — кто что любит. Хороши и молочные каши. Достаточно залить отваренный рис молоком — вот полезный и для всей семьи готов. А если в тарелку с гречневой кашей добавить ложку мясного гуляша с подливкой - получится сытное второе блюдо.
Экономное меню на неделю: рецепты
А начнем мы с борща. Рецепты приготовления вкусного и сытного борща в каждой семье различные. Остановимся на классическом рецепте, который не предполагает добавления в блюдо всяческих изысков. Сначала нам будет необходимо приготовить бульон. Для этого следует взять хорошую мозговую косточку (благо, она стоит недорого). Кладем ее в большую кастрюлю и заливаем водой. Можно еще добавить несколько листиков лаврового листа, целую очищенную луковицу, несколько горошин душистого перца. Варим бульон не менее часа, снимая пенку.
Когда основа будет готова, можно приступать к дальнейшим действиям. Чтобы наш борщ получился густым, нужно положить туда как можно больше овощей. Используем кочан капусты (с килограмм), 3 большие морковки, 3 луковицы, 3 большие картофелины, 1 большую или несколько маленьких свекл. Капусту шинкуем специальным ножичком, картошку и лук режем кубиками, морковь и свеклу измельчаем на терке. Используя небольшой кусочек сала, готовим заправку для борща из моркови, свеклы, лука (можно жарить и на постном масле). Бросаем в бульон постепенно картошку, капусту, заправку, доводим до кипения и варим 15-20 минут, периодически помешивая. Пробуем блюдо. Даем ему настояться как следует. Если борщ сварить, например, в воскресенье, то до среды небольшая семья из трех-четырех человек обеспечена первым блюдом. К тому же борщ прекрасно экономит ваши средства. Себестоимость его невысока, а вкусовые качества — прекрасны!
Куриный суп с вермишелью
Еще одно экономное и питательное первое блюдо для всей семьи. Готовить его очень просто. А удачно сваренный суп может стать первым блюдом для семьи на несколько дней.
Берем полкило куриных крылышек. Делаем из них бульон в большой кастрюле. Варятся они недолго — максимум полчаса. Как обычно, снимаем пенку. Когда бульон будет готов, его можно процедить, а крылышки «разобрать». Кости выбрасывайте, а кусочки мяса — обратно в бульон: так вкуснее. Далее очищаем от кожуры полкило картофеля и пару средних морковок. Нарезаем овощи кубиками и кладем в бульон — пускай варятся. Вермишель бросаем в последнюю очередь. Тут самое главное — не переборщить, она имеет свойство развариваться и увеличиваться в объеме. Ну, в крайнем случае, у вас получится каша из вермишели вместо супа, что тоже хорошо. Диетический суп из курицы с вермишелью готов! Его можно употреблять в качестве первого блюда в течение нескольких дней, посыпая зеленью и специями. Вот и примерное меню на неделю: вопрос с первыми блюдами с понедельника по субботу решен! Давайте разбираться со вторыми.
Макароны по-флотски
Очень экономное и достаточно простое в приготовлении второе блюдо. Берем баночку тушенки — говяжьей или свиной, не имеет значения. Отвариваем пачку макарон из твердых сортов пшеницы (чтобы не надо было промывать). Высыпаем тушенку в макароны и аккуратно размешиваем. Простое и экономное второе блюдо готово к употреблению — достойное яство в примерное меню на неделю.
Жареная картошка с грибами
Ингредиенты для такого блюда стоят относительно недорого. Нам необходимо взять: килограмма полтора картофеля (чтобы влезло на большую сковородку), граммов двести свежих грибов (вешенок), пару луковиц и постное масло для жарки. Вот и все составляющие.
Готовится блюдо традиционно. Картофель чистим и режем соломкой. Просушиваем от лишней влаги на полотенце. Жарим на среднем огне на хорошей и большой сковороде. Отдельно обжариваем до золотистого цвета лук. Отдельно — грибы. Когда картошка подрумянится, смешиваем ингредиенты. Такое «студенческое» блюдо не раз спасало от голода в институтские годы — проверено многими людьми. Хорошо употреблять и без грибов, если их нет в наличии. Как приправу можно использовать обычный кетчуп.
На завтрак: омлет с луком и «салбургер»
В качестве завтрака хорош омлет традиционного приготовления и бутерброд со сливочным маслом или смальцем. Несколько яиц взбиваем с ложкой молока. Солим и перчим. Можно обжарить небольшое количество лука и добавить его в омлет. Прожариваем его с двух сторон до румяного состояния. Посыпаем зеленью. Намазываем смальцем кусочки черного хлеба и подаем вместе с омлетом.
Как экономить на еде
Экономное меню на неделю для семьи составить довольно просто. Главное, действовать согласно советам, приведенным выше. Вот пример.
- Завтрак : гречневая каша с молоком, чай, хлеб с маслом.
- Обед : борщ, пельмени, компот.
- Ужин : макароны по-флотски, чай с печеньем.
Или еще (как вариант).
- Завтрак : омлет с бутербродами, чай.
- Обед : суп из курицы с вермишелью, жареная картошка, компот.
- Ужин : рисовая молочная каша, кефир.
Безусловно, существует масса блюд, не охваченных в данной статье, чтобы составить эконом-меню на неделю и вкусно, и недорого. Так что оставляем место для полета вашей фантазии, благо, что основные принципы экономного питания ясны. Остается только воплотить их в жизнь.