Пирог «Сметана» - рецепт изготовления простого и вкусного десерта. Сколько грамм сметаны в ложке (столовой, чайной) Сколько грамм сметаны в чайной ложке

Думаем, что вам знакома ситуация, когда в холодильнике накапливается, сметана различных дат выпуска, а единственное, что объединяет все пакеты это подходящий к концу срок годности. Как правило, обычно такую сметану пускают на оладьи, но если пофантазировать, что испечь из сметаны, то можно придумать довольно большое количество вкусных и не притязательных рецептов. Для того чтобы вам не пришлось слишком долго фантазировать приведем вашему вниманию рецепт, что испечь из сметаны.

Выпечка из сметаны - рецепт сметанного торта

Для того чтобы испечь из сметаны торт, вам пригодятся:

  • 3 яйца
  • 2,5 стакана муки
  • 1,5 стакана сахара
  • 500 гр. сметаны
  • 200–250 гр. сливочного масла
  • 1 ч. л. Соды

Как испечь из сметаны сметанный торт?

  • Для того чтобы испечь торт из сметаны, отделите белки от желтков, при этом следите, чтобы желтки не попали в белки, иначе те не взобьются. Белки поставьте взбиваться, для этого прекрасно подойдет миксер или венчик. Отдельно положите в посуду: растопленное сливочное масло, сметану, желтки, соду и муку.
  • После получения пышной белковой массы для торта из сметаны к ней добавьте сахар и взбейте до твёрдых пиков. Тщательно перемешайте ингредиента во второй посуде (желтково – сливочно – сметанная смесь)
  • Постепенно вводите белки во вторую часть теста для торта из сметаны. Осторожно вымешивать ложкой снизу вверх. Из теста, которое получилось, выпекать два коржа. Их нужно испечь в смазанной жиром форме мин 20–25 при закрытой духовке при температуре 200 – 220 градусов.
  • После извлечения из духовки и остывания коржей, смешивайте крем.
  • Если коржи торта из сметаны слишком поднимутся, и будут толстоваты их можно разрезать пополам, затем промазать сметанным кремом и оставить пропитываться, после чего торт в дополнительной пропитке сиропами не нуждается.

Выпечка из сметаны - рецепт пирога

Предлагаем вам приготовить легкий, очень нежный и вкусный воздушный пирог.

Ингредиенты:

  • 2 ст. сметаны;
  • 0,5 ст. сахара;
  • 6 шт. яйца;
  • 2 ст. л. муки;
  • ванилин и лимонная цедра – по вкусу.

Как испечь из сметаны пирог?

  1. Для того чтобы испечь из сметаны пирог, взбейте густую сметану, добавьте в нее желтки, сахар, муку, ванилин и натертую цедру с половины лимона.
  2. Смешайте массу со взбитыми белками и уложите в смазанную маслом форму для запекания. Поставьте в духовку на пятнадцать минут.
  3. Такой пирог можно испечь из сметаны также можно подавать с фруктами, что сделает из него настоящий торт.

Выпечка из сметаны - рецепт сметанника

Конечно же, что можно испечь из сметаны, как не всеми любимый торт, который любят и взрослые и дети.

Ингредиенты:

Для приготовления теста:

  • 1. 5 ст. густой сметаны;
  • яйцо;
  • 1 ч. л. соды;
  • 1. 5 стакана просеянной муки;
  • 3 ч. л. какао–порошка.
  • Для крема из сметаны:
  • 500 гр. густой сметаны;
  • 1 ст. сахара.

Как испечь из сметаны сметанник?

  1. Соду погасите в сметане.
  2. Смешайте сметану с яйцом, добавьте стакан муки и какао–порошок. Хорошо перемешайте все ингредиенты венчиком.
  3. Для того чтобы испечь из сметаны пирог, влейте тесто в смазанную подсолнечным маслом форму для запекания и поставьте в разогретую духовку. Выпекайте в течении 20 минут.
  4. Выньте готовый пирог из духовки. Готовность проверяйте зубочисткой.
  5. Приготовьте крем из сметаны: сметану взбейте с сахаром миксером или венчиком.
  6. Готовый корж разрежьте вдоль на несколько частей, смажьте сметанным кремом и поставьте в холодильник для пропитки.

Выпечка из сметаны - рецепт рыбного пирога

Представляем вам на удивление легкий способ как испечь из сметаны соленый пирог. В качестве начинки можно взять любые рыбные консервы.

Ингредиенты:

  • 3 яйца;
  • 100 гр. майонеза;
  • стакан сметаны;
  • щепотка соли;
  • 1 ст. муки;
  • 0,5 ч. л. соды;
  • рыбная начинка (сайра, горбуша, сардины, лосось).

Как испечь из сметаны рыбный пирог?

  1. Разогрейте духовку.
  2. Перемешайте все ингредиенты. Замесить тесто для пирога из сметаны. По консистенции оно должно получиться, как средней жирности сметана.
  3. Вылейте половину теста на смазанную маслом сковороду, выложите рыбную начинку и залейте остальной частью теста.
  4. Испечь пирог из сметаны до готовности приблизительно в течении 30 минут.

Рецепт желе из сметаны

Сметану можно использовать не только в выпечку. Из нее получается отличное желе!

Для приготовления понадобится:

  • 500 гр. сметаны любой жирности
  • 100 гр. сахара.
  • 2 пакетика по 25 гр желатина
  • Небольшие формочки для заливки.
  • 25–30 гр. любых цукатов

Приготовление желе из сметаны

  1. Сметану хорошо смешайте с сахаром до его полного растворения.
  2. Желатин для желе из сметаны растворите в 40–50 мл кипятка, мешайте до полного исчезновения комков, осторожно введите в сахарно – сметанную смесь.
  3. Добавьте цукаты и разлейте по формам.
  4. Если хотите получить деле из сметаны немедленно то оставьте в морозилке, если обладаете большим терпением, то оставьте в холодильнике до получения желеобразной массы, которая не будет растекаться.

Выпечка на сметане получается нежной, вкусной и не сухой. Сметану добавляют в тесто, в начинки, в крем, в помадку и глазурь.

Теперь вы знаете, что можно испечь из сметаны много вкусных, ароматных и аппетитных блюд.

Вкусный торт "Сметанник" - легкий и пушистый, как облака...

Вкусный торт к чаю без лишних хлопот. Не торт , а просто мечта! И имя этой мечте — сметанник ... Вкусный, очень мягкий и нежный торт из сметаны, который тает во рту.


Для теста торта:

Для крема:

Для пропитки:

  • 500 грамм сметаны (10-15%);
  • стакана муки;
  • 1 стакан сахара;
  • 200 грамм растопленного и охлажденного сливочного масла;
  • 2 яйца не мелких, 1 категории;
  • 1 грамм ванилина;
  • 1 чайная ложка соды, погасить с яблочным уксусом примерно 2 столовые ложки;
  • 1 ст ложка какао (можно не класть, тогда торт будет чисто белым).
  • 500-700 грамм сметаны (30-40%);
  • 0,5 стакана сахара.
  • 1-1,5 стакана апельсинового сока.

Для украшения :

крошка от бисквита, орехи. Можно фрукты, шоколад и так далее.

Шаг 1. Как сделать и испечь коржи для торта .

Тут нужно сделать отступление. Почему я написала что для крема требуется 500-700 грамм, это ведь довольно большой разброс. Все дело в жирности сметаны, а также будете ли вы ее отвешивать, чтобы убрать с нее лишнюю сыворотку (как это делать читайте в торте «Черный маклер»). Если сметана густая, ее уходит больше и 500 грамм вам может не хватить.
Нужно или нет отвешивать сметану? Я в этот раз этого не делала и сметана была жиже. Если у вас есть время, то можете это сделать, хуже не будет и крем получается более густым. Только вывешивайте его в холодильнике, иначе может подкиснуть.

Шаг 2. Как приготовить крем.

Шаг 3. Собираем торт "Сметанник".

    Яйца взбиваем с сахаром добела, то есть сахар должен раствориться.


    Добавляем сметану, хорошо перемешиваем, затем растопленное охлажденное масло, ванилин.

    Постепенно добавить муку часто помешивая. Тесто должно получиться консистенции сметаны. Добавляем какао и гашеную соду. Все хорошо перемешиваем. Комочков быть не должно!


    Тесто получается жидковатым, как густая сметана.


    Некоторые пекут большой бисквит и потом режут его вдоль. Я в своих силах не была уверенна, потом бисквиты получаются очень пористыми и как их резать ума не приложу. Поэтому я смазала простую чугунную сковороду и наливали на нее тесто, равномерно распределяя по поверхности. Толщиной где-то 0,5 см.


    Печь нужно в хорошо прогретой духовке. Сколько не скажу, готовность проверяйте спичкой - если сухая, то корж готов. Достаете сковороду, аккуратно при помощи 2-х лопаток снимаете его. Крошку, которая осталась от бисквита ссыпаете в блюдце - это будет посыпка.


    Таким образом, печем 5 коржей и кладем их остужаться.
    Первые коржи пекутся быстрее, так что не отвлекайтесь и следите внимательно! Температура при выпечки примерно 190-200 градусов.
    Лучше не класть их горячими друг на друга, могут склеиться.

    В сметану добавляем сахар, все хорошо перемешиваем до полного растворения сахара. Я перемешивала венчиком, так как блендером при такой жирности можно довзбивать до состояния масла и начнет отслаиваться жидкость. К чему нам эти проблемы?
    При добавлении сахара, крем становиться жиже. Так что перед нанесением крема на полчаса поставьте его в холодильник.

    Я собираю торт не в тортнице, потому что при этом деле ужасно свинячу, так что рекомендую воспользоваться большой плоской тарелкой или подносом. Потом аккуратно переложите торт в чистую тортницу.

    Сортируем коржи. В низ укладываем самый неказистый:) Предварительно силиконовой кисточкой смазываем 1 сторону апельсиновым соком. Особенно старайтесь смазать края, они могут быть жестковатыми. Кладем корж смазанной стороной вниз, сверху его также смазываем и даем примерно 1-2 минуту впитаться. Далее наносим крем и равномерно его распределяем.


    Так делаем 5 раз. То есть каждый корж должен быть пропитан апельсиновым соком с 2-х сторон и промазан кремом. В конце хорошо промазываем бока.
    Сверху посыпаем в середине орехами, а по краям бисквитной крошкой. Можно бока посыпать крошкой шоколада. Я этого не делала.

    Торт накрываем крышкой и убираем в холодильник. Почему надо накрывать торт крышкой? Потому что сметанный крем имеет свойство подсыхать, а крышка сохранит внутри влагу и на следующий день Вы получите свежий, нежный и хорошо пропитанный тортик:)

При приготовлении различных десертов, выпечки или других блюд каждый может столкнутся с необходимостью взвесить определенное количество сметаны по рецепту, поэтому в этой статье разберемся, что делать когда нет весов, как отмерить необходимое количество сметаны в граммах без весов с помощью ложек и узнаем сколько грамм сметаны в столовой и чайной ложке.

В расчетах будем использовать обычную сметану с жирностью 15% и постараемся поточнее вымерять, сколько вмещается сметаны в чайной и столовой ложке, сколько ложек сметаны помещается в стакане и проведем расчет в конце статьи, сколько ложек сметаны потребуется, чтобы отмерять определенную массу сметаны в граммах по рецепту.

На заметку: хотя по плотности сметана с жирностью 10%, 15% и 20% отличаются, их масса в столовой и чайной ложке будет считаться одинаковой (разница в массе минимальная и несущественная.

Сколько грамм сметаны в столовой ложке?

В столовой ложке вмещается 25 грамм сметаны с горкой.

В 1 столовой ложке вмещается 20 грамм сметаны без горки.

Калорийность столовой ложки сметаны без горки: 10% = 23 калории, 20% = 41 калорий, 30% = 59 калорий.

Сколько грамм сметаны в чайной ложке?

В чайной ложке вмещается 10 грамм сметаны с горкой.

В 1 чайной ложке вмещается 7 грамм сметаны без горки.

Калорийность 1 чайной ложки сметаны с горкой: 10% = 12 калории, 20% = 21 калорий, 30% = 30 калорий.

На заметку: горка в столовой и чайной ложке не большая, так как можно набрать очень большую горку в ложку, если использовать сметану с высокой жирностью и масса сметаны будет больше.

Сколько ложек сметаны в стакане

В 1 граненом стакане (200 мл) = 210 грамм сметаны = 10 столовых ложек сметаны без горки + 1 чайная ложка сметаны с горкой.

В 1 тонком стакане (250 мл) = 260 грамм сметаны = 10 столовых ложек сметаны с небольшой горкой + 1 чайная ложка сметаны с горкой.

Расчеты и ответы на популярные вопросы, как отмерить сметану с помощью ложки в граммах


Для того, чтобы Вам не пришлось долго высчитывать, сколько потребуется ложек сметаны (чайных или столовых), чтобы измерить определенную массу сметаны по рецепту, мы подготовили для Вас уже готовый просчет в виде списка (таблицы), которую можете смело использовать при создании своих кулинарных шедевров:

  • 500 грамм сметаны – это сколько столовых ложек? 500 г сметаны = 20 столовых ложек сметаны с горкой.
  • 400 грамм сметаны – это сколько столовых ложек? 400 г сметаны = 16 столовых ложек сметаны с горкой = 20 столовых ложек сметаны без горки.
  • 350 грамм сметаны – это сколько столовых ложек? 350 г сметаны = 14 столовых ложек сметаны с горкой.
  • 300 грамм сметаны – это сколько столовых ложек? 300 г сметаны = 12 столовых ложек сметаны с небольшой горкой.
  • 250 грамм сметаны – это сколько столовых ложек? 250 г сметаны = 10 столовых ложек сметаны с горкой.
  • 230 грамм сметаны – это сколько столовых ложек? 230 г сметаны = 11 столовых ложек сметаны без горки + 1 чайная ложка сметаны с горкой.
  • 220 грамм сметаны – это сколько столовых ложек? 220 г сметаны = 11 столовых ложек сметаны без горки.
  • 200 грамм сметаны – это сколько столовых ложек? 200 г сметаны = 10 столовых ложек сметаны без горки.
  • 180 грамм сметаны – это сколько столовых ложек? 180 г сметаны = 9 столовых ложек сметаны без горки.
  • 160 грамм сметаны – это сколько столовых ложек? 160 г сметаны = 8 столовых ложек сметаны без горки.
  • 150 грамм сметаны – это сколько столовых ложек? 150 г сметаны = 6 столовых ложек сметаны с небольшой горкой.
  • 130 грамм сметаны – это сколько столовых ложек? 130 г сметаны = 6 столовых ложек сметаны без горки + 1 чайная ложка сметаны с горкой.
  • 125 грамм сметаны – это сколько столовых ложек? 125 г сметаны = 5 столовых ложек сметаны с горкой.
  • 120 грамм сметаны – это сколько столовых ложек? 120 г сметаны = 6 столовых ложек сметаны без горки.
  • 110 грамм сметаны – это сколько столовых ложек? 110 г сметаны = 4 столовых ложки сметаны с горкой + 1 чайная ложка сметаны с горкой.
  • 100 грамм сметаны – это сколько столовых ложек? 100 г сметаны = 4 столовых ложки сметаны с небольшой горкой = 5 столовых ложек сметаны без горки.
  • 90 грамм сметаны – это сколько столовых ложек? 90 г сметаны = 4 столовых ложки сметаны без горки + 1 чайная ложка сметаны с небольшой горкой.
  • 80 грамм сметаны – это сколько столовых ложек? 80 г сметаны = 4 столовых ложки сметаны без горки.
  • 75 грамм сметаны – это сколько столовых ложек? 75 г сметаны = 3 столовых ложки сметаны с горкой.
  • 70 грамм сметаны – это сколько столовых ложек? 70 г сметаны = 3 столовых ложки сметаны без горки + 1 чайная ложка сметаны с горкой.
  • 60 грамм сметаны – это сколько столовых ложек? 60 г сметаны = 3 столовых ложки сметаны без горки.
  • 50 грамм сметаны – это сколько столовых ложек? 50 г сметаны = 2 столовых ложки сметаны с горкой.
  • 40 грамм сметаны – это сколько столовых ложек? 40 г сметаны = 2 столовых ложки сметаны без горки.
  • 30 грамм сметаны – это сколько столовых ложек? 30 г сметаны = 1 столовая ложка сметаны без горки + 1 чайная ложка сметаны с горкой = 3 чайных ложки сметаны с горкой.
  • 20 грамм сметаны – это сколько столовых ложек? 20 г сметаны = 1 столовая ложка сметаны без горки = 2 чайных ложки сметаны с небольшой горкой.

Вам также интересно будет узнать, как отмерить большой объем сметаны с помощью стакана (статья.

Все люди любят сладости, но кушать их еще приятнее, когда готовит любимый человек. Самые легкие рецепты десертов вы найдете тут. Это может быть пирог с яблоками «Сметана» или какой-либо другой рецепт. С нами вы сможете вкусно приготовить и очень легко!

Пирог «Сметана». Рецепт первый

Самым популярным и легким в приготовлении десертом является пирог. Сметана (рецепт её обязательно предусматривает), является неизменным ингредиентом, главное, добавлять её в нужном количестве.

Потребуются такие ингредиенты :

Для крема необходимо :

  • 200 грамм сметаны;
  • полстакана сахара;
  • джем или варенье.

Способ приготовления :

В глубокую тарелку высыпаем стакан сахара, туда же разбиваем два яйца, добавляем грамм 300 сметаны и все взбиваем миксером. Далее, в эту массу добавляем оставшуюся сметану и снова взбиваем миксером, получается тесто, совсем не густое. Часть теста нужно вылить на сковородку, которую смазали маслом, и выпекать корж, а во вторую половину теста добавить три маленькие ложки какао. После того как первый корж приготовился, повторяем ту же процедуру со вторым.

Приготовление крема

Для этого нужно взять сметану и сахар, тщательно все перемешать до получения однородной массы. На один из приготовленных коржей накладываем варенье или джем, сверху добавляем сметану, закрываем это все вторым коржом, ставим на ночь в холодильник, и на следующий день можно наслаждаться его приятным вкусом. Ну вот и готов пирог, сметана (рецепт написан выше) использовалась нами и в тесте, и в креме.

Пирог «Сметана». Рецепт второй

Наподобие предыдущего, существует еще один рецепт пирога с добавлением сметаны. Например, пирог с яблоками. Сметана играет там довольно важную роль.

Требуемые ингридиенты :

  • 2-3 штуки сладких яблок;
  • 1 стакан густой сметаны;
  • 4 яйца;
  • сахарный песок - 200 грамм;
  • мука - 600 грамм;
  • 1 маленькая ложка соды, которую погасили уксусом;
  • ваниль или корица по вкусу.

Способ приготовления

Берём сметану, яйца и сахар, все тщательно перемешиваем, добавляем соду гашеную и муку. Тесто получается жидкое. После всего этого добавляем ваниль или корицу. Очищаем яблоки, разрезаем их на дольки и укладываем в форму, которую перед всем этим выстилаем бумагой. Затем сверху яблоки заливаем тестом, ставим в духовку на 250 градусов и оставляем на полчаса. Следующим шагом идет понижение духовки на 100 градусов, и оставляем пирог еще на 10 или 15 минут. После пройденного времени достаем из духовки и остужаем. Вот и все, вкусный, приятный и сладкий пирог с яблоками готов.

Сметанный кекс

Ну и напоследок скажем, что еще есть кекс (рецепт), сметана в котором используется не слишком жирная. Он готовится легко и просто. Способ приготовления кекса очень похож на тот, по которому мы делали пирог «Сметана» (рецепт приведен в начале статьи).

Для приготовления нужно :

  • сахар 100 г;
  • мука - 3 большие ложки;
  • 1 яйцо;
  • пищевая сода - 1 ложка;
  • сметана 300 г;
  • сухофрукты 100 г.

Приготовление

Приступаем к готовке. Первым делом заливаем сухие фрукты кипятком и готовим тесто. Сначала мешаем сахар и яйцо, после добавляем сметану и соду, а в конце - муку. Все перемешиваем. Следующим шагом добавляем к тесту сухофрукты, ставим в духовку, разогретую до температуры около 180 градусов, чуть более, чем на десять минут.

Приятного аппетита!

Итак, все мучные изделия из сметаны получаются очень вкусные, нежные и мягкие, но особенно отличается пирог «Сметана», рецепт которого пользуется популярностью, особенно в летнее время.